quote:Изначально написано BAZ: если именно точить (на той же системе лански), то без разницы. если править, то разница, наверное, минимальная.
Типичная твердость стали для ножей из Х12МФ по шкале Роквелла: 60 - 62HRC Типичная твердость стали для ножей из 95Х18 по шкале Роквелла: 57 - 58HRC.
Fleksandr II27-02-2021 06:47
quote:Изначально написано amid62: Даже с тмо от Уракова? Какой-то секрет у него есть, ножи ни чем не уступают 110 стали
"Анатолий Иванович не гнался за импортными сталями, а за 30 лет практики научился ;термичить; отечественную сталь 95Х18 так, как её, наверное, больше не умеет обрабатывать никто.N" "Что касается материала 95Х18 - это одна из лучших марок, нужно уметь ее обрабатывать. Обработка моих ножей - ручная технология, я позволяю себе термообработку, не возможную при серийном производстве. И твердость 59-61HRC - это отпускная твердость"(А. Ураков)
В настоящее время Ураков использует также германскую сталь 440С - прямой аналог нашей 95Х18. "Из сталей прежде я использовал российскую марку 95х18. Но сейчас хорошая сталь этой марки большая редкость, и поэтому приходится покупать немецкую сталь марки 440с. Это почти прямой аналог 95х18, но даже чуть-чуть лучше. К тому же я умею её термически обрабатывать в собственной мастерской." (А.Ураков)
ТТХ ножа R350 Cталь: 440С Твёрдость клинка на режущей кромке: около 60 HRС, в обухе 58-58,5 HRС
mp-27-02-2021 08:36
в Динамо много завезли из 95х18 как фултанги так и под всадной монтаж
сязя чепецкий28-02-2021 12:14
Щелкунчик от СтиллВилл. В кармане и в руке удобен, механика идеальная, N690, заточка зверская, особо не пользовался пока, но впечатления очень хорошие...
yuko128-02-2021 12:30
quote:Изначально написано Viper-919: не подскажете, х12мф намного сложнее точить чем 95х18?
Ни сколько не сложней. Да, есть разница в ощущениях и в поведении заусенца, но это нюансы каждой стали, а не сложности. Точится практически всеми камнями и яшма на финише тоже работает. Тут больше от ТО зависит. Из Х12МФ может быть и суперклинок на уровне хороших порошков, и хлам на выброс, который даже заточить нормально невозможно. Из 95х18 откровенного хлама не попадалось, но и супер свойств не было.
Fleksandr II01-03-2021 05:54
"Суха, мой друг, теория везде, А древо жизни пышно зеленеет!" Практика есть практика
"Теория без практики мертва, практика без теории слепа". Но и это тоже верно.
" О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель." И все же надо пробовать самому. 1829 г.
yuko105-03-2021 18:07
Кста, если хочется нож из х12мф, то порекомендую лучше взять к110. Практически полный аналог, но гораздо чище, и без сюрпризов. Например из вредных примесей - серы всего 0,0003, а фосфора 0,019. И мне всегда попадались с красивым рисунком (хотя говорят, что не всегда бывает) ПС. Ошибся сначала по вредным примесям, написал было как х12мф. Теперь исправил.
mp-05-03-2021 19:12
Хм..всегда считал что D2 аналог нашей х12мф,оказывается из импорта(по свойствам)больше подходит к110.
yuko105-03-2021 20:52
К сожалению D2 стала очень разная, от разных производителей, поэтому тоже своего рода лотерея... В общем как и х12мф, можно и на хорошую попасть, но можно и получить неприятный сюрприз. Ладно если поймешь на железке, еще не так обидно. А вот уже на готовом ноже...
yuko105-03-2021 20:57
Еще хромалит есть. Нормальная сталь, но редкая. И все-равно не лучше чем к110. Немного другая. Чуть-чуть. Мой выбор К110 в хорошей термичке на первичку. Например в ТО Сергея Бурова. Но не только, её многие хорошо термичат.
tisso06-03-2021 21:54
Всем добра! А к340 как белллеровская? Сравнима с к110 и d2?
yuko106-03-2021 22:22
Я не знаю по к340... Пару раз делал как-то давно, но не пользовался. Сделал и отдал.
Fleksandr II13-03-2021 16:27
Получил второй нож из Брянска. 145х30х3.6 скандинавские спуски в ноль.сталь N690. Рукоять микарта. Все отлично сделано, но с рукоятью мастер ошибся. 116мм, вместо 126, короткая, не в руку. И опять узковата. Без брюшка с пузиком. Жаль , хороший нож получился . Давно такой хотел. Печалька. Попросил сделать новый..
Fleksandr II13-03-2021 16:28
Amer14-03-2021 12:13
Не так давно делал
yuko121-03-2021 16:03
Себе пару ножичков сделал. Спуски стамесочные односторонние. И уже опробовал в работе Очень доволен. Прямой из элмакса, косой из хромалита. Обе стали прекрасно держат подвод 18 гр. на очень тонком сведении. Правда и работа очень деликатная исключительно по коже. На фото результат.
Fleksandr II22-03-2021 17:56
Прекрасный результат!!
Fleksandr II22-03-2021 18:03
Мечты сбываются..Иногда..Но иногда слишком поздно.. Мечта детства - нож Лисичка..Но так и не смог купить.. Исчезли быстро из продажи. Менты запретили выпуск, тк при повороте плашек клинок фиксировался. Все детство в кармане была "Белочка". И вот те нате - выбирай.... https://www.avito.ru/moskva/ko...sssr_2091680776
" ;
maxin23-03-2021 09:49
Поменялось чуть отношение к ножам. Ко всем. Когда нож острый, то даже вкус овощей другой. Он полнее. Точу вручную 15-17 град. на сторону. Финишный камень 12000 grit. Обратная сторона медали тоже стала заметна. Стал ценить - Когда кромка заточку держит.
Fleksandr II23-03-2021 12:29
Fleksandr II23-03-2021 13:07
Так вкуснее?
maxin23-03-2021 15:43
quote:Изначально написано Fleksandr II: Так вкуснее?
Именно. Техника заточки как раз от Хаттори и взята. Начинал с этого:
Приспособы для заточки стамесок, рубанков и тех двух ножей, что выше. Остальное точу на руках.
Fleksandr II24-03-2021 21:04
Fleksandr II24-03-2021 21:15
У меня такая приспособа для правки кухонников
FireTRON26-03-2021 15:52
quote:Изначально написано LINCUR: А я вот чего у Васьки прикупил! Ну, правда, не нарадуюсь, хоть и есть лазерманчики) в руке отменно, да и за такие-то деньги новый режик!)
Друзья и коллеги, добрый день. Я занимаюсь изготовление кузнечного инструмента, в частности делаю газовые горны и горелки для них еще клещи. Если кому интересно прошу обращайтесь.
Один вроде как топорик для мяса, другой для нарезки.
Fleksandr II06-04-2021 04:22
Гу дао и Цай дао ... Китайская кухня.. Хороший выбор, хорошее качество..Хорошая цена. Как сталь (53-56 ???) - опыт покажет. Но чудес не бывает. Я себе мечтал купить Викс тесак в 90х, дорогущий блин https://hoh-shop.com/9283/vict...beil-palisander . Только накоплю денег - доллар вырастет..года три пытался купить. Однажды все же курс $ и бюджет совпали. Для рубки костей очень хорошо.
сязя чепецкий06-04-2021 12:28
Есть на кухне нечто подобное китайское, сталь заявлена 80Сr13, просто замечательно все, и овощи тоненько и по костям без последствий, заточку берет непринужденно ) и держит достойно, ручка мелковата правда, ждет переделки...
Fleksandr II06-04-2021 17:27
Сталь 8cr13mov для ножей - один из лучших вариантов при выборе сплавов китайского производства. Высокоуглеродистая и среднехномная марка 8cr13mov считается одним из лучших вариантов, предлагаемых заводами поднебесной/ бладает хорошими режущими характеристиками, лезвия из него долго сохраняют остроту и имеют превосходную устойчивость к коррозия Ближайшие конкуренты 8cr13mov: Сталь 440С в США. Сталь AUS-8 или AUS8A в Японии. Сталь 95х18 в России.
Fleksandr II06-04-2021 17:43
Нож Pedrini куплен в середтне 90х, Италия. Тогда Китая почти не было. Долго испольовал по овощам и мясу , пока не купил шеф Arcoc . Сейчас служит для твердых продуктов, замороженной рыбы, куринных костей. Заточку держит великолепно.
Fleksandr II27-04-2021 05:07
Возвращение Джедая.
Характеристики и ТТХ ножа BELKA Длина ножа - 205 мм Длина клинка - 92 мм Толщина клинка - 2.5 мм Сталь - 8Cr13MoV Твёрдость клинка - 58-59 HRC Обработка клинка - Satin Материал рукояти - Nylon Замок - Back lock Вес - 120 г
Fleksandr II08-05-2021 08:06
Вот это рабочий нож , а не псевдоякут сувенирный.
Fleksandr II08-05-2021 08:18
Эвенкийский нож, хищный нож с довольно узким клинком, Эвенкийский клинок более узкий (до 20 мм), обух его широкий от трех до четырех миллиметров, заточка односторонняя. Благодаря такой конструкции лезвия нож становится незаменимым инструментом. Эвенки используют нож в качестве рубанка, шила, сверла, для изготовления нарт, топорищ, лыж и прочих предметов, необходимых в быту. https://yandex.ru/efir?stream_...6361460d7f20c7f https://yandex.ru/efir?stream_...53f30dd620f&f=1
Нынче охотоведы-любители перепутали Удмуртию с Коми, поэтому гуся нет... Начинаю уставать от этого государства.
Fleksandr II10-05-2021 09:07
quote:Изначально написано сязя чепецкий: [B Начинаю уставать от этого государства.
[/B]
"Мы не хотим понять, что когда мы говорим ;государство;, то государство это - мы , это - пролетариат, это - авангард рабочего класса." В. И. Ленин
" В настоящее время выражение понимается не узко идеологически (как у Ленина, который, согласно марксистской теории, отождествлял государство с рабочим классом и компартией), а так, как принято в классической политологии, то есть государство - это граждане, сознающие и свои права, и обязанности друг перед другом, перед обществом, сознательно принимающие на себя ответственность за судьбу государства как организованного общества. Не путать "государство" с правительством, с государственной машиной и т. п."
А что чиновники Минприроды перепутали ? Сроки охоты?
сязя чепецкий11-05-2021 07:11
С первого мая открыли по гусю ( как в южных районах Коми, до которых от нас около 300 км).
Fleksandr II11-05-2021 14:31
" Весь срок весенней охоты длится с 1 марта по 16 июня, ограничен 10-ю календарными днями, и начинается в каждом регионе в свое время " Сроки открытия весенней охоты в Республике Удмуртия в 2021 году: Весенняя охота на пернатую (водоплавающую и боровую) дичь осуществляется с 25 апреля по 4 мая;
Гусь еще не прилетел? Или ушел на север?
BAZ11-05-2021 14:50
приобрёл себе на карман. Ganzo Firebird FH12. D2, заявлено 60HRC
сязя чепецкий11-05-2021 15:59
quote:Originally posted by Fleksandr II: Сроки открытия весенней охоты в Республике Удмуртия в 2021 году: Весенняя охота на пернатую (водоплавающую и боровую) дичь осуществляется с 25 апреля по 4 мая;
В этом году сроки открытия разные по южным и северным районам Удмуртии. По северу Удмуртии сроки охоты на гуся я указал выше, гусь улетел не дождавшись открытия на него. Пик был на неделю раньше, ровно в те дни, когда всегда открывали раньше, что за зайоб случился у чиновников нынче, ума не приложу.
Fleksandr II11-05-2021 17:16
quote:Изначально написано сязя чепецкий: , гусь улетел не дождавшись открытия на него. Пик был на неделю раньше, ровно в те дни, когда всегда открывали раньше, .
Пожелания от охотоведов-любителей Минприроды : Мннда..Так оно и вышло..Досадно..
Fleksandr II11-05-2021 17:34
quote:Изначально написано BAZ: приобрёл себе на карман. Ganzo Firebird FH12. D2, заявлено 60HRC
"Я в деле - и со мною нож." "Со мною нож, решил я: "Что ж, Меня так просто не возьмешь!" ВСВ
Моя мама мне в детстве говорила: " У настоящего мужчины в заднем кармане штанов должен лежать пистолет...Или хотя бы носовой платок" Или нож... И носовой платок
У первого - верхний угол клинка закруглён, лезвие имеет чуть бОльшую кривизну, толщина клинка в верхней части по всей длине 3,2мм и нож весит больше на 50гр.
У второго - верхний угол клинка прямой, лезвие имеет очень маленькую кривизну, толщина клинка в верхней части по всей длине 2,3мм, и нож весит меньше на 50гр.
Клинки у обоих топориков - магнитятся
Поясните кто знает в чём разница между ними, для чего разная кривизна, вес, закругление вверху, для чего их конкретно нужно применять и заменяют ли они полностью друг друга. И если это одинаковые топорики, то какой мне продать а какой оставить и почему. Заранее благодарю
*Почему то вес указанный на коробке не соответствует фактическому.
Fleksandr II21-05-2021 16:46
Цай Дао - это общее название на китайском языке для всех разновидностей кухонных ножей. Иероглиф <Цай> (кит.菜, пиньинь Cài) означает <еда, блюдо, угощение, стол, обед, кухня>, а <Дао> (кит. 刀, пиньинь Dāo) - <нож, резак, сечка>
Верхний нож это ГУ-ДАО ;Гу Дао; (кит. 骨刀, пиньинь Gǔ dāo) в переводе с китайского буквально означает ;нож для костей;.
Этот нож-секач дополнит своим функционалом спектр действий, которые можно совершить ножом Пянь Дао. Ножами Гу Дао можно разрубать мясо с некрупными костями (например, свиные, говяжьи, бараньи ребрышки на отрезки), разделывать тушки птиц и некрупных животных (таких, как кролики и т.п.), разрезать рыбьи головы или панцири даров моря, а также хорошо подмороженное мясо и подобные твердые продукты. Секач Гу Дао уже довольно тяжёл - в среднем от 800 до 1000 г весом. Лезвие толще, чем у ножей Пянь Дао - 2-3 мм, бывают и толще. А вот ширина разная, каждый повар подбирает по себе. Есть и неширокие варианты - около 10 см, есть и гораздо шире - 13 см, кому каким инструментом удобнее работать. Угол заточки лезвия - 15-30., иногда до 45., в зависимости от предназначения - если ножом предполагается больше рубить, чем резать, то угол выбирается больше.
Fleksandr II21-05-2021 16:49
Нижний ;Пянь Дао; (кит. 片刀, пиньинь Piàn dāo) в переводе с китайского буквально означает ;нож для нарезки на ломтики;.
Ножи Пянь Дао применяются для нарезки и измельчения продуктов (овощей, фруктов, мяса, в том числе и для приготовления фарша из мяса, рыбы и морепродуктов), а также ими можно разрезать мягкие рыбьи косточки и разрубить тонкие куриные. Ножами Пянь Дао выполняют нарезку продуктов (от мягких до твердых) на тончайшие ломтики (слайсы). Эти ножи используются для нарезки слегка подмороженного мяса на аккуратную тонкую соломку, одинаковые кубики, четкой формы ломтики.
Это ножи для разных задач. Попробуйте - который приживется - тот и оставтьте. Или оба. Я пользовался овощным, но шеф для меня удобнее. А этим режу рыбу подмороженную, курицу.. Для мяса с костями у меня ГУ-ДАО Викторинокс. Но более массивный и тяжелый.,
Fleksandr II21-05-2021 17:00
Fleksandr II21-05-2021 17:08
FireTRON21-05-2021 22:25
Спасибо, придётся оба оставить, раз есть разница.
Fleksandr II22-05-2021 12:29
Клинки у обоих топориков - магнитятся ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________
Мартенситные (Martensitic)нержавеющие стали - значительно более твердые чем аустетнитные стали и могут быть магнитными. Они упрочняются, закалкой и отпуском подобно простым углеродистым сталям, и находят применение главным образом в изготовлении столовых приборов, режущих инструментов и общем машиностроении. Больше поддвержены коррозии.
Один из весьма популярных в мире сплавов, содержащий хромистые стали (не более 17% в составе) и углерод (не более 1% в составе). Мартенситная нержавеющая сталь отлично поддается ковке, закалке и отпуску, что делает ее лучшим из возможных вариантов для производства ножей, в частности из-за показателя цена-качество. Благодаря закалке металл достаточно плотный и твердый, что считается критичным техническим показателем,
сязя чепецкий23-05-2021 17:34
Рыбка весенняя, поклевывает пока..
Fleksandr II25-05-2021 04:49
Пескари?
В компании зашел разговор о трофеях..Участники стали хвастаться кто что ловил и на сколько кг.. "Да я таких ловил...А я таких ловил.. и тд " Моему знакомому надоело пьяное бахвальство и он заявил : -А я у нас в речке пескарей на 2 кг ловил... - Врешь! Не правда! Таких не бывает!! - Правда!! Ловил..Но правда пока не поймал..Но ловил..
Оказываются бывают. Северный бронзовый пескарь (Coreius guichenoti) - имеет форму тела схожую с усачами. Обитает в нижних слоях воды, где питается водными насекомыми, моллюсками, растительностью, икрой и молодью других рыб. Может достигать длины 30-40 см и веса более 3 кг. Максимальная длина - 40 см. Максимальный вес - 3 кг. Где ловить: Янцзы
Ни чтоб пост был в тему :Рыба-нож (аптеронотус)
Svenson_1306-06-2021 15:54
Красоты вам в ленту! Погоды-то какие стоят! Красотища!
На реке Вятка елец более округой формы (в разрезе , если сказать), а у родителей в речке такие же как на фото (Татарстан, Кукморский район)
сязя чепецкий23-06-2021 19:00
и без пива пойдет
Fleksandr II24-06-2021 21:37
Svenson_1327-06-2021 22:19
С Праздником! С Днём рыбака, братцы!
Fleksandr II28-06-2021 22:09
Похоже на пруд в Бураново. / Наши российкие пираньи - они добрые...И вкусные...
Fleksandr II01-07-2021 11:55
сязя чепецкий02-08-2021 19:33
Все начинаем сначала...
сязя чепецкий02-08-2021 19:40
Пчакоподобный полевой
amid6203-08-2021 09:29
Хоть грибы пошли, и то хорошо. До открытия охоты еще ждать и ждать
Fleksandr II03-08-2021 16:24
quote:Изначально написано сязя чепецкий: Все начинаем сначала...
Новая собака? А где спаниелка?
сязя чепецкий04-08-2021 18:44
Не было спаниельки у меня, сеттер был английский, умерла в январе. Были ирландец, английский, а этот , новый и последний - шотладский. Не хотел я уже, тяжело перенес уход Норы, но дочка настояла, вот и все начинается заново.
Fleksandr II04-08-2021 21:59
На фото она всегда сидячая, мокрая и ушастая..Масть такая же ..Я поэтому и решил, что это спаниель... Жаль собаку, царство ей собачье небесное.. Искренне сочувствую...Когда у меня 10-летний кот умер,( я его с рынка принес в нагрудном кармане жилета, а потом он вырос в 6кг) - я три дня ходил в слезах , до сих пор забыть не могу... Тяжело терять наших братьев меньших..
Fleksandr II05-08-2021 16:14
сязя чепецкий05-08-2021 17:40
Спасибо! Котэ у меня в наличии), хорошие они тоже.. С появлением нового члена), переместились на верхний ярус
Fleksandr II06-08-2021 06:52
Кто не любит кошек - тот в прошлой жизни был мышью!))) А собака это единственное существо которое любит хозяина, больше чем самого себя..
сязя чепецкий09-08-2021 18:57
Мора Элдрис на рыбалке
сязя чепецкий11-08-2021 21:33
По непонятной мне причине, не проходят посты в моей теме про мух, поэтому, с вашего позволения , скину здесь, хотя , вроде все по теме ( но без подробностей): отпуск, чепца, нахлыст с лодки, голавль есть. но очень наглый, но монстрики влетают....
BAZ11-08-2021 22:32
красота...
п.с. тему про мух открыл
сязя чепецкий12-08-2021 09:20
Понятно, но не всё)
Fed@12-08-2021 11:17
Добрый день, нужно изготовить нож, а точнее переделать из старого ножа, естественно не ХО, предложения в личку.
Fleksandr II12-08-2021 19:26
Привет. Любопытно - что это за нож?
Fleksandr II15-08-2021 06:40
Для скрытого ношения. Не ХО.
Fed@15-08-2021 13:52
quote:Изначально написано Fleksandr II: Для скрытого ношения. Не ХО.
Простой охотничий, сталь устраивает, все остальное нет.
Amer15-08-2021 15:26
quote:Изначально написано Fed@: Добрый день, нужно изготовить нож, а точнее переделать из старого ножа, естественно не ХО, предложения в личку.
"Переделать" может включать от 3х до 50 техопераций. Изменить форму обуха и рукояти одно, а переслесарить клинок на руках, перешлифовать, заполировать, заменить рукоять и т.д. - другое, сталь какая, рукоять из чего, больстер, ножны+-. А так пальцем в воздух и цену можно назвать - от 1000 до 30000+
Fed@15-08-2021 17:32
Сталь нержавейка но твердость порядка 60, нужно изменить форму клинка и спуски, поставить новую рукоять
BAZ15-08-2021 22:41
quote:Originally posted by Fed@: Сталь нержавейка но твердость порядка 60, нужно изменить форму клинка и спуски, поставить новую рукоять
купите/закажите новый нож. и за те же деньги у вас будет два ножа
Amer17-08-2021 01:31
quote:Изначально написано Fed@: Сталь нержавейка но твердость порядка 60, нужно изменить форму клинка и спуски, поставить новую рукоять
Нержавейка разная бывает. Есть 40х13, а есть cpm s125v, небо и земля, а между ними ещё 50 марок в разных ценовых и технических категориях. Рукоять из чего, орех, ясень, карелка, стабилка, блэквуд, кап аризонки, микарта, ж10, авторская микарта, мраморный карбон, кость жирафа, бивень, зуб мамонта, стаб кораллы... Всё это влияет на конечную цену. В данном случае проще сказать - хочу переделать нож, то-то и то-то, бюджет 1-2000 р, всё просто и понятно, кому интересно прикинет, что можно вписать в сумму и озвучит. А в целом Василий прав - проще новый купить. Потому как переделка в штучном порядке стоит обычно гораздо дороже серийного магазинного ножа.
Fleksandr II04-09-2021 11:18
Решил попробовать линзу.
Технические характеристики ножа Южный Крест модель X: конвекс Длина ножа: 260 мм Длина клинка: 135 мм Толщина клинка: 3,6 мм Материал клинка: нержавеющая сталь Böhler N690 Твердость клинка: 57-59 HRC Рукоять: микарта с мелкой оружейной насечкой Материал ножен: натуральная кожа
Производитель: Южный Крест, Россия
Fleksandr II04-09-2021 11:58
Наткнулся на Авито на объявление о продаже ЮК XL, Захотел попробовать, давно ищу большой нож, взамен утраченного. Но смутила синяя рукоять и немного несуразный клинок длиной 165 , для которого явно маловата рукоять, да и точить в линзу большой нож будет сложно. Не успел купить - продали. А на сайтах XL почти нет, и он там значительно дороже. Решил взять поменьше на пробу. .