Рыбалка в Удмуртии

Нож

Альбатрос 14-01-2014 12:29

продукты
позвольте встречный, каким алмазом пользуетесь?
Urry 14-01-2014 08:29

quote:
Originally posted by StepanD:

парни, вы че, реально верите, что мой нож, заточенный за 5 минут на алмазном бруске за 100р., будет хуже резать колбасу и хлеб, чем тот, который точили 2 часа на приспособе за несколько тысяч


Мой опыт подсказывает, что кухонники, заточенные китайским апексом с китайскими же камнями, включая "финиш" на 1500, режут гораздо лучше и гораздо дольше. На алмазе, тем более одной зернистости, только заусенец нарабатываешь. Потом неделю режешь заусенцем, пока он не завернётся Если снять - то чуть подольше, ага...

Краем уха слышал я такое слово "наклёп". Врать не буду, точно не разбирался. Но на водниках это явление есть, а на алмазах - нет. А ведёт этот наклёп к упрочнению РК вроде как Извините, если где напутал

Да, и ещё... Тут ещё смотря как и что резать. Хлеб, особенно несвежий, и колбасу можно хоть чем промять. А вот нормально нашинковать лук или помидоры - вот тут уж позвольте Да и мясо зачистить и нарубить на фарш.

StepanD 14-01-2014 08:56

quote:
каким алмазом пользуетесь?

вот
1166 X 875 147.8 Kb Нож
Sirega 14-01-2014 09:57

quote:
Originally posted by StepanD:

вот


хонинговальные?

Svenson_13 14-01-2014 14:51

quote:
заточенный за 5 минут на алмазном бруске за 100р.,

Это называется "паравить". Это что из представленого за 100 р? Если только самый маленький хон, гляньте сколько Рёньдель сейчас стоит или др. ваши алмазы. Ки-апекс за 1000 купить можно. Отличный у вас наобор, полностью удовлетворяет нормального, разумного человека. Но есть и другие...
Самое главное что делает точилка типа Апекс - позволяет выдержать нужный угол и сформировать очень ровную РК. Без излишних напрягов и особых навыков. Даже у именитых производителей ножи страдают переменностью угла заточки и шириной РК. Правда возникает проблема с клинками не прямолинейной геометрии.
Mefistofel18 14-01-2014 19:21

вот это обозначение 14А СФЖ N80 (760*20) ГОСТ 13344 наждачной бумаги. гуглил и вот этот N80 сопостовим с Р22. так или нет ??
StepanD 14-01-2014 19:46

quote:
проблема с клинками не прямолинейной геометрии

во-во. так почти все такие. а угол.. так надо руку набивать, медитировать.
quote:
хонинговальные?

при мне попрошу не выражаться
amid62 14-01-2014 20:55

quote:
Originally posted by Mefistofel18:
вот это обозначение 14А СФЖ N80 (760*20) ГОСТ 13344 наждачной бумаги. гуглил и вот этот N80 сопостовим с Р22. так или нет ??

F22 или Р24. Смотри таблицу http://www.belabraziv.by/index...d=35&Itemid=115

Альбатрос 14-01-2014 21:06

Сам пользуюсь алмазнымим хонами, но они хороши на природе, побыстрому навести микропилу на рк. Не очень подходят для линзы и сканди. вот для сканди и предпочитаю бруски камня. с углом все так, только практикой или приспособой. У меня ДМТ, спасибо парням за подарок. И все таки, нужен порошок. Индия Ойл заимела седло, нужно выправлять.
Mefistofel18 14-01-2014 21:20

quote:
Originally posted by amid62:

amid62



спасибо.
Альбатрос 14-01-2014 21:35

quote:
Originally posted by Mefistofel18:

Mefistofel18



Саша, какая максимальная длина поковки возможна при закаливании? И когда будут клинки под накладной монтаж?
Mefistofel18 14-01-2014 21:47

quote:
Originally posted by Альбатрос:

Альбатрос



ты мне цыфры говори. а я тебе скажу да или нет. под наклодной хмм. в конце-начале. января-февраля будет обновление. там будут и кухня и фултанги. времени нету. один всё таки. )) .
Альбатрос 14-01-2014 22:23

500 мм. Ае? Ты хоть выкладывай сначала нам, может мы и разберем.
Amer 14-01-2014 22:52

quote:
Originally posted by StepanD:
парни, вы че, реально верите, что мой нож, заточенный за 5 минут на алмазном бруске за 100р., будет хуже резать колбасу и хлеб, чем тот, который точили 2 часа на приспособе за несколько тысяч?

quote:
Originally posted by Urry:

Мой опыт подсказывает, что кухонники, заточенные китайским апексом с китайскими же камнями, включая "финиш" на 1500, режут гораздо лучше и гораздо дольше. На алмазе, тем более одной зернистости, только заусенец нарабатываешь. Потом неделю режешь заусенцем, пока он не завернётся Если снять - то чуть подольше, ага...

Краем уха слышал я такое слово "наклёп". Врать не буду, точно не разбирался. Но на водниках это явление есть, а на алмазах - нет. А ведёт этот наклёп к упрочнению РК вроде как Извините, если где напутал

Да, и ещё... Тут ещё смотря как и что резать. Хлеб, особенно несвежий, и колбасу можно хоть чем промять. А вот нормально нашинковать лук или помидоры - вот тут уж позвольте Да и мясо зачистить и нарубить на фарш.


А я ещё и про карбиды читал
Описывать пожалуй не буду много, писали далеко не дилетанты в разделе FAQ мастерской ганзы, много там...
Алмаз сталь срезает и карбиды выдирает с мясом, тогда как именно они многое определяют в резе, камень, да-да, размазывает "мягкую" составляющую образуя наклёп и упрочняя рк.
Но по сути это оценит скорее человек много работающий с ножом, лично мне и алмаза хватило бы, но камни как-то приятнее учитывая начитанность

Urry 15-01-2014 08:10

Мне приехал кухонник. На Ганзе брал.

Вот такой:

http://global.rakuten.com/en/s...masahiro-10756/

Резать ещё не пробовал, бреет чисто

kamaz 15-01-2014 08:28

quote:

Urry


я такой же продаю, тоджиро из японии, не по душе мне пришелся
Mefistofel18 15-01-2014 08:36

quote:
Originally posted by kamaz:

не по душе мне пришелся



чем не понравился ??
kamaz 15-01-2014 08:44

ржавеет зараза и в руку не лег
Urry 15-01-2014 09:09

quote:
Originally posted by kamaz:

ржавеет зараза и в руку не лег


Он и должен ржаветь без ухода. Надо маслом протирать. Вот заведу себе отдельную салфетку, вазелиновое масло - начну резать. Поглядим тогда А за ножик хвататься я вроде бы правильно научился (вот по ссылочке чел разжёвывает http://mforelielve.moy.su/news...t/2013-06-13-83 ) - при таком хвате форма рукояти уже имеет второстепенное значение...

kamaz 15-01-2014 12:56

http://www.avito.ru/izhevsk/oh...k_axe_265301032
товарищу пришел, жена не разрешила оставить
must die 15-01-2014 13:05

реальному покупателю ТОРГ не возбраняется )))
только со штатов получил
iRViN 15-01-2014 13:36

quote:
Originally posted by kamaz:

жена не разрешила оставить



классная формулировка
VIT 2 15-01-2014 13:58

quote:
Originally posted by iRViN:

классная формулировка

Видимо опасается

kamaz 15-01-2014 14:03

ты жену у него не видел
must die 15-01-2014 15:49

она у меня умница и красавица все остальное тлен )
kamaz 15-01-2014 15:55

quote:
она у меня умница и красавица все остальное тлен )

ну зачем интригу испортил, тьфу на тебя
must die 15-01-2014 16:48

ну и видео обзор http://www.youtube.com/watch?f...d&v=Mrn-JWwfdFQ
Эрик 15-01-2014 17:15

quote:
Originally posted by kamaz:
http://www.avito.ru/izhevsk/oh...k_axe_265301032
товарищу пришел, жена не разрешила оставить

Прочитал объявление на Авито - у него сталь указана 2Cr13, а в магазе американском указана сталь 7Cr17 и написано, что сделан вручную в Китае.
На Томогавке есть надпись где сделан?


StepanD 15-01-2014 17:17

quote:
На Томогавке

Это че, все к войне готовятся? ) Им же ничего путного (безопасно) сделать нельзя.
Svenson_13 15-01-2014 21:14

quote:
На Томогавке есть надпись где сделан?

Их в мире шесть производителей клепает, кроме но нейм. На сабже от United Cutlery, который M48 Apocalypse Tactical Tomahawk надпись China присутствует. На SOG HAWK M48, тож, если оригинал, на пятке рукояти. Хотя может уже и перестали ставить. Пиндосы обычно не стесняясь, честно пишут страну-производителя.
По ссылке, похоже второе поколение M48 Ranger Hawk Axe, он из другой стали. http://www.gearshout.net/m48-r...g-protiv-zombi/

Urry 15-01-2014 21:18

quote:
Originally posted by Svenson_13:

Пиндосы обычно не стесняясь, честно пишут страну-производителя.


У них просто так положено У нас, кстати, тоже, только суровость наших законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения

must die 15-01-2014 21:51

написан что сделан в китае
Svenson_13 15-01-2014 21:52

quote:
У них просто так положено

Маркировка регулируется Федеральной торговой комиссией (FTC) Соединённых Штатов.
must die 16-01-2014 10:03

кому интересно вечером могу живые фото сделать
Хорон 16-01-2014 12:29

quote:
http://www.avito.ru/izhevsk/oh...k_axe_265301032

В а%уе, от цены... Более, чем в два раза...
vozhak 16-01-2014 13:24

Друг нашел часы, хочет вернуть хозяину: https://izhevsk.ru/forummessage/184/4237485-0.html

Кстати о часах - теперь в "Вожаке" швейцарские часы TRASER H3 с тритиевой подсветкой. Всё живьем, все на витрине.
Информация здесь: www.traser.ru

1024 X 569 137.9 Kb Нож

Mefistofel18 16-01-2014 17:52

о блин тема отпала.
Mefistofel18 17-01-2014 10:17

кстати кому интересно у меня под домом (тц флагман-не тот что на удмуртской) появились свёрла твёрдослпаные. они напильник на ура сверлят. прямо при мне просверлил за 5 сек. вот. адрес 9-января 215 там он. а цены ну высоковаты но думаю они того стоят.
iRViN 17-01-2014 10:38

quote:
Originally posted by Mefistofel18:

а цены ну высоковаты но думаю они того стоят.



а примерный порядок?
kamaz 17-01-2014 10:47

quote:
они напильник на ура сверлят

китайский небось, пусть наш , драчевый, попробуют
Mefistofel18 17-01-2014 12:15

quote:
Originally posted by kamaz:

kamaz



именно наш )). а цены помоему на д3 160 стоит самое дорогое на 13 или 16 стоит 800 рубл.
kamaz 17-01-2014 14:04

это дорого чтоль за такой девайс?
Amer 17-01-2014 21:41

quote:
Originally posted by Mefistofel18:
кстати кому интересно у меня под домом (тц флагман-не тот что на удмуртской) появились свёрла твёрдослпаные. они напильник на ура сверлят. прямо при мне просверлил за 5 сек. вот. адрес 9-января 215 там он. а цены ну высоковаты но думаю они того стоят.

интересно...

Svenson_13 17-01-2014 22:14

quote:
интересно...

Расковывать будити?!
Amer 18-01-2014 20:41

quote:
Originally posted by Svenson_13:

Расковывать будити?!

Ну если не найду лучшего применения, отдам Саше на расковку
Я просто никак не могу определиться чем сверлить 4мм калёную сталь без станка, не получается пока ничем вручную.

Mefistofel18 19-01-2014 18:27

кстати кому интересно. обновил темку свою на ганзе. https://forum.guns.ru/forummessage/189/1277434-0.html
Эрик 19-01-2014 20:55

Нашел нож Рэмбо случайно:

http://ru.aliexpress.com/item/...1573980137.html

первый крови рэмбо 1 25th юбилей выёивания боевой нож и нож охотничий нож рэмбо 1 подпись издание ся нож


670 X 475 82.1 Kb Нож670 X 471 104.6 Kb 670 X 475 82.1 Kb Нож670 X 475 58.9 Kb 670 X 471 104.6 Kb 670 X 475 82.1 Kb Нож

Судя по названию, нож предназначен для выёивания перед другими.

Mefistofel18 19-01-2014 21:06

мне больше из 4-ой нравится части. хотя там тесак.

нихера он весит 710 грамм.

Svenson_13 19-01-2014 21:29

Интересно, чему служит двойной рядок зубьев на обухе? Ни у кого версий нет? Ну кроме оптового открытия пивных пробок.... Хотя у товарища встречал подобное. Надо узнать.
640 x 510 Нож
794 x 438 640 x 510 Нож
Отвертка с шилом понравилась.
Mefistofel18 20-01-2014 07:55

quote:
Originally posted by Svenson_13:

му служит двойной рядок зубьев на обухе?



это когда нечего делать на природе от туда грязь доставать )))
Urry 20-01-2014 08:09


640 x 472 Нож
kamaz 20-01-2014 08:31

Урри а че не по-русски?
Эрик 20-01-2014 11:09

Нож
Ковка против Проката с одинаковой закалкой:


youtube.com

Вкратце:
кованный не тупится никак в отличие от проката
прокат не ломается никакими способами, неразрушим, в отличие от "стеклянного" кованного.

Amer 20-01-2014 19:38

quote:
Originally posted by Эрик:
Нож
[b]Ковка против Проката с одинаковой закалкой
:

Вкратце:
кованный не тупится никак в отличие от проката
прокат не ломается никакими способами, неразрушим, в отличие от "стеклянного" кованного.[/B]


Это не аксиома, может быть с точностью да наоборот.
"кованный не тупится никак" - сказка
"не ломается никакими способами, неразрушим" - сказка
""стеклянного" кованного" - аналогично

Архангельский не мог проиграть по определению, иначе бы и участвовать не стал поди и сталь сам выбирал

ШОУ на пиндоский манер.

Сравнили бы лучше нож работы Архангельских, любой, против ножа "от Медведкова", любого, (РВС/Асгард) вот тогда бы получилась "битва титанов" и с большой долей вероятности известнейший кузнец мог бы и проиграть.

iRViN 20-01-2014 20:43

на РТР тоже проводят "мудацкие" тесты?
Urry 20-01-2014 20:55

quote:
Originally posted by kamaz:

Урри а че не по-русски?


Так смешнее. Вообще мову люблю, только писать на ней не умею )))

Mefistofel18 20-01-2014 20:59

ну вот о5 начелось. что всё время письками мерейтесь у кого лучше да крепче. режет-режет. консервы вскрывает и потом режет. или как обычно на рыбалке начинают а у меня вот такой а у меня вот такой. вон напросился ко мне отковал себе, отслесарил как надо клинок и ходи довольный.
Колыван 20-01-2014 21:18

quote:
вон напросился ко мне

Это реально сделать?
Amer 20-01-2014 22:07

quote:
Originally posted by Mefistofel18:
ну вот о5 начелось. что всё время письками мерейтесь у кого лучше да крепче. режет-режет. консервы вскрывает и потом режет. или как обычно на рыбалке начинают а у меня вот такой а у меня вот такой. вон напросился ко мне отковал себе, отслесарил как надо клинок и ходи довольный.

Ну мужики без этого не могут, без пиписек, всё таки, видимо

Саш, я там в пм писал, ничего не приходило? Это из разряда "напросится" )))

Mefistofel18 20-01-2014 22:15

quote:
Originally posted by Колыван:

Колыван



вполне.
quote:
Originally posted by Amer:

Amer



завтро закончу. вечером фото жди. сюда скину ))
Amer 20-01-2014 22:16

Не... я всё таки выложу это, для успокоения души и "подрезания пиписек" Некоторые явно не читали, да много, но очень сжато и полезно Одна из любимых статей:

Александр Марьянко. Нож для дела. 10 стереотипов выбора.
(Статья опубликована в журнале <Прорез> N 1, 2000)

С самого начала оговорюсь - под <делом> в данной статье понимается совсем не то мероприятие из популярной песни, перед которым два налетчика зашли в ресторан выпить для храбрости и где они имели несчастье напороться на сотрудницу ЧК М.Климову. Разговор пойдет о рабочем ноже, который необходим туристу, рыбаку, путешественнику - короче, всякому, кто выбрался на природу не на полдня.
Сразу сузим задачу - не будем пытаться изобрести велосипед, придумывая нож, одинаково удобный для работы и в тропиках, и за полярным кругом - ограничимся лесостепью средней и северной России с ее нежарким климатом. И ни в коем случае не пойдем на поводу у современной конъюнктуры - суперуниверсальные ножи выживания приятно смотрятся на герое боевика и радуют глаз, украшая стену, но человека, которому доведется неделю орудовать таким чудом, можно только пожалеть.
Необходимость человека в ноже в условиях дикой природы не подвергается сомнению почти никем. Лишишься ножа - лишишься жизни", - гласит старая скандинавская пословица. Нож является непременным атрибутом экипировки, рекомендованным в любом руководстве и наставлении по правилам поведения в условиях дикой природы. Но какой нож взять с собой? Вот тут рекомендации диаметрально противоположны - от маленького складничка без фиксатора до монстроподобного тесака с полным джентльменским набором типа пилы на обухе, шоковых зубьев, отверток и еще много чего. Те, кто ждут, что после такого вступления я начну хвалить некий самый-самый хороший нож, ошибутся. Выбор всегда будет за вами, а если вы достаточно много времени проводите на природе, то и объяснять вам ничего не надо - вы и так, скорее всего, уже определились. Хотя как знать - все меняется:
Рассмотрим основные заблуждения, обуславливающие неверный выбор ножа.

Стереотип первый. Ложно истолкованная всеобъемлющая универсальность ножа.
Воплощая в жизнь старый пионерский лозунг "Будь готов" ряд дизайнеров стараются напихать в нож как можно больше дополнительных инструментов, забывая при этом фразу одного из героев Джерома К. Джерома из книги "Трое в лодке не считая собаки" о том, что, собираясь в дорогу надо брать не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись. Таким образом, на ноже появляются пилки, которыми ничего нельзя распилить, напильники, негодные даже для маникюра, шоковые зубья, которые и в самом деле способны повергнуть в шок своей бесполезностью, компасы, по которым не найти дорогу даже в сортир и другие столь же нужные и полезные инновации. Самое интересное - это то, что и дизайнеры, и пользователи в глубине души понимают ненужность этих деталей, но с упорством, достойным лучшего применения, продолжают руководствоваться принципом "ну и что, что неудобно, - зато есть". Особо теплых слов заслуживает полая рукоять для НАЗа (неприкосновенного аварийного запаса). Я еще ни разу не видел человека, упакованного в поход до такой степени, что в его карман не помещается то, что обычно кладут в этот запас. Еще можно понять кино героя, который носится по джунглям Индокитая в костюме Адама с таким изделием, но в России кровососущие насекомые и дедушка Мороз живо убедят самого последовательного нудиста в его неправоте. Про то, что круглая (или квадратная) в сечении рукоять не слишком удобна в работе, даже напоминать не стоит. Стоит упомянуть и о такой детали, как развитое перекрестие. Его необходимость обуславливают соображениями безопасности руки при тяжелых работах, и самообороне. Новичку может и стоит озаботиться наличием перекрестия, но нужно ли оно на самом деле? Для работы оно не только бесполезно, но, более того, - просто мешает, финны, например, делают ограничитель только на детских ножах, не имеющих острия. И на ножах для американского рынка, что отдает тонкой издевкой над самой <ножевой> нацией. Типичный "большой нож для тяжелых работ" - мачете - тоже не имеет этой детали. Вопрос самообороны ножом несколько раздут - не так часто в лесу происходят фехтовальные поединки с маргиналами, а возможность отбиться им от медведя или стаи волков попахивает книжками из серии <fiction>. Если на самом деле риск неприятной встречи слишком велик, то лучше озаботиться чем-то надлежащего калибра, либо вообще воздержаться от посещения таких мест. Короче, в концепцию современных "ножей выживания" не плюнул только ленивый и я тут вряд ли добавлю нечто новое. Оригинальничание современных дизайнеров, возможно, оправдано требованиями коммерческого успеха изделия, но функциональность от этого весьма пострадала. Может, не мудрствуя лукаво, обратиться к тем моделям, форму которых отшлифовал многовековой человеческий опыт?

Стереотип второй. Универсальный нож - нож большого размера.
Сторонники этой концепции полагают, что большим ножом и вправду можно выполнить любую задачу. Когда же им предлагают этим самым ножом почистить килограмма три картошки или выпотрошить пуд рыбы, то начинается песня про некий загадочный <Fingerspitzengefuhl> - особый навык, который был полностью утрачен в ходе эволюции. Да, действительно на определенном и довольно кратком историческом этапе ножи большого размера доминировали - а именно, когда огнестрельное оружие фактически приговорило длинноклинковое холодное, но его надежность и скорострельность еще была не слишком велика, и нож большого размера некоторое время служил вспомогательным оружием и универсальным инструментом. Археологические находки свидетельствуют в пользу именно того, что универсальные ножи древних огромными размерами не отличались. Так, например, ножи, найденные в ходе раскопок памятников Приуралья первого тысячелетия нашей эры демонстрируют следующие размеры:
- клинки - длина от б до 20 см, причем наиболее распространены от б до 8 см;
- ширина клинка - от 1 до 2 см;
- толщина обуха - в 3-6 раз меньше ширины.
По данным археологии, такие ножи были распространены и на севере Руси, и а скандинавских странах, и в Европе. (Н.Н.Терехова, Л.С.Розанова и др. "Очерки по истории древней железообработке в Восточной Европе", Металлургия, М., 1997 г., стр. 222-223). Да, существовали и до сих пор существуют большие ножи, но они-то как раз являются специальными - ножи типа Leuku народности Саам, которые использовались для подготовки лагеря, рубки дров и в качестве оружия в бою, ножи yo-wal и maini-wal у коряков или <пальмы> забайкальских кочевников, которые служили тем же целям. То есть существовали ножи универсальные, небольшого размера, носимые постоянно при себе для повседневных нужд, и ножи специальные, большего размера, которые использовались и носились в зависимости от ситуации. Концепцию двух ножей отстаивает довольно большое количество знатоков, но в ряде обстоятельств лучшим компаньоном небольшому универсальному ножу в российских условиях служит топор. Именно топор, а не туристический топорик, который можно смело отнести к той же категории средств самоистязания, что и "ножи выживания".

Стереотип третий. Нож, прочный как скала.
Главными последователями этой идеи были и остаются американцы, которым мы обязаны лозунгами типа "one life - one knife" и "rock solid knife". Толщина обуха в 5, б и даже 7 мм на клинке в 25-35 см вполне нормальное явление на американских, испанских и даже некоторых немецких клинках. Ряд специалистов по выживанию придерживаются той же концепции - "Покажите мне человека, которому ни разу не пришлось подвергать нож экстремальным испытаниям, и я покажу вам того, кто не ставит свою жизнь в грош" - говорят они, указывая, что нож должен быть таким, чтобы "забраться в ад и вернуться назад". Уместен ли этот принцип на универсальном ноже - вопрос спорный. В конечном итоге что предпочесть - гипотетическую возможность использования ножа в качестве монтировки или ломика и повседневно мучиться, выполняя этим бруском стали с лезвием хозяйственные задачи или взять нормальный удобный клинок но лишить себя возможности разрубить пополам кузов <жигуленка> - вопрос личных пристрастий. Кроме того, тонкий клинок - необязательно непрочный. В рекламном фильме одного из скандинавских производителей с помощью ножа с обухом в 2.5 мм рубили дерево в обхват величиной. Реклама - рекламой, но если не пытаться использовать нож в несвойственном ему амплуа, запредельные значения толщины клинка пойдут ему только в минус. Сюда же следует отнести и популярный однопластинчатый монтаж: - когда рукоять сформирована хвостовиком полного профиля с накладками. Весомого выигрыша в прочности, по сравнению с правильно выполненным хвостовым монтажом, такой клинок не имеет, зато имеет вес на 25-40 % больший. Кроме того, пластинчатый монтаж не защитит руку от холода и электрического тока, если доведется резать кабель под напряжением. Конечно, если вы путешествуете в собственно джипе по летнему лесу, вес и ток вам не страшны, и можно использовать пластинчатый монтаж, благо он наиболее ремонтопригоден. Но если вам приходится совершать длинные пешие переходы, то тут уже начинаешь задумываться о лишних граммах, таскаемых постоянно на поясе или в рюкзаке - вместо них лучше носить дополнительные лекарства или высококалорийный продукт питания. Популярность однопластинчатого монтажа обуславливается простотой его изготовления. Ножи, выполненные таким образом, несколько дешевле выполненных по схеме с хвостовым монтажом. Обсуждать их достоинства и недостатки можно долго, но в любом случае они намного лучше цельнометаллических, усиленно навязываемых пользователю как пример уникальной прочности и надежности.

Стереотип четвертый. Высокие значения показателей твердости стали клинка.
Очевидно, что нож с твердостью до 45HRC будет требовать постоянной подточки и правки, что не слишком удобно. Многие бросаются в иную крайность - даешь твердость в 60, 61 и даже 62 единицы по Роквеллу! При этом из вида упускается тот факт, что большинство современных качественных ножей выпускаются в коррозионностойкой стали типа 440C (отечественный аналог - 95X18), обладающей крайне высокими значениями износостойкости, большей хрупкостью и меньшей ударной вязкостью по сравнению с традиционными ножевыми углеродистыми сталями. Уже сейчас на рынке наблюдается бум точилок на основе керамики и алмазов при падении спроса на натуральные камни, которые с трудом справляются с модными марками хромистых высокоуглеродистых ножевых сталей. И это только при подточке. А если частично повредите лезвие?
Те же соображения актуальны и для высокотехнологичных сталей с содержанием углерода до 2.2 %. На недавней выставке один из изготовителей коммерческого булата рассказывал посетителям о том, насколько этот материал сложен в обработке и как он <съедает> абразивный инструмент. На вопрос о том, что же делать, если при разделке туши нож попадет на кость и лезвие выщербится, был дан ответ - дескать, сами вы все равно ничего не сможете сделать, присылайте нож нам, мы его бесплатно переточим. Вот так. Большое утешение для охотника, оказавшегося возле неразделенной туши со щербатым ножом. Позиция производителей, заявляющих каждый год новые, "самые передовые" марки сталей на клинки вполне понятна. Применимость их на модных складниках для горожанина тоже вопросов не вызывает - благо под рукой всегда имеются необходимые средства восстановления лезвия и самого ножа, равно как и его полной замены другим. В условиях удаленности от города, по моему мнению, на передний план выступают соображения возможности быстрого восстановления режущей кромки и изменения ее геометрии. Причем, обычным камешком, а не специальным точилом, которое надо постоянно носить при себе. Видимо поэтому все громче раздаются голоса об оптимальности для условий дикой природы либо среднеуглеродистой нержавеющей стали с твердостью до 56-57HRC, либо с большей твердостью (до 60HRC), но обычных углеродистых.

Стереотип пятый. Качественные ножи выпускают только фирмы с многолетним опытом.
Увы - времена, когда владелец давал свое имя фирме, и после этого лично гарантировал качество, безвозвратно канули в лету. Торговая марка стала разновидностью товара, который покупается и продается. Уже никого не удивляет, что швейцарские часы производят на Дальнем Востоке, а автомобили известных марок США - в Латинской Америке. Это справедливо и для ножей. Многие известные фирмы почили на лаврах своей некогда заслуженно завоеванной славы и стали потихоньку сдавать позиции. Кого-то забил вал. Некоторые просто деградировали как производитель. Очевиден факт, что лидеры сегодняшнего дня - большей частью молодые, целеустремленные и гибкие производители, за которыми с трудом поспевают "герои вчерашних дней". Это не значит, что среди молодежи сплошь одни новаторы, а старые производители как один ретрограды, - сказать так было бы большим упрощением. Но ярко прослеживается тенденция - наиболее оригинальные, и интересные модели производятся в настоящее время отнюдь не патриархами ножевого бизнеса типа Gerber, Buck или Puma.

Стереотип шестой Хочешь хороший нож? Покажи свой толстый кошелек!
В определенных эстетствующих кругах распространено мнение, что если нож стоит дешевле $50, то это вовсе даже не нож. Отталкиваться при выборе ножа от стоимости как от главного критерия столь же ошибочно, как опираться исключительно на название производителя. Достаточно большое количество качественных ножей не требует столь фундаментальных (по крайней мере, для среднестатистического россиянина) капиталовложений. Особенно хочется отметить изделия из Скандинавии - ряд моделей таких производителей как Frosts, Eriksson и Eka (Швеция), Marttiini, Fiskars и Ahti (Финляндия) стоят от 70 до 700 рублей, что делает их вполне доступными почти каждому. Да, это конечно это не те ножи, которыми гордо хвалятся перед друзьями на привале, - пластмассовая рукоять, жесткие пластиковые ножны, никаких излишеств - все подчинено соображениям функциональности. Но это настоящие работяги, прочные, легкие, удобные и надежные. Да и случайно потеряв такой нож, вы не будете кататься от сожаления по земле, убиваясь и стукаясь головой о суковатый корень.

Стереотип седьмой. Складной нож годен только для города.
Если нож использовать только по прямому назначению, то вместо нескладного ножа можно использовать складной. Тем более, если вы уже несете с собой топор. Есть много аргументов в пользу складного - компактность, легкость, многопредметность. Но не чрезмерная - 10-ти предметный нож уже явный перебор. Легальность, в конце концов: - не секрет, что отдельные бдительные сотрудники правоохранительных органов изымают у туристов все даже отдаленно напоминающее оружие, хоть осыпь его информационными листками ЭКЦ, протоколами испытаний и сертификатами соответствия Госстандарта России. Да, после детального разбирательства вам его могут вернуть, и даже извиниться, но стоит ли тратить на это время? У бывалых охотников особо ценится умение быстро разделать тушу именно складным ножом, что требует, конечно, определенного навыка и знания анатомии трофея. Тем не менее, и рядовому потребителю такой нож сможет вполне подойти, хотя он и требует большей аккуратности в обращении. Для примера, можно сослаться на Южную Африку, где подавляющее большинство сельского населения используют недорогие складные ножи от Okapi или Францию, где распространены ножи от Opinel, доступные и в России.

Стереотип восьмой. Хороший нож может быть только заводского изготовления.
Это заблуждение наиболее охотно лелеется российскими производителями. "У нас плохие ножи?!" - возмущаются они. "Видели бы вы то, что делают индивидуалы - волосы дыбом встают!" При этом забывается, что мастер - индивидуал - человек несвободный в выборе тем и творящий по эскизам заказчика, который как раз и пытается воплотить в металле серийный нож, увиденный в каталоге или кинофильме. Когда задача сформулирована правильно - штучный нож даст заводскому фору в 95 случаях из 100. Конечно, в вопросе изготовления складных ножей серийный производитель имеет существенные преимущества перед частником в силу очевидных причин - техническое оснащение, трудоемкость, цены. Да и правоохранительные органы к индивидуальному творчеству граждан в этой области относятся активно негативно. Тем не менее, небольшой нескладной нож у имеющего опыт индивидуала получится в большинстве случаев намного лучше, чем у отечественного производителя и намного дешевле, чем у зарубежного.

Стереотип девятый. Правильный выбор - выбор профессионалов.
Обычно при этом любят ссылаться на опыт спецподразделений - зеленые береты, SWAT, спецназ и пр. "Уж эти ребята понимают толк в клинках!" - думает потребитель, выбирая армейскую модель типа Ka-Bar, Pilots Survival или штык-нож, которые и выдаются за истину в последней инстанции в выборе рабочего клинка. Реалии таковы, что при приеме на вооружение той или иной модели, последнее, чем руководствуются военные чиновники - их удобство для солдата. Соображения прочности - да, дешевизны - наверняка, протекционизм в отношении производителя - очень может быть. Но никак не удобство пользователя.
Типичный пример - штык-нож к АКМ. Кто имел сомнительное удовольствие использовать это изделие в качестве ножа, несомненно, оценит юмор солдат Народной Армии ГДР, именовавших его в годы Варшавского Договора "услада мазохиста". Вы думаете, это подвигло производителя на его улучшение? Как бы не так - штык-нож к АК-74 оказался еще хуже. Не удивительно, что в США элитные подразделения имеют право экипироваться ножами, приобретенными за свой счет. По итогам операций "Буря в Пустыне" и боевых действий в Боснии, самыми популярными среди солдат были признаны модели Cold Steel, Spyderco и Benchmade - фирм, не осуществлявших поставки для армии США по контракту. Редкие исключения, касающиеся, в основном, скандинавских стран (армейские модели от Frosts, Fallkniven и Fiskars) только подтверждают это правило. Воистину, следует поблагодарить авторов закона "Об оружии" за то, что они заботливо оградили россиян от приобретения отечественных армейских клинков. Коллекционеры, правда, так наверняка не думают, но мы говорим о ноже для дела.

Стереотип десятый. Нож как обязательный продукт высоких технологий.
Что сегодня понимается под термином "хороший нож" большинством энтузиастов? Коррозионностойкая эксклюзивная японская или американская сталь, модная фирма - производитель, передовые достижения химии (на рукоять - Evrina, Micarta, Spauldite G-10 или, на худой конец, Kraton или Zytel, на ножны - непременно Kydex). Цена, соответственно, от $100 до $300. Если же вы питаете слабость к авторскому Дамаску или булату, то готовьтесь отдать в 3-6 раз больше. Обладание таким ножом, в определенной степени, поднимает настроение, тешит самолюбие, вызывает завистливые взгляды. Но посмотрите на такой нож внимательнее и спросите себя - а что он может такого, что не по силам обычному работяге с деревянной рукоятью и клинком из углеродистой стали?

Amer 20-01-2014 22:20

quote:
Originally posted by Mefistofel18:

завтро закончу. вечером фото жди. сюда скину ))

Брависсимо!

Urry 21-01-2014 08:26

quote:
Originally posted by Amer:

Не... я всё таки выложу это, для успокоения души и "подрезания пиписек"


Хорошая статья. Ещё раз прочитал с удовольствием Надо сократить до размеров хотя бы "Отче наш" и читать перед сном и с утра

Эрик 21-01-2014 09:54

Это личное мнение автора, высокая твердость никогда не помешает, сталь по нанотехнологиям сделанная, например Hitachi HAP72, - тоже не помешает. Такая порошковая сталь при твёрдости стремящейся к 70HRC не будет выкрашиваться - и более и говорить ничего не нужно

Статья пропитана духом копеечной економии.

Охотники и рыбаки, покупатели ножей - это люди кое чего достигшие в жизни и могут купить себе нож и за 20 000 -100 000р и именно пользоваться им, а не держать на полке. Эти деньги платятся именно за сталь, за её состав и структуру.

А суть статьи автора = зачем покупать дорогие иномарки, еще и разные, если точно так же можно ездить на копейке...

Насчет удобства, качества ножей, стоящих на вооружении армий других стран - это просто смешно. Никто там на снаряжении и оборудовании не экономит, и все у них удобное, надежное и рабочее.

Urry 21-01-2014 10:28

quote:
Originally posted by Эрик:

Охотники и рыбаки, покупатели ножей - это люди кое чего достигшие в жизни и могут купить себе нож и за 20 000 -100 000р и именно пользоваться им


Произошла типичная подмена понятий (ц) Гоблин. У меня отец всю жизнь рыбачит, но 20 000 за нож он платить не будет. Ему и 500 руб кажется дорогим. Так что Мора нержавеющая - в самый раз на подарок. И человек доволен.

Ну ладно, допустим, это крайний случай. Но вот даже для себя, городского жителя, я не вижу применения этим "наносталям". Карманные свои ножи мне приходится править только от скуки - я столько не режу. В крайнем случае, кто-то мясо на тарелке порежет - поправишь. Вот нафига мне трястись за нож стоимостью 20000 - 100000? Пусть он не ломается и не гнётся, но теряется также как 300-рублёвый )))

Я больше скажу... Ни разу не читал о человеке, который бы реально баттонил поленья ножом за 50 000. Может, не там смотрел?

quote:
Originally posted by Эрик:

Статья пропитана духом копеечной економии.


Напоминает анекдот из 90-х. Встречаются два братка.
- Смотри, какой я себе малиновый пиджак купил. 1200 баксов!
- Ну ты пролетел... Вон в том бутике такие 1500 стоят!

Как говорится, если не видно разницы, то зачем платить больше? Это ж не водка - там, если не знать своей нормы, легко можно выпить меньше


quote:
Originally posted by Эрик:

Насчет удобства, качества ножей, стоящих на вооружении армий других стран - это просто смешно


Опять же вооружение и ножи - вещи разные. На вооружении обычно стоят штык-ножи, основное назначение которого - поболтаться на стволе на параде и отработка приёмов штыкового боя... Для основной работы ножа - резать- используются другие всякие ножи

iRViN 21-01-2014 10:39

quote:
Originally posted by Urry:

Ни разу не читал о человеке, который бы реально баттонил поленья ножом за 50 000. Может, не там смотрел?



есть! есть такие люди!
https://forum.guns.ru/forummessage/5/505201.html

зы: со статьей согласен более чем полностью

Эрик 21-01-2014 10:41

Зарубежные боевые ножи
http://www.xliby.ru/sport/boevye_nozhi/p5.php
Fish- 21-01-2014 12:32

Эрик, попробуй новомодные стали заточить(поправить ) в полевых условиях или сломать дорогой нож... Потом волосы на . Опе рвать.
Urry 21-01-2014 16:56

quote:
Originally posted by Эрик:

Зарубежные боевые ножи
http://www.xliby.ru/sport/boevye_nozhi/p5.php


Там бы ещё подписать, закупает ли эти ножи министерство обороны и кого конкретно ими вооружает... Кстати, колбасу кинжалами резать тоже так себе... Как и ветки рубить

quote:
Originally posted by Fish-:

Эрик, попробуй новомодные стали заточить(поправить ) в полевых условиях или сломать дорогой нож..


Мы с тобой, Саш, нищеёбы От двадцатки до сотки (копейки!) за неломающийся ножик жмём А править

quote:
Originally posted by Эрик:

например Hitachi HAP72


не надо, при твёрдости в 70 HRc что её затупить-то может?

Я вот думаю, что за 20-ку в пару к нормальному ножу бензопилу можно взять и хороший топор А за сотку - Ниву на ходу, чтобы пилу на себе не таскать

Если мало ли чего, то я без зла, ничего личного, У меня такой сарказм Всем бобра, как сейчас модно писать

Svenson_13 21-01-2014 17:05

quote:
Александр Марьянко

Признаный авторитет в ножевом мире, но с некоторыми его воззрениями, готов спорить. Правда их всего несколько... Правда, кто он и кто я...
400 X 580 84.5 Kb Нож
414 X 617 65.5 Kb 400 X 580 84.5 Kb Нож
590 X 800 90.1 Kb 414 X 617 65.5 Kb 400 X 580 84.5 Kb Нож
300 X 420 22.1 Kb 590 X 800 90.1 Kb 414 X 617 65.5 Kb 400 X 580 84.5 Kb Нож
345 X 500 29.8 Kb 300 X 420 22.1 Kb 590 X 800 90.1 Kb 414 X 617 65.5 Kb 400 X 580 84.5 Kb Нож
Знаю, что вторая и последняя повторяются, но не удержался и купил вторую. В основном из-за отличного издания и иллюстраций. И статьи...
300 X 420 42.5 Kb Нож

http://bayanay.info/index.php?newsid=1018

И японские точильные камни.

Svenson_13 21-01-2014 17:19

Ёмнить, как мог забыть-то, вот ещё что:
1000 X 1482 289.6 Kb Нож
САМОЛЁТ 21-01-2014 17:29

О!
У вас тут житуха затеплилась.
Svenson_13 21-01-2014 17:47

quote:
Мы с тобой, Саш, нищеёбы От двадцатки до сотки (копейки!) за неломающийся ножик жмём А править

Господа, я не очень люблю снобов из 5-ой палаты. Но, вот поинтересуйтесь на досуге, может быть ещё не видели, про неломающиеся ножи. Перлы читаю, выпендрёж - пропускаю.
Помогает мне в изучении ножевой грамотности.

https://forum.guns.ru/forummessage/5/408331-111.html

Можно и своих пару добавить...

Mefistofel18 21-01-2014 18:38

quote:
Originally posted by Urry:

при твёрдости в 70 HRc что её затупить-то может?



легко. щас же мода пошла покупать стеклянные разделочные доски. при разнице в 8-10 ед. пору резов по ней и всё. или вон любители разделывать кусок мяса не на разделочной доске. нормальной а на тарелке. так что лекго.
kamaz 21-01-2014 19:07

quote:
Originally posted by САМОЛЁТ:
О!
У вас тут житуха затеплилась.

Ути, проснулся маленький

Svenson_13 21-01-2014 19:42

quote:
при твёрдости в 70 HRc что её затупить-то может?

Да всё, что будете резать. Отличие клинка в 58HRC от клинка в 63HRC в резах по пеньковому канату, в чём? Правильно, в количестве резов. Канат однозначно мягче. Алмазный стеклорез, как ни странно, тоже имеет свой ресурс резов. И он у него больше, чем например у твердосплавного. Существует такое понятие, как износостойкость. Вот некоторые аспекты:
http://yandex.ru/yandsearch?cl...%BD%D0%BE%D1%81

Поверте, рядовую сталь легко довести до высокой твёрдости, но по др. характеристикам, это её не приблизит например к так называемому быстрорезу. Ножевики выделяют такой параметр, как способность держать заточку и измеряют её в попугаях. Ну или в км пенькового каната...

P/S Ненвижу стеклянные и фарфоровые разделочные доски. Дома не водится и на работе потихоньку ликвидировал все. Сильно тянет к бамбуку.

Mefistofel18 21-01-2014 19:55

первый раз в жизни делал фальш лезвие.
1920 X 1271 381.3 Kb Нож
Svenson_13 21-01-2014 20:16

quote:
делал фальш лезвие

А что, вполне козырно получилось.
Amer 21-01-2014 20:53

quote:
Originally posted by Mefistofel18:
первый раз в жизни делал фальш лезвие.
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/009990/9990083.jpg][/URL]

Это тоже мне?

Amer 21-01-2014 21:00

Ну я тут мимо шел...

quote:
Originally posted by Эрик:
Это личное мнение автора...

Любое высказывание - личное мнение, вопрос в тому кому можно доверять, а кому нет, чьи слова можно проверить, а чьи нет, чьё основано на практике, а чьё на домыслах и рекламе.

"высокая твёрдость никогда не помешает" - филейник гнуться будет в ленту мёбиуса? А что вам скажет на это промысловик с Енисея проводящий всю зиму в тайге безвылазно? А на морозе что с ней будет? Вместо свежевания, нож точить алмазами "стоимостью со снегоход"?
"не будет выкрашиваться" - Г.Х. Андерсен не родственник? А что можно сказать о стали если в её составе 9,5% ванадия, 5% вольфрама, 4% хрома?
"духом... экономии" - духом практики и сотен тестов
"люди кое чего достигшие" - что считается достижением?
Мой дэд охотник, мой атэц охотник, брат моего атэц охотник, брат брата моего атэц охотник и т.д. и ни один из них не будет покупать нож за 20000р., я может и куплю (недавно чуть было жабу не забил ), а они нет
И даже не представите какой любимый охотничий нож моего отца (охотится порядка 45 лет)

"Эти деньги платятся именно за сталь, за её состав и структуру." - опять ошибка, всё гораздо сложнее, деньги платятся не просто за сталь и структуру при таких ценах, а за качество и гарантию качества изготовления ножа в целом, сталь в первую очередь... но вернее в том числе, но при грамотном ТМО (а это не многим дано). А что структуре-то? Структура меняется. Про дамаск, булат, хоролуг расскажете может ещё?

"точно так же можно ездить на копейке" - несколько странно слышать от продавца китайцев. Они может и стали лучше, но на этом всё.

"стоящих на вооружении армий других стран" - кто служил во всех армиях мира? "Не удивительно, что в США элитные подразделения имеют право экипироваться ножами, приобретенными за свой счет." - из статьи. Или "американцы тупые" как обычно?

Без обид, просто личное мнение

quote:
Originally posted by Svenson_13:

Признаный авторитет в ножевом мире, но с некоторыми его воззрениями, готов спорить. Правда их всего несколько... Правда, кто он и кто я...

В споре рождается истина
Приятные книженции, тоже бы полистать.

Mefistofel18 21-01-2014 21:39

я вам так скажу. нету лучшего ножа который сделан самостоятельно от и до. у меня есть нож делал я его самый первый. из мех пилы. и до сих пор он служит верой и правдой уже 8 лет. и ничего затачиваю раз в месяц и вперёд к суровым выходым. а я им и ветки рубил и кости и ничего не выкрашивалось.

а нахрена он нужен за 20 тыров ??

iRViN 21-01-2014 21:45

quote:
Originally posted by Mefistofel18:

а нахрена он нужен за 20 тыров ??



чтобы потом продать за 30 тыров как раритетную диковину
Svenson_13 21-01-2014 22:00

quote:
И даже не представите какой любимый охотничий нож моего отца

У моего Батька, любимый нож на охоте - обычный столовый нож. Именно им он умудрялся выполнять все необходимые операции. Ему - супер удобно. По началу жил с обмотанной текстильной изолентой рукоятью. Потом Батя его доработал. Каких либо определённых клейм и знаков я на нём не нащёл. А рукоять сейчас уже изменена. Но сталь на этом ноже - супер! Чесно, чесно. Заточку держит офигительно, точится правда с трудом. Ему друзья-товарищи-знакомые, и тоже охотники не раз предлагали махнутся. На любой нож. Или продать. Когда убеждались в отличных свойствах стали на нем. Но Батя не сооблазнился. Так нож у него и живёт. И слышать о другом ноже не хочет. Что только я ему уже не дарил. Вот такая байка...
Ну 20 или 30, вроде не предлагали. А вот 10 уже была. Такой, типа, оч. похож.
1200 X 900  1.6 Mb Нож
САМОЛЁТ 21-01-2014 22:47

quote:
Ути, проснулся маленький



Ну и харя у тя на аватаре!
kamaz 21-01-2014 22:50

quote:
у тя на аватаре!

скора стану папой, харя соответствует ребенку
Urry 22-01-2014 08:42

quote:
Originally posted by Mefistofel18:

легко. щас же мода пошла покупать стеклянные разделочные доски. при разнице в 8-10 ед. пору резов по ней и всё


quote:
Originally posted by Svenson_13:

Сильно тянет к бамбуку.


В Метро недавно видел шикарную доску торцевую. Ценник только куда-то уехал с неё, а к прайс-чекеру тащить тяжело было - килограмм 5 весит

Вот, кстати. Я пластик предпочитаю, ибо и не тупит, как стекло, и не впитывает, как дерево. Почему-то мне кажется, что пластик вымыть проще, чем дерево, тем более торцевые доски. У кого какие мнения на этот счёт?

iRViN 22-01-2014 10:05

согласен наверное.. дома все доски пластиковые из икеи - оптимально по цене/качеству/гигиене
mistake 22-01-2014 10:24

quote:
Originally posted by Urry:

В Метро недавно видел шикарную доску торцевую. Ценник только куда-то уехал с неё, а к прайс-чекеру тащить тяжело было - килограмм 5 весит

Вот, кстати. Я пластик предпочитаю, ибо и не тупит, как стекло, и не впитывает, как дерево. Почему-то мне кажется, что пластик вымыть проще, чем дерево, тем более торцевые доски. У кого какие мнения на этот счёт?


По зомбоящику видел педорачу одну, как раз тестировали доски. Какие бактериологически безопаснее, так вот, самые безопасные оказались деревянные. Потому что, вся дрянь уходит в дерево вглубь, а обратно уже не вылазит, и по факту на ней оказалось меньше всего всякой дряни после работы. Но это не отменяет конечно, необходимости мыть ее каждый раз после работы. =)

Хорон 22-01-2014 12:13

quote:
Какие бактериологически безопаснее, так вот, самые безопасные оказались деревянные.

Тоже где-то это слышал. Не могу поверить, что дерево обогнало стекло или фарфор, ещё ведь сцуко керамика есть. Ну большого распостранения они не получили.

quote:
Почему-то мне кажется, что пластик вымыть проще, чем дерево, тем более торцевые доски. У кого какие мнения на этот счёт?

Так-то да, но мне тоже бамбук очень нравится. Правда у меня он весь не торцевой. Перед первым использованием, пропитываеш маслом (лён, олива, подсолнух), даёш впитатся и нормально. Нет того осклизного чувства остаточных жиров.
А ещё из бамбуковых досок получаеются отличные рукоятки для ножей. Хоть под накладной, хоть под сквозной монтаж. Тяжёленькие такие.
Хорон 22-01-2014 12:21

quote:
обычный столовый нож

Саша у тебя наверно такой?
1095 X 304  99.5 Kb Нож
Amer 22-01-2014 15:03

quote:
Originally posted by mistake:

вся дрянь уходит в дерево вглубь, а обратно уже не вылазит


Чёй-то меня терзают смутные сомнения... И бактерии до дряни не добираются и она там не разлагается?

iRViN 22-01-2014 15:14

чем толще разделочная доска, тем выше порог насыщения дрянью!!!

не зря мясники на чурке мясо рубят - в нее много дряни входит

Svenson_13 22-01-2014 15:24

quote:
Саша у тебя наверно такой?

Во первых не у меня, а у Батька (Деда). Во вотрых, явно советский! Как-то так.
Amer 22-01-2014 15:39

Ну на чурке они рубят скорее всего потому что она толстая и не разрубится с одного удара
Эрик 22-01-2014 19:10

Интересный фильм, посмотрите кому интересно:

Конкуренты китайских ножей с www.knifeworks.com

Частично это фильм про:
китайские ножи из США с кнайфворкс www.knifeworks.com конкуренты кетайских ножей



youtube.com

Svenson_13 22-01-2014 20:06

quote:
Ищу китайский Spyderco Warrior, видимо родня ножа Кондрат,
только еще ужаснее
Может видел кто нибудь у китайцев? Рублей за 1500?

Эрик, помнится интересовался. Ну не совсем конечно копия Спая, но вдуг заинтересует.
"Весьма необычное "фэнтезийное" изделие. Нож изготовлен "по мотивам" произведения компании Round Eye Knives And Tools (R.E.K.A.T.) под названием Warrior Hobbit (хоббит-воин, боевой хоббит)" (С).
На мой взгляд конечно фигня. Зато цена около 500р. Китай, Норвежский викинг, нож HR0248, свободная продажа в РФ.
800 x 489 Нож
800 x 445 800 x 489 Нож
800 X 630 110.4 Kb 800 x 445 800 x 489 Нож

Эрик 22-01-2014 20:29

Нет, больно большой, и какой то неуклюжий неудобный, и не вспорет живот обратным резом, как Spyderco Warrior.
Это туристический нож, а Spyderco Warrior это скорее нож для ножевого боя и для самообороны.

Оригинал мне тоже не очень, хотя и ужосна:

800 X 600 333.5 Kb Нож

Эрик 22-01-2014 21:23

А такой складничок есть у китайцев?
http://www.ebay.com/itm/Pocket...=item4acf2138e6

891 X 986  61.4 Kb Нож
Svenson_13 22-01-2014 21:31

quote:
Оригинал мне тоже не очень, хотя и ужосна:

Согласен со всем. Фолдера такого у китайцев ПОКА не встречал. Будем искать хоббита с перламутровыми пуговицами.
Urry 23-01-2014 08:38

quote:
Originally posted by Эрик:

и не вспорет живот обратным резом, как Spyderco Warrior


Надеюсь, речь пор разделку туши идёт? А то я чего-то так явственно себе представил самооборонщика, вспарывающего животы гопам :-D