quote:
На карьере в Селычке нынче еще никто не был? Хоть просто поплавать?
quote:
На карьере как всегда
------------------
С уважением, Губарев Александр buzaesco@ya.ru +79225100200
quote:
Originally posted by buzaesco:
Господа всем привет! Как с запретом?
Кто скажет можно ли с одним гарпуном( по аналогии с одним крючком)?
Одним крючком и с берега! Интересно глянуть на стрельбу из ружья с берега .
quote:
Originally posted by buzaesco:
Стрельба с берега!А стреляя надо одевать гидрик и ласты?
А как же без них! Иначе это уже охотник с ружом, а не рыбак
Да, еще надо про груза не забыть.
quote:
а про маску с трубкой, забыли?
Пара простых случаев аварийного всплытия со сбросом груза:
1. Оказался на предельной для себя глубине сильно перегруженным (причин может быть множество). Не важно 25 метров это метров или 5, все это метры до глотка воздуха..
2. Вынужденно провел на запланированной глубине время больше предельного для себя (у кого-то 2.30 секунд, у кого-то 30 секунд, но и они стали лишними). Отцеплял рыбу, гарпун, руку-ногу из сетки и т.д. Времени на активное, быстрое всплытие (без потери сознания!) с мощной работой ластами может просто не хватить..
Шутки в сторону. Сотрудниками магазинов ********* Москва был проведен эксперимент. В бассейн на глубину 6м ныряли люди в костюмах 7мм, размеров от M до XL, имеющие на плечах разгрузку и на поясе стандартный грузовой пояс. Общий вес систем у разных людей был примерно от 11 до 15 кг. Огружены они были так, что суммарный вес обеих систем давал на 6м приличную отрицательную плавучесть. То есть без движений вверх они сами всплыть не смогли бы.
Экспериментаторы имитировали сброс пояса при аварийном всплытии.
Если вес пояса составлял около 1/3 от общего веса, то эффект появления положительной плавучести был минимальным. Скорость всплытия была очень маленькой. Один из участников эксперимента скинув с поясом 30% груза не всплыл вообще (оставили его на дне в качестве примера до конца испытаний, (шутка!). Видимо он имел перегруз. Тем более "семерки" уже заметно обжимало на дне. Их брали специально, чтобы использовать достаточное для сравнения количество грузов.
Реальный эффект появления положительной плавучести начал возникать когда скидывалось 50% груза.
То есть разгрузка брала на себя только половину общей массы грузов.
И окончательно стало ясно, что соотношение 1/3 на плечах и 2/3 на поясе дает отличный эффект при сбросе грузового пояса. Скорость всплытия при этом уже позволяет надеяться, что охотник, даже испытав под водой проблемы и потеряв драгоценные секунды, успеет достичь поверхности в сознании!
Выводы просты:
1. ИСПОЛЬЗУЯ РАЗГРУЗКУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛИТЕ ОБЩИЙ ВЕС НА НЕЕ И ГРУЗОВОЙ ПОЯС.
2. НИКОГДА НЕ ГРУЗИТЕ НА ПЛЕЧИ БОЛЕЕ 50% ОБЩЕГО ВЕСА ВАШИХ ГРУЗОВ!
Оптимальным же с точки зрения безопасности следует считать соотношение 1/3 (разгрузка) на 2/3(пояс). В этом случае и поясница уже меньше страдает и БЕЗОПАСНОСТЬ достигнута.
Горячие головы (или просто неопытные подвохи не зависимо от стажа) скажут: "Я в себе уверен, со мной ничего этого не случится. Я никогда не скидывал и не буду скидывать грузовой пояс". А я вот лично скидывал в прошлом году. И перегруз у меня был вроде смешной был - 1.0 кг при 3мм костюме. Только при выныривании с 23.5 метров мне хватило... Пояс был к буйку линем прикреплен, потом достал со дна.
Есть такая старая дайверская пословица: "Бывают смелые дайверы и бывают старые дайверы, а вот старых смелых дайверов не бывает."
Разгрузки у нас в магазинах ******* пользуются бешенной популярностью. А вот как их используют подвохи, остается только догадываться... Обычно берут как можно тяжелее, не только со сковородкой на спине, но еще и с довесками на боках. "Разгрузка - она штука, сука, удобная, но штука, сука, опасная!" - как говорят наши друзья из Комеди Клуба...
И напоследок. Некоторым пояс скидывать жалко будет, он ведь дорогой и любимый. Но самые дорогие и любимые у всех нас на берегу. Их жалейте в первую очередь!
Любителям Разгрузок посвящается! Берегите себя! Ныряйте в кайф! Всем успехов!
------------------
С уважением, Губарев Александр buzaesco@ya.ru +79225100200
Настоящее "Положение о подводном рыболовстве (подводной охоте) в Российской Федерации" вводится вместо "Положения о спортивной подводной стрельбе (охоте) в СССР" 1973 года и определяет нормативную базу для занятий подводным рыболовством в Российской Федерации в части спортивной и любительской форм, получивших распространение в мире под традиционным наименованием - подводная охота.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Подводное рыболовство - исторически сложившаяся часть традиционной деятельности человечества по добыче, воспроизводству и охране водных биоресурсов, осуществляемая путем внедрения человека в водную среду с применением каких либо технических средств или без них и за счет использования специфических физиологических особенностей человеческого организма.
Подводная охота - часть подводного рыболовства, ориентированная на добычу рыб индивидуальными орудиями немассового лова - руками, гарпунами, гарпунными подводными ружьями, включающая поиск, обнаружение, преследование (либо подкараулирование, либо приманивание) и лов рыбы в условиях свободного перемещения подводного охотника и объекта лова в водной среде.
Подводная охота, осуществляемая правилами в целях физического совершенствования человека, результаты которой оцениваются по общепринятым спортивным показателям - спортивная подводная охота.
Подводная охота, дополнительно регулируемая по нормам вылова (добычи), перечню объектов и мест проведения лова, а также по применяемым орудиям лова (добычи) и используемому снаряжению <Правилами любительского рыболовства в РФ> и настоящим <Положением:..>- любительская подводная охота (подводная охота).
ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ
Занятия подводной охотой (подводным рыболовством) как видом спорта и отдыха (досуга) есть неотъемлемое право дееспособных граждан и жителей Российской Федерации.
Граждане России и ее жители для осуществления подводного рыболовства (подводной охоты) во внутренних водоемах РФ, территориальных водах на континентальном шельфе в зонах экономических интересов России обязаны иметь удостоверение <Подводного рыболова (подводного охотника)РФ>, выданное Отделениями Федерации подводного рыболовства России HAGH? Коллективным членами РФПР, клубами, организациями либо инструкторами, имеющими лицензию РФ ПР на право подготовки подводных рыболовов (подводных охотников). Для осуществления спортивной подводной охоты, т.е. участия в соревнованиях и проведения тренировок, на которых ограничения по количеству вылавливаемых рыб определяются уровнем подготовки спортсменов ,необходимо в данном удостоверении иметь отметку <спортсмен>, заверенную печатью Главрыбвода или территориальной инспекции рыбоохраны.
Спортсменом считается подводный рыболов (подводный охотник), имеющий ненулевой спортивный индивидуальный рейтинг (общероссийский или региональный) на текущий год по классификации РФ ПР. Ежегодные списки спортсменов, имеющих общероссийский рейтинг, в Главрыбвод представляет руководство Федерации подводного рыболовства России РФ ПР (Президент РФПР, Председатель спортивного Совета, Ответственный секретарь), а в территориальные инспекции рыбоохраны списки спортсменов, имеющих региональный рейтинг, подают руководители отделений РФ ПР.
Общероссийский спортивный индивидуальный рейтинг имеют подводные охотники, получившие зачетные очки на соревнованиях, включенных в общероссийский спортивный календарь РФ ПР.
Региональный спортивный индивидуальный рейтинг имеют подводные охотники, получившие зачетные очки на соревнованиях, проводимых Отделениями РФ ПР и не входящие в общероссийский спортивный календарь.
Спортивная подводная охота, включающая самостоятельные спортивные тренировки (учебно-тренировочные сборы УТС) и соревнования, проводится в соответствии с <Правилами проведения соревнований по подводному рыболовству (подводной охоте) в РФ> и настоящим <Положением:>, а любительская подводная охота , как самостоятельный самодеятельный индивидуальный или групповой свободный лов (добыча) рыбы проводится в соответствии с <Правилами любительского рыболовства в РФ> и настоящим <Положением:>.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОДВОДНОГО РЫБОЛОВА (ПОДВОДНОГО ОХОТНИКА)
Подводный рыболов (подводный охотник)имеет право участвовать в соревнованиях по подводной охоте в соответствии с порядком допуска, определяемым <Положением о проведении соревнований>
Подводные охотники спортсмены имеют право проводить тренировки (учебно-тренировочные сборы УТС) и соревнования в местах, используемых для любительского и промышленного лова. Подводные охотники-спортсмены имеют право на вылов разрешенных для любительского и промышленного лова видов рыб в количестве, определяемом уровнем их мастерства или в соответствии с личными планами подготовки к календарным соревнованиям. Подводные охотники спортсмены ,имеющие общероссийский индивидуальный рейтинг (подтвержденный печатью Главрыбвода в личном <Удостоверении:> ),пользуются правами спортсмена во всех субъектах РФ, а имеющие региональный спортивный индивидуальный рейтинг (подтвержденный печатью территориальной инспекцией рыбоохраны) на территории данного региона, а в других регионах последние приравниваются к любителям.
Подводный охотник любитель имеет право на вылов разрешенных видов рыб в соответствии с нормами, принятыми для любительского рыболовства.
Подводные охотники любители, прибывшие на соревнования, после регистрации в Оргкомитете соревнований, могут осуществлять вылов разрешенных видов рыб в количестве, определяемом уровнем их подготовки или в соответствии с личными планами подготовки (т.е. на правах спортсменов) только на данных соревнованиях, в сроки официально утвержденных перед ними УТС и в местах, выделенных для данных соревнований.
Лица, проходящие подготовку под руководством лицензируемых РФ ПР инструкторов, на период тренировок по подводной охоте в открытых водоемах приравниваются к любителям, при этом ответственность за нарушения настоящего <Положения:> и Правил любительского рыболовства несут инструкторы проводящие тренировки.
Граждане иностранных государств для осуществления любительского подводного рыболовства на территории РФ обязаны иметь удостоверение подводного рыболова (подводного охотника) России принятого единого образца.
Подводные охотники спортсмены иностранных государств для участия в соревнованиях и УТС, проводимых на территории России, должны иметь официальное приглашение Организатора соревнований и документальное подтверждение своей спортивной квалификации.
Примечание: Документом, подтверждающим спортивную квалификацию иностранного гражданина могут являться, к примеру, протоколы соревнований по подводной охоте с его участием.
Для ведения подводной охоты, подводные охотники могут использовать следующие орудия лова и снаряжения:
- гарпуны с наконечником, имеющим не более пяти зубьев;
- ручные гарпуны и гарпунные подводные ружья различных конструкций, выбрасывающие гарпун с помощью резиновых тяг, пружин, сжатого газа, воды, заряжаемые исключительно физическим усилием самого подводного охотника без посторонней помощи (см. также определение в <Правилах проведения соревнований по подводному рыболовству в РФ> ).
Подводному рыболову (подводному охотнику) запрещается применять для ведения подводной охоты дыхательные аппараты любой конструкции, кроме специальных мероприятий, официально согласованных с Главрыбводом либо с бассейновыми управлениями рыбоохраны и руководством РФ ПР.
Для обеспечения страховки на тренировках и соревнованиях, а также при обучении курсантов дыхательные аппараты должны использоваться без подводных ружей и иных орудий лова.
Подводный охотник обязан соблюдать меры безопасности при пользовании подводными ружьями и иными орудиями лова, не стрелять из подводного ружья находясь на воздухе (на суше), а также в воду находясь при этом вне воды (с берега, с лодки, причала, пирса и т.д.), избегать при ведении подводной охоты мест массового отдыха людей, соблюдать этику и уважение к субъектам, осуществляющим законный лов на данной акватории другими орудиями лова.
Подводный охотник обязан сообщать в отделениях РФ ПР или в органы рыбоохраны о всех замеченных случаях нарушения экологического состояния водоемов.
С момента утверждения настоящего <Положения:> <Удостоверения <Подводного стрелка> (для спортсменов, занимающихся спортивной подводной стрельбой - троеборьем СПС, а также <Удостоверения подводного пловца> ), выданные организациями ДОСААФ, морскими клубами и прочими организациями, подлежат обмену на удостоверение <Подводный рыболов> в следующем порядке:
- в течении одного года по заявлению о приеме в члены РФ ПР без дополнительного обучения для спортсменов (включая спортсменов по Спортивной подводной стрельбе СПС);
- для любителей, а по истечении одного года, и для спортсменов, после прохождения обучения в организациях или у инструкторов, имеющих лицензию РФ ПР на ведение подготовки подводных рыболовов (подводных охотников);
Порядок и условия выдачи указанных лицензий на право ведения обучения определяются внутренним решением Федерации подводного рыболовства России РФ ПР.
Настоящее <Положение:> может дополняться и исправляться утвердившей его организацией по согласованию с Главрыбводом или вышестоящей организацией
quote:
завтра погода хорошая, на карьер (просто нырнуть) кто-то собирается?...или еще куда может??
Желание есть, времини нет, эхх...
quote:
и сгоревшее тело.
quote:
В смысле, проплывал мимо "пляжа" и не удержался, "взял" одного?
В смысле сам обгорел.
quote:
Вот собираемся поехать на Ик поплавать
дарова, когда собираешси?
------------------
С уважением, Губарев Александр buzaesco@ya.ru +79225100200
------------------
С уважением, Губарев Александр buzaesco@ya.ru +79225100200
quote:
12.06 Ик. прозрак от 0.5-1.5 м. 1 сом, 4 щуки и окунь, ведро раков и сгоревшее тело.
вот ездил. искать надо прозрак.
quote:
А у "Свободного художника" нет "фонаря" для плавания
Есть
quote:
На Ике водиночку что ли плавал??? Эх я вот больше всего ночью хочу поплавать, наверно пипец как страшно и интересно. Значит говоришь пивом надо нормально запасаться да))))
Да плавал один. А ночью совершенно другая видимость и другой мир под светом луча фанаря, живности больше видно, чем днем.
даа раков там хватает, как всегда не хватает пива
quote:
А у "Свободного художника" нет "фонаря" для плавания
quote:
Хе! Это у Kirka нет - он его в твоей машине оставил.
Таак чот я не понял, в моей машине оставил?
quote:
Где прозрак?!
я ж грю на р. Ик
quote:
Таак чот я не понял, в моей машине оставил?
quote:
А на реку Ик без лодки актуально? И как добраться?
без лодки ни как. да и до места нужно с проводником.
от Кр.б 20 км по воде, ну а с Мензелинска будет по ближе
ВОТ!
Если я не прав пусть ответят!
------------------
С уважением, Губарев Александр buzaesco@ya.ru +79225100200
quote:
Да с borkasом согласен!
Сетями торгуют и называют себя еще "Ижевским рыболовным клубом"!
------------------
С уважением, Губарев Александр buzaesco@ya.ru +79225100200
quote:
Ездили с пятницы на субботу в ночь на Белую
quote:
Это не вы вечером в ПВХ-шку уже в костюмах загружались? Я подходил про прозрачность спросить?
Меня возили на Ик с Усть-бельска часа на два - вот это рыбы!!!
quote:
ИК так и не нашёл
quote:
Ребят, возьмите на хвост. До сих пор сезон еще не открыла. Снаряга есть. Машина есть. Нет компании. Или где в Ижау и в радиусе 20-30км есть прозрак?
посмотри в PM
quote:
Прозрак есть просто все молчат
------------------
С уважением, Губарев Александр buzaesco@ya.ru +79225100200
quote:
Предлагаю в Августе собраться толпой где нить и поделиться опытом, познакомиться!
Определиться по клубу! Создать настоящую федерацию , а не липовую (какая есть сейчас)
Минимум водки, максимум общения!
Для того чтоб все смогли предлагаю на конец месяца или в начале сентября!
Я только ЗА, но только вот в конце августа уезжаю на юга, а на обратном пути заеду в Астраханскую обл. на расскаты.
quote:
Подскажите пожалуйста маршрут с Красного Бора на Ик. Слышал что ожидаются там соревнования, хотелось бы посмотреть да и самому понырять с маской.
что за соревнования? хде слышал?
quote:
Подскажите пожалуйста маршрут с Красного Бора на Ик.
Если лодка с мотором есть, мы собираемся в эти выхи в ту сторону (у нас мест нет)
quote:
я называю его "КУРЯТНИК"
видимость под водой
------------------
С уважением, Губарев Александр buzaesco@ya.ru +7 912 850 60 81