quote:
Изначально написано kasimka:
то есть если я правильно понял.У меня на 2115 температура включения вентилятора установлена +95гр.В пробке он несколько раз включится и выключиться,а потом не выключается пока не выключишь зажигание.это не неисправность ,а особенность работы или что?Обьясните пожалуйста.
quote:
Изначально написано Ford_00788:
диагностика в помощь!!!!
Диагностировал ничего не нашли.
quote:
Изначально написано trustus:Ну ошибся я, чего уж меня пинать-то? Была самостоятельная прошивка на 90 градусов, несколько дней назад патрубок треснул и стал стравливать тосол, соответственно и стрелка показывала сработку вентилятора на 120 градусов, я подумал, что прошивка слетела(про температуру заводской установки я не знал ничего). Вчера подключали в сервисе к ноуту- показал сработку на 90 градусов- кстати установку 90 градусов считаю удачной, до 90 градусов тосол у меня нагревается только в жару в пробках, на ходу держится температура в районе 80-87 градусов без включения вентилятора.
В ВАЗовских двигателях нормальная температура работы двигателя около 95-96 градусов.
Термостат открывается при 88-89 градусах.
При пониженной температуре работы двигателя:
1. топливо хуже испаряется, что приводит к:
1.1 хуже образование топливовоздушной смеси, следовательно уменьшение мощности, увеличение расхода, увеличение токсичности выхлопа,
1.2 сконденсировавшимся на стенках цилиндров топливом смывается масляная пленка, что приводит к повышенному износу стенок цилиндра, маслосъемного и компрессионных колец;
2.- увеличение тепловых зазоров, следовательно повышение ударных нагрузок, что приводит к повышенному износу.
При 101-ом градусе включается вентилятор на радиаторе.
При 110 градусов и выше тосол в системе охлаждения закипает, рвет патрубки, срывает крышку расширительного бачка, образуются пузыри, блокирующие каналы для охлаждающей жидкости в блоке цилиндров, двигатель перегревается и клинит, головка блока цилиндров деформируется и через образовавшиеся зазоры тосол попадает в масло через маслянные каналы в блоке цилиндров.
В более современных двигателях каналы для охлаждающей жидкости более тонкие, достаточное охлаждение достигается более быстрым движением охлаждающей жидкости. Для более быстрого течения охлаждающей жидкости насос создает более большое давление в охлаждающей системе. При более высоком давлении температура кипения охлаждающей жидкости повышается.
Для тех кто не любит вдаваться в технические подробности:
90 градусов для включения вентилятора преступно мало, минимум должно быть 95+3=98;
120 градусов никак не могло быть.
Не надо лезть в конструкцию автомобиля не имея соответствующего образования и опыта.
В автомобиле и так уже все оптимизировано людьми, имеющими соответствующие знания, опыт и материально-техническую базу для экспериментов.
quote:
Термостат открывается при 88-89 градусах
Зимой она(охлаждающая жидкость) нифига нагреваться до 80 градусов не хочет, видно, как термостат открывается где-то на 75 градусах, зимой, опять же вентилятор никогда не включается- охлаждение в радиаторе тосола моментальное. Старый термостат до замены подклинивал до закрытия(поздно открывался)- жарища была в салоне зимой, а летом вентилятор постоянно в жару работал- сейчас холодина с исправным. Производили бы термостаты с регулируемым открытием-закрытием, было бы великолепно.
quote:
будет зимой жара а летом холодно.
Это зимой кран будет закрыт(закрыт доступ к радиатору), а летом открыт? И что, такие большие шаровые краны бывают(сантехнический поставить, что ли?)?
quote:
Изначально написано trustus:Зимой она(охлаждающая жидкость) нифига нагреваться до 80 градусов не хочет, видно, как термостат открывается где-то на 75 градусах, зимой, опять же вентилятор никогда не включается- охлаждение в радиаторе тосола моментальное. Старый термостат до замены подклинивал до закрытия(поздно открывался)- жарища была в салоне зимой, а летом вентилятор постоянно в жару работал- сейчас холодина с исправным. Производили бы термостаты с регулируемым открытием-закрытием, было бы великолепно.
Зимой закрой радиатор снаружи картонкой, а под капот на двигатель положи утеплитель и будет тебе тепло.
quote:
Зимой закрой радиатор снаружи картонкой, а под капот на двигатель положи утеплитель и будет тебе тепло.
Эх, "молодёжь" , не пробовали вы сами этого. В теории это так, а на практике- радиатор остаётся еле тёпленький, а иногда и холодный, стоит термостату запустить чуть-чуть холодного тосольчика, и всё, в системе нежелательные 75 градусов. Да и мотор снизу распрекрасненько охлаждается на морозе. Все эти тряпочки-картоночки давно уже испробованы, нужен хороший термостат, конструктивно заточенный на закрывание при 90 градусах, тогда будет тепло в системе и салоне, в итнернете полно тем, где люди говорят, что, имея знакомых в автомагазинах, они тестируют для себя десятки термостатов(возвращая неподходящие им), прежде чем нейдут термостат, открывающийся при 88 градусах.
Да и сами радиаторы отопителя салона-алюминиевый хлам. Была у меня Нива, стоял там тоже алюминиевый радиатор отопителя, ездил в чуть не валенках, чтобы ноги не мёрзли, в салоне без движения на холостом ходу невозможно было долго усидеть от холода- поставил медный радиатор от "копейки" (температура теплопроводности меди почти в два раза выше оной у алюминия)плюс принудительную электропомпу(на холостых включать)- голышом в салоне стало без проблем находиться при забортной температуре минус 25 градусов- проверено на себе! А те медные, что сейчас продаются, современные- веры им нет, стоят дорого, никто ничего положительного о них не пишет, вот если бы подходили от первых восьмёрок(если там были именно медные), то можно было бы себе и поставить(но вроде бы не подходят).
quote:
Изначально написано trustus:
Эх, "молодёжь" , не пробовали вы сами этого. В теории это так, а на практике- радиатор остаётся еле тёпленький, а иногда и холодный,