ММария 08-03-2014 12:17
quote:
Tk1
Спасибо!! Это мне и надо было ))
ММария 08-03-2014 12:21
Девочки, делюсь позитивом.
Пришла из магазина в замешательстве)) Там очереди!! Сплошь и рядом мужики с цветами и конфетами

и ооочень серьезные при этом )) а еще многие со списками покупок, такие смешные

Tk1 08-03-2014 12:30
ММария, ваша помощь хотя бы вначале понадобится, пока ребенок разберется в структуре книжки. Она очень насыщена, обычно тема - страница (на то он и опорный конспект). Т.е. желательно, чтобы вы помнили хотя бы первый раздел физики (механику), дальше ребенок сможет уже работать сам.
Nevalyashka 08-03-2014 12:32
quote:
Originally posted by Tk1:
есть такая тоненькая книжка
quote:
Originally posted by Tk1:
Книжечка на 250 страниц формата А5

)
Tk1 08-03-2014 12:41
в ней ВЕСЬ школьный курс физики.
Nevalyashka 08-03-2014 13:05
ну не, просто критерий "небольшая" обычно другой. это хорошо, что весь и есть конкретика. вы скажите, где брать, я тоже возьму, без шуток. актуально.
npobedash 08-03-2014 18:24
quote:
Originally posted by Nevalyashka:
я тоже возьму
Слушаю родителей более старших детей и понимаю, что надо, похоже, прямо сейчас запасаться всякими учебниками-пособиями и прочим. Тем более, что мне не на один раз.
Nevalyashka 08-03-2014 19:23
ненуачо. моq вторую неделю сидит и решает, сдает и решает. И пособия вещь нужная...
WIN 09-03-2014 08:21
quote:
Originally posted by npobedash:
Слушаю родителей более старших детей и понимаю, что надо, похоже, прямо сейчас запасаться всякими учебниками-пособиями и прочим. Тем более, что мне не на один раз.
+1. Даже я что-то уже напряглась 
nv159 09-03-2014 08:24
quote:
Originally posted by npobedash:
Слушаю родителей более старших детей и понимаю, что надо, похоже, прямо сейчас запасаться всякими учебниками-пособиями и прочим. Тем более, что мне не на один раз.
Во, и я тоже обалдел. Непосредственно процесса учебы детей мало касался. Когда спрашивали - объяснял. В основном касалось задачек повышенной сложности. После шестого класса даже отказывались от помощи. упорно сидели и пытались решить сами. Иногда приходилось потихоньку подсказывать, чтобы не заметили, что подсказываю. А теперь придется учить с первого класса?
Nevalyashka 09-03-2014 10:20
quote:
Originally posted by nv159:
теперь придется учить с первого класса?
не могу сказать что прям всему. но заданий для детей с родителями больше, чем в наше время. они не обязательные в принципе в обычных школах. но разница в детях будет большая без их выполнения.
и современным оценкам доверять можно не во всех школах. пишут, что нынешние 5 это 2,5 в 60-е (что ЕГЭ наверное и показывает, 45 из 100 так и есть по математике. при этом 70% детей учатся на 4 и 5 по отчетам школ)
+ читая форумы по подготовке к ЕГЭ, низкий средний балл по России (40 с чем-то) обусловлен тем, что к 3-му блоку ЕГЭ 50% детей даже не приступают. Потому что в рамках школьной программы его не дают (в лицеях дают судя по всему в топовых).. и для многих это сюрприз к 10-11 классу. при хороших оценках в дневнике.
и сами учебники понятные не всегда. а старые книги (тоже не все) дают полную картину с удовольствием и не напрягаясь. тот же Шаталов теорию геометрии за 7-й класс дает понятно и за неделю занятий по 45 минут (и там реально тонкие книжки, страниц по 50, а сами конспекты 6 страниц, но это не весь курс конечно, 1 класс. там же лист контроля - и с разу как на ладошке что не знает ребенок. дает по Киселеву). дальше решать можно любую задачу из курса и многие из сборников для поступающих.
ну и бывают горящие учебой дети, которых хлебом не корми дай порешать дополнительно. но таких мало, мой не такой. а пробелы никуда не деваются без проработки. ну скорость решения надо нарабатывать. моему. бывают быстрые дети, бывают другие, не буду показывать пальцем.
к 15 заданию Ахременковой мой перестал делать ошибки. и теперь даже знает наизусть правила и может их вслух проговорить и обосновать выбор, а не "так красиво вроде". Вчера даже поспорили почему "трещотка" (хотя щетка). ну я подокапывалась.
по предмету "русский язык" список литературы у Блонди спросила (а там как раз логика дана именно языка и все правила встают в стройную систему) + то, что рекомендуют для олимпиад (а рекомендуют несколько книг 50-х годов - книг научно-популярных). причем это надо не для побед каких-то.. а для понимания предмета.
npobedash 09-03-2014 11:00
quote:
Originally posted by nv159:
Непосредственно процесса учебы детей мало касался.
Прошли те времена. Хотя можно и не касаться, конечно.
Tk1 09-03-2014 11:03
Но это же и есть ответ на вопрос - почему падает уровень образования детей. Он при таких условиях не может не падать.
И здесь же ответ, почему после обучения у нас (профтех) немало детей идут в вуз - у нас обучение идет по старой системе, где помощь родителей - посмотреть, делает ли ребенок ДЗ (сам, помогать не надо), мотивировать на учебу. Учебники - или старые (подпольно, т.к. запрещено), или запись объяснения учителя.
А если бы все это не после 9, а с первого класса, то никуда бы уровень не упал.
Но как понимаю, родителей все устраивает.
Школьные учителя пытались возражать, но это заглушили (способов - куча).
Фурсенко однажды сказал - наша задача - подготовить потребителя. Эту задачу решать и продолжают. Подготовить созидателя задача не стоит.

И неважно, что лично вы занимаетесь с ребенком - общий уровень не может не сказываться и на ваших детях.
И еще - да книга, про которую я писала, возможно уже и не очень подойдет для современных детей - она подразумевает, что далее ребенок все же учится по нормальным учебникам. В ней на каждую тему - 1 страница формата А5 (если кто не знает - половинка обычной страницы документа, с одной стороны). Просто этих тем за всь курс школы более 200. Мой ребенок по ней поднялся с фактического незнания (по моим, а не школьным оценкам), до понимания предмета за 2 месяца работы по часу в день. Но учебник-то на всякий случай рядом был.
Nevalyashka 09-03-2014 11:40
физику в 13-м году сдавало примерно 25% выпускников. (это по выбору, значит те, кому физика была нужна) 11% из них даже мин. порог не преодолели. средний тестовый балл 53 по России. т.е. из тех, кому физика нужна. 31% из них к части С (на 4 и 5) даже не приступали. По УР этот показатель 28%. ладно математика, которую сдают все. но физику то сдают по выбору и подготовиться не могут даже на 4..
Tk1 09-03-2014 11:43
далеко не все могут позволить себе репетиторов.
А если по учебнику нельзя учиться, то как подготовиться? Если папа-мама не знают физику (да если и знают, все равно мелочи забылись, да и работать им надо, многие по 12 и более часов работают).
Nevalyashka 09-03-2014 12:53
пока громы и молнии летали по дому и мексиканский сериал отдыхал. сын доказывал , что угол между биссектрисами смежных углов прямой.
Правда потом доказать, что биссектрисы вертикальных углов лежат на одной прямой уже как по маслу пошло.
nv159 09-03-2014 19:44
quote:
Originally posted by Nevalyashka:
физику в 13-м году сдавало примерно 25% выпускников. (это по выбору, значит те, кому физика была нужна) 11% из них даже мин. порог не преодолели. средний тестовый балл 53 по России. т.е. из тех, кому физика нужна. 31% из них к части С (на 4 и 5) даже не приступали. По УР этот показатель 28%. ладно математика, которую сдают все. но визику то сдают по выбору и подготовиться не могут даже на 4..
Как готовиться, если в начальной школе полный развал. На прошлой неделе специально расспрашивал двух первоклашек со двора, что в школе делали. Про физкультуру и рисование рассказали подробно и интересно. Про математику и чтение ничего толком сказать не могут. Они не могут рассказать, что делали на уроках. Читает один неплохо, а считает до сотни кое как. Про второго не узнал, убежали. Обычная школа.
Nevalyashka 09-03-2014 20:15
думаю, что всегда и при любой системе есть дети, которые учиться хотят и будут, не смотря ни на что. и такие, которые при любой делать этого не будут.
ну и первоклашки, гуляющие сами во дворах.. тема такая.. нерепрезентативная в общем это выборка.
nv159 09-03-2014 21:54
quote:
Originally posted by Nevalyashka:
ну и первоклашки, гуляющие сами во дворах.. тема такая.. нерепрезентативная в общем это выборка
Люди - это не выборки. Общался я с детьми в 90-х. Только самые слабенькие, забитые дети не могли толком рассказать, что в школе делали, и то, хоть что-то можно было из них вытянуть. А эти развитые ребята, бойкие, про компы, мобилы и футбол знают такое, что я не знал. Только про математику не получается у них свободно рассказать.
puhochka84 10-12-2014 01:27
цитата:
Originally posted by Tk1:
далеко не все могут позволить себе репетиторов.
А если по учебнику нельзя учиться, то как подготовиться? Если папа-мама не знают физику (да если и знают, все равно мелочи забылись, да и работать им надо, многие по 12 и более часов работают).
нас электронные уроки и курсы реально спасают. буквально еще 1-2 года назад такой возможности не было
старший видеоуроки смотрит (interneturok.ru), помогаю если реально не понятно
младший только начал пользоваться курсами по сложению (cursys.ru), недель за 5 начал шпарить
так что сейчас попроще стало и все бесплатненько