БездельNick 19-02-2014 13:07
Современная система образования досталась нам в наследство от индустриальной эпохи. Она была заточена под производство квалифицированных кадров. У неё был вполне внятный заказчик в виде буржуев, которые владели индустриальными средствами производства. У нас это были директора заводов. Сейчас владение этими ресурсами не даёт ощутимых преимуществ, поскольку произвести товар стало гораздо проще, чем его продать. Основная ценность продукта создаётся на этапе его планирования и проектирования. Постиндустриальный продукт продаётся до запуска этапа производства. Сейчас имеется спрос на специалистов стимулирующих спрос, но платить особо им не хотят. Оно и понятно. Человек с такими способностями не станет искать работу по объявлению. Он сам руководит процессами. Зачастую косвенно, находясь в тени. У таких людей своя собственная система ценностей, которую они способны менять и навязывать другим. Они могут казаться странными, но на удивление везучими.
Раньше планирование велось на уровне руководства государством. В условиях "свободного рынка" руководит тот, кто способен спланировать ситуацию. К примеру, если в массы пойдут электромобили, то возникнет спрос на электрические мощности, резерв которых может быть и имеется в следствии остановки промышенности, но он же и растрачивается в виду отсутствия специалистов и амортизации оборудования. Тот кто сможет обеспечить этот резерв и отстоять его за собой, будет иметь влияние.
Сейчас многие ломают голову, что будет после олимпиады. Имеет ли смысл что-то предполагать в условиях такой конкуренции? Поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Да и стоит ли метаться в мутной воде в погоне за насаженными ценностями, рискуя быть съеденным тем, кто эту муть поднял? Быть может имеет смысл обрести свои?
БездельNick 19-02-2014 14:40
Никто кроме родителей не может дать такого объёма внимания ребёнку, которое требуется чтобы максимально реализовать его творческий потенциал.
Ну и опять же дети стараются копировать родителей. Поэтому, чтобы научить ребёнка быть успешным, станьте успешным сами. Живите так, как вы хотите, чтобы жили ваши дети. Не упускайте возможностей, но и не разменивайтесь по пустякам.
puhochka84 10-12-2014 12:59
цитата:
Originally posted by БездельNick:
В перспективе, очевидно, вальдорфской школе придётся претерпеть серьёзную эволюцию для дальнейшей адаптации к требованиям нового общества. Но в отличие от традиционных гимназий она на такую адаптацию способна. Я прогнозирую, однако, постепенное появление других направлений постиндустриальной педагогики, более радикально направленных на адаптацию к постиндустриальной реальности, например, на базе методики Сухомлинского. Однако, в настоящее время ничего перспективного, кроме Вальдорфской школы, просто нет.
ИМХО уже существующие технологии могут кардинально поменять ландшафт образования и избавиться от громадного количества ограничений систем образования прошлого
достаточно глянуть как электронное образование лезет изо всех щелей уже сейчас. ИМХО имеено возможности электронных технологий будут формировать новые методики