

quote:
Originally posted by Tk1:
все написано настолько общими словами, плюс все настолько некорректно, идут противоречия, что создается ощущение, что их начали разрабатывать, потом почему-то забросили, все скинули девочке-секретарше, и она как уж сумела, все это собрала.
В понедельник на сайте Минобрнауки был опубликован проект постановления правительства <Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг>. Документ был разработан в качестве <сопровождения> нового закона <Об образовании>, в части 9 статьи 54 которого говорится, что <правила оказания платных образовательных услуг утверждаются правительством Российской Федерации>. В проекте постановления указано, кто, как и при каких обстоятельства может брать плату за образовательные услуги, что должно быть указано в договоре, как его составлять, при каких условиях можно расторгнуть.
В третьем пункте документа сказано, что государственные школы не имеют права брать плату за обучение в рамках государственных стандартов: <Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются оплатившим эти услуги лицам>.
Однако платные уроки в школах <сверх> обязательных учебных часов все же предусмотрены: <Организации, осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц образовательную деятельность, не предусмотренную установленным государственным или муниципальным заданием>.
При этом правительство подстраховалось в смысле давления школ на родителей и <продумало> механизм, который, судя по всему, должен уберечь родителей от насильного насаждения платных услуг в придачу к бесплатным занятиям. <Отказ заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной уменьшения объема уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг>, - написано в пункте 5 проекта постановления.
Как и новый закон <Об образовании> постановление вступит в силу с 1 сентября 2013 года.
http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D...1%82%D1%8B/3070
quote:
Originally posted by tutunia:
государственные школы не имеют права брать плату за обучение в рамках государственных стандартов: <Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
Прием в образовательные учреждения среднего профессионального образования, образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования (на базе среднего (полного) общего образования), программам бакалавриата и программам подготовки специалиста осуществляется на основании результатов единого государственного экзамена, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области образования. Результаты единого государственного экзамена, признаваемые как результаты вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, не могут быть ниже устанавливаемого федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, минимального количества баллов по результатам единого государственного экзамена по таким общеобразовательным предметам, подтверждающим освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта. Иностранным гражданам в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, предоставляется право поступления в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением.
получается либо по вступительным экзаменам, либо по ЕГЭ (если после 11 класса)
quote:
Originally posted by ina:
неа,никаких вступительных экзаменов не будет-это однозначно!
Уважаемые будущие абитуриенты! В соответствии с новым Федеральным законом <Об образовании в Российской Федерации> и Приказом Минобрнауки РФ от 28 января 2013 г. среднее профессиональное образование объявляется общедоступным.
Это означает, что при поступлении на специальности среднего профессионального образования не нужно сдавать какие-либо вступительные испытания. Если же количество абитуриентов превысит количество бюджетных мест, то приемная комиссия будет принимать во внимание средний балл в аттестате. Результаты ЕГЭ и ГИА, а также различные льготы (<вне конкурса> ) во внимание не принимаются.
