Tk1 28-12-2012 18:42
Вы можете разобраться со стандартами в образовании? Тогда я иду к вам.

Мне лично это очень сложно. всегда есть куча неопределенностей, которые можно толковать разными способами.
И еще - насчет контрактной армии я лично слышу уже далеко не одно десятилетие. Но пока все равно армия по призыву. И почему-то мне кажется, что это очень надолго.
kolhoznik81 28-12-2012 20:10
quote:
Самостоятельно, например, со сдачей нормативов по определённым стандартам.
в масштабе одного человека, это не страшно, в масштабе страны это страшно....и глупо...
Nevalyashka 29-12-2012 02:19
quote:
Originally posted by loa10:
ЕГЭ, которое, как я уже писала, вообще не показатель знаний, понимаете ВООБЩЕ! На обычных условиях он не поступил бы никогда, не потратив кучу бабла на тех же репетиторов и иже в ними.
ну.. егэ нормально, т.е. чтобы поступить, без репетиторов вы тоже не сдадите..
loa10 29-12-2012 11:06
quote:
Tk1
Как хорошо, что Вы заглянули
Хоть инфу из первых уст, с мест, так сказать, прямого назначения получим. Вот озвучьте, пожалуйста, Ваши личные ощущения, касающиеся недостатков/достоинств нового закона. Ну и как исполнителя про ФГОС ещё от Вас было бы очень интересно послушать.
loa10 29-12-2012 11:15
quote:
Originally posted by Nevalyashka:
ну.. егэ нормально, т.е. чтобы поступить, без репетиторов вы тоже не сдадите..
Чтобы натаскать на ЕГЭ и чтобы получить реальные знания - стоимость репетиров будет отличаться существенно, уж поверьте. Мне озвучивалось количество занятий, при котором будет просто отличнейший балл по ЕГЭ. Это 30, по часу. За такое количество часов будет ли ученик владеть предметов в совершенстве, да нет. Он будет просто как робот решать тест и всё. А результаты ЕГЭ, которое демонстрируют нынешние ученики, меня ввергает в ступор, т.к. я, окончившая школу 20 лет назад написала его по русскому языку (без подготовки!!!!!) на балл, выше среднего по поступающим по университету. А там его, я так понимаю, сдают в большинстве своём те, кто получил аттестат только что, либо в очень недавнем прошлом. Я была просто шокирована, если честно. Хотя, я сдавала в педВУЗ, может это только туда идут одни тупни...И в других ВУЗах всё гораздо радужнее. Хотелось бы верить.
Tk1 29-12-2012 13:27
quote:
Как хорошо, что Вы заглянули
К сожалению ничего особого сказать не могу, т.к. у меня спец. предметы в основном. Только одно - в новых стандартах (в тех, что нужны для работы мне) все написано настолько общими словами, плюс все настолько некорректно, идут противоречия, что создается ощущение, что их начали разрабатывать, потом почему-то забросили, все скинули девочке-секретарше, и она как уж сумела, все это собрала. В общем сидим и думаем - а что здесь имеется ввиду. причем при разговоре с преп. вуза по этой же специальности (ну может они поняли, умные же люди, со степенями), я получила такой же ответ.
Не знаю как по общеобразовательным дисциплинам, не читала, но тоже жалуются преподаватели.
В общем добровольно изучать требования новых стандартов я бы не стала.
В старых все было прописано от и до, что конечно тоже плохо, т.к. жизнь идет, и все новинки выпадали из программы, но сейчас - только общие слова. И уровень необходимых знаний непонятен.
loa10 29-12-2012 14:11
"Воды"-то там да, хоть отбавляй. Но у меня как раз почему-то это и не вызвало никаких опасений, может по тому, что я всего лишь родитель, а не исполнитель.
Tk1 29-12-2012 14:19
стандарты для ПТУ, техникума и Вуза почти не отличаются (по определенным дисциплинам). И как понять чему и на каком уровне учить?
Как преподаватель я еще как-то примерно могу оценить уровень, но и то не уверена что правильно (ориентируясь на старые стандарты). А как родитель - не смогла бы.
loa10 29-12-2012 14:22
Т.е. Вы хотите сказать, что все школьные программы, действовавшие ранее (ну вот сын у меня по "традиционке" учится) отменены и заменены новыми? Там-то ведь были какие-то требования к определённым этапам обучения.
Tk1 29-12-2012 14:34
я не знаю как в школе. Но от нас требуют писать новые программы, по новым стандартам, по новой форме. В этой форме много такого, чего совсем не было в старой. Вместо дисциплин сейчас в проф. образовании идут модули, причем все очень смутно представляют что это значит, но все уже так учат.

я очень надеюсь что в школе дурости меньше, хотя все началось с Вузов, потом спустилось в техникумы и ПТУ, сейчас идет в школы.
Если учесть, что по моей практике, уровень образования детей после 9 класса за последние лет 5 упал в разы (то, что раньше легко понимали, изучали и применяли все, сейчас с трудом понимает небольшая часть детей), то все равно похоже единственный вариант - искать старые учебники и по ним учить детей.
Возможно что вам повезло, раз у вас традиционная программа.
loa10 29-12-2012 14:51
quote:
Originally posted by Tk1:
Если учесть, что по моей практике, уровень образования детей после 9 класса за последние лет 5 упал в разы (то, что раньше легко понимали, изучали и применяли все, сейчас с трудом понимает небольшая часть детей)
Слышала об этом. Многие, кстати, в шоке от того, какие сейчас дети. Даже поступившие в ВУЗы. Преподаватели в прямом смысле плачут и хватаются за голову. Дети в 5 лет осваивают социальные сети, но при этом по окончании школы у них полностью отсутствует абстрактное мышление. Нда...
Tk1 29-12-2012 14:59
А просто нельзя в начальной школе их учить уравнения решать, не надо развивать, если у них нет никаких еще знаний. В начальной школе надо знания дать, научить писать, читать, считать. Все остальное на этой базе нормально получится. Но это немодно - надо с грудного возраста учить читать и писать, в итоге дети ничего не умеют, особенно не приучены думать и сами что-то изучать. Слишком рано от них требуют этого абстрактного мышления, вот оно и не появляется. Защитная реакция - это сложно, я не понимаю и не пойму. И ставьте мне 3, все равно не пойму ничего.

. и даже не пытаются понять.
loa10 29-12-2012 15:25
Ой, про требования при поступлении в школу - отдельная песня. Родители же некоторые не сами придумали, что детей надо всему учить, от них это педагоги начального звена требуют. Вообще вот сейчас я, столкнувшись сама с азами педагогики изнутри, понимаю, насколько львиная доля требований и того, что творится в школах, мягко говоря, незаконны. Но все молчат, кто-то не знает, а кто-то просто не хочет связываться. Поэтому Вам даже сочувствую, серьёзно.
Tk1 29-12-2012 17:27
quote:
Вам даже сочувствую
я порой себе тоже

Zazz 01-01-2013 20:53
закон кстати уже подписал наш многоуважаемый пупкин,под шумок 30 декабря,народ и не чухнул
Roza555 03-01-2013 23:48
Будет платно и обучение и лечение
cvjkzrjdf 17-01-2013 17:27
в автономном типе образовательного учреждения наша муниципальная школа (Забайкальский край) работает 2-й год что существенно изменилось: автономное ОУ получает средства одним пакетом (так и есть) и должно самостоятельно ими распоряжаться в течении финансового года (так нет) постоянно идут указания сверху с каких статей на что передвинуть деньги и почему..... что касается обучения оно как было бесплатным так им и осталось. получили бесплатные учебники на классы комплекты работающие по ФГОС 1,5-е на следующий учебный год учебниками будут обеспечены 3,6-е классы. расширили предоставление платных дополнительных образовательных услуг - всё с письменного согласия родителей по договору предоставления, суммы приемлемы. так что уважаемые мамочки и папочки не так ч..т страшен как его малюют
Tk1 17-01-2013 18:14
ясно что автономное учреждение не означает что оно платное. Вот только вопрос в том, сколько денег будут выделять. Особенно в связи с тем, что финансирование подушевое. Ну и похоже под шумок автономного многие просто увеличивают оплату (в садике) и взносы (в школе).
Tk1 17-01-2013 20:11
значит дети еще хуже читать будут.
А киношки на уроках уже давно смотрят. Даже я (в прошлом веке) смотрела, правда они были учебные.

а сейчас вполне смотрят и "Войну и мир", и другие подобные, правда пока не на уроках, а после них, на классных часах.

Олала 20-01-2013 14:10
quote:
Originally posted by Tk1:
все написано настолько общими словами, плюс все настолько некорректно, идут противоречия, что создается ощущение, что их начали разрабатывать, потом почему-то забросили, все скинули девочке-секретарше, и она как уж сумела, все это собрала.
но там же вроде еще 70 подзаконных актов готовят?
Олала 20-01-2013 14:11

Олала 20-01-2013 14:13
пошла читать 404 стр закона
tutunia 18-02-2013 20:51
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/02/18/n_2761009.shtmlПравительство подготовило документ, регламентирующий взимание платы за образование
18.02.2013 19:09 | <Газета.Ru>
В понедельник на сайте Минобрнауки был опубликован проект постановления правительства <Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг>. Документ был разработан в качестве <сопровождения> нового закона <Об образовании>, в части 9 статьи 54 которого говорится, что <правила оказания платных образовательных услуг утверждаются правительством Российской Федерации>. В проекте постановления указано, кто, как и при каких обстоятельства может брать плату за образовательные услуги, что должно быть указано в договоре, как его составлять, при каких условиях можно расторгнуть.
В третьем пункте документа сказано, что государственные школы не имеют права брать плату за обучение в рамках государственных стандартов: <Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются оплатившим эти услуги лицам>.
Однако платные уроки в школах <сверх> обязательных учебных часов все же предусмотрены: <Организации, осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц образовательную деятельность, не предусмотренную установленным государственным или муниципальным заданием>.
При этом правительство подстраховалось в смысле давления школ на родителей и <продумало> механизм, который, судя по всему, должен уберечь родителей от насильного насаждения платных услуг в придачу к бесплатным занятиям. <Отказ заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной уменьшения объема уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг>, - написано в пункте 5 проекта постановления.
Как и новый закон <Об образовании> постановление вступит в силу с 1 сентября 2013 года.
http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D...1%82%D1%8B/3070
polykarp 20-02-2013 17:43
quote:
Originally posted by tutunia:
государственные школы не имеют права брать плату за обучение в рамках государственных стандартов: <Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
учитывая эти самые стандарты придется раскошеливаться... хотя, если учителя в школе не фонтан, нет смысла оплачивать эти услуги в школе, лучше уж репетиторов взять. либо при интересующем ВУЗе обучаться
polykarp 26-02-2013 16:06
странно
Статья 16. Общие требования к приему граждан в образовательные учреждения
3. Прием в образовательные учреждения для получения среднего профессионального образования, высшего профессионального образования и послевузовского профессионального образования за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется на конкурсной основе, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами на условиях, определяемых учредителем образовательного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Условиями приема должны быть гарантированы соблюдение права на образование и зачисление лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и направленности.
Прием в образовательные учреждения среднего профессионального образования, образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования (на базе среднего (полного) общего образования), программам бакалавриата и программам подготовки специалиста осуществляется на основании результатов единого государственного экзамена, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области образования. Результаты единого государственного экзамена, признаваемые как результаты вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, не могут быть ниже устанавливаемого федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, минимального количества баллов по результатам единого государственного экзамена по таким общеобразовательным предметам, подтверждающим освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта. Иностранным гражданам в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, предоставляется право поступления в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением.
получается либо по вступительным экзаменам, либо по ЕГЭ (если после 11 класса)
polykarp 26-02-2013 16:32
quote:
Originally posted by ina:
неа,никаких вступительных экзаменов не будет-это однозначно!
вы бы уточнили у них, на основании какой статьи закона они отменяют экзамены.
Tk1 26-02-2013 19:17
после 9 класса можно по ГИА.
А с экзаменами по-моему до сих пор ничего не понятно, т.к. в законе написано, что среднее проф. образование должно быть общедоступно.
У нас пока кажется еще не решили как это понимать, но возможно тоже придется отменять экзамены.
Насчет города и деревни - у детей из деревни часто хуже знания, но гораздо больше желание учиться, и они в итоге как минимум догоняют, а часто и обгоняют детей из города.
Насчет Дагестана - это конечно да, вечная проблема. К счастью к нам они учиться идти не хотят.
olena09 26-02-2013 20:42
Информация с сайта УдГУ
Уважаемые будущие абитуриенты! В соответствии с новым Федеральным законом <Об образовании в Российской Федерации> и Приказом Минобрнауки РФ от 28 января 2013 г. среднее профессиональное образование объявляется общедоступным.
Это означает, что при поступлении на специальности среднего профессионального образования не нужно сдавать какие-либо вступительные испытания. Если же количество абитуриентов превысит количество бюджетных мест, то приемная комиссия будет принимать во внимание средний балл в аттестате. Результаты ЕГЭ и ГИА, а также различные льготы (<вне конкурса> ) во внимание не принимаются.
Tk1 26-02-2013 20:53
плохо. вообще никакого отбора не будет. при экзаменах все равно был отбор, все равно людей было немного видно, и можно было хотя бы попытаться отговорить тех, кому явно не надо учиться по какой-то специальности. А то сейчас принимать можно не более 25 человек в группу, потом ребенок понимает, что специальность ему не нравится, уходит, а в итоге как минимум финансирование падает, а порой и другие неприятности идут. А очень часто видно, что не будет человек учиться по данной специальности, уйдет, но место чужое займет.
polykarp 26-02-2013 22:09
отличный ход! заманивают в ПТУ как могут: экзамены сдавать не надо, напрягаться лишний раз тоже. грустно все это

Tk1 26-02-2013 22:22
нет сейчас ПТУ, их ликвидировали в новом законе об образовании.
Ничего, что нужны как раз рабочие, а готовить будут непонятно кого - техников, которые не особо и нужны, потому что на место рабочего их не поставишь - навыков не хватит.
Но для профтеха такие правила только ухудшают ситуацию.