Школы, лицеи

Общество украинской культуры <Громада>

Interpret 30-08-2013 11:08

В библиотеке очень много книг на украинском языке, есть диски и обучающие игры для обучения языку. Ласкаво просимо!!!
анюточка 20-06-2014 09:31

Украинское сообщество, в Ижевск переехало несколько семей из Донецка. Нужна помощь материальная и в оформлении документов. Телефон Самойлов Илья 89127654476
Interpret 20-06-2014 14:57

Хорошо, свяжемся, спасибо за информацию. Как раз сейчас занимаемся этими вопросами
Interpret 20-06-2014 14:58

Вот здесь есть информация по поводу помощи беженцам http://izh.kр.ru/daily/26245.4/3126263/
анюточка 20-06-2014 15:51

ваша ссылка не открывается
Interpret 20-06-2014 16:19

Видимо Марк блокирует, попробуйте открыть в новом окне
Interpret 20-06-2014 16:22

С легкой руки Ольги Кораблевой Удмуртия включилась в список регионов, помогающих беженцам с юго-востока Украины
Ольга Кораблева - отважная женщина. Она одна взвалила на свои плечи практически неподъемную ношу и стала координатором гуманитарной помощи беженцам Украины в Удмуртии.
- Все получилось случайно. Вышла на сообщество под названием <Мирное небо>, которое организовал молодой человек из Луганска. Он там распределяет помощь реальным людям. С ним уже сотрудничает 17 регионов России. Спросила у него, есть ли куратор в Удмуртии? Ответил, что нет. Решила взять инициативу в свои руки, - просто начинает рассказ Ольга.
Ольгу долго проверяли, можно ли ей доверить ответственность за человеческие жизни. К своим обязанностям молодая мама приступила 18 июня. Работы много, вопросов, которые нужно решить, чтобы помочь жителям Украины - еще больше. А им сейчас несладко.
В первый же день в новой <должности> Ольге написала семья из Краматорска. Они очень хотят переехать в Ижевск и просят помощи. Ольга уверена: в скором времени беженцев будет еще больше, люди боятся начала <зачисток>. К наплыву ижевчанка готовится уже сейчас.
- Без статуса беженцев устроить взрослых на работу, а детей в школы и садики практически нереально. Как мне пояснили в УФМС, беженцев будут ставить на миграционный учет в Ижевске, после чего они смогут свободно перемещаться по республике. Уже сейчас ко мне обращаются люди, готовые помочь с устройством. Например, в Глазовском районе мужчина достраивает дом. У него свой бизнес, а местные работать не хотят - пьют. Он готов пустить к себе работящую семью, устроить их на работу. И таких примеров - не один и не два, - продолжает Ольга.
Ижевчанка также будет курировать отправку гуманитарных грузов из Удмуртии в другие регионы России, где большой наплыв беженцев. Для этого Ольге понадобится складское помещение, транспорт, а также помощь волонтеров. С последним проблем не будет, отмечает Ольга. Но вот найти склад и машины - дело непростое.
- Пока нам повезло: крупная компания готова предоставить склад и даже рабочие места для беженцев. Но с машинами беда. Сегодня мы можем реально помочь с вещами и медикаментами. Отправлять груз надо до Йошкар-Олы, удовольствие дорогое. Посмотрим. Может, подключатся транспортные компании или службы-перевозчики? Многие большегрузы проходят через Удмуртию <порожняком>, смогли бы захватить, - рассуждает Ольга.
По словам Кораблевой, помочь беженцам можно уже сейчас. В основном через опасные кордоны на границе Луганской области прорываются женщины и дети. Едут в стрессовом состоянии. На новом месте в России им нужно самое необходимое: лекарства и средства личной гигиены.
- Просят фломастеры, карандаши, раскраски, чтобы отвлечь детей и вывести их из состояния стресса. Просят детское питание, поскольку из-за стресса у матерей пропадает молоко. Среди предметов первой необходимости - лекарства и средства гигиены, просят одежду для беременных. Это то, что можно отправить уже сейчас в приграничные регионы России. Когда беженцы поедут к нам, в Удмуртию, будем помогать адресно, - поясняет жительница Ижевска.
Кораблева уверена: вместе мы сможем помочь многим людям, попавшим в трудную ситуацию. И дело тут не в политике, дело в людях, которым нужна помощь.
- Хочется обратиться к частным предпринимателям, крупным компаниям, всем, кто сможет помочь. Нам понадобятся рабочие места для женщин. Они едут сюда без денег, всю свою жизнь оставили там. Никого, кроме нас, у них тут нет, - резюмирует Ольга.
КАК ПОМОЧЬ
Координатор гуманитарной помощи жителям Украины в Удмуртии
Ольга Кораблева
Телефон 8 982 994 00 05
КСТАТИ
А тем временем, ижевчане уже готовы принять беженцев в свои квартиры. Надежда Николаева и Юлия Михалева готовы приютить семьи в собственных <трешках>. А Анатолий Пантелеев может предоставить беженцам дом и участок в пригороде Ижевска. Все трое обещают помочь с работой.
АКЦИЯ КП!
<Комсомольская правда - Ижевск> станет информационным центром кампании по гуманитарной помощи жителям Украины!
Если вы хотите и можете помочь, если вам нужна помощь - пишите, звоните, приходите к нам!
Тел. редакции 8 (3412) 945-090
e-mail: red@kp.mgcentr.ru
https://vk.com/izhkp
г. Ижевск, ул. Авангардная, 4б