kamaz 22-08-2016 14:22
делаю квас круглый год поделюсь рецептом, а если кому надо и закваской
расчет примерно на 5 литров воды, может 4,6-4,8, не суть
рецепт N1
сахар 6-7 столовых ложек с горкой
квас сухой, беру только елабужский , (сарапул , кез, кизнер - говно по мне) примерно 1 ложка с горкой на 1 л воды
закваска с прошлого брожения, примерно 200мл
ставлю на брожение пока весь сахар не выбродит, определяется легкой кислинкой
затем берем 1.5-ки от пива или от газ воды - минеральной, не лимонад, и в каждую по 1 ст ложке сахара, сливаем квас разливаем по полторашкам и ставим на дображивание, примерно 3-4 дня, будет выделяться углекислота, квас станет дюже газированный, определяете на ощупь, бутылка будет очень твердой.
потом квас можно убрать в холодильник, для охлаждения и хранения. у меня как то так 1.5 месяца лежал, не скис. PS если бутылка очень твердая открывать аккуратно иначе весь квас уйдет в пену мимо кружки
рецепт N2
все тоже самое что и в рецепте N1 но добавляем 1.5 ст. ложки ржаного ферментированного солода, тоже беру елабужский, т.к. самый дешевый... вот его без разницы какой производитель... тут только цена
рецепт N3
см рецептN1 берем солод ржаной ферментированный как в рецептеN2 и кипятим его в стакане воды примерно минут 15, полученную смесь вливаем в начальный квас, до вноса закваски
и ставим на брожение, остальное как в рецепте N1
будут вопрос - вэлкаме