Кулинария

Поделитесь простым рецептом кваса

Толки 17-05-2016 22:27

Есть такой рецепт, ага. Довольно традиционный, видимо: тетушка так делает.
Gypsus 22-05-2016 11:50

quote:
Изначально написано Natalik:
Все намного проще, я делаю так: на 3 литровую банку примерно 6-8 ложек сухого кваса, в магазине продается без проблем, 3-5 ложек сахара можно всего больше добавлять вносить свои пропорции, заливаю все это холодной водой, иногда даже из под крана, можно добавить корочку черного хлеба, можно белого без разницы и на солнце в тепло, ждем 3-5 дня, начинает пузырит ся пробуем и пьем. Если не готов еще держим. До тех пор пока не дойдет до нужного состояния.

а чем процесс брожения запускается? не вижу ни "закваски" ни дрожжей в рецепте...

Толки 22-05-2016 18:43

Хлеб. Он, похоже, запускает процесс.
Natalik 22-05-2016 20:44

Можно и совсем без хлеба делать, но так будет дольше настаиваться. В сухом квасе содержатся и хлебные крошки и что то там еще, вот эта сухая смесь и начинает бродить.
Толки 22-05-2016 20:50

Еще изюм могут бросать, чтобы забродило. Полагаю, из воздуха)
kamaz 22-08-2016 14:22

делаю квас круглый год поделюсь рецептом, а если кому надо и закваской
расчет примерно на 5 литров воды, может 4,6-4,8, не суть
рецепт N1
сахар 6-7 столовых ложек с горкой
квас сухой, беру только елабужский , (сарапул , кез, кизнер - говно по мне) примерно 1 ложка с горкой на 1 л воды
закваска с прошлого брожения, примерно 200мл
ставлю на брожение пока весь сахар не выбродит, определяется легкой кислинкой
затем берем 1.5-ки от пива или от газ воды - минеральной, не лимонад, и в каждую по 1 ст ложке сахара, сливаем квас разливаем по полторашкам и ставим на дображивание, примерно 3-4 дня, будет выделяться углекислота, квас станет дюже газированный, определяете на ощупь, бутылка будет очень твердой.
потом квас можно убрать в холодильник, для охлаждения и хранения. у меня как то так 1.5 месяца лежал, не скис. PS если бутылка очень твердая открывать аккуратно иначе весь квас уйдет в пену мимо кружки
рецепт N2
все тоже самое что и в рецепте N1 но добавляем 1.5 ст. ложки ржаного ферментированного солода, тоже беру елабужский, т.к. самый дешевый... вот его без разницы какой производитель... тут только цена
рецепт N3
см рецептN1 берем солод ржаной ферментированный как в рецептеN2 и кипятим его в стакане воды примерно минут 15, полученную смесь вливаем в начальный квас, до вноса закваски
и ставим на брожение, остальное как в рецепте N1
будут вопрос - вэлкаме