Match 21-08-2015 19:11
Пошлите сварим эксклюзивный качественный гороховый суп. Запоминайте. Будет вкусно. Потом сами сделаете.
1. Ставим кастрюлю, кидаем ребра.
2. Добавляем первую партию гороха. Он должен раствориться. Горох только промыть надо нормально.


Репортаж ведется в режиме онлайн. Так, что ждем.
Match 21-08-2015 19:51
3. Раздеваем ребра, чистим-режим картошку для первой партии, она тоже должна раствориться. Добавляем параллельно пару помидор в собственном соку. И уже можно доставать сковороду для обжарки лука и моркови. Их надо именно пожарить, а не потушить. Что бы чуть ли не сгорели. И для этого надо брать именно широкую сковородку и сильно желательно чугунную, т.к. в ней сей процесс посходит равномерно и контролируемо.


Надо замочит горох для второй партии. Ждем дальше. Пьем пиво. Курим.
В принципе ребра можно пустить на другое производство, или тупо сгрызть, потому, что суп будет с фрикадельками. Ребра свою функцию выполнили. Ну да ладно, хуже не будет, будет меньше фрикаделек.
Match 21-08-2015 21:32
Суп уже густеет.
4. Жарим лук, морковь. Формируем фрикадельки. Их надо будет отдельно довести до кипения. И уже потом добавить в суп. Но пока еще сильно рано это делать.


Найден хлеб, типа каравай. Вот из него надо будет сделать сухари. Так, что уже можно включать духовку. Он такой более менее плотный. Как раз подойдет.
Match 21-08-2015 22:48
5. Варим фрикадельки. Делаем сухари. И в духовку их. Доводим все до ума. К сухарям соль, оливковое масло и приправу буквально чуть - итальянские травы. Предварительная варка фрикаделек преследует основную цель - добавить бульон от них в суп, т.к. он выкипает, густеет, а туда еще много его надо запуздырить. После добавления бульона можно забросить вторую партию бобовых.
Суп пока живет своей жизнью.


Ждем наверное минут 20. Потом туда картошку, затем минут через 10 фрикадельки, посолить и поперчит обычным молотым черным перцем. Лавровый не надо.
platon18 22-08-2015 08:03
а где результат? сварил хоть?)
Match 23-08-2015 11:19
Сварил ага. Вот уже останки сегодняшние. Собственно цель - наесться одной тарелкой. Зелень, сметану, сухари добавлять по вкусу. Только майонез не надо. Весь вкус убьет.

Чего то не видно ни черта. Там пар идет от тарелки.
qwerty82 24-08-2015 09:28
МаладЭц!!!!!
sloniki 04-09-2015 08:56
не понял про отдельную варку фрикаделек если бульон все одно в основное блюдо уходит. поясните. а так интересно
Match 04-09-2015 14:29
Ну тут еще пена пойдет от фрикаделек, вот ее параллельно в той кастрюле можно убрать, что бы в основную не попала. Добавлять уже по идее в супы ни чего не рекомендуется. Но уже если надо,то только горячее. Это кстати, не только к супам относится,но и к плову, допустим, гуляшу и пр.
Это по идее не фрикадельки, а грубо прокрученный фарш без лука и всего. Я из такого бифштексы делаю. Вкус галимого мяса. Вот так выглядит.
https://izhevsk.ru/forums/icons...30/13130723.jpg
otk4 07-09-2015 07:30
Мишаня, категорически приветствую тебя) Имхо тему надо было назвать " Супы " , а " музыкальный суп" был бы прелюдией)
Хочу поддержать твою тему и поведать) о виденном и пробованном мною простом монгольском супе)
Это обыкновенный суп, но со своими моментами, готовился на обыкновенной конфорке и в обыкновенной кастрюле, в общаге) наверное в казане было бы лучше. Основной принцип, мясо ( оно как правило было жирноватое и на кости) говядина или баранина ( например ребра) ложатся в кастрюлю как есть на сухую и предварительно обжариваются на своем жиру и соку без добавления масла- и это важно ( мясо должно быть в меру жирновато) . Когда мясо будет полуготово, добавляется картоха и готовится до легкой полуготовности и только затем добавляется вода. И уже мясо с картошкой варятся до готовности.. Далее существует два варианта развития- это добавление домашней лапши ( по варианту лапши для лагмана или обыкновенной домашней ) ..и еще один интересный монгольский ход..добавление вермишели, но не просто вермишели, а обжаренной ( не пережарить!) предварительно на сковороде.
Маленькое отступление за жаренную) вермишель, у монгольских студентов она, при отсутвие времени, шла як второе блюдо. Процесс такой : вермишель обжаривалась на глубокой сковородке до лёгко-средней зажаристости на масле, затем добавлялась вода, доводилась до кипения и закрывалось крышкой и готовилось до готовности. Это могло идти отдельным блюдом, як наши варенные макароны, но неплохо, когда когда добавлялась туда тушенка ( в оригинале была монгольская, весьма вкусная)
Match 07-09-2015 12:39
quote:
Изначально написано otk4:
и в обыкновенной кастрюле,
Ну тут явно обыкновенная (та же эмаль) не подойдет если предварительно в ней обжаривается мясо и картошка. Вок, кстати, наверное в самый раз будет. Даже не казан. Там же это все быстро делается. Надо бы вок найти. Где то на балконе валяется. Видимо надо повторно прокаливать.
otk4 07-09-2015 18:33
Миша, в воке это наверняка лучше будет, а чего его на балкон закинул, я помню столько энтузиазма было, когда ты его купил) Если будешь готовить этот) суп) то мясо желательно довести до состояния все таки " почти готово" , хотя это не аксиома)
По гороховому супу) хочу добавить кубинцы готовят его аналог ( или может мы готовим их аналог, у них это типа супа-пюре) в обыкновенной скороварке и как правило он относительно острый . Получается осень вкусно, быстро и просто)
to Platon18 имхо ты to match суров) к Мишане, если там " суповая " тема ушла вниз, так хай буде в Мишиной сейчас, ничего здесь плохого нет.
Платон'18 07-09-2015 18:41
100 раз одно и тоже ? Прще открыть старую и будет она в топе, щас будут отдельные темы про борщ, щи... и каждый обзовет суповая тема, не вижу смысла выделываться если уже есть тема, так же было с темой " антиеда", ее закрыли а точно такую же восскресили, где уже больше инфы и есть что почитать
otk4 07-09-2015 18:59
это форум и всех под одну гребенку не замажешь как не крути. хотя, модератор если у него есть такие возможности мог консолидировать такие темы в приоритетную, а не заниматься только переброской тем из раздела в раздел. Главное другое, чтобы какой нить обизьен-кампучиец Толки не появился с своим рецептом супа на свином сале с соленой селедкой и принципом, все равно потом в животе все перемешается- вот это да) А так имхо ничего в Мишиной теме криминального нет)
Платон'18 07-09-2015 19:11
И твою тему правильно перенесли, тут кулинария и народ сам готовит, а обсуждать что и где жрут это в общепите, и свою неприязнь к Толки можешь писать ему в пм, тут не политика, и всех под 1 гребенку всегда тут получалось, только поздно уже сносить тему
otk4 07-09-2015 19:17
Ну значит, быть Мишиной теме и за Толика тож согласен, люди разные нужны люди разные
важны. По теме переноса моей темы - это как посмотреть, хотя мне все равно, и наверное ты формально прав), хотя имхо, это вопрос опять же как посмотреть.
Толки 08-09-2015 23:25
Ну вот объясните этой чукче, что рыбьи котлеты со свиным салом делать надо, чего она уперлась?) Где суп?
otk4 09-09-2015 03:34
Согласен) без всяких условий, " чукча" - это я) это я ж здесь селедку с салом ем)
Анатоль) я тебе говорил, прекращай) повторять як попка либо инвертировать сказанное в твой адрес по принципу : сам дурак, все таки у тебя сертификат средне-специального исторического образования, еще и красного цвета, ну будь ты хоть каплю креативнее , а не как попугай) либо пьяный колхозник недавно попавший в город и начинающий на всех блеять) Это первое) Второе) Ты уже забадал) ныть) и взывать к людям с просьбой откликнуться любителей есть свиное сало с селедкой или жарки картошки на рыбьем жиру, это уже третий раз если не больше..Никто не откликается, Толик. Скильки можно?) Хотя я не отрицаю что кто то из чувства сострадания или кто то действительно имеющий сходные вкусовые пристрастия откликнется. Дело не в этом, я просто удивлен твоей всеядностью) от заливания бухла стаканАми до поедания селедки со свинным салом в перемешку)
Кстати, можно открыть тему о своеобразных вкусовых пристрастиях и блюдах , типа монгольского чая с бараньим жиром, или там жарки кампучийцами) соленной селедки, в качестве затравки можно выложить твои любимые котлеты с килькой и со свинным салом. Имхо не плохо будет.
Толки 09-09-2015 08:03
Не селедка. Из селедки только бегемоту делают котлеты. Мы щучьи предпочитаем. К ним положено добавлять свиное сало. Это, пожалуй, вполне по-монгольски. Но Вы не страдайте, ничего страшного в этом нет: в конце концов мы все немного монголы, а Вы еще, иншаллах, и общались тесно с ними. Кстати, идея хорошая. Мутите, Вам не привыкать открывать тупые темы, которые быстро глохнут.
Judie 21-09-2015 23:53
Спасибо за рецепт.
Муслим1 22-09-2015 17:05
Хезил потом без подливы?-))))))))))))))
Д_и_м_а 16-10-2015 13:28
quote:
Изначально написано otk4:
есть свиное сало с селедкой или жарки картошки на рыбьем жиру,
К стати сейчас все кто читают старые книги кулинарные и очерки удивляются сочетанию продуктов, типа щи с селёдкой. Сейчас это шокирует, а раньше было обычным. Даже удивляет сейчас уха из рыбы сваренной в молоке, в т.ч. из селёдки.
А по поводу горохового супа, то мне например больше нравится вообще без мяса, поскольку горох сам по себе белковый продукт и морковь с луком в него не пассируют, а едят с растительным маслом. Может это постный вариант так варили, в общем я так из детства помню.
Как раз стоит горох замоченный для такого супа.
Match 16-10-2015 17:31
quote:
Изначально написано Д_и_м_а:
щи с селёдкой. Сейчас это шокирует,
Сейчас организмы у народа слабенькие.
quote:
Изначально написано Д_и_м_а:
Может это постный вариант так варили, в общем я так из детства помню.
Такая же беда. У меня прабабка такие супы делала. Без капли мяса. Объедение. Хотя там отказываться нельзя было. Хоть она и родилась в конце 19 века, рука оставалась сильная. Ложка по голове - убедительный аргумент.
quote:
Изначально написано Д_и_м_а:
то мне например больше нравится вообще без мяса
Предлагаю найти компромисс. Вот такой вот вариант устроит? Найти кости и сделать бульон. Предположительно сейчас будут щи.
Кости найдены в восточном. Называются рагу почему то. Все берут по несколько кг. Стоят около чуть выше 80 монет.

Match 16-10-2015 19:13
Вот предварительные исходники. Говорят еще чеснок нужен. Без мяса все таки не обойдется. Раз оно на костях присутствует.

Д_и_м_а 17-10-2015 15:39
В общем я разочарован, горох попался невкусный и не разварился.
quote:
Изначально написано Match:
Предлагаю найти компромисс. Вот такой вот вариант устроит? Найти кости и сделать бульон. Предположительно сейчас будут щи.
Щи уже надоели, хоть с мясом, хоть без мяса. Вообще овощи надоели. Человеческой еды хочется.
Пока сделал плов с курицей.
Д_и_м_а 22-10-2015 21:10

Взял другой горох и совсем другое дело. Разварился при варке.
Ещё тёртую морковь спассировал на подсолнечном масле.
Съел сразу две тарелки, потом походил немного, подумал пусть будет плохо но съел ещё тарелку.
Тамара Андреевна 28-10-2015 01:08
Противопоказания: не читать после 19:00. Ребята, у Вас все так аппетитно, а времени 1час следующего дня, что будем делать с аппетитом?...Пошла в кухню...
Judie 15-11-2015 07:31
Получилось вкусно.
Match 26-11-2015 19:58
quote:
Изначально написано Judie:
Получилось вкусно.
На здоровье) Вот, держите добавку. Тут по другому правда сделано. По простому. Но то же якобы гороховый.


Д_и_м_а 04-12-2015 17:30
Вот к стати из книги рецепт

Синтетик 11-01-2016 19:36
Недавно открыл для себя чечевицу. Правда готовил из неё гарнир, но попробую из неё сварить и суп.
Match 12-01-2016 09:32
Есть суп 7 бобов. Там чечевица тоже присутствует, причем несколько видов. В принципе, если бульон предварительно сделать со смясом и на нем уже варить эту смесь казенную, то вполне так. Еще перец добавить острый. В миндале и спаре есть.

Толки 12-01-2016 18:05
Чечевица и прочие нуты/фасоли добавлял в рагу, если чуть-чуть, то в борщ. В суп в качестве одного из основных ингредиентов побоялся, плохой из меня илот.
Match 12-01-2016 18:18
В Ялте на галере борщ украинский с пампушами изначально включает в себя красную фасоль. Кстати, борщ стоит 400 рублей!!! Странно, что в меню не было указано, что он с фасолью. Я не вкурске действительно ли в борщ который украинский классический идет фасолью, но вроде это не так. Вот борщ, вот ресторан.

И тут этой фасоли не чуть чуть, а дофига.
В Борщке (это в Севастополе ресторан украинской кухни), все ясно и понятно. Там их вроде около 10 видов борщей. Идет название, типа гетманский, и пишется чего там внутри. Этот с фасолью, тот с грибами и т.д.
Azatui 12-01-2016 21:43
В Польше словом *Борщ дофига разных супов называется. И тот, который Украинский, везде с фасолью готовят. Я из красной чечевицы готовлю индийский суп Дал - с имбирем, чесноком и кучей специй. А из зеленой - салат с брынзой (фетой) и петрушкой-укропом-зеленым луком. Ну а нут - это прежде всего хумус - любимое летнее блюдо.
Толки 12-01-2016 21:56
Хумус -- на любителя. Правда, "магазинный" ел.
Azatui 14-01-2016 13:57
Я всегда сама готовлю. Вкусно получается. Такой ореховый вкус с нотками лимона и кунжута. А если еще кинза есть под рукой то вообще супер вкусно.
GuLuSa 14-01-2016 14:36
Не знаю...все сознательное детство ездили к бабушке на Украину и она всегда варила 2 вида борща: один был обязательно с красной фасолью,а второй больше похож на классический в нашем понимании,но свекла была другая.у нас она бардовая,а там была розово-красная.бардовую скармливали скотине,а розовую кушали сами.так вот заправка была с такой розовой свекла и свежими томатами.ну,и конечно,сало с чесноком
Толки 14-01-2016 14:42
quote:
Originally posted by Azatui:
лимона и кунжута... кинза
Острый перец там тоже самое то.
Match 14-01-2016 15:21
quote:
Изначально написано GuLuSa:
один был обязательно с красной фасолью
Значит Апельсин прав.
Давайте ближе к нашим баранам. Сварим пуштыё шыд. Национальный суп народа Удмуртии. Кстати, вкусно и просто. Вроде все есть, что надо. Основа.

Match 14-01-2016 17:24
Затем дробим мясо, жарим лук, морковь и бросаем все в бульон. Пока собственно еще не видно ни чего. Но он должен желтоватый быть от масла и овощей. Так красивее. Лука мало, моркови тоже.
Match 14-01-2016 17:25

Match 14-01-2016 18:32
Солим, перчим, лаврушим, укропим, петрушим, предварительно закидываем картошку. И делаем собственно пуштены.

Match 14-01-2016 18:54
Итог. Можно запускать поварешку.

Толки 14-01-2016 19:51
Молоко с яйцом для супа -- интересно, так не делал.
mtata 14-01-2016 23:32
отмечусь...
Logograf 03-02-2016 16:40
Интересная идея. Я гороховый суп люблю, если мяса нет, пару копченых сосисок кидаю. Но с фрикадельками никогда не пробовал.