Кулинария

Антиеда

sloniki 20-05-2015 08:05

к слову о промышленном изготовлении мясных изделий:

Обвалка - отделение мышечной, жировой и соединительной тканей туши от костей или отделение мякотной части туши от костей выпотрошенной туши или ее частей.

<Просто> говоря, обвалка - разделение туши на мясо и не мясо.

ММО - мясо механической обвалки.

МДМ - англо-язычный, международный вариант ММО (от английского mechanically deboned meat (MDM)).

Ручная обвалка делается старым дедовским способом - при помощи режущих инструментов, для механической обвалки применяются новейшие изобретения - сепараторы: шнековые непрерывного действия и поршневые периодического действия. Сепараторы измельчают кости вместе с мясом, разделяя затем при помощи фильтров измельченные твердые кости от собственно мягкого фарша.

Считается, что механическая обвалка, помимо экономии затрат на оплату труда, имеет еще одно преимущество перед ручной обвалкой - в процессе механической обвалки при съёме мышц с костей в обвалованное мясо попадают кожа, подкожная соединительная и жировая ткань, а также костный мозг из костей, вследствие чего повышается содержание витамина С в фарше.

Но жиров в таком фарше больше, чем белков.

В мясе наоборот, следовательно, ММО "вреднее" мяса.

ММО широко используется в пищевой промышленности при производстве всевозможных полуфабрикатов и готовых продуктов, и даже для мясных кормов для домашних животных.

В ММО, согласно <ГОСТ Р 53163-2008 Мясо птицы механической обвалки>, не допускается наличие:

костей размером свыше 0,75 мм
сырья растительного и животного происхождения (кроме птицы)
костных включений более 0,6% от массы фарша
костей размером до 0,5 мм более 98% и костей размером до 0,75 мм от 2% от общей массы костных включений (т.е. от вышеуказанных 0,6% от массы фарша)
ГОСТ предусматривает изготовление ММО из тушек птицы, хотя на самом деле его делают практически целиком из спинно-лопаточных и пояснично-крестцовых частей птицы, шеек (без кожи), с которых основное мясо уже срезали. И говорить, что фарш ММО подобен мясу птицы нельзя, особенно если при его производстве применяются <неправильные> ингредиенты, к примеру, эмульсия свиных шкурок.

Еще один минус ММО - он хранится не долго, портится быстро, правда от этого спасает шоковая заморозка продукта.

эмульсия свиных шкурок: http://studopedia.ru/3_115415_...stabilnost.html , хотя в инете полно и параллельных описаний

sloniki 20-05-2015 08:07

Щас Коля вегетарианцем станет
Ломаечка 20-05-2015 10:28

Приобщусь.
Фруктовый суп
Рассольник
Кутья
Бананы
Но опять же в условиях обычной спокойной жизни. Если (не дай Бог!!!) оказаться в условиях блокадного Ленинграда - боюсь, мнение поменяю на противоположное.
evg60 20-05-2015 10:44

кошки, собаки, да все корейское.........
sasa777 20-05-2015 11:30

Суп с мясом. Для чего туда его ложить и варить не понимаю! ЛУчше выкинуть или бомжам отдать, типа наваристый говорят - дрочеры. Самое вкусное - это шашлык, самое ужасное - жирный суп с "мясом"(кости и жир). Творог, кефир, мёд, фрукты, мясо и орехи. Больше мне ничего не нужно)
maclaud 20-05-2015 16:19

цитата:
в процессе механической обвалки при съёме мышц с костей в обвалованное мясо попадают кожа, подкожная соединительная и жировая ткань, а также костный мозг из костей, вследствие чего повышается содержание витамина С в фарше

То есть зверей измельчают почти целиком, что ли?

цитата:
Щас Коля вегетарианцем станет

Я уж и сам не рад, что начал эту тему. Сцуко, вот уж правду говорят, что познание умножает печаль...

VAVAN faza 20-05-2015 17:29

цитата:
Originally posted by maclaud:

То есть зверей измельчают почти целиком, что ли?



практически, только шкурку рога и копыта снимают. некоторые даже ливер туда же пускают, судя по вкусу фарша.
T-SITI 20-05-2015 20:05

Тему закрываю,позже снесу, прошу всех сюда-
https://izhevsk.ru/forummessage/59/319871.html