Мука - 1 кг
Дрожжи сухие (Саф Момент) - 1,5 пачки (16 г)
Желтки - 10 шт.
Молоко - 500 мл
Сахар - 300 г (или по вкусу)
Масло сливочное (размягченное, комнатной температуры) - 300 г
Изюм - 300 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра лимона (по желанию) - по вкусу
Для глазури:
Белок яичный (охлажденный) - 2 шт.
Сахарная пудра - 1 стакан (150-180 г)
Сок лимона - 1 ст.л.
Для украшения:
Посыпка кондитерская (для куличей) - 50 г
Для опары всыпать дрожжи в миску.
350 мл молока подогреть до 35-40 градусов (не выше) и влить в дрожжи, растворить их в молоке.
Всыпать 150 г (1 стакан) просеянной муки, перемешать.
Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.
Тем временем отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить.
Растереть желтки с сахаром в пену, добавляя сахар понемногу.
Добавить к желткам размягченное сливочное масло.
Все еще раз взбить до однородности.
Вот опара хорошо поднялась.
Добавить в опару желтково-масляную смесь.
Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.
Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.
Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру (по желанию).
Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.
Изюм тщательно промыть, обсушить и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно.
Вмешать изюм в тесто для пасхального кулича.
Дать тесту подойти, 20-30 минут.
Наполнить формы тестом, чуть больше, чем на 1/3.
Дать подойти тесту до краев формы.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить куличи в разогретую духовку на 35-40 минут (на нижнем уровне духовки).
Готовность кулича пасхального можно проверить деревянной палочкой (лучиной), которая должна оставаться сухой.
Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича. Для этого охлажденные белки взбить до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков и увеличения объема в несколько раз. Добавить в глазурь сок лимона. (В этот раз не удалось похвастаться глазурью, но она получается густоватой, гладкой и блестящей.)
Готовые горячие куличи смазать глазурью (чтобы она лучше держалась на куличах) и украсить посыпкой.
цитата:
Изначально написано Ольга_Ольга:
Спасибо огромное! Обязательно сделаю, напишу и сфотографирую. А их в четверг можно сделать? Долго свежими остаются?
Свежими остаются долго и не крошатся
Понадобится:
500 г муки,
250 мл молока/сливок,
100 г сливочного масла
150 г сахара,
40 г свежих дрожжей,
6 желтков яичных,
1 лимон (тертая цедра),
2 ст.л. изюма,
ванилин/ванильный сахар,
сахарная пудра.
Приготовление лимонного кулича.
Сделать опару, соединив 100 г муки, молоко или сливки, растертые с сахаром дрожжи. Растереть c сахаром желтки в пену, ввести оставшуюся муку, добавить подошедшую
опару, подсолить, добавить ванилин, хорошо вымесить тесто, добавить
растопленное масло, цедру лимона тертую, изюм.
Выложить тесто в обмазанную маслом и припудренную мукой форму, заполнив
ее на треть, дать ему подойти до заполнения формы, поставить в
разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до готовности.
Приготовление:
Бига (закваски)
1. Развести дрожжи в теплой воде.
2. Добавить половину муки и начать замешивать.
3. Добавить понемногу остальную муку.
4. Сформировать шар, положить в миску и плотно закрыть пленкой, поставить в теплое место подальше от сквозняков, на 4-8 часов, пока бига не увеличится вдвое.
Первый замес
1. Соединить бигу с водой и вымесить (это удобнее сделать в процессоре со специальными лопастями).
2. Понемногу добавить муку и продолжать вымешивать.
3. Затем добавить желтки и вымесить еще несколько минут.
4. Когда тесто начнет отставать от стенок миски, добавить сахар, продолжая месить.
5. Затем добавить масло комнатной температуры, порезанное на кусочки и вымесить еще раз. Когда тесто станет совсем гладким, скатать его в шар, положить в миску, плотно закрыть пленкой и убрать в теплое место, подальше от сквозняков. Оставить подходить на 4-8 часов, пока тесто не увеличится втрое.
Второй замес
1. Вымесить тесто от первого замеса, добавив муку и мед. Затем добавить соль.
2. Когда тесто начнет отставать от стенок миски, добавить сахар, продолжая вымешивать.
3. После этого добавить желтки, по одному. Затем положить ароматизаторы.
4. Теперь добавить растопленное масло, не горячее!
5. Вымешивать еще полчаса минимум, тесто должно получиться очень гладким и растягиваться в тонкую пленку, как вытяжное тесто на штрудель.
6. Затем можно добавить мелко порубленные цукаты и изюм и тщательно вымесить
7. Выложить тесто на стол, немного растянуть руками и сложить конвертом 2 раза (как при работе со слоеным тестом).
8. Хорошенько покрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить подниматься на столе на 45 минут, после чего растянуть и сложить конвертом еще 2 раза и сформировать шар.
9. Уложить тесто в форму для панеттоне, если форма бумажная, то ее смазывать не надо, а если металлическая, то обильно смазать маслом. Тесто должно занимать 1/3 формы, не больше.
10. Поставить форму с тестом в выключенную духовку, на дно духовки поставить кастрюльку с кипятком, чтобы увеличить влажность, необходимую для правильного подъема. Через 4-6 часов тесто должно подняться до верхнего края формы.
11. Аккуратно вытащить форму из духовки и оставить на открытом воздухе на 45 минут, чтобы образовалась заветренная корочка.
12. Очень тонким лезвием надрезать корочку крест-накрест, затем слегка подрезать тесто под каждым треугольником и оттянуть их, откинуть на края формы, затем смазать поверхность срезов сливочным местом и вернуть на место подрезанные краешки теста, придав панеттоне прежнюю форму.
13. Разогреть духовку до 190.С и поставить туда панеттоне на 6-7 минут.
14. После этого открыть духовку и дать выйти образовавшемуся пару, опустить температуру до 180.С и выпекать 40-45 минут.
15. Если во время выпечки поверхность панеттоне станет сильно румяниться, покрыть его фольгой.
есть рецепты намного проще, но мне было интересно попробовать
пункты с 11 по 15 я не делала, выпекала обычным способом и без фантазий
начинала делать в сб с утра, выпекала поздно вечером
цитата:
и в печь
цитата:
Изначально написано Ольга_Ольга:
Уфф, вышла на финишную прямую.
цитата:
TERI85
цитата:
Изначально написано Затмение:
спасибо за рецепт!!!!-впервые у меня получился превосходный кулич!!!!
Да не за что! Мы уже тоже попробовали! Очередной раз убеждаюсь в том, что это самый удачный рецепт! Всех с праздником!!!
цитата:
TERI85