Кулинария

Готовимся к Пасхе! Куличи, пасхи, яйца

Ольга_Ольга 08-04-2015 13:34

Спасибо огромное! Обязательно сделаю, напишу и сфотографирую. А их в четверг можно сделать? Долго свежими остаются?
Ангелинка141 08-04-2015 21:40

В прошлом году пекла по этому рецепту. У меня получились просто потрясающе воздушные куличи, можно сказать невесомые. Рецептом поделилась со всеми подругами, которые его у меня пробовали. Рецепт вкусного кулича "Воздушный"
TERI85 09-04-2015 19:08

цитата:
Изначально написано Ольга_Ольга:
Спасибо огромное! Обязательно сделаю, напишу и сфотографирую. А их в четверг можно сделать? Долго свежими остаются?

Свежими остаются долго и не крошатся

T-SITI 09-04-2015 19:56

Рецепт кулича с лимонной цедрой и изюмом, делаю каждый год, очень вкусный получается. Главное, не сухой.

Понадобится:
500 г муки,
250 мл молока/сливок,
100 г сливочного масла
150 г сахара,
40 г свежих дрожжей,
6 желтков яичных,
1 лимон (тертая цедра),
2 ст.л. изюма,
ванилин/ванильный сахар,
сахарная пудра.
Приготовление лимонного кулича.
Сделать опару, соединив 100 г муки, молоко или сливки, растертые с сахаром дрожжи. Растереть c сахаром желтки в пену, ввести оставшуюся муку, добавить подошедшую
опару, подсолить, добавить ванилин, хорошо вымесить тесто, добавить
растопленное масло, цедру лимона тертую, изюм.
Выложить тесто в обмазанную маслом и припудренную мукой форму, заполнив
ее на треть, дать ему подойти до заполнения формы, поставить в
разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до готовности.

GuLuSa 09-04-2015 20:30

T-SITI, а сколько куличей получается из этой нормы? если среднего размера, то сколько штучек...Спасибо!
T-SITI 09-04-2015 20:35

GuLuSa я делаю на 2 средних формы.
astafeeva 09-04-2015 20:40

а я пекла в прошлом году панеттоне вместо кулича, получилось отлично, хотя печь я не умею вообще
он понравится тем, кто как мы любит итальянские куличи в коробках, их продают на Пасху в магазинах.
панеттоне послаще, чем обычный кулич, и туда традиционно кладут больше цукатов
делать долго!!!
Состав:
Бига (закваска)
80 г муки типа манитоба (12% белка), я брала обычную нашу русскую муку
15 г свежих или 5 г сухих дрожжей
40 г воды
Первый замес
90 г бига (закваска)
260 г муки (60% манитоба, 40% обычная)
70 г сливочного масла
70 г сахара
2 желтка
170 г воды комнатной температуры
Второй замес
Тесто первого замеса
60 г муки (60% манитоба, 40% обычная)
20 г растопленного сливочного масла
20 г сахара
10 г меда
2 желтка
3 г соли
170 г изюма
85 г лимонных цукатов
85 г апельсиновых цукатов
1 флакончик ванильного ароматизатора
1 флакончик апельсинового ароматизатора

Приготовление:
Бига (закваски)
1. Развести дрожжи в теплой воде.
2. Добавить половину муки и начать замешивать.
3. Добавить понемногу остальную муку.
4. Сформировать шар, положить в миску и плотно закрыть пленкой, поставить в теплое место подальше от сквозняков, на 4-8 часов, пока бига не увеличится вдвое.

Первый замес
1. Соединить бигу с водой и вымесить (это удобнее сделать в процессоре со специальными лопастями).
2. Понемногу добавить муку и продолжать вымешивать.
3. Затем добавить желтки и вымесить еще несколько минут.
4. Когда тесто начнет отставать от стенок миски, добавить сахар, продолжая месить.
5. Затем добавить масло комнатной температуры, порезанное на кусочки и вымесить еще раз. Когда тесто станет совсем гладким, скатать его в шар, положить в миску, плотно закрыть пленкой и убрать в теплое место, подальше от сквозняков. Оставить подходить на 4-8 часов, пока тесто не увеличится втрое.

Второй замес
1. Вымесить тесто от первого замеса, добавив муку и мед. Затем добавить соль.
2. Когда тесто начнет отставать от стенок миски, добавить сахар, продолжая вымешивать.
3. После этого добавить желтки, по одному. Затем положить ароматизаторы.
4. Теперь добавить растопленное масло, не горячее!
5. Вымешивать еще полчаса минимум, тесто должно получиться очень гладким и растягиваться в тонкую пленку, как вытяжное тесто на штрудель.
6. Затем можно добавить мелко порубленные цукаты и изюм и тщательно вымесить
7. Выложить тесто на стол, немного растянуть руками и сложить конвертом 2 раза (как при работе со слоеным тестом).
8. Хорошенько покрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить подниматься на столе на 45 минут, после чего растянуть и сложить конвертом еще 2 раза и сформировать шар.
9. Уложить тесто в форму для панеттоне, если форма бумажная, то ее смазывать не надо, а если металлическая, то обильно смазать маслом. Тесто должно занимать 1/3 формы, не больше.
10. Поставить форму с тестом в выключенную духовку, на дно духовки поставить кастрюльку с кипятком, чтобы увеличить влажность, необходимую для правильного подъема. Через 4-6 часов тесто должно подняться до верхнего края формы.
11. Аккуратно вытащить форму из духовки и оставить на открытом воздухе на 45 минут, чтобы образовалась заветренная корочка.
12. Очень тонким лезвием надрезать корочку крест-накрест, затем слегка подрезать тесто под каждым треугольником и оттянуть их, откинуть на края формы, затем смазать поверхность срезов сливочным местом и вернуть на место подрезанные краешки теста, придав панеттоне прежнюю форму.
13. Разогреть духовку до 190.С и поставить туда панеттоне на 6-7 минут.
14. После этого открыть духовку и дать выйти образовавшемуся пару, опустить температуру до 180.С и выпекать 40-45 минут.
15. Если во время выпечки поверхность панеттоне станет сильно румяниться, покрыть его фольгой.
есть рецепты намного проще, но мне было интересно попробовать
пункты с 11 по 15 я не делала, выпекала обычным способом и без фантазий
начинала делать в сб с утра, выпекала поздно вечером

Ольга_Ольга 10-04-2015 14:38

Уфф, вышла на финишную прямую. Ждем немного и в печь) по рецепту TERI85, еще раз спасибо))
960 X 720 285.6 Kb Готовимся к Пасхе! Куличи, пасхи, яйца
Толяныч 11-04-2015 09:39

цитата:
и в печь

Ну и как оно)))
T-SITI 11-04-2015 11:02

цитата:
Изначально написано Ольга_Ольга:
Уфф, вышла на финишную прямую.

Ждем результат на конкурс)
Ольга_Ольга 11-04-2015 13:01

Марк съел фото) вчера еще разместила) еще раз попробую, я лучше тут выложу, вне конкурса, не умею украшать)
960 X 720 232.1 Kb Готовимся к Пасхе! Куличи, пасхи, яйца960 X 720 168.0 Kb 960 X 720 232.1 Kb Готовимся к Пасхе! Куличи, пасхи, яйца960 X 720 167.6 Kb 960 X 720 168.0 Kb 960 X 720 232.1 Kb Готовимся к Пасхе! Куличи, пасхи, яйца960 X 720 162.1 Kb 960 X 720 167.6 Kb 960 X 720 168.0 Kb 960 X 720 232.1 Kb Готовимся к Пасхе! Куличи, пасхи, яйца960 X 720 285.6 Kb 960 X 720 162.1 Kb 960 X 720 167.6 Kb 960 X 720 168.0 Kb 960 X 720 232.1 Kb Готовимся к Пасхе! Куличи, пасхи, яйца
Ольга_Ольга 11-04-2015 13:04

Этапы становления кулича: от опары к результату)
TERI85 11-04-2015 14:54

У меня тоже подходят!)))
Затмение 12-04-2015 01:30

цитата:
TERI85

спасибо за рецепт!!!!-впервые у меня получился превосходный кулич!!!!
Ольга_Ольга 12-04-2015 09:00

С праздником!
Куличи получилось изумительные!
TERI85 12-04-2015 10:21

цитата:
Изначально написано Затмение:

спасибо за рецепт!!!!-впервые у меня получился превосходный кулич!!!!

Да не за что! Мы уже тоже попробовали! Очередной раз убеждаюсь в том, что это самый удачный рецепт! Всех с праздником!!!


Толяныч 12-04-2015 19:59


1920 X 1440 315.5 Kb Готовимся к Пасхе! Куличи, пасхи, яйца
Толяныч 12-04-2015 19:59

цитата:
TERI85

Спасибо реально вкусно!
Ольга_Ольга 12-04-2015 20:07

Красотища!)
эндрю12345 13-04-2015 08:35


604 X 376  43.9 Kb Готовимся к Пасхе! Куличи, пасхи, яйца