Толки 26-02-2015 15:32
цитата:
Originally posted by osingurt:
признанных учёных
Ни одного не видно было. Были Ваши мещанские рассуждения.
К слову про ученых: человек с ником Дима выкладывал именно точку зрения "ученых", причем даже не 200-летней давности. Это раз. Во-вторых, Вы сами себе противоречите, говоря об удмуртской кухне реально-современной, но тут же выдаете "исторические пассажи".
Anbur1976 26-02-2015 15:49
цитата:
Originally posted by osingurt:
Ничего не понял в вашем сообщении, могли бы Вы поподробнее и конкретно, и по теме
по теме, все те условия, о которых вы тут вещали для необходимости изготовления блюда типа "а-ля пельмени", сложились у далеких предков удмуртов как минимум еще 3,5 тыс. лет назад))) Т.е. когда прапермяне отделились от остальных финно-пермских народов. Кстати, железо было известно еще допермским предкам удмуртов. А корка/керка собственно буквально переводится как "срубная изба". В целом же, если судить о времени, когда появилось слово "пельнянь" - "пель" - "ухо" - восходит к финно-угорскому праязыку (существовал в интервале 6-4 тыс. лет назад), а вот "нянь" - "хлеб" появляется в прапермском в качестве заимствования из иранских языков (причем так называемых среднеиранских языков, которые существовали в период с 6 в. до н.э. - 9 в.н.э.). Таким образом, само слово "пельнянь" (соответственно и называемое этим словом кушанье) могло появиться у предков удмуртов только в этом интервале, причем где-то в первой его половине, поскольку ок. 9-10 в.н.э. прапермский язык распался на коми и удмуртский языки.
osingurt 26-02-2015 15:59
Толки,
постукивающий тип хозяйствования убираем, не в тему, у меня про него не слова.
1. Вы не согласны, что пшеницу наши предки начали использовать примерно (я говорил, что специально округлил) 10 000 лет назад, называете это бредом. Назовите свою цифру и первоисточник, откуда взяли, тогда я уверую;
2. Я ссылаюсь на работы финских исследователей, которые однозначно приходят к выводу, что появление печи типа русской произошло вместе с появлением у удмуртов бревенчатых построек, и произошло это по их данным в начале 15-но века. Обращаю внимание, не единичных строений для племени, а жилья отдельной семьи. При этом объясняю почему.
3. "Быть известным" и "широко применяться" это разные вещи. Так метеорное железо было известно в Индии за много тысяч лет, до его сыродувного получения. Стоило, говорят, в сорок раз дороже серебра, - о каком утилитарном применении можно здесь говорить? Кстати почему именно в Индии, это отдельная интересная история, из которой становится ясно, что железные метеориты падали не только в Индии.
Дайте мне источники, в которых говорится о наших предках до нашей эры на территории Европы, - я этот аспект здесь ещё не постил, но, противоречие налицо. Может предки не наши? Интересно, кого там называют предками.
Мне в FB уже указывали на измельчение варёного мяса, - зачем? - любой повар скажет вам, что это совсем разные технологии. А речь я веду, и это было оговорено в начале только о сыром, а пельмени здесь изделия с сырой мясной начинкой в тестяной оболочке, читайте внимательно.
И ещё, гораздо интереснее общаться не с прокурором, - я у вас ничего не украл, - а с оппонентом. Я жду, когда вы процитируете дословно сказанную мной мысль и ссылкой на авторитеты покажите, что она неверная. Или не докажите... Т.е. ответьте себе, Вы здесь ради истины, или может ещё какие цели?
Anbur1976 26-02-2015 16:13
цитата:
Originally posted by osingurt:
появление печи типа русской произошло вместе с появлением у удмуртов бревенчатых построек
нет никакой связи между отопительным приспособлением, известным как "русская печь", и бревенчатым жилищем. Сама "русская печь" появляется лишь в 15 в. сначала у богатых, а потом постепенно проникает и в крестьянскую среду. До этого отопительным приспособлением в срубных домах служили открытые очаги, глинобитные печи и т.д., дым удалялся, что называется, "безтрубным способом" через дверь или специальное оконце)))
osingurt 26-02-2015 16:22
Anbur,
я достаточно хорошо вас знаю, чтоб общаться с вами уважительно, хотя не согласен с отдельными вашими мыслями. Вы меня не знаете совсем, как человек воспитанный, а у меня о вас сложилось именно такое впечатление, смените тон общения, выиграет истина.
Чтоб спорить, говорите так, " вот вы утверждаете....., что неправильно, потому, что...."
Так я пойму вашу позицию.
Я касаюсь филологического аспекта и геоисторического в последующих постах, Вы же забегаете вперёд. Спорьте, если не согласны, пока с теми утверждениям, что я уже сделал. Более того, никто не запрещает Вам изложить свою точку зрения по всему вопросу, где она?
От себя добавлю, что предки наших предков ещё в первом тысячелетии нашей эры имели всё, чтоб сделать аэроплан, но почему то не делали. Так и с пельменем, одной возможности мало, есть и другие причины, о которых хотелось бы говорить.
Ещё раз, тезисами пожалуйста, мне легче оппонировать. Пока я даже не понимаю, о чём Вы сейчас.
osingurt 26-02-2015 16:32
Толки,
вас уже понесло, аргументов, я понял, не будет. Сбурные рассказы о чём то, то есть не о чём, не проходят, - я не понимаю, что вы хотите ими сказать. Судя по напутствию, вас сильно самого раздражает невозможность обосновать свою точку зрения. Попробуйте её сформулировать, а я буду задавать вопросы, может так у вас получится?
И в чём это я себе противоречу? Хотелось бы аргументировано. Или ничего кроме срача от Вас не дождусь?
osingurt 26-02-2015 16:37
Anbur,
насчёт печей, читайте что я пишу внимательно, пока Вы за меня делаете утверждения, потом с ними спотрите, как если бы со мной, - нехорошо, будьте внимательны, пока Вы разговаривайте с собой.
osingurt 26-02-2015 16:45
Господа,
в последнем посте не так много утверждений. Назовите же, наконец, хоть одно из них и объясните, в чём оно неверно, - чего проще?. Пока я вижу, что вы даже не понимаете, о чём я написал, а иначе зачем все эти Ваши передёргивания и подмены смысла?
osingurt 26-02-2015 16:49
Толки,
Вы хоть одну избу в деревне рубили? Вот вам зачем сейчас документ, который ясности не добавляет? Может, просто спросить сведующих людей? Технологии то чай не сильно изменились.
Да, я участвовал в рубке избы, потому за вас волнуюсь.
Anbur1976 26-02-2015 16:59
короче, тема изначально отдавала бредом в бред и превратилась.
Пардон, кого оскорбил)))
Сюда я больше не ходок)))
osingurt 26-02-2015 18:08
Anbur,
очень это по нашему, не решать вопрос, а бежать от него. Жаль, я думал Вы покрепче будете, вопросы у меня для вас были, жаль...
Толки 26-02-2015 20:25
цитата:
Изначально написано osingurt:
ясности не добавляет
цитата:
Изначально написано Толки:
изб три новые совсем отстроенные весною
Могу еще поискать из архивных источников. У Вас, повторюсь, сплошные голословные утверждения "литературного" плана.
Срубы рубил. Пара моих шапок должна быть в щелях. Есть этнографическая литература, которая Вас опровергает.
Толки 26-02-2015 20:56
Не забываем, в частности, о широчайшем бытовании помочей (веме, эме, ниме):
- Мужчин собирали на коллективные работы для наиболее тяжелых работ - рубки дров, возки бревен, постройки дома: они вместе ставили сруб, настилали пол и потолок, крыли крышу, поднимали стропила, перевозили готовые избы.
- Родственные же и соседские помочи устраивали при строительстве дома (заготовка и вывоз строительного леса, возведение сруба, покрытие крыши), проведении некоторых сельскохозяйственных (вывоз навоза на поля, жатва и др.) и домашних работ (трепание льна, расчесывание волокна и др.) [24. С. 467; 1. С. 25], а также <в особенности после пожара или каких-либо общественных бедствий>... Изменения в материальном быту чувашей непосредственно отражались на характере организации помочей. Так, при строительстве деревянного срубного дома к ниме прибегали при заготовке и вывозе строевого леса, рубке и возведении сруба, устройстве кровли [16]. В степных регионах (например Самарское и Оренбургское Заволжье) помочи проводили при заготовке саманного кирпича и кладке стен
- Срубные постройки возводились самостоятельно или при помощи артели плотников.
- Помочью рубили деревья осенью и зимой, помочью же и вывозили бревна по санному пути из леса в селение, где их складывали в <костры>. Здесь они лежали до весны, обычно до марта, когда их окоривали, т. е. соскабливали оттаявшую кору при помощи скобеля . Для рубки избы в XIX-XX вв., да и раньше, во многих районах нанимали плотников (лишь хозяйственные постройки рубили большей частью сами, иногда устраивая помочь). Плотничество среди других отхожих промыслов было развито во многих районах лесной зоны. Артели плотников в поисках заработков расходились по многим губерниям северной и средней полосы. Особенно известны плотники отдельных районов Новгородской, Тверской, Ярославской, Костромской, Вятской губерний.
Толки 26-02-2015 21:28
цитата:
Изначально написано osingurt:
чтоб сделать аэроплан
Не имели. Двигатель внутреннего сгорания не был изобретен.
цитата:
Изначально написано osingurt:
в Индии
"Обилие и сравнительно легкая добыча золота сделали его одним из распространенных металлов, известных египтянам издревле. Железо также служило материалом для ювелиров и стоило значительно дороже золота. Из железа делали шпильки и гребни для причесок".
цитата:
Изначально написано osingurt:
это совсем разные
Мясо разное бывает. В т.ч. и сырое вполне мягкое.
цитата:
Изначально написано osingurt:
работы финских исследователей
Например? Могли ли они, если действительно сказали подобную глупость, ошибаться?
цитата:
Изначально написано osingurt:
не слова
Вы говорили о пшенице и прочих, называя тысячелетия. Смысл? Не было ни удмуртов, ни русских 10 тыс. лет назад. Срок завышен, с одной стороны, но нельзя отказываться от дикорастущих злаков, с другой. Все это -- рассуждения ни о чем, пока мы обладаем только одним словом "пельмень", которого близко к той 10-тысячелетней древности не было.
цитата:
Изначально написано osingurt:
"Быть известным" и "широко применяться" это разные вещи.
Разумеется, так. Только даже в XIX в. нельзя сказать, что железо "широко применялось", если сравнивать с нашим временем. Тем не менее, на нашей территории многие могли позволить изготовить себе "железную сечку" (к слову, а она найдена? А почему не бронзовая?)):
"Пьяноборские памятники II века до н. э. - II века н. э. плотно сосредоточены по правобережью Камы, против устья реки Белой, на протяжении 90 км и на прилегающей территории (левобережье Камы) Башкирии по реке Белой и её притокам тоже примерно на 90 км. Согласно последним данным их количество доходит до 175.
Городища двух типов: маленькие крепости-укрытия по окраинам культуры и большие в центральном районе.
Население вело комплексное хозяйство, сочетающее охоту, скотоводство, рыболовство, бортничество и земледелие. Возрастает роль железа. Широко распространена бронза".
Толки 26-02-2015 21:33
цитата:
пельмень это удмуртское блюдо
Именно так. Как и перепечи. Хотя второе, вероятнее всего, в названии несет русские истоки. Что с того? Вы ведь рассказываете об удмуртской традиции жарки, уже вполне ставшей традицией, так понимаю, в течение XX века.
Толки 26-02-2015 21:45
К слову, Вы вполне можете оказаться правы, говоря о XV в., поскольку, вроде как, нет письменного источника, раскрывающего "секреты удмуртской кухни" этой эпохи. И части прапермских с иранскими заимствованиями пермской эпохи слов воедино могли,
наверно, сложиться только к Вашему времени. Но доказательства Ваши -- "бред", как тут выразились.
Match 26-02-2015 23:11
Чет я не пойму, чего вы раззадорились. Типа наших, что ли бьют? Удмурты не могли преобразовать мясо в фарш, что ли? Автор, в чем разница между фаршем и рубленным мясом?
Толки 26-02-2015 23:48
цитата:
Изначально написано Match:
раззадорились
Бывает. И наших бьют: человек сравнивает "крымнаш" с "пельменьнаш", говорит о беженцах по воле русского аллаха, грозится почти с самого начала уйти, но не уходит, долбит мало известную Елену Ясоновну, которая и забыть успела, поди, свои изыскания...
osingurt 27-02-2015 10:43
Толки,
спасибо за развернутый ответ, но говорим мы о разном.
- я говорю о 15- веке, Вы в своих рассуждениях аппелируете к фактам более поздним, с разницей лет в четыреста, Вы считаете так можно? Представьте, что у вас есть топор, и что вам нужно построить дом. Процесс этот долгий, состоит из нескольких этапов, которые в свою очередь носят сезонный характер. Чтоб опровергнуть мою точку зрения, что от желания срубить дом до воплощения идеи должно потребоваться около года, Вам достаточно предложить сетевой график работ с учётом специфики того времени, но никак не более позднего, это и будет реконструкция, которая докажет Ваши рассуждения. В любом случае вам придётся сделать ряд утверждений, которые нужно будет доказывать.
Так утверждение, что у удмуртов в 15-ом веке могло быть сыродутное железо, доказывается наличием соответствующего документа, это у меня в книге, здесь по вредности не привожу. Вопрос в другом, а когда это знание вообще появилось у удмуртов. Я не отвечаю на этот вопрос, - не нашёл прямого ответа, зато пользуюсь косвенными подтверждениями, а им не доверять не могу, - очень авторитетные учёные, почти очевидцы стоят за ними.
И здесь всё сильно взаимосвязанно и никак не зависит от наших желаний и хотений, - чистый последовательный исторический процесс. Так если появляется печь сродни русской, достаточно неудобная для готовки, следует искать ответ на вопрос: а почему? а у других как? Почему сейчас, а не раньше или позже? Просто фиксировать происходящие изменения мало, всегда следует найти ответ на " почему?" Вы к сожалению совсем в другом со мной времени, отчего я ответить Вам не могу, - невозможно сравнивать век 15-ый и век 19-ый по своим возможностям. Это как сравнивать кто сильней слон или кит? Некорректно. При этом все Ваши утверждения будут правильными, что даёт Вам ощущение собственной правоты, но я то с ними и не спорю, наоборот полностью согласен! Сам метод неверный, оттого разговор не получается.
- под "аэропланом" имел в виду планер, а ему двигатель не нужен. Для понимания вспомните историю колеса в Америке.
- что вы хотели сказать про Индию, я не понял, главное, чтоб вы сами понимали.
- "пельмень это удмуртское блюдо"
хватит утверждать,доказывайте уже. Я с такой же наглостью заявлю иное, и что? Чем при таком подходе моё заявление хуже/лучше вашего? Да ничем, потому как ровно ничего не стоит. Причём здесь филологии? Вы филолог как и я? О ней у меня чуть позже, заходите в FB на неделе, там тоже споры нешуточные, но более предметные.
- в том то и дело, что прямых доказательств не будет. Потому анализируем косвенные, но стопудовые факты.
- говоря "пельменьнаш" я всего лишь указывал на те непозволительные приёмы для научной дискуссии, которые вы используете, - что хорошо для пропаганды, совсем не подходит для установления истины. Ваша проблема в том, что вас совершенно не интересует, что я реально сказал, Вы даже не вникаете в это. А несете поток известных Вам фактов, ну и что, что верные? - они никакого отношения к теме не имеют, даёте оценочные суждения никак не подкрепляя их, - а зачем? если вы до этого явили столько "правды", кто ещё смеет сомневаться в вашей компетентности?
Я уже просил вас разговаривать конкретно, доказывайте не свою компетентность перечислением известных фактов, а свою точку зрения, - где она? Вы что-то имели против цифры использования пшеницы человеком, назвали бредом, - где пояснения? где "Ваша" цифра? перестаньте уже плеваться. В своё время Вы не увидели у меня разницы между мороженным и охлажденным мясом, здесь у вас то же самое.
Перестаньте быть прокурором, хватит пытаться доминировать, смените приоритеты, займитесь делом, и оно таки пойдёт.
osingurt 27-02-2015 10:53
Match,
в технологии получения и в различном вкусе получающихся продуктов.
Суть вопроса не в том что могли или нет, а в том, что делали или нет. Так ценой неимоверных усилий я смогу без соответствующего инструмента одними зубами перегрызть мясо в фарш. Вопрос, - зачем мне это? Если есть более лёгкие способы потребить эти калории? Вот здесь я и ищу ответ на вопрос, когда у удмуртов появляется возможность не просто потреблять калории,а делать это с понтами в виде пельменей.
Толки 27-02-2015 12:11
цитата:
Originally posted by osingurt:
разницей лет в четыреста
Поверьте, разница не велика для крестьянского хозяйства.
цитата:
Originally posted by osingurt:
от желания срубить дом до воплощения идеи
Вот теперь соглашусь. Тем не менее не забывайте о помочах и умениях наших предков.
цитата:
Originally posted by osingurt:
могло быть сыродутное железо
Оно было задолго до XV века еще у предков удмуртов, кем бы они не были. Это азы археологии (и не только. Например, в XVI в. арским людям, в их числе удмуртам, было запрещено заниматься кузнечным ремеслом).
цитата:
Originally posted by osingurt:
невозможно сравнивать век 15-ый и век 19-ый по своим возможностям
Еще раз: легко сравнивать, поскольку "топоры" мало изменились. Если вообще изменились. Более-менее значительные изменения, в т.ч. через старания властей в рамках т.н. патернализма, стали в нашем с/х ощущаться ближе к концу XIX в., а если уж совсем, то это только после коллективизации, когда "трактора стали бороздить просторы полей".
цитата:
Originally posted by osingurt:
имел в виду планер
Ню-ню. Что имею, то и введу.
цитата:
Originally posted by osingurt:
про Индию
Вы про Индию, я про Египет. А вообще "железная металлургия", скорее всего, пошла по миру от хеттов.
цитата:
Originally posted by osingurt:
заходите в FB
Мне там не нравится.
цитата:
Originally posted by osingurt:
доказывайте уже
Вы, похоже, совсем чужое мнение не слышите. Ясно ведь сказал, что наш, потому что наш, отсюда мало важно, что когда-то (непонятно, когда) он был принят откуда-то. Более четко это можно сказать о перепечах: даже название, скорее всего, когда-то заимствовано у русских. Последние, в свою очередь, очевидно, почему-то заимствовали название "пельмень" у наших с коми предков.
цитата:
Originally posted by osingurt:
для установления истины
Установить истину можно, опираясь, например, на какие-то проведенные изыскания (архивные, этнографические, лингвистические и пр.). Какие "изыскания" Вы проводите, кроме якобы опоры на неназванных Вами исследователей. Кроме имени огульно критикуемой Трофимовой, других имен, которые Вы "уважаете", нет.
цитата:
Originally posted by osingurt:
где "Ваша" цифра
Нет и не может быть "моей" цифры, есть только пересказки других. Вы отвергаете возможность "более ранней муки, чем 10 тыс., я сомневаюсь, что неолитическая революция вообще произошла так рано (у нас, к слову, вообще еще только мезолит наступает), вместе с тем говорю: а что могло помешать систематическому "истиранию в ступке" зерна "дикорастущих злаков". Еще раз: Ваши рассуждения здесь из серии "гора родила мышь", для "пельменя" они ни о чем.
цитата:
Originally posted by osingurt:
прокурором
Вот и Вы шли бы, писали стишки про ваебышки.
Match 27-02-2015 12:15
Вообще то пельмени у удмуртов было праздничное блюдо. И не обязательно, что древняя мясорубка и не важно как она выглядела, была в каждом доме.
У меня и сейчас соседка мясорубку берет. Нафига ей ее покупать, если у соседа есть.
osingurt 27-02-2015 13:22
Толки,
- с чего бы я должен верить. Проблема у нас с вами в том, что вы готовы верить, а я требую доказательств. А разница велика и технологическая, и социальная, и накопленного опыта, и много чего ещё, только вам это зачем? Это же так мешает верить.
- о помочах не забываю, я просто о них не знаю к тому времени. Если у вас есть соответствующее знание, поделитесь, не забудьте сослаться на первоисточники:
- про железо Вы дословно повторяйте мою мысль, оно мне зачем? Я прошу ответить на вопрос, который там задаю, Вы этого не делаете. В чём ценность в повторении вами моего суждения? Просто поговорить? Зачем?
- сравнивать нелегко, во всяком случае очень мало соответствующей информации о том времени, чтоб было, что сравнивать. Сам процесс сравнения плёвый, но дело то не в этом. Во всяком случае мне не удалось найти достаточно информации для сравнения, может Вы что добавите? Вот описывать бытовые явления удмуртской деревни 15-го века с точки зрения 19-го, я нахожу однозначно неверным.
- предполагаю, что собеседник одного со мной уровня, потому допускаю порой иронию. Что ж, теперь буду разжовывать.
- Разжовываю, почему Индия. В Индии есть колонна из метеорного железа, за 1600 лет не проржавела ни разу, почему? Там таки все условия, чтоб ржаветь, и всё прочее железо с успехом это делает. Ещё в восьмидесятых годах прошлого века в "научных" кругах широко обсуждались версии особой чистоты, внеземного знания и т.д. Пока один дяденька не заметил, что условий для ржавления нет. Процесс этот идёт в тонких адсорбционных плёнках воды, кои не образуются, - слишком хорошо колонна за день прогревается, чтоб они успели образоваться на остывшей поверхности за ночь. Вот почему в Индии самородное железо встречалось и использовалось, в отличие от других мест с иными климатическими условиями. Это я приводил пример, как совершенно не прямая причина может явиться следствием в истории человека.
Про хеттов. Кто бы спорил? Вопрос, как это знание получили наши предки? Точно не от хеттов, к тому времени, как хетты придумали способ, предки наших предков уже почти тысячу лет, как покинули богоизбранные места.
- поверьте, да-да, вот здесь поверьте, хотя могу и цифрами, тока вопрос ничтожен и времени жалко, - Вы теряете больше от своего отсутствия в FB, чем FB теряет от вашего отсутствия в нём.
- Вы сумели назвать несколько раз мои слова бредом, но уклоняетесь это доказывать. Толки, что-то одно, - или не называете, или называете и тут же доказываете.
- я сразу заявил, что не буду цитировать здесь то, что есть в моей книге, - зачем? Я для чего её написал? Если вы считаете возможным спорить не прочитав книги, это ваше дело. Там есть всё и ссылки на первоисточники в том числе. Толки, вот зачем вы зажали мои сто рублей? Сейчас же купите книгу, там гораздо больше тем для беседы.
- какая каша! Там нет моих рассуждений! Читайте всё же внимательней, тогда будете замечать разницу между мороженным и охлажденным мясом. Перепиши я соответствующую статью из Википедии, Вы всё равно найдёте её неверной. Чтоб установить истину, просто ответьте на мой вопрос. Вы зачем сейчас всё рядом и боком? Вопрос непонятен? - не верю, коль Вы сочли возможным назвать его бредом, значит что-то поняли.
- сами не пишите? Пишите обязательно, хотите, я Вам ещё принесу. Характер скверный, среди своих я подсуну одно общепризнанного мастера, чтоб вы его охаяли. Чтоб показать, что простое желание доминировать ни к чему хорошему в установлении истины не ведёт. Смените установку наконец, я уйду, как обещал, до начала марта. Вас истина интересует, или возможность жить в своей вере? Кстати, в группе решил сделать дополнительный пост, чтоб на вашем примере показать, как не надо вести дискуссию. Признаться, Вы уже настолько начудили, что на целый пост уже хватит.
osingurt 27-02-2015 13:35
Match,
Вот! Я могу уточнить как очевидец, что так было до восьмидесятых годов прошлого века, давно живу, блин. Но гораздо интереснее отвечать на вопрос, - почему так? Попробуйте, хотя бы для себя, - здесь почему-то не любят чужих точек зрения, - можете по башке обрести.
Нравится мне Ваше суждение о мясорубке простотой и естественностью. Жаль, если иные учёные не заметят.
Толки 27-02-2015 13:42
цитата:
Originally posted by osingurt:
технологическая
Нет. Все то же трехполье, иногда по-прежнему с элементами подсеки. Лошадь, соха, топор. Разве что соха немного меняется, будучи по-прежнему деревом.
цитата:
Originally posted by osingurt:
дословно повторяйте
Ахтунг.
цитата:
Originally posted by osingurt:
первоисточники
Например то цитирование у меня было из первоисточника. Вам дать ссылку на архив?
цитата:
Originally posted by osingurt:
же почти тысячу лет, как покинули богоизбранные места.
Опять ахтунг. Хетты не в Палестине жили. Ваша тысяча лет -- бред. Потому что бред. Как гладиолус. Чтобы что-то заимствовать, вовсе не обязательно жить рядом с изобретателем. Единожды придуманное "волнами расходится" (до некоторых уголков ойкумены не доходит, до нас дошло, потому что
гладиолусЕвразия.
цитата:
Originally posted by osingurt:
Вы теряете больше от своего отсутствия в FB
Ничего я не теряю от отсутствия в помойке.
цитата:
Originally posted by osingurt:
Вы сумели назвать несколько раз мои слова бредом
Не я. За меня это сказали и обосновали. Только до Вас не доходит, у Вас волна "ваебышная".
цитата:
Originally posted by osingurt:
не прочитав книги
Вполне хватило, что доступно в сети.
цитата:
Originally posted by osingurt:
решил сделать дополнительный пост
На здоровье. Желательно с полным цитированием себя и меня).
Толки 27-02-2015 13:45
и товарищей рядом[b][/b]
osingurt 27-02-2015 15:55
Толки,
- как мало Вы знаете о трёхполье в Удмуртии! Здесь я не учитель, ищите сами. Вы не хотите, почему я за вас должен? Вопрос таки очень хорошо раскрыт в соответствующей литературе.
Да, там у меня ещё несколько слов было, куда дели?
- Эта в переводе с французского что значит? Простите, не силен...
- Вы о чём? я уже забыл. Если в тему, обязательно давайте, если о крулости Земли, то не надо.
- насчёт хеттов у меня будет чуть позднее в посте. И где я про Палестину? Вот так всегда, порете чушь, приписываете мне, и со мной спорите. Непорядочно. Или с головой что? Так это к доктору.
Вы так много начудили с предками, что я пост чуть расширю, а вдруг Вы будете читать? Про волны тоже интересно, но лучше стихами. Здесь я с вами как учёный с учёным пытаюсь, а они люди сухопутные, и волны у них имеют иное определение.
- Вы думаете я дам себе труда стучать пальцами, чтоб глупость цитировать? Перечитайте себя, найдите сами. Но, как человек корыстный, если вы готовы подтвердить соответствующими обязательствами, готов за сто тысяч в суде доказать, что вы так высказывались. Текст Договора готов написать и отправить по указанному Вами адресу. Услуги юриста, пошлины, накладные расходы, - думаю профит тысяч 50-60. Ну, за базар ответим?
Да, а "Выебышка" людям нравится, её цитируют, зайдите в сеть, поищите.
- в этом Вы все, троечники. Я полгода изучал первоисточники, чтоб написать книгу, а вы думали показать мне козу, - мало, очень мало, сочтите за труд хотя бы месяц перед тем готовиться, так с вами просто не о чем говорить. А я ведь только начал, там таких аспектов ещё с пяток будет.
Если есть вопросы, спрашивайте, до 1-го марта я абсолютно свободен.
Толки 27-02-2015 16:12
цитата:
Изначально написано osingurt:
мало
Л. 4: (26 сентября 1815) :в сказанных починках по 5 ревизии состояло ревизских душ: Шишевском - 26, Тюлькиновском - 17, а ныне в первом - 37, в последнем - 22 души. Земли же по перемерке полей оказалось, кроме спорного места /называемое речки Холуянки веретее: чинено было при подписавшихся мирских окольных людях и волостных начальниках/, у жителей в Тюлькиновском починке более, нежели сколько у шишевских крестьян. А потому все прописанное спорное место вниз от починка Теплого ключа по оному ключу до речки Холуянки и вверх по оной речке Холуянки до грани и представляется теперь в полное владение того починка Шишевскаго жителям, исключая скотского выгона, который во уважение, что при починке Тюлькиновском нет теперь удобного места впредь до расчиски и устройства таковаго, буди где оное в их дачах откроется, владеть выпуском скота во обще:
1824 года мая 22 дня глазовским земским исправником Кавальдиным при волостном голове Козьме Пушкареве, старшине Егоре Столбове, писаре Ефиме Копосове и нижеписанных мирских людях при деревне Оноховской учинено свидетельство месту, на которе крестьянин Гурьян Прохоров отделил внука своего Трофима Федорова на починок на их крестьянскую деревни Оноховской по речке Тырлы землю, по коему оказалось следующее: изба поставлена у Трофима Федорова от деревни Оноховской в разстоянии чрез поля имеет 3 версты от места, где он начинает огораживать свои разсчистки на будущее время для хлебопашенных полей до избы, им поставленной, 1 верста, в поставленной им одной избе без дверей конюшни и прочей постройки жительства, не имеется и ранее никто не жил, в ширину /л. 37об./ роспашеннова им уже места не единоообразно, а по местам от 40 и до 100 сажен. На всем том разсчищенном им месте хлебопашества еще он не имеет, а только пользуется сенными покосами, и, как видно по изгородам, было ставлено три премежка у избы по два года, а повыше в двух местах 4 премежка, по показанию нижеписанных сторонних крестьян, косит он сено только по третий год. И все сие место по поставленной обществом осеке под названием полеваго огорода назат тому 7 год, которое с общаго деревни Оноховской жителей согласия присоединено ими было к полю для новых во обще распашек, и на сие место, как усматривается, поставлен Прохоровым дом и вокруг его разработывается вышеписанное под пашню место. Хотя и произрастает по всему /л. 38/ спорному пространству мелкой кустарник березовой и осиновой, а еловаго самая малая часть, строеваго же лесу, которой бы годен был на хоромное строение, вовсе не имеется, да и на дрова годнаго крайне мало, а большею частию кустарник, как значится на месте, начинающий отростать после бывших много лет тому назат лесных пожаров, что все сим и удостоверяется.
Земский исправник Павел Ковальдин...
Л. 7об.: По произведенному волостным судом личному осмотру в озимном поле земельного надела Игнатья Иванова и Максима Маркова Лялиных оказалось: во-первых, от селения Чернушинского юкону(?) 4-душная полоса лежит между полосами, принадлежащими с правой стороны Андрея Михайлова Лялина, а с левой стороны Дмитрия Алексеева Лялина же, полоса распахана надвое: Игнатьев Ивановым на 2 ½ души и Максимом Марковым на 1 ½ души, что и составляет на 4 души, которая ими во время проживания в общей семье удабривалась навозом заобще. Затем в 6-м юкону однодушевая полоса лежит между принадлежащими Федору Трофимову Махневу и арендатору Туснолобову, этой полосой, как отозвался Игнатий Иванов, пользуется в силу необходимости, чтобы не /л. 8 пуст, л. 8об./ остаться без земельного на 1 душу надела, и засеял ныне рожью. При этом он, Игнатий Иванов, заявил и просит установить между ими пользование земельного надела из прежней 4-душной полосы на 3 души и отдельного однодушевого надела на ½ души, а Максиму Маркову предоставить в прежней полосе на 1 душу и отдельного однодушевого надела на ½ души...
цитата:
Изначально написано osingurt:
первоисточники
В архиве, в поле? Сомневаюсь. Покамест вижу первоисточник из Вашей головы
цитата:
Изначально написано osingurt:
вы так высказывались
Вы читать умеете? Или только пишете? Где я отрицал? Согласен полностью с человеком, который Ваши измышлизмы бредом назвал. Суд... кляузник чи шо?)
цитата:
Изначально написано osingurt:
поищите
Видел, "поржал".
osingurt 27-02-2015 17:12
Толки,
Вот берёте цитату, о чём она, зачем? Я так понимаю, что что-то хотелось о трехполье, так дайте сначала определение, а потом цитату со своим толкованием. Здесь же ничего! А я сиди гадай, о чём это вы?
Я скоро буду в Глазове, не боитесь встретиться? При желании могу подъехать в Кестым, да в любую точку Удмуртии. Текст бить неохота. При личной встрече смогу предложить интересную игру, где за свои слова отвечают материально, очень дисциплинирует. Зовите, на майские приеду, вот тогда и поговорим. А пока Вы в блуд скатились, времени на вас жалко. У вас нет установки искать истину, а лечить Ваши комплексы я не доктор, попробуйте в ветке "Медицина".
Можно, я не буду Вам отвечать? - надоели, всё не по делу, всё не о том.
Хочу встретиться, отпишите адресок.
osingurt 27-02-2015 17:23
Толки,
не заметил реплики, так вы тоже согласны без суда, по понятиям? - так это упрощает дело! Всегда ваш, зовите, уже еду, за базар надо отвечать! Какой милый человек. Я таки желаю расставить точки над ё, не кровожадный, просто деньги нужны, а вы, как я понял, желаете поделиться. Никакого душевного насилия, извиняться не придётся, ответите материально. Господи! сделай так, чтоб сей достойный муж не ускользнул от меня и я уверую!
Толки, я очень хочу с вами встретиться.
Толки 27-02-2015 19:05
цитата:
Изначально написано osingurt:
Я так понимаю
Вы узки и недогадливы. Жую: взял, несильно ища, то, что Вам, по всей видимости, не доступно. А между делом, там и 3-полье есть. Но ведь Вы этого не видите.
цитата:
Изначально написано osingurt:
не боитесь встретиться? При желании могу подъехать в Кестым, да в любую точку Удмуртии. Текст бить неохота.
О, руки зачесались). Плюньте в монитор, может, поможет.
Шли бы Вы со своими встречами...
Толяныч 27-02-2015 19:55
А говорили что с кумышки так не прёт.
тыры-пыры 28-02-2015 12:06
чего то тс ващпе распоясался.удмуртская кухня,купите мою книжку,не жарили не варили,трехполье,в индии железный метеоритный столб,за свои слова отвечают,хочу встретиться,про хеттов хотел попозже.ТЫ ЧЕГО,ТС?????А????
Толки 28-02-2015 18:34
Виноват я вообще-то. В принципе нельзя так "приземлять" творческих людей, они не от мира сего, и это нормально.
ErnestAK 28-02-2015 18:52
Ненавижу удмуртскую кухню..
Толки 28-02-2015 18:58
Бывает. Отпускает со временем.
ErnestAK 28-02-2015 19:01
Приезжали в гости люди с других регионов...Покормил их Вашей кухней..В Позиме...Они даже не доели...Я сорок лет прожил в этом крае..Всякое приходилось едать..И на свадьбах,и на поминках...Ну не умееют удмурты готовить..Хоть тресни...У самого жена вотянка..Класно готовит..Но,не удмуртские блюда....Их нет...
Толки 28-02-2015 19:13
Так, и русской кухни нет. Всему научили французские повара у русских бар. А французов итальянцы уму-разуму учили. И что?
тыры-пыры 01-03-2015 20:41
тем более 40 лет прожил,а жена вотянка.значит дети вотячонки.а ты отец вотячонков.ебальник бы тебе разбить эрнест хуесосович
тыры-пыры 28-02-2015 22:09
в школу
тыры-пыры 01-03-2015 20:44
в школу
тыры-пыры 01-03-2015 20:46
в школу
Д_и_м_а 03-03-2015 18:20
Мне вот интересно, почему те кто так любит удмуртскую кухню не любит свой родной язык.
Да форум русскоязычный, но думаю пошли бы вам на встречу и разрешили тему на удмуртском языке, писали бы там рецепты, восхищались вкусом исконных блюд (каши с векшей).
Всё были бы счастливы.
Толки 03-03-2015 18:41
Глупость говорите. Причем не в первый раз одно и то же.
Д_и_м_а 03-03-2015 23:32
А чё глупости то, естественно же когда люди о своём национальном на родном языке общаются.
Я думаю, что должно быть у удмуртов такая возможность.
Match 03-03-2015 23:43
цитата:
Изначально написано Д_и_м_а:
Да форум русскоязычный, но думаю пошли бы вам на встречу и разрешили тему на удмуртском языке,
А клавиатуры есть такие что ли? Хотя наклейки должны вроде как быть.
Толки 04-03-2015 09:36
Кто хочет, разговаривает. В т.ч. и здесь. Раскладки есть, туж кулэ ке -- шедьто. Нош сотэк но луэ.
Толки 04-03-2015 09:38
)

Д_и_м_а 05-03-2015 13:26
цитата:
Изначально написано Match:
А клавиатуры есть такие что ли?
Сейчас даже андроид на удмуртском языке сделали, наверное там есть клавиатура.
Д_и_м_а 06-03-2015 15:34
Если взять например русскую кухню, то я бы её представил так:
Мировая кухня, в которой есть европейская, тюркская, азиатская.
В европейскую входит значительная даже доминирующая славянская кухня.
Русская кухня это и есть на 70 % славянская, 10 европейская, 10 тюркская, и прочие по долям процента. Я так вижу русскую кухню.
Интересно как удмурты видят свою кухню в мировой?
Толки 06-03-2015 17:40
Кинлы мар. Нош кудысь лыдзыса вуиды? Удмуртъёс -- я, одиг палан уло, нош зучьёс мар? Огъёс воксё якут кылэ но сионэ пырало вал.
Amelieee 21-04-2015 14:47
цитата:
Originally posted by Толки:
Сяртчынянь.
ела такое в далеком детстве... ням-ням)) мы их кокроками называли.
Вообще из удмуртских блюд мама готовила перепечи, кокроки, до сих пор готовит по великим праздникам табани с зыретом в печке (обожаю их, рецепт перешел от бабушки). Пуртыен шыд, шашлыма - готовят иногда родственники (извиняюсь за ошибки, не знаю точно как пишется, шашлыма насколько помню - это каша с костями на костре, а пуртыен шыд, что-то запамятовала). Написала пост для поддержания темы, очень хорошей. Удмуртскую кухню очень уважаю, я на ней выросла. Чисто мое субъективное мнение, блюда удмуртской кухни менее калорийны по сравнению с блюдами татарской кухни, с которой я сейчас знакомлюсь)
Толки 21-04-2015 21:22
цитата:
Изначально написано Amelieee:
Пуртыен шыд
Наверно, все же пуштыё шыд (тоже могу с буквами напутать). Яйцо, как в уху, но не уха, мясной. Легко готовится, довольно вкусен.
Толки 21-04-2015 21:23
Хотя: пурты -- котел, вроде как...
Мисс Каприз 22-04-2015 08:10
а где можно купить вот эту репу,которая в
цитата:
Изначально написано Толки:
Сяртчынянь.
в начинку идет? очень хочу постряпать эту вкусность! помню в детстве ела,ох просто объедение!
Толки 22-04-2015 09:32
C репой никогда не делал. На фото -- каляга / калега (турнепс, брюква? Так до сих пор и не определился с "научным" названием). Где купить, не знаю, у нас сами ее сеют. В начинке, кроме нее, также жирное мясо с солью-перцем. Делают еще с коровьим маслом. В последнее время частенько на жарнике эту "брукву" с мясом и другими овощами просто запекаю.
Вкусно, но, кажется, далеко не всем.
Мисс Каприз 22-04-2015 09:43
Толки,продайте мне "каляга / калега" аааа?? пожалуйста))
Толки 22-04-2015 09:54
Поздно(. Скормили, коровы ее очень любят. Последнюю "спас" от них тройку недель назад и в духовку.
Мисс Каприз 22-04-2015 10:10
(( как же так... эээх,жаль.очень жаль!
tata2505 22-04-2015 11:08
да бабушка такие делает. они из без мяса вкусные просто с луком.
а еще делают пирожки (даже пельмени) с колысом, незнаю как по научному называется. в детстве постоянно ходили по весне собирали молодые листочки. Но это не ела мне вкус не нравится.вот суп с колысом вкусный.
Толки 22-04-2015 11:20
Просто с луком точно будет невкусно. Овощ с овощем, еще и с луком, который, ну, очень многим попросту в варено-печеном виде противен. Имхо.
Есть колыс-курегпыд, есть гон колыс. Один -- сныть, другой -- что-то из "борщевиков". Это навскидку, могу ошибаться.
tata2505 22-04-2015 11:42
зря вы. каляга в сыром виде очень вкусная, нарезать кругляшами и посыпать немного солью. попробуйте, несможете оторваться, очень вкусно, каляга она же сочная, немного сладковатая, я даже не смогу описать вкус. с солью попробуйте. вкусна. и пирожки с калегой и луком вкусные, вы же едите пирожки с капустой, почти тоже самое.
tata2505 22-04-2015 11:44
собирали высокий куст был, только собиравшиеся распускаться листочки, да на борщевик похож куст, но он не ядовиты и не жалится.
Толки 22-04-2015 11:56
цитата:
Originally posted by tata2505:
пирожки с капустой
Ем. Но обязательно с
мясом. Еще яйцо в начинку. Лук если есть, то относительно немного, пропущенный с мясом.
Толки 03-05-2015 20:52
Пушнерэн шыд (коть кин соэ лэсьтэ, удмуртъёс но))

Суп с крапивой. И кто скажет, что это удмуртское... Обязательное весеннее блюдо наших предков и нас, независимо от национальности. Или татары не ели?
Толки 13-05-2015 22:23
Фотографировать не стал: выглядит так же зелено, но без желтых яичных вкраплений.
Вариация на тему "колысэн шыд": вода, мясо (баранина, индейка, свинина), колыс (который курегпыд), крапива, квашеная капуста, картофель, фасоль, крупа, морковь, домашний соус, чеснок, соль, лавровый лист. Ел с перцем (красным, черным) и майонезом (надо было со сметаной).
Д_и_м_а 14-05-2015 19:22
цитата:
с крапивой
Сныть не едят у вас что ли?
Мы едим
Толки 14-05-2015 19:41
Так следующим постом за сныть и задвинул. Жалко, правда, что именно сныть (колыс-курегпыд), а не гоны колыс, который "подушистее" будет.
otk4 25-05-2015 17:00
Толик, испортил интересную тему у чувака завалил своей бурдой и за ради чего?
NB: Хотелось бы чтобы автор темы все таки вернулся и продолжил развивать ее.
Д_и_м_а 25-05-2015 17:23
Нашёлся бы такой удмурт, который показал бы "кашу с векшей" или табани из муки смешанной с кровью, воссоздал "национальные блюда" приготовленные в чуме на очаге. Вы не подумайте, я не пытаюсь принизить, славяне тоже такое ели, и не стесняются это показывать, и всегда интересно.
Вот у удмуртов почему то, что не блюдо, то перепечи или штрудели. Я за то что бы этнографией занимались, а не плагиатом.
anhen 26-05-2015 11:31
Бабушка варит компот из ревеня. Нигде не встречала такой.
Ломаечка 26-05-2015 17:25
Научи, пожалуйста. У нас на даче растет, не знаем для чего и откуда, но сказали не выкапывать. Вот и найдется достойное применение.
Толки 27-05-2015 12:50
цитата:
Originally posted by Д_и_м_а:
приготовленные в чуме на очаге
Летняя кухня это сегодня называется. Блюда ничем не отличаются от приготовленных в русской печи. Ну, а в чуме, походу, Вы до сих пор живете.
Толки 27-05-2015 12:53
цитата:
Originally posted by otk4:
Хотелось
Девушка, если Вы не в теме, чего лезете? ТС свалил, разобиженный. Собственно, и заходил сюда, в эту ветку, тему создавал не для ее развития, а для рекламы. Предлагал всем дружно валить в Фейсбук, был, по сути, послан. Чего и Вам желаем)
Толки 27-05-2015 12:56
цитата:
Originally posted by Д_и_м_а:
славяне тоже такое ели
Собственно, вполне вероятно, что у славян когда-то и заимствовали)
Толки 27-05-2015 13:20
К слову, во всех "грехах" удмуртской кухни можно спокойно "виноватить" русскую традиционную, крестьянскую кухню. Например:
Блюда приготовлялись из мучных, молочных, мясных и растительных припасов.
Хлеб употреблялся преимущественно ржаной.
Обычной едой простого народа было овсяное толокно (у удмуртов
ӟожон, за правильность написания не ручаюсь).
Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия.
До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа (сяртчы).
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни - практически не встречается такой приём, как жарка.
Вот конину разве что удмурты ели и прочее, по мелочи. Так и русские, вполне бывало, "заимствовали".
Причина проста: очень давно живем рядом, причем в одинаковых условиях, выращиваем и ловим примерно один ассортимент. Та разница, которую нам показывают, -- это во многом "усиление акцентов". Отсюда, повторяюсь: перепечи -- явно русское название удмуртского сегодня в нашем крае блюда, пельмени -- явно финно-пермское название знаменитого русского блюда. Или те же табани: спокойно рядом русская, корнями в Удмуртии с XIX в., печет то же самое, но называет это дело, кажется, лепешками.
К слову, Дима, Вы знаете свою родословную, свои корни (вятские, надеюсь) или так просто трендите "
Я часть русского Богоизбранного народа, с этой верой родился, с ней же и помру... [Мой]Вождь Третьего Рима. Святой Благоверный Царь Иоанн Васильевич IV"?
Вас, разумеется, ни в чем не переубедить (собственно, не наша это задача)), но вот выдержка из описания в двух словах русской кухни XVI в.: "В этот период продолжается разнообразие в постном и скоромном столах. Резко обозначаются различия кухонь разных сословий: кухня простого народа начинает упрощаться, кухня знати становится всё более изысканной.
Заимствуются (sic!) ряд блюд и кулинарных приёмов, преимущественно из восточной кухни" (
http://traditio-ru.org ...).
Д_и_м_а 27-05-2015 16:20
Если вы дальше своего колхоза не видите и считаете, что кроме как у удмуртов этого нет, а если и есть то от удмуртов научились. Тот же ревень, до какой степени надо быть ограниченным, что бы не знать, что его издревле варят, некоторые европейские народы вообще от него фанатеют, что только не делают.
Многие не знают за пределами удмуртии кто это вообще удмурты и знать не хотят.
цитата:
как жарка
Не умничай, если не знаешь то и не пиши.
Жарки не было, потому, что было пряжение.
Поскольку письменности не было, то что там было у древних вотяков, можно только строить на домыслах, а проще себе просто присвоить, то что другие создавали и сохранили.
Нет удмуртской культуры и кухни уже давно, вы её просрали.
Толки 27-05-2015 19:03
Не так, развили, заимствовав и отдав.
Насчет п
ряжения "Данный вид термической обработки пищи появился еще в конце 15 - начале 16 столетий, в то время как жарка (жарение) в ее современном виде стало использоваться на век позже. Примечательно то, что в русском языке самого слова <жарить> не существовало до 16 столетия - тогда говорили <пряжить>, а жареные продукты называли <пряжмо>. Однако сегодня данный способ или забывается, или используется без аутентичного названия".
цитата:
Originally posted by Толки:
русской кухни XVI в.: "В этот период... Заимствуются (sic!) ряд блюд и кулинарных приёмов, преимущественно из восточной кухни"
Толки 27-05-2015 19:05
цитата:
Originally posted by Д_и_м_а:
Нет русской культуры и кухни уже давно, вы её просрали.
Толки 27-05-2015 19:11
Прямейшая аналогия, если рассуждать по-Вашему, по-сектантски.
otk4 27-05-2015 20:33
Толян, винить кого то в чем то - это удел папуасов, як ребенок споткнулся о камень и потом начинает на него обижаться, да еще ругать и даже пытаться наказывать его. Это понятно, когда так делает киндер, но когда взрослые люди- это вызывает вопросы. А Дима, верно заметил, что у тебя шаблон колхозника, который ты на все и вся накладываешь. Посмотри на то, что ты выложил в теме " Удмуртская кухня"- это можно назвать только баландой под девизом все смешать залить майонезом и посыпать копченной калбасой, потому што в животе все равно все перемешается. И шо забавно обвинить в этих "грехах" Русскую кухню. Где чувство самокритики?) Теперь за топик-мейкера и тему. Толян, что за колхозная привычка додумывать за других? Создай тему, назови ее " Альтернативная кухня удмуртского колхозника Толика или котлеты из кильки с бараниной со свиным салом" и спамь в ней. Зачем гадить причем с умным) видом в чужих темах?
NB: толик, ты пошто так удмуртов не перевариваешь, будучи сам удмуртом и что тебе плохого сделал топикмейкер? Может то что он красиво подал тему, дал интересные рецепты. Это что колхозная зависть?) об'ясни мне, будь ласка.
Толки 27-05-2015 20:38
Дима -- известный сектант, доказывающий свои "светлые идеи". Если просто, то он сумасшедший. Относительно же майонеза, бывает лень идти за сметаной.
ТС-р изначально хотел отсюда свалить. Вы, мадам, этого не заметили? Сейчас ткну.
Толки 27-05-2015 20:50
цитата:
Originally posted by osingurt:
для начала потрудитесь хотя бы прочитать мою книгу "Удмуртская кухня", и не жмитесь, она не так дорого стоит.
цитата:
Originally posted by osingurt:
В связи с трудностью пользования, невозможностью администрировать в соответствующем объёме, через месяц тему здесь продолжать не буду. Кто заинтересовался, милости просим в группу "Удмуртская кухня" в FB. Для этого достаточно иметь аккаунт в FB и постучаться, Вам откроют. А дальше делайте что хотите, - варите, пишите, пеките... - можете просто сидеть и слушать. Приходите, жду!
Потом было еще.
Толки 27-05-2015 20:53
цитата:
Originally posted by otk4:
котлеты из кильки с бараниной со свиным салом
Мадам, извините, но Вы опять лжете. Котлеты были из рыбы (желательно щуки) с салом и белым хлебом. Любой нормальный кулинар скажет Вам, что это нормально и вкусно, но ведь Вы явно из дикарей.
Толки 27-05-2015 20:56
цитата:
Originally posted by otk4:
Теперь за топик-мейкера и тему.
свою бросил, не нужна она ему. Пусть когда-нибудь пропадет, но покамест мы с Вами ее держим. А давайте поговорим за кухню в Ваших темах?
stoko 01-06-2015 23:58
У нас в Балезино говорят возь чырсэн шыд. Вот это всем супам суп!!!! Ни на что не променяю. Ням-нямка)))
Толки 02-06-2015 07:34
Перепеч Балезино палан пыжемын. Туэ)
WOLFNA 20-06-2015 12:10
Рецепт теста для перепеч и технологию замеса будьте добры...
Толки 20-06-2015 07:09
Все просто, как для пельменей, пресное тесто, разве что менее крутое. Туда-сюда с составом (мука, "черная" и "белая", вода, яйцо, соль) "играть", думаю, вполне не возбраняется.
arc1210 22-06-2015 02:51
Толки, туж тунсыко мадиське вал та пияш бен но. сое татчы одно ик кыльыны вераськытоно вал, яке фейсбукысьтыз одиг ог малпанъёссэ татчы мед гожтылысал. табере со понна отын регистрироваться карем уг поты.
маке уродзэ оз лэсьты кадь, укморт кышнопал сярысь книга но гожтэм, сое тазьы вузкарыны амал шедьтэмез тонэ узатиз-а мар-а? дык асьмелы ик со умой ини, зучъёс тини ведь малпало, чебер но ческыт сион-юон уг но адзыло та удмуртъёс шуыса. собере дима кадьёс шедьто асьсэлэсь шуш малпанъёссэс кытчы бырттыны.
маке-а ини со пельменъёсын... котькинлэн со мед луоз, поран амалзэ эскерид ке, трос калыкъёслэн ведь вань та выллем сион. нош ваче керетонъёс пото отын гинэ, ку кутско та сионлэсь нимтулзэ эскерыны.
дырын-дырын пырало ай та темае.
Толки 22-06-2015 06:55
Диалектты тиляд кыче ке но паймыт но чебер. Зеч луэ! Лымшор, бигер оло башкир, пал луоды а? Виноват карыськи и ни вал юртти шуса та тунсыко адямилы татысь кошкыны (огно ик кошкысал().
quote:
дырын-дырын пырало
Туж умой луысал) Ку еще мон выльзэ лэсьто (шунянь возьматыны потэ)...
Перевод для неудмуртов: пожалели, что ТС решил-таки уйти в ФБ.
arc1210 22-06-2015 22:30
2 Толки:Тиледлы но зеч! :-) Башкир палась, татышлы ёросысь мон. Мынам кышное шаркан сьорысь, базяе киясаысь, эшъёсы алнашысь но, пичипургалась но, ува возын но, соин вераськеме туж аспортэмлыко луэ. гуртам бертисько ке - мукет сямен, пе, вераськиськод шуо, тапалан озьы ик вераськем амаллы паймо :-)
Люди, а кто у нас зареган в фейсбуке? Нет желания регаться во всех этих сетях - может, кто выложит продолжение серии про пельмени. ну и может там какие интересные рецепты? Сингурт мне показался интересным собеседником, хотя он и допускает некоторые ошибки в своих предположениях. Толки ошибся лишь тем, что решил встать с ним на конфронтацию, хотя по удмуртским обычаям должен был лишь ставить вовремя на место, указав на его ошибки. он же гость здесь, он сам об этом сказал.
Кстати, Толки здесь собирается выложить рецепт пирога с калиной - шунянь. ну до этого еще далеко, конечно (если только сушеная не сохранилась). и здесь в теме спрашивали про кисель с калиной с целыми ягодами. есть такое, по крайней мере, у закамских удмуртов сохранился рецепт. летом буду у матери, выпытаю подробнее. просто у нас там мужчинам как-то не принято готовить, потому сам лично пошагово не смогу рассказать.
насчет рябины у дома удмуртов. рябина считается оберегом, это аналог вербы у православных. весной обязательно над дверями подвешивается свежая веточка рябины (или просто кусочек ветви всовывается на межвенцовье), чтоб защитить дом от нечистых. особо ретивые устанавливают над каждым окном. а насчет калины ничего мистического не знаю. вроде все практично - ягоды довольно часто употребляются в пищу, а осенью сами знаете, как красиво "цветёт" калина в саду.
Я, зеч! :-)
газпром 05-08-2015 15:31
Я табани с зыретом люблю и кисель с ягодами.который бабушка делала,ложкой приходилось хлебать.Были времена конечно же,сейчас уже так у мамы и другой родни не получается(.
таранька 06-08-2015 15:03
Жду шунянь.
Пыталась прошлой осенью сделать: долго уваривала калину с солодом и медом для начинки. Поставила дрожжевое тесто.
Кисель калиновый сам по себе был очень вкусный.
А вот как начинка в пироге он был какой-то приторный.

Толки 06-08-2015 15:14
Может, и не дождетесь) Созреваю долго.
К сожалению, возможно, в Вашем случае ничего не исправить. Вкус в принципе и должен быть приторным, "горько-калиново-сладким", далеко не всем он нравится. Калину, правда, ошпаривать нужно и первый навар выбрасывать. Может, делать это пару раз. С медом никогда не делал. Кроме солода (или даже вместо), можно добавлять "сухой квас" и муку.