123Марго321 26-03-2014 16:45
Собственно назрел вопрос за несколько лет))). Хочу приготовить настоящий польский бигос. Посмотрела в просторах интернета-рецепт то вроде ничего, но насколько мне известно его варят несколько дней. Возможно не подряд, но охлаждают и снова варят. Так ли это?
Azatui 26-03-2014 20:11
Ну уж не несколько дней...можно варить с перерывом. Я не морочусь и в скороварке готовлю. И быстро и не так в квартире воняет)))))
123Марго321 26-03-2014 21:13
а воняет сильно? хотя... капуста свежая+квашеная+копчености... вы ведь так делаете?
Azatui 26-03-2014 21:31
Без свежей. Все мои знакомые поляки делают из квашеной. +мясо, копчености (бочек - типа грудинки, иногда просто шкурку от него кладут для запаха, потом ее убирают), грибы обязательно (сушеные и любят бочняки добавлять (наши вешенки), чернослив и немного изюма, ну и любимый в Польше, тмин и майеран. Как то так. Воняет...квашеная вареная капуста...на любителя в общем. Но соседи скорее всего в курсе будут что вы готовите))))))
123Марго321 26-03-2014 21:49
соседям пофиг. частный дом))) а майоран они вообще обожают, да)))
Azatui 26-03-2014 21:55
Майоран - да. Он много где используется. В журек тоже только он идет как специя.
Azatui 26-03-2014 21:57
И в борщ...там кроме майорана практически ничего не плавает. Очень от нашего борща отличается.
123Марго321 26-03-2014 22:25
вроде еще карри.
Azatui 26-03-2014 22:31
С карри не встречала...но может просто мои так не готовят, надо попробовать.
123Марго321 27-03-2014 09:28
а борщ они вроде едят с "ушками"... потом, фляки, рубец едят. говорят вкусно. вы не делали? что то у них много блюд из субпродуктов.
Azatui 27-03-2014 12:43
Борщ сам по себе - прозрачная водичка из-под вареной свеклы +уксус и специи. Видела разные вариации - с ушками (с пельменями), с фасолью, с крокетами (пирожками маленькими). Кто как любит. Но основа одна - прозрачная. Добавки просто досыпают в суп. Флаки - неее....продают и в магазине, и на рынке, и в кафешках, и готовые в банках. Просто лично для меня - фубе вот и не ем и не готовлю))))))).
BoSe 10-04-2014 10:47
quote:
бигос
Так вот откуда в армии общее название еды из всех возможных видов капусты (прокисшая, протухшая, сгнившая, высохшая, промасленная), называли Бикус, Бигус
Нонна 10-04-2014 11:33
Борщ никогда не был просто водичкой из-под свеклы. Что вы такое говорите! Классический борщ готовится из бульона, зажарки (лук+свекла+морковь+ томатная паста), картошки, капусты и специй. О какой водичке может идти речь?
Azatui 10-04-2014 11:48
quote:
Нонна
Вэлкам в Польшу - сами посмотрите.
А то, о чем вы пишете - тут называют - барщ украиньски)))))
Платон'18 12-04-2014 08:00
quote:
Originally posted by Azatui:
Вэлкам в Польшу - сами посмотрите.
Пшеки нищие))), вот баланду и едят)))
а борщ должен быть
quote:
Originally posted by Нонна:
Классический борщ готовится из бульона, зажарки (лук+свекла+морковь+ томатная паста), картошки, капусты
+ мясо!!!
пысы: в борщ не добовляю томат пасту, ток помидор
kimms 14-04-2014 10:02
quote:
ток помидор
либо свежий, либо соленый..
quote:
Платон'18
+++++ мясо!!! так надо написать было

Змей Петров 04-05-2014 21:16
Готовил, возни много, но прикольно. Всё же с добавлением свежей капусты понравился больше. Мэйби дело привычки.
Змей Петров 04-05-2014 21:18
Да, "воняет" сильно, аппетит дюже разыгрывает

Нонна 05-05-2014 10:12
quote:
Изначально написано Azatui:
Вэлкам в Польшу - сами посмотрите.
А то, о чем вы пишете - тут называют - барщ украиньски)))))
называть можно как угодно.
123Марго321 16-05-2014 16:45
так и не приготовила
Judie 01-03-2015 01:12
Надо попробовать приготовить.