Кулинария

Молочный гриб

MissMarple 14-02-2017 17:10

А вы почитайте в сети, много же информации. Или мне напишите свою почту - у меня есть сохраненный материал про него.
dfghak 14-02-2017 23:17

quote:
Originally posted by Codelane:

какие бывают противопоказания на этот гриб



Правильнее это называть кефирный гриб =; продукт "кефир"
Если вы когда-то пили кефир из магазина, то уже знаете ваши индивидуальные реакции )
Самые очевидные противопоказания, язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки в стадии обострения. Всё остальное весьма относительно.
Продукт домашнего изготовления м/быть очень разным в зависимости от условий: от температурного режима (разные микроорганизмы активны при разной температуре), от времени выдержки, от соотношения кол-ва гриба и молока, от качества залитого молока и те де и те пе...
Икра 22-02-2017 17:23

Возьму молочный и чайный гриб 😊
dfghak 24-02-2017 11:40

Кому лень "рыть" старые темы, процитирую своё, от 2015г:
quote:
йЪОБЮБМШОП ОБРЙУБОП dfghak:

Более-менее регулярно отдаю "молочный" гриб разным людям и обнаружил, что не все ясно понимают, что он из себя представляет и как с ним управляться.
Это классический кефирный грибок.
Кратко, тезисы.

По составу (из википедии):
""Кефи́р - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных ;грибков; - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков)""

По температурным режимам (по Кугенев П.В. - Молоко и молочные продукты - 1985):
14-16 градусов - преимущественно спиртовое брожение
20-25 градусов - преимущественно молочно-кислое

По технологии:
По "классике", от того же Кугенева, грибком заквашивают молоко при темп 18-20 на сутки, процеживают и используют это как закваску для молока. Однодневный кефир(слабый) содержит следы спирта, выдержанный при темп 8-10 град. 2-3 суток более крепкий.
Если нет грибков, то молоко можно попробовать заквашивать кефиром из магазина.

Мой опыт таков, что делаю практически "наоборот" - сначала заквашиваю молоко с грибом в холодильнике "у дверцы" примерно сутки-полторы, потом процеживаю и, или сразу в употребление, или оставляю дозревать (добавляю молока) при комнатной температуре в темноте.

Медико-биологический аспект:
Богатый состав микроорганизмов этого симбиоза и разные типы брожения предполагают и более богатый состав биологически-активных, в том числе антибиотических веществ. Поэтому, кефир, часто более эффективно, чем другие средства, справляется с дисбактериозами и др проблемами ЖКТ и не только ЖКТ.
А уж в том, что они реально "живые" в домашнем кефире, сомневаться не приходиться )
Подобный тип сбраживания молока есть в кумысе и айране.




У кого перепроизводство - кефир перезревший легко разделяется на творожок и сыворотку.
Хотя, сыворотка сама по себе ценный продукт, но из неё получаются замечательные оладьи даже без яйца.

[/QUOTE]
Сывороткой можно восстанавливать микрофлору при гарднереллёзе,
а можно и горло полоскать при "ангинах".
Считается, что свежий (однодневный) кефир слабит, а более выдержанный, старый крепит.
barrakuda66666 19-05-2017 15:09

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно гриб взять? И ещё вопрос - это именно тибетский?
dfghak 22-05-2017 08:32

Могу поделиться. Смотрите РМ
Насколько мне известно, тибетцы не делали кефир.
Кефирный гриб в Россию завезён с Кавказа в 19 веке.
РадисткаКэт 01-06-2017 15:40

Подарите пожалуйста молочный гриб😀
Moshnuy 01-06-2017 21:43

Тоже не отказалась бы от молочного(он же кефирный, тибетский) гриба, нужно то всего 1 чайная ложечка.
ALLAF 01-06-2017 22:05

Кто нибудь пробовал делать кефир с козьего молока? Как на вкус?
РадисткаКэт 01-06-2017 23:08

По вкусу козье молоко не сльно отличается от коровьего, но...иногда попадается козье молоко, которое сильно неприятно пахнет ...как то попалось такое, пришлось холодильник мыть и долго проветривать...поэтому попробуйте перед покупкой молоко
ALLAF 05-06-2017 23:06

dfghak как у Вас с наличием кефирного гриба? Если появится лишний, поделитесь, пжлста)
dfghak 07-06-2017 16:33

quote:
Originally posted by ALLAF:

dfghak как у Вас с наличием кефирного гриба? Если появится лишний, поделитесь, пжлста)


Ещё есть
тел в РМ вам и всем кто написал

ALLAF 11-06-2017 21:03

dfghak спасибо за гриб) заквасили козье молоко, по результатам напишу
BeautyHelen 12-06-2017 13:34

Прошу поделиться кефирным грибом, таким, как рис.
ALLAF 19-06-2017 13:52

заквасили кефирчик с козьего молока) ОООчень вкусно получается !
если сразу в холодильнике держать - консистенция более жидкая, вкус арьяна, чуть кисловатый освежающий,
если же сначала дома держать (сутки) - получается густой,как простокваша, вкус такой же - освежающе кисленький.
вообще для здоровья рекомендую всем а после праздников - так вообще на ура пойдет
modesty_h 21-06-2017 11:13

Добрый день, хотелось бы стать обадателем молочного гриба )))
dfghak 22-06-2017 10:59

;;;ALLAF:заквасили кефирчик с козьего молока) ОООчень вкусно получается !...;;;
Очень ценный опыт. Козье молоко часто помогает аллергичным детям заменить коровье. А в зрелом кефире ещё и полностью переработан молочный сахар - для тех у кого лактазная недостаточность.
-Leva- 18-10-2017 14:12

dfghak , спасибо большое за грибочек) прямо сильно-сильно радуюсь))
dfghak 27-10-2017 10:58

Приятно, что кому-то в радость и на пользу )
Все, кто завёл и не бросил - не стесняйтесь предлагать, делиться, когда гриб разросся - его полезно обновлять.
Излишки, кроме того, можно промыть, обсушить, в пакет и в морозилку - потом, если надо, его за несколько дней легко вывести из анабиоза )
-Leva- 28-10-2017 13:09

dfghak , а как узнавать, что гриб состарился? и сколько гриба идет на литр молока (читала, что две столовые ложки - так ли это)?
-Leva- 28-10-2017 13:09

а, да, и как его размораживать правильно, тоже интересно)
dfghak 29-10-2017 22:33

- По "возрасту":
Вряд ли будет иметь место событие "состарился" - гриб так разрастается, что чаще всего его слишком много и надо куда-то девать излишки )
Но он может испортиться, если занесена какая-то патогенная флора, например, гнилостные бактерии (земля, мясные, рыбные смывки, фекалии). Признаки - осклизание, гнилостный запах, изменение цвета. Если гриб не всплывает в конце сквашивания, то, тоже признак, что с ним "что-то не то" - но это и по конечному продукту обычно понятно.
- По количеству:
В принципе, даже чайная ложка рано или поздно заквасит вам литр молока - в тёплом месте, раньше, в прохладном медленнее. В тепле будет и расти быстрее, но и продукт будет более кислый. В прохладном месте будет больше "пузырьков и остроты" )
Поэтому, сочетание количества гриба и молока, это итог многих факторов: - сколько кефира вы хотели бы иметь, как часто, какого качества (зрелый/молодой, "простоквашный" - более кислый или более острый) ну и прочее )
dfghak 29-10-2017 22:41

"Размораживать" гриб довольно просто: надо залить его холодным молоком и поставить в холодильник.
Первые партии заквашенного таким образом молока будут непривычными на вкус - микроорганизмы гриба просыпаются неравномерно - но я пил такой продукт, без последствий, если не нравится, то слить и залить свежим. Сколько раз, зависит от ваших предпочтений, "здоровья" гриба, температуры и качества молока.
-Leva- 30-10-2017 12:39

спасибо за консультацию. "кислоту" или "остроту" не чувствую - и в тепле ставила, и на подоконник, где окно все время открыто - мне на вкус одинаково. впрочем, я и молодой от зрелого не слишком отличаю ))) и больше суток в холодильнике кефир не "держится" - выпиваем значительно раньше. (Пы.Сы. никогда не были любителями кефира, но этот пьем с удовольствием, сравнили с покупным - домашний вкуснее)))
dfghak 22-01-2018 11:31

Нужен ли кому молочный гриб?
Alfiya*** 01-02-2018 10:48

Я бы не отказалась
dfghak 06-02-2018 23:16

Вот, правда, не пойму: люди пишут в ЛС, обещают перезвонить-забрать и пропадают...
Не первый раз уже и не второй...
Кому оно, таки, надо, до субботы включительно. Потом антракт.
dfghak 13-03-2018 12:42

quote:
Изначально написано shatlik:
Нужен, вы в каком районе находитесь?

Если ещё актуально, черкните РМ
KcandaR 17-04-2018 12:08

продаете еще? напишите в пм контакты.
dfghak 17-04-2018 19:18

quote:
Изначально написано KcandaR:
продаете еще? напишите в пм контакты.

Не продаю - отдаю
ПМ -;

dfghak 23-11-2018 11:06

Тема немного "приморозилась" )
Но,надеюсь, дело (и тело) кефирного гриба живёт и размножается )
Если у вас избыток - не выбрасывайте! Пишите тут, предлагайте.
Сейчас, конечно, комбуча (наших бабушек), вдруг, стала модненькой ))
Но там же голимые углеводы! А кефир полноценный продукт
Марусёныш 07-12-2018 20:38

Здравствуйте. Куплю чайный гриб и морской рис.
Пишите. Р.М.
Nataly 20025 03-02-2019 19:59

ищу чайный и кефирный грибы!
tata2505 06-02-2019 20:45

Возьму кефирный гриб со строителя или холмогорова. У кого есть излишки?
Nataly 20025 09-02-2019 13:23

здравствуйте не могли бы поделиться кефирным грибом? 8 950 819 20 28 наталья спасибо
dfghak 22-02-2019 11:34

Нужен кому-то кефирный гриб?
До первых чисел марта. Пишите PM.
Икра 13-03-2019 15:12

Много чайных больших грибочков, пишите в ПМ
dfghak 29-03-2019 09:34

кефирный гриб, поделюсь.
Пишите PM.
dfghak 22-08-2019 18:25

Тема жива )
Народ пишет, просит поделится.
Напомню, кратко, основные моменты:
1 Молочный гриб "делает" КЕФИР - это значит, что в итоге имеем продукт с очень широким спектром очень бодрых полезных микроорганизмов )
2 Это само по себе неплохо, но, особенно, если вам пришлось принимать курс антибиотиков. При молочнице, гарнеллёзе - осветлённая сыворотка. и прочее прочее...
(но, как положено писать в таких случаях - "БАД = не является лекарством и не заменяет основное лечение" )
3 Посуда - стекло, керамика. Место - прохладное, тёмное (например, холодильник у дверцы) В комнате получается скорее простокваша, потому как не работает часть микрофлоры, кот надо прохладу.
4 Не верьте всему что пишут в инете - гриб очень живуч и приспособится к вам и вашим условиям )
enjoy it!
weec 15-09-2019 14:30

Хотел бы такой гриб заиметь. Есть кто из Глазова?

------------------
"Вкусная Удмуртия" - telegram чат / @omnomnom18

dfghak 14-11-2019 12:41

Даже интересно, поделился ли кто в Глазове )
Но тут, в Ижевске, есть на развод, если надо кому )
Nataly 20025 02-12-2019 19:51

quote:
Изначально написано dfghak:
Тема жива )
Народ пишет, просит поделится.
Напомню, кратко, основные моменты:
1 Молочный гриб "делает" КЕФИР - это значит, что в итоге имеем продукт с очень широким спектром очень бодрых полезных микроорганизмов )
2 Это само по себе неплохо, но, особенно, если вам пришлось принимать курс антибиотиков. При молочнице, гарнеллёзе - осветлённая сыворотка. и прочее прочее...
(но, как положено писать в таких случаях - "БАД = не является лекарством и не заменяет основное лечение" )
3 Посуда - стекло, керамика. Место - прохладное, тёмное (например, холодильник у дверцы) В комнате получается скорее простокваша, потому как не работает часть микрофлоры, кот надо прохладу.
4 Не верьте всему что пишут в инете - гриб очень живуч и приспособится к вам и вашим условиям )
enjoy it!


здравствуйте мне нужен молочный гриб 89508192028
Nataly 20025 02-12-2019 19:53

dfghak позвоните мне пожалуйста мне нужен молочный гриб спасибо
dfghak 04-12-2019 12:27

quote:
Originally posted by Nataly 20025:

dfghak позвоните мне пожалуйста мне нужен молочный гриб спасибо



Мы же с вами уже уже переписывались. Мои контакты есть у вас в нашей личной переписке на этом форуме ) Дублирую там же.
krohobor 31-03-2020 15:52

кто поделится в пределах ильфата закирова, КиТ, Ракетная, молочным грибом? )
dfghak 31-03-2020 22:17

quote:
Originally posted by krohobor:

кто поделится в пределах ильфата закирова, КиТ, Ракетная, молочным грибом? )

#379



Гриб-то есть, но уж очень район далёк, да и обстановка не располагает к путешествиям, увы
krohobor 01-04-2020 14:25

так потому и спросил может кто то рядом прям живет, а обстановка это да.....
Снеговичок 08-04-2020 14:48

dfghak
Добрый день. Сможете поделиться грибом? В будний день после 17-00 могу зайти.
dfghak 10-04-2020 17:06

quote:
Originally posted by Снеговичок:

Добрый день. Сможете поделиться грибом? В будний день после 17-00 могу зайти.



да, ответил ПМ
нечасто захожу сюда последнее время..
dfghak 09-06-2020 12:43

Есть излишки. Надо кому?
shatlik 09-06-2020 12:51

quote:
Изначально написано dfghak:
Есть излишки. Надо кому?

Надо
dfghak 10-06-2020 10:44

quote:
Originally posted by shatlik:

Надо



контакт отправлен в личку
kukaracha1 13-07-2020 20:28

я наслышана о полезности чайных грибов и их полезности, но чего-то как-то брезгую пить настой из них.. не знаю и это с детства длится
IrinaZyf 19-08-2020 08:41

quote:
Изначально написано dfghak:
Есть излишки. Надо кому?

Надо, если недорого. Напишите, пожалуйста, в личку.
dfghak 23-08-2020 23:20

quote:
Originally posted by IrinaZyf:

Надо, если недорого. Напишите, пожалуйста, в личку.



Не продаю. Делюсь, по возможности, на пользу и здоровье.
Veronicka 17-07-2021 19:25

Ребят, а я тут (https://fazenda-market.store/truffle) нашел сыр с трюфелем. Заявляют, что он у них натуральный. Как вот можно это проверить?