Кулинария

Арахисовая паста. Так ли полезна?

elena2013 02-01-2013 11:10

да, полезна, но не надо переедать.
Peanut butter (пинатбаттер), полулярна в штатах и канаде как дешевый и доступный источник протеина. в европе ее трудно найти, там бол'ше в ходу шоколадно ореховые.
дают детям с собой на ланчи в школу, на бутерброды. там много полезныч жиров и протеин расстительный. Проблема в том, что там также много каллорий и у многих есть аллергия на арахис.

в меру она ок.

Гузелёк 03-01-2013 16:14

quote:
Originally posted by Анастасия Настя:

иногда добавляю в сладкую выпечку, но без нее лучше))



вот и у меня бисквит получился не таким пышным как обычно, грешу на пасту))
Д_и_м_а 04-01-2013 14:44

всё полезно, что в рот полезло!
irina018 04-01-2013 14:53

quote:
всё полезно, что в рот полезло!

Петросян бы хлопал Вам стоя!
Д_и_м_а 05-01-2013 15:22

quote:
Петросян бы хлопал Вам стоя!

Дано известная народная мудрость, поэтому надо народу стоя хлопать.
Если по существу вопроса, то всё зависит от дозы съеденного, по не многу есть, может польза будет, съесть много, обязательно плохо потом будет.
Ещё смотреть из чего сделана, может там и арахиса нет, только ароматизатор идентичный натуральному, остальное как всякая, пользы от такого не будет.
В выпечку наверное такое лучше как начинку ложить, между слоями, слойки, ватрушки, плюшки.
http://yandex.ru/yandsearch?te...%B5%D0%B4&lr=44
Tk1 05-01-2013 18:04

в составе арахис и 2% различных растительных масел, сахар, патока, соль. Но ко вкусу надо привыкать. Привыкнешь - можно есть, потом опять отвыкаешь, опять невкусно. Непривычный вкус.
АркАнгел 06-01-2013 12:21

где вы ее покупаете? я везде только шоколадно-не пойми какую вижу.
Tk1 06-01-2013 09:42

в Метро продают пасту. Там есть кремовая или с орешками. С орешками вкуснее.
АркАнгел 07-01-2013 01:52

Кто б меня туда еще пустил Так-то я бы много что хотел купить там, ибо в городе некоторые вещи тяжело достать.
Tk1 07-01-2013 10:22

неужели нет никого ИП знакомого?
АркАнгел 07-01-2013 11:17

Есть :-). сегодня спрошу.
Гузелёк 07-01-2013 12:11

quote:
Originally posted by АркАнгел:

туда



пускают без сложностей (нужно только суметь подпись поставить при входе))
ooo_makarena 07-01-2013 17:46

брала пасту в Метро.ю не вкусная. Ожидала большего, никто долма есть ее не стал.
Tk1 07-01-2013 20:09

quote:
не вкусная.

А все это и пишут. Если есть регулярно, то привыкаешь и кажется уже вкусной.
duba 07-01-2013 20:54

quote:
Originally posted by ELENA M:
Открыла для себя арахисовую пасту. Пару ложек на зерновой хлебушек с кофе на завтрак частенько употребляю. Вкусно. А так ли она полезна? продукт то заморский...

перейдите на кедровую кашу = она точно полезнее .. только немножно дороже

Tk1 07-01-2013 21:05

а
quote:
кедровую кашу
где берут?
duba 07-01-2013 21:23

эээ .. толкушка + очищенные орехи
Tk1 07-01-2013 21:28

не, до толкушки дело не дойдет, так съем.
а арахисовую пасту сразу готовую продают.
duba 07-01-2013 21:48

[офф]
тот кто придумал жареный соленый арахис - гений ... а вот паста, лично для меня .. невкусная какая-то. может она и супер-полезная, но паста (видимо это уже паштет) из фасоли и говяжьей печенки (например) и по виду и по вкусу радует
[/офф]
Светга 05-02-2013 11:48

вкусная она)но прибавляет кг на раз) в сп брала,в пристрое постоянно есть)
Дядя Вова 06-02-2013 12:51

Что мешает есть натуральный арахис и не задаваться странными вопросами? Тем более если приходится ПРИВЫКАТЬ . Напоминает рекламу "мы держим коров - отправляем молоко на завод - потом жрем ту гадость, которую делают из НАШЕГО молока"
Светга 06-02-2013 12:55

арахис на хлеб плохо мажется,а паста хорошо
Дядя Вова 06-02-2013 13:08

Если вопрос о полезности, то пластические свойства - дело десятое. Еще неизвестно, ЧТО там является пластификатором.
k()nfetkA 07-02-2013 10:31

Спортсмены любят на завтрак арахисовую пасту с хлебцем, добавляют ее в коктейли. Просто в выпечку так же можно добавлять. Веганы заменяют арахисовой пастой мясо.Правда такая паста довольно калорийная штука (чувство голода притупляет быстро), но и еще может вызывать аллергические реакции.
quote:
Еще неизвестно, ЧТО там является пластификатором.

В принципе известно - растительные масла. В самом молотом арахисе так же масла много.А чтобы не сомневаться в полезности, и не гадать о присутствии в покупной пасте "всяческой химозности", нужно делать ее самому. Тем более рецепт - проще некуда.
Вот один из рецептов, который мне наиболее понравился:
400 гр. арахиса промыть, прокалить в духовке 5-10 минут при 180 С (чем дольше, тем интенсивнее вкус у орешков).Снять/отшелушить оболочку, положить орешки в блендер, добавить 2 ч. л. меда,и соль, 1/3 ч.ложечки. Смешивать ок. 1 минутки, в полученную смесь добавить 4-5 стол.ложек растит. масла без запаха, и снова взбить блендером до получения однородной массы. Если смесь крошится, еще немного масла можно добавить. Перекладываем пасту в баночки, и храним до 2 мес.
АМБа 07-02-2013 17:19

quote:
Originally posted by duba:

а вот паста, лично для меня .. невкусная какая-то



Я покупала раньше эту пасту в Москве, потом как-то один раз она мне попалась в Гастрономе. А в прошлом году в какой-то теме на этом форуме порекомендовали купить ее в Метро. Купила, но даже не смогла доесть - до такой степени не вкусная. Совершенно не то, что было раньше.
Что касается пластификатора - на баночке написано следующее: "гидрированное растительное масло (рапсовое, хлопковое, соевое". В составе есть еще декстроза.
Паста сделана, если верить этикетке, в США. Называется ALGOOD Peanut Butter
viv-an 10-02-2013 11:03

quote:
в европе ее трудно найти

???
В Англии её можно купить в любом супермаркете, цена очень доступная. Очень популярна среди студентов, оно и понятно: дешево и сытно.
В Ижевске её всегда можно купить в магазине "Солнышко" (надеюсь, что не перепутала название ). Это на углу Коммунаров и Ленина, рядом с "Фармаконом".