ladies and gentlemen 20-11-2012 16:11
Поделитесь рецептом, пожалуйста!!!
albaniaya 20-11-2012 19:12
готовится одинаково, что в России , что в Италии.
Мука и яйца. Здесь примерно на полкило муки, пять яиц. Муку просеять через сито, чтоб была воздушная

усердно месим тесто. Сил надо приложить много.

После замеса доска на которой готовим тесто остается чистой

Посмотрите какое вкусное желтое тесто. Лучше всего брать яйцо с хорошим желтком (яйцо "деревенское").

Прячем тесто в пакет (чтоб не обветрилось)-
Делаем пасту, какую хотим.
Начинаем раскатывать. Можно делать со скалкой в ручную, или на машинке для приготовления пасты. У меня машинка ручная, а вот у некоторых на моторчике, что позволяет работать с пастой двумя руками. Так удобнее.

Laraw 20-11-2012 20:54
Какие яйца-то у Вас "породистые", наверняка не магазинные? А мука какая? Я так понимаю, что должна быть "из твердых сортов пшеницы"? Увидела такую в "Океане" пару лет назад. Стоила почти как мясо. (Давно не смотрела,сейчас, думаю, многое могло измениться, просветите, пж!) И еще. Машинки для приготовления пасты видела и далеко за 2000 и за 600-700, есть ли разница, что лучше выбрать?
albaniaya 20-11-2012 21:22
quote:
Машинки для приготовления пасты видела и далеко за 2000 и за 600-700, есть ли разница, что лучше выбрать?
я не знаю, что вы видели. Цена , наверное, зависит от фирмы производителя, и числа насадок. Т.е. не только раскаточная машинка, но также и лапшерезка (и размер лапши, который можно сделать).
Берите машинку у которой 7-8 уровней раскатки тестак (т.е. чем тоньше раскатает, тем лучше). У меня с ручкой для вращания. Когда только учишься делать, то одной рукой крутить ручку, а другой - вытаскивать тесто очень неудобно. Поэтому можно купить машинку с моторчиком

Также , чтобы крепилась к столу (как старые мясорубки, на винте. так более устойчиво)
Принцип работы машины одинаковый. Поэтому берите, что дешевле.
тем более, если не будете пользоваться, то зря деньги выбросите. Я пару раз готовила - получается вкусно. но мне лень делать постоянно. Хотя, может и начну.
quote:
Какие яйца-то у Вас "породистые", наверняка не магазинные?
просто, чем желтее яйцо, тем желтее получится тесто. Поэтому можно брать вараксинские яйца "деревенские" или на рынок сходить и у частников купить.
quote:
Я так понимаю, что должна быть "из твердых сортов пшеницы"?
в идеале - да. но я советую вам делать из той муки, что у вас есть. Потому что в любом случае у вас получится вкусная замечательная паста, т.к. приготовленна из натуральных продуктов (вы видите, что положили), и сделана ВАМИ!

Laraw 20-11-2012 21:55
Большое спасибо за ответ! Кое-что прояснилось, но не все. Вот еще что хочу спросить. Эту пасту сразу всю варить, или засушить можно? (А вот моя, правда, неправильная паста с водой и не теми яйцами ломалась и крошилась). И еще очень хочется сделать листы для лазаньи, расскажите, пожалуйста, если есть опыт! Я как-то пыталась сделать, но см. выше: все ломалось и крошилось (((.
albaniaya 20-11-2012 22:02
quote:
Эту пасту сразу всю варить, или засушить можно?
с полкило муки и пяти яиц у вас получится МНОГО!!!!!! пасты. Поэтому или делайте в два раза меньше или готовьте посуду, куда сложите готовую пасту

Конечно, сушить ее и надо.
тальятелли я сворачивала колечками (как гнезда).
можете также макароны сделать. нарезайте квадратики и закручивайте на палочку(можно палочку для китайской лапши или карандащ). только режьте пасты немного. и держите под пакетом, т.к. иначе она засохнет у вас.
Пока готовите саму тесто и потом готовите пасту - закройке все окна (чтобы не было сквозняка), а вот когда она уже готовая, то тогда можете открыть, тогда сохнуть начнет.
quote:
А вот моя, правда, неправильная паста с водой и не теми яйцами ломалась и крошилась
не надо воду. Только мука и яйца. и надо мять-мять хорошенечко.
Спросите у своей мамы, она может быть знает как приготовить. Знаете, вот суп-лапша домашняя готовится же с лапщой по такому же рецепту.
и начните с самого просто - пластов теста на лазанью. и тальятелли - просто пасту порежите полосками и оставляйте сушить. или маленькие квадратики пасты для булона.
Laraw 20-11-2012 22:13
Еще раз огромное спасибо за Ваше внимание и быстрый ответ. Буду пробовать и учиться. Может еще вопросики задам... Надеюсь, что ответите )))
albaniaya 20-11-2012 22:24
пожалуйста.

рада, что мои ответы оказались вам полезны.
подумала сначала: чего страдать - надо пойти и купить в магазине пакет с пастой. потом пересчитала полкило муки и пять яиц на то сколько можно приготовить пасты и поняла, что готовить-то дома оказывается экономнее. вот я нерадивая хозяйка. 
Laraw 20-11-2012 23:07
Да дело даже не в экономии. Хочется попробовать настоящей пасты...
Лунное сияние 21-11-2012 11:14
Какая хорошая тема!!!
Тоже делаю пасту, только в тесто добавляю 1 ст.л. оливкового масла (на 300 г муки и 3 яйца). Тесто замешивает хлебопечка, потом на лапшерезке раскатываю и нарезаю.
Широкую 6 мм лапшу завернула в гнезда, подсушила и сделала фаршированные гнезда. Вкуснотища! А если еще с/с посчитать и сравнить с магазинной...
albaniaya 21-11-2012 16:35
quote:
Я так понимаю, что должна быть "из твердых сортов пшеницы"?
я сама себя хотела поправить, что использование типа муки зависит от региона Италии. Например, в эмилии традиционный рецепт с мягкой мукой. просто даже "мягкая" мука в Италии не такая, как в России.
на юге - смешивают твердые и мягкие сорта муки (и делают с подсаленной водой)
также можно использовать гречнувую муку, муку чечевицы, муку грубого помола и т.д.
можно добавлять шпинат, морковь и т.д. можно появиться фантазию и делать пасту разных цветов.

Д_и_м_а 21-11-2012 20:37
Раньше вроде такая домашняя лапша в вятской губернии называлось токмач(тукмач) или салма.
albaniaya 21-11-2012 22:48
quote:
Раньше вроде такая домашняя лапша в вятской губернии называлось токмач(тукмач) или салма.
об этом и я говорю:
quote:
готовится одинаково, что в России , что в Италии
но если людям приятнее называть ее итальянской, то пусть будет так

Д_и_м_а 22-11-2012 12:08
Я помню раньше обязательно делали на поминках яичную домашнюю лапшу и варили суп с ней.
Сейчас такой ерундой не занимаются, в магазине есть любая лапша, хоть с Италии, хоть с Китая.
Есть смысл, если делать не из пшеничной муки, а например из гороховой или другой какой нибудь, как раньше делали, сейчас некоторые энтузиасты так делают.
ladies and gentlemen 26-11-2012 08:06
Спасибо огромное за ответы. Обязательно попробую в ближайшее время.
Отдельное спасибо за советы albaniaya.
albaniaya 27-11-2012 12:06
пожалуйста.

мне потом пришла мысть, что может вы просили рецепты уже с рагу.
но , видимо, именно пасты

приятного аппетита.
ladies and gentlemen 27-11-2012 09:41
Я очень люблю узнавать новое в области кулинарии. Поэтому буду очень рада, если вы напишите рецепты с рагу. Вполне возможно, что я многого не знаю. За ранее благодарна.
МаленькаяЛошадка 04-12-2012 18:36
Сама не делаю лапшу (в том числе и паста), покупаю готовую. Просто нет времени. Мне бы руками резать пришлось.
А говорят, итальянцы считают паста, приготовленные у нас, жирными и тяжелыми.
------------------
Нет звука громче, чем молчание телефона.
Л. Уайз
albaniaya 04-12-2012 18:57
........... " А говорят, итальянцы считают паста, приготовленные у нас, жирными и тяжелыми. " .....
что вы хотите сказать этими словами? я не поняла.
Какую именно пасту? с чем? или вы про тесто на пироги?
МаленькаяЛошадка 07-12-2012 14:50
Проводились тесты - итальянцам дали попробовать наши паста, из наших магазинов, упаковки, на которых написано "Итальянские паста" - и их обхаяли, сказали, это наглая подделка. По-моему, в "Среде обитания" показывали. Я понимаю, что это вроде желтой прессы, только по телеку, но репортаж такой был, это факт.
albaniaya 07-12-2012 14:56
понятно. просто вы сказали "жирные и тяжелые" поэтому я не поняла о чём вы говорите.
k()nfetkA 12-12-2012 13:08
quote:
Проводились тесты - итальянцам дали попробовать наши паста, из наших магазинов, упаковки, на которых написано "Итальянские паста" - и их обхаяли, сказали, это наглая подделка.
Насколько я помню, там наоборот, половина производителей обознались при дегустации (думали что это Италия, а на деле - россия).
Д_и_м_а 13-12-2012 11:52
Раньше русская лапша считалась лучше итальянской, потому что наши делали её на конопляном масле, а те на обычном оливковом.
Ничем итальянская современная не лучше, просто продвигаемый раскрученный бренд,
albaniaya 13-12-2012 13:46
quote:
Ничем итальянская современная не лучше, просто продвигаемый раскрученный бренд,

нам больше достанется
iZeppelin 18-12-2012 13:46
Подскажите, где можно купить такую машинку по изготовлению пасты?