Кулинария

Специи! Какие для чего и сколько, чтобы не испортить, а подчеркнуть вкус блюда!

Laraw 07-12-2012 23:35

quote:
Originally posted by Дядя Вова:

Этакая большая резиновая гвоздика



Да, похоже, но нравится ведь очень почему-то! )))
Дядя Вова 08-12-2012 12:50

quote:
Originally posted by Laraw:

но нравится ведь очень почему-то!



вот маринованные как раз и не нравятся!
Максим Саныч 07-01-2013 21:07

Хмели-сунели, базилик, барбарис и сам делаю молотое семя укропа, но с ним надо аккуратно, очень ароматный
Alex1.86 19-01-2013 11:55

со специями если не дружишь то надо быть очень аккуратно, либо вовсе рискуешь испортить блюдо!!! причем очень просто не та специя не к тому продукту и все пиши пропало и исправить может и не получиться.
Дарюшка 21-01-2013 19:54

Специи отличные лекарства к тому же! Помогают вылечить гастрит, изжогу, лечат сердце и многие другие органы. Некоторые разжигают аппетит, другие понижают. У нас в России пропала культура добавления в пищу пряностей всяческих. А ведь столько вкусов разных получается. А мы только и знаем острое, сладкое, соленое, ну и кислое иногда. Я совсем недавно открыла для себя пряности, и скажу я вам мой муж в восторге от моих блюд. Это ведь своего рода магия))
Laraw 21-01-2013 20:26

quote:
Originally posted by Дарюшка:

Специи отличные лекарства к тому же! Помогают вылечить гастрит, изжогу, лечат сердце и многие другие органы.



+1000
bykenzo 27-01-2013 12:07

а мне кажется нельзя испортить блюдо не той специей не к тому продукту, просто, может нужно начать с каких-то традиционных сочетаний, но где же ещё экспериментировать как не на кухне :-) только один раз испортила блюдо специями, вместо ложки молотой паприки положила ложку острого красного перца :-) пришлось из основного блюда сделать гарнир
Дядя Вова 27-01-2013 18:36

quote:
Originally posted by Дарюшка:

Помогают вылечить гастрит, изжогу


вот это вряд ли - специи стимулируют выработку желудочного сока.
Olga_2 06-02-2013 17:08

quote:
а мне кажется нельзя испортить блюдо не той специей не к тому продукту, просто, может нужно начать с каких-то традиционных сочетаний, но где же ещё экспериментировать как не на кухне :-) только один раз испортила блюдо специями, вместо ложки молотой паприки положила ложку острого красного перца :-) пришлось из основного блюда сделать гарнир


угу, попробуйте-ка корешок сельдерея переложить в супчик...ооо, получается чудесный душераздирающий вкус. Или еще помню (правда это не специи, а эфирные масла были) - решили водочку корицей сдобрить, ну, думаю на 3 литра водки 2-3 капли маловато, зачем жадничать, накапала 4-5. все. Пришлось разбодяживать водкой до бесконечности))), пить было невозможно.

bykenzo 07-02-2013 20:53

quote:
угу, попробуйте-ка

и я о том же портит блюдо не специя а ее количество
Kissulichka 22-02-2013 14:57

Интересная тема
Rybka 27-02-2013 12:50

Наоборот, специи способствуют жиросжиганию и очень полезны. ИМХО
Д_и_м_а 28-02-2013 12:24


youtube.com
DenFar 17-06-2013 12:50

Самый грамотный путь использования специй - свой собственный опыт, подключая классику. Для примера, плов - немыслим без зиры и барбариса в классике. Но для себя вы можете добавить что угодно для вкуса и пробовать. Если вы - вегетарианец, то специи - ваше всё, поскольку сведение мяса на нет первое время вызывает снижение функции поджелудочной железы, специи же её стимулируют.