Кулинария

Специи! Какие для чего и сколько, чтобы не испортить, а подчеркнуть вкус блюда!

Анастасия Настя 19-11-2012 17:14

Куркуму люблю.
Она придает желтый оттенок блюдам. Без вкуса.
Паприку, белый перец.
Травы различные (тмин,розмарин, базилик) везде добавляю.
Еще привезла из Африки в этот раз кучу средиземноморских приправ - тоже кладу везде пректически (харисса, шафран, кумин, 4 pieces и т.д.).
Кладу интуитивно - по вкусу.
Правил не придерживаюсь (к мясу, к рыбе, овощам)- кладу то, что люблю.
Оч. классные сухарики получаются с паприкой, например.
Д_и_м_а 19-11-2012 20:32

Надо ещё учитывать, что специи сильнейшие стимуляторы различных процессов (обладают сильным лекарственными свойствами), раньше это учитывали, и подбирали специи по этому принципу.
Рада Усачева 20-11-2012 11:26

А что лучше подойдет к овощам, без специй есть овощи вообще не могу...
таранька 20-11-2012 13:52

А вот поройтесь-ка тут, в разделе "Кулинария". Где-то indians хорошо расписывал: какие, и для чего, и сколько...
таранька 20-11-2012 16:33

Вот: https://izhevsk.ru/forummessage/59/142194.html
еще: https://izhevsk.ru/forummessage/59/171956.html
Джельсомино 20-11-2012 17:22

Девушкам со специями следует быть очень и очень осторожными, имхо. Специи усиливают аппетит, заставляя съедать много больше, чем это необходимо.
Поэтому если есть желание остаться стройной - на специи лучше не налегать, привыкать к натуральному вкусу продуктов.
Laraw 20-11-2012 21:10

quote:
Originally posted by таранька:

Вот: https://izhevsk.ru/forummessage/59/142194.html
еще: https://izhevsk.ru/forummessage/59/171956.html



Очень впечатлило, даже и не знала, что и у нас в провинции такое найти можно. Но уже несколько лет прошло. Что-то ведь, наверняка, изменилось? Или можно в ТЦ "Медведь" шагать за специями?
таранька 21-11-2012 06:51

quote:
Originally posted by Рада Усачева:

Чего и сколько добавить



Автор ведь не спрашивает: "Где купить?"
guzel-gu 21-11-2012 08:38

quote:
Originally posted by таранька:

Автор ведь не спрашивает: "Где купить?"

Там вообще то специи расписываются. Можете ведь не покупать там. Просто там все ясно написано что куда применять.

ladies and gentlemen 26-11-2012 08:13

Очень люблю зиру, куркуму и барбарис... Это самые любимые, а так без специй не готовлю ничего мясного, картофель, рис и макароны... Вот только тоже не очень хорошо знаю, какие специи идут к овощам... Очень хорошая тема...
Д_и_м_а 26-11-2012 19:29

Кориандр семена к картошке хорошо подходит.
Ну и без чеснока вообще никак.
В магазине покупаете пакет со специями, например для мяса, рыбы, плова и т.п. и ложите.
Булочка 06-12-2012 20:22

Нашла интересный сайт, там много чего про специи написано, даю ссылку http://sokmar.ru/ Кстати брала у них недавно, выбор большой и что удобно можно заказать с сайта.
Дядя Вова 06-12-2012 22:14

укроп, черный и красный перец. Всё . Остальные, считаю, только отбивают вкус продуктов.
Хренвам! 07-12-2012 21:55

Тоже люблю специи, кладу куда ни попадя, но меру знаю) Кстати, в просто жареное мясо предпочетаю черный перец и соль. Иногда базилик втираю.
Laraw 07-12-2012 22:41

quote:
Originally posted by Дядя Вова:

Дядя Вова



Ну, Дядя Вова, ты погорячился! Плов без зиры, рождественский кекс без натуральной ванили, корейская морковка, лобио или харчо без кориандра, ну что это за блюда? Ну а чем, допустим, имбирь или кардамон не люб (в разумных количествах)? А вот насчет укропа поспорила бы, вот он здорово перебивает запах продуктов. По моему мнению, петрушка намного лучше!
Дядя Вова 07-12-2012 22:56

Laraw
не-не-не...даже не уговаривай . Укроп, понятно, далеко не везде, и в меру. Мне все эти пряности напоминают фокусы с маринованными грибами - когда грибы имеют вкус ПРЯНОСТЕЙ, и больше ничего. Этакая большая резиновая гвоздика
Laraw 07-12-2012 23:35

quote:
Originally posted by Дядя Вова:

Этакая большая резиновая гвоздика



Да, похоже, но нравится ведь очень почему-то! )))
Дядя Вова 08-12-2012 12:50

quote:
Originally posted by Laraw:

но нравится ведь очень почему-то!



вот маринованные как раз и не нравятся!
Максим Саныч 07-01-2013 21:07

Хмели-сунели, базилик, барбарис и сам делаю молотое семя укропа, но с ним надо аккуратно, очень ароматный
Alex1.86 19-01-2013 11:55

со специями если не дружишь то надо быть очень аккуратно, либо вовсе рискуешь испортить блюдо!!! причем очень просто не та специя не к тому продукту и все пиши пропало и исправить может и не получиться.
Дарюшка 21-01-2013 19:54

Специи отличные лекарства к тому же! Помогают вылечить гастрит, изжогу, лечат сердце и многие другие органы. Некоторые разжигают аппетит, другие понижают. У нас в России пропала культура добавления в пищу пряностей всяческих. А ведь столько вкусов разных получается. А мы только и знаем острое, сладкое, соленое, ну и кислое иногда. Я совсем недавно открыла для себя пряности, и скажу я вам мой муж в восторге от моих блюд. Это ведь своего рода магия))
Laraw 21-01-2013 20:26

quote:
Originally posted by Дарюшка:

Специи отличные лекарства к тому же! Помогают вылечить гастрит, изжогу, лечат сердце и многие другие органы.



+1000
bykenzo 27-01-2013 12:07

а мне кажется нельзя испортить блюдо не той специей не к тому продукту, просто, может нужно начать с каких-то традиционных сочетаний, но где же ещё экспериментировать как не на кухне :-) только один раз испортила блюдо специями, вместо ложки молотой паприки положила ложку острого красного перца :-) пришлось из основного блюда сделать гарнир
Дядя Вова 27-01-2013 18:36

quote:
Originally posted by Дарюшка:

Помогают вылечить гастрит, изжогу


вот это вряд ли - специи стимулируют выработку желудочного сока.
Olga_2 06-02-2013 17:08

quote:
а мне кажется нельзя испортить блюдо не той специей не к тому продукту, просто, может нужно начать с каких-то традиционных сочетаний, но где же ещё экспериментировать как не на кухне :-) только один раз испортила блюдо специями, вместо ложки молотой паприки положила ложку острого красного перца :-) пришлось из основного блюда сделать гарнир


угу, попробуйте-ка корешок сельдерея переложить в супчик...ооо, получается чудесный душераздирающий вкус. Или еще помню (правда это не специи, а эфирные масла были) - решили водочку корицей сдобрить, ну, думаю на 3 литра водки 2-3 капли маловато, зачем жадничать, накапала 4-5. все. Пришлось разбодяживать водкой до бесконечности))), пить было невозможно.

bykenzo 07-02-2013 20:53

quote:
угу, попробуйте-ка

и я о том же портит блюдо не специя а ее количество
Kissulichka 22-02-2013 14:57

Интересная тема
Rybka 27-02-2013 12:50

Наоборот, специи способствуют жиросжиганию и очень полезны. ИМХО
Д_и_м_а 28-02-2013 12:24


youtube.com
DenFar 17-06-2013 12:50

Самый грамотный путь использования специй - свой собственный опыт, подключая классику. Для примера, плов - немыслим без зиры и барбариса в классике. Но для себя вы можете добавить что угодно для вкуса и пробовать. Если вы - вегетарианец, то специи - ваше всё, поскольку сведение мяса на нет первое время вызывает снижение функции поджелудочной железы, специи же её стимулируют.