Кулинария

шурпа

косточка 22-07-2012 17:25

как же сварить этот чудеснейший вкусняцкий суп?
интернет расходится в показаниях, поиск на марке внятного тоже ничего не выдал. удивляюсь, до сих пор не выложили рецепт этого блюда? непорядок. исправим положение, дорогие кулинары с удовольствием послушаю ваши советы, рецепты.

ингредиенты

все-таки все варить или сначала обжаривать потом заливать водой?

какие травки, специи туда полагаются

критично ли казан или можно в кастрюле...


очень мне импонирует вот .... но варить буду в домашних условиях жду с нетерпением

click for enlarge 300 X 371  74.4 Kb picture

Инга Зайонц 22-07-2012 22:17

quote:
чудеснейший вкусняцкий суп

нарыла по сусекам

Сцуп-шурпа:
1.Ставите многолитровую кастрюлю на огнедышаший пламень.
2.Доводите её до ста градусов по шкале Цельсия.
3.Всё, что имеецца в холодильной установке:сырые яйцы, засохший от неупотребления голланцкий сыр, вялая сосиска, куриная грудь - всё это хозяйство вваливаем в кипяток.
4.Взираем на кулинарное бесчинство.
5.Освобождаем репчатую луковицу от кожуры.
6.Лавровый листок и трижды очищенные зубья чеснока в дело тоже усовокупяцца.
7.Чуть не запамятовал. Перловую крупу(даже с личинками пищевой моли)первым пунктом засыпьте.
8.Соль, перец, лавровый венок причитаеца.
9.Ай, шайтан-батыр!
Готово однако!
ПС: Убедительно прошу. В домашних условиях не повторять!


косточка 22-07-2012 22:23

умор ваш заценила
Инга Зайонц 22-07-2012 22:40

quote:
умор ваш заценила

умор не мой. сцылко однако)
косточка 22-07-2012 23:43

спасибо за сцылко чет не очень...

завтра буду по своему разумению готовить, раз никто не признается

BlackNot 24-07-2012 09:55

Я делаю по рецепту из книги Сталика Ханкишева...В казане все обжариваю сначала - потом заливаю водой...подробный рецепт имеется в его книге которую можно качнуть в инете...там много стОящих рецептов...посмотрите..если нужно - могу скинть на почту.
косточка 24-07-2012 10:45

написала в пм
bombini 25-07-2012 10:16

Я делаю шурпу так (ребята научили с Кавказа):
1. Берем свежее молодое мясо, моем, закладываем в боооольшую кастрюлю или глубокий казан. Мясо варится часа 2-3, смотрите по мягкости.
2. После того как мясо практически сварилось, добавляю целыми морковь, лук. Так же закидываю маринованную черемшу (3-4 стебля), 1 головку маринованного чеснока и половинку маринованного острого перчика. Все это можно купить на рынке (в магазе не советую не очень вкусные). Соль. Варю еще минут 20-30.
3. Достаю все овощи, кому нравиться морковку можно потом добавить в тарелку.
4. Добавляю картофель. Режу обычно его либо на половинки, либо если картофель маленький можно целиком. Варю еще минут 15(до готовности картофеля).
5. Нарезаю зелень. Обычно это базилик фиолетовый, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.
6. Наливаем в тарелищу шурпу, сверху посыпаем зеленушкой.
Все. Никаких специй я не добавляю, все есть в маринованных овощах.

косточка 25-07-2012 12:36

спасибо за рецепт

а я уже вчера приготовила, но чет не то получилось

bombini 25-07-2012 16:13

quote:
Originally posted by косточка:
спасибо за рецепт

а я уже вчера приготовила, но чет не то получилось


попробуйте по моему рецепту, у меня всех за уши не оттянешь от кастрюли

косточка 25-07-2012 16:18

ок) мясо лучше ребрышки, или неважно? я на ножке готовила, не очень наваристо получилось(
Mashunay 25-07-2012 19:24

напишу свой рецепт: отвариваю баранину, предварительрно помыв тщательно естественно, как только закипает снимаю пену обязательно и закладываю целую марковку и луковицу, ставлю на умеренный огонь и варю 2 часа, периодически убирая пенку. Затем закладываю крупно порезанную мякоть телятины и варю еще час. затем убираю марковку и луковицу и закладываю морковь режу кругляшами, если оооочень крупная, то полукругляшами, лук режу полукольцами и отправляю туда же, картофель не мелко и не крупно также закладываю все это в бульон, затем помидоры полукругляшами тоже туда же, если любите перец сладкий можно и его туда же, но т.к. в супах я не люблю его, то я не добавляю. специи покупаю у дяденьки на сенной, подхожу к нему и говорю мне на шурпу, он мне сам все складывает, ну вот эти специи и кладу (на глаз обычно). обязательно чеснок и зелень кинза, петрушка - все это закладываю, когда уже все сварено, выключаю огонь, засыпаю и накрываю крышкой. вообщем то все. если бульон постниый то наверно можно все обжарить, но я так не делаю, т.к. варю на баранине. лучше конечно в казане, но за неимением я варю в обычной кастрюле, лучше конечно на костре, но т.к. мы живем в многоквартирном доме, костра тоже не имеем, и честно не представляю как будет баранина варится на костре имею ввиду по времени.
net 26-07-2012 07:16

лучшей шурпы, что готовил знакомый комбат, херову тучу лет прослуживший в ЗабВо - не кушал.. там хотелось пиалку сгрызть .. ничего не обжаривалось, все аутентично -баранина, овощи/картофан и в емкости - /а-ля казан/ и зелени - мнного ! ам-ням-ням
bombini 26-07-2012 08:47

quote:
Originally posted by косточка:
ок) мясо лучше ребрышки, или неважно? я на ножке готовила, не очень наваристо получилось(

лучше всего конечно класть шею, там много мяса ну и ребра где мяса побольше.

таранька 30-07-2012 19:34

quote:
Originally posted by Mashunay:

честно не представляю как будет баранина варится на костре имею ввиду по времени



Уверяю Вас, воды выше 100 градусов не нагреется на костре (ниже - тоже ), поэтому - будет вариться точностолько же времени!
Только будет вкуснееееее......
bombini 30-07-2012 20:02

quote:
Originally posted by таранька:

Уверяю Вас, воды выше 100 градусов не нагреется на костре (ниже - тоже ), поэтому - будет вариться точностолько же времени!
Только будет вкуснееееее......

тоже подпишусь, с дымком вкуснее

косточка 30-07-2012 20:08

quote:
Originally posted by bombini:

с дымком вкуснее



кто ж спорит то)
а мы в выхи шашлычок из баранинки забацали, ох и вкуснотища а шурпу на костре я все ж приготовлю со временем)