katano 05-06-2012 13:43
собираемся в эти выходные отмечать юбилей мужа. приглашено 25 человек, едем на базу отдыха, где будет стол на открытом воздухе, гриль, также арендована маленькая столовая, чтоб можно было хоть всю ночь заседать.
поскольку дата все-таки особая, хочется накрыть хороший стол, а не просто шашлык с кетчупом на пластиковой тарелочке. также планируется второй день (с утра и до обеда)
уважаемые кулинары, помогите. я никогда не кормила такое количество народу, поэтому слегка в растерянности: не знаю, сколько чего брать и что вообще готовить.
Пока все что придумала:
мясо гриль (свинина)
овощи гриль (шампиньоны, помидоры, перцы, цуккини)
куриные шашлычки
овощное ассорти
второй день
сардельки гриль
окрошка
чай + торт
также хочется приготовить какое нибудь интересное, необычное, праздничное блюдо, которое бы запомнилось гостям и имениннику)
заранее спасибо за идеи и советы
kuzumka 06-06-2012 10:03
мы обычно шурпу, лагман, плов варим. еще оч вкусно печень в сетке на мангале (погуглите рецепт)
еще в качестве гарнира делаю картофель таким образом: молодой картофель размером с крупное куриное яйцо мою, делаю в нем надрез, туда слвочное масоло, соль и зелень. каждую картофелину в фольгу и на решетку. оч вкусно.
sloniki 06-06-2012 10:07
1. тарелочки можно и не одноразовые

. я использовал долгое время (лет 10) пластиковые цветные нормальной толщины (как фарфор) тарелки - что то поломалось, что то потерялось. осталась одна-две - лежат где то. очень кстати меняет вид стола нормальная посуда, благо она стоит сейчас копейки. одноразовыми не пользуюсь, либо в крайнем случае.
по меню... удивить сложно, всё уже делается - и сушибары и узбекская кухня и чего только нет... моё видение - шашлык (баранина/свинина/рыба - по желанию) , летний салат , избыточно зелени, соус ко всему этому самодельный, мясная и сырная нарезки. ну и по желанию еще чего.
второй день - лагман из баранины на костре. ну и далее кого куда.
sloniki 06-06-2012 10:16
quote:
мы обычно шурпу, лагман, плов варим
вот вот. единственно - это надо очень уметь делать

.
Морковка73 06-06-2012 11:40
Насчет посуды.
Красивая пластиковая посуда продается в Метро. Ее даже одноразовой не назовешь

Взяла себе на заметку, для таких же выездных мероприятий...
katano 07-06-2012 11:51
quote:
Originally posted by sloniki:
1. тарелочки можно и не одноразовые
. я использовал долгое время (лет 10) пластиковые цветные нормальной толщины (как фарфор) тарелки - что то поломалось, что то потерялось. осталась одна-две - лежат где то. очень кстати меняет вид стола нормальная посуда, благо она стоит сейчас копейки. одноразовыми не пользуюсь, либо в крайнем случае.
хорошая мысль, тоже думаю что буду покупать пластик - все равно пригодится
taisa07 08-06-2012 12:17
kuzumka, печень заинтересовала. Где сетку брать?
siarghei 08-06-2012 12:05
quote:
Где сетку брать?
На Сенной у торговцев бараниной, тока нада справшивать, там же и печень фкусная....
taisa07 08-06-2012 12:43
Спасибо! 100 лет там не была, надеюсь, найду.
kuzumka 08-06-2012 12:50
quote:
Где сетку брать?
да, на сенной, там же можно у торговцев специями приправы купить.
вчера на природе были как раз... плов просто шикарный!
katano 08-06-2012 13:11
а как эта сетка выглядит?
carambol' 08-06-2012 13:19
quote:
Красивая пластиковая посуда продается в Метро. Ее даже одноразовой не назовешь
100500) не удержалась, прикупила. яркие-развеселые

там же в Метро, кста, продают экологичные наборы посуды для пикников, бумажные. недорогие, что приятно.
по меню вообще вариантов масса
:
- вместо поднадоевшего плова можно забабахать паэлью с рыбкой_креветками,
- сезонные овощи, набитые рубленным мясом, - хошь на решетку, хошь на шампур,
- свиные ребрышки в медово-горчишной глазури,
- семга на гриле.
вот блин, оголодала описывая))
siarghei 08-06-2012 15:35
quote:
да, на сенной, там же можно у торговцев специями приправы купить
А так же рис девзира, нут, и еще оч много фкуснастей...
taisa07 09-06-2012 14:51
Разрекламировали сетку, на Сенной сегодня быстро разобрали. Придется без нового блюда обойтись.

siarghei 09-06-2012 17:19
Я, обычно, заказываю тетеньке, я там постоянный клиент, ну а Вы можете тож заказать и, например, предоплату оставить.
2 katano:
И эта... фоты давайте блюд после выходных выкладывайте, раз уж затеяли тему в форуме

taisa07 09-06-2012 18:44
siarghei, поздно сообразила. В следующий раз умнее буду.
Подскажите как сделать овощи гриль? Есть помидоры, кабачки, перец.
kuzumka 12-06-2012 16:05
quote:
Подскажите как сделать овощи гриль
я режу кольцами цукини, баклажаны, помидоры мелкие не режу , перец на 4-6 частей. Мариную с смеси соевого соуса, масла и специи по вкусу (я люблю оригано, майоран, розмарин , можно смесь прованских трав), соль, перец. и на решетку до готовности
katano 13-06-2012 09:24
ну вот выходные прошли, праздник удался)
я делаю овощи так: беру кабачки или цуккини, шампиньоны, помидоры, болгарский перец. Режу на крупные куски, кладу в емкость, солю, перчу и заливаю растительным маслом. Должно постоять хотя бы полчаса, чтобы получилось нежно. Потом нанизываю на деревянные шампуры и кладу на решетку, 10 минут и готово, очень вкусно.
А на юбилей я делала еще таким же примерно макаром рыбу: филе горбуши нарезала маленькими кубиками, замочила в майонезе в смеси с лимонным соком и на шпажках запекла. Все смели)

siarghei 13-06-2012 10:41
quote:
я делаю овощи так: беру кабачки или цуккини, шампиньоны, помидоры, болгарский перец. Режу на крупные куски, кладу в емкость, солю, перчу и заливаю растительным маслом. Должно постоять хотя бы полчаса, чтобы получилось нежно. Потом нанизываю на деревянные шампуры и кладу на решетку
Да-да, именно таг, тока еще прикольно получаеццо, если на нормальном металлическом шампуре чередовать куски мяса и овощей...
Марья Шакирова 14-06-2012 21:22
а мы на свежем воздухе любим рыбу коптить. Два тазика, решетка и вишневые ветки.

katano 15-06-2012 09:48
а можно поподробнее?
Марья Шакирова 15-06-2012 09:55
а какие хотите подробности? Рыбу берем либо скумбрию, либо селедку. На дно тазика кладутся вишневые ветки. Рыбу потрашим и натираем солью, ставим отдыхать на пару часов. Сколько процесс готовки-не подсчитывала...
Вкус как у покупной рыбы олодного копчения, только не такой яркий, помягче. Сама рыба нежная. Короче, вкусно)))
Igekz 06-08-2012 06:01
quote:
Вкус как у покупной рыбы олодного копчения, только не такой яркий, помягче. Сама рыба нежная. Короче, вкусно)))
Блин вот как же это вчера вкусно было, жалко только мало))))
Match 06-08-2012 06:40
quote:
и вишневые ветки.
С соседского огорода. Я так шашлык делаю (иногда тока ворую), добавляю в угли.
Вишня, конечно, аромат дает отменный.
Вон вчера, вернее уже позавчера, выяснилось - мангал опять у нас забрали. ))), не жалко, всегда пожалуйста. Но не надо передавать его другим, которые отдают третьим, а потом - суп с котом(.
Марья Шакирова 06-08-2012 11:07
quote:
Originally posted by Igekz:
Блин вот как же это вчера вкусно было, жалко только мало))))
каки проблемы??? Покупаем скумбрию-и снова к нам!!!))))
Igekz 06-08-2012 12:00
Таки Маша ни каких))) Седня уже с Юрой договорилась))))
Марья Шакирова 06-08-2012 12:20
))))))))))