Кулинария

домашнее пиво

nikoreg 31-07-2017 08:59

Заказывать из Перми планируете? Если что я бы декстрозы прикупил, пока всё равно экстрактами баловаться буду.
jesc 31-07-2017 10:09

Отварился в вск. Эффективность словил много меньше ожидаемой, толи из-за более крупного помола, толи солод старый, брал 2 года назад. Получилось 23л OG 1061, алкоголь думаю будет в районе 6,5%
kamaz 31-07-2017 10:11

quote:
Или проблема в помоле?

в нем самом
jesc 31-07-2017 10:39

Вон Сергей сейчас забабахает минипивоварню, будет в больших объемах закупаться, можно попробовать упасть на хвоста брать солод/хмель по оптовым ценам. Может и солод помелет занедораха
jesc 31-07-2017 11:09

quote:
Изначально написано nikoreg:
Заказывать из Перми планируете? Если что я бы декстрозы прикупил, пока всё равно экстрактами баловаться буду.
У Володи можно было бы хмелями американскими разжиться, солод дороговат
AndrejP 01-08-2017 09:28

Я бы тоже попробовал, но почитал, там все довольно трудно!
jesc 01-08-2017 10:10

Где там?
kamaz 01-08-2017 10:40

чую с вами пиво не сваришь, все сам
jesc 01-08-2017 10:46

Мне только солод/хмель нужен, особенно солод
Опять похоже в одного придется заказывать, кисло в иже с домпивоварами
kamaz 01-08-2017 10:48

quote:
Опять похоже в одного придется заказывать

так давай у володи возьмем
jesc 01-08-2017 10:59

Посмотрел цены, в принципе можно взять мешка 3 по 25кг
nikoreg 01-08-2017 15:51

Совсем забыл спросить о почти самом главном -кто какую воду берёт? На свою первую варку взял с важниного ключа, прокипятил. Уверен это вопрос уже поднимался, так что прошу, не кидайтесь тапками.
jesc 01-08-2017 16:22

50/50 Кристальная и изподкрановая_сутки_отстоявшаяся
nikoreg 01-08-2017 17:29

Вам то хорошо у вас есть кипячение час, а с экстрактом нужно сразу в холодную воду заливать - дополнительный шанс заражения-скисания. В воскресение перелил на вторичное брожение, запах понравился)). Но сверху что-то плавало, боюсь колонии диких дрожжей, но такие хиленькие.
jesc 01-08-2017 18:15

quote:
Изначально написано nikoreg:
с экстрактом нужно сразу в холодную воду заливать
Кто тебе мешает прокипятить?
nikoreg 02-08-2017 15:26

Рецепт мешает )). Вчера на пробу взял IPA Мозайка в пинте, понял что IBU 75 для меня многовато )).
jesc 02-08-2017 18:15

Что, так и написано в рецепте "не кипятить!" ? )))
vks 04-08-2017 12:13

quote:
Изначально написано nikoreg:
Вам то хорошо у вас есть кипячение час

Я когда пиво из консервов делал, с водой не замарачивался, покупал в ларьках, либо бутилированную, так как в нашем деле на себестоимости не экономят.
vks 04-08-2017 12:23

Вот, сижу, пью такой испанский пивандос. Неплохой Ипа, жена сказала, дома такой же получается...
vks 04-08-2017 12:24

 
jesc 05-08-2017 20:37

Завтра варю темный сэзон с медом, вот набросал рецепт

jesc 06-08-2017 20:35

Отварился
Старт брожения 5 часов
OG=1071, V=23.5л
Алкоголь походу будет больше 7, это уже имперский сэзон какой-то )))
jesc 07-08-2017 16:07

Сэзон бродит на кухне, из-за этого окно не откроешь, держу температуру стабильно 24С
В холодильнике бродит ИПА при 19С
Так и живем )))
kamaz 07-08-2017 16:37

че там с заказом та? все сам все сам?
jesc 15-08-2017 16:09

Руки никак не доходят до заказа

IPA выбродил до расчетных FG=1015, ABV=6%, на сухое закинул 30г чинука + 45г каскада на 21л, теперь будет стоять 5 дней при 15 градусах, далее колдкрэш и в кегу. Ну а потом начнется самое интересное )))

Sergeyi 18-08-2017 09:09

Другая Дача грозится что в субботу придёт большой ассортимент хмеля, сортов 20...
kamaz 18-08-2017 13:13

на сухое это уже после брожения добавлять?
Sergeyi 18-08-2017 20:02

quote:
Originally posted by kamaz:

на сухое это уже после брожения добавлять?



Да
kamaz 18-08-2017 20:18

их заваривать надо или просто насухую
jesc 18-08-2017 22:14

Кто-то боится заражения хмелем, замачивает в водке/спирте
Я просто в бродилку бросаю за 5 дней до розлива, и охлаждаю до 15С, за день до розлива опускаю до 8С
kamaz 19-08-2017 11:23

хорошо когда холодильник есть
vks 19-08-2017 12:12

Кто-нибудь из наших 26 августа в Пинте участвует? Кто пойдет?
Sergeyi 20-08-2017 22:23

quote:
Originally posted by vks:

Кто-нибудь из наших 26 августа в Пинте участвует?



Думаю, что кто нибудь из наших точно будет!...))
 
jesc 21-08-2017 11:03

quote:
Изначально написано vks:
Кто-нибудь из наших 26 августа в Пинте участвует?

Сергей. Кстати, сколько/каких сортов представишь?
Mixaler 21-08-2017 14:57

Добрый день! Снова обращаюсь к вам за советом. Экспериментировал в очередной раз с концентратом - брал неохмеленку и нагрел с водой размешанной с 1,5 кг декстрозы. Затем поварил хмель в воде и отфильтровав - смешал. Неделя бурного брожения. В целом прошёл месяц до выравнивания гидрозатвора. Решил я закинуть хмеля ещё для аромата и подождать с недельку, но началось снова выделение газа с периодическим бурлением гидрозатвора на протяжении месяца. Замерял плотность, перед дрожжами было около 1.050, неделю назад 1.002. Средняя температура снаружи бака - 26 град. Внутри соответственно больше. Вчера решил снять пробу (есть кран), потому что заметен был кисловатый аромат, но на вкус оказалось совсем не кислое, чуть сладковатое даже. Что можете посоветовать по этому поводу? Ждать дальше? Спасибо!
jesc 21-08-2017 22:39

Т.е. всего бродило 2 месяца? Там все выбродило по два раза, тем более при такой температуре. Плотность 1002 это практически насухо сбродило, если меряли правильно
Sergeyi 21-08-2017 23:36

quote:
Originally posted by Mixaler:

Что можете посоветовать по этому поводу?



Выливать, там у тебя уже бацилярка весь спирт в уксус перегнала...
Открой крышку, скорее всего у тебя уже вот так:  

Пс. Чей кстати концентрат был?

Sergeyi 22-08-2017 08:13

quote:
Originally posted by jesc:

Кстати, сколько/каких сортов представишь?



Три
Вк небольшой анонс
https://vk.com/wall-24835971_114230
https://vk.com/wall-24835971_114090
https://vk.com/wall-24835971_114353
Mixaler 22-08-2017 08:52

quote:
Выливать, там у тебя уже бацилярка весь спирт в уксус перегнала...

Я ж говорю, попробовал, вкус хороший, как обычно. При открытии крышки такого вида нет, плавают хлопья пены от сбраживания, тоже как обычно.
Концентрат - Black Rock пшеничка.
Mixaler 22-08-2017 08:54

quote:
Т.е. всего бродило 2 месяца? Там все выбродило по два раза, тем более при такой температуре. Плотность 1002 это практически насухо сбродило, если меряли правильно

ага, в целом два. А мерить, ну я опускаю ареометр в бак да и всё.

Sergeyi 22-08-2017 09:17

quote:
Originally posted by Mixaler:

ага, в целом два



quote:
Originally posted by Mixaler:

плавают хлопья пены от сбраживания, тоже как обычно.



Тут что-то не так!...
100% у тебя там началось уже мкб
jesc 22-08-2017 09:40

Плотность очень уж низкая, да и с такой начальной плотностью 2 месяца там бродить нечему. Отсюда предположение заражения
izhpivovar 22-08-2017 12:01

Всем привет!!! Всё таки еду на фест!!! Ура!!!
Sergeyi 22-08-2017 12:56

quote:
Originally posted by Sergeyi:

Другая Дача грозится что в субботу придёт большой ассортимент хмеля, сортов 20...


приез
 
привезли, ценники пока не знаю
jesc 22-08-2017 13:15

quote:
Изначально написано izhpivovar:
Всем привет!!! Всё таки еду на фест!!! Ура!!!
Привет!
Может все-таки захватишь с собой пару мешков солода? )))
izhpivovar 22-08-2017 17:02

Если место будет то да)))
Sergeyi 22-08-2017 17:42

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Если место будет то да)))



Тебе забронировать место на рыночке на Молодёжке?!))
Sergeyi 22-08-2017 20:39

quote:
Originally posted by Sergeyi:
небольшой анонс

https://izhevsk.ru/forummessage/75/3260853-m37127732.html
jesc 23-08-2017 12:41

quote:
Изначально написано izhpivovar:
Если место будет то да)))
Тогда мне мешок 25кг Pale Ale Castle, и мешок 25кг Vienna Castle. С меня пиво ))))
kamaz 23-08-2017 08:25

Sergeyi вкусняшек привезешь? в смысле ингров для зелья
Sergeyi 23-08-2017 09:32

kamaz я то тут причём?!))
Sergeyi 28-08-2017 08:52

Отфестивали)) https://vk.com/craftfair2017
jesc 29-08-2017 11:07

Сергей, живой? Как впечатления?
Sergeyi 29-08-2017 12:35

quote:
Originally posted by jesc:

живой? Как впечатления?



Живой, только спина третий день болит, а так всё збс)
jesc 29-08-2017 14:30

Почему орги не выделяют разливающим высокие стулья по типу барных, реально целый день стоять не сахар
Sergeyi 29-08-2017 21:22

quote:
Originally posted by jesc:

Почему орги не выделяют разливающим высокие стулья по типу барных, реально целый день стоять не сахар



Ну, ты же видел - там некогда было сидеть...
Sergeyi 31-08-2017 15:16

Напомню,
Продам свою кастрюльку 40л
Маловата кольчужка стала для меня...)
 
nikoreg 09-09-2017 17:21

Всем пивоварам, доброго пенного.
Первая варка из концентрата прошла не однозначно: мне не очень, но главное жене понравилось )). Но возникла проблема так как использовал б/у бутылки из 19 л. до процесса созревания дожило 13л.(( Пробки по вышибало при карбонизации. Так и вопрос созрел - где 100% можно взять новые литровые баклажки?
jesc 10-09-2017 12:42

Самое простое - в разливайках
jesc 23-09-2017 10:46

Вот и настал момент, который неизбежно настаёт у всех пивоваров: я задумался над увеличением объема продукции )))
Со своих 23л без мат.вложений могу перейти только на 36-37л, как раз в 2 кеги. Гемора во время варки добавится достаточно, но решил попробовать. Варить буду сэзон, рецепт имперского сэзона подкорректировал по весовкам и наличию хмеля, залью на дрожжи предыд.варки, разделю на 2 бродилки, на вторичку хочу задать сиропы "Новопермского пивовара" яблочный и виноградный, как замена леденцовому сахару, добавить бельгийскости так сказать
Рецепт такой

 

Sergeyi 23-09-2017 16:57

quote:
Originally posted by jesc:

Со своих 23л без мат.вложений могу перейти только на 36-37л, как раз в 2 кеги. Гемора во время варки добавится



По факту - убавится
kamaz 23-09-2017 16:59

думаю к володе заказ отправлять, есть кто на хвоста?
Sergeyi 23-09-2017 16:59

quote:
Originally posted by jesc:

на вторичку хочу задать сиропы "Новопермского пивовара" яблочный и виноградный, как замена леденцовому сахару, добавить бельгийскости так сказать


идейка так себе
Сок не заменит карамель
jesc 23-09-2017 18:01

quote:
Originally posted by Sergeyi:

идейка так себе
Сок не заменит карамель



В первый сэзон клал мёд на варку, а тут достались по случаю наборы НП сидр и красное вино, решил поэкспериментировать с ними вместо меда
jesc 25-09-2017 09:16

quote:
Originally posted by jesc:

36-37л, как раз в 2 кеги. Гемора во время варки добавится достаточно, но решил попробовать



Отварился в субботу. В общем-то да, геморра добавилось совсем немного, в основном на охлаждении. Вышло 38л, OG 1048, старт 12 часов
nikoreg 27-09-2017 20:02

Всем пивоварам, доброго пенного.
Решил описать свой скромный опыт, для тех кто хочет начать но боится. Самый простой способ конечно начинать с концентратов, заказываем "Black Rock" пшеничку (мы же хотим попробовать как можно скорее- пшеничка созревает быстрее всех). Я заказываю по цене 1390, через три дня забираю с точки выдачи заказов и домой. По пути захожу в Магнит беру фруктозу 250 руб., затем иду в Красное и Белое за бесплатной кегой 30 л. Дома моем хорошо кегу ( как разобрать куча инфы в инете- клапан не выкидывайте вставьте его в нижний конец трубки, а верхний пропустите через пробку на 2 см.). Дальше всё по инструкции к концентрату(забыл про 3 метра 3 силиконовой трубки для слива/разлива + гидрозатвор из куска этой же трубки). Бутылки взял новые 22*10руб.
Итого: 1390+250+3*40= 1760 ; 1760/22=80 руб. за домашнее, натуральное. Сама варка занимает максимум час.
Надеюсь ветераны не будут пинать ), ну и поправят если что не так.
nikoreg 27-09-2017 20:25

Если не не лень можно в дрдача вместо фруктозы взять декстрозу за 200 руб., плюс кеги в том что если поймёте что не ваше - просто выкидываем, после брожения не моем - выкидываем, их всё равно бесплатно раздают.
Sergeyi 28-09-2017 12:59

quote:
Originally posted by nikoreg:

клапан не выкидывайте вставьте его в нижний конец трубки, а верхний пропустите через пробку на 2 см



А не проще взять разборную кегу?! И просто не забрать до конца во время брожения...
nikoreg 28-09-2017 01:07

На моей практике клапан как раз на 2 см. не достаёт до осадка.
kamaz 28-09-2017 07:27

nikoreg в ашане фруктоза дешевле
jesc 28-09-2017 11:36

quote:
Изначально написано nikoreg:
Всем пивоварам, доброго пенного.
Решил описать свой скромный опыт

Всем 3.5 человекам, посещающим ветку, нравится это
)))) Грустно пошутил )))
nikoreg 29-09-2017 23:11

Может нас будет 7,5 благодаря мне ((
Коша 01-10-2017 14:48

Добрый день, сильно не пинайте.
Хоть и ветка про пиво на верное тут есть винокуры.
Темы про самагон на марке нет.
Продам перегонный куб на 40 л. из алюминиевой фляги на двух тенах по 1.2 кв. с термометром и регулятором мощности на 4 кв. выход под колонну 1 дюйм, полностью готов к работе
Цена вопроса 4 т.р.
Пишите в пм 
 
Sergeyi 01-10-2017 23:50

Коша Ну как нету?! Есть!)
https://izhevsk.ru/forummessage/75/4876026-0.html
Коша 03-10-2017 17:04

quote:
Изначально написано Sergeyi:
[b]Коша Ну как нету?! Есть!)
https://izhevsk.ru/forummessage/75/4876026-0.html[/B]

Спасибо
jesc 05-10-2017 01:07

Прошло 2 месяца с варки имперского сэзона
2 дня назад поставил на карбонизацию, начинаю потихоньку пробовать, вот первые впечатления:
04.10 аромат funky, фермерский, для меня необычный, т.к. сэзоны раньше не варил и даже не пробовал, но вкус на удивление чистый, кажущаяся сильная сладость при низкой КП 1005, пока сильно алко выпирает (ABV 8,6%), требуется выдержка, думаю выставить на балкон в кеге на месяцок
Sergeyi 05-10-2017 12:23

quote:
Originally posted by jesc:

кажущаяся сильная сладость



Это скорее всего фруктозу дрожжи до конца не доели
Мб, со временем доедяд, возможно и нет, смотря какие дрожжи
jesc 05-10-2017 12:53

Так плотность-то низкая, типа дектсроза на плотность не влияет что-ли?
У меня мерный стакан малелький, при плотности 1007 ареометр уже на дне стоит, так вот у этого
сэзона на дне, так что хз, мож 1007, мож 1005, а может и ниже
Дрожжи wlp 590 french saison
Sergeyi 05-10-2017 13:13

quote:
Originally posted by jesc:

дектсроза



Я сказал Фруктоза!!!...
Этакий такой Медовый" привкус...
jesc 05-10-2017 15:18

quote:
Изначально написано Sergeyi:
Я сказал Фруктоза!!!...
Блин, ну описАлся я, но смысл-то от этого не меняется. Через месяц могу дать попробовать. К этому времени созреют еще 2 сэзона, с добавлением на вторичку яблочного и виноградного сиропа, там плотность поменьше, ожидаемый ABV в районе 5%
Sergeyi 05-10-2017 16:39

quote:
Originally posted by jesc:

но смысл-то от этого не меняется.



И вкус и смысл соответственно меняется
jesc 05-10-2017 18:31

Ну не хочешь пробник - так и скажи )))
Sergeyi 05-10-2017 21:01

quote:
Originally posted by jesc:

хочешь пробник


Хочу!)
Толки 17-10-2017 22:06

Копипаста, само собой:
"Вам понадобится:
- 0,7 литровая банка ячменя;
- 10 литров воды;
- 1,4 килограмма сахара;
- 50 грамм дрожжей.
Ячмень надо поджарить на сковороде до коричневого цвета.
Затем доводим до кипения 10 литров воды, добавляем ячмень и сахар. Хорошенько размешиваем.
Держим на огне еще 10-15 минут.
Снимаем с огня и даем остыть. Только после остывания добавляем дрожжи.
Убираем будущее пиво надвое суток в теплое место.
Процеживаем и разливаем пиво в темные бутылки.
Бутылки убираем в прохладное место.
Через неделю вкусное и полезное пиво готово".
___________________________
Хрень получится?
jesc 18-10-2017 12:19

quote:
Изначально написано Толки:
Хрень получится?
Обязательно получится!
Sergeyi 28-10-2017 08:56

quote:
Originally posted by jesc:

Ну не хочешь пробник - так и скажи ))



Ну, таки Где???!!!....))
jesc 30-10-2017 17:04

quote:
Изначально написано Sergeyi:
Ну, таки Где???!!!....))

На балконе стоит, дегустирую помаленьку ))
Sergeyi 03-11-2017 12:56

quote:
Originally posted by jesc:
На балконе стоит, дегустирую помаленьку ))

мог бы и угостить уже!.,,)
jesc 03-11-2017 17:39

На след. неделе звони-приезжай, я не в городе
Sergeyi 12-11-2017 12:54

 

Продам мешок 25кг декстрозы = 3000руб. Фасовать не буду

vks 21-11-2017 15:00

Добрый день, уважаемые пивовары. Имеются в наличии и по разумной цене базовые солода и хмель. Кому интересно, пишите в ПМ.
jesc 21-11-2017 17:11

Цены секрет? )) Солод интересен
Sergeyi 21-11-2017 22:05

Чопочём?
kamaz 21-11-2017 22:14

quote:
Хрень получится?

хмель то где?
Sergeyi 27-11-2017 10:13

quote:
Originally posted by Sergeyi:

Продам мешок 25кг декстрозы/глюкозы = 3000руб. Фасовать не буду



Отдам за 2500р
Sergeyi 17-01-2018 20:05

Аля мешалка для дрожжей)
Baispo 400 мл кружка автоматического электрического Ленивый Самостоятельная перемешивание кружка автоматическая Кофе молоко смешивание кружка Чай Smart Нержавеющая сталь чашка микс
http://s.aliexpress.com/NRj6veUr?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android)
vks 17-01-2018 21:45

Как всегда на Али идеальный перевод 😁😂😂
To all: у нас вИжевске где баллоны с со2 сразу можно поменять? А то в техгазах сегодня сдаешь - завтра забираешь. Не очень удобно.
jesc 18-01-2018 01:14

Техгазами пользуюсь, ибо баллон нестандартный 10л
vks 18-01-2018 06:58

У меня 5 литров, придется второй раз сегодня ехать
vks 06-02-2018 09:55

Кто подскажет, головку заборную А типа где в Ижевске купить?