quote:Originally posted by jesc: С бродилки кстати зачастую вкуснее )
Мне с бродилки пиво напоминает далёкое начало 90-х, когда пиво разливалось по "коровам" и бочкам и продавалось в непонятных местах, например, мы ездили на Воткинский тракт и в районе поворота на Июльское была как раз точка. Это летом. А зимой мы тарились пивом на Карлутке. И потом в трамвае в 30 градусный мороз тащили 40 литровую молочную канистру в наш подвал. Вот что мне напоминает пиво из бродилки. Простите, навеяло!
На самом деле тот вариант выгоден, если умеешь работать с ЧКД. При варианте "сварить 2-3 партии пива с промывкой дрожжей" теряется весь цимес. Думал, может в Ижевске еще кто, кроме меня, работает с ЧКД )))
jesc11-04-2017 11:15
Решил
quote:Изначально написано jesc: недели через 3-4 мой портер поспеет
Решил сделать ванильный портер. Семена двух стручков ванили замочил в виски на неделю, вчера влил в бродилку, жду еще 2 недели
Sergeyi11-04-2017 11:39
quote:Originally posted by jesc: Думал, может в Ижевске еще кто, кроме меня, работает с ЧКД )))
Я думал, ты сам умеешь делать ЧКД...
jesc11-04-2017 11:48
Предлагаешь самому селекцией заняться? )))
kamaz11-04-2017 11:58
предложение к отцам, может выложите подробные рецепты, того , что вкусно получилось?
Sergeyi11-04-2017 13:20
quote:Originally posted by jesc: Предлагаешь самому селекцией заняться?
ну не селекцией, а расчисткой
jesc11-04-2017 13:33
quote:Изначально написано Sergeyi: ну не селекцией, а расчисткой
А что именно чистить-то? Говоря о ЧКД, я имею ввиду поддержание ЧКД, а не выведение. Конечно, можно наловить диких дрожжей, высеять, отобрать какие понравились, сбродить на них, вылить в каналью, повторить это тысячу и один раз, в результате есть шанс стать обладателем собственного уникального штамма и назвать своим именем. А можно купить штук 10 культурных штаммов, посеять на уклоны, и следующие Х лет варить на них пиво, и радоваться жизни.
Sergeyi11-04-2017 13:45
quote:Originally posted by jesc: можно купить штук 10 культурных штаммов, посеять на уклоны, и следующие Х лет варить на них пиво, и радоваться жизни
Говоря о ЧКД, я имею ввиду поддержание ЧКД, а не выведение.[/QUOTE] ну так я тебе об этом же, о Чистке штаммов от всяких МКБ, МУБ и прочей нечисти...
jesc11-04-2017 13:55
quote:Изначально написано kamaz: выложите подробные рецепты, того , что вкусно получилось?
Ну вот вит сварил, первая пшеничка, которая мне даже понравилась из своих
jesc11-04-2017 14:02
quote:Изначально написано Sergeyi: ну так я тебе об этом же, о Чистке штаммов от всяких МКБ, МУБ и прочей нечисти...
После высева с чашки Петри берется изолированная колония дрожжей, считается что она гарантированно выросла из одной клетки, т.е. чистая. Чтобы знать наверняка, нужен микроскоп 600х-1000х и желание/умение им пользоваться. У меня нет ни того, ни другого
jesc13-04-2017 23:36
Вниманию тру-пивоваров ))) Вышла накладка при заказе дрожжей, прислали две одинаковые культуры, продаю одну за ненадобностью WLP590 French Saison Ale Yeast Суспензия 5мл, с оригинального пакета. Требует стартера. 150р
kamaz18-04-2017 18:36
jescSergeyi можно выдавать слонов
jesc18-04-2017 22:30
Гут. Завтра вечером заеду, завезу чего-нибудь Свой портер планирую в выходные поставить на карбон
jesc18-04-2017 22:33
В выходные также буду варить свой первый IPA, может быть Milkshake IPA Single hop на каскаде
kamaz20-04-2017 19:07
Sergeyi аля жигуль чет мне не зашел, пустоват немного цвет хороший, а так в целом пить можно
Sergeyi20-04-2017 20:29
quote:Originally posted by kamaz: пустоват немного
Ну, да, оно ж почти без дрожжей.. Кстати о слонах: не плохой Портер получился
vks21-04-2017 08:34
Так как насчет встречи ижевских пивоваров?
kamaz21-04-2017 08:46
quote:Кстати о слонах: не плохой Портер получился
спасиба у меня уж почти ничего не осталось, может портера только литра 2-2.5
kamaz21-04-2017 08:50
кстати в этот раз вода была с кабанихи
Sergeyi21-04-2017 09:30
quote:Originally posted by kamaz: кстати в этот раз вода была с кабанихи
Но лучше дображивать в стекле или в нержавейке ( привкус пластика присутствует)
kamaz21-04-2017 09:34
quote:Originally posted by Sergeyi: Но лучше дображивать в стекле или в нержавейке ( привкус пластика присутствует)
вот она ложка дегтя ))))
jesc21-04-2017 13:37
quote:Originally posted by kamaz: кстати в этот раз вода была с кабанихи
Там говорят то ли бор, то ли бром зашкаливает
Sergeyi21-04-2017 13:39
quote:Originally posted by jesc: то ли бром зашкаливает
Аха, Точно БРОМ!!!...
jesc21-04-2017 18:54
quote: Однако, в черном списке санитарных врачей родник в Кабанихе - один из первых. Там повышенное содержание нитратов. Таких опасных по разным показателям мест в Удмуртии пятьдесят. ;Вода не отвечает требованиям саннорм и правилам по содержанию ряда химических элементов. Могут возникнуть отклонения в состоянии здоровья. Если по нитратам, могут возникнуть возможные заболевания, т.е. нитратная метглабиномия;, - предупреждает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Рэис Валеев.
Sergeyi21-04-2017 20:30
С Тяпницей
jesc21-04-2017 23:26
Портер конечно небо и земля с предыдущим образцом, но и в нем мне почудились нотки того ужасного запаха. Причем посторонка и в аромате, и во вкусе. К тому же, как по мне, кислотность великовата для портера, хотя может это от копченого солода. Но в целом неплохое пиво ))
sdsvrs04-05-2017 15:58
Кто где солод покупает? В экстрагоне выбор маленький, в другой даче цены высокие, ижпивовар не работает. Где еще можно прикупить?
Macconst05-05-2017 08:35
quote:Originally posted by sdsvrs: Кто где солод покупает? В экстрагоне выбор маленький, в другой даче цены высокие, ижпивовар не работает. Где еще можно прикупить?
quote:Изначально написано kamaz: работает , еще как работает
И как там заказ сделать? В группе в контакте пермские телефоны.
kamaz11-05-2017 20:38
quote:И как там заказ сделать? В группе в контакте пермские телефоны.
все верно он в пермь перебрался, транспортные небольшие
jesc11-05-2017 22:40
quote:Изначально написано sdsvrs: И как там заказ сделать? В группе в контакте пермские телефоны.
http://ipivovar.ru/
kamaz11-05-2017 22:53
jesc закрою глаза на рекламу стороннего ресурса
Sergeyi12-05-2017 16:10
quote:Originally posted by kamaz: закрою глаза
А куда деваться*?! Если наши* долбоящеры не могут организовать нормальную торговлю... 100+/~~~р/кг за Курский базовый солод и то хер...
jesc12-05-2017 21:56
Предлагаю закупиться солодом кстати
Razzashi13-05-2017 16:50
Ищу людей с опытом производства домашнего пива. Суть вопроса: по примеру друга решил сварить свое, домашнее на пробу. Вышло с первой попытки так себе, мягко говоря, хотя делал также, как и друг, да только вот у него нормальный напиток в итоге вышел а у меня байда какая-то. Спросил в чем суть, говорит что в воде может быть дело, он свою воду фильтрами чистит pershavoda.com, в то время как я использовал из-под крана. В связи с этим спрашиваю: действительно ли выбор воды может так разительно отличаться на вкусе финального продукта?
jesc13-05-2017 19:44
quote:Изначально написано Razzashi: действительно ли выбор воды может так разительно отличаться на вкусе финального продукта?
Конечно, вода по массе главный ингредиент в пиве
kamaz17-05-2017 22:46
когда заказ планируется? хочу на тр сэкономить
jesc18-05-2017 12:49
Мне не принципиально по срокам, солод пока есть, к тому же начался велосезон )) Как народ соберется на несколько мешков, можно заказывать. Кстати, если много народу, можно и спецсолода мешками брать, в Иже дербан устроить )) Ссылку на прайс давать не буду, ибо сторонний ресурс! ))
CTAzz22-05-2017 12:45
quote:Originally posted by Razzashi: Ищу людей с опытом производства домашнего пива
вот вот, тож варил, на вкус чет не то и понять не могу в чем дело и подсказать то некому
jesc25-05-2017 11:45
quote:Изначально написано CTAzz: на вкус чет не то и понять не могу в чем дело и подсказать то некому
Некачественные дрожжи и переизбыток их в таре
Sergeyi25-05-2017 13:28
Вы всё ещё дезинфецируете Йодом?! - Тогда мы идём к Вам!
Sergeyi27-05-2017 13:39
Sergeyi27-05-2017 13:45
Есть в наличии 6% перекись водорода
Для дезинфекции оборудования, тары и рабочих поверхностей...
1,5 литра - 150рублей
Свободных литров 20
Забирать с т. Барамзиной, с 9ч до 19ч.
Т.56-ЗЧ-ЧЗ
kamaz30-05-2017 08:43
quote:1,5 литра - 150рублей
жестоко конкуренцию чтоль те составить? )))
Sergeyi30-05-2017 13:19
quote:Originally posted by kamaz: жестоко
Это же Крафтова перекись!...
vks30-05-2017 18:25
Кто подскажет, как сохранить открытую пачку сухих дрожжей? Купил полкило сухих дрожжей, на пачке написано, что храниться могут не более 7 дней в открытом виде. За неделю столько не смогу переработать.
Sergeyi30-05-2017 19:28
vks расфасуй по дозам в пакетики и в холодильник
vks30-05-2017 19:36
А воздух откачивать как? Или не страшно с воздухом хранить?
Это на какие объемы столько дрожжей? На них же больше тонны можно сбродить, и то если сыпать все время свежие
kamaz31-05-2017 11:45
quote:Это на какие объемы столько дрожжей?
наверное хочет с народом поделиться
Sergeyi31-05-2017 21:00
quote:Originally posted by kamaz: наверное хочет с народом поделиться
quote:Originally posted by vks: Купил полкило сухих дрожжей
vks Кстати, а что за дрожжи?! Может мне тоже надо?!))
vks31-05-2017 21:38
Немного слукавил 😉 Привез из Перми safspirit american whiskey в надежде на большую варку, начинаю в эти выхи. В принципе, там заявлены те же 10 грамм на 20 литров, так что могу и отсыпать. Может, всё-таки организуем сейшн?
Sergeyi31-05-2017 21:49
quote:Originally posted by vks: могу и отсыпать
Отсыпь мне грамма 3-5, мне хватит, - попробую пивас на них поставить
vks31-05-2017 21:57
Ок, как пачку вскрою...
jesc01-06-2017 12:36
Напуркуа тебе 3 грамма виски-дрожжей? Есть несколько жидких штаммов, могу отселись занедорого ))
jesc13-06-2017 12:30
11.06 сварил-таки вайцен на "правильных" дрожжах - 3068. Пока крутил их на каруселях, они были такие культурно-смирные, шапка невысокая, ну я и немного пожадничал, сварил аж 27 литров. На брожение вылить не всё ума, конечно, хватило, залил 25л в 32-литровую бродилку, но эти сволочи культурные дрожжи сорвали крышку и убежали в густую, высокую рожь заранее подставленный тазик. Короче первые сутки проверял их каждые 2 часа, ставя крышку на место и вытирая подтеки, сейчас вроде успокоились, бродят при 19 С. Посмотрим, что получится...
vks18-06-2017 12:30
Кому нужна пивная стеклотара в черте города могу привезти порядка 2 ящиков. Вопрос сегодняшнего дня, к вечеру выброшу. Пишите в пм
jesc18-06-2017 14:28
На кеги перешел?
vks18-06-2017 17:54
Ага, и бугель.
jesc19-06-2017 14:00
quote:Изначально написано vks: Ага, и бугель.
Крайнюю варку вообще почти не разливал: после завершения брожения то, что не влезло в корнелиус, разлил в бугелЯ с глюкозой, кег карбонизировал, подключил кран, убрал в холодильник, и пью потихоньку вот уже почти 2 месяца - красота )))
vks19-06-2017 19:22
Я Корнелиус в яму в гараже закинул после карбонизации. А пивас из консервов (не удержался купил в Финляндии банку Финляндии 😀 разлил по полторашкам и постепенно газирую из баллона перед употреблением. От глюкозы давно отказался из-за бражного вкуса, отливаю праймер и в морозилку
jesc19-06-2017 21:56
quote:Изначально написано vks: Я Корнелиус в яму в гараже закинул после карбонизации
А пить-то его как? )))
quote:Изначально написано vks: От глюкозы давно отказался из-за бражного вкуса, отливаю праймер и в морозилку
У меня эта глюкоза года полтора валялась, сначала шпайзе отбирал, затем углекислотой стал карбонить. А теперь вот остатки пива после заполнения кеги разливаю по бугелям, глюкоза и пригодилась, шпайзе в этом случае неудобно использовать
quote:Originally posted by jesc: А что конкретно не понравилось?
толи профиль воды такой жёсткий, толи бензоата натрия напихали или ещё чего...+Демидрольное опьянение
kamaz20-06-2017 08:28
мне стаут понравился, правда пару лет назад
aldego70726-06-2017 20:04
Салют пивоварам. Я новичок. Нужен совет бывалых. Я сварил сусло из концентрата "ячменное классическое". Все по инструкции. Единственное - когда дрожжи влил в сусло - перемешал - а это не рекомендуется. Ну ничего, через сутки процесс пошел и достаточно, на мой взгляд активно. Температура в помещении 22-23 градуса. Но! Через сутки брожение начало утихать и сейчас вообще затихло. Условия вроде бы не изменились, просто переносил емкость из одной комнаты в другую. Температура везде одинаковая приблизительно. Емкость пока не вскрываю, не пробую - хочу посоветоваться, что лучше сейчас сделать? Заранее спасибо.
vks26-06-2017 21:55
А гидрозатвор выровнялся? Если нет, тогда нужно подождать. Недельку, примерно. Я вообще две недели на первичном брожении держу, даже если булькать перестало
aldego70726-06-2017 22:04
Уровень в гидрозатворе не выровнялся. Т.е. если уровень выровняется - это признак, что брожение закончилось?
vks26-06-2017 22:52
Я так ориентируюсь.
aldego70727-06-2017 06:01
Но почему не булькает? Моя логика такова: если не булькает, углекислый газ не выделяется, значит брожение прекратилось. Может открыть крышку, попробовать сусло? Или тогда можно заразить сусло дикими дрожжами?
vks27-06-2017 06:09
Сколько дней сусло стоит на брожении? Я считаю, что все равно, пока есть давление в бродилке, пиво ещё не сбродило.
aldego70727-06-2017 08:54
Поставил пиво в пятницу вечером, бродить активно начало через сутки - в субботу вечером.
aldego70727-06-2017 09:58
Температура 22-23 град. Может тепла не хватает? Когда сусло забурлило, емкость стояла в ванной - там теплее от змеевика. Сейчас горячую воду отключили и во всей квартире - вышеупомянутая температура.
aldego70727-06-2017 10:02
Сейчас посмотрел гидрозатвор - практически выровнялся.
jesc27-06-2017 10:44
quote:Изначально написано aldego707: Температура в помещении 22-23 градуса
А в бродилке на пару градусов выше, многовато
quote:Изначально написано aldego707: если уровень выровняется - это признак, что брожение закончилось?
первичное брожение
quote:Изначально написано aldego707: Но почему не булькает?
Первичное брожение закончилось, далее дображивание, ГЗ просто неровный будет. Также иногда травит крышка
quote:Изначально написано aldego707: Может открыть крышку, попробовать сусло?
Зачем? Если открывать, то не для "попробовать", а для "замерить плотность". Но я бы не лазил в бродилку хотя бы первые 10 дней
quote:Изначально написано aldego707: Или тогда можно заразить сусло дикими дрожжами?
Можно и дрожжами, и кисломолочными, и плесенью
Macconst27-06-2017 10:50
quote:Originally posted by aldego707: Сейчас посмотрел гидрозатвор - практически выровнялся.
Надо смотреть конечную плотность пива. Если нет рефрактометра, топите ареометр в пиве. Обычно остаточная плотность должна быть примерно 25% от первоначальной. Например до брожения была 1.040г/см3, должна отсаться 1.011 - 1013г/см3. Как то так я и проверяю. Но для полного отстаивания от мути, дрожжей (и связанного с ними запахом) лучше действительно подержать дней 10
aldego70727-06-2017 12:04
ОК, понял, всем спасибо за советы, буду держать 10 дней.
jesc27-06-2017 12:29
Не так понял, видимо. Держать в бродилке нужно до полного выброда, а это 3-4 недели. Далее замер плотности, и по результатам или еще оставляем, или разливаем
aldego70727-06-2017 12:48
По инструкции первичное брожение 7-14 дней. (См.приложенную картинку). Полагаю, что дней через 10 нужно замерять плотность и делать вывод. Внимание вопрос! Есть ли необходимость поместить сейчас бродилку в более прохладное место ?
jesc27-06-2017 13:47
quote:Изначально написано aldego707: По инструкции первичное брожение 7-14 дней
А потом по бутылкам... в топку такие инструкции
quote:Изначально написано aldego707: Полагаю, что дней через 10 нужно замерять плотность и делать вывод
Если не собираетесь переливать на вторичку, бак лучше вообще не открывать недели 3
quote:Изначально написано aldego707: Есть ли необходимость поместить сейчас бродилку в более прохладное место ?
С какой целью? Не надо суетиться...
aldego70727-06-2017 14:20
Jesc, на вторичку переливать конечно буду. Если так то 10 дней достаточно будет для первичного или лучше держать 14 дней ? А вообще по Вашему опыту, реально выбродить за 2 дня основному сахару и затихнуть (как у меня). Или все таки условия у меня созданы несоответствующие и в баке сейчас стоит сладкое сусло? Я полагал, что как минимум 7 дней будут идти пузыри.
Macconst27-06-2017 14:33
quote:Originally posted by aldego707: А вообще по Вашему опыту, реально выбродить за 2 дня основному сахару и затихнуть (как у меня). Или все таки условия у меня созданы несоответствующие и в баке сейчас стоит сладкое сусло? Я полагал, что как минимум 7 дней будут идти пузыри.
Если температура брожения не ниже 19 градусов, то булькание действительно заканчивается в 2-3 иногда 4 дня, в зависимости от дрожжей. По первости торопился переливать такое пиво на карбонизацию, ...потом четверть бутылки заполнена плотным осадком .. Так что нах-нах ... Ждём полного завершения процесса ...
Интересно что в приведённой инструкции нет ни слова про аэрацию сусла перед брожжением... Странно, ведь растворённый в растворе кислород необходимый компонент активной жизнедеятельности дрожжей в сусле
aldego70727-06-2017 15:26
Macconst, как проводите аэрацию? Компрессор для аквариума подойдет? Или компрессор для подкачки шин?
jesc27-06-2017 15:30
quote:Изначально написано aldego707: на вторичку переливать конечно буду. Если так то 10 дней достаточно будет для первичного или лучше держать 14 дней ?
Первичное брожение обычно заканчивается за 5-7 дней, за это время КП должна быть практически достигнута. Далее идет дображивание еще 2-3 недели, не важно в этой же бродилке, или с переливом на вторичку. Лично я переливаю
quote:Изначально написано aldego707: реально выбродить за 2 дня основному сахару и затихнуть (как у меня)
Во-первых, вполне реально при повышенной температуре. Во-вторых либо крышка, либо ГЗ могут подтравливать, бульков может не быть, а крышка вздувшаяся (речь про пластиковый бак 32л, а то крышки они разные бывают)
quote:Изначально написано aldego707: Или все таки условия у меня созданы несоответствующие и в баке сейчас стоит сладкое сусло?
Условия вполне обычные, что у вас в баке можно понять, только замерив плотность
quote:Изначально написано aldego707: Я полагал, что как минимум 7 дней будут идти пузыри
Нет, пузыри обычно заканчиваются дня за 4-5, зависит от сусла, температуры, здоровья дрожжей, их количества