Кулинария

домашнее пиво

jesc 06-04-2017 15:08

quote:
Изначально написано kamaz:
Портер отбродил, готов критикам по слонику выделить через дней 10
Сергей, опробовал портер? И как оно на этот раз?
kamaz 06-04-2017 15:53

jesc я еще не раздавал, рано еще
jesc 06-04-2017 17:54

Ясно, предзаказы собирал? ))
vks 07-04-2017 09:01

Ого, пора сейшн собирать! У меня тоже дегустационный материал скопился...
kamaz 07-04-2017 10:56

quote:
Originally posted by vks:

предзаказы собирал? ))



Типа того
jesc 07-04-2017 12:32

Сам-то уже пробовал?
kamaz 07-04-2017 12:42

quote:
Сам-то уже пробовал?

угумс, с бродилки ))) мне вкусно
jesc 07-04-2017 16:19

С бродилки кстати зачастую вкуснее )))
kamaz 07-04-2017 17:09

quote:
С бродилки кстати зачастую вкуснее

я почти 5 литров продегустировал )))
jesc 07-04-2017 18:02

Затариваемся дрожжами
http://forum.beersfan.ru/threa...abs.3008/page-8
vks 07-04-2017 21:36

quote:
Originally posted by jesc:

С бродилки кстати зачастую вкуснее )



Мне с бродилки пиво напоминает далёкое начало 90-х, когда пиво разливалось по "коровам" и бочкам и продавалось в непонятных местах, например, мы ездили на Воткинский тракт и в районе поворота на Июльское была как раз точка. Это летом. А зимой мы тарились пивом на Карлутке. И потом в трамвае в 30 градусный мороз тащили 40 литровую молочную канистру в наш подвал. Вот что мне напоминает пиво из бродилки. Простите, навеяло!
kamaz 11-04-2017 08:35

quote:
А зимой мы тарились пивом на Карлутке

вот там мы как то дюже насинячились
kamaz 11-04-2017 08:35

quote:
Originally posted by jesc:

Затариваемся дрожжами
http://forum.beersfan.ru/threa...abs.3008/page-8




регистрацию хочут
jesc 11-04-2017 10:06

quote:
Изначально написано kamaz:
регистрацию хочут
На самом деле тот вариант выгоден, если умеешь работать с ЧКД. При варианте "сварить 2-3 партии пива с промывкой дрожжей" теряется весь цимес.
Думал, может в Ижевске еще кто, кроме меня, работает с ЧКД )))
jesc 11-04-2017 11:15

Решил
quote:
Изначально написано jesc:
недели через 3-4 мой портер поспеет
Решил сделать ванильный портер. Семена двух стручков ванили замочил в виски на неделю, вчера влил в бродилку, жду еще 2 недели
Sergeyi 11-04-2017 11:39

quote:
Originally posted by jesc:

Думал, может в Ижевске еще кто, кроме меня, работает с ЧКД )))



Я думал, ты сам умеешь делать ЧКД...
jesc 11-04-2017 11:48

Предлагаешь самому селекцией заняться? )))
kamaz 11-04-2017 11:58

предложение к отцам, может выложите подробные рецепты, того , что вкусно получилось?
Sergeyi 11-04-2017 13:20

quote:
Originally posted by jesc:

Предлагаешь самому селекцией заняться?



ну не селекцией, а расчисткой
jesc 11-04-2017 13:33

quote:
Изначально написано Sergeyi:
ну не селекцией, а расчисткой
А что именно чистить-то? Говоря о ЧКД, я имею ввиду поддержание ЧКД, а не выведение.
Конечно, можно наловить диких дрожжей, высеять, отобрать какие понравились, сбродить на них, вылить в каналью, повторить это тысячу и один раз, в результате есть шанс стать обладателем собственного уникального штамма и назвать своим именем.
А можно купить штук 10 культурных штаммов, посеять на уклоны, и следующие Х лет варить на них пиво, и радоваться жизни.
Sergeyi 11-04-2017 13:45

quote:
Originally posted by jesc:
можно купить штук 10 культурных штаммов, посеять на уклоны, и следующие Х лет варить на них пиво, и радоваться жизни


Говоря о ЧКД, я имею ввиду поддержание ЧКД, а не выведение.[/QUOTE]
ну так я тебе об этом же, о Чистке штаммов от всяких МКБ, МУБ и прочей нечисти...
jesc 11-04-2017 13:55

quote:
Изначально написано kamaz:
выложите подробные рецепты, того , что вкусно получилось?
Ну вот вит сварил, первая пшеничка, которая мне даже понравилась из своих
jesc 11-04-2017 14:02

quote:
Изначально написано Sergeyi:
ну так я тебе об этом же, о Чистке штаммов от всяких МКБ, МУБ и прочей нечисти...

После высева с чашки Петри берется изолированная колония дрожжей, считается что она гарантированно выросла из одной клетки, т.е. чистая. Чтобы знать наверняка, нужен микроскоп 600х-1000х и желание/умение им пользоваться. У меня нет ни того, ни другого
jesc 13-04-2017 23:36

Вниманию тру-пивоваров )))
Вышла накладка при заказе дрожжей, прислали две одинаковые культуры, продаю одну за ненадобностью
WLP590 French Saison Ale Yeast
Суспензия 5мл, с оригинального пакета. Требует стартера. 150р
kamaz 18-04-2017 18:36

jesc Sergeyi можно выдавать слонов
jesc 18-04-2017 22:30

Гут. Завтра вечером заеду, завезу чего-нибудь
Свой портер планирую в выходные поставить на карбон
jesc 18-04-2017 22:33

В выходные также буду варить свой первый IPA, может быть Milkshake IPA
Single hop на каскаде
kamaz 20-04-2017 19:07

Sergeyi аля жигуль чет мне не зашел, пустоват немного
цвет хороший, а так в целом пить можно
Sergeyi 20-04-2017 20:29

quote:
Originally posted by kamaz:

пустоват немного



Ну, да, оно ж почти без дрожжей..
Кстати о слонах: не плохой Портер получился
vks 21-04-2017 08:34

Так как насчет встречи ижевских пивоваров?
kamaz 21-04-2017 08:46

quote:
Кстати о слонах: не плохой Портер получился

спасиба
у меня уж почти ничего не осталось, может портера только литра 2-2.5
kamaz 21-04-2017 08:50

кстати в этот раз вода была с кабанихи
Sergeyi 21-04-2017 09:30

quote:
Originally posted by kamaz:

кстати в этот раз вода была с кабанихи



Но лучше дображивать в стекле или в нержавейке ( привкус пластика присутствует)
kamaz 21-04-2017 09:34

quote:
Originally posted by Sergeyi:

Но лучше дображивать в стекле или в нержавейке ( привкус пластика присутствует)



вот она ложка дегтя ))))
jesc 21-04-2017 13:37

quote:
Originally posted by kamaz:

кстати в этот раз вода была с кабанихи


Там говорят то ли бор, то ли бром зашкаливает
Sergeyi 21-04-2017 13:39

quote:
Originally posted by jesc:

то ли бром зашкаливает



Аха, Точно БРОМ!!!...
jesc 21-04-2017 18:54

quote:

Однако, в черном списке санитарных врачей родник в Кабанихе - один из первых. Там повышенное содержание нитратов. Таких опасных по разным показателям мест в Удмуртии пятьдесят. ;Вода не отвечает требованиям саннорм и правилам по содержанию ряда химических элементов. Могут возникнуть отклонения в состоянии здоровья. Если по нитратам, могут возникнуть возможные заболевания, т.е. нитратная метглабиномия;, - предупреждает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Рэис Валеев.

Sergeyi 21-04-2017 20:30

 
С Тяпницей
jesc 21-04-2017 23:26

Портер конечно небо и земля с предыдущим образцом, но и в нем мне почудились нотки того ужасного запаха. Причем посторонка и в аромате, и во вкусе. К тому же, как по мне, кислотность великовата для портера, хотя может это от копченого солода. Но в целом неплохое пиво ))
sdsvrs 04-05-2017 15:58

Кто где солод покупает? В экстрагоне выбор маленький, в другой даче цены высокие, ижпивовар не работает. Где еще можно прикупить?
Macconst 05-05-2017 08:35

quote:
Originally posted by sdsvrs:

Кто где солод покупает? В экстрагоне выбор маленький, в другой даче цены высокие, ижпивовар не работает. Где еще можно прикупить?



Заказывал 40-килограммовыми мешками белорусский солод здесь
http://ntradition.ru/catalog/domashnee-pivovarenie
Sergeyi 05-05-2017 11:53

kamaz в пм глянь
kamaz 05-05-2017 18:21

Sergeyi я видел, запары чет пока ....
jesc 10-05-2017 10:05

Темните )))
kamaz 11-05-2017 08:00

quote:
ижпивовар не работает

работает , еще как работает
sdsvrs 11-05-2017 14:43

quote:
Изначально написано kamaz:
работает , еще как работает

И как там заказ сделать? В группе в контакте пермские телефоны.

kamaz 11-05-2017 20:38

quote:
И как там заказ сделать? В группе в контакте пермские телефоны.

все верно он в пермь перебрался, транспортные небольшие
jesc 11-05-2017 22:40

quote:
Изначально написано sdsvrs:
И как там заказ сделать? В группе в контакте пермские телефоны.
http://ipivovar.ru/
kamaz 11-05-2017 22:53

jesc закрою глаза на рекламу стороннего ресурса
Sergeyi 12-05-2017 16:10

quote:
Originally posted by kamaz:

закрою глаза



А куда деваться*?! Если наши* долбоящеры не могут организовать нормальную торговлю... 100+/~~~р/кг за Курский базовый солод и то хер...
jesc 12-05-2017 21:56

Предлагаю закупиться солодом кстати
Razzashi 13-05-2017 16:50

Ищу людей с опытом производства домашнего пива. Суть вопроса: по примеру друга решил сварить свое, домашнее на пробу. Вышло с первой попытки так себе, мягко говоря, хотя делал также, как и друг, да только вот у него нормальный напиток в итоге вышел а у меня байда какая-то. Спросил в чем суть, говорит что в воде может быть дело, он свою воду фильтрами чистит pershavoda.com, в то время как я использовал из-под крана. В связи с этим спрашиваю: действительно ли выбор воды может так разительно отличаться на вкусе финального продукта?
jesc 13-05-2017 19:44

quote:
Изначально написано Razzashi:
действительно ли выбор воды может так разительно отличаться на вкусе финального продукта?
Конечно, вода по массе главный ингредиент в пиве
kamaz 17-05-2017 22:46

когда заказ планируется? хочу на тр сэкономить
jesc 18-05-2017 12:49

Мне не принципиально по срокам, солод пока есть, к тому же начался велосезон ))
Как народ соберется на несколько мешков, можно заказывать. Кстати, если много народу, можно и спецсолода мешками брать, в Иже дербан устроить ))
Ссылку на прайс давать не буду, ибо сторонний ресурс! ))
CTAzz 22-05-2017 12:45

quote:
Originally posted by Razzashi:

Ищу людей с опытом производства домашнего пива



вот вот, тож варил, на вкус чет не то и понять не могу в чем дело и подсказать то некому
jesc 25-05-2017 11:45

quote:
Изначально написано CTAzz:

на вкус чет не то и понять не могу в чем дело и подсказать то некому


Некачественные дрожжи и переизбыток их в таре
Sergeyi 25-05-2017 13:28

Вы всё ещё дезинфецируете Йодом?! - Тогда мы идём к Вам!




Sergeyi 27-05-2017 13:39


Sergeyi 27-05-2017 13:45

Есть в наличии 6% перекись водорода

Для дезинфекции оборудования, тары и рабочих поверхностей...

1,5 литра - 150рублей

Свободных литров 20

Забирать с т. Барамзиной,
с 9ч до 19ч.

Т.56-ЗЧ-ЧЗ

kamaz 30-05-2017 08:43

quote:
1,5 литра - 150рублей

жестоко конкуренцию чтоль те составить? )))
Sergeyi 30-05-2017 13:19

quote:
Originally posted by kamaz:
жестоко
Это же Крафтова перекись!...
vks 30-05-2017 18:25

Кто подскажет, как сохранить открытую пачку сухих дрожжей? Купил полкило сухих дрожжей, на пачке написано, что храниться могут не более 7 дней в открытом виде. За неделю столько не смогу переработать.
Sergeyi 30-05-2017 19:28

vks расфасуй по дозам в пакетики и в холодильник
vks 30-05-2017 19:36

А воздух откачивать как? Или не страшно с воздухом хранить?
Sergeyi 30-05-2017 20:52

Нет, не страшно
jesc 31-05-2017 11:37

quote:
Изначально написано vks:
Купил полкило сухих дрожжей
Это на какие объемы столько дрожжей? На них же больше тонны можно сбродить, и то если сыпать все время свежие
kamaz 31-05-2017 11:45

quote:
Это на какие объемы столько дрожжей?

наверное хочет с народом поделиться
Sergeyi 31-05-2017 21:00

quote:
Originally posted by kamaz:

наверное хочет с народом поделиться


quote:
Originally posted by vks:

Купил полкило сухих дрожжей


vks
Кстати, а что за дрожжи?! Может мне тоже надо?!))
vks 31-05-2017 21:38

Немного слукавил 😉 Привез из Перми safspirit american whiskey в надежде на большую варку, начинаю в эти выхи. В принципе, там заявлены те же 10 грамм на 20 литров, так что могу и отсыпать. Может, всё-таки организуем сейшн?
Sergeyi 31-05-2017 21:49

quote:
Originally posted by vks:

могу и отсыпать



Отсыпь мне грамма 3-5, мне хватит, - попробую пивас на них поставить
vks 31-05-2017 21:57

Ок, как пачку вскрою...
jesc 01-06-2017 12:36

Напуркуа тебе 3 грамма виски-дрожжей? Есть несколько жидких штаммов, могу отселись занедорого ))
jesc 13-06-2017 12:30

11.06 сварил-таки вайцен на "правильных" дрожжах - 3068. Пока крутил их на каруселях, они были такие культурно-смирные, шапка невысокая, ну я и немного пожадничал, сварил аж 27 литров. На брожение вылить не всё ума, конечно, хватило, залил 25л в 32-литровую бродилку, но эти сволочи культурные дрожжи сорвали крышку и убежали в густую, высокую рожь заранее подставленный тазик. Короче первые сутки проверял их каждые 2 часа, ставя крышку на место и вытирая подтеки, сейчас вроде успокоились, бродят при 19 С. Посмотрим, что получится...
vks 18-06-2017 12:30

Кому нужна пивная стеклотара в черте города могу привезти порядка 2 ящиков. Вопрос сегодняшнего дня, к вечеру выброшу. Пишите в пм
jesc 18-06-2017 14:28

На кеги перешел?
vks 18-06-2017 17:54

Ага, и бугель.
jesc 19-06-2017 14:00

quote:
Изначально написано vks:
Ага, и бугель.
Крайнюю варку вообще почти не разливал: после завершения брожения то, что не влезло в корнелиус, разлил в бугелЯ с глюкозой, кег карбонизировал, подключил кран, убрал в холодильник, и пью потихоньку вот уже почти 2 месяца - красота )))
vks 19-06-2017 19:22

Я Корнелиус в яму в гараже закинул после карбонизации. А пивас из консервов (не удержался купил в Финляндии банку Финляндии 😀 разлил по полторашкам и постепенно газирую из баллона перед употреблением. От глюкозы давно отказался из-за бражного вкуса, отливаю праймер и в морозилку
jesc 19-06-2017 21:56

quote:
Изначально написано vks:
Я Корнелиус в яму в гараже закинул после карбонизации
А пить-то его как? )))
quote:
Изначально написано vks:
От глюкозы давно отказался из-за бражного вкуса, отливаю праймер и в морозилку
У меня эта глюкоза года полтора валялась, сначала шпайзе отбирал, затем углекислотой стал карбонить. А теперь вот остатки пива после заполнения кеги разливаю по бугелям, глюкоза и пригодилась, шпайзе в этом случае неудобно использовать
Sergeyi 19-06-2017 22:01

Говнопиво редкостное
 
jesc 19-06-2017 23:17

quote:
Изначально написано Sergeyi:
пиво редкостное
А что конкретно не понравилось?
Sergeyi 20-06-2017 12:35

quote:
Originally posted by jesc:

А что конкретно не понравилось?

толи профиль воды такой жёсткий, толи бензоата натрия напихали или ещё чего...+Демидрольное опьянение
kamaz 20-06-2017 08:28

мне стаут понравился, правда пару лет назад
aldego707 26-06-2017 20:04

Салют пивоварам.
Я новичок. Нужен совет бывалых. Я сварил сусло из концентрата "ячменное классическое". Все по инструкции. Единственное - когда дрожжи влил в сусло - перемешал - а это не рекомендуется. Ну ничего, через сутки процесс пошел и достаточно, на мой взгляд активно. Температура в помещении 22-23 градуса. Но! Через сутки брожение начало утихать и сейчас вообще затихло. Условия вроде бы не изменились, просто переносил емкость из одной комнаты в другую. Температура везде одинаковая приблизительно. Емкость пока не вскрываю, не пробую - хочу посоветоваться, что лучше сейчас сделать?
Заранее спасибо.
vks 26-06-2017 21:55

А гидрозатвор выровнялся? Если нет, тогда нужно подождать. Недельку, примерно. Я вообще две недели на первичном брожении держу, даже если булькать перестало
aldego707 26-06-2017 22:04

Уровень в гидрозатворе не выровнялся.
Т.е. если уровень выровняется - это признак, что брожение закончилось?
vks 26-06-2017 22:52

Я так ориентируюсь.
aldego707 27-06-2017 06:01

Но почему не булькает? Моя логика такова: если не булькает, углекислый газ не выделяется, значит брожение прекратилось. Может открыть крышку, попробовать сусло? Или тогда можно заразить сусло дикими дрожжами?
vks 27-06-2017 06:09

Сколько дней сусло стоит на брожении? Я считаю, что все равно, пока есть давление в бродилке, пиво ещё не сбродило.
aldego707 27-06-2017 08:54

Поставил пиво в пятницу вечером, бродить активно начало через сутки - в субботу вечером.
aldego707 27-06-2017 09:58

Температура 22-23 град. Может тепла не хватает?
Когда сусло забурлило, емкость стояла в ванной - там теплее от змеевика. Сейчас горячую воду отключили и во всей квартире - вышеупомянутая температура.
aldego707 27-06-2017 10:02

Сейчас посмотрел гидрозатвор - практически выровнялся.
jesc 27-06-2017 10:44

quote:
Изначально написано aldego707:
Температура в помещении 22-23 градуса
А в бродилке на пару градусов выше, многовато
quote:
Изначально написано aldego707:
если уровень выровняется - это признак, что брожение закончилось?
первичное брожение
quote:
Изначально написано aldego707:
Но почему не булькает?
Первичное брожение закончилось, далее дображивание, ГЗ просто неровный будет. Также иногда травит крышка
quote:
Изначально написано aldego707:
Может открыть крышку, попробовать сусло?
Зачем? Если открывать, то не для "попробовать", а для "замерить плотность". Но я бы не лазил в бродилку хотя бы первые 10 дней
quote:
Изначально написано aldego707:
Или тогда можно заразить сусло дикими дрожжами?
Можно и дрожжами, и кисломолочными, и плесенью
Macconst 27-06-2017 10:50

quote:
Originally posted by aldego707:

Сейчас посмотрел гидрозатвор - практически выровнялся.



Надо смотреть конечную плотность пива. Если нет рефрактометра, топите ареометр в пиве. Обычно остаточная плотность должна быть примерно 25% от первоначальной. Например до брожения была 1.040г/см3, должна отсаться 1.011 - 1013г/см3. Как то так я и проверяю. Но для полного отстаивания от мути, дрожжей (и связанного с ними запахом) лучше действительно подержать дней 10
aldego707 27-06-2017 12:04

ОК, понял, всем спасибо за советы, буду держать 10 дней.
jesc 27-06-2017 12:29

Не так понял, видимо. Держать в бродилке нужно до полного выброда, а это 3-4 недели. Далее замер плотности, и по результатам или еще оставляем, или разливаем
aldego707 27-06-2017 12:48

По инструкции первичное брожение 7-14 дней. (См.приложенную картинку). Полагаю, что дней через 10 нужно замерять плотность и делать вывод. Внимание вопрос! Есть ли необходимость поместить сейчас бродилку в более прохладное место ?
 
jesc 27-06-2017 13:47

quote:
Изначально написано aldego707:
По инструкции первичное брожение 7-14 дней
А потом по бутылкам... в топку такие инструкции
quote:
Изначально написано aldego707:
Полагаю, что дней через 10 нужно замерять плотность и делать вывод
Если не собираетесь переливать на вторичку, бак лучше вообще не открывать недели 3
quote:
Изначально написано aldego707:
Есть ли необходимость поместить сейчас бродилку в более прохладное место ?
С какой целью? Не надо суетиться...

aldego707 27-06-2017 14:20

Jesc, на вторичку переливать конечно буду. Если так то 10 дней достаточно будет для первичного или лучше держать 14 дней ?
А вообще по Вашему опыту, реально выбродить за 2 дня основному сахару и затихнуть (как у меня). Или все таки условия у меня созданы несоответствующие и в баке сейчас стоит сладкое сусло? Я полагал, что как минимум 7 дней будут идти пузыри.