quote:Originally posted by kamaz: вкусно, что за хмель
Чувашский
kamaz20-03-2017 10:13
сварил вчера портер поглядим что получится
jesc20-03-2017 10:43
Тоже разбраживаю дрожжики для портера, думаю к пятнице будут готовы
Sergeyi20-03-2017 20:59
quote:Originally posted by kamaz: раздача слонов
Имхо по твоему слону: а был ли мальчик солод?! рановато ты связался с несоложенкой, как собственно и попытки осоложения и карамелизировать - это треш... Тут энциклопедические* знания нужны, опыт, полное понимания процессов... Резюме: пока только качественные солода и t паузы 65 и 72. минут по 30-20... ;-)
kamaz21-03-2017 11:34
Sergeyi рахмат
jesc22-03-2017 12:43
Открыл сегодня своего слона, что могу сказать...
В бутылке прозрачность средняя/выше среднего, осадок небольшой Открылась с легким пшиком, карбонизация правильная При наливе в высокий узкий бокал пена ниже средней, стойкость средняя Прозрачность выше среднего Внешний вид хороший
Аромат неприятный, отталкивающий, затхлый (это я еще подбираю слова) Думаю, это результат кустарного соложения, возможно часть зерна подгнила Вкус приторный, густой, карамельный. При перекатывании во рту превращается в киселеобразную массу, пьется с трудом. По ощущениям алкоголя ~7%, хмель отсутствует
Резюмирую: пиво оставляет впечатление сваренного на одних карамельных солодах домашнего производства не лучшего качества, алкоголь получен добавлением сахара, хмель если и бросали в кастрюлю, то не попали
Выводы: про соложение - шкурка выделки не стоит, лучше купить самый дешевый российский базовый солод (30-40 р/кг); про сахар - пиво не самогон, сахар здесь не помощник; про хмель - он просто нужен, и все ))
kamaz22-03-2017 10:38
quote:лучше купить самый дешевый российский базовый солод (30-40 р/кг)
согласен , то был эксперимент
quote:ро хмель - он просто нужен, и все ))
хмеля было много Хмель Жатецкий (Saaz) 50 гр Хмель Подвязный, 50 гр.
jesc22-03-2017 11:33
quote:Изначально написано kamaz: хмеля было много
Во-первых, ароматический хмель был добавлен на горечь. Во-вторых, хмель от времени и неправильного хранения теряет вкусоароматику, там хоть 200 грамм кидай на 20л - не поможет. В-третьих, аромат хмеля, если и был, то терялся за мощным амбрэ, вкус терялся за приторной сладостью. В пиве важен баланс
kamaz22-03-2017 11:57
jesc рахмат
Sergeyi22-03-2017 19:55
quote:Originally posted by kamaz: хмеля было много Хмель Жатецкий (Saaz) 50 гр Хмель Подвязный, 50 гр.
да ну на!... я Два грамма на литр кидаю такие - результат ты пробовал!... так что видимо :
quote:Originally posted by jesc: хмель если и бросали в кастрюлю, то не попали
kamaz23-03-2017 11:31
quote:да ну на!...
серьезно, я у Володи покупал , они в вакууме были
vks23-03-2017 21:39
Парни, расскажите про вторичное брожение. я так понимаю, это понятие условное и никакого брожения там уже не идет, а выпадают дрожжи, которые не успели выпасть в первом ведре. вообще, как впечатление, нужна вторичка или нет?
ImDim23-03-2017 22:04
Присоединюсь к вопросу.
jesc24-03-2017 09:28
vks24-03-2017 15:01
Хорошо, теория ясна. А как на практике? Я сбраживаю пиво на 33 дрожжах при t градусов 16-18 примерно две недели. Дальше снимаем с осадка в другое ведро закрываем крышку. Сколько стоит на вторичке? Какая температура предпочтительнее? Что дальше? Не вижу смысла во вторичном брожении при условии добавления праймера для газации, ведь в бутылке опять возобновляется брожение и опять выпадает на дно осадок
Sergeyi24-03-2017 19:35
quote:Originally posted by vks: А как на практике?
А на практике всё хреново! Полбутылки осадка..)) Для этого* и используется вторичка* и фильтрация...
jesc24-03-2017 21:57
Набросал рецепт портера, завтра буду варить
Sergeyi25-03-2017 08:06
jesc что это за прога такая нарядная?! Кинь ссылку
quote:Originally posted by vks: Парни, расскажите про вторичное брожение. я так понимаю, это понятие условное и никакого брожения там уже не идет, а выпадают дрожжи, которые не успели выпасть в первом ведре. вообще, как впечатление, нужна вторичка или нет? #4128
Тоже ранее использовал вторничный перелив. Но с использованием крышек с двойным дном (дрожжеуловитель) стал получать чистейшее пиво без вкуса и запаха дрожжей даже при одинарном 3-ёх дневном брожении... Правда ждать полного выпадения осадка для получения ароматного пива без дрожжей приходиться 3-4 недели....
vks27-03-2017 18:54
Это ж сколько крышек нужно на одну варку? Они, имхо, не дешевые...
Macconst28-03-2017 10:32
quote:Originally posted by vks: Это ж сколько крышек нужно на одну варку? Они, имхо, не дешевые...
Согласен, не дёшево. Испольную 11-12 штук 2-литровых ПЭТ-бутылок. Соответсвенно нужно 11-12 крышек на 23-литровый затор. Наверное, всё-таки, наиболее правильный путь - принудительная карбонизация в кеги.
Sergeyi28-03-2017 11:06
quote:Originally posted by Macconst: Наверное, всё-таки, наиболее правильный путь - принудительная карбонизация в кеги.
Ricka28-03-2017 14:27
ребят подскажите новичку,где лучше покупать солодовые экстракты? Лучше наверное в пм а то посчитают за рекламу. Спасибо.
kamaz28-03-2017 21:22
Портер отбродил, готов критикам по слонику выделить через дней 10
jesc28-03-2017 23:41
Оставь для меня бутылку, недели через 3-4 мой портер поспеет, привезу для обмена опытом
kamaz29-03-2017 11:18
оки
Sergeyi29-03-2017 20:32
quote:Originally posted by kamaz: по слонику
quote:Originally posted by jesc: недели через 3-4 мой портер поспеет
А мне?! Мне?! Мне?!))
jesc30-03-2017 08:53
quote:Изначально написано Sergeyi: А мне?! Мне?! Мне?!))
- Так что передать мой король? - Передай твой король мой пламенный привет!
kamaz30-03-2017 12:03
quote:А мне?! Мне?! Мне?!))
окай
jesc31-03-2017 11:54
Придумал, как использовать бугельные бутылки )))
Варю ~24-25л пива, ферментеры пластик, первичка-вторичка-итд После выброда основной объем переливаю в корнелиус, карбон CO2 Оставшиеся литров 5 по бугельным бутылкам, карбон глюкозой
Профит: 1) объем варки не ограничен объемом кеги 1) бугель не требует крышек/обжимки 2) пиво есть и на вынос, и разливное
I am happy very much )))
Sergeyi31-03-2017 15:49
quote:Originally posted by jesc: Придумал, как использовать бугельные бутылки )
Ты тут народ в блуд не вводи!.. Тебя могут "нетак" понять...
quote:Originally posted by jesc: Профит
Где Америка?!
Пс, Всё украдено до нас вас!
kamaz31-03-2017 21:15
Емае как я сразу не догадался )))))
jesc31-03-2017 23:21
Ну смотри, копил бугель, все устраивало. Затем перешел на кеги и пегас, бугель не подходит, выкинуть жалко. Сейчас пазл в голове сошелся, бугель-кеги-пегас вошли в равновесие, и наступил катарсис
vks01-04-2017 08:16
Можно тупо остатки пива разлить по полторашкам и опять же загазировать CO2, только крышку нужно придумать для газации, с которой балон соединяется. Хотя с бугелем это красиво, тоже коплю
Sergeyi02-04-2017 13:54
quote:Originally posted by jesc: Затем перешел на кеги и пегас, бугель не подходит,
Вкрути кран в Пегас и разливай хоть куда (ждите отстоя пены )
jesc02-04-2017 16:23
В Стил кран не вкручивается. У меня уже и так все хорошо ))
jesc06-04-2017 15:08
quote:Изначально написано kamaz: Портер отбродил, готов критикам по слонику выделить через дней 10
Сергей, опробовал портер? И как оно на этот раз?
kamaz06-04-2017 15:53
jesc я еще не раздавал, рано еще
jesc06-04-2017 17:54
Ясно, предзаказы собирал? ))
vks07-04-2017 09:01
Ого, пора сейшн собирать! У меня тоже дегустационный материал скопился...
kamaz07-04-2017 10:56
quote:Originally posted by vks: предзаказы собирал? ))
quote:Originally posted by jesc: С бродилки кстати зачастую вкуснее )
Мне с бродилки пиво напоминает далёкое начало 90-х, когда пиво разливалось по "коровам" и бочкам и продавалось в непонятных местах, например, мы ездили на Воткинский тракт и в районе поворота на Июльское была как раз точка. Это летом. А зимой мы тарились пивом на Карлутке. И потом в трамвае в 30 градусный мороз тащили 40 литровую молочную канистру в наш подвал. Вот что мне напоминает пиво из бродилки. Простите, навеяло!
На самом деле тот вариант выгоден, если умеешь работать с ЧКД. При варианте "сварить 2-3 партии пива с промывкой дрожжей" теряется весь цимес. Думал, может в Ижевске еще кто, кроме меня, работает с ЧКД )))
jesc11-04-2017 11:15
Решил
quote:Изначально написано jesc: недели через 3-4 мой портер поспеет
Решил сделать ванильный портер. Семена двух стручков ванили замочил в виски на неделю, вчера влил в бродилку, жду еще 2 недели
Sergeyi11-04-2017 11:39
quote:Originally posted by jesc: Думал, может в Ижевске еще кто, кроме меня, работает с ЧКД )))
Я думал, ты сам умеешь делать ЧКД...
jesc11-04-2017 11:48
Предлагаешь самому селекцией заняться? )))
kamaz11-04-2017 11:58
предложение к отцам, может выложите подробные рецепты, того , что вкусно получилось?
Sergeyi11-04-2017 13:20
quote:Originally posted by jesc: Предлагаешь самому селекцией заняться?
ну не селекцией, а расчисткой
jesc11-04-2017 13:33
quote:Изначально написано Sergeyi: ну не селекцией, а расчисткой
А что именно чистить-то? Говоря о ЧКД, я имею ввиду поддержание ЧКД, а не выведение. Конечно, можно наловить диких дрожжей, высеять, отобрать какие понравились, сбродить на них, вылить в каналью, повторить это тысячу и один раз, в результате есть шанс стать обладателем собственного уникального штамма и назвать своим именем. А можно купить штук 10 культурных штаммов, посеять на уклоны, и следующие Х лет варить на них пиво, и радоваться жизни.
Sergeyi11-04-2017 13:45
quote:Originally posted by jesc: можно купить штук 10 культурных штаммов, посеять на уклоны, и следующие Х лет варить на них пиво, и радоваться жизни
Говоря о ЧКД, я имею ввиду поддержание ЧКД, а не выведение.[/QUOTE] ну так я тебе об этом же, о Чистке штаммов от всяких МКБ, МУБ и прочей нечисти...
jesc11-04-2017 13:55
quote:Изначально написано kamaz: выложите подробные рецепты, того , что вкусно получилось?
Ну вот вит сварил, первая пшеничка, которая мне даже понравилась из своих
jesc11-04-2017 14:02
quote:Изначально написано Sergeyi: ну так я тебе об этом же, о Чистке штаммов от всяких МКБ, МУБ и прочей нечисти...
После высева с чашки Петри берется изолированная колония дрожжей, считается что она гарантированно выросла из одной клетки, т.е. чистая. Чтобы знать наверняка, нужен микроскоп 600х-1000х и желание/умение им пользоваться. У меня нет ни того, ни другого
jesc13-04-2017 23:36
Вниманию тру-пивоваров ))) Вышла накладка при заказе дрожжей, прислали две одинаковые культуры, продаю одну за ненадобностью WLP590 French Saison Ale Yeast Суспензия 5мл, с оригинального пакета. Требует стартера. 150р
kamaz18-04-2017 18:36
jescSergeyi можно выдавать слонов
jesc18-04-2017 22:30
Гут. Завтра вечером заеду, завезу чего-нибудь Свой портер планирую в выходные поставить на карбон
jesc18-04-2017 22:33
В выходные также буду варить свой первый IPA, может быть Milkshake IPA Single hop на каскаде
kamaz20-04-2017 19:07
Sergeyi аля жигуль чет мне не зашел, пустоват немного цвет хороший, а так в целом пить можно
Sergeyi20-04-2017 20:29
quote:Originally posted by kamaz: пустоват немного
Ну, да, оно ж почти без дрожжей.. Кстати о слонах: не плохой Портер получился
vks21-04-2017 08:34
Так как насчет встречи ижевских пивоваров?
kamaz21-04-2017 08:46
quote:Кстати о слонах: не плохой Портер получился
спасиба у меня уж почти ничего не осталось, может портера только литра 2-2.5
kamaz21-04-2017 08:50
кстати в этот раз вода была с кабанихи
Sergeyi21-04-2017 09:30
quote:Originally posted by kamaz: кстати в этот раз вода была с кабанихи
Но лучше дображивать в стекле или в нержавейке ( привкус пластика присутствует)
kamaz21-04-2017 09:34
quote:Originally posted by Sergeyi: Но лучше дображивать в стекле или в нержавейке ( привкус пластика присутствует)
вот она ложка дегтя ))))
jesc21-04-2017 13:37
quote:Originally posted by kamaz: кстати в этот раз вода была с кабанихи
Там говорят то ли бор, то ли бром зашкаливает
Sergeyi21-04-2017 13:39
quote:Originally posted by jesc: то ли бром зашкаливает
Аха, Точно БРОМ!!!...
jesc21-04-2017 18:54
quote: Однако, в черном списке санитарных врачей родник в Кабанихе - один из первых. Там повышенное содержание нитратов. Таких опасных по разным показателям мест в Удмуртии пятьдесят. ;Вода не отвечает требованиям саннорм и правилам по содержанию ряда химических элементов. Могут возникнуть отклонения в состоянии здоровья. Если по нитратам, могут возникнуть возможные заболевания, т.е. нитратная метглабиномия;, - предупреждает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Рэис Валеев.
Sergeyi21-04-2017 20:30
С Тяпницей
jesc21-04-2017 23:26
Портер конечно небо и земля с предыдущим образцом, но и в нем мне почудились нотки того ужасного запаха. Причем посторонка и в аромате, и во вкусе. К тому же, как по мне, кислотность великовата для портера, хотя может это от копченого солода. Но в целом неплохое пиво ))
sdsvrs04-05-2017 15:58
Кто где солод покупает? В экстрагоне выбор маленький, в другой даче цены высокие, ижпивовар не работает. Где еще можно прикупить?
Macconst05-05-2017 08:35
quote:Originally posted by sdsvrs: Кто где солод покупает? В экстрагоне выбор маленький, в другой даче цены высокие, ижпивовар не работает. Где еще можно прикупить?
quote:Изначально написано kamaz: работает , еще как работает
И как там заказ сделать? В группе в контакте пермские телефоны.
kamaz11-05-2017 20:38
quote:И как там заказ сделать? В группе в контакте пермские телефоны.
все верно он в пермь перебрался, транспортные небольшие
jesc11-05-2017 22:40
quote:Изначально написано sdsvrs: И как там заказ сделать? В группе в контакте пермские телефоны.
http://ipivovar.ru/
kamaz11-05-2017 22:53
jesc закрою глаза на рекламу стороннего ресурса
Sergeyi12-05-2017 16:10
quote:Originally posted by kamaz: закрою глаза
А куда деваться*?! Если наши* долбоящеры не могут организовать нормальную торговлю... 100+/~~~р/кг за Курский базовый солод и то хер...
jesc12-05-2017 21:56
Предлагаю закупиться солодом кстати
Razzashi13-05-2017 16:50
Ищу людей с опытом производства домашнего пива. Суть вопроса: по примеру друга решил сварить свое, домашнее на пробу. Вышло с первой попытки так себе, мягко говоря, хотя делал также, как и друг, да только вот у него нормальный напиток в итоге вышел а у меня байда какая-то. Спросил в чем суть, говорит что в воде может быть дело, он свою воду фильтрами чистит pershavoda.com, в то время как я использовал из-под крана. В связи с этим спрашиваю: действительно ли выбор воды может так разительно отличаться на вкусе финального продукта?
jesc13-05-2017 19:44
quote:Изначально написано Razzashi: действительно ли выбор воды может так разительно отличаться на вкусе финального продукта?
Конечно, вода по массе главный ингредиент в пиве
kamaz17-05-2017 22:46
когда заказ планируется? хочу на тр сэкономить
jesc18-05-2017 12:49
Мне не принципиально по срокам, солод пока есть, к тому же начался велосезон )) Как народ соберется на несколько мешков, можно заказывать. Кстати, если много народу, можно и спецсолода мешками брать, в Иже дербан устроить )) Ссылку на прайс давать не буду, ибо сторонний ресурс! ))
CTAzz22-05-2017 12:45
quote:Originally posted by Razzashi: Ищу людей с опытом производства домашнего пива
вот вот, тож варил, на вкус чет не то и понять не могу в чем дело и подсказать то некому
jesc25-05-2017 11:45
quote:Изначально написано CTAzz: на вкус чет не то и понять не могу в чем дело и подсказать то некому
Некачественные дрожжи и переизбыток их в таре
Sergeyi25-05-2017 13:28
Вы всё ещё дезинфецируете Йодом?! - Тогда мы идём к Вам!