kamaz 14-03-2017 21:28
Ммммм вкуснятина получилась, даже не с чем сравнить
))) крепкое только зараза
jesc 14-03-2017 22:30
С первым всегда так, потом начинаешь более критически относиться )))
Как можно получить пробник?
Sergeyi 15-03-2017 04:32
quote:
Originally posted by kamaz:
готов по бутылке дать на пробу
quote:
Как можно получить пробник?
jesc 15-03-2017 09:03
Фига себе ты полуночник ))
kamaz 15-03-2017 10:22
jesc Sergeyi звоните, приезжайте, территориально я на барамзиной
Sergeyi 15-03-2017 13:32
quote:
Originally posted by jesc:
Фига себе ты полуночник ))
старею...(((
kamaz 15-03-2017 16:36
раздача слонов окончена
jesc 16-03-2017 22:32
Спасибо за слона ))) поставил в холодильник на неделю
kamaz 17-03-2017 12:00
От сереги ответочка выше всяких похвал, есть куда стремиться
)))
kamaz 17-03-2017 12:02
quote:
Изначально написано jesc:
Спасибо за слона ))) поставил в холодильник на неделю
Не за что, потом какашку кинешь ))
jesc 17-03-2017 12:42
Это мы могём ))
Sergeyi 17-03-2017 08:17
quote:
Originally posted by kamaz:
От сереги ответочка выше всяких похвал
Ты всё-таки не удержался, выпил?!))
kamaz 17-03-2017 16:55
quote:
Ты всё-таки не удержался, выпил?!))
естественно
))) спасибо, вкусно, что за хмель
Sergeyi 17-03-2017 17:47
quote:
Originally posted by kamaz:
вкусно, что за хмель
Чувашский
kamaz 20-03-2017 10:13
сварил вчера портер
поглядим что получится
jesc 20-03-2017 10:43
Тоже разбраживаю дрожжики для портера, думаю к пятнице будут готовы
Sergeyi 20-03-2017 20:59
quote:
Originally posted by kamaz:
раздача слонов
Имхо по твоему слону: а был ли
мальчик солод?! рановато ты связался с несоложенкой, как собственно и попытки осоложения и карамелизировать - это треш...
Тут энциклопедические* знания нужны, опыт, полное понимания процессов...
Резюме: пока только качественные солода и t паузы 65 и 72. минут по 30-20... ;-)
kamaz 21-03-2017 11:34
Sergeyi рахмат
jesc 22-03-2017 12:43
Открыл сегодня своего слона, что могу сказать...
В бутылке прозрачность средняя/выше среднего, осадок небольшой
Открылась с легким пшиком, карбонизация правильная
При наливе в высокий узкий бокал пена ниже средней, стойкость средняя
Прозрачность выше среднего
Внешний вид хороший
Аромат неприятный, отталкивающий, затхлый (это я еще подбираю слова)
Думаю, это результат кустарного соложения, возможно часть зерна подгнила
Вкус приторный, густой, карамельный. При перекатывании во рту превращается в киселеобразную массу, пьется с трудом. По ощущениям алкоголя ~7%, хмель отсутствует
Резюмирую: пиво оставляет впечатление сваренного на одних карамельных солодах домашнего производства не лучшего качества, алкоголь получен добавлением сахара, хмель если и бросали в кастрюлю, то не попали
Выводы: про соложение - шкурка выделки не стоит, лучше купить самый дешевый российский базовый солод (30-40 р/кг); про сахар - пиво не самогон, сахар здесь не помощник; про хмель - он просто нужен, и все ))
kamaz 22-03-2017 10:38
quote:
лучше купить самый дешевый российский базовый солод (30-40 р/кг)
согласен , то был эксперимент
quote:
ро хмель - он просто нужен, и все ))
хмеля было много
Хмель Жатецкий (Saaz) 50 гр
Хмель Подвязный, 50 гр.
jesc 22-03-2017 11:33
quote:
Изначально написано kamaz:
хмеля было много
Во-первых, ароматический хмель был добавлен на горечь. Во-вторых, хмель от времени и неправильного хранения теряет вкусоароматику, там хоть 200 грамм кидай на 20л - не поможет. В-третьих, аромат хмеля, если и был, то терялся за мощным амбрэ, вкус терялся за приторной сладостью. В пиве важен баланс
kamaz 22-03-2017 11:57
jesc рахмат
Sergeyi 22-03-2017 19:55
quote:
Originally posted by kamaz:
хмеля было много
Хмель Жатецкий (Saaz) 50 гр
Хмель Подвязный, 50 гр.
да ну на!... я Два грамма на литр кидаю такие - результат ты пробовал!...
так что видимо :
quote:
Originally posted by jesc:
хмель если и бросали в кастрюлю, то не попали
kamaz 23-03-2017 11:31
quote:
да ну на!...
серьезно, я у Володи покупал , они в вакууме были
vks 23-03-2017 21:39
Парни, расскажите про вторичное брожение. я так понимаю, это понятие условное и никакого брожения там уже не идет, а выпадают дрожжи, которые не успели выпасть в первом ведре. вообще, как впечатление, нужна вторичка или нет?
ImDim 23-03-2017 22:04
Присоединюсь к вопросу.
jesc 24-03-2017 09:28
vks 24-03-2017 15:01
Хорошо, теория ясна. А как на практике? Я сбраживаю пиво на 33 дрожжах при t градусов 16-18 примерно две недели. Дальше снимаем с осадка в другое ведро закрываем крышку. Сколько стоит на вторичке? Какая температура предпочтительнее? Что дальше? Не вижу смысла во вторичном брожении при условии добавления праймера для газации, ведь в бутылке опять возобновляется брожение и опять выпадает на дно осадок
Sergeyi 24-03-2017 19:35
quote:
Originally posted by vks:
А как на практике?
А на практике всё хреново! Полбутылки осадка..))
Для этого* и используется вторичка* и фильтрация...
jesc 24-03-2017 21:57
Набросал рецепт портера, завтра буду варить
Sergeyi 25-03-2017 08:06
jesc что это за прога такая нарядная?! Кинь ссылку
jesc 25-03-2017 16:14
Beersmith же
kamaz 26-03-2017 12:34
чет у меня кривой какой то бирсмит
jesc 26-03-2017 20:34
quote:
Изначально написано Sergeyi:
Кстати вот русский для андроида
Где там русский?
Macconst 27-03-2017 10:46
quote:
Originally posted by vks:
Парни, расскажите про вторичное брожение. я так понимаю, это понятие условное и никакого брожения там уже не идет, а выпадают дрожжи, которые не успели выпасть в первом ведре. вообще, как впечатление, нужна вторичка или нет?
#4128
Тоже ранее использовал вторничный перелив. Но с использованием крышек с двойным дном (дрожжеуловитель) стал получать чистейшее пиво без вкуса и запаха дрожжей даже при одинарном 3-ёх дневном брожении... Правда ждать полного выпадения осадка для получения ароматного пива без дрожжей приходиться 3-4 недели....
vks 27-03-2017 18:54
Это ж сколько крышек нужно на одну варку? Они, имхо, не дешевые...
Macconst 28-03-2017 10:32
quote:
Originally posted by vks:
Это ж сколько крышек нужно на одну варку? Они, имхо, не дешевые...
Согласен, не дёшево. Испольную 11-12 штук 2-литровых ПЭТ-бутылок. Соответсвенно нужно 11-12 крышек на 23-литровый затор.
Наверное, всё-таки, наиболее правильный путь - принудительная карбонизация в кеги.
Sergeyi 28-03-2017 11:06
quote:
Originally posted by Macconst:
Наверное, всё-таки, наиболее правильный путь - принудительная карбонизация в кеги.
Ricka 28-03-2017 14:27
ребят подскажите новичку,где лучше покупать солодовые экстракты?
Лучше наверное в пм а то посчитают за рекламу.
Спасибо.
kamaz 28-03-2017 21:22
Портер отбродил, готов критикам по слонику выделить через дней 10
jesc 28-03-2017 23:41
Оставь для меня бутылку, недели через 3-4 мой портер поспеет, привезу для обмена опытом
kamaz 29-03-2017 11:18
оки
Sergeyi 29-03-2017 20:32
quote:
Originally posted by kamaz:
по слонику
quote:
Originally posted by jesc:
недели через 3-4 мой портер поспеет
А мне?! Мне?! Мне?!))
jesc 30-03-2017 08:53
quote:
Изначально написано Sergeyi:
А мне?! Мне?! Мне?!))
- Так что передать мой король?
- Передай твой король мой пламенный привет!
kamaz 30-03-2017 12:03
quote:
А мне?! Мне?! Мне?!))
окай
jesc 31-03-2017 11:54
Придумал, как использовать бугельные бутылки )))
Варю ~24-25л пива, ферментеры пластик, первичка-вторичка-итд
После выброда основной объем переливаю в корнелиус, карбон CO2
Оставшиеся литров 5 по бугельным бутылкам, карбон глюкозой
Профит:
1) объем варки не ограничен объемом кеги
1) бугель не требует крышек/обжимки
2) пиво есть и на вынос, и разливное
I am happy very much )))
Sergeyi 31-03-2017 15:49
quote:
Originally posted by jesc:
Придумал, как использовать бугельные бутылки )
Ты тут народ в блуд не вводи!..
Тебя могут "нетак" понять...
quote:
Originally posted by jesc:
Профит
Где Америка?!
Пс, Всё украдено до нас вас!
kamaz 31-03-2017 21:15
Емае как я сразу не догадался
)))))
jesc 31-03-2017 23:21
Ну смотри, копил бугель, все устраивало. Затем перешел на кеги и пегас, бугель не подходит, выкинуть жалко. Сейчас пазл в голове сошелся, бугель-кеги-пегас вошли в равновесие, и наступил катарсис
vks 01-04-2017 08:16
Можно тупо остатки пива разлить по полторашкам и опять же загазировать CO2, только крышку нужно придумать для газации, с которой балон соединяется. Хотя с бугелем это красиво, тоже коплю
Sergeyi 02-04-2017 13:54
quote:
Originally posted by jesc:
Затем перешел на кеги и пегас, бугель не подходит,
Вкрути кран в Пегас и разливай хоть куда (ждите отстоя пены
)
jesc 02-04-2017 16:23
В Стил кран не вкручивается. У меня уже и так все хорошо ))
jesc 06-04-2017 15:08
quote:
Изначально написано kamaz:
Портер отбродил, готов критикам по слонику выделить через дней 10
Сергей, опробовал портер? И как оно на этот раз?
kamaz 06-04-2017 15:53
jesc я еще не раздавал, рано еще
jesc 06-04-2017 17:54
Ясно, предзаказы собирал? ))
vks 07-04-2017 09:01
Ого, пора сейшн собирать! У меня тоже дегустационный материал скопился...
kamaz 07-04-2017 10:56
quote:
Originally posted by vks:
предзаказы собирал? ))
Типа того
jesc 07-04-2017 12:32
Сам-то уже пробовал?
kamaz 07-04-2017 12:42
quote:
Сам-то уже пробовал?
угумс, с бродилки
))) мне вкусно
jesc 07-04-2017 16:19
С бродилки кстати зачастую вкуснее )))
kamaz 07-04-2017 17:09
quote:
С бродилки кстати зачастую вкуснее
я почти 5 литров продегустировал
)))
vks 07-04-2017 21:36
quote:
Originally posted by jesc:
С бродилки кстати зачастую вкуснее )
Мне с бродилки пиво напоминает далёкое начало 90-х, когда пиво разливалось по "коровам" и бочкам и продавалось в непонятных местах, например, мы ездили на Воткинский тракт и в районе поворота на Июльское была как раз точка. Это летом. А зимой мы тарились пивом на Карлутке. И потом в трамвае в 30 градусный мороз тащили 40 литровую молочную канистру в наш подвал. Вот что мне напоминает пиво из бродилки. Простите, навеяло!
kamaz 11-04-2017 08:35
quote:
А зимой мы тарились пивом на Карлутке
вот там мы как то дюже насинячились
jesc 11-04-2017 10:06
quote:
Изначально написано kamaz:
регистрацию хочут
На самом деле тот вариант выгоден, если умеешь работать с ЧКД. При варианте "сварить 2-3 партии пива с промывкой дрожжей" теряется весь цимес.
Думал, может в Ижевске еще кто, кроме меня, работает с ЧКД )))
jesc 11-04-2017 11:15
Решил
quote:
Изначально написано jesc:
недели через 3-4 мой портер поспеет
Решил сделать ванильный портер. Семена двух стручков ванили замочил в виски на неделю, вчера влил в бродилку, жду еще 2 недели
Sergeyi 11-04-2017 11:39
quote:
Originally posted by jesc:
Думал, может в Ижевске еще кто, кроме меня, работает с ЧКД )))
Я думал, ты сам умеешь делать ЧКД...
jesc 11-04-2017 11:48
Предлагаешь самому селекцией заняться? )))
kamaz 11-04-2017 11:58
предложение к отцам, может выложите подробные рецепты, того , что вкусно получилось?
Sergeyi 11-04-2017 13:20
quote:
Originally posted by jesc:
Предлагаешь самому селекцией заняться?
ну не селекцией, а расчисткой
jesc 11-04-2017 13:33
quote:
Изначально написано Sergeyi:
ну не селекцией, а расчисткой
А что именно чистить-то? Говоря о ЧКД, я имею ввиду
поддержание ЧКД, а не выведение.
Конечно, можно наловить диких дрожжей, высеять, отобрать какие понравились, сбродить на них, вылить в каналью, повторить это тысячу и один раз, в результате есть шанс стать обладателем собственного уникального штамма и назвать своим именем.
А можно купить штук 10 культурных штаммов, посеять на уклоны, и следующие Х лет варить на них пиво, и радоваться жизни.
Sergeyi 11-04-2017 13:45
quote:
Originally posted by jesc:
можно купить штук 10 культурных штаммов, посеять на уклоны, и следующие Х лет варить на них пиво, и радоваться жизни
Говоря о ЧКД, я имею ввиду поддержание ЧКД, а не выведение.[/QUOTE]
ну так я тебе об этом же, о
Чистке штаммов от всяких МКБ, МУБ и прочей нечисти...
jesc 11-04-2017 13:55
quote:
Изначально написано kamaz:
выложите подробные рецепты, того , что вкусно получилось?
Ну вот вит сварил, первая пшеничка, которая мне даже понравилась из своих
jesc 11-04-2017 14:02
quote:
Изначально написано Sergeyi:
ну так я тебе об этом же, о Чистке штаммов от всяких МКБ, МУБ и прочей нечисти...
После высева с чашки Петри берется изолированная колония дрожжей, считается что она гарантированно выросла из одной клетки, т.е. чистая. Чтобы знать наверняка, нужен микроскоп 600х-1000х и желание/умение им пользоваться. У меня нет ни того, ни другого
jesc 13-04-2017 23:36
Вниманию тру-пивоваров )))
Вышла накладка при заказе дрожжей, прислали две одинаковые культуры, продаю одну за ненадобностью
WLP590 French Saison Ale YeastСуспензия 5мл, с оригинального пакета. Требует стартера. 150р
kamaz 18-04-2017 18:36
jesc Sergeyi можно выдавать слонов
jesc 18-04-2017 22:30
Гут. Завтра вечером заеду, завезу чего-нибудь
Свой портер планирую в выходные поставить на карбон
jesc 18-04-2017 22:33
В выходные также буду варить свой первый IPA, может быть Milkshake IPA
Single hop на каскаде
kamaz 20-04-2017 19:07
Sergeyi аля жигуль чет мне не зашел, пустоват немного
цвет хороший, а так в целом пить можно
Sergeyi 20-04-2017 20:29
quote:
Originally posted by kamaz:
пустоват немного
Ну, да, оно ж почти без дрожжей..
Кстати о слонах: не плохой Портер получился
vks 21-04-2017 08:34
Так как насчет встречи ижевских пивоваров?
kamaz 21-04-2017 08:46
quote:
Кстати о слонах: не плохой Портер получился
спасиба
у меня уж почти ничего не осталось, может портера только литра 2-2.5
kamaz 21-04-2017 08:50
кстати в этот раз вода была с кабанихи
Sergeyi 21-04-2017 09:30
quote:
Originally posted by kamaz:
кстати в этот раз вода была с кабанихи
Но лучше дображивать в стекле или в нержавейке ( привкус пластика присутствует)
kamaz 21-04-2017 09:34
quote:
Originally posted by Sergeyi:
Но лучше дображивать в стекле или в нержавейке ( привкус пластика присутствует)
вот она ложка дегтя
))))
jesc 21-04-2017 13:37
quote:
Originally posted by kamaz:
кстати в этот раз вода была с кабанихи
Там говорят то ли бор, то ли бром зашкаливает
Sergeyi 21-04-2017 13:39
quote:
Originally posted by jesc:
то ли бром зашкаливает
Аха, Точно БРОМ!!!...
jesc 21-04-2017 18:54
quote:
Однако, в черном списке санитарных врачей родник в Кабанихе - один из первых. Там повышенное содержание нитратов. Таких опасных по разным показателям мест в Удмуртии пятьдесят. ;Вода не отвечает требованиям саннорм и правилам по содержанию ряда химических элементов. Могут возникнуть отклонения в состоянии здоровья. Если по нитратам, могут возникнуть возможные заболевания, т.е. нитратная метглабиномия;, - предупреждает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Рэис Валеев.
Sergeyi 21-04-2017 20:30
С Тяпницей
jesc 21-04-2017 23:26
Портер конечно небо и земля с предыдущим образцом, но и в нем мне почудились нотки того ужасного запаха. Причем посторонка и в аромате, и во вкусе. К тому же, как по мне, кислотность великовата для портера, хотя может это от копченого солода. Но в целом неплохое пиво ))
sdsvrs 04-05-2017 15:58
Кто где солод покупает? В экстрагоне выбор маленький, в другой даче цены высокие, ижпивовар не работает. Где еще можно прикупить?
Macconst 05-05-2017 08:35
quote:
Originally posted by sdsvrs:
Кто где солод покупает? В экстрагоне выбор маленький, в другой даче цены высокие, ижпивовар не работает. Где еще можно прикупить?
Заказывал 40-килограммовыми мешками белорусский солод здесь
http://ntradition.ru/catalog/domashnee-pivovarenie
Sergeyi 05-05-2017 11:53
kamaz в пм глянь
kamaz 05-05-2017 18:21
Sergeyi я видел, запары чет пока ....
jesc 10-05-2017 10:05
Темните )))
kamaz 11-05-2017 08:00
quote:
ижпивовар не работает
работает , еще как работает
sdsvrs 11-05-2017 14:43
quote:
Изначально написано kamaz:
работает , еще как работает
И как там заказ сделать? В группе в контакте пермские телефоны.