jesc 26-01-2017 23:13
quote:
Изначально написано jesc:
Подсунули мне тут дрожжей хз каких под видом вайнштефанов ... пусть будет псевдо-американский вишневый псевдо-вит
Вчера разлил, пиво получилось отличное, сладость + кислинка все в меру, никакой побочки.
Пытался на фото передать глубокий рубиновый цвет - не получается


kamaz 27-01-2017 16:12
все, мы идем к вам
jesc 30-01-2017 23:52
quote:
Изначально написано Sergeyi:
аля Жигули
Говорят, неплохо получилось )))
Medsevan 06-02-2017 13:48
Здравствуйте знатоки, подскажите пожалуйста где и какую купит домашнюю пивоварню?
jesc 06-02-2017 18:09
Какой бюджет, какие объемы хотите варить, на "попробовать" или постоянно?
radyga_rm 07-02-2017 12:09
quote:
Originally posted by Medsevan:
Здравствуйте знатоки, подскажите пожалуйста где и какую купит домашнюю пивоварню?
купи бродилку и свари первый раз в кастрюле, там поймеш чего хочеш и как
Medsevan 07-02-2017 08:07
Спасибо.
zamal 08-02-2017 09:52
quote:
Изначально написано Sergeyi:
[b]jesc не в курсе где купить недорого кварцевую лампу или квацеватель?! Хочу дома погонять[/B]
В медтехнике на 9 января когда-то брал.
В Домашнем докторе продаются не кварцевые лампы, а лампочки.
zamal 08-02-2017 09:54
Други, Товарищи, подскажите где пэт-полторашки можно купить?
kamaz 08-02-2017 11:10
zamal в разливайках
zamal 08-02-2017 11:16
quote:
Изначально написано kamaz:
[b]zamal в разливайках[/B]
Это-то да, но не все продают тару, каждый раз приходится объезжать 2-3 разливайки.
А есть в городе какой-нибудь продавец пэт-тары, чтобы приехал и купил без всяких квестов и уговоров продавцов.
kamaz 08-02-2017 11:48
на молодежной 74 в разливайке, точно продавали тару
Sergeyi 08-02-2017 18:30
quote:
йЪОБЮБМШОП ОБРЙУБОП zamal:
В медтехнике на 9 января когда-то брал.
Таа-Даа-аам!!! ))
Пс, отдам пару слепых котов в хорошие руки...

Абсолютно стерильные

CTAzz 08-02-2017 20:30
Где покупаете солод и хмель. в каких инет магазиах, гед есть в ижевске?
kamaz 09-02-2017 12:14
quote:
Где покупаете солод и хмель.
в перми последний раз брал
jesc 15-02-2017 21:51
Ух, давно не брал я в руки чашки ))
Решил еще раз попробовать разбродить дрожжи из Шнайдера, первый опыт был неудачный, но тогда у меня не было чашек Петри. Еще в две чашки решил посадить дрожжи сомнительного происхождения и качества (заявлены Weihenstephan Weizen и Forbidden Fruit, но доверия нет). Посмотрим, что проклюнется
jesc 18-02-2017 18:16
Комментарии излишни

jesc 22-02-2017 11:41
Кстати, в Ашане вчера были красные апельсины кюрасао, для аутентичного хугардена. Ценник ~100р/кг
Прикупил на пробу немного, цедру припас на вит, хочу проверить в деле WY3463. Пока идет 3 шаг разброда, запах дрожжей кмк слишком кислый, но одновременно цветочно-медовый. В эти длинные выходные сварю пробную партию, посмотрим что за запретный плод...
PS: погуглил, оказывается это просто красные апельсины, не кюрасао
kamaz 27-02-2017 13:46
кто подскажет, пиво перестало бродить, а по вкусу еще слегка сладковатое
jesc 27-02-2017 15:33
возможно
Sergeyi 27-02-2017 17:01
quote:
Originally posted by kamaz:
пиво перестало бродить, а по вкусу еще слегка сладковатое
сколько была НП и сколько общее время прошло? какие дрожжи?
radyga_rm 28-02-2017 08:29
паузу на 72 делал? Декстрины они не сбродятся
kamaz 28-02-2017 10:37
quote:
сколько была НП
не померял, забыл

прошло уж 2 недели , может больше чутка, дрожжи бирман универсальные, уже делал на них, нормуль получался
quote:
паузу на 72 делал?
это чего?
jesc 28-02-2017 15:04
quote:
Изначально написано radyga_rm:
паузу на 72 делал?
У него консервы
quote:
Изначально написано kamaz:
пиво перестало бродить
Пиво даже в бутылке продолжает бродить. Жди
АЛИР 28-02-2017 17:06
Кто подскажет где концентрированное сусло взять. Раньше у ижпивовара брал, но что-то не доступен.
Sergeyi 28-02-2017 18:08
quote:
йЪОБЮБМШОП ОБРЙУБОП АЛИР:
где концентрированное сусло взять
Другая дача или экстрагон, а также вроде есть в сети магазинов магарыч
vks 28-02-2017 22:32
А я не удержался в Финляндии банку "Финляндии" взял. У них там в супермаркетах отдельной витриной всякая бодяжка продается, как сухая, так и жидкая. Баночка 600 рублей на наши деньги обошлась.
kamaz 01-03-2017 10:02
quote:
У него консервы
в смысле консервы?
jesc 01-03-2017 15:08
Ты же из экстрактов варишь?
kamaz 02-03-2017 11:14
quote:
Ты же из экстрактов варишь?
нет это первое зерновое, частично из солода собственного изготовления ....

))))
jesc 02-03-2017 20:36
quote:
Изначально написано kamaz:
это первое зерновое
Тогда должен знать
quote:
Изначально написано kamaz:
паузу на 72 делал?это чего?
kamaz 04-03-2017 13:41
quote:
Тогда должен знать
ну и фиг на вас , партизаны
в общем добродило оно, только чет дюже крепкое получилось......
radyga_rm 05-03-2017 12:49
quote:
Originally posted by kamaz:
ну и фиг на вас , партизаны
в общем добродило оно, только чет дюже крепкое получилось......



Пауза 72-температурная пауза при затирании солода(во время нее образуются трудносбраживаемые и несбраживаемые сахара-декстрины
Sergeyi 05-03-2017 16:28
kamaz ну ты расскажи чего хоть делал то?!🤓 Сколько засыпь была сколько сусла собрал?!...😵
kamaz 06-03-2017 11:44
Sergeyi нагрел примерно до 70, потом на час поставил под шубу, потом слил что получилось, промыл крупчатку, примерно 15 литров воды 72-74 градуса, добавил хмель, кипятил час
вышло в итоге около 20 литров, выкинул на балкон, остудил, запустил дрожжи, добавил дрожжи, поставил на брожение ...
Sergeyi 06-03-2017 13:15
quote:
Originally posted by kamaz:
промыл крупчатку,
А сколько и какой
крупчатки 😎 всего положил?
kamaz 06-03-2017 15:36
quote:
А сколько и какой крупчатки 😎 всего положил?
2 кг какой то магазинный солод недорогой, 2.5 кг своего и 200 гр свой жареный
Sergeyi 06-03-2017 23:47
quote:
Originally posted by kamaz:
и 200 гр свой жареный
Нормуь, с ~10ку % должен был собрать
jesc 07-03-2017 10:40
quote:
Изначально написано Sergeyi:
с ~10ку % должен был собрать
Алкоголя что-ли? С чего так много?
Sergeyi 07-03-2017 16:53
quote:
Originally posted by jesc:
Алкоголя что-ли? С чего так много?
😵 О_о, шутник ты Коля ,
🤓я про НП говорил
jesc 07-03-2017 23:18
Аа )) Знак процента попутал )) Короче будет "какое-то пиво"
kamaz 10-03-2017 13:32
а нет нашел плоьность, чет 8.2 намерял градус .....
Sergeyi 10-03-2017 20:45
quote:
Originally posted by kamaz:
а нет нашел плоьность, чет 8.2 намерял градус ...
Где нашёл?!.. Чёт хрень какая-то...
Что, чем и как меряешь?!..
kamaz 10-03-2017 23:06
На доске записано, готов по бутылке дать на пробу отцам, как газация пройдет
kamaz 14-03-2017 21:28
Ммммм вкуснятина получилась, даже не с чем сравнить

))) крепкое только зараза
jesc 14-03-2017 22:30
С первым всегда так, потом начинаешь более критически относиться )))
Как можно получить пробник?
Sergeyi 15-03-2017 04:32
quote:
Originally posted by kamaz:
готов по бутылке дать на пробу
quote:
Как можно получить пробник?
jesc 15-03-2017 09:03
Фига себе ты полуночник ))
kamaz 15-03-2017 10:22
jesc Sergeyi звоните, приезжайте, территориально я на барамзиной

Sergeyi 15-03-2017 13:32
quote:
Originally posted by jesc:
Фига себе ты полуночник ))
старею...(((
kamaz 15-03-2017 16:36
раздача слонов окончена

jesc 16-03-2017 22:32
Спасибо за слона ))) поставил в холодильник на неделю
kamaz 17-03-2017 12:00
От сереги ответочка выше всяких похвал, есть куда стремиться

)))
kamaz 17-03-2017 12:02
quote:
Изначально написано jesc:
Спасибо за слона ))) поставил в холодильник на неделю
Не за что, потом какашку кинешь
))
jesc 17-03-2017 12:42
Это мы могём ))
Sergeyi 17-03-2017 08:17
quote:
Originally posted by kamaz:
От сереги ответочка выше всяких похвал
Ты всё-таки не удержался, выпил?!))
kamaz 17-03-2017 16:55
quote:
Ты всё-таки не удержался, выпил?!))
естественно

))) спасибо, вкусно, что за хмель
Sergeyi 17-03-2017 17:47
quote:
Originally posted by kamaz:
вкусно, что за хмель
Чувашский
kamaz 20-03-2017 10:13
сварил вчера портер

поглядим что получится
jesc 20-03-2017 10:43
Тоже разбраживаю дрожжики для портера, думаю к пятнице будут готовы
Sergeyi 20-03-2017 20:59
quote:
Originally posted by kamaz:
раздача слонов
Имхо по твоему слону: а был ли
мальчик солод?! рановато ты связался с несоложенкой, как собственно и попытки осоложения и карамелизировать - это треш...
Тут энциклопедические* знания нужны, опыт, полное понимания процессов...
Резюме: пока только качественные солода и t паузы 65 и 72. минут по 30-20... ;-)
kamaz 21-03-2017 11:34
Sergeyi рахмат

jesc 22-03-2017 12:43
Открыл сегодня своего слона, что могу сказать...
В бутылке прозрачность средняя/выше среднего, осадок небольшой
Открылась с легким пшиком, карбонизация правильная
При наливе в высокий узкий бокал пена ниже средней, стойкость средняя
Прозрачность выше среднего
Внешний вид хороший
Аромат неприятный, отталкивающий, затхлый (это я еще подбираю слова)
Думаю, это результат кустарного соложения, возможно часть зерна подгнила
Вкус приторный, густой, карамельный. При перекатывании во рту превращается в киселеобразную массу, пьется с трудом. По ощущениям алкоголя ~7%, хмель отсутствует
Резюмирую: пиво оставляет впечатление сваренного на одних карамельных солодах домашнего производства не лучшего качества, алкоголь получен добавлением сахара, хмель если и бросали в кастрюлю, то не попали
Выводы: про соложение - шкурка выделки не стоит, лучше купить самый дешевый российский базовый солод (30-40 р/кг); про сахар - пиво не самогон, сахар здесь не помощник; про хмель - он просто нужен, и все ))
kamaz 22-03-2017 10:38
quote:
лучше купить самый дешевый российский базовый солод (30-40 р/кг)
согласен , то был эксперимент

quote:
ро хмель - он просто нужен, и все ))
хмеля было много
Хмель Жатецкий (Saaz) 50 гр
Хмель Подвязный, 50 гр.
jesc 22-03-2017 11:33
quote:
Изначально написано kamaz:
хмеля было много
Во-первых, ароматический хмель был добавлен на горечь. Во-вторых, хмель от времени и неправильного хранения теряет вкусоароматику, там хоть 200 грамм кидай на 20л - не поможет. В-третьих, аромат хмеля, если и был, то терялся за мощным амбрэ, вкус терялся за приторной сладостью. В пиве важен баланс
kamaz 22-03-2017 11:57
jesc рахмат

Sergeyi 22-03-2017 19:55
quote:
Originally posted by kamaz:
хмеля было много
Хмель Жатецкий (Saaz) 50 гр
Хмель Подвязный, 50 гр.
да ну на!... я Два грамма на литр кидаю такие - результат ты пробовал!...

так что видимо :
quote:
Originally posted by jesc:
хмель если и бросали в кастрюлю, то не попали

kamaz 23-03-2017 11:31
quote:
да ну на!...
серьезно, я у Володи покупал , они в вакууме были

vks 23-03-2017 21:39
Парни, расскажите про вторичное брожение. я так понимаю, это понятие условное и никакого брожения там уже не идет, а выпадают дрожжи, которые не успели выпасть в первом ведре. вообще, как впечатление, нужна вторичка или нет?
ImDim 23-03-2017 22:04
Присоединюсь к вопросу.
jesc 24-03-2017 09:28
vks 24-03-2017 15:01
Хорошо, теория ясна. А как на практике? Я сбраживаю пиво на 33 дрожжах при t градусов 16-18 примерно две недели. Дальше снимаем с осадка в другое ведро закрываем крышку. Сколько стоит на вторичке? Какая температура предпочтительнее? Что дальше? Не вижу смысла во вторичном брожении при условии добавления праймера для газации, ведь в бутылке опять возобновляется брожение и опять выпадает на дно осадок
Sergeyi 24-03-2017 19:35
quote:
Originally posted by vks:
А как на практике?
А на практике всё хреново! Полбутылки осадка..))
Для этого* и используется вторичка* и фильтрация...
jesc 24-03-2017 21:57
Набросал рецепт портера, завтра буду варить
Sergeyi 25-03-2017 08:06
jesc что это за прога такая нарядная?! Кинь ссылку

jesc 25-03-2017 16:14
Beersmith же
kamaz 26-03-2017 12:34
чет у меня кривой какой то бирсмит
jesc 26-03-2017 20:34
quote:
Изначально написано Sergeyi:
Кстати вот русский для андроида
Где там русский?
Macconst 27-03-2017 10:46
quote:
Originally posted by vks:
Парни, расскажите про вторичное брожение. я так понимаю, это понятие условное и никакого брожения там уже не идет, а выпадают дрожжи, которые не успели выпасть в первом ведре. вообще, как впечатление, нужна вторичка или нет?
#4128
Тоже ранее использовал вторничный перелив. Но с использованием крышек с двойным дном (дрожжеуловитель) стал получать чистейшее пиво без вкуса и запаха дрожжей даже при одинарном 3-ёх дневном брожении... Правда ждать полного выпадения осадка для получения ароматного пива без дрожжей приходиться 3-4 недели....
vks 27-03-2017 18:54
Это ж сколько крышек нужно на одну варку? Они, имхо, не дешевые...
Macconst 28-03-2017 10:32
quote:
Originally posted by vks:
Это ж сколько крышек нужно на одну варку? Они, имхо, не дешевые...
Согласен, не дёшево. Испольную 11-12 штук 2-литровых ПЭТ-бутылок. Соответсвенно нужно 11-12 крышек на 23-литровый затор.
Наверное, всё-таки, наиболее правильный путь - принудительная карбонизация в кеги.
Sergeyi 28-03-2017 11:06
quote:
Originally posted by Macconst:
Наверное, всё-таки, наиболее правильный путь - принудительная карбонизация в кеги.

Ricka 28-03-2017 14:27
ребят подскажите новичку,где лучше покупать солодовые экстракты?
Лучше наверное в пм а то посчитают за рекламу.
Спасибо.
kamaz 28-03-2017 21:22
Портер отбродил, готов критикам по слонику выделить через дней 10

jesc 28-03-2017 23:41
Оставь для меня бутылку, недели через 3-4 мой портер поспеет, привезу для обмена опытом
kamaz 29-03-2017 11:18
оки
Sergeyi 29-03-2017 20:32
quote:
Originally posted by kamaz:
по слонику
quote:
Originally posted by jesc:
недели через 3-4 мой портер поспеет
А мне?! Мне?! Мне?!))
jesc 30-03-2017 08:53
quote:
Изначально написано Sergeyi:
А мне?! Мне?! Мне?!))
- Так что передать мой король?
- Передай твой король мой пламенный привет!
kamaz 30-03-2017 12:03
quote:
А мне?! Мне?! Мне?!))
окай
jesc 31-03-2017 11:54
Придумал, как использовать бугельные бутылки )))
Варю ~24-25л пива, ферментеры пластик, первичка-вторичка-итд
После выброда основной объем переливаю в корнелиус, карбон CO2
Оставшиеся литров 5 по бугельным бутылкам, карбон глюкозой
Профит:
1) объем варки не ограничен объемом кеги
1) бугель не требует крышек/обжимки
2) пиво есть и на вынос, и разливное
I am happy very much )))
Sergeyi 31-03-2017 15:49
quote:
Originally posted by jesc:
Придумал, как использовать бугельные бутылки )
Ты тут народ в блуд не вводи!..
Тебя могут "нетак" понять...
quote:
Originally posted by jesc:
Профит
Где Америка?!
Пс, Всё украдено до нас вас!
kamaz 31-03-2017 21:15
Емае как я сразу не догадался

)))))
jesc 31-03-2017 23:21
Ну смотри, копил бугель, все устраивало. Затем перешел на кеги и пегас, бугель не подходит, выкинуть жалко. Сейчас пазл в голове сошелся, бугель-кеги-пегас вошли в равновесие, и наступил катарсис
vks 01-04-2017 08:16
Можно тупо остатки пива разлить по полторашкам и опять же загазировать CO2, только крышку нужно придумать для газации, с которой балон соединяется. Хотя с бугелем это красиво, тоже коплю
Sergeyi 02-04-2017 13:54
quote:
Originally posted by jesc:
Затем перешел на кеги и пегас, бугель не подходит,
Вкрути кран в Пегас и разливай хоть куда (ждите отстоя пены

)
jesc 02-04-2017 16:23
В Стил кран не вкручивается. У меня уже и так все хорошо ))
jesc 06-04-2017 15:08
quote:
Изначально написано kamaz:
Портер отбродил, готов критикам по слонику выделить через дней 10
Сергей, опробовал портер? И как оно на этот раз?
kamaz 06-04-2017 15:53
jesc я еще не раздавал, рано еще