Кулинария

домашнее пиво

jesc 26-01-2017 23:13

quote:
Изначально написано jesc:
Подсунули мне тут дрожжей хз каких под видом вайнштефанов ... пусть будет псевдо-американский вишневый псевдо-вит

Вчера разлил, пиво получилось отличное, сладость + кислинка все в меру, никакой побочки.
Пытался на фото передать глубокий рубиновый цвет - не получается
kamaz 27-01-2017 16:12

все, мы идем к вам
jesc 30-01-2017 23:52

quote:
Изначально написано Sergeyi:
аля Жигули
Говорят, неплохо получилось )))
Medsevan 06-02-2017 13:48

Здравствуйте знатоки, подскажите пожалуйста где и какую купит домашнюю пивоварню?
jesc 06-02-2017 18:09

Какой бюджет, какие объемы хотите варить, на "попробовать" или постоянно?
radyga_rm 07-02-2017 12:09

quote:
Originally posted by Medsevan:

Здравствуйте знатоки, подскажите пожалуйста где и какую купит домашнюю пивоварню?




купи бродилку и свари первый раз в кастрюле, там поймеш чего хочеш и как
Medsevan 07-02-2017 08:07

Спасибо.
zamal 08-02-2017 09:52

quote:
Изначально написано Sergeyi:
[b]jesc не в курсе где купить недорого кварцевую лампу или квацеватель?! Хочу дома погонять[/B]

В медтехнике на 9 января когда-то брал.
В Домашнем докторе продаются не кварцевые лампы, а лампочки.

zamal 08-02-2017 09:54

Други, Товарищи, подскажите где пэт-полторашки можно купить?
kamaz 08-02-2017 11:10

zamal в разливайках
zamal 08-02-2017 11:16

quote:
Изначально написано kamaz:
[b]zamal в разливайках[/B]

Это-то да, но не все продают тару, каждый раз приходится объезжать 2-3 разливайки.

А есть в городе какой-нибудь продавец пэт-тары, чтобы приехал и купил без всяких квестов и уговоров продавцов.

kamaz 08-02-2017 11:48

на молодежной 74 в разливайке, точно продавали тару
Sergeyi 08-02-2017 18:30

quote:
йЪОБЮБМШОП ОБРЙУБОП zamal:

В медтехнике на 9 января когда-то брал.



Таа-Даа-аам!!! ))
Пс, отдам пару слепых котов в хорошие руки... Абсолютно стерильные

CTAzz 08-02-2017 20:30

Где покупаете солод и хмель. в каких инет магазиах, гед есть в ижевске?
kamaz 09-02-2017 12:14

quote:
Где покупаете солод и хмель.

в перми последний раз брал
jesc 15-02-2017 21:51

Ух, давно не брал я в руки чашки ))
Решил еще раз попробовать разбродить дрожжи из Шнайдера, первый опыт был неудачный, но тогда у меня не было чашек Петри. Еще в две чашки решил посадить дрожжи сомнительного происхождения и качества (заявлены Weihenstephan Weizen и Forbidden Fruit, но доверия нет). Посмотрим, что проклюнется

jesc 18-02-2017 18:16

Комментарии излишни

jesc 22-02-2017 11:41

Кстати, в Ашане вчера были красные апельсины кюрасао, для аутентичного хугардена. Ценник ~100р/кг
Прикупил на пробу немного, цедру припас на вит, хочу проверить в деле WY3463. Пока идет 3 шаг разброда, запах дрожжей кмк слишком кислый, но одновременно цветочно-медовый. В эти длинные выходные сварю пробную партию, посмотрим что за запретный плод...

PS: погуглил, оказывается это просто красные апельсины, не кюрасао

kamaz 27-02-2017 13:46

кто подскажет, пиво перестало бродить, а по вкусу еще слегка сладковатое
jesc 27-02-2017 15:33

возможно
Sergeyi 27-02-2017 17:01

quote:
Originally posted by kamaz:

пиво перестало бродить, а по вкусу еще слегка сладковатое



сколько была НП и сколько общее время прошло? какие дрожжи?
radyga_rm 28-02-2017 08:29

паузу на 72 делал? Декстрины они не сбродятся
kamaz 28-02-2017 10:37

quote:
сколько была НП

не померял, забыл прошло уж 2 недели , может больше чутка, дрожжи бирман универсальные, уже делал на них, нормуль получался
quote:
паузу на 72 делал?

это чего?
jesc 28-02-2017 15:04

quote:
Изначально написано radyga_rm:
паузу на 72 делал?
У него консервы
quote:
Изначально написано kamaz:
пиво перестало бродить
Пиво даже в бутылке продолжает бродить. Жди
АЛИР 28-02-2017 17:06

Кто подскажет где концентрированное сусло взять. Раньше у ижпивовара брал, но что-то не доступен.
Sergeyi 28-02-2017 18:08

quote:
йЪОБЮБМШОП ОБРЙУБОП АЛИР:

где концентрированное сусло взять



Другая дача или экстрагон, а также вроде есть в сети магазинов магарыч
vks 28-02-2017 22:32

А я не удержался в Финляндии банку "Финляндии" взял. У них там в супермаркетах отдельной витриной всякая бодяжка продается, как сухая, так и жидкая. Баночка 600 рублей на наши деньги обошлась.
kamaz 01-03-2017 10:02

quote:
У него консервы

в смысле консервы?
jesc 01-03-2017 15:08

Ты же из экстрактов варишь?
kamaz 02-03-2017 11:14

quote:
Ты же из экстрактов варишь?

нет это первое зерновое, частично из солода собственного изготовления .... ))))
jesc 02-03-2017 20:36

quote:
Изначально написано kamaz:
это первое зерновое
Тогда должен знать
quote:
Изначально написано kamaz:
паузу на 72 делал?

это чего?


kamaz 04-03-2017 13:41

quote:
Тогда должен знать

ну и фиг на вас , партизаны
в общем добродило оно, только чет дюже крепкое получилось......
radyga_rm 05-03-2017 12:49

quote:
Originally posted by kamaz:

ну и фиг на вас , партизаны
в общем добродило оно, только чет дюже крепкое получилось......





Пауза 72-температурная пауза при затирании солода(во время нее образуются трудносбраживаемые и несбраживаемые сахара-декстрины
Sergeyi 05-03-2017 16:28

kamaz ну ты расскажи чего хоть делал то?!🤓 Сколько засыпь была сколько сусла собрал?!...😵
kamaz 06-03-2017 11:44

Sergeyi нагрел примерно до 70, потом на час поставил под шубу, потом слил что получилось, промыл крупчатку, примерно 15 литров воды 72-74 градуса, добавил хмель, кипятил час
вышло в итоге около 20 литров, выкинул на балкон, остудил, запустил дрожжи, добавил дрожжи, поставил на брожение ...
Sergeyi 06-03-2017 13:15

quote:
Originally posted by kamaz:

промыл крупчатку,



А сколько и какой крупчатки 😎 всего положил?
kamaz 06-03-2017 15:36

quote:
А сколько и какой крупчатки 😎 всего положил?

2 кг какой то магазинный солод недорогой, 2.5 кг своего и 200 гр свой жареный
Sergeyi 06-03-2017 23:47

quote:
Originally posted by kamaz:

и 200 гр свой жареный



Нормуь, с ~10ку % должен был собрать
jesc 07-03-2017 10:40

quote:
Изначально написано Sergeyi:
с ~10ку % должен был собрать
Алкоголя что-ли? С чего так много?
Sergeyi 07-03-2017 16:53

quote:
Originally posted by jesc:
Алкоголя что-ли? С чего так много?
😵 О_о, шутник ты Коля ,
🤓я про НП говорил
jesc 07-03-2017 23:18

Аа )) Знак процента попутал )) Короче будет "какое-то пиво"
kamaz 10-03-2017 13:32

а нет нашел плоьность, чет 8.2 намерял градус .....
Sergeyi 10-03-2017 20:45

quote:
Originally posted by kamaz:

а нет нашел плоьность, чет 8.2 намерял градус ...



Где нашёл?!.. Чёт хрень какая-то...
Что, чем и как меряешь?!..
kamaz 10-03-2017 23:06

На доске записано, готов по бутылке дать на пробу отцам, как газация пройдет
kamaz 14-03-2017 21:28

Ммммм вкуснятина получилась, даже не с чем сравнить ))) крепкое только зараза
jesc 14-03-2017 22:30

С первым всегда так, потом начинаешь более критически относиться )))
Как можно получить пробник?
Sergeyi 15-03-2017 04:32

quote:
Originally posted by kamaz:

готов по бутылке дать на пробу



quote:
Как можно получить пробник?

jesc 15-03-2017 09:03

Фига себе ты полуночник ))
kamaz 15-03-2017 10:22

jesc Sergeyi звоните, приезжайте, территориально я на барамзиной
Sergeyi 15-03-2017 13:32

quote:
Originally posted by jesc:

Фига себе ты полуночник ))



старею...(((
kamaz 15-03-2017 16:36

раздача слонов окончена
jesc 16-03-2017 22:32

Спасибо за слона ))) поставил в холодильник на неделю
kamaz 17-03-2017 12:00

От сереги ответочка выше всяких похвал, есть куда стремиться )))
kamaz 17-03-2017 12:02

quote:
Изначально написано jesc:
Спасибо за слона ))) поставил в холодильник на неделю

Не за что, потом какашку кинешь ))

jesc 17-03-2017 12:42

Это мы могём ))
Sergeyi 17-03-2017 08:17

quote:
Originally posted by kamaz:
От сереги ответочка выше всяких похвал
Ты всё-таки не удержался, выпил?!))
kamaz 17-03-2017 16:55

quote:
Ты всё-таки не удержался, выпил?!))

естественно ))) спасибо, вкусно, что за хмель
Sergeyi 17-03-2017 17:47

quote:
Originally posted by kamaz:

вкусно, что за хмель



Чувашский
kamaz 20-03-2017 10:13

сварил вчера портер поглядим что получится
jesc 20-03-2017 10:43

Тоже разбраживаю дрожжики для портера, думаю к пятнице будут готовы
Sergeyi 20-03-2017 20:59

quote:
Originally posted by kamaz:

раздача слонов



Имхо по твоему слону: а был ли мальчик солод?! рановато ты связался с несоложенкой, как собственно и попытки осоложения и карамелизировать - это треш...
Тут энциклопедические* знания нужны, опыт, полное понимания процессов...
Резюме: пока только качественные солода и t паузы 65 и 72. минут по 30-20... ;-)
kamaz 21-03-2017 11:34

Sergeyi рахмат
jesc 22-03-2017 12:43

Открыл сегодня своего слона, что могу сказать...

В бутылке прозрачность средняя/выше среднего, осадок небольшой
Открылась с легким пшиком, карбонизация правильная
При наливе в высокий узкий бокал пена ниже средней, стойкость средняя
Прозрачность выше среднего
Внешний вид хороший

Аромат неприятный, отталкивающий, затхлый (это я еще подбираю слова)
Думаю, это результат кустарного соложения, возможно часть зерна подгнила
Вкус приторный, густой, карамельный. При перекатывании во рту превращается в киселеобразную массу, пьется с трудом. По ощущениям алкоголя ~7%, хмель отсутствует

Резюмирую: пиво оставляет впечатление сваренного на одних карамельных солодах домашнего производства не лучшего качества, алкоголь получен добавлением сахара, хмель если и бросали в кастрюлю, то не попали

Выводы: про соложение - шкурка выделки не стоит, лучше купить самый дешевый российский базовый солод (30-40 р/кг); про сахар - пиво не самогон, сахар здесь не помощник; про хмель - он просто нужен, и все ))

kamaz 22-03-2017 10:38

quote:
лучше купить самый дешевый российский базовый солод (30-40 р/кг)

согласен , то был эксперимент
quote:
ро хмель - он просто нужен, и все ))

хмеля было много
Хмель Жатецкий (Saaz) 50 гр
Хмель Подвязный, 50 гр.
jesc 22-03-2017 11:33

quote:
Изначально написано kamaz:
хмеля было много
Во-первых, ароматический хмель был добавлен на горечь. Во-вторых, хмель от времени и неправильного хранения теряет вкусоароматику, там хоть 200 грамм кидай на 20л - не поможет. В-третьих, аромат хмеля, если и был, то терялся за мощным амбрэ, вкус терялся за приторной сладостью. В пиве важен баланс
kamaz 22-03-2017 11:57

jesc рахмат
Sergeyi 22-03-2017 19:55

quote:
Originally posted by kamaz:
хмеля было много
Хмель Жатецкий (Saaz) 50 гр
Хмель Подвязный, 50 гр.


да ну на!... я Два грамма на литр кидаю такие - результат ты пробовал!...
так что видимо :
quote:
Originally posted by jesc:
хмель если и бросали в кастрюлю, то не попали

kamaz 23-03-2017 11:31

quote:
да ну на!...

серьезно, я у Володи покупал , они в вакууме были
vks 23-03-2017 21:39

Парни, расскажите про вторичное брожение. я так понимаю, это понятие условное и никакого брожения там уже не идет, а выпадают дрожжи, которые не успели выпасть в первом ведре. вообще, как впечатление, нужна вторичка или нет?
ImDim 23-03-2017 22:04

Присоединюсь к вопросу.
jesc 24-03-2017 09:28

vks 24-03-2017 15:01

Хорошо, теория ясна. А как на практике? Я сбраживаю пиво на 33 дрожжах при t градусов 16-18 примерно две недели. Дальше снимаем с осадка в другое ведро закрываем крышку. Сколько стоит на вторичке? Какая температура предпочтительнее? Что дальше? Не вижу смысла во вторичном брожении при условии добавления праймера для газации, ведь в бутылке опять возобновляется брожение и опять выпадает на дно осадок
Sergeyi 24-03-2017 19:35

quote:
Originally posted by vks:

А как на практике?



А на практике всё хреново! Полбутылки осадка..))
Для этого* и используется вторичка* и фильтрация... 
jesc 24-03-2017 21:57

Набросал рецепт портера, завтра буду варить

Sergeyi 25-03-2017 08:06

jesc что это за прога такая нарядная?! Кинь ссылку
jesc 25-03-2017 16:14

Beersmith же
Sergeyi 25-03-2017 23:26

quote:
Originally posted by jesc:

Beersmith же



Аа, а у меня какой-то другой, но я им всё равно не пользуюсь
Кстати вот русский для андроида https://yadi.sk/d/xJHFZ934VXFyC
Отсюда https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=658887
kamaz 26-03-2017 12:34

чет у меня кривой какой то бирсмит
jesc 26-03-2017 20:34

quote:
Изначально написано Sergeyi:
Кстати вот русский для андроида
Где там русский?
Sergeyi 27-03-2017 09:27

quote:
Originally posted by jesc:

Где там русский?



Тут https://yadi.sk/d/xJHFZ934VXFyC

Только он вылетает у меня

Macconst 27-03-2017 10:46

quote:
Originally posted by vks:

Парни, расскажите про вторичное брожение. я так понимаю, это понятие условное и никакого брожения там уже не идет, а выпадают дрожжи, которые не успели выпасть в первом ведре. вообще, как впечатление, нужна вторичка или нет?
#4128





Тоже ранее использовал вторничный перелив. Но с использованием крышек с двойным дном (дрожжеуловитель) стал получать чистейшее пиво без вкуса и запаха дрожжей даже при одинарном 3-ёх дневном брожении... Правда ждать полного выпадения осадка для получения ароматного пива без дрожжей приходиться 3-4 недели....
vks 27-03-2017 18:54

Это ж сколько крышек нужно на одну варку? Они, имхо, не дешевые...
Macconst 28-03-2017 10:32

quote:
Originally posted by vks:

Это ж сколько крышек нужно на одну варку? Они, имхо, не дешевые...



Согласен, не дёшево. Испольную 11-12 штук 2-литровых ПЭТ-бутылок. Соответсвенно нужно 11-12 крышек на 23-литровый затор.
Наверное, всё-таки, наиболее правильный путь - принудительная карбонизация в кеги.
Sergeyi 28-03-2017 11:06

quote:
Originally posted by Macconst:
Наверное, всё-таки, наиболее правильный путь - принудительная карбонизация в кеги.

Ricka 28-03-2017 14:27

ребят подскажите новичку,где лучше покупать солодовые экстракты?
Лучше наверное в пм а то посчитают за рекламу.
Спасибо.
kamaz 28-03-2017 21:22

Портер отбродил, готов критикам по слонику выделить через дней 10
jesc 28-03-2017 23:41

Оставь для меня бутылку, недели через 3-4 мой портер поспеет, привезу для обмена опытом
kamaz 29-03-2017 11:18

оки
Sergeyi 29-03-2017 20:32

quote:
Originally posted by kamaz:

по слонику



quote:
Originally posted by jesc:

недели через 3-4 мой портер поспеет



А мне?! Мне?! Мне?!))
jesc 30-03-2017 08:53

quote:
Изначально написано Sergeyi:
А мне?! Мне?! Мне?!))

- Так что передать мой король?
- Передай твой король мой пламенный привет!
kamaz 30-03-2017 12:03

quote:
А мне?! Мне?! Мне?!))

окай
jesc 31-03-2017 11:54

Придумал, как использовать бугельные бутылки )))

Варю ~24-25л пива, ферментеры пластик, первичка-вторичка-итд
После выброда основной объем переливаю в корнелиус, карбон CO2
Оставшиеся литров 5 по бугельным бутылкам, карбон глюкозой

Профит:
1) объем варки не ограничен объемом кеги
1) бугель не требует крышек/обжимки
2) пиво есть и на вынос, и разливное

I am happy very much )))

Sergeyi 31-03-2017 15:49

quote:
Originally posted by jesc:

Придумал, как использовать бугельные бутылки )



Ты тут народ в блуд не вводи!..
Тебя могут "нетак" понять...
quote:
Originally posted by jesc:

Профит



Где Америка?!

Пс, Всё украдено до нас вас!

kamaz 31-03-2017 21:15

Емае как я сразу не догадался )))))
jesc 31-03-2017 23:21

Ну смотри, копил бугель, все устраивало. Затем перешел на кеги и пегас, бугель не подходит, выкинуть жалко. Сейчас пазл в голове сошелся, бугель-кеги-пегас вошли в равновесие, и наступил катарсис
vks 01-04-2017 08:16

Можно тупо остатки пива разлить по полторашкам и опять же загазировать CO2, только крышку нужно придумать для газации, с которой балон соединяется. Хотя с бугелем это красиво, тоже коплю
Sergeyi 02-04-2017 13:54

quote:
Originally posted by jesc:

Затем перешел на кеги и пегас, бугель не подходит,



Вкрути кран в Пегас и разливай хоть куда (ждите отстоя пены )
jesc 02-04-2017 16:23

В Стил кран не вкручивается. У меня уже и так все хорошо ))
jesc 06-04-2017 15:08

quote:
Изначально написано kamaz:
Портер отбродил, готов критикам по слонику выделить через дней 10
Сергей, опробовал портер? И как оно на этот раз?
kamaz 06-04-2017 15:53

jesc я еще не раздавал, рано еще