hamlo0990 21-10-2016 14:30
quote:
Originally posted by kamaz:
эстрагон
Ага,созвонился,точно есть.Спасибо.
quote:
Originally posted by jesc:
Есть полпачки S-04
Спасибо,выруливаю потихоньку.
jesc 31-10-2016 10:56
Кто знает, где в иже продают шланги на пивную и газовую линии?
kamaz 31-10-2016 11:35
quote:
Кто знает, где в иже продают шланги на пивную и газовую линии?
в техгазах вестимо
jesc 31-10-2016 14:41
Если это
они, то в прайсах у них ничего такого нет
Bukva 31-10-2016 16:18
Ткните носом, пожалуйста, где купить коричневые ПЭТ бутылки литровые? Смог найти только прозрачные.
izhpivovar 31-10-2016 16:51
quote:
Originally posted by jesc:
Кто знает, где в иже продают шланги на пивную и газовую линии?
Чего удумал то?
jesc 31-10-2016 17:06
quote:
Изначально написано izhpivovar:
Чего удумал то?
Принял волевое решение )))
kamaz 31-10-2016 19:19
ОСвоил кронен пробку, красота
jesc 01-11-2016 11:05
Че там осваивать? Укупорку заиметь и все )))
kamaz 01-11-2016 11:57
quote:
Че там осваивать?
заимел, освоил

ImDim 07-11-2016 02:54
Подскажите, где купить базовый солод в ближайшие пару дней. В экстрагоне и другой даче нету.
jesc 09-11-2016 12:27
Блин, WLP002 реально пластилиновые. Когда поставил их на мешалку, сначала подумал, что у меня сильно хреновое сусло с кучей белка. Но в этих ваших энторнетах у людей то же самое
https://www.youtube.com/watch?v=ANKorC2y9y0
kamaz 09-11-2016 14:32
есть в мысль в пермь заказ сделать на ингредиенты, если кто хочет возьму на хвост , что б на транспорте сэкономить
jesc 09-11-2016 14:57
В Новопермский? С Володей не сравнивал, может у него выгодней? Посмотрю, чего заканчивается...
kamaz 09-11-2016 15:01
У Володи, у него дешевле чутка
izhpivovar 09-11-2016 15:08
Вы пишите, мне в личку сделаю скидку, она ведь не для всех)))
jesc 09-11-2016 15:17
Ну для правильных пасанов скидон будет )))
Вчера варил тыквенный стаут, решил быть в тренде, назвал его "Трам-пам-пам" (Trump-Pump-Pam)
izhpivovar 10-11-2016 14:03
quote:
Принял волевое решение )))
Разливайку со своим пивом)))?
jesc 10-11-2016 14:42
Ага, некоммерческую )))
Перехожу на кеговую систему
jesc 13-11-2016 22:38
В первый раз перелил на дображивание в кег, планирую держать дней 16-18
Надеюсь нигде не накосячил, иначе нести в Фидель будет нечего ))

jesc 14-11-2016 10:53
Сварил вчера очередного Слона Fullers ESB )) (просто определение "Клон" ко многому обязывает, а я со времен ипотеки не люблю излишнее отягощение), залил на дрожжи WLP002 после стаута. Дрожжи начали работать через ЧАС, причем так активно, что через 3 часа пришлось заменить гидрозатвор на систему трубка-в-банку, t брожения 19 С. Когда варил первый раз весной на этих дрожжах, лаг составлял часа 32-34
Sergeyi 15-11-2016 13:07
quote:
Originally posted by jesc:
Сварил вчера очередного Слона Fullers ESB ))
jesc Спасибо за дрожжи'ки

сварил сегодня свой CooLLeR'S USB...

kamaz 15-11-2016 13:15
quote:
иначе нести в Фидель будет нечего ))
quote:
Ага, некоммерческую )))
ню-ню
jesc 15-11-2016 14:17
quote:
Изначально написано Sergeyi:
CooLLeR'S USB
))) Нормально дрожжи завелись?
Sergeyi 15-11-2016 15:58
quote:
Originally posted by jesc:
Нормально дрожжи завелись?
Отлично, с полпинка))
jesc 15-11-2016 16:56
Хочу на след. неделе сварить хефевайцен. Вчера поставил дрожжи 3068 на первый шаг разброда
ЗЫ: блин, с мая ничего не варил, аж руки до пива чешутся )))
Sergeyi 16-11-2016 11:27
jesc с Днюхой чтоле?! ПОЗДРАВЛЯЮ! И новых интересных удачных экспериментов в пивоварении

kamaz 16-11-2016 14:09
jesc поздравляю
jesc 16-11-2016 14:32
Sergeyi kamaz , спасибо ))
kamaz 20-11-2016 11:11
Ясно, никто не хочет экономить

jesc 21-11-2016 11:31
Базовые солода заканчиваются потихоньку, но их я заказываю в другом месте
kamaz 21-11-2016 11:41

)))
Shagaliev Denis 21-11-2016 15:03
Хочу заказать солод Латвийский, Мюнхенский, есть отзывы у кого?
jesc 21-11-2016 18:26
kamaz погоди, оказывается у Володи соли появились, в хорошем смысле )))
Думаю закажу
kamaz 21-11-2016 18:30
Расскажешь для чего, подождем
jesc 21-11-2016 18:31
quote:
Изначально написано Shagaliev Denis:
Латвийский, Мюнхенский
Из латвийского не варил, думаю лучше всяких Курских ))
jesc 21-11-2016 18:32
quote:
Изначально написано kamaz:
Расскажешь для чего
Водоподготовка
AntonV 21-11-2016 20:53
quote:
Originally posted by Bukva:
Ткните носом, пожалуйста, где купить коричневые ПЭТ бутылки литровые?
Ищи в любой разливайке где гамбринус льют. Только не в фирменных отделах, там не продают теперь как оказалось. Я взял неделю назад по 13р.
kamaz 21-11-2016 22:15
quote:
Изначально написано jesc:
Водоподготовка
Это понятно, мне конкретика нужна
))))
jesc 21-11-2016 23:44
"Нет, все понятно, но что конкретно"
Фигачишь соли Эпсома, получаешь воду Бартон-на-Тренте )))
Sergeyi 22-11-2016 12:30
quote:
Изначально написано jesc:
Фигачишь соли Эпсома, получаешь воду Бартон-на-Тренте )))
Вы всё Химичичите?! Тогда мы идём к вам!..)))
Mixaler 22-11-2016 09:31
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, как получается пиво очень насыщенное хмельным вкусом и ароматом (например APA)? Дома я делаю из концентратов с дополнительным кипячением хмеля (ароматного) 10-15 минут + 3 недели на сухом охмелении после первичного брожения и в итоге при переливе пива на карбонизацию присутствует тот желаемый аромат и вкус хмельной, а после 2-3 недель карбонизации всё пропадает. Возможно и остаётся некий аромат и вкус от этого хмеля, но не настолько, как он присутствует в APA. Дело в самом хмеле или нужны ещё какие то дополнительные операции при приготовлении?
Спасибо!
Bukva 22-11-2016 09:43
quote:
Изначально написано AntonV:
Ищи в любой разливайке где гамбринус льют. Только не в фирменных отделах, там не продают теперь как оказалось. Я взял неделю назад по 13р.
13 - грабеж. Это за литровые? Я нашел по 7,7р. В гамбринусе видел вроде только прозрачные.
kamaz 22-11-2016 09:56
quote:
Дело в самом хмеле или нужны ещё какие то дополнительные операции при приготовлении?
Спасибо!
думаю недостаточное кипячение, я час минимум варю
jesc 22-11-2016 11:15
Ароматы хмеля получают, бросая хмель на 5 и меньше минут, или после выключения нагрева. Плюс обильное сухое охмеление, и не на 3 недели, а за 4-7 дней перед розливом, и пить не выдерживая несколько месяцев, хмель улетучивается. Может хмель старый, увеличь на сухое в 1.5 - 2 раза
kamaz 22-11-2016 14:28
глюконат в порошке я и тут возьму
jesc 22-11-2016 16:23
Решил пока ничего не заказывать
kamaz 22-11-2016 17:06
jesc харашо
Mixaler 22-11-2016 17:41
quote:
думаю недостаточное кипячение, я час минимум варю
Я думал долго варить для горечи, а мне аромат нужен. Читал, что для горечи варят час да, а для аромата хмель закидывают за 10-15 минут до окончания варки. Не знаю.
quote:
Ароматы хмеля получают, бросая хмель на 5 и меньше минут, или после выключения нагрева. Плюс обильное сухое охмеление, и не на 3 недели, а за 4-7 дней перед розливом, и пить не выдерживая несколько месяцев, хмель улетучивается. Может хмель старый, увеличь на сухое в 1.5 - 2 раза
Что-то я не понял про 4-7 дней перед разливом. У меня около двух недель брожение происходит, Гидрозатвор выровнялся, я кидаю хмель (60 грамм прессованных "опилок" на 22 литра где-то) и выдерживаю около 3 недель. Вы предлагаете увеличить охмеление в 1,5-2 раза, значит 1,5 месяца держать?
Меня ещё интересует сам факт возможности получения аналога "магазинного" пива (пинта (Wheat APA) и APA REDHOP). Вот что-то похожее возможно получить сухим охмелением или это достигается какими промышленными приёмами?
jesc 22-11-2016 19:44
1,5 - 2 раза по массе хмеля больше взять, держать на сухом 4-7 дней, потом розлив. Т.е. если вторичка 2 недели, то после 9 дня задать хмель на сухое, держать ещё 5 дней, дальше розлив. Я ещё cold crash делаю
Mixaler 23-11-2016 08:38
quote:
1,5 - 2 раза по массе хмеля больше взять, держать на сухом 4-7 дней, потом розлив. Т.е. если вторичка 2 недели, то после 9 дня задать хмель на сухое, держать ещё 5 дней, дальше розлив. Я ещё cold crash делаю
Теперь всё понятно, спасибо! Буду экспериментировать
jesc 23-11-2016 15:12
quote:
Изначально написано jesc:
Хочу на след. неделе сварить хефевайцен. Вчера поставил дрожжи 3068 на первый шаг разброда
Или мне подсунули не те дрожжи, или я ничего не понимаю в вайценах. Разбродил дрожжи, сварил в вск сусло, засеял дрожжами - брожение спокойное, по трубке вверх не рвутся, крышку ферментера не срывают, бананами и близко не пахнут. Посмотрим, как выбродят...
Sergeyi 23-11-2016 16:02
quote:
Изначально написано jesc:
бананами и близко не пахнут
Добавь бананов))
jesc 23-11-2016 17:33
Бананов, гвоздики, шампуня для пены )))
izhpivovar 24-11-2016 12:36
По поводу сухого, Джоусы рекомендуют держать при 10 оС во время проведения сухого охмеления. Может поэтому его называют холодным)))
jesc 25-11-2016 15:39
Перед шабашем в Фиделе решил, что неплохо бы снять пробу с РИСа, который планирую принести. Последний раз его пробовал в августе-сентябре, и тогда он был практически без газа. Вчера купил в Ашане бразильский "французский" сыр с плесенью, и открыл под это дело бутылочку. На удивление бутылка издала легкий "пыщщщщщь", при наливе с высоты образуется пена стойкости ниже средней, пиво стало не таким приторным, и на это потребовался всего какой-то год )))
А вот второй стаут, который дозревает в кеге, обещает хорошую пену. Дображивает под давлением 0.5 бара при кухонной температуре. Я его пробую раз в 3-4 дня, при наливе прекрасная мелкодисперсная пенная шапка, правда быстро опадает, так ведь я еще не приступал к карбонизации, и на кухне температура 26С
Sergeyi 26-11-2016 12:22
quote:
Originally posted by jesc:
Перед шабашем в Фиделе решил, что неплохо бы снять пробу
А у меня опять одна кега портрета сдохла ;(((
jesc 26-11-2016 13:01
Скисло? Причину выяснил? Тем более не первый раз
Выставил свой стаут на балкон, подержу дня 3, далее перелив и карбон
jesc 01-12-2016 23:50
quote:
Изначально написано jesc:
А вот второй стаут, который дозревает в кеге, обещает хорошую пену
Все-таки кеговая система - это вещь. Даже первое пиво с ней на голову выше предыдущего )))

jesc 04-12-2016 01:01
Готовлюсь к Новому году. Вот и елочку нарядил )))

Shagaliev Denis 04-12-2016 20:38
quote:
Изначально написано Mixaler:
Здравствуйте!Расскажите, пожалуйста, как получается пиво очень насыщенное хмельным вкусом и ароматом (например APA)? Дома я делаю из концентратов с дополнительным кипячением хмеля (ароматного) 10-15 минут + 3 недели на сухом охмелении после первичного брожения и в итоге при переливе пива на карбонизацию присутствует тот желаемый аромат и вкус хмельной, а после 2-3 недель карбонизации всё пропадает. Возможно и остаётся некий аромат и вкус от этого хмеля, но не настолько, как он присутствует в APA. Дело в самом хмеле или нужны ещё какие то дополнительные операции при приготовлении?
Спасибо!
Привет. Не знаю как кто, я добавляю 50г. хмеля Магнум, Германиский с содержанием а-кислоты 11,9% на 30 л. Делю на три части и добавляю в начале кипячения, потом через 30 мин и еще через 30 мин, получается пиво с очень насыщенным хмельным вкусом. В общем возьми хмель где процент кислоты больше будет.
jesc 05-12-2016 10:16
Мда...
Похоже не принесу я свой тыквенный стаут в Фидель. Накосячил при розливе, в итоге потерял всю карбонизацию, а нести два стаута с околонулевой пенной шапкой это уже перебор
jesc 05-12-2016 13:06
Экстрагон переехал на Петрова 7. Забавно, как он представлен в 2GIS, "врачи рекомендуют, для дома для семьи..." )))


Macconst 06-12-2016 14:46
quote:
Originally posted by jesc:
Все-таки кеговая система - это вещь. Даже первое пиво с ней на голову выше предыдущего )))
Эх..., разве-ж можно вот так, без предупреждения выкладывать фото прохладного красивого-пенящегося пива. На работе слюнки глотал от созерцания.
jesc, насколько знаю, для карбонизации в кегах требуется высокая ("пищевая") чистоте СО2. Где у нас в городе можно заправиться таким ?
jesc 06-12-2016 15:05
Заправлял в Технических Газах
quote:
Пишут в факе:
9. Каких сортов бывает углекислота? Углекислота делится на три сорта: высший сорт (объемная доля углекислоты 99,8 %), первый сорт (объемная доля углекислоты 99,5 %), второй сорт (объемная доля углекислоты 98,8 %).
Двуокись углерода (углекислота) всех сортов применяется в следующих случаях:
- для создания защитной среды при сварке металлов;
- для пищевых целей в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними;
- для сушки литейных форм;
- для пожаротушения и других целей во всех отраслях промышленности. Жидкая двуокись углерода высшего и первого сортов применяется преимущественно для нужд сварочного производства.
Для пищевых смесей применяется только высший сорт.
ООО ;ТД ;Технические газы; осуществляет поставку углекислоты высшего сорта с объемной долей двуокиси углерода не менее 99,8%
Macconst 06-12-2016 15:21
Спасибо ! Исчерпывающе.
Sergeyi 06-12-2016 21:25
quote:
Изначально написано jesc:
ООО ;ТД ;Технические газы; осуществляет поставку углекислоты высшего сорта
Со слов техников 'пивных компаний - со2 последнее время (лет 5 уже) идет наихудшего качества... что именно они имели ввиду я не понял... видимо речь шла о чистоте
jesc 06-12-2016 23:34
quote:
Изначально написано Sergeyi:
Со слов техников 'пивных компаний...
Думаешь, все пивняки заправляются у одной конторы?
Купил воздушные фильтры 0.23 микрон, поставлю - посмотрю, сколько грязи поймает
jesc 06-12-2016 23:38
Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

Mixaler 12-12-2016 11:53
quote:
Привет. Не знаю как кто, я добавляю 50г. хмеля Магнум, Германиский с содержанием а-кислоты 11,9% на 30 л. Делю на три части и добавляю в начале кипячения, потом через 30 мин и еще через 30 мин, получается пиво с очень насыщенным хмельным вкусом. В общем возьми хмель где процент кислоты больше будет.
Здравствуйте!
Что-то я не пойму. Хмель с бОльшим содержанием альфа кислоты пригоден больше для насыщения горечью пива, тем более когда добавлять его на кипячение, а для аромата хмель выбирают с наименьшей альфой. Или я не прав? Я конечно согласен с Вами, что у Вас получилось ароматное пиво, но не понимаю почему. Но спасибо, буду пробовать.
jesc 13-12-2016 11:12
Первый опыт создания этикеток на скорую руку
kamaz 13-12-2016 12:11
криво наклеены, паленка небось

)))))
jesc 13-12-2016 13:29
quote:
Изначально написано kamaz:
паленка небось
Она самая ))) И по ЕГАИС не проходит
kamaz 13-12-2016 13:40
quote:
Она самая )))
зато вкусная небось

)))
jesc 13-12-2016 14:07
Ты знаешь, где можно попробовать )))
kamaz 13-12-2016 14:12
неа, я ж свое не сделал, как я пойду с пустыми руками, а покупать мне совесть не позволяет
izhpivovar 14-12-2016 08:29
jesc Я чет пропустил, ты постил про систему розлива через кег?
jesc 14-12-2016 09:16
izhpivovar , так вон висит картинка вверху страницы
izhpivovar 14-12-2016 10:21
jesc Дак расписал бы что к чему в этой теме . Чтоб народ не искал по инетам)))
vks 14-12-2016 10:22
А вот у меня вопрос - насколько сильно отличается по вкусу пиво, карбонизированное праймером в бутылке и пиво газированное СО2?
jesc 14-12-2016 16:39
quote:
Изначально написано vks:
насколько сильно отличается по вкусу пиво, карбонизированное праймером в бутылке и пиво газированное СО2?
Мне кажется, отличается значительно:
1) наконец-то избавился от вкуса дрожжей
2) всегда правильная карбонизация (ну, если сам не накосячишь)
3) красивая мелкодисперсная пена (с карбоном в бутылке пена получалась более рыхлая)
jesc 14-12-2016 18:33
Вот ведь все отлично описано, не совсем понимаю зачем повторяться? К тому же я сам все эти же ветки читал.
Крана у меня нет, планирую купить. Разливаю через пегас стил, на фото он прикручен к столу
vks 14-12-2016 19:22
А как же процесс дображивания и "созревания" пива на праймере? Имхо, это как-то обогащает пиво. Хотя, проблемы с дрождевым осадком при разливе или при перевозке меня вообще убивают. Только из-за этого я хочу на СО2 переходить.
jesc 14-12-2016 20:33
В это трудно поверить, но и после принудительной карбонизации пиво будет дображивать и созревать. И не перестанет быть живым нефильтрованным )))
jesc 15-12-2016 12:20
Говоря о пене, я имею ввиду вот это
vks 15-12-2016 09:47
То есть у тебя сначала брожение идет в бродилке, потом сливаешь в кег на вторичку, а после этого по бутылкам? Или уже из кега сразу потребителю? Осадок в кеге и бутылках есть?
jesc 15-12-2016 10:04
quote:
Изначально написано vks:
То есть у тебя сначала брожение идет в бродилке, потом сливаешь в кег на вторичку
Все так
quote:
Изначально написано vks:
а после этого по бутылкам?
Пока да, но можно вообще отказаться от обязательного розлива, только на выезд/вынос. Если количество кег достаточное, можно в них и хранить
quote:
Originally posted by vks:
Или уже из кега сразу потребителю?
Для потребления из кега удобнее краном пользоваться, если есть кегератор то намного удобнее, чем с бутылками возиться
quote:
Изначально написано vks:
Осадок в кеге и бутылках есть?
Осадок в кеге минимальный, уходит в первую кружку. В бутылках осадка нет
vks 15-12-2016 13:03
Хорошо, а карбонизация на каком этапе? Или в кег СО2 загоняется под давлением?
izhpivovar 15-12-2016 13:20
И распиши пацанам где чего нашел то или Авито наше всё))))
jesc 15-12-2016 13:44
quote:
Изначально написано vks:
Хорошо, а карбонизация на каком этапе? Или в кег СО2 загоняется под давлением?
Карбонизация принудительная, где же еще как не в кеге?
Делаю так:
1) первичка в пласт.баке 5-7 дней
2) перелив на вторичку в кег, дображивание под давлением 0,4 - 0,5 бара 2-4 недели
3) колд краш 1-3 дня
4) еще один перелив в кег, карбонизация: подключаю кег к баллону с СО2, выставляю нужное давление и жду 3-4 дня (кто торопится, может трясти/катать кегу полчаса и больше или выставлять избыточное давление), потом отключаю от баллона, сутки на успокаивание, затем либо охлаждение/розлив, либо охлаждение/употребление
quote:
Originally posted by izhpivovar:
И распиши пацанам где чего нашел то или Авито наше всё))))
Моя система состоит из:
1) баллон углекислотный б/у 10л (6кг), 2500р куплен на Авито (заправка 105р в Технических газах)
2) редуктор углекислотный Micromatic на 2 выхода с отсекателями б/у 2200р куплен на Авито
3) кеги Корнелиус ball lock 19,2л б/у, 3шт, 3000р/шт, куплены на Авито
4) разливочное устройство Pegas Steel б/у 1700р куплен на Авито
5) заборные головки ball lock на газ/пиво, 2 пары, 1150р куплены на АлиЭкспрессе
6) воздушные фильтры 0,23 микрон ~100р/шт, куплены на АлиЭкспрессе (пока едут)
7) газовый шланг ~140р/м, пивной шланг, хомуты
Sergeyi 15-12-2016 15:24
quote:
Originally posted by jesc:
2) перелив на вторичку в кег, дображивание под давлением 0,4 - 0,5 бара 2-4 недели
Что тебе мешает дображивать 2-3бар (атм)?!
Дальше
quote:
3) колд краш 1-3 дня
и если требуется:
quote:
4) еще один перелив в кег,
охлажденое и уже корбонизированое на противодавлении...)
Тогда дополнительная корбонизация может и не потребоваться
Sergeyi 15-12-2016 15:29
Пипиэс.
quote:
Originally posted by jesc:
3) кеги Корнелиус ball lock 19,2л б/у, 3шт, 3000р/шт, куплены на Авито
Пользуюсь
разборными одноразовыми Пэт кегами, которые можно взять нахаляву в пивной лавке
jesc 15-12-2016 16:14
quote:
Изначально написано Sergeyi:
Что тебе мешает дображивать 2-3бар (атм)?!
Потому что у меня на шпунт-аппарате манометр на 1 бар )))
А если серьезно, тут главный вопрос - а зачем? Если для карбонизации, так за время дображивания еще много чего осаждается, и это неплохо бы убрать, при переливе карбон потеряем. Если для ускорения дображивания/осаждения, то при избыточном давлении страдает метаболизм дрожжей, что чревато побочкой
Sergeyi 15-12-2016 17:39
quote:
Originally posted by jesc:
при избыточном давлении страдает метаболизм дрожжей,что чревато побочкой
Кунце щяс наверное в гробу перевернулся)))
http://www.beerale.ru/pivovare...orennogo-b.html
"...4. Брожение под давлением способно снизить размножение дрожжей и тем самым сдержать образование побочных продуктов брожения,.."
jesc 15-12-2016 18:09
Пусть покоится с миром ))
quote:
Но при жизни вот что написал:
Повышенное давление
При брожении под давлением в танке с помощью шпунт-аппаратов поддерживается
избыточное давление от 0,2 до 1,8 бар, благодаря чему в пиве повышается концентрация СО2. При
этом на дрожжи действуют стрессовые факторы - не только повышенное статическое давление, но
и возросшее парциальное давление СО2.
Из-за возросшей концентрации СО2 замедляется восстановление собственных веществ
клеток дрожжей. При этом расщепление этих веществ тоже замедляется, но не в такой степени, как
их восстановление. Это позволяет сбраживать сусло при сравнительно высоких температурах,
причем типичные для сильного размножения ароматические компоненты (такие, как эфиры и
высшие спирты) образуются слабее.
Все вышесказанное свидетельствует о существовании целого ряда стрессовых факторов, изза которых могут возникать более или менее сильно выраженные отклонения в нормальном ходе
брожения
jesc 15-12-2016 18:14
quote:
Изначально написано Sergeyi:
..4. Брожение под давлением способно снизить размножение дрожжей
Ну и кто автор сего опуса? И зачем в таком случае ссылаться на Кунце? Перечитай еще раз и пойми,
для чего они сбраживают под давлением? Если не поймешь, перечитай еще раз )))
kamaz 15-12-2016 21:51
Я нашел пэт бутылку прозрачную, по 4р, надо кому?
jesc 15-12-2016 22:10
kamaz форма какая, плотность, литраж? Ну и где нашел? ))
kamaz 15-12-2016 23:24
Зайди в баско погляди