Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 03-09-2014 10:53

Пришли сверла, забегая вперед скажу, что сверлят поначалу не очень, больше на расширение работают . Кромка получается нормальная ровная без заусенец.

1920 X 1440 445.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 953.6 Kb 1920 X 1440 445.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 660.1 Kb 1920 X 2560 953.6 Kb 1920 X 1440 445.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 866.9 Kb 1920 X 2560 660.1 Kb 1920 X 2560 953.6 Kb 1920 X 1440 445.0 Kb домашнее пиво

izhpivovar 03-09-2014 10:59

Ну и бак наконец-то превращается...


1920 X 2560 581.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 622.1 Kb 1920 X 2560 581.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 607.9 Kb 1920 X 2560 622.1 Kb 1920 X 2560 581.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 645.1 Kb 1920 X 2560 607.9 Kb 1920 X 2560 622.1 Kb 1920 X 2560 581.0 Kb домашнее пиво

izhpivovar 03-09-2014 11:03

Внутренности для затирания и для варки.


1920 X 1440 712.7 Kb домашнее пиво1920 X 1440 594.8 Kb 1920 X 1440 712.7 Kb домашнее пиво1920 X 1440 468.0 Kb 1920 X 1440 594.8 Kb 1920 X 1440 712.7 Kb домашнее пиво1920 X 2560 609.8 Kb 1920 X 1440 468.0 Kb 1920 X 1440 594.8 Kb 1920 X 1440 712.7 Kb домашнее пиво

jesc 03-09-2014 15:17

Красотааа
izhpivovar 03-09-2014 15:38

цитата:
Красотааа

Спасибо, читаем про моего пивного друга и соратника
http://pivoman.su/?p=5899#
Dracer77 03-09-2014 19:00

А из экстракта куперс что- нить путное получится? Еще в комплекте дикстроза и мальтоза...
garikon 03-09-2014 20:29

цитата:
Спасибо, читаем про моего пивного друга и соратника

Ай тоже хочу!!!
izhpivovar 03-09-2014 21:14

цитата:
Ай тоже хочу!!!

Копи деньги
jesc 04-09-2014 08:47

Если бы не термометр, можно было бы установить такую штукенцию для повышения фэншуйности
izhpivovar 04-09-2014 09:23

цитата:
Если бы не термометр, можно было бы установить такую штукенцию для повышения фэншуйности

Уровень можно и с боку сделать...

jesc 04-09-2014 09:26

Господа пивовары, помогите советом!

Варил пшеничное с фруктами. Варка получилась полная тайн и загадок
2.2kg wheat malt
1.8kg pale
0.4kg munich
66C на 60 минут
OG 1042

Воду привез "из деревни" артезианская, раньше не использовал, но при кипячении довольно много накипи, когда грел на затирание, всыпал 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. В конце варки за 15 минут внес 2кг красной черемухи вымытой и перебранной, ягода свежая целая. В ферментер сусло ушло мутно-молочного оттенка, во вкусе тоже молоко, раньше такого не было. Дрожжи US-05 второй генерации, простоявшие в холодильнике пару месяцев, через 4 часа на мешалке оживать отказались (сусло для стартера взял до задачи фруктов), влил в таком виде. Через сутки ГЗ молчал. Достал резервные 1/2 пакета сухих US-05, регидрировал, задал в ферментер. Бродило примерно 2,5 дня, после чего замолчало. Вчера (прошло 7 дней) замерил плотность, рефрактометр показал 1030, бирсмит выдал Corrected gravity 1022 для fermenting wort, ареометром не мерил.

Два вопроса: кто(что) виноват? и что делать?
На второй вопрос видятся варианты:
1) оставить на первичке еще на 1-2 недели
2) добавить свежих дрожжей, возможно позлее, тех же траппистов
3) поставить в теплое место (с этим проблемы, отопления нет, солнца нет)

Хотелось бы конечно спасти пиво, но вариант "вылить в унитаз" тоже не исключаю

Seth 04-09-2014 16:33

Повари в воде смородину 15 минут, погляди во что она превратится. Может это её естественное состояние. Ну или вступила в сговор с белком сусла. Что-то мне подсказывает, что такие вещи нужно задавать либо как на сухое охмеление, либо во время затирания.
цитата:
Изначально написано jesc:

сусло для стартера взял до задачи фруктов



Т.е. у тебя сусло стояло минимум 4 часа, и ждало стартера?

Потряси ёмкость. Оставь ещё на неделю.

jesc 04-09-2014 17:01

цитата:
Изначально написано Seth:
Повари в воде смородину 15 минут, погляди во что она превратится... Что-то мне подсказывает, что такие вещи нужно задавать либо как на сухое охмеление, либо во время затирания

После перелива в бродилку ягоды в варочнике были практически целые и твердые, не разварившиеся, все просто разорвало по боку, пожевал я их, там еще полно сахару было. Хотел замороженные ягоды задать на вторичку, предварительно пюрировав и пастеризовав, запас для этих целей 2кг в морозилке, но мне перепало еще 2кг свежих, и черт меня дернул задать и их.

цитата:
Изначально написано Seth:
Т.е. у тебя сусло стояло минимум 4 часа, и ждало стартера?

Сусло отобрал в процессе фильтрации, кипятил 10 минут, охладил, задал дрожжи из банки и на мешалку. Основное сусло пока фильтровалось, промывалось, грелось, кипятилось, охлаждалось - вот часа 4 примерно и прошло. Но дрожжи не завелись и через сутки, задал свежие регидрированные, но 1/2 пакетика

цитата:
Изначально написано Seth:
Потряси ёмкость. Оставь ещё на неделю.

Так и сделал вчера. А вообще вкус интересным показался, жалко было бы выкинуть.
izhpivovar 05-09-2014 23:41

цитата:
Так и сделал вчера. А вообще вкус интересным показался, жалко было бы выкинуть.

В таких случаях время покажет чего получилось... Искусство требует , так сказать...
Уверен будет интересно
Kostien 09-09-2014 12:50

Добрый день, уважаемые пивовары. Почитал тему и другие форумы, понравилось и заинтересовало, вопрос с чего посоветуете начать?!
И где в Ижевске можно купить простой набор пивовара чтоб начать знакомство с темой варки пива. Если магазин у нас такой как http://pivoperm.ru/magazin.html или что то подобное?
Seth 09-09-2014 13:38

К izhpivovar'у обратись. На первый раз комплект экстракта сойдёт.
jesc 09-09-2014 14:54

цитата:
Изначально написано Kostien:
Если магазин у нас такой как http://pivoperm.ru/magazin.html или что то подобное?
http://vk.com/izhpivovar
Ai 09-09-2014 18:33

подскажите пожалуйста как определить что пора переливать по бутылкам?
уже две недели стоит, пузырьки пока идут
jesc 09-09-2014 20:09

Если плотность перестала падать
Если грозит выйти за границы стиля, но тут нужно дрожжи осадить
Ai 09-09-2014 21:13

тут есть проблема я сварил без приборов по буклетику из набора экстракта солода и гранулированого хмеля
в буклетике написано что недельки примерно через две переливать
Seth 10-09-2014 08:28

Тут дело такое... по бульканью определять не стоит, это косвенный метод. У меня как-то полтора месяца побулькивало. Я думаю, можно уже переливать. Хотя, если крышку открыть и там будет ещё дрожжевая пенка на поверхности, то лучше ещё дать побродить. Ареометр-то хотя бы надо приобрести, без замера плотности в нашем деле туго.
Ai 10-09-2014 09:54

у меня прозрачная бутыль, пузырьки видно поднимаются, на поверхности пенка есть, вечером фотку выложу
jesc 10-09-2014 11:04

Куда приводят мечты

My3bIKAHT 13-09-2014 06:30

Рискну еще раз напомнить, что до завтра, до обеда,
можно поделиться своим пивоварным творчеством с Питером.
Пару-тройку бутылок, надеюсь, смогу передать.

Напомню, что с той стороны тоже есть свой клуб.
Возможно о своем пиве можно будет узнать с конкурса.
+ м.б., что-то из питерского передадут обратно.

My3bIKAHT 23-09-2014 21:14

цитата:
+ м.б., что-то из питерского передадут обратно.

вот, значит, доехала обратка:

попробовать можно там же, куда приносили свое.

izhpivovar 30-09-2014 10:22

цитата:
вот, значит, доехала обратка:

Круто , отзывы по дегустации в ЖЖ будут?
izhpivovar 30-09-2014 10:39

А я не успел передать в отпуске был , да и созреет по-настоящему только к Новому году
1920 X 2560 773.6 Kb домашнее пиво1920 X 2560 726.5 Kb 1920 X 2560 773.6 Kb домашнее пиво
izhpivovar 30-09-2014 10:54

Новинки от Блэк Рок
http://vk.com/izhpivovar?w=wall-40807237_307
1920 X 1440 547.3 Kb домашнее пиво
jesc 30-09-2014 11:29

izhpivovar, загляни в ПМ ))
izhpivovar 30-09-2014 14:25

цитата:
izhpivovar, загляни в ПМ ))

заглянул
jesc 01-10-2014 16:14

цитата:
Изначально написано jesc:
Варил пшеничное с фруктами. Варка получилась полная тайн и загадок

Загадочная варка ушла таки в унитаз, похоже пиво заразил ягодами с гнильцой. За более чем месяц первички пиво не осветлилось, хотя выбродило до 1010. На вкус было сильно горькое и противное.

Решил повторить варку с поправками на ветер:
1) вода только бутилированная
2) ягоды 1кг вишня без косточек Ашан замороженная + 1кг черешня красная садовая замороженная - пастеризовать 30мин при 78С, задавать на 4-5 сутки первички или на вторичку
3) дрожжи WB-06
Пиво сварил в воскресенье, стоит булькает. На эти выхи наметил варку вишневого стаута, купил под него дополнительную бродилку, а то вечно пива не хватает

jesc 06-10-2014 10:56

В субботу варил шоколадно-вишневый стаут

0,23 kg Chateau Chocolat (900,0 EBC) Grain 5 3,0 %
0,34 kg Chateau Black (1400,0 EBC) Grain 2 4,5 %
0,28 kg Caramel Dark (BestMälz) (60,0 EBC) Grain 3 3,7 %
0,28 kg Caramel Extra Dark (BestMälz) (150,0 EBC) Grain 4 3,7 %
25,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 60,0 min Hop 6 12,6 IBUs
0,23 kg Milk Sugar (Lactose) [Boil for10 min](0,0 EBC) Sugar 8 3,0 %
1,20 kg Fruit - Cherry Sweet (0,0 EBC) Adjunct 10 15,9 %
0,5 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 ml] Yeast 9 -
5,00 kg Chateau Pale Ale (8,0 EBC) Grain 1 66,1 %
25,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 30,0 min Hop 7 9,7 IBUs
0,2 kg Cocoa Powder

Первое сусло крутил на мешалке с 1/2 пакета S-04 часа 3
За 15мин лактоза, за 10мин вишня, за 5мин какао (предварительно развел в литре сусла)
Итог: 22л, OG 1064, по вкусу было похоже на что угодно, только не на пиво
Бродить начало через 10 часов

jesc 06-10-2014 17:22

Хм... Стаут активно бродил все воскресенье и ночь на понедельник, с утра понедельника активное брожение закончилось, ГЗ неровный. Хоть про S-04 и пишут, что: "Английские элевые дрожжи отобраны благодаря своей быстрой кинетике брожения и своей способности образовывать плотный осадок в конце процесса", но сутки брожения - это как-то чересчур быстро.
Кто ставил пиво на этих дрожжах, как у вас бродило?
izhpivovar 07-10-2014 16:29

цитата:
Кто ставил пиво на этих дрожжах, как у вас бродило?

Бродило активно, но дней 10, осадок плотный.
jesc 07-10-2014 17:37

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Бродило активно, но дней 10

А что ставил? И какая температура?
izhpivovar 07-10-2014 22:02

цитата:
А что ставил? И какая температура?

Давно было, ставил биттер , температура 20оС
Seth 07-10-2014 22:47


1920 X 1440 586.0 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 543.0 Kb 1920 X 1440 586.0 Kb домашнее пиво
izhpivovar 07-10-2014 23:47

цитата:

Seth


Чего это, не ужели бомбануло?
jesc 08-10-2014 08:45

Я думал, пробки просто срывает

Кстати, после странной лаг-фазы в два дня, стаут снова забулькал. Ну, я его потряс конечно малость ))

Seth 08-10-2014 10:10

Пробки-то, как раз, и не срывает
izhpivovar 08-10-2014 18:30

цитата:
Пробки-то, как раз, и не срывает

Это про которое думал недоброд?
Seth 09-10-2014 12:06

Я не думал, я знал
jesc 09-10-2014 22:34

Что может быть лучше бочки пива?
1920 X 1440 91.9 Kb домашнее пиво
jesc 09-10-2014 22:56

Перелив вишневой пшенички на вторичку. Первый раз полностью разобрал пластиковый кран помыть, а там неприятный нежданчик. Интересно, как давно произошло

1920 X 1440 74.3 Kb домашнее пиво1920 X 1440 358.2 Kb 1920 X 1440 74.3 Kb домашнее пиво1920 X 1440 240.7 Kb домашнее пиво1920 X 1440 58.7 Kb 1920 X 1440 240.7 Kb домашнее пиво

izhpivovar 10-10-2014 11:22

О, неприятно . А это то , что с вишней пиво?
jesc 10-10-2014 11:55

цитата:
Originally posted by izhpivovar:
А это то , что с вишней пиво?

После того, как на чистой черемухе вылил в унитаз, поставил заново:
wheat 2.65kg
pale 2.15kg
munich 0.5kg
wb-06 (1/2)
tradition 25g 60min
hersbrucker 25g 15min

После 4 дней первички задал 1кг вишни + 1кг красной черемухи (разморозил и пастеризовал 20 минут при 75-80С), после задачи ягод стояло еще неделю. Цвет бледный получился из-за черемухи, на чистой вишне намного ярче, глубже цвет должен быть

Seth 10-10-2014 12:56

Я вишню кипятком просто обдавал, но я делал пиво с бреттамицеллами. А так во фруктовое, не проще ли просто сок добавить? Хотя из вишни его муторно давить будет, но всё же.
цитата:
Originally posted by jesc:

на чистой вишне намного ярче, глубже цвет должен быть



У меня 3 месяца с вишней дображивало, цвет нифига не насыщенный, а бледный. Думаю, дело в сорте вишни.
jesc 10-10-2014 13:24

цитата:
Изначально написано Seth:
Я вишню кипятком просто обдавал, но я делал пиво с бреттамицеллами. А так во фруктовое, не проще ли просто сок добавить? Хотя из вишни его муторно давить будет, но всё же.
Тут просто воспользовался чужим опытом по-быстрому, т.к. видимый результат понравился. У него такое, почувствуй разницу. Возможно в след.раз поищу черешню, если результат понравится
1536 X 2048 625.6 Kb домашнее пиво

цитата:
Изначально написано Seth:
У меня 3 месяца с вишней дображивало
Сач мач?! С чем связано? С этими, как их... бреттамицеллами?
Seth 10-10-2014 14:56

Технология такая
izhpivovar 14-10-2014 12:42

Многие спрашивают, как поэкспериментировать с эстрактами или создать на их основе любимое пиво. Дак вот отвечу:

Самый распространенный метод это добавить чего нибудь, хмеля , солода или заменить дрожжи.

Речь пойдет о создании клона Хугарден (Hoegaarden). Кстати примерный рецепт можно прочитать на контрэтикетке бутылки.

Итак нам потребуется:

любой готовый пшеничный экстракт 1,7-1,8 кг
не охмеленный солодовый экстракт 1,2 кг
кориандр молотый 10 г (лучше купить горошком и помолоть)
цедра одного апельсина (только верхний оранжевый слой, иначе будет горчить)

Готовый пшеничный экстракт и не охмеленный солодовый экстракт растворяем в 4-5 литрах воды. Доводим до кипения и бросаем за 5-10 минут до конца кипения кориандр молотый и цедру одного апельсина. Далее как обычно. Охлаждаем, доводим до требуемого объема и на брожение.
319 X 499 66.6 Kb домашнее пиво

izhpivovar 15-10-2014 15:35

Есть мысли подключить через фильтр Медисарт камень рассекатель из нержавки к аквариумному компрессору. Для насыщения кислородом сусла перед брожением.
1920 X 1440 430.1 Kb домашнее пиво

Есть мысли по этому поводу?

jesc 15-10-2014 16:32

Интересует в сравнении с аэрацией дрожжей, возможно достаточно последней? Дрожжи аэрирую на ММ с первым суслом
Seth 15-10-2014 16:51

цитата:
Originally posted by izhpivovar:

Есть мысли подключить через фильтр Медисарт камень рассекатель из нержавки к аквариумному компрессору.



Подключай! Себе так же замучу, когда начнётся процесс у меня
цитата:
Originally posted by jesc:

Интересует в сравнении с аэрацией дрожжей, возможно достаточно последней?



Не достаточно. Дрожжи попадут в сусло, в котором мало кислорода => будут медленнее размножаться.
izhpivovar 15-10-2014 17:32

цитата:
когда начнётся процесс у меня

когда начнется процесс у тебя?
jesc 15-10-2014 17:37

и почему он останавливался?
Seth 15-10-2014 22:32

Постепенно, потихоньку заказываю компоненты. Как наберется необходимый минимум - приступлю к реализации.
jesc 17-10-2014 01:49

Разлил пшеничное с вишней.
В аромате сплошные фрукты, хмель потерялся
Во вкусе бражная(?) кислинка, понятно что от вишни, надеюсь сгладится на созревании
SG 12,5%
ABV 5,4%
1632 X 1224 247.8 Kb домашнее пиво1632 X 1224 155.7 Kb 1632 X 1224 247.8 Kb домашнее пиво1632 X 1224 158.1 Kb 1632 X 1224 155.7 Kb 1632 X 1224 247.8 Kb домашнее пиво1632 X 1224 193.1 Kb 1632 X 1224 158.1 Kb 1632 X 1224 155.7 Kb 1632 X 1224 247.8 Kb домашнее пиво1632 X 1224 254.4 Kb 1632 X 1224 193.1 Kb 1632 X 1224 158.1 Kb 1632 X 1224 155.7 Kb 1632 X 1224 247.8 Kb домашнее пиво
izhpivovar 17-10-2014 11:31

цитата:
Разлил пшеничное с вишней.

Год назад пацаны делали пшеничку с викторией , сначала тоже много бражности было, месяца через 3 очень интересным стало
izhpivovar 17-10-2014 15:41

Планирую в выходные Овсяный Стаут замутить...
1298 X 610  85.3 Kb домашнее пиво
jesc 17-10-2014 16:33

izhpivovar, покажи профиль на кастрюльку 37л
izhpivovar 17-10-2014 16:41

1298 X 610 45.9 Kb домашнее пиво

Цифры выведены экспериментально.

jesc 17-10-2014 16:51

Так понимаю, это та, которая с двойным дном?
А настраивал те, которые у тебя в продаже, на 33? )))

ЗЫ: ты что, по прежнему в пластике затираешь?

izhpivovar 17-10-2014 17:43

цитата:
Так понимаю, это та, которая с двойным дном?
А настраивал те, которые у тебя в продаже, на 33? )))
ЗЫ: ты что, по прежнему в пластике затираешь?

Да эта с двойным дном , на 56 странице писал и фотки есть в нерже уже затираю. Кипятить может буду в 33 л или просто её использовать как вспомогательную для начала кипения, посмотрим.

jesc 17-10-2014 17:55

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
в нерже уже затираю
Тады надо в первом 0,12
Второй вопрос, для противоточника несливаемый остаток ставится, а для чиллера = 0
1298 X 610 98.3 Kb домашнее пиво
izhpivovar 17-10-2014 18:15

цитата:
Тады надо в первом 0,12
Второй вопрос, для противоточника несливаемый остаток ставится, а для чиллера = 0


Не стал сильно заморачиваться просто потери учел примерно...
izhpivovar 24-10-2014 09:54

Чтобы избавиться от запаха масла на новых кранах по совету Александблога прокипятил со средством для посудомоек все фитинги. Мож кто еще какие способы знает?
1920 X 2560 705.1 Kb домашнее пиво
jesc 24-10-2014 10:33

Кто кричит громче кошки, застрявшей в трубе? Две кошки
Я знаю способ лучше кипячения со средством для посудомоек
Seth 24-10-2014 10:44

цитата:
Изначально написано jesc:

Я знаю способ лучше кипячения со средством для посудомоек



Давай рассказывай, мне тоже надо будет краны мыть.
izhpivovar 24-10-2014 11:29

цитата:
Давай рассказывай, мне тоже надо будет краны мыть.

да,да...
jesc 24-10-2014 12:26

Шутка юмора не прошла.
Имел ввиду, что мешает прокипятить более одного раза?
izhpivovar 24-10-2014 12:39

цитата:
Имел ввиду, что мешает прокипятить более одного раза?

Видимо так и придется делать, кипятил 30 минут, вроде лучше , но все равно запах есть.
jesc 26-10-2014 22:53

Сварил сегодня экспериментальное с перепавшей по случаю Цитрой, интернеты говорят она с пшеницей хорошо сочетается. Проверим

2,80 kg Wheat (BestMälz) (4,5 EBC) Grain 1 46,7 %
2,10 kg Pilsen (BestMälz) (3,5 EBC) Grain 2 35,0 %
0,80 kg Munich (BestMälz) (15,0 EBC) Grain 3 13,3 %
0,30 kg Caramel Dark (BestMälz) (60,0 EBC) Grain 4 5,0 %
20,00 g Citra [13,40 %] - Boil 60,0 min Hop 5 28,2 IBUs
15,00 g Citra [13,40 %] - Boil 15,0 min Hop 6 10,5 IBUs
15,00 g Citra [13,40 %] - Boil 0,0 min Hop 7 0,0 IBUs
0,5 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast 8 -

Вот такой вышел Single Hop, карамелька должна быть Carapils, но нет её, поэтому такая ересь

Сшил тут на днях мешок для хмеля из наноткани, проблема хмелеотделения исчезла как класс. Надо еще пару сшить, а то из горячего сусла вылавливать его дюже неудобно, чтобы очередную порцию хмеля засыпать. Вот во что превратились 50г цитры

1920 X 1440 623.2 Kb домашнее пиво

Seth 27-10-2014 08:27

Что за чудо наноткань?
jesc 27-10-2014 09:23

Хз, зашел в ткани, выбрал по внешнему виду подходящую. Вроде полиэстер, купил отрез 180см х 15см за 40 рублей, хватит на 3 мешка, шить только муторно руками
izhpivovar 27-10-2014 09:35

цитата:
Что за чудо наноткань?

с ионами серебра...
jesc 27-10-2014 10:50

Думаю, если ей фильтр-систему обмотать, вообще отлично получится. Воду прекрасно пропускает. Надо попробовать в следующий раз
izhpivovar 28-10-2014 12:03

Итак легкий запах масла остался после кипячения со средством для посудомоек, кипячением с пивом и замачивания в спирте. Боюсь перейдет в пиво.
Умные люди, которые на пивоварне работают сказали , что едким натром надо промыть.
Еще одни сказали, что разборный кран надо было брать.
jesc 28-10-2014 13:05

Шоколадно-вишневый стаут стоял на первичке 23 дня, ГЗ то выравнивался, то вновь оживал. Вчера решил-таки слить на вторичку, заодно померить что там набродило.
FG 1028, как-то по мне высоковато. Или это нормально, там ведь карамель 2 вида, шоколадный, блэк, лактоза, какао, вишня в конце-концов ))) По вкусу сильно сладно, козела темного напоминает, но много порошка какао во взвеси, со вторички планирую осаждать на балконе или на третичку перелью - страшно в стекло лить такое )))
izhpivovar 28-10-2014 16:09

цитата:
FG 1028

начальная какая и температура затирания? Для высокоплотных 1020 нормальном уже...
jesc 28-10-2014 16:52

SG 1064, затирал на 66-67С

0,23 kg Chateau Chocolat (900,0 EBC) Grain 5 3,0 %
0,34 kg Chateau Black (1400,0 EBC) Grain 2 4,5 %
0,28 kg Caramel Dark (BestMälz) (60,0 EBC) Grain 3 3,7 %
0,28 kg Caramel Extra Dark (BestMälz) (150,0 EBC) Grain 4 3,7 %
50,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 60,0 min Hop 6 25,8 IBUs
0,23 kg Milk Sugar (Lactose) [Boil for10 min](0,0 EBC) Sugar 7 3,0 %
1,20 kg Fruit - Cherry Sweet (0,0 EBC) Adjunct 9 15,9 %
0,5 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 ml] Yeast 8 -
5,00 kg Chateau Pale Ale (8,0 EBC) Grain 1 66,1 %

Если бы сбродило до 1020, я был не парился. Мысль тут пришла, может разлить его без праймера, конечно карбонизацию угадать не получится, но как крайний вариант думаю сойдет

izhpivovar 28-10-2014 17:18

цитата:
Мысль тут пришла, может разлить его без праймера

Если сомневаешься то да...
xbudda 28-10-2014 19:45

Всем привет, сделал наконец то свою первую варку из зерна) ждал долго этого момента и всё равно накосячил) сейчас перечитываю ветку может уже встречалось подобное, но всё же хочется узнать что у меня может получиться при моих косяках.

Делал из набора у izhpivovar https://vk.com/photo-40807237_307163160 расчитан он на 23л а у меня вышло 16л сусла) просто я не учел объем своей кастрюли) засыпь была на 23л соответственно, получилось такое густое сусло не знаю к добру ли, а второй косяк после ферментации снова поставил на плиту, а надо было фильтровать, догнал где то до 80и градусов, по сути ферментация при повышении температуры должна прекратиться, надеюсь что так оно и есть, потом снял с плиты, остудил чиллером и отфильтровал, с фильтром тоже возникли проблемы так как в определенный момент сусло перестало течь) фильтр забился, пришлось увеличить дырки, при этом температура сусла упала (т.к. долго увеличивал дырки да и фильтровалось долго), потом не замерял, только лишь фильтровал.

вот такие косячки, дрожжи регидрировал в воде кипяченной, хотя наверное сусла туда надо было ещё добавить пару ложек, но и так норм, булькает в изотермическом ящике, ну и на карбонизацию тоже не слил сусла, решил буду глюкозой делать.

почему то мне кажется что сусло плохо профильтровалось, при переливе на брожение на дне остался осадок типа муки + крошки какие то, часть конечно же ушла на брожение, с основным суслом)

как думаете что у меня получится?) плотность показал 1060 при переливе на брожение
1920 X 1440 797.7 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 987.4 Kb 1920 X 1440 797.7 Kb домашнее пиво
1536 X 2048 190.7 Kb 1920 X 1440 987.4 Kb 1920 X 1440 797.7 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 190.8 Kb 1536 X 2048 190.7 Kb 1920 X 1440 987.4 Kb 1920 X 1440 797.7 Kb домашнее пиво
1536 X 2048 198.8 Kb 1920 X 1440 190.8 Kb 1536 X 2048 190.7 Kb 1920 X 1440 987.4 Kb 1920 X 1440 797.7 Kb домашнее пиво
1536 X 2048 256.3 Kb домашнее пиво
1536 X 2048 204.3 Kb 1536 X 2048 256.3 Kb домашнее пиво
1536 X 2048 209.6 Kb 1536 X 2048 204.3 Kb 1536 X 2048 256.3 Kb домашнее пиво
1536 X 2048 298.4 Kb 1536 X 2048 209.6 Kb 1536 X 2048 204.3 Kb 1536 X 2048 256.3 Kb домашнее пиво

adrian 28-10-2014 20:02

кисель получится)
Лунная пчела 28-10-2014 22:09

народ извиняюсь если не туда пишу . Не подскажите где в Ижевске купить хмель?
izhpivovar 28-10-2014 22:39

цитата:
народ извиняюсь если не туда пишу . Не подскажите где в Ижевске купить хмель?

ну я могу кое чем помочь
http://vk.com/album-40807237_169805128
izhpivovar 28-10-2014 22:48

цитата:

xbudda


Я так понял ты не промывал дробину - ну что же Вайценбок будет
jesc 28-10-2014 23:13

Я правильно понял, ты охлаждал ЗАТОР ЧИЛЛЕРОМ?! На фоне этого отсутствие промывки и варка 23литров пива в 18л кастрюле - ерунда.
xbudda 29-10-2014 06:25

цитата:
Изначально написано jesc:
Я правильно понял, ты охлаждал ЗАТОР ЧИЛЛЕРОМ?! На фоне этого отсутствие промывки и варка 23литров пива в 18л кастрюле - ерунда.

да, до 67и или 68и градусов, испугался что бак мой пластиковый потечет при 80, это плохо? затирать не было смысла, а ждать времени)

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

Я так понял ты не промывал дробину - ну что же Вайценбок будет

я промывал) просто чет упустил в описании) влил туда около 10л, дробина много воды впитала, что удивило меня))

Seth 29-10-2014 08:29

Я что-то вообще ничего не понял
jesc 29-10-2014 09:00

цитата:
Originally posted by xbudda:
да, до 67и или 68и градусов, испугался что бак мой пластиковый потечет при 80, это плохо?

Не потечет, некоторые на них кипятильники вешают и ничего. Остановка фильтрации из-за этого, горячее веселее фильтруется. Ты сусло-то хоть варил? )))

UPD: самое правильное, если посуда не позволяет большие объемы, это было разделить засыпь, хмель и дрожжи на 2 равные части (засыпь перемешать хорошенько) и сделать 2 варки с разницей в 2-3 недели. На первой варке пройтись по максимальному количеству граблей, тогда на вторую варку уже был бы опыт. Пакет дрожжей (если заводская упаковка) нормально разделяется пополам с помощью утюга

izhpivovar 29-10-2014 10:37

цитата:
Ты сусло-то хоть варил? )))

Тоже этот же вопрос?
Seth 29-10-2014 12:41

цитата:
Изначально написано jesc:

пополам с помощью утюга



Ну ты ювелир А дрожжи-то потом живые?
jesc 29-10-2014 12:59

цитата:
Originally posted by Seth:
Ну ты ювелир
Ювелир тот, кто на 4 части делит, а я так... )))

цитата:
Originally posted by Seth:
А дрожжи-то потом живые?
А почему им не быть живыми?
xbudda 29-10-2014 20:37

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

Тоже этот же вопрос?

да варил, после фильтрования, закинул хмеля как закипело, и 60 минут кипятил, затем чиллером довел до 26и градусов и слил, дрожжи ставил на регидрацию при 25, померял температуру упала было до 22-23 а сусло было 25-26, там не сильно упала температура, думал дрожжи не выживут, а нет) булькают, ток температура упала сейчас до 17.8 поднимаю потихоньку

цитата:
Изначально написано jesc:
А почему им не быть живыми?

если они погибают при 35и градусах то после утюга там самые суровые выживут)) у меня была упаковка как из фольги там не видно что внутри и сложно их разделить

а по поводу двойной варки чет не подумал, так хотелось уже сварить что как то даже не задумался о кастрюле то нормальной,в след раз буду учитывать данный момент, так то я думаю можно было бы сварить в один день две варки допустим по 10л и слить всё в один бак для брожения, шлавное учесть температуру сусла так чтобы дрожжи не откинулись т.к. между варками пройдет час либо два и надо будет её корректрировать

jesc 29-10-2014 21:38

цитата:
Изначально написано xbudda:
упаковка как из фольги там не видно что внутри и сложно их разделить
Ничего сложного

цитата:
Изначально написано xbudda:
так то я думаю можно было бы сварить в один день две варки
Так-то да, одна варка заняла 12 часов, а в сутках их 24
xbudda 29-10-2014 22:23

цитата:
Изначально написано jesc:
Так-то да, одна варка заняла 12 часов, а в сутках их 24

)))))) ну тут да, думаю следующая будет часов 6, просто в этой все подгонял все проверял всё чистил все кипятил, поэтому даже 4 можно замутить))))

шутки шутками, а узнаю что у меня ток через месяц) будем ждать

jesc 29-10-2014 23:12

Вроде кроме плотности никакого криминала нет (но затор чиллером охлаждать это забавно конечно), будет крепость 6.5% - 6.7%, назовешь пшеничное специальное, делов-то )))
xbudda 30-10-2014 06:28

ок боролся за вкус получил всё наоборот))
izhpivovar 30-10-2014 10:22

цитата:
ок боролся за вкус получил всё наоборот))

У вайценбоков и вкус классный, так что всё норм.
jesc 30-10-2014 10:56

Главное, что пиво получится неповторимое )))