цитата:
Красотааа
цитата:
Спасибо, читаем про моего пивного друга и соратника
цитата:
Ай тоже хочу!!!
цитата:
Если бы не термометр, можно было бы установить такую штукенцию для повышения фэншуйности
Уровень можно и с боку сделать...
Варил пшеничное с фруктами. Варка получилась полная тайн и загадок
2.2kg wheat malt
1.8kg pale
0.4kg munich
66C на 60 минут
OG 1042
Воду привез "из деревни" артезианская, раньше не использовал, но при кипячении довольно много накипи, когда грел на затирание, всыпал 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. В конце варки за 15 минут внес 2кг красной черемухи вымытой и перебранной, ягода свежая целая. В ферментер сусло ушло мутно-молочного оттенка, во вкусе тоже молоко, раньше такого не было. Дрожжи US-05 второй генерации, простоявшие в холодильнике пару месяцев, через 4 часа на мешалке оживать отказались (сусло для стартера взял до задачи фруктов), влил в таком виде. Через сутки ГЗ молчал. Достал резервные 1/2 пакета сухих US-05, регидрировал, задал в ферментер. Бродило примерно 2,5 дня, после чего замолчало. Вчера (прошло 7 дней) замерил плотность, рефрактометр показал 1030, бирсмит выдал Corrected gravity 1022 для fermenting wort, ареометром не мерил.
Два вопроса: кто(что) виноват? и что делать?
На второй вопрос видятся варианты:
1) оставить на первичке еще на 1-2 недели
2) добавить свежих дрожжей, возможно позлее, тех же траппистов
3) поставить в теплое место (с этим проблемы, отопления нет, солнца нет)
Хотелось бы конечно спасти пиво, но вариант "вылить в унитаз" тоже не исключаю
цитата:
Изначально написано jesc:
сусло для стартера взял до задачи фруктов
Потряси ёмкость. Оставь ещё на неделю.
цитата:
Изначально написано Seth:
Повари в воде смородину 15 минут, погляди во что она превратится... Что-то мне подсказывает, что такие вещи нужно задавать либо как на сухое охмеление, либо во время затирания
цитата:
Изначально написано Seth:
Т.е. у тебя сусло стояло минимум 4 часа, и ждало стартера?
цитата:
Изначально написано Seth:
Потряси ёмкость. Оставь ещё на неделю.
цитата:
Так и сделал вчера. А вообще вкус интересным показался, жалко было бы выкинуть.
цитата:http://vk.com/izhpivovar
Изначально написано Kostien:
Если магазин у нас такой как http://pivoperm.ru/magazin.html или что то подобное?
Напомню, что с той стороны тоже есть свой клуб.
Возможно о своем пиве можно будет узнать с конкурса.
+ м.б., что-то из питерского передадут обратно.
цитата:
+ м.б., что-то из питерского передадут обратно.
вот, значит, доехала обратка:
попробовать можно там же, куда приносили свое.
цитата:
вот, значит, доехала обратка:
цитата:
izhpivovar, загляни в ПМ ))
цитата:
Изначально написано jesc:
Варил пшеничное с фруктами. Варка получилась полная тайн и загадок
Решил повторить варку с поправками на ветер:
1) вода только бутилированная
2) ягоды 1кг вишня без косточек Ашан замороженная + 1кг черешня красная садовая замороженная - пастеризовать 30мин при 78С, задавать на 4-5 сутки первички или на вторичку
3) дрожжи WB-06
Пиво сварил в воскресенье, стоит булькает. На эти выхи наметил варку вишневого стаута, купил под него дополнительную бродилку, а то вечно пива не хватает
0,23 kg Chateau Chocolat (900,0 EBC) Grain 5 3,0 %
0,34 kg Chateau Black (1400,0 EBC) Grain 2 4,5 %
0,28 kg Caramel Dark (BestMälz) (60,0 EBC) Grain 3 3,7 %
0,28 kg Caramel Extra Dark (BestMälz) (150,0 EBC) Grain 4 3,7 %
25,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 60,0 min Hop 6 12,6 IBUs
0,23 kg Milk Sugar (Lactose) [Boil for10 min](0,0 EBC) Sugar 8 3,0 %
1,20 kg Fruit - Cherry Sweet (0,0 EBC) Adjunct 10 15,9 %
0,5 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 ml] Yeast 9 -
5,00 kg Chateau Pale Ale (8,0 EBC) Grain 1 66,1 %
25,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 30,0 min Hop 7 9,7 IBUs
0,2 kg Cocoa Powder
Первое сусло крутил на мешалке с 1/2 пакета S-04 часа 3
За 15мин лактоза, за 10мин вишня, за 5мин какао (предварительно развел в литре сусла)
Итог: 22л, OG 1064, по вкусу было похоже на что угодно, только не на пиво
Бродить начало через 10 часов
цитата:
Кто ставил пиво на этих дрожжах, как у вас бродило?
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Бродило активно, но дней 10
цитата:
А что ставил? И какая температура?
цитата:
Seth
Кстати, после странной лаг-фазы в два дня, стаут снова забулькал. Ну, я его потряс конечно малость ))
цитата:
Пробки-то, как раз, и не срывает
цитата:
Originally posted by izhpivovar:
А это то , что с вишней пиво?
После 4 дней первички задал 1кг вишни + 1кг красной черемухи (разморозил и пастеризовал 20 минут при 75-80С), после задачи ягод стояло еще неделю. Цвет бледный получился из-за черемухи, на чистой вишне намного ярче, глубже цвет должен быть
цитата:
Originally posted by jesc:
на чистой вишне намного ярче, глубже цвет должен быть
цитата:Тут просто воспользовался чужим опытом по-быстрому, т.к. видимый результат понравился. У него такое, почувствуй разницу. Возможно в след.раз поищу черешню, если результат понравится
Изначально написано Seth:
Я вишню кипятком просто обдавал, но я делал пиво с бреттамицеллами. А так во фруктовое, не проще ли просто сок добавить? Хотя из вишни его муторно давить будет, но всё же.
цитата:Сач мач?! С чем связано? С этими, как их... бреттамицеллами?
Изначально написано Seth:
У меня 3 месяца с вишней дображивало
Самый распространенный метод это добавить чего нибудь, хмеля , солода или заменить дрожжи.
Речь пойдет о создании клона Хугарден (Hoegaarden). Кстати примерный рецепт можно прочитать на контрэтикетке бутылки.
Итак нам потребуется:
любой готовый пшеничный экстракт 1,7-1,8 кг
не охмеленный солодовый экстракт 1,2 кг
кориандр молотый 10 г (лучше купить горошком и помолоть)
цедра одного апельсина (только верхний оранжевый слой, иначе будет горчить)
Готовый пшеничный экстракт и не охмеленный солодовый экстракт растворяем в 4-5 литрах воды. Доводим до кипения и бросаем за 5-10 минут до конца кипения кориандр молотый и цедру одного апельсина. Далее как обычно. Охлаждаем, доводим до требуемого объема и на брожение.
Есть мысли по этому поводу?
цитата:
Originally posted by izhpivovar:
Есть мысли подключить через фильтр Медисарт камень рассекатель из нержавки к аквариумному компрессору.
цитата:
Originally posted by jesc:
Интересует в сравнении с аэрацией дрожжей, возможно достаточно последней?
цитата:
когда начнётся процесс у меня
цитата:
Разлил пшеничное с вишней.
ЗЫ: ты что, по прежнему в пластике затираешь?
цитата:
Так понимаю, это та, которая с двойным дном?
А настраивал те, которые у тебя в продаже, на 33? )))
ЗЫ: ты что, по прежнему в пластике затираешь?
Да эта с двойным дном , на 56 странице писал и фотки есть в нерже уже затираю. Кипятить может буду в 33 л или просто её использовать как вспомогательную для начала кипения, посмотрим.
цитата:Тады надо в первом 0,12
Изначально написано izhpivovar:
в нерже уже затираю
цитата:
Тады надо в первом 0,12
Второй вопрос, для противоточника несливаемый остаток ставится, а для чиллера = 0
цитата:
Изначально написано jesc:
Я знаю способ лучше кипячения со средством для посудомоек
цитата:
Давай рассказывай, мне тоже надо будет краны мыть.
цитата:
Имел ввиду, что мешает прокипятить более одного раза?
2,80 kg Wheat (BestMälz) (4,5 EBC) Grain 1 46,7 %
2,10 kg Pilsen (BestMälz) (3,5 EBC) Grain 2 35,0 %
0,80 kg Munich (BestMälz) (15,0 EBC) Grain 3 13,3 %
0,30 kg Caramel Dark (BestMälz) (60,0 EBC) Grain 4 5,0 %
20,00 g Citra [13,40 %] - Boil 60,0 min Hop 5 28,2 IBUs
15,00 g Citra [13,40 %] - Boil 15,0 min Hop 6 10,5 IBUs
15,00 g Citra [13,40 %] - Boil 0,0 min Hop 7 0,0 IBUs
0,5 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast 8 -
Вот такой вышел Single Hop, карамелька должна быть Carapils, но нет её, поэтому такая ересь
Сшил тут на днях мешок для хмеля из наноткани, проблема хмелеотделения исчезла как класс. Надо еще пару сшить, а то из горячего сусла вылавливать его дюже неудобно, чтобы очередную порцию хмеля засыпать. Вот во что превратились 50г цитры
цитата:
Что за чудо наноткань?
цитата:
FG 1028
0,23 kg Chateau Chocolat (900,0 EBC) Grain 5 3,0 %
0,34 kg Chateau Black (1400,0 EBC) Grain 2 4,5 %
0,28 kg Caramel Dark (BestMälz) (60,0 EBC) Grain 3 3,7 %
0,28 kg Caramel Extra Dark (BestMälz) (150,0 EBC) Grain 4 3,7 %
50,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 60,0 min Hop 6 25,8 IBUs
0,23 kg Milk Sugar (Lactose) [Boil for10 min](0,0 EBC) Sugar 7 3,0 %
1,20 kg Fruit - Cherry Sweet (0,0 EBC) Adjunct 9 15,9 %
0,5 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 ml] Yeast 8 -
5,00 kg Chateau Pale Ale (8,0 EBC) Grain 1 66,1 %
Если бы сбродило до 1020, я был не парился. Мысль тут пришла, может разлить его без праймера, конечно карбонизацию угадать не получится, но как крайний вариант думаю сойдет
цитата:
Мысль тут пришла, может разлить его без праймера
Делал из набора у izhpivovar https://vk.com/photo-40807237_307163160 расчитан он на 23л а у меня вышло 16л сусла) просто я не учел объем своей кастрюли) засыпь была на 23л соответственно, получилось такое густое сусло не знаю к добру ли, а второй косяк после ферментации снова поставил на плиту, а надо было фильтровать, догнал где то до 80и градусов, по сути ферментация при повышении температуры должна прекратиться, надеюсь что так оно и есть, потом снял с плиты, остудил чиллером и отфильтровал, с фильтром тоже возникли проблемы так как в определенный момент сусло перестало течь) фильтр забился, пришлось увеличить дырки, при этом температура сусла упала (т.к. долго увеличивал дырки да и фильтровалось долго), потом не замерял, только лишь фильтровал.
вот такие косячки, дрожжи регидрировал в воде кипяченной, хотя наверное сусла туда надо было ещё добавить пару ложек, но и так норм, булькает в изотермическом ящике, ну и на карбонизацию тоже не слил сусла, решил буду глюкозой делать.
почему то мне кажется что сусло плохо профильтровалось, при переливе на брожение на дне остался осадок типа муки + крошки какие то, часть конечно же ушла на брожение, с основным суслом)
как думаете что у меня получится?) плотность показал 1060 при переливе на брожение
цитата:
народ извиняюсь если не туда пишу . Не подскажите где в Ижевске купить хмель?
цитата:
xbudda
цитата:
Изначально написано jesc:
Я правильно понял, ты охлаждал ЗАТОР ЧИЛЛЕРОМ?! На фоне этого отсутствие промывки и варка 23литров пива в 18л кастрюле - ерунда.
да, до 67и или 68и градусов, испугался что бак мой пластиковый потечет при 80, это плохо? затирать не было смысла, а ждать времени)
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Я так понял ты не промывал дробину - ну что же Вайценбок будет
я промывал) просто чет упустил в описании) влил туда около 10л, дробина много воды впитала, что удивило меня))
цитата:Не потечет, некоторые на них кипятильники вешают и ничего. Остановка фильтрации из-за этого, горячее веселее фильтруется. Ты сусло-то хоть варил? )))
Originally posted by xbudda:
да, до 67и или 68и градусов, испугался что бак мой пластиковый потечет при 80, это плохо?
UPD: самое правильное, если посуда не позволяет большие объемы, это было разделить засыпь, хмель и дрожжи на 2 равные части (засыпь перемешать хорошенько) и сделать 2 варки с разницей в 2-3 недели. На первой варке пройтись по максимальному количеству граблей, тогда на вторую варку уже был бы опыт. Пакет дрожжей (если заводская упаковка) нормально разделяется пополам с помощью утюга
цитата:
Ты сусло-то хоть варил? )))
цитата:
Изначально написано jesc:
пополам с помощью утюга
цитата:Ювелир тот, кто на 4 части делит, а я так... )))
Originally posted by Seth:
Ну ты ювелир
цитата:А почему им не быть живыми?
Originally posted by Seth:
А дрожжи-то потом живые?
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Тоже этот же вопрос?
да варил, после фильтрования, закинул хмеля как закипело, и 60 минут кипятил, затем чиллером довел до 26и градусов и слил, дрожжи ставил на регидрацию при 25, померял температуру упала было до 22-23 а сусло было 25-26, там не сильно упала температура, думал дрожжи не выживут, а нет) булькают, ток температура упала сейчас до 17.8 поднимаю потихоньку
цитата:
Изначально написано jesc:
А почему им не быть живыми?
если они погибают при 35и градусах то после утюга там самые суровые выживут)) у меня была упаковка как из фольги там не видно что внутри и сложно их разделить
а по поводу двойной варки чет не подумал, так хотелось уже сварить что как то даже не задумался о кастрюле то нормальной,в след раз буду учитывать данный момент, так то я думаю можно было бы сварить в один день две варки допустим по 10л и слить всё в один бак для брожения, шлавное учесть температуру сусла так чтобы дрожжи не откинулись т.к. между варками пройдет час либо два и надо будет её корректрировать
цитата:Ничего сложного
Изначально написано xbudda:
упаковка как из фольги там не видно что внутри и сложно их разделить
цитата:Так-то да, одна варка заняла 12 часов, а в сутках их 24
Изначально написано xbudda:
так то я думаю можно было бы сварить в один день две варки
цитата:
Изначально написано jesc:
Так-то да, одна варка заняла 12 часов, а в сутках их 24
)))))) ну тут да, думаю следующая будет часов 6, просто в этой все подгонял все проверял всё чистил все кипятил, поэтому даже 4 можно замутить))))
шутки шутками, а узнаю что у меня ток через месяц) будем ждать
цитата:
ок боролся за вкус получил всё наоборот))