Кулинария

домашнее пиво

Фрэнк 19-07-2014 12:22

http://www.furfur.me/furfur/all/culture/166089-pivo

Может было уже. Спасибо Ижпивовару, открыл для меня этот мир! За тебя поднимаю бокал!

jesc 19-07-2014 09:24

Меня терзают смутные сомнения. Дрожжи стоят на мешалке 12 часов, но принципиальных изменений я не вижу. Пена на фото просто от взбивания сусла КМК. Как понять, завелись они, или нет?

1920 X 2560 426.2 Kb домашнее пиво1920 X 1440 794.8 Kb 1920 X 2560 426.2 Kb домашнее пиво1920 X 1440 621.6 Kb 1920 X 1440 794.8 Kb 1920 X 2560 426.2 Kb домашнее пиво

Seth 19-07-2014 10:42

Пузырьки углекислого газа должны быть
jesc 19-07-2014 10:52

Колба закрыта фольгой, крышки с ГЗ нет. Есть еще способы проверить дрожжи, кроме как осадить в холодильнике?
jesc 19-07-2014 12:03

цитата:
Изначально написано Seth:
Пузырьки углекислого газа должны быть
Похоже не понял тебя Пузырьки в сусле на стенках? То есть убрать с мешалки, оставить в покое и понаблюдать?
Seth 19-07-2014 15:04

Да, пузырьки газа поднимаются прямо в сусле. Можно и на мешалке их увидеть, можно и выключить ее.
izhpivovar 19-07-2014 23:35

цитата:
можно и выключить ее.

на выключенной виднее , можно сусла долить еще , может сожрали из 100 мл уже всё
jesc 21-07-2014 09:09

Отчет по варке
Забегая вперед скажу, что дрожжи завелись, булькать начали часа через 4

Во-первых, при затирании заметил, что показания термометров разнятся, электронный показывает 66,5 а стеклянный чуть ли не 70(!!!). Интересно, что за пиво будет с таким затиранием, и смогут ли маленькие трапписты сожрать эти сложные сахара? Решил прогнать весь свой (зоо)парк термометров по температурам от 20 до 90, но это как время свободное будет.

Далее, все время пока затирал-фильтровал-нагревал, думал завелись дрожжи или нет (разбраживаю в первый раз), в общем вместо 0,1кг канди отмерил 0,8кг, так уж получилось В итоге 20л (с учетом стартера) OG 1077.

Перед задачей я отлил из колбы в стерильную кружку 100мл, решил сделать запас на будущее в шприцах. 5-кубовых дома было только 1 шт, и 3шт по 10 кубиков. Выбросил иголки, включил газ, поставил кружку рядом с пламенем как мог, набрал все шприцы по максимуму, и запаял. Поставил в банку поршнем кверху, убрал в холодильник. Сегодня утром у всех 10-ти кубовых выдавило поршни Отсюда вопрос: можно ли теперь использовать эти дрожжики или они гарантированно заражены?

Как-то так

izhpivovar 21-07-2014 10:55

цитата:
Отсюда вопрос: можно ли теперь использовать эти дрожжики или они гарантированно заражены?

После брожения собери в банку
jesc 21-07-2014 11:03

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
После брожения собери в банку
Это понятно, но это будет уже 3-я генерация, хотел запастись второй Да и вопрос был про другое
Seth 21-07-2014 12:00

Для разведения нужно чтобы дрожжи выбраживали сусло в сухую. Ты недоброженное, в активной фазе, залил, конечно они всё и выдавили. Поставь квас
jesc 21-07-2014 12:21

Точно Надо было дать постоять им в кружке денек-другой, потом осадить, слить излишки сусла, только потом по шприцам, так?
izhpivovar 21-07-2014 12:32

цитата:
Поставь квас

Траппистский квас
Seth 21-07-2014 12:49

цитата:
Originally posted by jesc:

Надо было дать постоять им в кружке денек-другой, потом осадить, слить излишки сусла, только потом по шприцам, так?



На мешалке докручиваешь сутки+-, потом в холодильник на денек и по шприцам. У меня ещё есть, если что
jesc 21-07-2014 12:49

цитата:
Originally posted by Seth:
Поставь квас
Разбраживать дрожжи несколько дней, чтобы поставить квас??? Я его не настолько люблю
Seth 21-07-2014 12:53

Ну, если ты поставишь пиво на этих дрожжах, у тебя всё равно получится квас
Можешь поставить бродить на них небольшое количество сусла, охмелить можно, и посмотришь потом по вкусу, не порченное ли, но... это длительный процесс.
jesc 21-07-2014 13:12

Выкинул уже, потом насобираю из бродилки.
Погода радует, t бака 21С без всяких кубов

Никак не могу придумать решение проблемы: как подружить врезной кран наружн.резьба 3/4 пластик и фильтр-система наруж.резьба 1/2 металл, американок таких не нашел, может кто решал подобную задачу?

Seth 21-07-2014 13:47

цитата:
Изначально написано jesc:

t бака 21С без всяких кубов



Температура сусла на пару-тройку градусов выше.
цитата:
Изначально написано jesc:

как подружить врезной кран наружн.резьба 3/4 пластик и фильтр-система наруж.резьба 1/2 металл



Купить reducer типа такого http://www.ebay.com/itm/Nipple...=item41659a3b62
jesc 21-07-2014 14:07

цитата:
Originally posted by Seth:
Купить reducer типа такого
Если бы все было так просто А прикручивать к этому фильтр-систему внутри бака ты как предлагаешь? У меня тройник такого типа:
Seth 21-07-2014 14:41

У тебя внутри бака резьба от крана наверняка торчит, к ней и крепи. А вообще, я бы рекомендовал отказываться от затирания в пластике.
jesc 21-07-2014 14:55

цитата:
Originally posted by Seth:
У тебя внутри бака резьба от крана наверняка торчит, к ней и крепи
Я не смогу прокрутить тройник вокруг своей оси, потому что врезка крана в 2см от дна, места не хватит.

цитата:
Originally posted by Seth:
А вообще, я бы рекомендовал отказываться от затирания в пластике.
Ваши рекомендации?
Seth 21-07-2014 15:00

цитата:
Originally posted by jesc:

Я не смогу прокрутить тройник вокруг своей оси, потому что врезка крана в 2см от дна, места не хватит.



Хмм, ну тогда к крану прикрутить такой же сосок, и соединить два соска куском силиконового шланга, если позволит всё это уместить диаметр бака.
цитата:
Originally posted by jesc:

Ваши рекомендации?



Кастрюля, бак, ванна... в идеале из нержавейки. Всё зависит от возможностей и потребностей. Просто бак этот из пластика, который для холодных пищевых продуктов. При нагревании, скорее всего, выделяются не полезные для здоровья соединения.
jesc 21-07-2014 15:25

цитата:
Originally posted by Seth:
соединить два соска куском силиконового шланга
Думал над этим, мне кажется конструкция получится хлипкой и развалится при перемешивании затора

цитата:
Originally posted by Seth:
Кастрюля, бак, ванна
Можно конечно затирать в варочнике, а воду греть в малых емкостях, но хочется уйти от фильтрации через край бака. Думаю, самым правильным было бы врезать кран в варочник (кастрюля 33л от IzhPivovar), интересно выдержат ли всякие уплотнительные резинки крана долгое кипячение?
Seth 21-07-2014 15:28

Вряд ли развалится.
Силиконовые прокладки нужно, выдержат.
izhpivovar 21-07-2014 15:45

цитата:
Силиконовые прокладки нужно, выдержат.

Уже едут к нам
izhpivovar 21-07-2014 15:48

цитата:
jesc

Отказывайся от ПЭНДа, в нем только сбраживать , затирать в нерже !!! Здоровье важнее
jesc 21-07-2014 16:35

Чет я очкую сам нержу дырявить
izhpivovar 21-07-2014 16:54

цитата:
Чет я очкую сам нержу дырявить

Тоже еще не дырявил, жду краны
jesc 22-07-2014 14:30

Оказывается, я все сделал неправильно (((
На тему, как добавляется сахар в бельгийские пива при брожении. Если сразу сахар жахнуть в сусло, то дрожжи его сожрут и откажутся жрать мальтозу. Поэтому используется трик - после того, как фаза активного брожения закончилась, можно задавать и сахар
Я карамельки бросал прямо в варочник
Seth 22-07-2014 14:57

Ооооочень спорное утверждение. В бельгийские сорта добавляют не простой сахар, а карамельный, или инвертный сироп, т.е., по сути, это сахароза, расщеплённая на фруктозу и глюкозу, которые, так же как и мальтоза, хорошо употребляются дрожжами. Вот если добавить просто сахарозу, то дрожжам придётся сначала её "преобразовывать" с помощью фермента инвертазы в фруктозу и глюкозу, а потом употреблять.
Добавлял весь сахар в сусло. Никаких проблем с брожением не испытывал.
garikon 22-07-2014 15:37

цитата:
Изначально написано Seth:

Добавлял весь сахар в сусло. Никаких проблем с брожением не испытывал.



Аналогично
jesc 22-07-2014 16:17

Успокоили
jesc 23-07-2014 12:10

Провел тест термометров. Участники:
1632 X 1224 332.1 Kb домашнее пиво

За контрольный образец принят N1. N1 и N2 куплены у izhpipovar, N3 и N4 приехали в одной посылке из Китая, в покое показывают разную температуру, даже на фото видно.

Как тестировал: сложил все образцы в одну кастрюлю, включил нагрев, при достижении показаний контрольного образца очередного порога (не всегда получалось поймать момент) нагрев выключил, выждал полминуты для выравнивания значений, зафиксировал

Результаты:
786 X 148 22.0 Kb 1632 X 1224 332.1 Kb домашнее пиво

Выводы: N1 быстрее всех реагировал на изменение температуры, N2 условно пригоден с поправкой на 1-1,5 градуса, N3 и N4 непригодны для затиратия

izhpivovar 25-07-2014 12:24

Сварил Дюббель, в качестве карамельного сахара по рецепту использовал леденцы для карбонизации(состав глюкоза . сахар), посмотрим что будет. Затираю полностью в нерже , которая стоит на индукционной плитке для нагрева по паузам.
1920 X 2560 892.9 Kb домашнее пиво1920 X 2560 798.5 Kb 1920 X 2560 892.9 Kb домашнее пиво1920 X 1440 520.5 Kb 1920 X 2560 798.5 Kb 1920 X 2560 892.9 Kb домашнее пиво1920 X 2560 796.9 Kb домашнее пиво1920 X 2560 838.7 Kb 1920 X 2560 796.9 Kb домашнее пиво1920 X 2560 593.3 Kb 1920 X 2560 838.7 Kb 1920 X 2560 796.9 Kb домашнее пиво1920 X 2560 767.4 Kb 1920 X 2560 593.3 Kb 1920 X 2560 838.7 Kb 1920 X 2560 796.9 Kb домашнее пиво1920 X 2560 730.0 Kb 1920 X 2560 767.4 Kb 1920 X 2560 593.3 Kb 1920 X 2560 838.7 Kb 1920 X 2560 796.9 Kb домашнее пиво
jesc 25-07-2014 15:40

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
1920 X 2560 593.3 Kb 1920 X 2560 838.7 Kb 1920 X 2560 796.9 Kb домашнее пиво
Ахалай-махалай!
izhpivovar 25-07-2014 17:53

цитата:
Ахалай-махалай!

Фокус-покус, из этой каши скоро будет пиво
jesc 29-07-2014 15:21

Трипель бродит девятый день, первые дней пять шли бульки, сейчас просто неровный ГЗ. Планирую держать полные 2 недели на первичке. На пятый день сбродило до 1022, думаю в финале будет 1017-1019, что вполне по стилю.

Пока бродилка занята, неспешно выбираю, что сварить следующим. Склоняюсь к бельгийскому виту, скорее всего будет клон Хугардена. Для витов рекомендуют дрожжи WY3944, WY3942, WLP400, WLP410. Отсюда вопрос к местным пивоварам: нет ли у кого данных дрожжиков для разброда? (мешалка имеется) Был бы признателен

izhpivovar 29-07-2014 17:45

цитата:
дрожжи WY3944, WY3942, WLP400, WLP410. Отсюда вопрос к местным пивоварам: нет ли у кого данных дрожжиков для разброда? (мешалка имеется) Был бы признателен



Не парься, WB-06 отлично выходит, главное как я в первый вит цедры не переложить , а то будет апельсиновый фреш , вот если пшеничку классическую делать то это да, жидкими можно заморочиться...
jesc 29-07-2014 18:18

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
WB-06 отлично выходит
Это как запасной вариант, стоит в холодильнике, правда третья генерация. Наверное использую последний раз, впредь буду запасать в шприцах
Seth 30-07-2014 08:10

цитата:
Originally posted by jesc:

впредь буду запасать в шприцах



WB-06 что ли?
jesc 30-07-2014 08:43

Разброженные. Что-то не так?
izhpivovar 30-07-2014 09:50

цитата:
Разброженные. Что-то не так?

Думаю WB-06 запасать в шприцах не стоит, три раза прогнал и выкинул.
jesc 30-07-2014 09:52

Причина сего не озвучена
Seth 30-07-2014 11:43

WB-06 вообще можно не запасать. Ну, разбраживать по шприцам точно нет смысла.
цитата:
Originally posted by jesc:

Причина сего не озвучена



Доступны, недороги.
jesc 30-07-2014 12:02

цитата:
Изначально написано Seth:
Ну, разбраживать по шприцам точно нет смысла.
Хотел ради экономии места в холодильнике, баночки из под анализов много места занимают
jesc 30-07-2014 12:13

цитата:
Изначально написано Seth:
Доступны, недороги
Будут еще более доступны и недороги. Шприцы хотел не 5-кубовые естественно, а 10 или больше, чтобы избежать поэтапного разброда, задать сразу на 1,5-2л сусла. Хотя наверное для этих целей баночки из под детского питания больше подойдут, к тому же многоразовые
Seth 30-07-2014 13:27

Если 5-кубовый задавать в 200мл сусла, то для 1,5-2л сусла нужны 50-кубовые шприцы. Не меньше баночки места займут
цитата:
Изначально написано jesc:

Будут еще более доступны и недороги.



Меняешь это на собственное время и трудозатраты.
jesc 30-07-2014 16:43

цитата:
Изначально написано Seth:
Меняешь это на собственное время и трудозатраты.
Все пивоварение из этого состоит
jesc 31-07-2014 09:09

Приехал кенди-термометр, кстати довольно быстро, 15 дней. К сожалению на этом хорошие новости заканчиваются. Эти суки китайские товарищи прислали термометр с перевернутой шкалой. Пошел открывать кейс на продавца
1920 X 1440 840.1 Kb домашнее пиво
Seth 31-07-2014 10:25

А что за красный шарик?
izhpivovar 31-07-2014 10:44

цитата:
А что за красный шарик?

поплавок что ли?
izhpivovar 31-07-2014 10:57

[b][/b]Затестил вчера при розливе, укупорку с крышками 29 мм. Насадки у укупорки Эмели откручиваются, захваты горлышка переставляются.
1920 X 1440 460.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 766.1 Kb 1920 X 1440 460.0 Kb домашнее пиво1920 X 1440 315.5 Kb 1920 X 2560 766.1 Kb 1920 X 1440 460.0 Kb домашнее пиво1920 X 2560 498.4 Kb 1920 X 1440 315.5 Kb 1920 X 2560 766.1 Kb 1920 X 1440 460.0 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 522.5 Kb домашнее пиво
jesc 31-07-2014 11:24

цитата:
Изначально написано Seth:
А что за красный шарик?
Термометр для высоких температур, сильно нагревается. За шарик надо тянуть, чтобы снять со стенки. Хотя и он нагревается неплохо.

Не прошло и часа, пришло уведомление о рефанде, кейс закрыли. Чудесааа. Нужен кому уникальный в своем роде градусник, одна штука, самовыносом?

izhpivovar 31-07-2014 11:36

цитата:
уникальный в своем роде градусник, одна штука, самовыносом

Отремонтируй
jesc 31-07-2014 11:38

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Затестил вчера при розливе
Я надеюсь, ты не дюббель от 25.07 разливал? ))

Кстати, по поводу вита, ты со скольки апельсинов кожуру снимал и как хранил: сразу использовал, сушил, заспиртовал или как? Да, и когда задавал: при варке или на вторичку?

jesc 31-07-2014 11:40

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Отремонтируй
Попробовал, там внутренняя стеклянная трубка приклеена к шкале по всей длине ((
izhpivovar 31-07-2014 14:16

цитата:
Изначально написано undefined:
Кстати, по поводу вита, ты со скольки апельсинов кожуру снимал и как хранил: сразу использовал, сушил, заспиртовал или как? Да, и когда задавал: при варке или на вторичку?

10 минут до конца варки , верхний оранжевый слой (без белого) со одного среднего свежего апельсина , кориандр тоже .

izhpivovar 31-07-2014 14:18

цитата:
Я надеюсь, ты не дюббель от 25.07 разливал? ))

Набор Крепкий эль подаренный на Дне пивовара. Все помолото, взвешено, расписано что и как...
izhpivovar 02-08-2014 17:26

Встречался с одним пивоваром-самогонщиком, вот он точно с размерами пивоварни не парился Варил пиво в первый раз. Зацените "Пепелац"
http://forum.homedistiller.ru/...w;topicseen#new
Seth 03-08-2014 11:50

Ну, ему есть где развернуться. Даже пруд рядом есть
jesc 04-08-2014 10:12

Нет, столько лишнего здоровья у меня нет
Seth 04-08-2014 11:00

Думаю, он его реализует как-то, ибо такие объёмы употребить самолично нереально.
jesc 04-08-2014 11:46

цитата:
Изначально написано Seth:
такие объёмы употребить самолично нереально
Кстати насчет объемов, нашел в Мск магазин, продают в числе прочего солод CastleMalting и BestMalz, общался с хозяином, цена на мешки 50кг базовых солодов будет в районе 60руб без доставки (доставка ПЭК ~10% к стоимости). Объемы несколько превышают мои возможности производства/хранения. Ищу желающих на совместную закупку
блауверк 04-08-2014 14:51

Интересно, попробую
izhpivovar 04-08-2014 16:27

All grain - all stainless steel.
1920 X 1440 727.3 Kb домашнее пиво1920 X 1440 514.3 Kb 1920 X 1440 727.3 Kb домашнее пиво
Seth 04-08-2014 16:43

Тоже гайки толстые Мне краны тоже приехали.
izhpivovar 04-08-2014 16:55

Я собрал попробовать, на такие нипели как у меня нормально будет Жду краны как у тебя еще для сравнения, хотя и эти нормально, шайбы, резинки и прочее... Трубу купил 10х1 погнуть попробовать, там где брал офигели, как я при них ручным трубогибом (пружиной) в кольцо согнул, чтоб в легковую машину влезло . Говорят обычно пилят на куски.
Сверло видимо придется тоже заказывать, у нас оно "золотое"
1920 X 2560 742.2 Kb домашнее пиво1920 X 2560 807.8 Kb 1920 X 2560 742.2 Kb домашнее пиво1920 X 2560 624.7 Kb 1920 X 2560 807.8 Kb 1920 X 2560 742.2 Kb домашнее пиво
jesc 04-08-2014 17:21

Я что-то пропустил видимо... Для чего труба?
izhpivovar 04-08-2014 17:37

цитата:
Я что-то пропустил видимо... Для чего труба?

Ну я просто для чиллера для начала погну попробую, а так трубка на 1/2" должна быть для системы которую Seth мутит, по ней сусло должно циркулировать...
Seth 04-08-2014 18:43

Краны получил. Качество норм, только возник вопрос. Они хорошо так маслом смазаны, чем его можно смыть полностью?
цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Сверло видимо придется тоже заказывать, у нас оно "золотое"

Вроде по адекватным ценам они и у нас. Ты за сколько находил?
izhpivovar 05-08-2014 09:23

цитата:
Изначально написано Seth:
Вроде по адекватным ценам они и у нас. Ты за сколько находил?

Смотрел ступенчатое конусное, оно предназначено для сверления листовых тонких сталей, примерно 700 р. у нас.
600 X 242 126.6 Kb домашнее пиво
Seth 05-08-2014 13:33

Я же тебе про биметаллические коронки говорил. Они дешевле и сверлить ими, думаю, быстрее.
izhpivovar 05-08-2014 16:22

цитата:
Я же тебе про биметаллические коронки говорил. Они дешевле и сверлить ими, думаю, быстрее.

Они говорят металл рвут немного, края в тонком слое получаться неровные, ступенчатым вроде как ровнее будет... Можно к токарю съездить и просверлить на станке.
Seth 05-08-2014 23:10

А кастрюлю на станок получится приспособить?
garikon 05-08-2014 23:32

цитата:
izhpivovar

цитата:
Seth

Маньяки!!!
izhpivovar 06-08-2014 08:58

цитата:
А кастрюлю на станок получится приспособить?

Сказали должно влезть
izhpivovar 06-08-2014 09:11

цитата:
Изначально написано undefined:
Маньяки!!!

Эволюция , что поделать
boa 06-08-2014 09:45

Уважаемые господа пивовары подскажите пожалуйста.
Я люблю квас и делаю его в 6 литровых бутылях (делаю из квасного сусла), потом произвожу разлив по бутылкам с выдержкой в холодильнике. Однако не хочется мучиться с розливом, а сразу закидывать его в холодильник и наливать в кружку уже из холодильника.
Долго искал что-то типа стеклянного бочонка с краником, но чтобы он держал давление и вставал нормально в холодильник. В итоге ничего подобного не нашел. Однако увидел мини-пивоварню Inpinto, как раз на 9 литров и с подходящими габаритами. Вот собственно и сам вопрос: подскажите можно ли заменить крышку этой пивоварни на герметичную и выдержит ли она внутреннее давление от углекислого газа?
izhpivovar 06-08-2014 10:53

цитата:
Изначально написано boa:
Уважаемые господа пивовары подскажите пожалуйста.
Я люблю квас и делаю его в 6 литровых бутылях (делаю из квасного сусла), потом произвожу разлив по бутылкам с выдержкой в холодильнике. Однако не хочется мучиться с розливом, а сразу закидывать его в холодильник и наливать в кружку уже из холодильника.
Долго искал что-то типа стеклянного бочонка с краником, но чтобы он держал давление и вставал нормально в холодильник. В итоге ничего подобного не нашел. Однако увидел мини-пивоварню Inpinto, как раз на 9 литров и с подходящими габаритами. Вот собственно и сам вопрос: подскажите можно ли заменить крышку этой пивоварни на герметичную и выдержит ли она внутреннее давление от углекислого газа?

Проще врезать пластиковый кран http://vk.com/photo-40807237_287465503
в герметичную емкость необходимого размера... При наливе давление надо стравливать , а то наливаться не будет. А вообще 6 л кваса разлить по бутылкам это 15 минут всего вроде, сам разливал и не парился

Seth 06-08-2014 11:51

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

Сказали должно влезть



И какова цена вопроса?
boa 06-08-2014 13:20

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

Проще врезать пластиковый кран http://vk.com/photo-40807237_287465503
в герметичную емкость необходимого размера... При наливе давление надо стравливать , а то наливаться не будет. А вообще 6 л кваса разлить по бутылкам это 15 минут всего вроде, сам разливал и не парился


Меня больше парит вопрос наливания в кружку из бутылки . Мне хочется наливать из большой емкости столько сколько хочется и без уменьшения содержания газа в основной емкости.
Идея с краном хороша, тогда следующий вопрос: сколько нужно отступить от дна емкости, чтобы осевшие дрожи не затягивало в кран?

izhpivovar 06-08-2014 15:35

цитата:
Идея с краном хороша, тогда следующий вопрос: сколько нужно отступить от дна емкости, чтобы осевшие дрожи не затягивало в кран?

1-2 см
izhpivovar 06-08-2014 15:40

цитата:
Изначально написано Seth:
И какова цена вопроса?

вот это не сказали надо по месту определяться.
jesc 06-08-2014 16:51

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
а так трубка на 1/2" должна быть для системы которую Seth мутит, по ней сусло должно циркулировать...
Противоточник?
Seth 06-08-2014 19:40

Неа
jesc 06-08-2014 20:46

Автоматизация переливов?
jesc 06-08-2014 23:24

2 Seth: губит людей не пиво...
Seth 07-08-2014 08:03

Ого. Ничего не слышал про это дело. Думаю, у КиБа дело было. Как КиБ открыли, там постоянно синюю вахту несут и по всем соседним кустам партизаны в засаде.
jesc 07-08-2014 11:30

Вчера перелил трипель на вторичку. За 17 дней выбродило до 1010, ABV 8,8%, аккурат по стилю.
Пиво непрозрачное, и не думаю что это из-за пшеницы, ее было меньше 10% от засыпи. Алкоголь конечно мощный
Дрожжи промыл, стоят в холодильнике. По ним и вопрос: пойдут ли WLP-500(3) на клон Хугардена, или WB-06 будут в этом случае гораздо выигрышнее?
izhpivovar 07-08-2014 11:37

цитата:
пойдут ли WLP-500(3) на клон Хугардена, или WB-06 будут в этом случае гораздо выигрышнее?


Экспериментируй, потом расскажешь
jesc 07-08-2014 11:47

Думаю, должно получиться отлично. Похоже мне нужна вторая бродилка
Seth 07-08-2014 13:15

Ну, бананов они тебе не дадут...
jesc 07-08-2014 13:44

Придется довольствоваться апельсинами и кориандром
jesc 11-08-2014 11:55

Собрал на выходных пару килограмм черемухи, думаю добавить на вторичное брожение в одну из следующих варок, как альтернативу вишне, по-английски черемуха - птичья вишня (Bird Cherry), думаю вполне приемлемая замена + должна привнести "изюму"
Seth 11-08-2014 14:19

цитата:
Изначально написано izhpivovar:

Сказали должно влезть



Матрицу для отверстий нашёл. Цена адекватная, вроде. Непонятно только, можно ли её гаечным ключём затягивать или только со спец перфоратором работает она.
http://www.vseinstrumenti.ru/r...60_shtok_12003/

Хотя, вот такая ещё есть
http://www.etm.ru/cat/nn/226196/?city=18_1331
Её явно можно болтом с гайкой стянуть.

izhpivovar 11-08-2014 17:06

Нее, тут сверлить надо, пробивать только листовой металл , который плотно лежит на столе... потерпи, заказал я сверла...http://www.youtube.com/watch?v=ZjSHA2j7jZc&hd=1
Seth 12-08-2014 08:11

цитата:
Originally posted by izhpivovar:

пробивать только листовой металл , который плотно лежит на столе



Неа. Сверлится отверстие, через него, с двух сторон, соединяется матрица с пуансоном болтом или штифтом с резьбой, и затягивается гайкой вместе, до полного прорезания листа металла между ними. Отверстие будет аккуратнее по сравнению со просверленным и не нужно будет его обрабатывать дополнительно.
728 x 380 домашнее пиво
izhpivovar 12-08-2014 12:36

Возможно , но у нас же материал изогнутый дугой так сказать, в этом тоже проблема... Хотя если они так делали... Еще допоборудование надо...
Seth 12-08-2014 13:09

Чел засверливался сверлом, которое ты заказал, а потом этой штукой проделывал отверстие в изогнутом баке.
728 X 658 70.2 Kb домашнее пиво728 x 548 70.2 Kb домашнее пиво728 x 423 70.2 Kb домашнее пиво
728 x 468 70.2 Kb домашнее пиво728 x 569 70.2 Kb домашнее пиво728 x 368 домашнее пиво
728 x 452 домашнее пиво728 X 939 93.4 Kb домашнее пиво
izhpivovar 12-08-2014 15:33

У меня еще толщина бака 2 мм, хрен вручную прорубишь. Думаю который у тебя, там 1 или 1,2 мм должно взять.