Кулинария

домашнее пиво

Seth 06-06-2014 14:01

Берёшь литровую мерную кружку...
izhpivovar 06-06-2014 14:16

цитата:
Забрал ящики. Состояние удовлетворительное.

Нормальные вроде
izhpivovar 07-06-2014 11:11

Итак собрал пока

Добротная Германия Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво)- Weizen/Weissbier
пока нет никого

Старая Англия Стаут
jesc
izhpivovar(под вопросом)
Miha800 (пока не предоставил)

Благоухающая Америка Американский пэйл эль - American Pale Ale
jesc
izhpivovar
yufer

Крепкая Бельгия Бельгийский дуббель (двойное) - Belgian Dubbel
Seth
izhpivovar

Еще вне категорий
yufer - айсбок(вымороженное пиво)- очень вкусное, вчера тестели.
izhpivovar - вит

Желающие представить свое пиво на конкурс, можете связываться со мной

izhpivovar 10-06-2014 15:53

Пробовал вайценбок от Seth, который клон на ТАР 5 дома Шнайдеров. Скажу я вам, что очень похоже получилось, есть конечно недотяг по плотности, но это ни что в сравнении с тем , что получилось очень вкусное, достойное пиво. Спасибо за презент
RINDIG 12-06-2014 14:37

Собрал дистиллятор .
Возник вопрос приобретения силиконовой трубки . Купил на сенной , оказались жутко вонючие хотя и силикон заявлен .
Где можно силиконовую трубу хорошую приобрести ?
Seth 12-06-2014 22:25

Медтехника
AntonV 13-06-2014 12:51

цитата:
Originally posted by Seth:

Медтехника


Истинно глаголишь, брат! В Медтехнике на 9 января недорогой и качественный силикон.

izhpivovar 16-06-2014 16:13

Всем привет. Вернулся я наконец-то из земли пермской со славного праздника День Пивовара 2014.
Хочу поздравить нас всех, кто варит или собирается варить пиво и готов достойно представить Ижевск.

Итак поздравления !!!

Seth (в миру Дмитрий) 1 место в категории Дюббель приз сертификат 1 500 р на покупку ингредиентов и оборудования для пивоварения ! Поздравляю !

ну и я
izhpivovar 2 место в стаутах сертификат 500 р
izhpivovar 3 место за пшеничное сертификат 1000 р

Для тех кто лично присутствовал(это я), еще подарили зерновой набор Крепкий эль (по рецепту варки прошлого Дня Пивовара 2013 года Барливайн)


1920 X 1040 474.8 Kb домашнее пиво

Из интересного кроме самого конкурса была дегустация дефектов пива(капсула растворяется в нормальном пиве ) пива попортили

1920 X 2560 801.5 Kb домашнее пиво1920 X 1440 538.7 Kb 1920 X 2560 801.5 Kb домашнее пиво

Также Екатеринбург привез Брюдогов ...

1920 X 2560 740.4 Kb домашнее пиво1920 X 2560 805.7 Kb 1920 X 2560 740.4 Kb домашнее пиво

Для варки пива (а также ректификации) один пивовар любитель, за одно и производитель пивного оборудования привез вот такой набор:
Слева направо бродильник , заторник-варочник, парогенератор...
1920 X 2560 724.1 Kb домашнее пиво

Дегустация домашнего пива (вне категорий самое вкусное) ...
1920 X 1440 495.3 Kb домашнее пиво1920 X 1440 440.5 Kb 1920 X 1440 495.3 Kb домашнее пиво

Вообщем отлично проведенное время в общении с людьми , которые тебя понимают

Crymov 16-06-2014 16:57

Наши поздравления, Володя! А Дмитрия мы ещё в "Мюнхене" поздравили (правда, он так и не проставился)
ELENA M 16-06-2014 17:46

Молодцы, ижевские пивовары!
garikon 16-06-2014 18:24

Малорики!!!
xbudda 17-06-2014 08:17

Поздравляю!!! А я набрал все запчасти на чиллер, осталось только собрать, кстати в мед технике на данный момент силиконовые трубки только на 8 по моему, больше нету, я там взял ПВХ на 12мм для чиллера как раз
Miha800 17-06-2014 09:21

Поздравляю!!! Молодцы)))
jesc 21-06-2014 10:08

Я как раз на 8 взял, в самый раз
izhpivovar 22-06-2014 23:52

цитата:
Я как раз на 8 взял, в самый раз

Не понял?
jesc 23-06-2014 07:14

Трубку на 8 силикон взял, она тянется
jesc 23-06-2014 07:17

Да, вопрос по конкурсу: есть какая-то таблица результатов, хочется на свои посмотреть
xbudda 23-06-2014 13:17

у меня трубка на 9, и я брал с прикидкой под штуцер, но нашел штуцер и он тоже примерно на 9) хомуты и зажигалка всё решат в общем то) всё никак заняться не могу
izhpivovar 23-06-2014 15:28

цитата:
Да, вопрос по конкурсу: есть какая-то таблица результатов, хочется на свои посмотреть

Была, но там были номера на бокалах и на бутылках. Определили места с 1 по 3, остальное вкусное пиво просто выпили.
jesc 23-06-2014 16:41

Зажигалка не решает проверено
xbudda 24-06-2014 08:40

цитата:
Изначально написано jesc:
Зажигалка не решает проверено

эх, придется тогда дедовским способом, благо чайник не электрический))

Seth 26-06-2014 09:17

цитата:
Originally posted by xbudda:

трубки только на 8 по моему



Сколько метр стоит? Не справлялся, случайно, на 12 бывают у них?
xbudda 27-06-2014 08:11

я взял за 40рэ за метр, да вроде как на 10 это максимум что бывает у них по силикону, на тот момент не было, продавщица сказала не знает когда завоз будет, надо звонить им узнавать есть ли в наличии, по цене примерно также будет рублей 30-40 за метр
Seth 27-06-2014 08:17

цитата:
Originally posted by xbudda:

также будет рублей 30-40 за метр



Подозрительно дешево для медицинского силикона. С увеличением диаметра цена растёт, обычно.
izhpivovar 27-06-2014 09:35

цитата:
Подозрительно дешево для медицинского силикона.

Согласен, это скорее всего технический.
Miha800 27-06-2014 09:39


1920 X 1440 595.7 Kb домашнее пиво
Miha800 27-06-2014 09:40

Вот такой вчера подарочек привезли))
My3bIKAHT 27-06-2014 10:42

цитата:
Вот такой вчера подарочек привезли))

о! неужто сфинкс?
Seth 27-06-2014 10:48

цитата:
Originally posted by izhpivovar:

Согласен, это скорее всего технический.



Вот и я думаю, что в Медтехнике не надо покупать его.
ELENA M 27-06-2014 10:48

цитата:
Вот такой вчера подарочек привезли))

По 0,33 бутылки? Неудобно их использовать. Я только на остатки при розливе пару бутылок беру.
Miha800 27-06-2014 10:58

Смесь сфинкс и корниш)

0,5 бутылки вроде, новёхонькие тока со штатов!!))

Miha800 27-06-2014 10:59

Да и впрочем дарёному коню.....)))
My3bIKAHT 27-06-2014 11:03

цитата:
Смесь сфинкс и корниш)

блин. не то чтобы потискать, но потрогать такого хочется
Miha800 27-06-2014 11:13

Как нибудь организуем))
С собой возьмем когда тары подкопишь)))
izhpivovar 27-06-2014 11:13

цитата:
Вот и я думаю, что в Медтехнике не надо покупать его.

Надо документацию смотреть, есть силикон, как пвх - трубка, его используют в медицине, но только для компрессии воздуха или еще чего такого.
Я вчера кстати из процесса затирания пластик исключил, правда пришлось переливы делать по кастрюлькам туда-сюда.
Фальш-дно на котел 33 литра , скоро буду испытывать...
Miha800 27-06-2014 11:15


800 X 600 111.2 Kb домашнее пиво
izhpivovar 27-06-2014 11:17

Вчера варил, пока сборная России пыталась выйти из группы,
набор подаренный на Дне Пивовара.
Набор для приготовления 20 литров пива
Начальная плотность 19%, конечная плотность 5%, предполагаемый алкоголь 7,5%

Состав набора:

Солод <Pale Ale> (молотый)
Экстракт светлый
Солод <Special B> (молотый)
Солод <Caramunich II> (молотый)
Хмель (пакет N 2)
Хмель (пакет N 3)
Хмель (пакет N 4)
Дрожжи пивоваренные (пакет N 1)
Инструкция к набору <Крепкий Эль>

Затирание при 65.С - 75 мин
при 76.С - 10 мин

Кипячение сусла - 60 минут

Хмель N 2 - 60 минут
Хмель N 3 - 20 минут
Хмель N 4 - 0 минуты

jesc 27-06-2014 18:27

Я брал в медтехнике силикон 8 мм по 100 120руб/м. Он не горит не плавится
izhpivovar 27-06-2014 23:46

цитата:
Я брал в медтехнике силикон 8 мм по 100руб/м. Он не горит не плавится

вот это реальная цена медицинского силикона
xbudda 29-06-2014 13:51

1920 X 1440 960.0 Kb домашнее пиво

Мужики подскажите норм если чиллер ближе к стенкам, или лучше все же диаметр уменьшить? Гнул руками, лучше чем трубогибом, у меня он на оч маленький диаметр оказался и перегибал трубку, в идеале лучше наматывать на что нибудь на ту же кастрюлю например

relaxy 29-06-2014 16:42

Думается мне, что основной упор идет на внутреннюю конвекцию жидкости.
Что получилось - то получилось, отличие только в КПД и времени, соответственно.
izhpivovar 30-06-2014 12:41


цитата:
в идеале лучше наматывать на что нибудь на ту же кастрюлю например

Лучше наматывать на что либо и бухту зря разматывали , когда делили. У меня диаметр 20-22 см получается где-то.
539 X 719  95.6 Kb домашнее пиво

xbudda 30-06-2014 08:04

клево, без хомутов даже, а я похоже с трубкой ПВХ ошибся, большевата она
izhpivovar 30-06-2014 09:19

цитата:
клево, без хомутов даже, а я похоже с трубкой ПВХ ошибся, большевата она

трубка на 8, это первый вариант без хомутов , держит нормально.
jesc 30-06-2014 16:00

цитата:
Изначально написано xbudda:
подскажите норм если чиллер ближе к стенкам, или лучше все же диаметр уменьшить?
КМК лучше уменьшить, я к примеру чиллером ворт мешаю, потому что смотришь - вроде уже бежит холодная вода, а повращаешь чиллером - опять кипяток пошел
jesc 30-06-2014 16:57

2 Miha800: что там с шайтан-девайсом, получилось? Не теряю надежды заполучить образец токарной мысли )))
Miha800 01-07-2014 09:23

Забирай))
Seth 01-07-2014 10:07

to Miha800, xbudda:
Где медную трубку брали, почём и какой диаметр у неё?
to izhpivovar:
Медный чиллер, после контакта с суслом, как себя ведёт? Покрылся окислом каким-нибудь уже? Чистят его как-нибудь время от времени, или и так сойдёт?
Miha800 01-07-2014 10:32

цитата:
Изначально написано Seth:

Seth



отправил в ПМ)
Miha800 01-07-2014 10:43


1030 X 495 150.5 Kb домашнее пиво
jesc 01-07-2014 10:44

Когде?
Или через ИжПивовара можно передать, если скоро варить планируешь
Miha800 01-07-2014 10:44

Вот схема
Miha800 01-07-2014 10:47

Пока не планирую))

Я до вечера на Телегина, потом металлург

Miha800 01-07-2014 10:48

цитата:
Изначально написано Seth:

Seth



если что есть из собственных запасов прихвати когда к ним поедешь))
Там ребята подарки любят, может скидос неплохой сделают
Seth 01-07-2014 10:59

цитата:
Изначально написано Miha800:

может скидос неплохой сделают



А может и не сделают Были прецеденты? Спасибо за инфу.
jesc 01-07-2014 11:09

цитата:
Originally posted by Miha800:
Вот схема
Кстати почем вам продали? Мне по 90р/м ЕМНИП
Miha800 01-07-2014 11:13

У меня они очень просили)) Но на тот момент не было))
jesc 01-07-2014 11:27

цитата:
Originally posted by Seth:
Медный чиллер, после контакта с суслом, как себя ведёт? Покрылся окислом каким-нибудь уже? Чистят его как-нибудь время от времени, или и так сойдёт?
У моего та часть, которая погружается в ворт, блестит как начищенный самовар, а отводы потемнели
izhpivovar 01-07-2014 11:39

цитата:
to izhpivovar:
Медный чиллер, после контакта с суслом, как себя ведёт? Покрылся окислом каким-нибудь уже? Чистят его как-нибудь время от времени, или и так сойдёт?


Окислом покрылся, очищаю после варки и всё.
Seth 01-07-2014 11:41

Чем чистишь?
izhpivovar 01-07-2014 11:53

цитата:
Чем чистишь?

Губкой для посуды от хмеля и прочих "соплей" после. До охлаждение просто споласкиваю от пыли.
Seth 01-07-2014 11:55

Не, я думал ты окисел отчищаешь
izhpivovar 01-07-2014 11:57

цитата:
Не, я думал ты окисел отчищаешь

Да он не сильный, как писали выше больше на не погружной части.
xbudda 01-07-2014 13:49

цитата:
Изначально написано jesc:
КМК лучше уменьшить, я к примеру чиллером ворт мешаю, потому что смотришь - вроде уже бежит холодная вода, а повращаешь чиллером - опять кипяток пошел

угу, тоже подумал что лучше поуже и уже уменьшил, норм сейчас, до стенок тоже какое то расстояние должно быть

izhpivovar 02-07-2014 23:38

Для удобства примерная разметка на ёмкости для БРОжения стала более точной , вплоть до литра !
719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво539 X 719 58.0 Kb 719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво539 X 719 63.2 Kb 539 X 719 58.0 Kb 719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво
jesc 08-07-2014 10:05

цитата:
Originally posted by izhpivovar:
разметка на ёмкости для БРОжения стала более точной
Отзыв старых моделей будет?
izhpivovar 08-07-2014 10:43

цитата:
Отзыв старых моделей будет?

jesc 11-07-2014 16:15

Что-то темка замерла, отпуска что-ли...
А ведь сейчас самое время варить вкусное крепкое пиво к Новому Году

Решил сварить бельгийский трипель, заодно заюзать несколько новых девайсов
Сейчас выбираю рецепт, варить буду на след. неделе. Примерный срок созревания 5 - 5,5 месяцев - как раз успеет дозреть

izhpivovar 11-07-2014 17:37

цитата:
Решил сварить бельгийский трипель, заодно заюзать несколько новых девайсов

Нормально, а что за девайсы то?
jesc 11-07-2014 18:19

Первый это бочонок M24 - 1/2", за который спасибо Miha800, не придется варочник в ванную таскать.
Второй это мельница Corona 500, хороший человек продал за недорого
Третий это Candy термометр, но его наверное не успею, едет с ибея
izhpivovar 11-07-2014 22:57

цитата:
Candy термометр

? аналоговый что ли со щупом ?
jesc 12-07-2014 10:14

Такой

Seth 12-07-2014 18:13

Можно просто инвертированный сироп добавить, не обязательно карамельный сахар.
izhpivovar 12-07-2014 18:56

цитата:
Такой

поподробнее, для чего тебе, для траппистов что ли
jesc 14-07-2014 08:46

Решил заморочиться на предмет аутентичности. Буду держать "между твердым шариком и мягким расколом". К тому же если сироп просто вскипятить, то всегда будет одно и то же. А если уваривать, вкусоароматику менять можно
Seth 14-07-2014 10:15

Для триппеля-то зачем уваривать?
jesc 14-07-2014 10:55

Для трипеля вроде бы не надо. А для кого надо, для барливайнов?
Вот рецепт трипеля, там темный канди идет. Правда трипель тоже темный похоже
Seth 14-07-2014 13:32

Там уже не триппель, если по bjcp. Слишком тёмный. В дюббели добавляют тёмный сахар.
garikon 14-07-2014 23:24

Такие рекомендации напрочь отобьют всю охоту варить пиво : http://www.udm.aif.ru/food/rezept/201873
jesc 15-07-2014 08:16

Вчера варил леденцы. За неимением спец.термометра решил воспользоваться таким:

Оказалось жутко неудобно - приходится постоянно держать в руках, если прислонить к стенке кастрюли, начинает нагреваться электронный блок. Но даже держа в руках, блок постепенно перегревается и табло начинает чернеть. Финишную температуру 150С мерил уже на абсолютно не читаемом табло. Интересно как им мерить заявленные +300С, ему бы щуп подлиннее, раза в полтора-два

Seth 15-07-2014 08:18

цитата:
Originally posted by garikon:

Такие рекомендации напрочь отобьют всю охоту варить пиво : http://www.udm.aif.ru/food/rezept/201873



Воу-воу, это ведь могут и дамы прочитать
цитата:
Originally posted by jesc:

решил воспользоваться таким:



Да, тоже сталкивался с таким явлением. Он, по идее-то, для мяса.
jesc 15-07-2014 08:34

цитата:
Originally posted by garikon:
Такие рекомендации напрочь отобьют всю охоту варить пиво
Ну, начали-то за здравие
garikon 15-07-2014 09:45

цитата:
Ну, начали-то за здравие

особенно этот пассаж
цитата:
...запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.
jesc 15-07-2014 09:56

Может они на дикие намекают
jesc 15-07-2014 17:08

Для своего первого трипеля рецепт выбрал такой, покритикуйте:

Fist strike
Belgian Tripel
Type: Зерновой Date: 15.07.2014
Batch Size (fermenter): 22,00 l Brewer: jesc
Boil Size: 25,00 l Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Р'Р.С_Р_С+Р_РёРе 33Р>
End of Boil Volume 23,11 l Brewhouse Efficiency: 70,00 %
Final Bottling Volume: 21,00 l Est Mash Efficiency 71,6 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
Taste Notes:
Ingredients

Ingredients
Кол-во Название Тип N %/IBU
3,45 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 2 44,2 %
3,45 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 1 44,2 %
0,80 kg Wheat Malt, Ger (3,9 EBC) Grain 3 10,3 %
20,00 g Tradition [6,00 %] - First Wort 60,0 min Hop 4 12,4 IBUs
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23,66 ml] Yeast 6 -
0,10 kg Candi Sugar, Amber (147,8 EBC) Sugar 5 1,3 %

Beer Profile

Est Original Gravity: 1,077 SG Measured Original Gravity: 1,080 SG
Est Final Gravity: 1,014 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 8,4 % Actual Alcohol by Vol: 9,3 %
Bitterness: 12,4 IBUs Calories: 764,1 kcal/l
Est Color: 14,0 EBC

jesc 16-07-2014 21:43

В процессе подготовки к очередной варке решил перемерить линейку объема, наклеенную на баках. Показания, мягко говоря, неточные. Izhpivovar, может есть смысл выпустить уточненную линейку?


1920 X 2560 379.4 Kb домашнее пиво

izhpivovar 16-07-2014 22:57

цитата:
Izhpivovar, может есть смысл выпустить уточненную линейку?

дак уже ж ,писал выше...
izhpivovar 16-07-2014 22:59

цитата:
1,0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23,66 ml] Yeast 6 -

Он же для темного больше подходит, для дюббеля тобишь...
Seth 17-07-2014 08:08

to jesc: у меня, если что, есть дрожжи WLP500 Trappist Ale Yeast. Только их разбраживать надо, стартер делать. Если надо, могу дать.
jesc 17-07-2014 09:30

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
дак уже ж ,писал выше...
Я так понял, что изменился шаг шкалы. А какой в этом смысл, если вся шкала в корне неверная? Оцени размеры бедствия

719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво405 X 540 92.4 Kb 719 X 539 62.0 Kb домашнее пиво

цитата:
Изначально написано izhpivovar:
Он же для темного больше подходит, для дюббеля тобишь...
Из сухих эти вроде самые подходящие, или нет?

цитата:
Изначально написано Seth:
у меня, если что, есть дрожжи WLP500 Trappist Ale Yeast. Только их разбраживать надо, стартер делать. Если надо, могу дать.
С радостью принимаю предложение, позже отпишу в ПМ

Что скажете по поводу рецепта, может есть свой замечательный?

izhpivovar 17-07-2014 10:13

цитата:
Я так понял, что изменился шаг шкалы. А какой в этом смысл, если вся шкала в корне неверная? Оцени размеры бедствия

Неа , изменилась вся шкала в целом разлет был 1-1,5 при печати слетел в одной партии, ну не как 4 л
izhpivovar 17-07-2014 10:20

цитата:
Из сухих эти вроде самые подходящие, или нет?

Ну в принципе в рецептах от Кастл Мальтинг в Крепком светлом эле(9%) используют
izhpivovar 17-07-2014 10:32

цитата:
есть дрожжи WLP500 Trappist Ale Yeast

Отличные дрожжи, проверено на Дюббелях
Seth 17-07-2014 10:39

цитата:
Изначально написано jesc:

Что скажете по поводу рецепта, может есть свой замечательный?



Ну, пшеничный солод... мутновато будет немного, хотя, почему нет Я бы добавил ещё хмеля для ароматики немного, styrian goldings.
jesc 17-07-2014 10:40

цитата:
Originally posted by izhpivovar:
ну не как 4 л
405 X 540 92.4 Kb домашнее пиво


цитата:
Originally posted by izhpivovar:
Неа , изменилась вся шкала в целом разлет был 1-1,5 при печати слетел в одной партии
У этих баков 25-литровая граница проходит аккурат по юбке внутри бака. Значит заявленные 32л будут под самое горлышко, без никакого запаса
jesc 17-07-2014 10:45

цитата:
Originally posted by Seth:
Ну, пшеничный солод... мутновато будет немного, хотя, почему нет Я бы добавил ещё хмеля для ароматики немного, styrian goldings.
Рецепт по мотивам этого опуса, канди отсебятина только. По хмелю он там сам путается в показаниях, я выбирал с выходом на цитрус-специи, но добавить похоже придется, а то в красной границе по BeerSmith
jesc 18-07-2014 19:51

Трипель. Начало

722 X 1000  94.9 Kb домашнее пиво
Фрэнк 19-07-2014 12:22

http://www.furfur.me/furfur/all/culture/166089-pivo

Может было уже. Спасибо Ижпивовару, открыл для меня этот мир! За тебя поднимаю бокал!

jesc 19-07-2014 09:24

Меня терзают смутные сомнения. Дрожжи стоят на мешалке 12 часов, но принципиальных изменений я не вижу. Пена на фото просто от взбивания сусла КМК. Как понять, завелись они, или нет?

1920 X 2560 426.2 Kb домашнее пиво1920 X 1440 794.8 Kb 1920 X 2560 426.2 Kb домашнее пиво1920 X 1440 621.6 Kb 1920 X 1440 794.8 Kb 1920 X 2560 426.2 Kb домашнее пиво

Seth 19-07-2014 10:42

Пузырьки углекислого газа должны быть