Кулинария

домашнее пиво

jesc 28-04-2014 15:46

А что, почта теперь не ходит из Украины?
jesc 28-04-2014 15:47

quote:
Originally posted by xbudda:
не факт что он выдерживает данную технологию
Думаешь гранаты у него не той системы? Там за него поручались, так что...
xbudda 28-04-2014 16:08

если всё ладом то это здорово потому что у нас как я понял никто их не производит)

с украины наверное можно с помощью знакомых как то провезти

izhpivovar 28-04-2014 17:01

quote:
А вот кстати да, почему ИжБир назаказывал Андрею в соседней ветке крафт (который не впечатлил, уж простите) с НН по случаю, а ИжПивовар намекает-намекает, что в Перми ништяки есть, но его почему-то все игнорируют )))

Думаю , что кто сам варит пиво, то оно ни хуже выходит, ведь эти пивовары из домашних выходцы...

Андрей К.18 28-04-2014 17:19

quote:
но его почему-то все игнорируют )))

Я могу и оттуда привезти....
ZAM'cheg 28-04-2014 18:40

quote:
Originally posted by Андрей К.18:

Я могу и оттуда привезти....



Так так так...
jesc 29-04-2014 09:26

Вчера дегустировал сливочный стаут
Розлит 02.04, ТТХ: OG 14, Alc 5.5%
Шпайзена запас слишком мало, 1,2л на 22л, карбонизация слабая, пены почти нет, мелкозернистая нестойкая, цвет практически черный, на просвет видны рубиновые оттенки, запах кофейный, вкус довольно сладкий, сказывается 0,5кг лактозы, во вкусе кофе и показалось ириски, никакого кисляка. Пиво очень порадовало, т.к. не люблю сухие стауты, поэтому были сомнения, а вот сливочный похоже для меня в самый раз. Убираю в дальний угол еще на пару месяцев (((
izhpivovar 29-04-2014 09:35

quote:
Вчера дегустировал сливочный стаут
Розлит 02.04, ТТХ: OG 14, Alc 5.5%
Шпайзена запас слишком мало, 1,2л на 22л, карбонизация слабая, пены почти нет, мелкозернистая нестойкая, цвет практически черный, на просвет видны рубиновые оттенки, запах кофейный, вкус довольно сладкий, сказывается 0,5кг лактозы, во вкусе кофе и показалось ириски, никакого кисляка. Пиво очень порадовало, т.к. не люблю сухие стауты, поэтому были сомнения, а вот сливочный похоже для меня в самый раз. Убираю в дальний угол еще на пару месяцев (((


А фото где?
jesc 29-04-2014 09:46

Дык! Который раз вспоминаю про фото на след.день. К тому же фото могу только с телефона. В след.раз постараюсь не забыть.

Что-то мне захотелось чего-то этакого, в бельгийском стиле. Думаю будет Хугарден между майскими праздниками.

jesc 29-04-2014 23:12

Russian Amber

1224 X 1632 166.9 Kb домашнее пиво1632 X 1224 163.8 Kb 1224 X 1632 166.9 Kb домашнее пиво1920 X 2560 459.9 Kb 1632 X 1224 163.8 Kb 1224 X 1632 166.9 Kb домашнее пиво1224 X 1632 148.4 Kb 1920 X 2560 459.9 Kb 1632 X 1224 163.8 Kb 1224 X 1632 166.9 Kb домашнее пиво1632 X 1224 181.2 Kb 1224 X 1632 148.4 Kb 1920 X 2560 459.9 Kb 1632 X 1224 163.8 Kb 1224 X 1632 166.9 Kb домашнее пиво

izhpivovar 29-04-2014 23:39

quote:
Russian Amber

Это который на Каскаде? А еще как блин фотки так расположить?
jesc 30-04-2014 12:04

Пэйл 2,6; Пилсен 1,3; Мюних 1,3; Карамель 0,5; Блэк 0,05; Каскад 60г/60мин, 40г/1мин; US-05 (1 ген)

Вставляешь фотки, потом "редактирование", и удаляешь пробелы между фото

izhpivovar 30-04-2014 12:12

quote:
Пэйл 2,6; Пилсен 1,3; Мюних 1,3; Карамель 0,5; Блэк 0,05; Каскад 60г/60мин, 40г/1мин; US-05 (1 ген)

Жаль , что аромат не передать
My3bIKAHT 30-04-2014 12:06

quote:
Russian Amber

пробувать то дайте
jesc 30-04-2014 13:07

quote:
Originally posted by My3bIKAHT:
пробувать
Готов отдать безвоздмездда 0,5 самовывозом. Интересно послушать, что умные люди скажут
My3bIKAHT 30-04-2014 14:50

quote:
самовывозом

оки. надо велик расчехлять окончательно
izhpivovar 30-04-2014 22:58

quote:
оки. надо велик расчехлять окончательно

Ага давай уже
755 X 566 147.5 Kb домашнее пиво
Miha800 07-05-2014 09:22

Вот такой тэрмос вчера соорудил)
Miha800 07-05-2014 09:23


1920 X 1440 619.1 Kb домашнее пиво
1920 X 1440 570.2 Kb 1920 X 1440 619.1 Kb домашнее пиво
izhpivovar 07-05-2014 10:04

quote:
Вот такой тэрмос вчера соорудил)

Классно получилось !
Miha800 07-05-2014 10:47

Спасибо!
Miha800 07-05-2014 10:48

А градусник то праильно воткнут??
xbudda 07-05-2014 13:38

))) ну весь холод внизу, по середке было бы точнее а так плюс минус градус думаю по всему объему ящика, 40мм пенопласт да? у меня 5ка так он мощный какой то вышел)) и я юзаю электротермометр с выносным датчиком, датчик прикреплен к баку по середке корпуса и дисплей сверху
надо бы ещё партейку замутить одну)
Miha800 07-05-2014 14:14

у меня 30мм толщина. с выносным тож есть но мне этот больше приглянулся)
xbudda 07-05-2014 15:46

у меня кстати похоже пиво получилось с хорошим количеством высших спиртов, кто может подсказать есть ли возможность снижения их количества на этапе производства? или это всё дрожжи виноваты?))
xbudda 07-05-2014 15:47

quote:
Изначально написано Miha800:
у меня 30мм толщина. с выносным тож есть но мне этот больше приглянулся)

ну кому как удобнее

xbudda 07-05-2014 16:11

вот кстати нашел про солод в Гамбринусе который используется http://www.gambrinus-izh.ru/in...?ELEMENT_ID=407

"...белорусский, бельгийский, немецкий и финский ..."

а на вкус словно берут его в России))

jesc 07-05-2014 16:11

quote:
Originally posted by xbudda:
высших спиртов
Возникшие высшие спирты не могут быть удалены из пива посредством каких-либо технологических приемов, поэтому их содержание можно регулировать только на этапе брожения.
xbudda 07-05-2014 16:25

круто, спасибо, но мало темпаратура всегда была в пределах нормы от 18 до 23, выше 22ух не поднималась а минимум был 16 или 15 градусов, аэрации сусла также не было, только если во время переливов из емкости в емкость, но там крохи, а вот:
- при начальной экстрактивности сусла более 13 %.
- при пониженной концентрации аминокислот в сусле;

уже интересно, если экстрактивность я смогу померять, то как мне померять аминокислоты?

"Концентрация высших спиртов свыше 100 мг/л ухудшает вкус и полезные свойства пива. Для светлого пива типа Фолльбир нормальным считается содержание 60-90 мг/л."

и как померять концентрацию высших спиртов?

jesc 07-05-2014 16:30

Нууу... это только аксакалов ждать
xbudda 07-05-2014 16:39

ок ну пока снова почитаю Кунце, может там что есть, там что то было про высшие спирты, но способов их недопущения по моему не было
ELENA M 07-05-2014 16:39

Поставила вчера Купер Пилснер с неохмеленным суслом (в банке). Ни пузырьков, ни звуков... Все делал по технологии. Дрожжи были запущены. Может быть процесс брожения совсем тихим?
jesc 07-05-2014 16:47

quote:
Originally posted by xbudda:
почитаю Кунце, может там что есть, там что то было про высшие спирты
Какбэ ссылка выше это Кунце и есть
xbudda 07-05-2014 16:49

quote:
Изначально написано jesc:
Какбэ ссылка выше это Кунце и есть

я тоже так подумал, поискал страницу 259 и на 259 совсем о другом речь) поэтому я сделал вывод что это из другого источника

jesc 07-05-2014 16:50

quote:
Originally posted by ELENA M:
Поставила вчера
Срок годности дрожжей нормальный? Может недозасев? У меня первое пиво сутки молчало
jesc 07-05-2014 16:50

quote:
Originally posted by xbudda:
поискал страницу 259 и на 259 совсем о другом речь
Нашел на 299 поиском )))
xbudda 07-05-2014 16:53

quote:
Изначально написано ELENA M:
Поставила вчера Купер Пилснер с неохмеленным суслом (в банке). Ни пузырьков, ни звуков... Все делал по технологии. Дрожжи были запущены. Может быть процесс брожения совсем тихим?

как я помню вы тут давно поэтому не могли сварить дрожжи, может просто они не разошлись ещё? у меня забулькало только на второй день где то

xbudda 07-05-2014 16:57

quote:
Изначально написано jesc:
Нашел на 299 поиском )))

)))) чет поиск у меня не находит связку "высших спиртов" и даже "высших", вата, а на 299 находится пункт книги 3.4.2.3.2. Кипячение при низком избыточном давлении с использованием внутреннего кипятильника
не так уж и плохо))) подскажи плиз в какой главе это дело?

jesc 07-05-2014 17:08

Ну, в моей версии так. Еще вот так можно: 4.1.3.3. Высшие спирты
ELENA M 08-05-2014 12:50

quote:
как я помню вы тут давно поэтому не могли сварить дрожжи, может просто они не разошлись ещё?

5 раз прочитала, ничего не поняла .
Было давно: в первый вальнула ложку кипящего сусла в дрожжи. Сейчас таких ошибок не делаю.
Посмотрела сейчас - гидрозатвор отклонился. Работают дрожжи потихоньку.
Вот что заметила: каждый раз процесс по разному протекает.
xbudda 08-05-2014 08:24

quote:
Изначально написано ELENA M:

5 раз прочитала, ничего не поняла .
Было давно: в первый вальнула ложку кипящего сусла в дрожжи. Сейчас таких ошибок не делаю.
Посмотрела сейчас - гидрозатвор отклонился. Работают дрожжи потихоньку.
Вот что заметила: каждый раз процесс по разному протекает.

точно, герметичность тоже оч важна

quote:
Изначально написано jesc:
Ну, в моей версии так. Еще вот так можно: [b]4.1.3.3. Высшие спирты[/B]

у меня 372 страница нашел))

jesc 08-05-2014 09:52

quote:
Изначально написано ELENA M:
Работают дрожжи потихоньку

quote:
Изначально написано jesc:
Может недозасев?

Seth 08-05-2014 11:11

Недозасев или плохие дрожжи.
Аминокислоты и высшие спирты лабораторным анализом.
jesc 08-05-2014 12:03

quote:
Изначально написано Seth:
Недозасев или плохие дрожжи
В кучу следствие и причину
Seth 08-05-2014 12:37

quote:
Изначально написано Seth:

В кучу следствие и причину



С чего бы вдруг? Недозасев — это недостаточное количество клеток дрожжей на единицу объёма сусла. Со слабыми, мутировавшими дрожжами это количество может соблюдаться, но они будут плохо работать.
jesc 08-05-2014 12:48

quote:
Изначально написано Seth:
Недозасев - это недостаточное количество клеток дрожжей
позволю поправить: недостаточное количество ЗДОРОВЫХ клеток дрожжей.
Seth 08-05-2014 14:20

Как определить количество здоровых клеток в пакетике сухих дрожжей?
jesc 08-05-2014 15:09

Например по дате изготовления
Seth 09-05-2014 22:18

Вовсе не показатель, если неизвестны условия хранения.
AntonV 12-05-2014 10:52

quote:
Изначально написано Seth:
Как определить количество здоровых клеток в пакетике сухих дрожжей?

Нужно ли его вообще определять? вот в чем вопрос) Мутим стартер, и никакого тебе недозасева, и, как следствие, начало брожения в первые часы (при прочих равных). Да, гемора побольше, чем просто сыпнуть из пакета, но ведь мы стремимся к лучшему результату.

jesc 12-05-2014 13:05

quote:
Изначально написано AntonV:
Да, гемора побольше
Гемор и экстрактники - две большие разницы
Seth 12-05-2014 13:25

quote:
Изначально написано AntonV:

Мутим стартер, и никакого тебе недозасева



Ясень пень Стартер — наше всё!
AntonV 12-05-2014 16:49

quote:
Изначально написано jesc:
Гемор и экстрактники - две большие разницы

Продвинутые экстрактники и гемор - две разницы, но уже не такие большие

xbudda 13-05-2014 11:30

у продвинутых экстрактников тоже квас получается или уже что то больше похожее на пиво?) я вот как то уже не хочу экстракты делать после первой варки) ну ещё 1у для надежности можно
jesc 13-05-2014 17:46

quote:
Изначально написано xbudda:
у продвинутых экстрактников
А здесь есть такие?
ELENA M 13-05-2014 18:42

quote:
у продвинутых экстрактников тоже квас получается или уже что то больше похожее на пиво?)

Художника обидеть может каждый... Пиво, пиво получается
izhpivovar 13-05-2014 23:02

quote:
Пиво, пиво получается

Должно получаться !!!
relaxy 14-05-2014 07:24

quote:
Изначально написано xbudda:
у продвинутых экстрактников тоже квас получается или уже что то больше похожее на пиво?) я вот как то уже не хочу экстракты делать после первой варки) ну ещё 1у для надежности можно

Мои друзья тоже говорили, что на квас походит, а бабушка друга (давно работала на Гамбринусе) сказала что вкусное пиво.
Домашнее пиво отличается от магазинного по любому - технологии разные.

Seth 14-05-2014 08:14

quote:
Originally posted by relaxy:

Домашнее пиво отличается от магазинного по любому - технологии разные.



Ну, на квас оно походить, в любом случае, не должно.
xbudda 14-05-2014 08:30

quote:
Изначально написано relaxy:
Домашнее пиво отличается от магазинного по любому - технологии разные.

ну All-grain то наверное отличается в очень лучшую сторону, тогда как экстракты своеобразны и до зерна не дотягивают, ну или мб это дело привычки и не привык я ещё к домашнему пиву из экстракта))

izhpivovar 14-05-2014 09:22

quote:
не привык я ещё к домашнему пиву

Осторожно ! Домашнее пиво вызывает привыкание !
xbudda 14-05-2014 09:46

о да, а ещё вызывает культуру пития и понимания основы производства
izhpivovar 14-05-2014 09:52

quote:
о да, а ещё вызывает культуру пития и понимания основы производства

точно !
izhpivovar 14-05-2014 14:16

Как делать зерновое пиво(мульт) !
http://vk.com/izhpivovar?w=wall-40807237_269
jesc 14-05-2014 22:28

Наконец-то зафоткал свой сливочный стаут "Sweet Dreams"
Карбонизация низковата, 1,2л шпайзена на 21л пива. Но пиво понравилось, ставим галочку на рецепте
1224 X 1632 182.6 Kb домашнее пиво1224 X 1632 190.3 Kb 1224 X 1632 182.6 Kb домашнее пиво
xbudda 15-05-2014 08:18

красиво и уверен оч вкусно) 1.2л шпайзена -- это вместо глюкозы? это не охмеленка или что это?
jesc 15-05-2014 08:26

Шпайзен это неохмеленка и есть по сути, после фильтрации 2-3 литра по полторашкам и в морозилку. Перед розливом размораживаем, 10 мин кипятим, малость остужаем и в бак для розлива. С некоторых пор только так и делаю: не нужна ни глюкоза, ни DME/LME, вкус пива не меняется - красота!
izhpivovar 15-05-2014 09:02

quote:
Наконец-то зафоткал свой сливочный стаут "Sweet Dreams"

Красота !
xbudda 15-05-2014 09:24

quote:
Изначально написано jesc:
Шпайзен это неохмеленка и есть по сути, после фильтрации 2-3 литра по полторашкам и в морозилку. Перед розливом размораживаем, 10 мин кипятим, малость остужаем и в бак для розлива. С некоторых пор только так и делаю: не нужна ни глюкоза, ни DME/LME, вкус пива не меняется - красота!

выгодная технология, намотаю на ус

jesc 15-05-2014 09:49

quote:
Originally posted by xbudda:
выгодная технология, намотаю на ус
Запоминай, Шарапов

Кстати, кто пользуется EMILY, не замечали после укупорки не снимается с горлышка, цепляет за край пробки, из-за этого при последнем переливе неск.бутылок оказались с низкой газацией, крышки пропускали. Внешний осмотр дефектов не выявил

izhpivovar 15-05-2014 10:30

quote:
не замечали после укупорки не снимается с горлышка

с некоторым типом бутылке бывает, но очень редко.
jesc 15-05-2014 10:37

Может у них кольцо на горлышке немного шире, и зубчики крышки не облегают его плотно, и остаются торчать по бокам. Надо проверить и отбраковать такие бутылки
jesc 15-05-2014 10:55

Кстати, внезапно в голову пришел "революционный" способ охлаждения пива при первичном брожении )))

Замороженные полторашки бросаем прямо в ферментер, предварительно дезинфицировав.
Плюсы очевидны: эффективность охлаждения, простота реализации
Минус один: замена хладоэлемента. НО! она возможно и не потребуется, основное брожение идет 3-5 дней, и 2-3 полторашек может хватить на этот период. В крайнем случае заменить, соблюдая меры предосторожности

Как вам идея?

Seth 15-05-2014 11:10

quote:
Originally posted by jesc:

Как вам идея?



Антисанитарная идея, плохая.
izhpivovar 15-05-2014 11:20

quote:
Как вам идея?

Думаю заражение будет.
jesc 15-05-2014 11:22

Seth, izhpivovar - обоснуйте
izhpivovar 15-05-2014 11:36

quote:
Замороженные полторашки

Начнут отмораживаться, изменяться, деформироваться, из под пробок может потечь. Да и как их дезинфицировать , когда они постоянно "потеют". Только обеззаразишь, а они уже мокрые.
Seth 15-05-2014 11:52

Открывание-закрывание туда-сюда бака с бродящим суслом ведёт к увеличению рисков попадания туда какой-нибудь заразы. Плюс бутылки эти замороженные нужно дезинфицировать, а они холодные, на них быстро появляется конденсат, на который осаждается пыль из воздуха с заразой...
Три бутылки растают раньше, чем через 3 дня, про пять дней и речи нет, если только температура окружающего воздуха не градусов 18-20, но если так, то зачем нам вся эта эпопея с охлаждением вообще. Если кинуть сразу 2-3 бутылки в сусло, думаю его температура опуститься ниже необходимой для нормального брожения. Плюс, как будешь регулировать температуру в случае колебаний температуры окружающей среды?
Через 5 дней пиво не нужно охлаждать? Перелив на вторичку? Тогда это ещё одно открывание бака, переливания пива туда-сюда, новые бутылки с замороженной водой. Зараза обеспечена по такой погоде. Это нужно в лаборатории делать
Ну и, помещать охлаждающие конструкции непосредственно в сусло в бродильнике имеет смысл, только если бродильник большущих размеров (сотни литров), так как только при внешнем охлаждении, сусло не будет равномерно охлаждаться, конвекция будет недостаточной, внешние слои будут прохладнее, чем внутренние. Поэтому и помещают трубы с хладагентом внутрь.
При домашних объёмах это бессмысленная, и даже вредная затея. Внешнего охлаждения вполне достаточно.
xbudda 15-05-2014 12:03

я тоже когда делал своё кинул сразу 3 бутылки со льдом по объемам 1-а бутылка в 1.5л и 2е по 2л, так у меня часов за 8 температура снизилась с 25 до 15.5 где то и продолжала падать, они если и скинут температуру то резко и потом она снова поднимется когда оттают, тоже за внешнее охлаждение
izhpivovar 15-05-2014 12:13

Некоторые обматывают емкость для брожения шлангом и подключают к холодной воде, но это дорого и летом не так эффективно, так как вода из-под крана не такая холодная.
jesc 15-05-2014 14:08

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Начнут отмораживаться, изменяться, деформироваться, из под пробок может потечь.
Т.е. для пива бутылки герметичные, а для воды нет?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Да и как их дезинфицировать , когда они постоянно "потеют". Только обеззаразишь, а они уже мокрые
Из раствора йода сразу в бродильник


quote:
Originally posted by Seth:
Открывание-закрывание туда-сюда бака с бродящим суслом ведёт к увеличению рисков попадания туда какой-нибудь заразы
Максимум открыть придется 1 раз (2дня + 2дня). Шож вы так убиваетесь, выж так не убьетесь. К тому же к этому времени дрожжи расплодятся и задавят числом любую заразу.

quote:
Originally posted by Seth:
Через 5 дней пиво не нужно охлаждать?
Если брожение закончилось, то нет, а зачем?
quote:
Originally posted by Seth:
Перелив на вторичку? Тогда это ещё одно открывание бака, переливания пива туда-сюда
Постоянно практикую вторичку, никакого криминала в этом не вижу
quote:
Originally posted by Seth:
новые бутылки с замороженной водой
На вторичке не принципиально, как мне кажется
quote:
Originally posted by Seth:
непосредственно в сусло в бродильнике имеет смысл, только если бродильник большущих размеров
... что не делает бессмысленным применение и при малых объемах.

Короче, при всем уважении, не убедили.
Сегодня заморожу 3 х 1л, завтра брошу в бродильник, посмотрим сколько продержатся на 18-20 С

xbudda 15-05-2014 14:39

эксперименты это хорошо )
izhpivovar 15-05-2014 15:32

quote:
jesc

Ну вообщем отпишешься как получилось... да еще, про закон Архимеда не забудь
Seth 15-05-2014 15:40

quote:
Изначально написано jesc:

Из раствора йода сразу в бродильник


Минут 15 выдерживать надо, подтаят бутылки-то.
quote:
Изначально написано jesc:
На вторичке не принципиально, как мне кажется


Предлагаю тогда бутылки на дозревании хранить при +30, раз не принципиально.
quote:
Изначально написано jesc:

К тому же к этому времени дрожжи расплодятся и задавят числом любую заразу.


Я бы не был так категоричен. По такое логике сброжденное пиво при любых санитарных условиях не может испортиться, что не соответствует действительности.
quote:
Изначально написано jesc:
... что не делает бессмысленным применение и при малых объемах.


По воробьям тоже можно из пушки палить... У этого способа только один плюс и масса минусов. Так что считаю его бессмысленным.
quote:
Изначально написано jesc:

Короче, при всем уважении, не убедили.
Сегодня заморожу 3 х 1л, завтра брошу в бродильник, посмотрим сколько продержатся на 18-20 С


Пиво Ваше, экспериментируйте
jesc 15-05-2014 16:08

quote:
Originally posted by Seth:
Минут 15 выдерживать надо, подтаят бутылки-то.
Хорошо, хлорный раствор + ополаскивание = 2 мин времени

quote:
Originally posted by Seth:
Предлагаю тогда бутылки на дозревании хранить при +30, раз не принципиально.
Предлагаю не передергивать, я имел ввиду не принципиально дополнительное охлаждение, дозревание при комнатной температуре

quote:
Originally posted by Seth:
По такое логике сброжденное пиво при любых санитарных условиях
Как говорит наш шеф, раздавая новые задачи: "Это идет плюсом, а текучку никто не отменял". Обычные методы дезинфекции никуда не делись

quote:
Originally posted by Seth:
Пиво Ваше, экспериментируйте
Спасибо! Потренируюсь сперва на кошках воде
xbudda 16-05-2014 08:22

из чего можно собрать змеевик для охлаждения сусла? я знаю что из медной трубки с сечением лучше по больше, но вот где можно найти трубку такую? и чем лучше погнуть? если под рукой нету штуки которая гнет трубы без загибов
jesc 16-05-2014 08:44

из меди
у кондейщиков
руками
xbudda 16-05-2014 08:50

а в магазах не продают? кондейщики же берут их где то)
jesc 16-05-2014 08:56

Думаю они берут оптом
jesc 16-05-2014 09:30

quote:
Originally posted by xbudda:
если под рукой нету штуки которая гнет трубы без загибов
Моё рукотворное творение, из инструментов только... кастрюля
1224 X 1632 485.6 Kb домашнее пиво
xbudda 16-05-2014 09:41

да точно, кастрюля вполне пойдет хороший змеевик получился
jesc 16-05-2014 09:48

quote:
Originally posted by xbudda:
хороший змеевик получился
Сократим аппарат, удлиним змеевик!
Miha800 16-05-2014 10:57

класс!!! а где трубку такую взять??
jesc 16-05-2014 11:17

quote:
Изначально написано Miha800:
а где трубку такую взять??

quote:
Изначально написано jesc:
у кондейщиков

Miha800 16-05-2014 11:39

логично))) спс!!
jesc 17-05-2014 11:38

quote:
Изначально написано jesc:
Сегодня заморожу 3 х 1л
Вечером в 22:00 бросил 3 х 1л мороженки в 25л воды 24С. Утром в 7:00 лед полностью растаял. Эксперимент можно считать проваленным
izhpivovar 17-05-2014 12:57

quote:
Эксперимент можно считать проваленным

главное , что он был !
Тощий Заяц 20-05-2014 07:41

Всем привет!
Выше обратил внимание на термос для ферментёра. Пытаюсь сейчас спроектировать что-то похожее, но на две кеги для выездной торговли.
Дополнительно в углы можно прокладывать ледяные аккумуляторы, сварганенные из замороженных литровых ПЭТ. Второй короб будет полностью рассчитан на эти аккумуляторы (надеюсь такой объём льда пару суток в коробе продержится).
И в жару для ферментёра можно взять на вооружение такой способ охлаждения. Только не каждая ПЭТ в эти зазоры войдёт. Ну или перед заморозкой немного сминать батл.
Miha800 20-05-2014 09:57

Привет! У меня в короб во все 4 угла можно поставить 2-х литровые пэт.
Miha800 20-05-2014 09:58

Как можно попробовать эликсир с Вашей пивоварни??