quote:Думаешь гранаты у него не той системы?
Originally posted by xbudda:
не факт что он выдерживает данную технологию
Там за него поручались, так что...
если всё ладом то это здорово потому что у нас как я понял никто их не производит)с украины наверное можно с помощью знакомых как то провезти
quote:
А вот кстати да, почему ИжБир назаказывал Андрею в соседней ветке крафт (который не впечатлил, уж простите) с НН по случаю, а ИжПивовар намекает-намекает, что в Перми ништяки есть, но его почему-то все игнорируют )))
Думаю , что кто сам варит пиво, то оно ни хуже выходит, ведь эти пивовары из домашних выходцы...
quote:
но его почему-то все игнорируют )))
quote:
Originally posted by Андрей К.18:
Я могу и оттуда привезти....

quote:
Вчера дегустировал сливочный стаут
Розлит 02.04, ТТХ: OG 14, Alc 5.5%
Шпайзена запас слишком мало, 1,2л на 22л, карбонизация слабая, пены почти нет, мелкозернистая нестойкая, цвет практически черный, на просвет видны рубиновые оттенки, запах кофейный, вкус довольно сладкий, сказывается 0,5кг лактозы, во вкусе кофе и показалось ириски, никакого кисляка. Пиво очень порадовало, т.к. не люблю сухие стауты, поэтому были сомнения, а вот сливочный похоже для меня в самый раз. Убираю в дальний угол еще на пару месяцев (((
Что-то мне захотелось чего-то этакого, в бельгийском стиле. Думаю будет Хугарден между майскими праздниками.
quote:
Russian Amber
Вставляешь фотки, потом "редактирование", и удаляешь пробелы между фото
quote:
Пэйл 2,6; Пилсен 1,3; Мюних 1,3; Карамель 0,5; Блэк 0,05; Каскад 60г/60мин, 40г/1мин; US-05 (1 ген)

quote:
Russian Amber

quote:Готов отдать безвоздмездда 0,5 самовывозом. Интересно послушать, что умные люди скажут
Originally posted by My3bIKAHT:
пробувать
quote:
самовывозом

quote:
Вот такой тэрмос вчера соорудил)
у меня кстати похоже пиво получилось с хорошим количеством высших спиртов, кто может подсказать есть ли возможность снижения их количества на этапе производства? или это всё дрожжи виноваты?))quote:
Изначально написано Miha800:
у меня 30мм толщина. с выносным тож есть но мне этот больше приглянулся)
ну кому как удобнее 
"...белорусский, бельгийский, немецкий и финский ..."
а на вкус словно берут его в России))
quote:Возникшие высшие спирты не могут быть удалены из пива посредством каких-либо технологических приемов, поэтому их содержание можно регулировать только на этапе брожения.
Originally posted by xbudda:
высших спиртов
темпаратура всегда была в пределах нормы от 18 до 23, выше 22ух не поднималась а минимум был 16 или 15 градусов, аэрации сусла также не было, только если во время переливов из емкости в емкость, но там крохи, а вот:уже интересно, если экстрактивность я смогу померять, то как мне померять аминокислоты?
"Концентрация высших спиртов свыше 100 мг/л ухудшает вкус и полезные свойства пива. Для светлого пива типа Фолльбир нормальным считается содержание 60-90 мг/л."
и как померять концентрацию высших спиртов?

ну пока снова почитаю Кунце, может там что есть, там что то было про высшие спирты, но способов их недопущения по моему не было
quote:Какбэ ссылка выше это Кунце и есть
Originally posted by xbudda:
почитаю Кунце, может там что есть, там что то было про высшие спирты
quote:
Изначально написано jesc:
Какбэ ссылка выше это Кунце и есть
я тоже так подумал, поискал страницу 259 и на 259 совсем о другом речь) поэтому я сделал вывод что это из другого источника
quote:Срок годности дрожжей нормальный? Может недозасев? У меня первое пиво сутки молчало
Originally posted by ELENA M:
Поставила вчера
quote:Нашел на 299 поиском )))
Originally posted by xbudda:
поискал страницу 259 и на 259 совсем о другом речь
quote:
Изначально написано ELENA M:
Поставила вчера Купер Пилснер с неохмеленным суслом (в банке). Ни пузырьков, ни звуков... Все делал по технологии. Дрожжи были запущены. Может быть процесс брожения совсем тихим?
как я помню вы тут давно поэтому не могли сварить дрожжи, может просто они не разошлись ещё? у меня забулькало только на второй день где то
quote:
Изначально написано jesc:
Нашел на 299 поиском )))
)))) чет поиск у меня не находит связку "высших спиртов" и даже "высших", вата, а на 299 находится пункт книги 3.4.2.3.2. Кипячение при низком избыточном давлении с использованием внутреннего кипятильника
не так уж и плохо))) подскажи плиз в какой главе это дело?
quote:
как я помню вы тут давно поэтому не могли сварить дрожжи, может просто они не разошлись ещё?
.quote:
Изначально написано ELENA M:
5 раз прочитала, ничего не поняла.
Было давно: в первый вальнула ложку кипящего сусла в дрожжи. Сейчас таких ошибок не делаю.
Посмотрела сейчас - гидрозатвор отклонился. Работают дрожжи потихоньку.
Вот что заметила: каждый раз процесс по разному протекает.
точно, герметичность тоже оч важна 
quote:
Изначально написано jesc:
Ну, в моей версии так. Еще вот так можно: [b]4.1.3.3. Высшие спирты[/B]
у меня 372 страница нашел))
quote:
Изначально написано ELENA M:
Работают дрожжи потихоньку
quote:
Изначально написано jesc:
Может недозасев?
quote:В кучу следствие и причину
Изначально написано Seth:
Недозасев или плохие дрожжи
quote:
Изначально написано Seth:
В кучу следствие и причину
quote:позволю поправить: недостаточное количество ЗДОРОВЫХ клеток дрожжей.
Изначально написано Seth:
Недозасев - это недостаточное количество клеток дрожжей
quote:
Изначально написано Seth:
Как определить количество здоровых клеток в пакетике сухих дрожжей?
Нужно ли его вообще определять? вот в чем вопрос) Мутим стартер, и никакого тебе недозасева, и, как следствие, начало брожения в первые часы (при прочих равных). Да, гемора побольше, чем просто сыпнуть из пакета, но ведь мы стремимся к лучшему результату.
quote:Гемор и экстрактники - две большие разницы
Изначально написано AntonV:
Да, гемора побольше
quote:
Изначально написано AntonV:
Мутим стартер, и никакого тебе недозасева
Стартер — наше всё!quote:
Изначально написано jesc:
Гемор и экстрактники - две большие разницы
Продвинутые экстрактники и гемор - две разницы, но уже не такие большие 

quote:А здесь есть такие?
Изначально написано xbudda:
у продвинутых экстрактников
quote:
у продвинутых экстрактников тоже квас получается или уже что то больше похожее на пиво?)

quote:
Пиво, пиво получается
quote:
Изначально написано xbudda:
у продвинутых экстрактников тоже квас получается или уже что то больше похожее на пиво?) я вот как то уже не хочу экстракты делать после первой варки) ну ещё 1у для надежности можно
Мои друзья тоже говорили, что на квас походит, а бабушка друга (давно работала на Гамбринусе) сказала что вкусное пиво.
Домашнее пиво отличается от магазинного по любому - технологии разные.
quote:
Originally posted by relaxy:
Домашнее пиво отличается от магазинного по любому - технологии разные.
quote:
Изначально написано relaxy:
Домашнее пиво отличается от магазинного по любому - технологии разные.
ну All-grain то наверное отличается в очень лучшую сторону, тогда как экстракты своеобразны и до зерна не дотягивают, ну или мб это дело привычки и не привык я ещё к домашнему пиву из экстракта))
quote:
не привык я ещё к домашнему пиву

quote:
о да, а ещё вызывает культуру пития и понимания основы производства
quote:
Наконец-то зафоткал свой сливочный стаут "Sweet Dreams"
quote:
Изначально написано jesc:
Шпайзен это неохмеленка и есть по сути, после фильтрации 2-3 литра по полторашкам и в морозилку. Перед розливом размораживаем, 10 мин кипятим, малость остужаем и в бак для розлива. С некоторых пор только так и делаю: не нужна ни глюкоза, ни DME/LME, вкус пива не меняется - красота!
выгодная технология, намотаю на ус
quote:Запоминай, Шарапов
Originally posted by xbudda:
выгодная технология, намотаю на ус
Кстати, кто пользуется EMILY, не замечали после укупорки не снимается с горлышка, цепляет за край пробки, из-за этого при последнем переливе неск.бутылок оказались с низкой газацией, крышки пропускали. Внешний осмотр дефектов не выявил
quote:
не замечали после укупорки не снимается с горлышка
Замороженные полторашки бросаем прямо в ферментер, предварительно дезинфицировав.
Плюсы очевидны: эффективность охлаждения, простота реализации
Минус один: замена хладоэлемента. НО! она возможно и не потребуется, основное брожение идет 3-5 дней, и 2-3 полторашек может хватить на этот период. В крайнем случае заменить, соблюдая меры предосторожности
Как вам идея?
quote:
Originally posted by jesc:
Как вам идея?
quote:
Как вам идея?
quote:
Замороженные полторашки

quote:Т.е. для пива бутылки герметичные, а для воды нет?
Originally posted by izhpivovar:
Начнут отмораживаться, изменяться, деформироваться, из под пробок может потечь.
quote:Из раствора йода сразу в бродильник
Originally posted by izhpivovar:
Да и как их дезинфицировать , когда они постоянно "потеют". Только обеззаразишь, а они уже мокрые
quote:Максимум открыть придется 1 раз (2дня + 2дня). Шож вы так убиваетесь, выж так не убьетесь. К тому же к этому времени дрожжи расплодятся и задавят числом любую заразу.
Originally posted by Seth:
Открывание-закрывание туда-сюда бака с бродящим суслом ведёт к увеличению рисков попадания туда какой-нибудь заразы
quote:Если брожение закончилось, то нет, а зачем?
Originally posted by Seth:
Через 5 дней пиво не нужно охлаждать?
quote:Постоянно практикую вторичку, никакого криминала в этом не вижу
Originally posted by Seth:
Перелив на вторичку? Тогда это ещё одно открывание бака, переливания пива туда-сюда
quote:На вторичке не принципиально, как мне кажется
Originally posted by Seth:
новые бутылки с замороженной водой
quote:... что не делает бессмысленным применение и при малых объемах.
Originally posted by Seth:
непосредственно в сусло в бродильнике имеет смысл, только если бродильник большущих размеров
Короче, при всем уважении, не убедили.
Сегодня заморожу 3 х 1л, завтра брошу в бродильник, посмотрим сколько продержатся на 18-20 С
)quote:
jesc

quote:
Изначально написано jesc:
Из раствора йода сразу в бродильник
quote:
Изначально написано jesc:
На вторичке не принципиально, как мне кажется
quote:
Изначально написано jesc:
К тому же к этому времени дрожжи расплодятся и задавят числом любую заразу.
quote:
Изначально написано jesc:
... что не делает бессмысленным применение и при малых объемах.
quote:
Изначально написано jesc:
Короче, при всем уважении, не убедили.
Сегодня заморожу 3 х 1л, завтра брошу в бродильник, посмотрим сколько продержатся на 18-20 С

quote:Хорошо, хлорный раствор + ополаскивание = 2 мин времени
Originally posted by Seth:
Минут 15 выдерживать надо, подтаят бутылки-то.
quote:Предлагаю не передергивать, я имел ввиду не принципиально дополнительное охлаждение, дозревание при комнатной температуре
Originally posted by Seth:
Предлагаю тогда бутылки на дозревании хранить при +30, раз не принципиально.
quote:Как говорит наш шеф, раздавая новые задачи: "Это идет плюсом, а текучку никто не отменял". Обычные методы дезинфекции никуда не делись
Originally posted by Seth:
По такое логике сброжденное пиво при любых санитарных условиях
quote:Спасибо! Потренируюсь сперва на
Originally posted by Seth:
Пиво Ваше, экспериментируйте
quote:Моё рукотворное творение, из инструментов только... кастрюля
Originally posted by xbudda:
если под рукой нету штуки которая гнет трубы без загибов

хороший змеевик получился 
quote:Сократим аппарат, удлиним змеевик!
Originally posted by xbudda:
хороший змеевик получился
quote:
Изначально написано Miha800:
а где трубку такую взять??
quote:
Изначально написано jesc:
у кондейщиков
quote:Вечером в 22:00 бросил 3 х 1л мороженки в 25л воды 24С. Утром в 7:00 лед полностью растаял. Эксперимент можно считать проваленным
Изначально написано jesc:
Сегодня заморожу 3 х 1л
quote:
Эксперимент можно считать проваленным