Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 13-02-2014 20:41

quote:
Вова, ты спирт не попробовал после щепок?)) Типа молодой бренди

Не уверен , что через 24 часа спирт стал бренди
izhpivovar 13-02-2014 20:42

Вот еще чего будет, пока на пробу взял разных для оформления наших творений
1920 X 1440 311.1 Kb домашнее пиво

пока оформил своё - ну вот теперь завершенный вид
1920 X 2560 518.4 Kb домашнее пиво
1920 X 2560 727.5 Kb домашнее пиво

AntonV 13-02-2014 21:04

Зачееет!
Jviskar 13-02-2014 21:55

Согласен!!!
jesc 13-02-2014 22:22

Отмывать потом незачетно, они на клею наверное?
ELENA M 13-02-2014 22:31

В воде все отмокнет...
izhpivovar 13-02-2014 23:08

quote:
Отмывать потом незачетно, они на клею наверное?

Клей-карандаш, отходит с водой - это про этикетки, фольга так прижимается и держится без клея...
izhpivovar 14-02-2014 22:59

Читайте рецепты как надо делать
http://moepivo.narod.ru/beer_recipes/beer-recipes.html
Jviskar 14-02-2014 23:06

Мож поэтому все думают, что домашнее пивоварение - это утопия...
)))
izhpivovar 15-02-2014 23:07

Да уж рецепты из разряда смешайте 1 кг говна и 1 кг варенья
jesc 16-02-2014 12:16

Вчера решил убить сразу двух зайцев: и разлить "Пшеничку", и сварить "Возвращение Пшенички" (только в обратном порядке).

Клон "Паулайнер Хефе-Вайцен"
По порядку:
0. заранее достал из холодильника дрожжи с первой варки, поставил поближе к окну, через 3 часа переставил на стол, там потеплее
1. намыл 25л сусла 12 plato
2. отобрал 2л, прокипятил 10 минут, остудил, разделил по двум полторашкам, убрал в морозилку для последующего кройценинга
3. после 10 минут кипения основного сусла отобрал еще 2л, остудил
4. 2л сусла влил в ферментер со вторичкой, размешал, выждал 10 минут, разлил по бутылкам (ПЭТ, стекло). Замерил конечную плотность, вышло 7,75 алкоголя, после карбонизации будут все 8 - вайценбок как он есть
5. тем временем кипение закончилось, остудил, задал дрожжи.

Итоги:
1. утром ГЗ бодро булькает - ОК
2. ПЭТы выправились (при розливе сжимал для удаления воздуха), но пока не каменные - ОК
3. Со второй варки после отбора двух партий сусла для кройценинга и выкипания получилось 17л сусла OG 1062. Надо что-то делать с промывочной водой, кастрюльки 2.5-3литра не рулят. Можно было еще мыть и мыть

Фоты
1. две большие разницы
2. "Пшеничка #1" со вспышкой
3. "Пшеничка #1" без вспышки

1920 X 1475 665.0 Kb домашнее пиво1920 X 3042 709.1 Kb 1920 X 1475 665.0 Kb домашнее пиво1904 X 3088 778.5 Kb 1920 X 3042 709.1 Kb 1920 X 1475 665.0 Kb домашнее пиво

У меня все

izhpivovar 16-02-2014 14:24

quote:
У меня все

Отлично, в следующий раз можно просто воды добавить на стадии кипячения для уменьшения плотности и увеличения общего объема варки.
jesc 17-02-2014 10:02

quote:
Originally posted by izhpivovar:
воды добавить на стадии кипячения
Зачем при кипячении, если можно при промывании? Задействую в след.раз ведро 10л

Сегодня утром ПЭТы надулись как следует, лишь бы дальше дело не пошло
Планирую неделю карбонизации, попробую на 23 февраля

izhpivovar 17-02-2014 16:52

quote:
Зачем при кипячении, если можно при промывании?

quote:
можно

если на промывании ошибся с начальной плотностью
jesc 17-02-2014 17:57

Ну я понял. Кстати, замерять плотность можно только у охлажденного сусла? Или можно применить некий коэф-т при замере горячего?
Seth 17-02-2014 20:12

Есть поправочные таблицы. Или использовать рефрактометр с автоматической термокомпенсацией.
IvanovSV 18-02-2014 08:27

Уважаемые пивовары!
вчера столкнулся с такой проблемой, что пустую бутылку не продают в отделах разливного пива. Подскажите где можно взять.
Созрела моя первая партия, не хотелось бы ее потерять.
El Terrible 18-02-2014 08:32

quote:
Originally posted by IvanovSV:
пустую бутылку не продают в отделах разливного пива.

Есть такое дело, но купить ее можно у них. Просто подойди к девушке за кассой и попроси пакет бутылок под заказ, они тебе привезут без проблемм, я 100 раз так делал :-). Если надо срочно просто хорошо попроси, полюбому отдадут.

ZAM'cheg 18-02-2014 08:47

quote:
Originally posted by IvanovSV:

пустую бутылку не продают в отделах разливного пива.



Разливайка разливайке рознь. В одной мне как то отказывались больше 5 штук продать (уж не знаю откуда такой лимит), а в другой открыли огромный мешок и сказали - бери сколько хочешь
Seth 18-02-2014 09:21

quote:
Originally posted by IvanovSV:

Подскажите где можно взять.



Магазин Соло на Ленина.
AntonV 18-02-2014 10:09

Магазин "Гамбринус" на Салютовской - бери скока хочешь! вапще ниразу не отказывали))
jesc 18-02-2014 10:52

У ижпивовара взять дешевле
jesc 19-02-2014 09:21

Вчера решил попробовать "Пшеничку #1". Пены практически нет, при переливе на вторичку пиво было вкуснее кмк. Возможно, вкус прячется за немалой долей алкоголя. С пеной не знаю что случилось, может просто 3 дня карбона мало?
izhpivovar 19-02-2014 23:03

quote:
Вчера решил попробовать "Пшеничку #1". Пены практически нет, при переливе на вторичку пиво было вкуснее кмк. Возможно, вкус прячется за немалой долей алкоголя. С пеной не знаю что случилось, может просто 3 дня карбона мало?

маловато будет...

jesc 20-02-2014 15:26

Забавная арифметика

Задался тут целью посчитать, во сколько же все-таки обошлась мне моя пивоваренка? Получилось, что только на оборудование ушло ~8000руб

Встал вопрос: сколько же нужно сварить пива, чтобы "вернуть" вложенные средства?
Считаем: примем стоимость 1л магазинного пива ~80руб (мочу типа "бригадира" не рассматриваем). 1л домашнего ~30руб. Значит, чтобы выгода достигла 8000руб, нужно сварить ~160л пива, т.е. 7 варок по 24л.

Пришла в голову мысль: ребенку в школе иногда задание дают "Придумать задачу"
Может потроллить училок? ))))

relaxy 20-02-2014 23:36

На хобби (как и на здоровье) деньги бессмысленно считать.
В магазине будет хуже (проверено) и дороже.
jesc 21-02-2014 12:08

Открыл вторую контрольную бутылку "Пшенички #1"
Какое же оно вкусное! Пены стало больше, но все равно маловато
После экстрактного просто песня!

Эх! Гулять так гулять! Отметим победу Аделины, болели всей семьей. Юля, твое время еще придет! Открываем третью контрольную вкусняшки. Все-таки 8% алкоголя это вам не фунт изюма

Melifaro 21-02-2014 10:05

бутылки (стекло, 0.33 и 0.75, в основном) нужны кому?
Буха 24-02-2014 09:50

Коллеги, добрый день!
Вчера поставил первый раз пиво. Теперь сижу и думаю все ли сделал правильно. Прошу дать подсказки по следующим вопросам:
1. У гидрозатвора надо открыть колпачок вверхний?
2. В гидрозатвор налил воду с водкой,правильно?
3. Забыл перед добавлением дрожжей перемешать сироп и воду,критично?
4. Дрожжи добавил сухие, не развел-это существенно?
5. Прошло 7 часов брожжение не началось, рано?

Спасибо заранее за ответы.

jesc 24-02-2014 10:15

1. надо закрыть, а то всю воду выплескает, и не будет гидрозатвора
2. можно, но я просто кипяченую воду наливаю, главное чтобы не подсосало в бродильник
3. сироп главное проаэрировать, но дрожжи твари живые, думаю справятся
4. куперсы рекомендуют сухие рассыпать, но я всегда регидрирую, дрожжам так легче
5. думаю это результат пп.3 и 4, у меня первое пиво сутки молчало, потом забулькало
jesc 24-02-2014 18:35

Вот чего откопал за 27-6-2013
quote:
Originally posted by izhpivovar:
В пятницу буду варить Сливочный Стаут , предварительный рецепт такой:


Вопрос к автору: удачный рецепт, доволен результатом? Какова конечная плотность и алкоголь? Хочу сварить сливочный стаут, может клон Sam Adams, сейчас ищу рецепты
izhpivovar 24-02-2014 22:37

quote:
удачный рецепт

мне и коллегам из Ижбира очень понравилось
jesc 24-02-2014 23:37

quote:
Originally posted by jesc:
Какова конечная плотность и алкоголь?

Буха 25-02-2014 11:15

И так процесс пошел, теперь прошу подсказать сколько по времени пиво должно бродить? А также интересует вопрос, как Вы обрабатываете новые пластиковые бутылки, перед тем как налить туда пиво из емкости?
Seth 25-02-2014 13:04

По-моему, если перечитать ветку, то несколько раз об этом обо всём сказано.
izhpivovar 25-02-2014 18:35

quote:
Originally posted by jesc:
Какова конечная плотность и алкоголь?


1.057
1.022
5%
AntonV 25-02-2014 21:13

quote:
Originally posted by Буха:
И так процесс пошел, теперь прошу подсказать сколько по времени пиво должно бродить? А также интересует вопрос, как Вы обрабатываете новые пластиковые бутылки, перед тем как налить туда пиво из емкости?

Можно и ещё раз) Раствор йода 10мл на 25л холодной воды, экспозиция 20-30 мин.
Основное брожение должно пройти за 3-5 дней, дображивание в зависимости от стиля, но не менее 2 недель.

Буха 26-02-2014 09:00

а простые пэт бутылки закрывают в ручную? воздух не проходит?
garikon 26-02-2014 09:20

quote:
а простые пэт бутылки закрывают в ручную? воздух не проходит?

Да,в ручную. При закрытии, выдавливаете лишний воздух из пэта. Последующая карбонизация в бутылке нивелирует вмятины на пэте.
AntonV 26-02-2014 09:33

quote:
Originally posted by Буха:

а простые пэт бутылки закрывают в ручную?


Ну и заранее можно с крышек предохранительные кольца убрать, легче будет закручивать.

izhpivovar 26-02-2014 10:06

Новые дрожжи в заводских упаковках !!!
Т-58 и US-05

http://vk.com/photo-40807237_322515926
http://vk.com/photo-40807237_322515930

кстати на Т-58 Кастл Малтинг предлагает бельгийцев делать

http://yadi.sk/d/hqQWtujxJZKXK

Комфорт+ 28-02-2014 08:56

https://izhevsk.ru/forummessage/4/4316827.html
думаю читателям данной темы будет интересно это сообщение )))
izhpivovar 28-02-2014 09:07

quote:
думаю читателям данной темы будет интересно это сообщение )))

Спасибо, но тут в основном не профессионалы пишут, хотя многие очень хорошо в процессе разбираются
ELENA M 28-02-2014 10:56

quote:
а простые пэт бутылки закрывают в ручную? воздух не проходит?


Да,в ручную. При закрытии, выдавливаете лишний воздух из пэта. Последующая карбонизация в бутылке нивелирует вмятины на пэте.



Как это? Поясните... Сколько разливала, ни разу ничего не выдавливала.
garikon 28-02-2014 11:15

quote:
Как это? Поясните

Когда налили пиво в ПЭТ, сожмите ее, чтобы пиво поднялось до самой поверхности горловины ПЭТа. Закрутите крышку. Когда пиво начнет карбонизироваться, "мятая" бутылка округлится
Seth 28-02-2014 11:17

Бутылка сдавливается так, чтобы пиво к горлышку подступило. В этом положении закручивается пробка. Можно просто накрыть сверху крышкой на некоторое время, не закручивая её. Углекислый газ вытеснит воздух. Потом крышку закрутить.
Буха 28-02-2014 12:37

Люди, а что вы делаете с дрожжами, которые остаются в емкости после перелива в бутылки. Их можно где-то применить или все выбрасывается?
Seth 28-02-2014 14:00

Голову можно мыть. Можно собрать в предварительно простерилизованную ёмкость для повторного применения.
garikon 28-02-2014 14:11

quote:
Originally posted by Буха:

что вы делаете с дрожжами



quote:
Originally posted by Seth:

Голову можно мыть. Можно собрать в предварительно простерилизованную ёмкость для повторного применения.



Для внутреннего применения с целью нарастить массу тела. При частом употреблении возрастает вероятность продуцирования эндогенного алкоголя в организме
Seth 28-02-2014 15:11

quote:
Originally posted by garikon:

При частом употреблении возрастает вероятность продуцирования эндогенного алкоголя в организме



Мне кажется это утка
ELENA M 28-02-2014 15:20

quote:
Голову можно мыть.

Попробовала, не понравилось .
jesc 28-02-2014 16:21

quote:
Originally posted by ELENA M:
Попробовала, не понравилось

Послевкусие не то
jesc 28-02-2014 16:25

quote:
Originally posted by jesc:
Какова конечная плотность

quote:
Originally posted by izhpivovar:
1.022

Ого! Не слишком сладкий получился?
izhpivovar 28-02-2014 16:39

quote:
Ого! Не слишком сладкий получился?

слегка
izhpivovar 28-02-2014 22:37

Разлил вчера пшЕничку, этикетку давно сплагиатил сами знаете с чего
539 X 719 81.5 Kb домашнее пиво
539 X 719 82.7 Kb 539 X 719 81.5 Kb домашнее пиво
539 X 719 96.3 Kb 539 X 719 82.7 Kb 539 X 719 81.5 Kb домашнее пиво
izhpivovar 28-02-2014 22:48

Отметил розлив отличным ароматным элем в американском стиле, кто пробовал , тот поймёт
539 X 719  68.9 Kb домашнее пиво
jesc 28-02-2014 23:25

Вот что осталось у меня от первой пшенички.
Заодно презентую свои этикетки, при разработке дизайна опирался на работы Кандинского, Малевича и раннего Пикассо

1920 X 1440 681.1 Kb домашнее пиво
ELENA M 01-03-2014 02:19

quote:
Заодно презентую свои этикетки, при разработке дизайна опирался на работы Кандинского, Малевича и раннего Пикассо


Класс
Буха 04-03-2014 16:36

Подскажите пож-та. Перелил в пэт бутылки на дображжение, на дне белый осадок? Это гуд? Или глюкоза не растворяется.
Seth 04-03-2014 16:46

Так дрожжи, поди?
izhpivovar 04-03-2014 18:07

quote:
Так дрожжи, поди?

они родимые
quote:
Подскажите пож-та. Перелил в пэт бутылки на дображжение, на дне белый осадок? Это гуд? Или глюкоза не растворяется.

бутылки плотные стали?
AleksMan 05-03-2014 10:31

Подскажите, какой оптимальный срок для выдерживания на вторичном брожении?
jesc 05-03-2014 10:41

Я знаю, каким будет ответ ))
Буха 05-03-2014 11:21

quote:
бутылки плотные стали?

ага
Seth 05-03-2014 16:28

quote:
Originally posted by AleksMan:

Подскажите, какой оптимальный срок для выдерживания на вторичном брожении?



Нет оптимального срока. Измеряем конечную плотность доступными приборами (рефрактометр, ареометр). Как сбродило, так и разливать надо по бутылкам. Конечно плотность будет зависеть от сорта варимого пива.
В среднем, первичное брожение проходит за 2-4 дня, вторичное — 8-10-14. Зависит от расы дрожжей, от температуры брожения, от нормы задачи дрожжей.
AntonV 06-03-2014 14:36

quote:
Originally posted by Seth:

Нет оптимального срока.


Золотые слова, Юрий Бенедиктович!)

jesc 06-03-2014 19:02

Владимир, сбросил заказ в ПМ
AleksMan 07-03-2014 10:06

Второй разлив куперса попробовал вчера и опять помимо пивного вкуса очень выраженный привкус дрожжей. Подскажите, почему так получается у меня? Может это нормально для пива, сделанного в домашних условиях?
Seth 07-03-2014 11:14

quote:
Originally posted by AleksMan:

Второй разлив куперса попробовал вчера и опять помимо пивного вкуса очень выраженный привкус дрожжей. Подскажите, почему так получается у меня? Может это нормально для пива, сделанного в домашних условиях?



Не нормально. Заражение, недоброд, плохие дрожжи — возможные причины. Оставьте пиво на дозревание недели на 2-4. Или оно уже столько вызрело и всё равно имеет такой привкус? Весь ли объём воды кипятите?
AleksMan 07-03-2014 12:58

quote:
Originally posted by Seth:

Не нормально. Заражение, недоброд, плохие дрожжи - возможные причины. Оставьте пиво на дозревание недели на 2-4. Или оно уже столько вызрело и всё равно имеет такой привкус? Весь ли объём воды кипятите?

Стояло на дозревании дней 10. Что интересно, само пиво имеет правильный прозрачный цвет, хорошую пену и выглядит вообще нормально, но дрожжевой привкус существенный. А воду я использую без кипячения из фляги Увинская жемчужина.

jesc 07-03-2014 13:28

quote:
Originally posted by AleksMan:
Стояло на дозревании дней 10. Что интересно, само пиво имеет правильный прозрачный цвет, хорошую пену и выглядит вообще нормально, но дрожжевой привкус существенный. А воду я использую без кипячения из фляги Увинская жемчужина.

У меня то же самое было, ставил игристый эль и ирландский стаут, во втором дрожжи были менее выражены, но все равно были. Попробовать без глюкозы, на неохмеленке, разве что на праймер

quote:
Originally posted by Seth:
Заражение, недоброд, плохие дрожжи - возможные причины

В моем случае не было ни 1) ни 2)
relaxy 07-03-2014 13:34

Вроде температура при брожении может влиять на дрожжевой привкус. Чем выше, тем больше. Поэтому советуют 19-22 градуса.
Могу и ошибаться.
Seth 07-03-2014 14:16

quote:
Originally posted by AleksMan:

А воду я использую без кипячения из фляги Увинская жемчужина.



Я бы рекомендовал всю воду кипятить. Неизвестно, что в ней есть, чего в ней нет.

quote:
Originally posted by jesc:

Попробовать без глюкозы, на неохмеленке



Как вариант.

quote:
Originally posted by jesc:

ни 1)



Биологический анализ проводил?

jesc 07-03-2014 14:52

quote:
Originally posted by Seth:
Биологический анализ проводил?

Конечно, на пробы были израсходованы все 24 литра
Seth 07-03-2014 18:15

quote:
Originally posted by jesc:

Конечно, на пробы были израсходованы все 24 литра



Лаборанты были довольны
izhpivovar 08-03-2014 13:28

Милые дамы, от всей души поздравляю вас с 8 марта !!!
ELENA M 09-03-2014 12:06

quote:
Милые дамы, от всей души поздравляю вас с 8 марта !!!

Спасибо!
izhpivovar 09-03-2014 12:35


454 x 276 домашнее пиво
jesc 11-03-2014 13:24

Вчера варил сливочный стаут по этому рецепту (спасибо Музыканту за хинт по ссылке на мессадж). Только заменил Tradition 20гр на Fuggle 50г (сразу скажу что много положил, итоговая горечь слишком высокая для меня), и Блэка взял 100г, дрожжи US-05.

В процессе варки опробовал несколько НоуХау:
1) дрожжи в заводской упаковке разделил утюгом на 2 части. Как люди делят на 4 части ума не приложу. Полчаса на регидрацию, потом добавил 0,6л сусла прокипяченого OG 1045 и на мешалку (промахнулся, надо было не менее литра)
2) при фильтрации и промывке использовал каскад емкостей, но не как у ИжПивовара, у него вверху кипятильником греется вода в пласт.ведре, далее заторник, на полу на индукц.плитке варочник. Я сделал так: вверху варочник с подогреваемой промывочной водой, далее заторник, далее вспомогательная емкость, после промывки из нее просто перелил в варочник. + грею сразу всю воду: 10л ведро + 3л кастрюля - на затор, 19л в варочнике - на промывку. Блин, насколько все сразу стало проще
3) для осветления решил попробовать ирландский мох

В итоге намыл 26л сусла OG 1056, 0.6л крутились на мешалке, 1.5л отправил в морозилку на шпайзен. Через час уровень в ГЗ неровный, утром тоже без изменений - чота я слегка напрягся. Сегодня в обед ГЗ бодро булькает

Планирую 5-6 дней первички, 14 дней вторички, 2-3 месяца созревания

My3bIKAHT 11-03-2014 14:25

quote:
спасибо

не булькает чота
izhpivovar 12-03-2014 10:35

Замутил первый лагер(на лагерных дрожжах s-23)в качестве эксперемента, рецепт взял простой


1061 X 572 92.2 Kb домашнее пиво

Испытал новый гаджет pH- тестер портативный ATC.

В ходе процесса варки пива приходится многократно проверять уровень pH на принадлежность оптимальному диапазону (от 5,2 до 5,4). Если pH слишком высокий, его понижают посредством добавления кислоты или сульфата кальция. Также полезно измерять pH-фактор конечного фильтрата - прекратить промывку необходимо прежде, чем pH достигнет значения 6,0, в противном случае, существует риск выделения таннинов.

Значение pH-фактора сусла должно находится в диапазоне от 5,0 до 5,5. Если оно слишком высокое, следует добавить кислоту. Обычно с pH-фактором сусла не возникает никаких проблем, если pH затора был в норме, за исключением случаев, когда вода, которая применяется для приготовления пива, слишком жесткая.
Кроме того, следует измерять pH готового пива. Уровень pH в готовом пиве должен находится в диапазоне 4,0-4,6. Пиво может стать безвкусным, если его pH-фактор слишком высок. А повышение pH-фактора сусла в процессе варки, вероятно, приведет к появлению резкой хмелевой горечи в конечном продукте.
Для калибровки pH-метра используют два раствора с заранее известным значением pH. Буферные растворы с pH, равным 4 и 6.86, применяются чаще всего. Для калибровки своих pH-метров пивовары используют буферные растворы с pH=4 и pH=6.86. Способы калибровки отличаются в зависимости от разновидности прибора и, как правило, описываются в инструкции к нему.
Для пивоваров, которые готовят чистозерновое пиво, pH метр представляет собой чрезвычайно полезное приспособление. И особенно это касается пивоваров, которые используют очень жесткую воду. В этом случае, необходимый уровень pH затора не достигается сам по себе - приходится добавлять кислоты или сульфат кальция (гипс).

В моём случае 5,1

539 X 719 78.8 Kb домашнее пиво

Брожение на высоких лагерных температурах....
719 X 539 63.6 Kb домашнее пиво

Отметил начало эксперимента , пивом в бельгийском стиле 6 месяцев выдержки
539 X 719 71.8 Kb домашнее пиво

garikon 14-03-2014 14:49

Популярно о http://fishki.net/1251417-vari...-uslovijah.html
izhpivovar 14-03-2014 21:21

quote:
Популярно о http://fishki.net/1251417-vari...-uslovijah.html[/B][/QUOTE]
Четко
izhpivovar 14-03-2014 21:41

Разлил Стаут Дубовая Бочка, ну и оформил, теперь ждать остается...
539 X 719 102.2 Kb домашнее пиво
539 X 719 108.6 Kb 539 X 719 102.2 Kb домашнее пиво
719 X 539 122.5 Kb 539 X 719 108.6 Kb 539 X 719 102.2 Kb домашнее пиво
My3bIKAHT 14-03-2014 21:44

quote:
Популярно о

тырят. оригинал - http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic757910.html

там даж фотки Ижпивовара есть, на 7ой станице

izhpivovar 14-03-2014 21:56

quote:
там даж фотки Ижпивовара есть, на 7ой станице

Ха, точно... Проклятый глобализм
izhpivovar 17-03-2014 12:26

Кто-нибудь может подсказать, где найти в инете СВЕЖУЮ информацию по составу воду в ижевских родниках?
Есть только старая
http://izhlife.ru/beauty-healt...a-rodnikov.html

http://svyato.info/2010/05/17/rodniki-izhevska.html

izhpivovar 17-03-2014 12:38

из свежего только вот
http://susanin.udm.ru/news/2014/03/13/420523
Seth 17-03-2014 13:31

Вряд ли где-то реально найти в инете.
tmym 17-03-2014 15:38

Подскажите, пожалуйста. Готовим первый раз. 10 дней бродило, разлили по бутылкам(меряли ареометром-алкоголя нет), еще 5 дней стояли в тепле(пэт бутылки стали плотные), потом поставили в холодильник все. Пиво мутноватое, на дне дрожжевой осадок. Это нормально?
Seth 17-03-2014 15:47

quote:
Originally posted by tmym:

меряли ареометром-алкоголя нет



Непонятна фраза.
quote:
Originally posted by tmym:

на дне дрожжевой осадок



Это нормально
quote:
Originally posted by tmym:

Пиво мутноватое



Какой сорт варили-то? После разлива недели две надо выдерживать.
tmym 17-03-2014 16:01

ммм. ареометром же плотность меряется, верно? потом по табличке в инструкции от ижпивовара смотрим алкоголь(ну, или мы что то не так поняли)))).
В нашем случае варили это громко сказано))) Сусло Muntons continental pilsner.
Меня просто осадок смущает, но раз говорите это нормально, значит сидим на попе ровно и ждем. Спасибо за ответ.
Seth 17-03-2014 16:10

Если было брожение, алкоголя не быть не может. У Вас конечная плотность с начальной совпала что ли? Вероятно, где-то ошиблись при замерах. При измерении конечной плотности готового пива ареометром необходимо пиво дегазировать. Иначе, пузырьки углекислого газа будут вытеснять ареометр, поэтому показатель плотность будет выше, чем есть на самом деле.
tmym 17-03-2014 16:19

ох, меряли неправильно. а брожение было. по ночам спать не давало-так в гидрозатворе булькала водка громко. Мы еще колпачок гидрозатвора не закрыли, решив, что куда то же должен воздух выходить. Но почитав тут тему, поняла, что мы были неправы))). Ну что ж, даже если первый блин будет комом, мы эту затею не оставим и научимся.
izhpivovar 17-03-2014 16:31


quote:
При измерении конечной плотности готового пива ареометром необходимо пиво дегазировать.

представь, пузырьки на начальную плотность ареометр вытолкнут
а так да, взболтать чтобы газы вышли
quote:
[B][/B]

izhpivovar 17-03-2014 16:34

quote:
ох, меряли неправильно. а брожение было. по ночам спать не давало-так в гидрозатворе булькала водка громко. Мы еще колпачок гидрозатвора не закрыли, решив, что куда то же должен воздух выходить. Но почитав тут тему, поняла, что мы были неправы))). Ну что ж, даже если первый блин будет комом, мы эту затею не оставим и научимся.

Всё получиться, обязательно

Seth 17-03-2014 21:41

quote:
Originally posted by izhpivovar:

представь, пузырьки на начальную плотность ареометр вытолкнут



Может там супер карбонизация
quote:
Originally posted by izhpivovar:

Всё получиться, обязательно



Конечно получится
tmym 17-03-2014 22:39

Спасибо за поддержку!))) Надеюсь...
BELIARRR 18-03-2014 20:19

где купить пивной концентрат в ижевске ?
Seth 18-03-2014 20:43

quote:
Originally posted by BELIARRR:

где купить пивной концентрат в ижевске ?



В ПМ к izhpivovar