Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 29-01-2014 17:09

quote:
Ветка "Кулинария" начала оправдывать свое название

Ну а чего варка пива тоже кулинария как ни как
jesc 29-01-2014 17:13

То, что в носике крана на кухне в евросмесителе, называется М22, есть переходники М22 - 1/2, а на него уже штуцер. Цена 2-х деталей ~100р, что дешевле чем 290 за девайс с краником, но нужно снимать-ставить-снимать. Девайс поставил и забыл. Пока думаю...
izhpivovar 29-01-2014 17:14

Подскажите где купить ваниль в стручках по гуманной цене, видел в столичном по 100 р за стручок, не купил ищу дешевле, надо для рецепта...
jesc 29-01-2014 17:26

На ebay

вот вроде неплохой чувак
http://www.ebay.com/usr/vanillaproducts

izhpivovar 29-01-2014 18:16

Надо 2 и через 2 недели
AntonV 30-01-2014 13:11

Вот кстати, кому интересно гляньте http://www.rezteh.izhstroy.ru/
Там как раз есть гибкие трубопроводы гафрированные из нержавейки и как я понял вся арматура необходимая.
jesc 30-01-2014 16:26

Бля буду, это для вобы, отвечаю!
1920 X 1440 261.9 Kb домашнее пиво
klimentev777 01-02-2014 22:41

Нашел интересную таблицу по температурной обработке солода в духовкеhttp://homebeeromsk.ru/tablica-soloda/Может кому пригодится.Вообще на том форуме много чего интересного.
izhpivovar 02-02-2014 20:44

quote:
klimentev777

Пиво то сварил?
jesc 03-02-2014 09:46

Вчера варил первый all-grain хефе-вайцен. Ох и натр....мучился скажу я вам. Вместо положенных OG 1053 получил 21 литр 1070 - если сбродит, то будет файценбок похоже. Закончил в 23:00. Утром гидрозатвор молчал
AntonV 03-02-2014 11:51

quote:
Originally posted by jesc:

Бля буду, это для вобы


Да у них баже бомен заблокирован, .ля буду!))
Настоящая кетайская нержавейка!

Seth 03-02-2014 11:53

quote:
Originally posted by jesc:

Вчера варил первый all-grain хефе-вайцен. Ох и натр....мучился скажу я вам. Вместо положенных OG 1053 получил 21 литр 1070 - если сбродит, то будет файценбок похоже. Закончил в 23:00. Утром гидрозатвор молчал



Много засыпи, или мало промывочной воды. На какой объём метил?
jesc 03-02-2014 13:23

Засыпи 4кг пшенички, 2кг пилснера, с водой вообще печальный п$@дец, залил сразу 20 литрами воды 60С, потом замучился по паузам гонять (3 паузы). В итоге отфильтровал 25,5л OG 1050 (в рецепте 1053, думал итак жидко слишком), но за 1,5 часа выкипело 4 литра, OG поднялась до 1070, 21,5 литров.
Сейчас съездил на обед домой - булькает
jesc 03-02-2014 13:34

По процессу вопросы:
1) какой коэф-т воды добавлять в засыпь? к примеру в моем случае?
2) хмель в гранулах бросать прямо так или в марлевых мешочках? просто часть его попала на первичку, это сильно плохо?
3) сусло фильтровалось не сильно мутное, но и не так, чтобы прозрачное. Какое должно фильтроваться в идеале в случае с пшеничкой?
jesc 03-02-2014 13:51

quote:
Originally posted by AntonV:
Настоящая кетайская нержавейка!
Ну, после первого раза ни намека на ржу, так шта падажжу
Seth 03-02-2014 14:44

1) гидромодуль нужно делать 2,5-3 (т.е. 2,5-3 части воды на часть солода). Если отклоняться от этого, то кислотность затора будет отклоняться от оптимума для затирания => будет меньше ферментов и т.д. и т.п. В твоём случае нужно было литров 15-17 заливать сразу до температуры 65-67-69 градусов (зависит от того, какое тело хотел получить; чем выше температура, тем больше несбраживаемых сахаров будет, тем выше полнотелость). Если несоложёнки не было, то белковую паузу можно не делать, солода высокомодифицированные сейчас все.
2) без мешочков, прямо в гранулах. При охлаждении он на дно осядет. Если попало значит не очень аккуратно переливал. Для этого можно переливать через сито из нержавейки (не забывать дезинфицировать), и такой вот "блуждающий" хмель остановит, и немного аэрирует дополнительно. Хмель попал, не страшно, осядет на дно с дрожжами.
3) В пшеничном пиве повышенное содержание белка, потому то оно и мутноватое такое. Прозрачным быть не должно (если не кристал вайцен, но и его фильтруют).
jesc 03-02-2014 14:55

quote:
Originally posted by Seth:
В твоём случае нужно было литров 15-17 заливать сразу до температуры 65-67-69 градусов
Вот и я так понял, просто 20литров + 6кг уж больно тяжело нагревать, льешь кипяток, льешь, а температура поднимется градуса на 4, а тебе надо на 12, бежишь еще 3 кастрюли кипятить, а это время

quote:
Originally posted by Seth:
Хмель попал, не страшно, осядет на дно с дрожжами
Буду ставить на вторичку, постараюсь "поймать" там

quote:
Originally posted by Seth:
Прозрачным быть не должно
Понял

В процессе промывания несколько раз оголялась дробина, как сильно скажется на вкусе?

jesc 03-02-2014 15:02

Вопрос к izhpivovar: у бака с краном на части, выступающей внутри бака, какой диаметр, на 3/4? Думаю в след.раз в нем затирать, надо фильтр-систему с ним подружить. Так понимаю, что если 3/4, надо брать американку 1/2 на 3/4 ? Кстати, сильфа прекрасно влезла в тройник с нажимом, на другом конце оставил родную гайку, следов ржи нет, мля как же все просто оказалось
Seth 03-02-2014 15:39

Считай в бирсмите, он сразу показывает сколько воды и какой температуры долить, чтобы поднять температуру затора до необходимой. Можно подогревать затор кипятильником, я так делаю. Правда пишут, что может происходить подгорание и карамелизация затора, но я ни разу не наблюдал такого, надо помешивать постоянно.
Не стоит специально хмель ловить, ещё какую заразу занесёшь случайно.
Про оголённую дробину... вряд ли кто-то скажет Я думаю, чтобы сказалось на вкусе, нужно достаточное время для её окисления. Если дробина была оголённой недолго, то, думаю, никак не скажется.
jesc 03-02-2014 15:39

quote:
Originally posted by Seth:
Если попало значит не очень аккуратно переливал. Для этого можно переливать через сито из нержавейки
Попутно возник вопрос: а можно ли переливать не системой перелива, а просто - из бака в бак? Заодно и прекрасная аэрация?
Seth 03-02-2014 15:41

quote:
Originally posted by jesc:

Попутно возник вопрос: а можно ли переливать не системой перелива, а просто - из бака в бак? Заодно и прекрасная аэрация?



Я так делал пару раз. Тяжко. Звал помощника. Спорно, что аэрация будет лучше. Думаю, наоборот.
izhpivovar 03-02-2014 22:09

quote:
опрос к izhpivovar: у бака с краном на части, выступающей внутри бака, какой диаметр, на 3/4? Думаю в след.раз в нем затирать, надо фильтр-систему с ним подружить. Так понимаю, что если 3/4, надо брать американку 1/2 на 3/4 ?

Ага 3/4...
izhpivovar 03-02-2014 22:12

quote:
Вот и я так понял, просто 20литров + 6кг уж больно тяжело нагревать

Нагревать воду удобнее и быстрее в кастрюлях меньшего объёма примерно до 73-75 оС...
jesc 03-02-2014 22:59

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Нагревать воду удобнее и быстрее в кастрюлях меньшего объёма примерно до 73-75 оС
Сколько кастрюль 3л понадобится, чтобы поднять температуру 26кг затора с 55 до 67С? А если затора будет всего 20кг?
izhpivovar 03-02-2014 23:20

quote:
Сколько кастрюль 3л понадобится, чтобы поднять температуру 26кг затора с 55 до 67С? А если затора будет всего 20кг?

У меня две 15 и 6 литров...
jesc 03-02-2014 23:41

Ну, я к тому, что уж больно тяжело поднимать температуру 26кг затора двумя кастрюльками по 3 литра )))
izhpivovar 03-02-2014 23:50

quote:
Ну, я к тому, что уж больно тяжело поднимать температуру 26кг затора двумя кастрюльками по 3 литра )))

Ну тогда кипятильник, мы тут похоже все им пользуемся
jesc 04-02-2014 09:29

Наклеенный аквариумный термометр перестал показывать температуру, причем она явно в его границах. Так бывает что-ли, и как с этим бороться?
AntonV 04-02-2014 12:03

Никак не бороться, отклеить и выкинуть. Эти термометры очень чувствительны к высоким температурам, скорее всего ты его перегрел когда мыл бак.
jesc 04-02-2014 12:11

((( так я ж затирал в нем, а там 80 градусов было, вот фак
Чем лучше пользоваться?
Seth 04-02-2014 12:46

Купи спиртовой термометр и положи сверху на бак. Он не подведёт.
jesc 04-02-2014 12:50

quote:
Originally posted by Seth:
Купи спиртовой термометр и положи сверху на бак. Он не подведёт
Есть такой, думаю надо внутри мерить, а не снаружи
AntonV 04-02-2014 13:01

quote:
Originally posted by jesc:

думаю надо внутри мерить, а не снаружи


Истинно глаголишь, барин! Купи электронный термометр с выносным датчиком либо кухонный с длинным датчиком, оба есть/были у Володи.
Спиртовой тоже тема, но подвести таки может, если случайно уронишь

Seth 04-02-2014 14:38

Т.е. вы предлагаете датчик электронного термометра засунуть прямо в сусло и при этом ещё как-то крышку герметично закрыть?! Больше геморроя с дезинфекцией оного и герметизацией крышки. Проще прибавлять сверх показаний термометра градуса полтора-два. Исходя из того, что пластик обладает меньшей теплопроводностью, чем сталь, то непонятно, на сколько адекватную температуру показывает термометр, наклеенный снаружи на бачок. Нечто среднее между температурой окружающей среды и пластика, плюс ещё погрешность у самоклеющегося термометра непонятно какая, плюс поверки он точно не проходил.
Если случайно уронишь, то что угодно может подвести. Вот электронный термометр у меня, начал подвирать градуса на два, через какое-то время эксплуатации. Поэтому у меня несколько измерительных приборов, для контроля
AntonV 04-02-2014 15:55

quote:
Originally posted by Seth:

Больше геморроя с дезинфекцией оного


Чота вы, батенька, с дезинфекцией то на стадии затирания подзагнули

Seth 04-02-2014 16:05

А кто говорил про стадию затирание? Я про контроль температуры на брожении. Или что, jesc на стадии затирания температуру затора мерил до этого самоклеящимся термометром?
AntonV 04-02-2014 16:10

Ггг)) Ну сварил то он его точно во время затирания.
izhpivovar 04-02-2014 18:43

Выбираю между рецептами для пшенички...
Купить и выпить что ли чего больше понравиться...
Кто чего думает...

Клон пива Paulaner Hefe-Weizen
Ingredients
Кол-во Название Тип N %/IBU
4,00 kg Wheat (Bestmalz) (4,5 EBC) Grain 1 67,8 %
1,90 kg Пилсен RU (Soufflet) (3,5 EBC) Grain 2 32,2 %
34,00 g Херсбрукер (Hersbrucker) [3,10 %] - Boil 60,0 min Hop 3 10,1 IBUs
1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast 4 -

Клон пива SCHNEIDER WEISSE
Ingredients
Кол-во Название Тип N %/IBU
3,80 kg Wheat (Bestmalz) (4,5 EBC) Grain 1 59,4 %
1,10 kg Пилсен RU (Soufflet) (3,5 EBC) Grain 3 17,2 %
1,10 kg Vienna (Bestmalz) (8,0 EBC) Grain 2 17,2 %
0,40 kg Caramunich Typ II (Weyermann) (115,0 EBC) Grain 4 6,3 %
25,00 g Херсбрукер (Hersbrucker) [3,10 %] - Boil 60,0 min Hop 5 7,2 IBUs
10,00 g Херсбрукер (Hersbrucker) [3,10 %] - Boil 15,0 min Hop 6 1,4 IBUs
1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast 7 -


izhpivovar 04-02-2014 18:49

Еще есть рецепт от пивовара из Перми который занял первое место на Дне Пивовара

Пшеничное
Солод Пилснер - 1,1 кг
Солод Пшеничный - 4,4 кг
Хмель Херсбрукер - 15х2 г
Дрожжи Пшеничные - 10 г

Crymov 04-02-2014 18:57

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Еще есть рецепт от пивовара из Перми который занял первое место на Дне Пивовара



Давай попробуй это. Интересно ведь попытаться склонировать авторский же продукт Хотя всё равно по другому выйдет..
izhpivovar 04-02-2014 18:58

quote:
Давай попробуй это. Интересно ведь попытаться склонировать авторский же продукт Хотя всё равно по другому выйдет..

Конечно, у меня свои дикие дрожжи...
izhpivovar 04-02-2014 22:33

Антон ты помнится спрашивал про сухие солодовые экстракты...
http://vk.com/izhpivovar?w=wall-40807237_222
jesc 04-02-2014 23:15

quote:
Originally posted by AntonV:
Ну сварил то он его точно во время затирания.
Не знал, что он такой нежный
jesc 04-02-2014 23:17

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Клон пива Paulaner Hefe-Weizen
))) Предлагаю потом обменяться на турбо-версию оного, хочется попробовать, что должно было получиться
izhpivovar 04-02-2014 23:32

quote:
))) Предлагаю потом обменяться на турбо-версию оного, хочется попробовать, что должно было получиться

Я так понял ты его варил?
jesc 04-02-2014 23:35

Именно.
Второй варкой думаю будет исправление ошибок первой варки, т.е. опять пшеничка. Но сначала надо с этой разобраться
Seth 05-02-2014 08:06

quote:
Originally posted by izhpivovar:

сухие солодовые экстракты



Как долго мы этого ждали. Для стартеров самое оно.
jesc 05-02-2014 09:18

А разве не проще заморозить 2-3 литра сусла? Или проблемы с дозировкой?
izhpivovar 05-02-2014 09:26

quote:
А разве не проще заморозить 2-3 литра сусла? Или проблемы с дозировкой?

Сухими удобнее, хотя у меня баночке всегда жидкое есть для стартеров...
jesc 05-02-2014 09:40

quote:
Originally posted by Seth:
Для стартеров

quote:
Originally posted by izhpivovar:
для стартеров

Эмм, имел ввиду для праймеров, вроде самое лучшее решение это отобрать пару литров сусла и потом его же добавить на карбонизацию. Кто как делает?
Seth 05-02-2014 10:22

Глюкозный сироп или сироп из инвертированного сахара. Проще с дозировкой, имхо, меньше заморочек. Главное не делать сироп слишком густым С суслом... там надо высчитывать, исходя из плотности сусла для праймера, сколько его добавлять, и, думаю, надо добавлять высокоплотное сусло, иначе сильно разбавится объём.
jesc 05-02-2014 10:42

quote:
Originally posted by Seth:
надо добавлять высокоплотное сусло
Ну я думаю никто специально для праймера сусло отдельно не кипятит, отбирают после охлаждения, причем высчитать можно сразу при отборе, чтобы потом не заморачиваться. Да и посчитать вроде не сложно, в конце концов есть БирСмит ))
Seth 05-02-2014 12:49

Бирсмит жидкое сусло не считает на праймер, только сахар и DME. В сусле нужно будет высчитывать количество сахаров, причём часть из них будет несбраживаемой. Вычесть массовую долю сухого вещества из праймер, полученный объём добавить в объём пива, как воду, и вот на этот конечный объём прикидывать сколько надо будет сахаров, для достижения желаемого уровня карбонизации. Может конечно и не стоит так заморачиваться, а лить на глазок Пробуй, а мы потом попробуем, что получилось
jesc 05-02-2014 14:40

quote:
Originally posted by Seth:
Пробуй, а мы потом попробуем, что получилось
В следующий раз обязательно так и сделаю, в этот раз и без того куча вопросов была
klimentev777 05-02-2014 22:19

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Пиво то сварил?

Уже разлил.Намучился с фильтрованием,но 14%НП получил,правда объем сусла после варки получился меньше чем по рецепту(хуже я думаю не будет).Тоже хочу пшенички сварить,возьму набор,т.к. мельницы пока нет.Сделал фильтр из медных трубок.Не подскажете,какой ширины щели у фильтра от новопермского?Я сделал пропилы ножовкой по металлу,не малы?

jesc 06-02-2014 09:53

По опыту двух экстрактных варок брожение там было бурным вначале и постепенно сходило на нет.
Сейчас бродит хефе-вайцен, уже четвертый день брожение ровное, без заметных ускорений-замедлений, думается это положительный признак
Seth 06-02-2014 10:25

Зависит от расы дрожжей, от количества их задачи, температуры, давления
jesc 06-02-2014 10:39

Расы конечно разные, те купперсы, эти SafBrew-06, количество одинаковое 10гр, условия брожения одинаковые. OG разная шопипец ))
jesc 11-02-2014 16:28

Планирую сегодня переливать свой вайценбок на вторичку, дрожжи после первички хочу слить в полторашку и положить в холодильник на 1-2 недели (может дольше), далее вносить в сусло без разбраживания.

Все верно или где-то в консерватории поправить?

Seth 11-02-2014 16:45

Ноты, вроде, правильные Единственное что в полторашку может неудобно будет дрожжи сливать. Обычно их на полторашку целую не будет с одного бачка, ну, или же ты литр пива оставить собираешься, дрожжи в нём разбултыхать и вылить. Тогда вероятно попадания заразы увеличивается. Я делал так, пастеризовал стеклянную банку грамм на 300 с крышкой завинчивающейся. После перелива пива продезинфицированной ложкой аккуратно в эту банку дрожжи накидал, закрыл и в холодильник. Без разбраживания заводились очень хорошо. По уму-то, дрожжи надо ещё промывать стерильной водой, чтобы мёртвые дрожжи отстоялись, не очень крепенькие плавали наверху, а самые матёрые и злобные были между этими двумя слоями посередине. Вот этот-вот слой, средний, нужно чем-то откачать, вот они-то и будут, самые-то дрожжи. Но мне что-то думается, что в домашних условиях, риск занесения заразы на этой стадии нивелирует попадание в сусло части дохлых (они там всё равно потом появятся) и не очень крепких дрожжей. Хотя, можешь попробовать заморочиться
jesc 11-02-2014 17:13

quote:
Originally posted by Seth:
После перелива пива продезинфицированной ложкой аккуратно в эту банку дрожжи накидал, закрыл и в холодильник
С этого места поподробнее пжалста! Надеть перчатки, на ложку и перчи дыхнуть спиртом )) и минимально приоткрыв крышку бака, набросать ложкой осадок без разбору? А с рук волосатых заразы не нападает? И этой банки 300мл хватит на 25 литров? Не понял также недостатков полторахи, почему литр пива оставлять? Бутылка же узкая, слой пива над дрожами будет и с 200-300мл пива

quote:
Originally posted by Seth:
Хотя, можешь попробовать заморочиться
Это товарищ Сухов хотел помучиться, нам этого не надо ))
Seth 11-02-2014 17:40

Ложку спиртом протереть, руки вымыть с мылом
Дрожжи на дне бочонка представляют из себя густую суспензию. Она обладает не очень хорошей текучестью, поэтому заливать её в относительно узкое горлышко полторахи, думаю, будет тот ещё номер. Я сливаю пиво довольно "чисто" у меня 200-300 мл пива не остаётся.
В банке 300мл дрожжей не будет, будет меньше, но их вполне хватит на 25 литров пива. Банально сравни объём регидрированных дрожжей из пакета и объём, который ты в банку накидаешь. Даже за вычитом дохлятины полно будет. Осадок, конечно, без разбору кидать, как ещё. Можно конечно свистнуть и приказать дрожжам, кто пободрее, самим прыгать в банку, но они - организмы страптивые, никому не подчиняются
jesc 11-02-2014 17:46

quote:
Originally posted by Seth:
Я сливаю пиво довольно "чисто" у меня 200-300 мл пива не остаётся.
А как же требование хранить дрожи под слоем пива?
И сколько по времени можно держать в холодильнике, чтобы их живых из 300мл банки хватило на следующие 25 литров?
Seth 11-02-2014 19:01

Пиво в любом случае зачерпывается и, когда дрожжи в банке оседают, то слой пива сверху образуется. У меня недели четыре стояли, нормально.
jesc 12-02-2014 12:27

Ну что же... Перелил на вторичку:
Фоты:
1. цвет
2. дрожжи в банке, зеленый хмель
3. осадок в бокале (толщина где-то миллиметр или меньше)
4. дрожжи сегодня в обед
1920 X 2560 408.7 Kb домашнее пиво1920 X 2560 399.9 Kb 1920 X 2560 408.7 Kb домашнее пиво1920 X 1440 185.2 Kb 1920 X 2560 399.9 Kb 1920 X 2560 408.7 Kb домашнее пиво1920 X 2560 328.9 Kb домашнее пиво

Вкус порадовал, бананы и, по-моему цветы, тело плотное. Спирт чувствуется конечно, наверное даже "выпирает", думаю после созревания выровняется, если пиво переживет мои процедуры, потому что "режим с гигиеной нарушали мы на каждом шагу", не обошлось без этого к сожалению

izhpivovar 12-02-2014 17:35

quote:
Перелил на вторичку:

А зачем на вторичку пшеничку переливать?
Ну я вообще в принципе конечно противник вторички из-за возможного заражения, но пшеничное как быстросозревающее пиво можно и без вторички было бы...
jesc 12-02-2014 17:52

Я так понимаю, отстоять остатки белка
По дрожжам на 4 фото можно что-то сказать, заведут следующую партию (в эти выхи планирую) ?
Seth 12-02-2014 18:24

Ты думаешь пшеничка прозрачная станет? Я тоже противник перелива на вторичку какого-либо пива, будь то пшеничка или дюббель. Толку никакого, а заразу занести можно, да и лишние вошканья. По внешнему виду сложно сказать о живучести дрожжей, но так как ты их собрал только-только, то они точно прекрасно заведут следующую партию, которая будет на днях. Месяца три в холодильнике переживут нормально.
izhpivovar 12-02-2014 21:06

Ну что же, мой стаут Дубовая бочка не был бы таким без этих ингредиентов:
539 X 719 79.2 Kb домашнее пиво

замачил в спирте для дезинфекции, ваниль бурбоную и щепу дубовую...
719 X 539 147.0 Kb домашнее пиво

Потом в пиво как сказано в рецепте

ELENA M 12-02-2014 21:50

Алхимики)))
izhpivovar 12-02-2014 22:15

quote:
Алхимики)))

А то
AntonV 12-02-2014 22:41

Главное не передержать думаю, а то спирт заберет много вкусняшек.
izhpivovar 12-02-2014 22:48

quote:
Главное не передержать думаю, а то спирт заберет много вкусняшек.

уже засыпал...
jesc 13-02-2014 08:44

Я пропустил или еще не делал баттл Сент Петерсов как обещал?
Jviskar 13-02-2014 11:06

Вова, предвкушаю няму!!!)
AntonV 13-02-2014 11:35

Вова, ты спирт не попробовал после щепок?)) Типа молодой бренди
izhpivovar 13-02-2014 20:41

quote:
Вова, ты спирт не попробовал после щепок?)) Типа молодой бренди

Не уверен , что через 24 часа спирт стал бренди
izhpivovar 13-02-2014 20:42

Вот еще чего будет, пока на пробу взял разных для оформления наших творений
1920 X 1440 311.1 Kb домашнее пиво

пока оформил своё - ну вот теперь завершенный вид
1920 X 2560 518.4 Kb домашнее пиво
1920 X 2560 727.5 Kb домашнее пиво

AntonV 13-02-2014 21:04

Зачееет!
Jviskar 13-02-2014 21:55

Согласен!!!
jesc 13-02-2014 22:22

Отмывать потом незачетно, они на клею наверное?
ELENA M 13-02-2014 22:31

В воде все отмокнет...
izhpivovar 13-02-2014 23:08

quote:
Отмывать потом незачетно, они на клею наверное?

Клей-карандаш, отходит с водой - это про этикетки, фольга так прижимается и держится без клея...
izhpivovar 14-02-2014 22:59

Читайте рецепты как надо делать
http://moepivo.narod.ru/beer_recipes/beer-recipes.html
Jviskar 14-02-2014 23:06

Мож поэтому все думают, что домашнее пивоварение - это утопия...
)))
izhpivovar 15-02-2014 23:07

Да уж рецепты из разряда смешайте 1 кг говна и 1 кг варенья
jesc 16-02-2014 12:16

Вчера решил убить сразу двух зайцев: и разлить "Пшеничку", и сварить "Возвращение Пшенички" (только в обратном порядке).

Клон "Паулайнер Хефе-Вайцен"
По порядку:
0. заранее достал из холодильника дрожжи с первой варки, поставил поближе к окну, через 3 часа переставил на стол, там потеплее
1. намыл 25л сусла 12 plato
2. отобрал 2л, прокипятил 10 минут, остудил, разделил по двум полторашкам, убрал в морозилку для последующего кройценинга
3. после 10 минут кипения основного сусла отобрал еще 2л, остудил
4. 2л сусла влил в ферментер со вторичкой, размешал, выждал 10 минут, разлил по бутылкам (ПЭТ, стекло). Замерил конечную плотность, вышло 7,75 алкоголя, после карбонизации будут все 8 - вайценбок как он есть
5. тем временем кипение закончилось, остудил, задал дрожжи.

Итоги:
1. утром ГЗ бодро булькает - ОК
2. ПЭТы выправились (при розливе сжимал для удаления воздуха), но пока не каменные - ОК
3. Со второй варки после отбора двух партий сусла для кройценинга и выкипания получилось 17л сусла OG 1062. Надо что-то делать с промывочной водой, кастрюльки 2.5-3литра не рулят. Можно было еще мыть и мыть

Фоты
1. две большие разницы
2. "Пшеничка #1" со вспышкой
3. "Пшеничка #1" без вспышки

1920 X 1475 665.0 Kb домашнее пиво1920 X 3042 709.1 Kb 1920 X 1475 665.0 Kb домашнее пиво1904 X 3088 778.5 Kb 1920 X 3042 709.1 Kb 1920 X 1475 665.0 Kb домашнее пиво

У меня все

izhpivovar 16-02-2014 14:24

quote:
У меня все

Отлично, в следующий раз можно просто воды добавить на стадии кипячения для уменьшения плотности и увеличения общего объема варки.
jesc 17-02-2014 10:02

quote:
Originally posted by izhpivovar:
воды добавить на стадии кипячения
Зачем при кипячении, если можно при промывании? Задействую в след.раз ведро 10л

Сегодня утром ПЭТы надулись как следует, лишь бы дальше дело не пошло
Планирую неделю карбонизации, попробую на 23 февраля

izhpivovar 17-02-2014 16:52

quote:
Зачем при кипячении, если можно при промывании?

quote:
можно

если на промывании ошибся с начальной плотностью
jesc 17-02-2014 17:57

Ну я понял. Кстати, замерять плотность можно только у охлажденного сусла? Или можно применить некий коэф-т при замере горячего?
Seth 17-02-2014 20:12

Есть поправочные таблицы. Или использовать рефрактометр с автоматической термокомпенсацией.
IvanovSV 18-02-2014 08:27

Уважаемые пивовары!
вчера столкнулся с такой проблемой, что пустую бутылку не продают в отделах разливного пива. Подскажите где можно взять.
Созрела моя первая партия, не хотелось бы ее потерять.
El Terrible 18-02-2014 08:32

quote:
Originally posted by IvanovSV:
пустую бутылку не продают в отделах разливного пива.

Есть такое дело, но купить ее можно у них. Просто подойди к девушке за кассой и попроси пакет бутылок под заказ, они тебе привезут без проблемм, я 100 раз так делал :-). Если надо срочно просто хорошо попроси, полюбому отдадут.

ZAM'cheg 18-02-2014 08:47

quote:
Originally posted by IvanovSV:

пустую бутылку не продают в отделах разливного пива.



Разливайка разливайке рознь. В одной мне как то отказывались больше 5 штук продать (уж не знаю откуда такой лимит), а в другой открыли огромный мешок и сказали - бери сколько хочешь
Seth 18-02-2014 09:21

quote:
Originally posted by IvanovSV:

Подскажите где можно взять.



Магазин Соло на Ленина.
AntonV 18-02-2014 10:09

Магазин "Гамбринус" на Салютовской - бери скока хочешь! вапще ниразу не отказывали))
jesc 18-02-2014 10:52

У ижпивовара взять дешевле
jesc 19-02-2014 09:21

Вчера решил попробовать "Пшеничку #1". Пены практически нет, при переливе на вторичку пиво было вкуснее кмк. Возможно, вкус прячется за немалой долей алкоголя. С пеной не знаю что случилось, может просто 3 дня карбона мало?
izhpivovar 19-02-2014 23:03

quote:
Вчера решил попробовать "Пшеничку #1". Пены практически нет, при переливе на вторичку пиво было вкуснее кмк. Возможно, вкус прячется за немалой долей алкоголя. С пеной не знаю что случилось, может просто 3 дня карбона мало?

маловато будет...