Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 21-01-2014 22:55

quote:
В итоге, если положить фальш-дно в бак, оно пройдет аккурат посредине выреза под кран?

оно рассчитано для емкости без крана...
фильтрует из середины через трубку силиконовую...

izhpivovar 21-01-2014 22:57

Писал уже, повторяюсь
click for enlarge 1920 X 1440 598.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 715.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 548.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 349.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 820.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 857.4 Kb picture

а была вот такая система фильтрования...
click for enlarge 1920 X 1440 919.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 890.4 Kb picture

Seth 22-01-2014 08:15

Нашёл тут по хмелям чарт:
1920 X 1280 441.8 Kb домашнее пиво

Тут версия покрупнее

izhpivovar 22-01-2014 12:27

quote:
Нашёл тут по хмелям чарт:

Прикольно...
izhpivovar 22-01-2014 12:38

У меня по каждому хмелю есть круговая диаграмма, скину на флешку при встрече...
884 X 579 44.8 Kb домашнее пиво
Seth 22-01-2014 14:35

Кидай на шару куда-нить, скачаем.
izhpivovar 22-01-2014 15:37

quote:
Кидай на шару куда-нить, скачаем.

научи , не умею
izhpivovar 22-01-2014 16:03

По поводу хмеля пришел америкОский и Англицкий...
http://vk.com/izhpivovar?w=wall-40807237_217
Seth 22-01-2014 16:08

Если есть какое-нибудь облачное хранилище, аля dropbox, гугл или яндекс диск, то залей туда, и дай на этот файл доступ, а ссылку сюда закинь. Или же на какой-нибудь депозитфайл залей.
jesc 22-01-2014 16:09

quote:
Originally posted by izhpivovar:
научи , не умею

https://drive.google.com ?
izhpivovar 22-01-2014 16:12

Сейчас попробую у меня только Скайдрайв...
izhpivovar 22-01-2014 16:26

Ловите пивовары...

http://yadi.sk/d/eZwVQ9NiGXVev

Seth 22-01-2014 16:39

Гут, пригодится.
izhpivovar 22-01-2014 17:00

quote:
Гут, пригодится.

Я вот призадумался там по поводу , хмель пахнет маракуей и личи, в Ижевске где прикупить, чтобы заценить, в Гастриках поди?
jesc 22-01-2014 17:07

Спасибо, на будущее
klimentev777 22-01-2014 20:48

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы ижпивовар:
[Б]Разлил я наконец свое первое ржаное пиво, ставил на брожение аж месяц назад.

Попробовали свое иль еще нет?Прикупил я ржаное с пряностями у новопермского,но еще не варил.Может что нибудь посоветуете для улучшения рецепта? Затирали так же одной паузой?И почему так долго бродило? Еще взял ирландского мха для осветления.(Варю первый раз)Спасибо.

izhpivovar 22-01-2014 20:55

quote:
Попробовали свое иль еще нет?Прикупил я ржаное с пряностями у новопермского,но еще не варил.Может что нибудь посоветуете для улучшения рецепта? Затирали так же одной паузой?И почему так долго бродило? Еще взял ирландского мха для осветления.(Варю первый раз)Спасибо.

Для первого раза можете намучаться с фильтрацией, так как ржаной солод в этом наборе помолот практически в муку...Рецепт проверен, пока ни чего не улучшайте...

klimentev777 22-01-2014 22:05

Про плохую фильтрацию в курсе.Затирать попробую в бязевом мешке.
izhpivovar 23-01-2014 10:34

quote:
Затирать попробую в бязевом мешке.

Помните, эффективность в мешке будет ниже...
jesc 23-01-2014 13:08

Ох, думаю не будет у меня третьей экстрактной варки, а будет первая зерновая ))
izhpivovar 23-01-2014 17:33

quote:
Ох, думаю не будет у меня третьей экстрактной варки, а будет первая зерновая ))

Загорелись ?!

klimentev777 23-01-2014 18:35

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Помните, эффективность в мешке будет ниже...

Для первого раза я думаю пойдет,а там уже будем мутить фильтр-системы,чилеры,котлы и т.п.
Пивовары у Обамы тоже в мешке промывают(где-то здесь видео было)

izhpivovar 23-01-2014 19:17

quote:
Для первого раза я думаю пойдет

Главное начать

jesc 23-01-2014 22:20

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Загорелись ?!

Вроде на "ты" ))
Активно думаю над необходимым оборудованием
izhpivovar 23-01-2014 23:14

quote:
Вроде на "ты" ))

Привычка , с уважением к домашним пивоварам

jesc 24-01-2014 09:35

quote:
Originally posted by izhpivovar:
с уважением к домашним пивоварам

Аа, ну это авансом )))
izhpivovar 24-01-2014 09:48

Решил в выходные сварить темненького чего. Стаут . За основу взял вот эт этот рецептик...
http://recipes.russianbrewer.r...87%D0%BA%D0%B0/


1078 X 537  84.6 Kb домашнее пиво

jesc 24-01-2014 10:05

Дубовые чипсы на закуску оставь )))
izhpivovar 24-01-2014 10:36

quote:
Дубовые чипсы на закуску оставь )))

Америкосы любую стружку(щепу) чипсами назовут - лишь бы продавалось
Seth 24-01-2014 10:39

50 грамм голдингса на 5 минут в стаут. Не многовато ли?
izhpivovar 24-01-2014 10:42

quote:
50 грамм голдингса на 5 минут в стаут. Не многовато ли?

тоже думаю, но по рецепту так, и горечь 52 меня тоже смущает...
izhpivovar 24-01-2014 10:43

А с другой стороны стиль то американский...
izhpivovar 24-01-2014 10:46

13E. Американский стаут - American Stout

Аромат: Умеренный до сильного аромат жареного солода, часто с характеристиками жареного кофе или темного шоколада. Жженый или древесноугольный запахи слабые до нулевых. Хмелевой аромат средний до очень низкого, часто с цитрусовыми или смолистыми характеристиками американского хмеля. Эфиры необязательны, но могут присутствовать, имея интенсивность вплоть до средней. Легкие ароматсоединения - производные спирта также могут присутствовать. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Обычно цвет черный как смоль (сажа), хотя некоторые разновидности могут иметь очень темный коричневый цвет. Обильная, стойкая пена, цвет от светлого желто-коричневого до светло-коричневого. Обычно непроницаемое.

Вкус: Вкус жареного солода умеренный до очень высокого, часто с привкусом кофе, жареных кофейных бобов, темного или горько-сладкого шоколада. Может иметь вкус незначительно подгоревшей кофейной гущи, но эта характеристика, если и присутствует, не должна быть отчетливой. Солодовая сладость низкая до средней, часто с насыщенным шоколадным или карамельным вкусом. Средняя до высокой горечь. Хмелевой вкус может быть от слабого до высокого и обычно отражает цитрусовые или смолистые характеристики американских сортов. Может присутствовать низкий уровень эфиров, но это необязательно. Финал средний до сухого, иногда с легким жженым свойством. Вкус спирта может присутствовать вплоть до среднего уровня, но при этом он мягкий. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Тело среднее до полного. Может быть несколько бархатистым, особенно если для усиления вкусовых ощущений было добавлено небольшое количество овсянки. Может иметь небольшую терпкость, производную от прожаренности, но эта характеристика не должна быть чрезмерной. Карбонизация средне-высокая до высокой. Спиртовое тепло легкое до умеренно сильного, но при этом гладкое и не слишком жгучее.

Общее впечатление: Хмелевой, горький, сильно прожаренный стаут зарубежного (форин) типа (экспортный вариант).

Комментарии: Пивоварни проявляют свою индивидуальность, варьируя профиль жареного солода, солодовой сладости и вкуса и количество используемого ароматического хмеля. Это пиво обычно имеет более интенсивный прожаренный вкус, чем другие традиционные стауты (за исключением имперских стаутов).

Состав: Обыкновенные американские базовые солода и дрожжи. Различное использование темных и жареных солодов, также как и карамелевидных солодов. В небольших количествах могут присутствовать добавки, такие как овсянка. Американские сорта хмеля.

Параметры: OG: 1.050 - 1.075

IBUs: 35 - 75 FG: 1.010 - 1.022

SRM: 30 - 40 ABV: 5 - 7%

Коммерческие примеры: Rogue Shakespeare Stout, Deschutes Obsidian Stout, Sierra Nevada Stout, North Coast Old No. 38, Bar Harbor Cadillac Mountain Stout, Avery Out of Bounds Stout, Lost Coast 8 Ball Stout, Mad River Steelhead Extra Stout

Seth 24-01-2014 11:24

Мне кажется, что хмелевой аромат будет сильно выражен.
izhpivovar 24-01-2014 15:41

quote:
Мне кажется, что хмелевой аромат будет сильно выражен.

Общее впечатление: Хмелевой, горький, сильно прожаренный стаут зарубежного (форин) типа (экспортный вариант).

Американцы они такие американцы

jesc 24-01-2014 16:59

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Решил в выходные сварить темненького чего

А я завтра решил мутить чиллер и фильтр, если трубка останется, купил сегодня 7 метров 9мм медной. Дело встало за кастрюлей, тут вращал так и этак, лучше всего к Володе обращаться. Решил брать на 33 литра, есть они в наличии? До следующей недели дело терпит
izhpivovar 24-01-2014 18:54

пишите в личку...
jesc 27-01-2014 12:44

Нигде не могу найти силиконовую трубку, нет ни в Гвозде, ни в СтройДепо.
Подскажите, в магазах какой направленности искать?
Seth 27-01-2014 12:53

Медицинской направленности. Хотя я не нашёл в своё время. У izhpivovar'а покупал.
jesc 27-01-2014 13:05

quote:
Originally posted by Seth:
Медицинской направленности

Сначала спросил, потом в поиск пошел ))
Пишут "Медтехника" на 9 января, надо заехать
jesc 27-01-2014 13:50

Подойдет ли силикон из автомагазинов, а то как-то стремно, медицинский вызывает больше доверия?
AleksMan 27-01-2014 14:40

Тоже поставил первую бадейку. Уж не знаю, что получится. По крайней мере квас думаю будет отменный если что. )
izhpivovar 27-01-2014 15:10

quote:
Подойдет ли силикон из автомагазинов, а то как-то стремно, медицинский вызывает больше доверия?

для пищевых целей нет...
jesc 27-01-2014 17:03

quote:
Originally posted by izhpivovar:
для пищевых целей нет...

Спасибо, приобрел в Медтехнике на 9 Января, силикон 8мм внутр.диаметр, 100руб/м
jesc 27-01-2014 20:47

Владимир, можно фото-вопрос по сильфонному фильтру:

1920 X 1440 834.9 Kb домашнее пиво

1 - что это за гайки и как они держат сильфонную трубку?
2 - эти штуки для перехода на другой диаметр? зачем они здесь?
3 - какой диаметр у штуцера? трубку какого диаметра в нее вставлял? там можно хомутом стянуть или они ржавеют?

izhpivovar 27-01-2014 21:53

1 Гайки от сильфонной трубки на ней были завальцованы, отрезаешь на нужный диаметр, родные гайки выкидываешь так как они ржавеют, покупаешь для крана и завальцовываешь на трубку молотком или плоскогубцами, дырки делаешь отверткой и молотком резкими ударами
2 можно и сразу без переходников
3 диаметр 10 мм
AntonV 28-01-2014 09:52

quote:
Originally posted by izhpivovar:

там можно хомутом стянуть или они ржавеют?


Хомутом смысла нет стягивать, т.к. существенного давления в системе не предвидится. Надо подобрать штуцер под шланг или наоборот) Ничего ржавеющего в системе быть не должно.

quote:
Originally

эти штуки для перехода на другой диаметр? зачем они здесь?



Как можно видеть, тройник в данном случае выполнен по схеме ВНВ, поэтому для присоединения трубки требуются эти самые ниппели (штуки для перехода), они выполняют переход с внутренней резьбы на наружную.
Купи сразу тройник по схеме ННН с необходимыми диаметрами.

П.С. Вот он http://www.nv-company.com.ua/r...oj_lat_NNN/1678

jesc 28-01-2014 10:39

quote:
Originally posted by AntonV:
Хомутом смысла нет стягивать, т.к. существенного давления в системе не предвидится

Купил штуцер, написано 10мм, в реале не более 9 наружный, у меня силик.трубка внутр.диаметр 8, думаю будет выпадать постоянно, вот на 9мм (внутр.) медную от чиллера налезла превосходно

quote:
Originally posted by AntonV:
Как можно видеть, тройник в данном случае выполнен по схеме ВНВ, поэтому для присоединения трубки требуются эти самые ниппели (штуки для перехода), они выполняют переход с внутренней резьбы на наружную.

Думаю, что тут как раз HHH, просто сильфон большого радиуса, и потребовался переход. На фото просто плохо видно

quote:
Originally posted by AntonV:
Купи сразу тройник по схеме ННН с необходимыми диаметрами

Именно такой и купил, теперь вопрос как правильно называются гайки: накидочные? компрессионные? под вальцовку? И как правильно аккуратно завальцевать сильфу без специнструмента?
AntonV 28-01-2014 10:59

quote:
Originally posted by jesc:

И как правильно аккуратно завальцевать сильфу без специнструмента?


Да завальцуй (точнее развальцуй) как-нибудь (как вариант разрезать в нескольких местах и разогнуть), лишь бы не выпадала. От этого качество фильтрации никак не изменится.

Накидные гайки самое то будут как мне кажется.

izhpivovar 28-01-2014 11:34

quote:
Накидные гайки самое то будут как мне кажется.

В магазине сантехники для кранов...
jesc 29-01-2014 11:53

Штуцер на излив крана тоже хз где искать ))
Там шаг насечки малый, в Магазине для сантехника сказали "Нету", так же как и гаек накидных. Продолжаю поиски...
Seth 29-01-2014 12:33

Гайки такие отдельно найти, по-моему, нереально. Я покупал сантехнический шланг для подводки (стоит копейки), от него отколупывал. Муторно, но профит. Остальное всё легко находится в любом сантехническом магазине.
quote:
Originally posted by jesc:

Штуцер на излив крана тоже хз где искать ))



Это то, что под номер 3 обозначено на картинке выше?
jesc 29-01-2014 12:50

quote:
Originally posted by Seth:
Остальное всё легко находится в любом сантехническом магазине
Я почти закончил квест. Есть все кроме этих гаек и штуцера на водопр.кран


quote:
Originally posted by Seth:
Это то, что под номер 3 обозначено на картинке выше?
Нет, это который в носик водопр.крана вкручивается. Пишут вместо лейки душа вкручивают, но мне удобнее все на кухне делать
Seth 29-01-2014 15:01

quote:
Originally posted by jesc:

Нет, это который в носик водопр.крана вкручивается.



Ааа, это уже от другого устройства. Если имеется ввиду еврокран, то, как вычитал сегодня на одном из форумов, там нестандартный размер и найти подходящий фитинг не реально. Покупать на кухню кран с душем
izhpivovar 29-01-2014 15:13

quote:
на кухню кран с душем

У меня такой...
izhpivovar 29-01-2014 15:13

И да, на Хозбазе есть всё точно !!!
izhpivovar 29-01-2014 15:19

Вот говорят американский хмель пахнет например личи , манго , маракуя...
Пришлось купить экзотики попробовать, пока личи и манго нашел


719 X 539  68.7 Kb домашнее пиво

jesc 29-01-2014 16:12

Ветка "Кулинария" начала оправдывать свое название
jesc 29-01-2014 16:32

Вот такой девайс нужен. Видел сегодня в отделе, где всякие фильтры для воды продают, стоит то ли 190р, то ли 290р, я еще думаю "нихрена тут цены". Оказывается это еще по-божески
relaxy 29-01-2014 17:07

quote:
Originally posted by jesc:
Вот такой девайс нужен.

Видел такие девайсы в отделах где продают фильтры для воды.
Одна беда - посуду не помыть, если рычажок повернуть. Хотя, могу и ошибаться.

izhpivovar 29-01-2014 17:09

quote:
Ветка "Кулинария" начала оправдывать свое название

Ну а чего варка пива тоже кулинария как ни как
jesc 29-01-2014 17:13

То, что в носике крана на кухне в евросмесителе, называется М22, есть переходники М22 - 1/2, а на него уже штуцер. Цена 2-х деталей ~100р, что дешевле чем 290 за девайс с краником, но нужно снимать-ставить-снимать. Девайс поставил и забыл. Пока думаю...
izhpivovar 29-01-2014 17:14

Подскажите где купить ваниль в стручках по гуманной цене, видел в столичном по 100 р за стручок, не купил ищу дешевле, надо для рецепта...
jesc 29-01-2014 17:26

На ebay

вот вроде неплохой чувак
http://www.ebay.com/usr/vanillaproducts

izhpivovar 29-01-2014 18:16

Надо 2 и через 2 недели
AntonV 30-01-2014 13:11

Вот кстати, кому интересно гляньте http://www.rezteh.izhstroy.ru/
Там как раз есть гибкие трубопроводы гафрированные из нержавейки и как я понял вся арматура необходимая.
jesc 30-01-2014 16:26

Бля буду, это для вобы, отвечаю!
1920 X 1440 261.9 Kb домашнее пиво
klimentev777 01-02-2014 22:41

Нашел интересную таблицу по температурной обработке солода в духовкеhttp://homebeeromsk.ru/tablica-soloda/Может кому пригодится.Вообще на том форуме много чего интересного.
izhpivovar 02-02-2014 20:44

quote:
klimentev777

Пиво то сварил?
jesc 03-02-2014 09:46

Вчера варил первый all-grain хефе-вайцен. Ох и натр....мучился скажу я вам. Вместо положенных OG 1053 получил 21 литр 1070 - если сбродит, то будет файценбок похоже. Закончил в 23:00. Утром гидрозатвор молчал
AntonV 03-02-2014 11:51

quote:
Originally posted by jesc:

Бля буду, это для вобы


Да у них баже бомен заблокирован, .ля буду!))
Настоящая кетайская нержавейка!

Seth 03-02-2014 11:53

quote:
Originally posted by jesc:

Вчера варил первый all-grain хефе-вайцен. Ох и натр....мучился скажу я вам. Вместо положенных OG 1053 получил 21 литр 1070 - если сбродит, то будет файценбок похоже. Закончил в 23:00. Утром гидрозатвор молчал



Много засыпи, или мало промывочной воды. На какой объём метил?
jesc 03-02-2014 13:23

Засыпи 4кг пшенички, 2кг пилснера, с водой вообще печальный п$@дец, залил сразу 20 литрами воды 60С, потом замучился по паузам гонять (3 паузы). В итоге отфильтровал 25,5л OG 1050 (в рецепте 1053, думал итак жидко слишком), но за 1,5 часа выкипело 4 литра, OG поднялась до 1070, 21,5 литров.
Сейчас съездил на обед домой - булькает
jesc 03-02-2014 13:34

По процессу вопросы:
1) какой коэф-т воды добавлять в засыпь? к примеру в моем случае?
2) хмель в гранулах бросать прямо так или в марлевых мешочках? просто часть его попала на первичку, это сильно плохо?
3) сусло фильтровалось не сильно мутное, но и не так, чтобы прозрачное. Какое должно фильтроваться в идеале в случае с пшеничкой?
jesc 03-02-2014 13:51

quote:
Originally posted by AntonV:
Настоящая кетайская нержавейка!
Ну, после первого раза ни намека на ржу, так шта падажжу
Seth 03-02-2014 14:44

1) гидромодуль нужно делать 2,5-3 (т.е. 2,5-3 части воды на часть солода). Если отклоняться от этого, то кислотность затора будет отклоняться от оптимума для затирания => будет меньше ферментов и т.д. и т.п. В твоём случае нужно было литров 15-17 заливать сразу до температуры 65-67-69 градусов (зависит от того, какое тело хотел получить; чем выше температура, тем больше несбраживаемых сахаров будет, тем выше полнотелость). Если несоложёнки не было, то белковую паузу можно не делать, солода высокомодифицированные сейчас все.
2) без мешочков, прямо в гранулах. При охлаждении он на дно осядет. Если попало значит не очень аккуратно переливал. Для этого можно переливать через сито из нержавейки (не забывать дезинфицировать), и такой вот "блуждающий" хмель остановит, и немного аэрирует дополнительно. Хмель попал, не страшно, осядет на дно с дрожжами.
3) В пшеничном пиве повышенное содержание белка, потому то оно и мутноватое такое. Прозрачным быть не должно (если не кристал вайцен, но и его фильтруют).
jesc 03-02-2014 14:55

quote:
Originally posted by Seth:
В твоём случае нужно было литров 15-17 заливать сразу до температуры 65-67-69 градусов
Вот и я так понял, просто 20литров + 6кг уж больно тяжело нагревать, льешь кипяток, льешь, а температура поднимется градуса на 4, а тебе надо на 12, бежишь еще 3 кастрюли кипятить, а это время

quote:
Originally posted by Seth:
Хмель попал, не страшно, осядет на дно с дрожжами
Буду ставить на вторичку, постараюсь "поймать" там

quote:
Originally posted by Seth:
Прозрачным быть не должно
Понял

В процессе промывания несколько раз оголялась дробина, как сильно скажется на вкусе?

jesc 03-02-2014 15:02

Вопрос к izhpivovar: у бака с краном на части, выступающей внутри бака, какой диаметр, на 3/4? Думаю в след.раз в нем затирать, надо фильтр-систему с ним подружить. Так понимаю, что если 3/4, надо брать американку 1/2 на 3/4 ? Кстати, сильфа прекрасно влезла в тройник с нажимом, на другом конце оставил родную гайку, следов ржи нет, мля как же все просто оказалось
Seth 03-02-2014 15:39

Считай в бирсмите, он сразу показывает сколько воды и какой температуры долить, чтобы поднять температуру затора до необходимой. Можно подогревать затор кипятильником, я так делаю. Правда пишут, что может происходить подгорание и карамелизация затора, но я ни разу не наблюдал такого, надо помешивать постоянно.
Не стоит специально хмель ловить, ещё какую заразу занесёшь случайно.
Про оголённую дробину... вряд ли кто-то скажет Я думаю, чтобы сказалось на вкусе, нужно достаточное время для её окисления. Если дробина была оголённой недолго, то, думаю, никак не скажется.
jesc 03-02-2014 15:39

quote:
Originally posted by Seth:
Если попало значит не очень аккуратно переливал. Для этого можно переливать через сито из нержавейки
Попутно возник вопрос: а можно ли переливать не системой перелива, а просто - из бака в бак? Заодно и прекрасная аэрация?
Seth 03-02-2014 15:41

quote:
Originally posted by jesc:

Попутно возник вопрос: а можно ли переливать не системой перелива, а просто - из бака в бак? Заодно и прекрасная аэрация?



Я так делал пару раз. Тяжко. Звал помощника. Спорно, что аэрация будет лучше. Думаю, наоборот.
izhpivovar 03-02-2014 22:09

quote:
опрос к izhpivovar: у бака с краном на части, выступающей внутри бака, какой диаметр, на 3/4? Думаю в след.раз в нем затирать, надо фильтр-систему с ним подружить. Так понимаю, что если 3/4, надо брать американку 1/2 на 3/4 ?

Ага 3/4...
izhpivovar 03-02-2014 22:12

quote:
Вот и я так понял, просто 20литров + 6кг уж больно тяжело нагревать

Нагревать воду удобнее и быстрее в кастрюлях меньшего объёма примерно до 73-75 оС...
jesc 03-02-2014 22:59

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Нагревать воду удобнее и быстрее в кастрюлях меньшего объёма примерно до 73-75 оС
Сколько кастрюль 3л понадобится, чтобы поднять температуру 26кг затора с 55 до 67С? А если затора будет всего 20кг?
izhpivovar 03-02-2014 23:20

quote:
Сколько кастрюль 3л понадобится, чтобы поднять температуру 26кг затора с 55 до 67С? А если затора будет всего 20кг?

У меня две 15 и 6 литров...
jesc 03-02-2014 23:41

Ну, я к тому, что уж больно тяжело поднимать температуру 26кг затора двумя кастрюльками по 3 литра )))
izhpivovar 03-02-2014 23:50

quote:
Ну, я к тому, что уж больно тяжело поднимать температуру 26кг затора двумя кастрюльками по 3 литра )))

Ну тогда кипятильник, мы тут похоже все им пользуемся
jesc 04-02-2014 09:29

Наклеенный аквариумный термометр перестал показывать температуру, причем она явно в его границах. Так бывает что-ли, и как с этим бороться?
AntonV 04-02-2014 12:03

Никак не бороться, отклеить и выкинуть. Эти термометры очень чувствительны к высоким температурам, скорее всего ты его перегрел когда мыл бак.
jesc 04-02-2014 12:11

((( так я ж затирал в нем, а там 80 градусов было, вот фак
Чем лучше пользоваться?
Seth 04-02-2014 12:46

Купи спиртовой термометр и положи сверху на бак. Он не подведёт.
jesc 04-02-2014 12:50

quote:
Originally posted by Seth:
Купи спиртовой термометр и положи сверху на бак. Он не подведёт
Есть такой, думаю надо внутри мерить, а не снаружи
AntonV 04-02-2014 13:01

quote:
Originally posted by jesc:

думаю надо внутри мерить, а не снаружи


Истинно глаголишь, барин! Купи электронный термометр с выносным датчиком либо кухонный с длинным датчиком, оба есть/были у Володи.
Спиртовой тоже тема, но подвести таки может, если случайно уронишь

Seth 04-02-2014 14:38

Т.е. вы предлагаете датчик электронного термометра засунуть прямо в сусло и при этом ещё как-то крышку герметично закрыть?! Больше геморроя с дезинфекцией оного и герметизацией крышки. Проще прибавлять сверх показаний термометра градуса полтора-два. Исходя из того, что пластик обладает меньшей теплопроводностью, чем сталь, то непонятно, на сколько адекватную температуру показывает термометр, наклеенный снаружи на бачок. Нечто среднее между температурой окружающей среды и пластика, плюс ещё погрешность у самоклеющегося термометра непонятно какая, плюс поверки он точно не проходил.
Если случайно уронишь, то что угодно может подвести. Вот электронный термометр у меня, начал подвирать градуса на два, через какое-то время эксплуатации. Поэтому у меня несколько измерительных приборов, для контроля
AntonV 04-02-2014 15:55

quote:
Originally posted by Seth:

Больше геморроя с дезинфекцией оного


Чота вы, батенька, с дезинфекцией то на стадии затирания подзагнули

Seth 04-02-2014 16:05

А кто говорил про стадию затирание? Я про контроль температуры на брожении. Или что, jesc на стадии затирания температуру затора мерил до этого самоклеящимся термометром?
AntonV 04-02-2014 16:10

Ггг)) Ну сварил то он его точно во время затирания.
izhpivovar 04-02-2014 18:43

Выбираю между рецептами для пшенички...
Купить и выпить что ли чего больше понравиться...
Кто чего думает...

Клон пива Paulaner Hefe-Weizen
Ingredients
Кол-во Название Тип N %/IBU
4,00 kg Wheat (Bestmalz) (4,5 EBC) Grain 1 67,8 %
1,90 kg Пилсен RU (Soufflet) (3,5 EBC) Grain 2 32,2 %
34,00 g Херсбрукер (Hersbrucker) [3,10 %] - Boil 60,0 min Hop 3 10,1 IBUs
1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast 4 -

Клон пива SCHNEIDER WEISSE
Ingredients
Кол-во Название Тип N %/IBU
3,80 kg Wheat (Bestmalz) (4,5 EBC) Grain 1 59,4 %
1,10 kg Пилсен RU (Soufflet) (3,5 EBC) Grain 3 17,2 %
1,10 kg Vienna (Bestmalz) (8,0 EBC) Grain 2 17,2 %
0,40 kg Caramunich Typ II (Weyermann) (115,0 EBC) Grain 4 6,3 %
25,00 g Херсбрукер (Hersbrucker) [3,10 %] - Boil 60,0 min Hop 5 7,2 IBUs
10,00 g Херсбрукер (Hersbrucker) [3,10 %] - Boil 15,0 min Hop 6 1,4 IBUs
1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast 7 -


izhpivovar 04-02-2014 18:49

Еще есть рецепт от пивовара из Перми который занял первое место на Дне Пивовара

Пшеничное
Солод Пилснер - 1,1 кг
Солод Пшеничный - 4,4 кг
Хмель Херсбрукер - 15х2 г
Дрожжи Пшеничные - 10 г

Crymov 04-02-2014 18:57

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Еще есть рецепт от пивовара из Перми который занял первое место на Дне Пивовара



Давай попробуй это. Интересно ведь попытаться склонировать авторский же продукт Хотя всё равно по другому выйдет..