Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 14-01-2014 09:48

quote:
Халявщики, они такие халявщики)))

Да не, у него самого пива столько наварено, что...
эдцен 14-01-2014 20:55

Владимир С днём Рождения!
izhpivovar 14-01-2014 23:49

quote:
Владимир С днём Рождения!

Спасибо !!!
AntonV 15-01-2014 21:38

Володя, и не переливай больше пиво на брожение с такой высоты, заразы и так нападает предостаточно. Удлинни шланг, я тебя умоляю.
izhpivovar 15-01-2014 23:46

quote:
Володя, и не переливай больше пиво на брожение с такой высоты, заразы и так нападает предостаточно. Удлинни шланг, я тебя умоляю.


Это ракурс такой, тебе кажется...
izhpivovar 15-01-2014 23:50

quote:
AntonV

Да кстати, когда портер варить будешь ?

izhpivovar 17-01-2014 12:10

15C. Вайценбок (пшеничный бок) - Weizenbock
http://www.brewiki.ru/doku.php...&s[]=weizenbock

719 X 539 99.1 Kb домашнее пиво
719 X 539 112.8 Kb 719 X 539 99.1 Kb домашнее пиво

AntonV 17-01-2014 12:34

quote:
Originally posted by izhpivovar:

когда портер варить будешь ?


В 20х числах, обязательно!

ELENA M 17-01-2014 12:45

А где этикетки заказать недорого?
1920 X 1440 224.4 Kb домашнее пиво

Чтобы со следующей партией не перепутать)))

izhpivovar 17-01-2014 01:01

quote:
А где этикетки заказать недорого?

Придумывайте дизайн и в любой типографии распечатываете...
Рядом с Вами 1710 типография...
jesc 21-01-2014 11:36

Что-то я в последнее время задумался сильно об all-grain...
Что мне надо для этого, Владимир, поправь если ошибусь:

1) пластиковый бак с краном - будет использоваться как заторник-фильтровальник, и как емкость для вторичного брожения = 538 руб
2) Варочный котел из нержавеющей стали - вот тут вопрос по объему, хватит ли 21 литрового при постановке 22-25 литров пива? 33л = 2500 руб
3) Фальш-дно для фильтрования = 2000 руб (не совсем конечно понимаю ценообразование, но это не к тебе вопрос естественно)
4) Чиллер погружной = 1500 руб

Считаем что солод молотый

Итого ~6500 руб, немало... + компоненты...
А шаринг у ижевских домпивоваров не практикуется? Оборудование в складчину и общее пользование? Мельница, чиллер, варочник, фильтр-система... Понимаю, что вопрос тонкий, но спросить должен ))

Seth 21-01-2014 12:48

quote:
Originally posted by jesc:

1) пластиковый бак с краном



Да можно и без крана
quote:
Originally posted by jesc:

2) Варочный котел из нержавеющей стали - вот тут вопрос по объему, хватит ли 21 литрового при постановке 22-25 литров пива?



Не хватит. 22-25 литров сусла кипятить в 21-литровой кастрюле сложновато.
quote:
Originally posted by jesc:

3) Фальш-дно для фильтрования



Можно соорудить самому аналоги из медной или сильфонной трубки. Медь должна быть пригодной для пищевого использования. Сильфонная трубка из нержавейки. С одной стороны трубки делаются отверстия или надпилы длиной около 2 мм, шириной 1 мм. Сгибается в кольцо, приделывается к тройнику. Так же к тройнику крепим силиконовый шланг. Фильтр-система готова. Сильфонная трубка рублей 400, тройник рублей 40, силиконовый шланг рублей 200, наверно. Ну плюс, фитинги ещё какие-нибудь, по мелочи.
jesc 21-01-2014 13:37

quote:
Originally posted by Seth:
Да можно и без крана

А сусло как сливать? Через трубку высасывать? Оно ж горячее ))

quote:
Originally posted by Seth:
22-25 литров сусла кипятить в 21-литровой кастрюле сложновато

22-25 литра не сусла, а пива, его ж потом водой до нужной плотности доводят. Мне так думается, сусла там литров 15-16

quote:
Originally posted by Seth:
Можно соорудить самому аналоги из медной или сильфонной трубки

Фальш-дно подкупает простотой дезинфекции, но блин почему оно такое дорогое. И все-таки, как перекачивать сусло в варочник?
Seth 21-01-2014 13:50

quote:
Originally posted by jesc:

А сусло как сливать? Через трубку высасывать? Оно ж горячее ))



Сусло горячее, градусов 75-80, сливается после затирания. Да, подсасыванием. При этом не обязательно сусло в рот набирать.
quote:
Originally posted by jesc:

его ж потом водой до нужной плотности доводят



Эмм... Т.е. Вы хотите изначально делать сусло более высокой, чем нужно, плотности, чтобы потом разбавлять водой? Что-то совсем не вижу смысла.
quote:
Originally posted by jesc:

Фальш-дно подкупает простотой дезинфекции



Его не нужно дезинфицировать. Сусло, в конце-концов, будет кипятиться не менее часа.
Вам следует более тщательно поизучать вопрос, найдёте для себя множество ответов.
jesc 21-01-2014 14:13

Думаю, читаю, пишу редко, стараюсь чушь не нести
quote:
Originally posted by Seth:
Эмм...

Понял, не дурак ))
quote:
Originally posted by Seth:
Его не нужно дезинфицировать

Хорошо, не дезинфицировать, просто мыть его же проще, чем трубки. Хотя сильфонная трубка - дешево и сердито, и чиллер из нее же сделать
Seth 21-01-2014 14:16

У меня с мытьём сильфонной трубки проблем не возникает, сполоснул и всё. Внутрь дробина не попадает. А как Вы хотите из неё чиллер сделать? Из медной трубки можно, кондиционерщики какую используют.
jesc 21-01-2014 14:25

Вот нашел http://www.teddybeer.ru/cgi-bi...284985116/17#17
Если подумать, что в это невероятного?
jesc 21-01-2014 14:30

quote:
Originally posted by Seth:
Т.е. Вы хотите

quote:
Originally posted by jesc:
А как Вы хотите

Можно на "ты" ))
Seth 21-01-2014 15:13

Слишком большое сечение трубки, вода будет мало успевать нагреваться, следовательно эффективность охалаждения, снизится. Плюс мыть плохо из-за ребристости, белок наприлипает на него обязательно. Ну и, дешевле чиллер купить за 1,5к рублей. Делаю вывод из того, что сильфонная трубка 80 см стоит около 400 рублей. Может конечно где и рулонами отмеривают, как у товарища по ссылке, задарма.
izhpivovar 21-01-2014 15:58

quote:
Вот нашел http://www.teddybeer.ru/cgi-bi...284985116/17#17
Если подумать, что в это невероятного?

Мыть он точно зае..., ребристая поверхность ни к чему

jesc 21-01-2014 16:09

quote:
Originally posted by Seth:
У меня с мытьём сильфонной трубки проблем не возникает, сполоснул и всё.

Разве это не одно и то же, при чем в этом случае нужно мыть внутри
izhpivovar 21-01-2014 16:44

quote:
Разве это не одно и то же, при чем в этом случае нужно мыть внутри

При фильтрации ни чего не налипает, а при охлаждении белковых "соплей" намотает , что не отмыть потом, но опыт сын ...
jesc 21-01-2014 17:27

От оно чё...
jesc 21-01-2014 17:55

А что насчет этого?

quote:
Originally posted by jesc:
Владимир, поправь если ошибусь

Насколько низко врезан кран у "Емкость герметичная с краном для розлива"? Сусло сливать через него нормально?

izhpivovar 21-01-2014 18:06

quote:
Насколько низко врезан кран у "Емкость герметичная с краном для розлива"? Сусло сливать через него нормально?

центр 2 см от дна, сливать нормально

jesc 21-01-2014 18:17

quote:
Originally posted by izhpivovar:
центр 2 см от дна

В то же время

quote:
Originally posted by http://pivoperm.ru:
высота подситового пространства 2 см.

В итоге, если положить фальш-дно в бак, оно пройдет аккурат посредине выреза под кран?

izhpivovar 21-01-2014 22:55

quote:
В итоге, если положить фальш-дно в бак, оно пройдет аккурат посредине выреза под кран?

оно рассчитано для емкости без крана...
фильтрует из середины через трубку силиконовую...

izhpivovar 21-01-2014 22:57

Писал уже, повторяюсь
click for enlarge 1920 X 1440 598.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 715.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 548.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 349.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 820.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 857.4 Kb picture

а была вот такая система фильтрования...
click for enlarge 1920 X 1440 919.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 890.4 Kb picture

Seth 22-01-2014 08:15

Нашёл тут по хмелям чарт:
1920 X 1280 441.8 Kb домашнее пиво

Тут версия покрупнее

izhpivovar 22-01-2014 12:27

quote:
Нашёл тут по хмелям чарт:

Прикольно...
izhpivovar 22-01-2014 12:38

У меня по каждому хмелю есть круговая диаграмма, скину на флешку при встрече...
884 X 579 44.8 Kb домашнее пиво
Seth 22-01-2014 14:35

Кидай на шару куда-нить, скачаем.
izhpivovar 22-01-2014 15:37

quote:
Кидай на шару куда-нить, скачаем.

научи , не умею
izhpivovar 22-01-2014 16:03

По поводу хмеля пришел америкОский и Англицкий...
http://vk.com/izhpivovar?w=wall-40807237_217
Seth 22-01-2014 16:08

Если есть какое-нибудь облачное хранилище, аля dropbox, гугл или яндекс диск, то залей туда, и дай на этот файл доступ, а ссылку сюда закинь. Или же на какой-нибудь депозитфайл залей.
jesc 22-01-2014 16:09

quote:
Originally posted by izhpivovar:
научи , не умею

https://drive.google.com ?
izhpivovar 22-01-2014 16:12

Сейчас попробую у меня только Скайдрайв...
izhpivovar 22-01-2014 16:26

Ловите пивовары...

http://yadi.sk/d/eZwVQ9NiGXVev

Seth 22-01-2014 16:39

Гут, пригодится.
izhpivovar 22-01-2014 17:00

quote:
Гут, пригодится.

Я вот призадумался там по поводу , хмель пахнет маракуей и личи, в Ижевске где прикупить, чтобы заценить, в Гастриках поди?
jesc 22-01-2014 17:07

Спасибо, на будущее
klimentev777 22-01-2014 20:48

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы ижпивовар:
[Б]Разлил я наконец свое первое ржаное пиво, ставил на брожение аж месяц назад.

Попробовали свое иль еще нет?Прикупил я ржаное с пряностями у новопермского,но еще не варил.Может что нибудь посоветуете для улучшения рецепта? Затирали так же одной паузой?И почему так долго бродило? Еще взял ирландского мха для осветления.(Варю первый раз)Спасибо.

izhpivovar 22-01-2014 20:55

quote:
Попробовали свое иль еще нет?Прикупил я ржаное с пряностями у новопермского,но еще не варил.Может что нибудь посоветуете для улучшения рецепта? Затирали так же одной паузой?И почему так долго бродило? Еще взял ирландского мха для осветления.(Варю первый раз)Спасибо.

Для первого раза можете намучаться с фильтрацией, так как ржаной солод в этом наборе помолот практически в муку...Рецепт проверен, пока ни чего не улучшайте...

klimentev777 22-01-2014 22:05

Про плохую фильтрацию в курсе.Затирать попробую в бязевом мешке.
izhpivovar 23-01-2014 10:34

quote:
Затирать попробую в бязевом мешке.

Помните, эффективность в мешке будет ниже...
jesc 23-01-2014 13:08

Ох, думаю не будет у меня третьей экстрактной варки, а будет первая зерновая ))
izhpivovar 23-01-2014 17:33

quote:
Ох, думаю не будет у меня третьей экстрактной варки, а будет первая зерновая ))

Загорелись ?!

klimentev777 23-01-2014 18:35

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Помните, эффективность в мешке будет ниже...

Для первого раза я думаю пойдет,а там уже будем мутить фильтр-системы,чилеры,котлы и т.п.
Пивовары у Обамы тоже в мешке промывают(где-то здесь видео было)

izhpivovar 23-01-2014 19:17

quote:
Для первого раза я думаю пойдет

Главное начать

jesc 23-01-2014 22:20

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Загорелись ?!

Вроде на "ты" ))
Активно думаю над необходимым оборудованием
izhpivovar 23-01-2014 23:14

quote:
Вроде на "ты" ))

Привычка , с уважением к домашним пивоварам

jesc 24-01-2014 09:35

quote:
Originally posted by izhpivovar:
с уважением к домашним пивоварам

Аа, ну это авансом )))
izhpivovar 24-01-2014 09:48

Решил в выходные сварить темненького чего. Стаут . За основу взял вот эт этот рецептик...
http://recipes.russianbrewer.r...87%D0%BA%D0%B0/


1078 X 537  84.6 Kb домашнее пиво

jesc 24-01-2014 10:05

Дубовые чипсы на закуску оставь )))
izhpivovar 24-01-2014 10:36

quote:
Дубовые чипсы на закуску оставь )))

Америкосы любую стружку(щепу) чипсами назовут - лишь бы продавалось
Seth 24-01-2014 10:39

50 грамм голдингса на 5 минут в стаут. Не многовато ли?
izhpivovar 24-01-2014 10:42

quote:
50 грамм голдингса на 5 минут в стаут. Не многовато ли?

тоже думаю, но по рецепту так, и горечь 52 меня тоже смущает...
izhpivovar 24-01-2014 10:43

А с другой стороны стиль то американский...
izhpivovar 24-01-2014 10:46

13E. Американский стаут - American Stout

Аромат: Умеренный до сильного аромат жареного солода, часто с характеристиками жареного кофе или темного шоколада. Жженый или древесноугольный запахи слабые до нулевых. Хмелевой аромат средний до очень низкого, часто с цитрусовыми или смолистыми характеристиками американского хмеля. Эфиры необязательны, но могут присутствовать, имея интенсивность вплоть до средней. Легкие ароматсоединения - производные спирта также могут присутствовать. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Обычно цвет черный как смоль (сажа), хотя некоторые разновидности могут иметь очень темный коричневый цвет. Обильная, стойкая пена, цвет от светлого желто-коричневого до светло-коричневого. Обычно непроницаемое.

Вкус: Вкус жареного солода умеренный до очень высокого, часто с привкусом кофе, жареных кофейных бобов, темного или горько-сладкого шоколада. Может иметь вкус незначительно подгоревшей кофейной гущи, но эта характеристика, если и присутствует, не должна быть отчетливой. Солодовая сладость низкая до средней, часто с насыщенным шоколадным или карамельным вкусом. Средняя до высокой горечь. Хмелевой вкус может быть от слабого до высокого и обычно отражает цитрусовые или смолистые характеристики американских сортов. Может присутствовать низкий уровень эфиров, но это необязательно. Финал средний до сухого, иногда с легким жженым свойством. Вкус спирта может присутствовать вплоть до среднего уровня, но при этом он мягкий. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Тело среднее до полного. Может быть несколько бархатистым, особенно если для усиления вкусовых ощущений было добавлено небольшое количество овсянки. Может иметь небольшую терпкость, производную от прожаренности, но эта характеристика не должна быть чрезмерной. Карбонизация средне-высокая до высокой. Спиртовое тепло легкое до умеренно сильного, но при этом гладкое и не слишком жгучее.

Общее впечатление: Хмелевой, горький, сильно прожаренный стаут зарубежного (форин) типа (экспортный вариант).

Комментарии: Пивоварни проявляют свою индивидуальность, варьируя профиль жареного солода, солодовой сладости и вкуса и количество используемого ароматического хмеля. Это пиво обычно имеет более интенсивный прожаренный вкус, чем другие традиционные стауты (за исключением имперских стаутов).

Состав: Обыкновенные американские базовые солода и дрожжи. Различное использование темных и жареных солодов, также как и карамелевидных солодов. В небольших количествах могут присутствовать добавки, такие как овсянка. Американские сорта хмеля.

Параметры: OG: 1.050 - 1.075

IBUs: 35 - 75 FG: 1.010 - 1.022

SRM: 30 - 40 ABV: 5 - 7%

Коммерческие примеры: Rogue Shakespeare Stout, Deschutes Obsidian Stout, Sierra Nevada Stout, North Coast Old No. 38, Bar Harbor Cadillac Mountain Stout, Avery Out of Bounds Stout, Lost Coast 8 Ball Stout, Mad River Steelhead Extra Stout

Seth 24-01-2014 11:24

Мне кажется, что хмелевой аромат будет сильно выражен.
izhpivovar 24-01-2014 15:41

quote:
Мне кажется, что хмелевой аромат будет сильно выражен.

Общее впечатление: Хмелевой, горький, сильно прожаренный стаут зарубежного (форин) типа (экспортный вариант).

Американцы они такие американцы

jesc 24-01-2014 16:59

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Решил в выходные сварить темненького чего

А я завтра решил мутить чиллер и фильтр, если трубка останется, купил сегодня 7 метров 9мм медной. Дело встало за кастрюлей, тут вращал так и этак, лучше всего к Володе обращаться. Решил брать на 33 литра, есть они в наличии? До следующей недели дело терпит
izhpivovar 24-01-2014 18:54

пишите в личку...
jesc 27-01-2014 12:44

Нигде не могу найти силиконовую трубку, нет ни в Гвозде, ни в СтройДепо.
Подскажите, в магазах какой направленности искать?
Seth 27-01-2014 12:53

Медицинской направленности. Хотя я не нашёл в своё время. У izhpivovar'а покупал.
jesc 27-01-2014 13:05

quote:
Originally posted by Seth:
Медицинской направленности

Сначала спросил, потом в поиск пошел ))
Пишут "Медтехника" на 9 января, надо заехать
jesc 27-01-2014 13:50

Подойдет ли силикон из автомагазинов, а то как-то стремно, медицинский вызывает больше доверия?
AleksMan 27-01-2014 14:40

Тоже поставил первую бадейку. Уж не знаю, что получится. По крайней мере квас думаю будет отменный если что. )
izhpivovar 27-01-2014 15:10

quote:
Подойдет ли силикон из автомагазинов, а то как-то стремно, медицинский вызывает больше доверия?

для пищевых целей нет...
jesc 27-01-2014 17:03

quote:
Originally posted by izhpivovar:
для пищевых целей нет...

Спасибо, приобрел в Медтехнике на 9 Января, силикон 8мм внутр.диаметр, 100руб/м
jesc 27-01-2014 20:47

Владимир, можно фото-вопрос по сильфонному фильтру:

1920 X 1440 834.9 Kb домашнее пиво

1 - что это за гайки и как они держат сильфонную трубку?
2 - эти штуки для перехода на другой диаметр? зачем они здесь?
3 - какой диаметр у штуцера? трубку какого диаметра в нее вставлял? там можно хомутом стянуть или они ржавеют?

izhpivovar 27-01-2014 21:53

1 Гайки от сильфонной трубки на ней были завальцованы, отрезаешь на нужный диаметр, родные гайки выкидываешь так как они ржавеют, покупаешь для крана и завальцовываешь на трубку молотком или плоскогубцами, дырки делаешь отверткой и молотком резкими ударами
2 можно и сразу без переходников
3 диаметр 10 мм
AntonV 28-01-2014 09:52

quote:
Originally posted by izhpivovar:

там можно хомутом стянуть или они ржавеют?


Хомутом смысла нет стягивать, т.к. существенного давления в системе не предвидится. Надо подобрать штуцер под шланг или наоборот) Ничего ржавеющего в системе быть не должно.

quote:
Originally

эти штуки для перехода на другой диаметр? зачем они здесь?



Как можно видеть, тройник в данном случае выполнен по схеме ВНВ, поэтому для присоединения трубки требуются эти самые ниппели (штуки для перехода), они выполняют переход с внутренней резьбы на наружную.
Купи сразу тройник по схеме ННН с необходимыми диаметрами.

П.С. Вот он http://www.nv-company.com.ua/r...oj_lat_NNN/1678

jesc 28-01-2014 10:39

quote:
Originally posted by AntonV:
Хомутом смысла нет стягивать, т.к. существенного давления в системе не предвидится

Купил штуцер, написано 10мм, в реале не более 9 наружный, у меня силик.трубка внутр.диаметр 8, думаю будет выпадать постоянно, вот на 9мм (внутр.) медную от чиллера налезла превосходно

quote:
Originally posted by AntonV:
Как можно видеть, тройник в данном случае выполнен по схеме ВНВ, поэтому для присоединения трубки требуются эти самые ниппели (штуки для перехода), они выполняют переход с внутренней резьбы на наружную.

Думаю, что тут как раз HHH, просто сильфон большого радиуса, и потребовался переход. На фото просто плохо видно

quote:
Originally posted by AntonV:
Купи сразу тройник по схеме ННН с необходимыми диаметрами

Именно такой и купил, теперь вопрос как правильно называются гайки: накидочные? компрессионные? под вальцовку? И как правильно аккуратно завальцевать сильфу без специнструмента?
AntonV 28-01-2014 10:59

quote:
Originally posted by jesc:

И как правильно аккуратно завальцевать сильфу без специнструмента?


Да завальцуй (точнее развальцуй) как-нибудь (как вариант разрезать в нескольких местах и разогнуть), лишь бы не выпадала. От этого качество фильтрации никак не изменится.

Накидные гайки самое то будут как мне кажется.

izhpivovar 28-01-2014 11:34

quote:
Накидные гайки самое то будут как мне кажется.

В магазине сантехники для кранов...
jesc 29-01-2014 11:53

Штуцер на излив крана тоже хз где искать ))
Там шаг насечки малый, в Магазине для сантехника сказали "Нету", так же как и гаек накидных. Продолжаю поиски...
Seth 29-01-2014 12:33

Гайки такие отдельно найти, по-моему, нереально. Я покупал сантехнический шланг для подводки (стоит копейки), от него отколупывал. Муторно, но профит. Остальное всё легко находится в любом сантехническом магазине.
quote:
Originally posted by jesc:

Штуцер на излив крана тоже хз где искать ))



Это то, что под номер 3 обозначено на картинке выше?
jesc 29-01-2014 12:50

quote:
Originally posted by Seth:
Остальное всё легко находится в любом сантехническом магазине
Я почти закончил квест. Есть все кроме этих гаек и штуцера на водопр.кран


quote:
Originally posted by Seth:
Это то, что под номер 3 обозначено на картинке выше?
Нет, это который в носик водопр.крана вкручивается. Пишут вместо лейки душа вкручивают, но мне удобнее все на кухне делать
Seth 29-01-2014 15:01

quote:
Originally posted by jesc:

Нет, это который в носик водопр.крана вкручивается.



Ааа, это уже от другого устройства. Если имеется ввиду еврокран, то, как вычитал сегодня на одном из форумов, там нестандартный размер и найти подходящий фитинг не реально. Покупать на кухню кран с душем
izhpivovar 29-01-2014 15:13

quote:
на кухню кран с душем

У меня такой...
izhpivovar 29-01-2014 15:13

И да, на Хозбазе есть всё точно !!!
izhpivovar 29-01-2014 15:19

Вот говорят американский хмель пахнет например личи , манго , маракуя...
Пришлось купить экзотики попробовать, пока личи и манго нашел


719 X 539  68.7 Kb домашнее пиво

jesc 29-01-2014 16:12

Ветка "Кулинария" начала оправдывать свое название
jesc 29-01-2014 16:32

Вот такой девайс нужен. Видел сегодня в отделе, где всякие фильтры для воды продают, стоит то ли 190р, то ли 290р, я еще думаю "нихрена тут цены". Оказывается это еще по-божески
relaxy 29-01-2014 17:07

quote:
Originally posted by jesc:
Вот такой девайс нужен.

Видел такие девайсы в отделах где продают фильтры для воды.
Одна беда - посуду не помыть, если рычажок повернуть. Хотя, могу и ошибаться.

izhpivovar 29-01-2014 17:09

quote:
Ветка "Кулинария" начала оправдывать свое название

Ну а чего варка пива тоже кулинария как ни как
jesc 29-01-2014 17:13

То, что в носике крана на кухне в евросмесителе, называется М22, есть переходники М22 - 1/2, а на него уже штуцер. Цена 2-х деталей ~100р, что дешевле чем 290 за девайс с краником, но нужно снимать-ставить-снимать. Девайс поставил и забыл. Пока думаю...
izhpivovar 29-01-2014 17:14

Подскажите где купить ваниль в стручках по гуманной цене, видел в столичном по 100 р за стручок, не купил ищу дешевле, надо для рецепта...
jesc 29-01-2014 17:26

На ebay

вот вроде неплохой чувак
http://www.ebay.com/usr/vanillaproducts

izhpivovar 29-01-2014 18:16

Надо 2 и через 2 недели
AntonV 30-01-2014 13:11

Вот кстати, кому интересно гляньте http://www.rezteh.izhstroy.ru/
Там как раз есть гибкие трубопроводы гафрированные из нержавейки и как я понял вся арматура необходимая.
jesc 30-01-2014 16:26

Бля буду, это для вобы, отвечаю!
1920 X 1440 261.9 Kb домашнее пиво
klimentev777 01-02-2014 22:41

Нашел интересную таблицу по температурной обработке солода в духовкеhttp://homebeeromsk.ru/tablica-soloda/Может кому пригодится.Вообще на том форуме много чего интересного.
izhpivovar 02-02-2014 20:44

quote:
klimentev777

Пиво то сварил?
jesc 03-02-2014 09:46

Вчера варил первый all-grain хефе-вайцен. Ох и натр....мучился скажу я вам. Вместо положенных OG 1053 получил 21 литр 1070 - если сбродит, то будет файценбок похоже. Закончил в 23:00. Утром гидрозатвор молчал
AntonV 03-02-2014 11:51

quote:
Originally posted by jesc:

Бля буду, это для вобы


Да у них баже бомен заблокирован, .ля буду!))
Настоящая кетайская нержавейка!

Seth 03-02-2014 11:53

quote:
Originally posted by jesc:

Вчера варил первый all-grain хефе-вайцен. Ох и натр....мучился скажу я вам. Вместо положенных OG 1053 получил 21 литр 1070 - если сбродит, то будет файценбок похоже. Закончил в 23:00. Утром гидрозатвор молчал



Много засыпи, или мало промывочной воды. На какой объём метил?
jesc 03-02-2014 13:23

Засыпи 4кг пшенички, 2кг пилснера, с водой вообще печальный п$@дец, залил сразу 20 литрами воды 60С, потом замучился по паузам гонять (3 паузы). В итоге отфильтровал 25,5л OG 1050 (в рецепте 1053, думал итак жидко слишком), но за 1,5 часа выкипело 4 литра, OG поднялась до 1070, 21,5 литров.
Сейчас съездил на обед домой - булькает
jesc 03-02-2014 13:34

По процессу вопросы:
1) какой коэф-т воды добавлять в засыпь? к примеру в моем случае?
2) хмель в гранулах бросать прямо так или в марлевых мешочках? просто часть его попала на первичку, это сильно плохо?
3) сусло фильтровалось не сильно мутное, но и не так, чтобы прозрачное. Какое должно фильтроваться в идеале в случае с пшеничкой?