1 "... после брожения необходимо промыть дрожжи - вылить в отдельную банку, залить водой, слить верхний слой, средний залить в сусло, нижний тоже слить, т.е. на брожение использовать только средний слой. " эти дрожжи лучше сухих хотя бы потому, что они уже разбродились. На новое пиво их хватит, поскольку они не расходуются, а наоборот, размножаются.
вопрос- я так понимаю дрожжи(мутный осадок) после переливания пива слить в банку и оставить для следующей варки? и что они будут бродить?
2
ПОЛНЫЙ ЦИКЛ
1. Первичное брожение происходит при комнатной температуре с гидрозатвором примерно 1 неделю.
2. После первичного брожения снимаем пиво с осадка и переливаем в другую емкость с гидрозатвором, еще примерно на 1 неделю (это и есть вторичное брожение, цель которого заставить дрожжи доесть диацетил, которым они обильно гадили под себя при поедании сахаров на первичном брожении).
3. После вторичного брожения переливаем в другую ёмкость (при переливе можем прихватить немного дрожжей, которые будут лежать на дне). Отливаем пол-литра пива и в нём кипятим глюкозу из расчёта: 9 гр. на 1 литр. Охлаждаем, выливаем в пиво, перемешиваем (аккуратно, что бы не плескать). Разливаем пиво по бутылкам с последующей укупоркой оных. Ставим их на место ферментера примерно на 10 дней (лучше на две недели) - Этот процесс называется карбонизация, т.е насыщение пива углекислотой.
кто пользуеться таким способом какие есть плюсы и минусы, или не стоит так делать?
quote:
Originally posted by эдцен:
чтоб не подсасывать из шланга ртом можно это делать большим шприцем .потом пережимаешь зажим и надеваешь клапан для розлива.
quote:
Originally posted by Petrovich_71rus:
1
То, что ты привел здесь, это есть процесс промывания дрожжей для отделения наиболее жизнеспособных и здоровых клеток. Так делать желательно, но не обязательно. Многие просто берут грамм 150 густых дрожжей со дна, помещают их в предварительно продезинфицированную баночку соответствующего объема с винтовой крышкой. Сверху необхдимо залить дистиллированной стерильной водой, если промывал. Потом ставишь в холодильник (не в морозилку естественно) и хранишь. Бродить им ничего и не надо, в холодильнике они очень быстро впадут в анабиоз.
quote:
Originally posted by Petrovich_71rus:
2
ПОЛНЫЙ ЦИКЛ
Многие пользуются, а многие нет. Выбор за тобой. Перелив на вторичку увеличивает шансы на заражение. Опять же пиво на выходе получается чище, прозрачнее, уходит дрожжевая составляющая во вкусе.
Да, и еще, первичное брожение у тебя должно закончиться примерно за 3 дня, максимум за 5. Как активная фаза брожения пройдет, можешь смело переливать на вторичку, основная масса дрожжей к этому времени уже осядет.
Но чтобы первичное брожение прошло быстро, необходимо засеять правильное количество активных дрожжей. Ищи на форуме про нормы засева.
Удачки!
quote:
1 "... после брожения необходимо промыть дрожжи - вылить в отдельную банку, залить водой, слить верхний слой, средний залить в сусло, нижний тоже слить, т.е. на брожение использовать только средний слой. " эти дрожжи лучше сухих хотя бы потому, что они уже разбродились. На новое пиво их хватит, поскольку они не расходуются, а наоборот, размножаются.
вопрос- я так понимаю дрожжи(мутный осадок) после переливания пива слить в банку и оставить для следующей варки? и что они будут бродить?
quote:
2
ПОЛНЫЙ ЦИКЛ
1. Первичное брожение происходит при комнатной температуре с гидрозатвором примерно 1 неделю.
2. После первичного брожения снимаем пиво с осадка и переливаем в другую емкость с гидрозатвором, еще примерно на 1 неделю (это и есть вторичное брожение, цель которого заставить дрожжи доесть диацетил, которым они обильно гадили под себя при поедании сахаров на первичном брожении).
3. После вторичного брожения переливаем в другую ёмкость (при переливе можем прихватить немного дрожжей, которые будут лежать на дне). Отливаем пол-литра пива и в нём кипятим глюкозу из расчёта: 9 гр. на 1 литр. Охлаждаем, выливаем в пиво, перемешиваем (аккуратно, что бы не плескать). Разливаем пиво по бутылкам с последующей укупоркой оных. Ставим их на место ферментера примерно на 10 дней (лучше на две недели) - Этот процесс называется карбонизация, т.е насыщение пива углекислотой.кто пользуеться таким способом какие есть плюсы и минусы, или не стоит так делать?
Некоторые считают, что пиво после перелива на вторичку будет более светлым(чистым), но при переливах есть возможность заражения, поэтому смысла особого не вижу. Просто стоит в одной емкости 2 недели и всё...
quote:
Originally posted by izhpivovar:
izhpivovar
quote:
Одновременно)))
quote:
Originally posted by Petrovich_71rus:
почитал форум Тэдди Бир и возникло несколько вопросов.
quote:
alexandrebrew.com
quote:
[B][/B]
quote:
Originally posted by jesc:
jesc
Кстати, как созреет добро пожаловать на встречу клуба. Там тебе и про округлый вкус и про полное тело смогут выдать
quote:
то вероятнее всего они сожрали всё
quote:
Originally posted by AntonV:
Еще желательно иметь литровые пэтки
quote:
Originally posted by jesc:
Чем вызвано?
Ну например остался у тебя литр или около того в конце розлива, не будешь же ты его в полторашку закрывать, а в литрушка как раз подойдет.
Ну и в плане употребления (сужу по себе), 1,5 многовато уже, а литрячок в самый раз вечерком после работки употребить)
quote:
jesc
quote:
Варю сегодня пшеничное; как же оно медленно фильтруется. Едва-едва бежит струйка.
quote:
Originally posted by garikon:
Пилснер от Балтики очень грязный.
Подтверждаю, просто окуел от "чёрных" вкраплений, размером с гусеницу(
ps газов много))
пиво очень хмельное
что можете сказать по моему пиву?
фото выкладываю но не уверен что получиться
quote:
Originally posted by Petrovich_71rus:
сегодня дегустировал coopers Australian Bitter.
quote:
Originally posted by Petrovich_71rus:
пиво в стакан наливал по стенкам акуратно, пены не было,а если с высоты то пена высокая это нормально?
quote:
Не понимаю, как можно плохо снять с осадка
читал на этом сайте http://alexandrebrew.com/ , что при снятия с осадка если не охладить ёмкость то в пиве будет слишком большая концентрация дрожжей что не очень хорошо на вторичном брожении, наверное всётаки это заражение
quote:
Originally posted by Petrovich_71rus:
что при снятия с осадка если не охладить ёмкость то в пиве будет слишком большая концентрация дрожжей что не очень хорошо на вторичном брожении
quote:
Originally posted by Seth:
перелив в другую аналогичную ёмкость, а не розлив по бутылкам.
quote:
В бутылках химические процессы не протекают что-ли?
quote:
Originally posted by Petrovich_71rus:
у меня нет спеца который бы продигустировал
quote:
Если есть желание, можно махнуться 1:1, я тоже первый раз ставил, сейчас стоит 4-е сутки на карбонизации. Разливал в полторашки, меньше тары нет извини
Я живу в Тульской области, а по почте бутылки можно отсылать?
quote:
Originally posted by Petrovich_71rus:
Я живу в Тульской области, а по почте бутылки можно отсылать?
quote:
Молодец, Володь! Ржаное пиво - это интересно!
Роггенбир (немецкое ржаное пиво) - Roggenbier (German Rye Beer)
Аромат: Легкий до умеренного пряный ржаной аромат перемешан с легкими до умеренных ароматсоединениями вайцен дрожжей (пряный гвоздичный и фруктовые эфиры, банановый или цитрусовый). Допустим слабый аромат благородного хмеля. Может иметь несколько кислотный аромат благодаря ржи и дрожжам. Никакого диацетила.
Внешнее описание: Цвет от светлого медно-оранжевого до очень темного красноватого или медно-коричневого. Обильная кремовидная (сливочная) пена, цвет от кремоватого до желто-коричневого, довольно плотная и стойкая (часто густая и крепкая). Непрозрачное, мутное на вид.
Вкус: Зерновой, умеренно-слабый до умеренно-сильного пряный ржаной вкус, часто имеет интенсивный вкус, напоминающий рожь или хлеб pumpernickel (*из грубой, непросеянной ржаной муки, отрубной). Средняя до средне-слабой горечь позволяет ощутить начальную солодовую сладость (иногда совсем чуть-чуть карамели) перед тем, как вступят дрожжевые и ржаные характеристики. Слабый до умеренного характер дрожжей вайцен (банановый, гвоздичный и иногда цитрусовый), хотя баланс может варьироваться. Полусухой, зерновой финал с резким, слегка горьким (из-за ржи) послевкусием. Допускается слабый до умеренного вкус благородного хмеля, и он может оставаться в послевкусии. Никакого диацетила.
Ощущения во рту: Полнота средняя до средне-полной. Высокая карбонизация. Может ощущаться легкая кислинка.
Общее впечатление: Дункельвайцен приготовленный из ржи, а не пшеницы, но с большей полнотой вкуса и легким ароматическим хмелем.
История: Специальное пиво первоначально сварено в баварском городе Regensburg, как более своеобразный вариант дункельвайцена, в котором использовалась соложеная рожь вместо соложеной пшеницы.
Комментарии: Ржаное пиво в американском стиле должно завляться в категорию Американское ржаное (6D). Другие традиционные пивные стили с добавкой ржи, достаточной для получения заметных ржаных характеристик, следует отнести к категории Специального Пива (23). Рожь является безоболочным зерном и из нее нелегко приготовить затор, часто это приводит к тому, что консистенция затора становится клейкой, что чревато остановкой фильтрации. Рожь характеризуется наиболее агрессивным вкусом среди всех зерновых культур. В роггенбир неуместно добавлять зерна тмина (как это делают некоторые американские пивовары); ржаные характеристики традиционно получают только из самого ржаного зерна.
Состав: Соложеная рожь обычно составляет 50 и более процентов от засыпи (в некоторых версиях 60-65% ржи). Остальная часть засыпи может включать пэйл солод, мюнхенский солод, пшеничный солод, кристаллический солод и/или небольшое количество обесгорченных темных солодов для создания цвета. Вайцен дрожжи вырабатывают характерные банановые эфиры и гвоздичные фенолы. Легкое использование благородного хмеля для горечи, вкуса и аромата. Более низкие температуры брожения подчеркивают гвоздичный характер, при этом подавляя образование эфиров. Обычно используется отварочный метод затирания (как для вайценбиров).
Параметры: OG: 1.046 - 1.056
IBUs: 10 - 20 FG: 1.010 - 1.014
SRM: 14 - 19 ABV: 4.5 - 6%
Коммерческие примеры: Paulaner Roggen (некогда Thurn und Taxis, больше не импортируется в США), Bürgerbräu Wolznacher Roggenbier
quote:
Фруктозу. Можно инвертировать простой сахар, получится фруктозно-глюкозный сироп. Так и дешевле будет. Инвертировать просто: на 1 кг сахара добавляете примерно 1 грамм лимонной кислоты, делаете сироп и кипятите минут 20, не превышая температуры 114 градусов
спасибо, так и сделаю
quote:
Кёльш опять замутил.
ну дайти уже на нормальную пробу чего-нибудь
quote:
балин!
ну дайти уже на нормальную пробу чего-нибудь
quote:
вот на встречу ближайшую
П.С. Способ Сета, надо сказать, ничем не хуже.
quote:
Originally posted by El Terrible:
beersmith есть, надо только в нем разобраться :-)
Кури вот этот http://www.homebrewer.ru/phpBB3/index.php форум. Раздел "Песочница" в частности. Там есть уроки по БирСмит2.
Пожалуйста!)
И просьба: поделитесь ссылкой на нежадный BееrSmith2
quote:
Originally posted by jesc:
Почему после переноса в холод (на балкон) пиво помутнело? ...
вот что "нагуглил" в Яндексе:
"Это так называемое "холодное помутнение пива". Т.е. при недостаточном осветлении белки выпадают в осадок, вот и помутнело пиво, а потом как бы обратный процесс осаждения."
"Да, вы совершенно правы - так называемое холодное помутнение пива происходит именно из-за коагуляции растворенного в пиве белка. При увеличении температуры часть белка (а может и весь) может совершенно спокойно осуществлять обратный процесс, называемый растворением. Для осаждения "холодной" мути лично я использую желатин."
quote:
И просьба: поделитесь ссылкой на нежадный BееrSmith2
http://forum.homedistiller.ru/...&topic=20151.40
Ответ #45: 26 Февраля 2013, 15:03
Trezvyak - 26 Февраля 2013, 14:27:
quote:
Бывалые, помогите советом. Поставил пшеничку, бродит уже ровно 10 дней, ну как бродит... Первые 2-3 дня было активное брожение, а щас в гидрозатворе воду поднимает но не булькает уже, причем уровень практический не меняется, если я стравливаю давление (путем нажатия на крышку бака) и выравниваю уровень, то в течении часа он снова возвращается в исходную позицию, но повторяю, не булькает. Вот вопрос, ждать пока уроверь выровняется или разлить по бутылкам?
Пшеничку можешь разливать, ты же в пластик будешь лить, так что бояться не чего
quote:
Я как раз из Орваля так дрожжи разбродил и задал. Посмотрим, что выйдет.
ABBAYE NOTRE-DAME
ORVAL
Бельгийское Траппистское пиво. Интенсивный перечный аромат. Горькие ягоды крыжовника во вкусе, глубокий сухой финал с колоссальными горькими свойствами фруктов и хмеля. Производится на пивоварне Brasserie Abbaye Notre-Dame, Орвал, Бельгия.
НАЧАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ 1055 13,5.Plato
- 25 литров 23 литра 5 англ. галлонов 5 амер. галлонов
Светлый солод 3,400 г 3,150 г 6,8 фунта 5,65 фунта
Венский солод 1,150 г 1,050 г 2,25 фунта 1,9 фунта
Солод карамюних 740 г 680 г 1,45 фунта 1,2 фунта
Белый сахар 560 г 520 г 1,1 фунта 15,0 унций
НАЧАЛО ВАРКИ
Хмель Styrian Golding 45 г 40 г 1,4 унции 1,15 унции
Хмель Hallertau 30 г 25 г 0,9 унции 0,75 унции
ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ ВАРКИ
Хмель East Kent Golding 15 г 15 г 0,55 унции 0,45 унции
Ирландский мох 10 г 10 г 0,35 унции 0,3 унции
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Одношаговый настойный способ затирания. Дрожжи верхового брожения
ГРАФИК ЗАТИРАНИЯ 67.С- 90 минут (152.F)
ВРЕМЯ ВАРКИ 90 минут
ПЛОТНОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВЕ 1009 2,1. Plato
СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА 6.2% по объему 4,9% по массе
ГОРЕЧЬ 40 EBU
ЦВЕТНОСТЬ 25 EBC
Добавьте сахар приблизительно в середине варки, точный выбор времени не имеет значения. Дайте вызреть в бочке в течение шести недель при 16.C (60.F). Во время наполнения бочки произведите сухое охмеление, добавив несколько шишек East Kent Goldings. Спустя шесть недель разлейте по бутылкам и дайте вызреть в них минимум два месяца. В качестве бутылочного праймера Orval использует тростниковый сахар и добавляет вторичные, низового брожения дрожжи для реферментации в бутылке. Поступающий в продажу Orval является непастеризованным, поэтому из него довольно просто получить культуру бутилировочных дрожжей, но хорошие результаты обеспечат и обычные дрожжи для <риэл эля>. Дайте вызреть в бочке в течение шести недель при 15-18.C (59-64.F) перед розливом по бутылкам, далее еще два месяца в бутылке перед употреблением.
PtizzaRyba Belgian Blonde (клон пива Orval)
Пиво я попробовал совсем недавно в одном из маленьких и уютных барчиков в центре Москвы и сразу влюбился в него. Совершенно бесподобный вкус, оранжевый цвет, большая шапка плотной пены, высокая насыщенность углекислым газом и чуть заметные хмелевые горечь и аромат вот как хочется охарактеризовать это пиво.
Пиво отчетливо сухое и хмельное, конечно, ведь это единственный из бельгийских элей в котором применяется сухое охмеление. Для того чтобы ощутить по-настоящему бельгийское тело пива, не используйте американский, немецкий или английский солода.
Пиво названо в честь Даши.
orval_b
НП = 1,059 КП = 1,002
IBU = 33 SRM = 12 ABV = 6,2%
Ингредиенты (на 19 литров):
2,8 кг бельгийского пэйл солода
1,1 кг венского солода 60Л
110 гр карамельного солода 160Л
790 гр тростникового сахара
53гр хмеля Халлертауер-Херсбрюкер альфа 4% за 60 минут
14 гр хмеля Стириан Голдингс альфа 5% за 15 минут
9,4 гр хмеля Стириан Голдингс альфа 5% на сухое охмеление
? ч.л. Подкормки для дрожжей
Дрожжи Wyeast 3522 или Wlabs WLP530 стартер 1,5 литра
Бактерии Wyeast 3526 Wlabs WLP650 на вторичку
10-11 гр. глюкозы на карбонизацию
Затирание шаг за шагом:
Всю засыпь залить водой 73 градуса и выдержать при температуре 67 град. На протяжении часа. Долить кипятка до температуры 76 градусов и выдержать еще 5 минут для окончательного осахаривания. Промывать водой 77 градусов. Варить в течение 90 минут, добавляя хмель так как указано в рецепте. За 15 минут до конца внести подкормку и сахар. Охлажденное сусло тщательно проаэрировать и задать дрожжи. Сбраживать 7 дней при температуре 21 градус. Перелить на вторичное брожение, добавить бактерии и выдержать еще 2 месяца. Снять с осадка, добавить глюкозу и разлить по бутылкам. Выдержать для карбонизации при комнатной температуре неделю. Дать созреть не менее 3-х месяцев. В зависимости от срока созревания меняется характер пива: если в начале превалируют хмелевые тона, то спустя год или два в пиве отчетливо начинают проступать цветочные нотки
На второй раз попытался учесть все ошибки первого опыта:
1) контроль температуры сусла, чтобы не задавать дрожжи в слишком горячую среду (термометр)
2) регидратация дрожжей в чистой воде, без кормёжки
3) тщательное перемешивание сусла, воды и сах.сиропа (в прошлый раз сначала довел до 23 литров объема, а потом начал репу чесать, чем же мне это все размешать, все половники в доме не доставали до дна, размешал как смог, в итоге на переливе лицезрел довольно толстый слой осадка, в "Пиве #2" слой осадка значительно тоньше)
4) разлил по 14-ти полторашкам (а не по 15-ти, как в первый раз), старался наливать под горлышко, пробки заворачивал "на пену", с нажимом. В итоге на пробу осталось совсем немного, но вкус пива очень порадовал: дрожжи не чувствуются вообще. При розливе в бутылках образовывались шапки пены (в первый раз не было), пена кремовая, стойкая.
Пиво начало булькать часов через 6 (первое молчало чуть больше суток). И #1, и #2 держал на брожении 7 суток.
В общем есть подозрение, что "Пиво #2" выйдет значительно лучше #1. Крепость 4%
quote:
Originally posted by jesc:
3) тщательное перемешивание сусла, воды и сах.сиропа
вот тут не понятно, это у тебя перед постановкой на брожение после кипячения? тогда непонятно зачем сироп примешивается на стадии доведения объема до 23л, а не во время кипячения сусла. К примеру, смешать в 10-12л кастрюле гораздо проще.
Или ты вообще не кипятишь? или кипятишь полный объем?)
quote:
Originally posted by jesc:
размешал как смог, в итоге на переливе лицезрел довольно толстый слой осадка
quote:
Originally posted by jesc:
"Пиво #2" выйдет значительно лучше #1
quote:
Originally posted by AntonV:
вот тут не понятно, это у тебя перед постановкой на брожение после кипячения? тогда непонятно зачем сироп примешивается на стадии доведения объема до 23л, а не во время кипячения сусла. К примеру, смешать в 10-12л кастрюле гораздо проще.
Или ты вообще не кипятишь? или кипятишь полный объем?)
quote:
Originally posted by AntonV:
Это же дрожжевой осадок, не? Слишком тонкий слой осадка, говорит о том, что дрожжи слабо разбродились во время брожения и есть опастность недостаточного выброда. Плотность начальную/конечную мерял?
quote:
Originally posted by AntonV:
Все предпосылки есть судя по писанию.
quote:
Originally posted by jesc:
Очень на это надеюсь
Очень надеемся попробовать твоего стаута (ну и пивка вообще) на одной из будущих дегустаций. Так что прибереги полторашечку, не забудь
quote:
Originally posted by jesc:
начальная 1.036, конечная 1.004
Выбродило надо сказать даже очень хорошо. 1.008 уже отлично. В общем случае считай если в 4 раза плотность упала, значит уже неплохо.
quote:
Originally posted by jesc:
Осадок думаю дрожжевой, белесый такой. Другого вроде быть не может.
Просто я не понял почему ты связал перемешивание и количество дрожжевого осадка.
quote:
Originally posted by AntonV:
Очень надеемся попробовать твоего стаута (ну и пивка вообще) на одной из будущих дегустаций. Так что прибереги полторашечку, не забудь
quote:
Originally posted by AntonV:
Просто я не понял почему ты связал перемешивание и количество дрожжевого осадка.
quote:
Originally posted by jesc:
Это шютка юмора? Ижбировцев удивить пивом из концентрата?
quote:
Originally posted by jesc:
Это шютка юмора?
Никаких шуток, обязательно приходи. Все рукотворное нам интересно)
quote:
Originally posted by Crymov:
милости просимо!
тогда уж "ласкаво просимо"
кто что думает?
для себя выделил...
астойный способ:
Выход экстракта при этом способе меньше, чем при отварочном, но в заторе лучше сохраняются ферменты, в сусле большее содержание аминокислот и мальтозы. Сусло, приготовленное поэтому способу, содержит мало декстринов, поэтому сильнее сбраживается.
Отварочный способ
Анализируя способы отварки, можно отметить следующее: одноотварочный способ не дает нужной экстрактивности, а трехотварочный- более трудоемок и продолжительнее по времени. Поэтому наиболее широкое применение получил двухотварочный способ. Сусло полученное по двух- и трехотварочному способу лучше осветляется перед сбраживанием.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Порассуждать...
Кунце то почитывай все же на досуге Он пишет, что сейчас используется в основном одноотварочный метод. А так же он говорит о том, что с появлением качественных, глубоко растворенных солодов отварочный метод вообще теряет свою актуальность, т.к. занимает больше времени и является более энергоемким.
Так что господа используйте настойный метод. Вон Фуллерс используют однопаузный настойный метод (с мэш-аутом вроде), не парятся всякими там отварками, и надо сказать преотличнейшее пивко получается
quote:
отварочный метод вообще теряет свою актуальность, т.к. занимает больше времени и является более энергоемким.
quote:
Так что господа используйте настойный метод. Вон Фуллерс используют однопаузный настойный метод (с мэш-аутом вроде), не парятся всякими там отварками, и надо сказать преотличнейшее пивко получается
У англичан это вообще классика, на одной паузе
quote:
Ижбировцев удивить пивом из концентрата?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Дистилированую пить то невозможно, вкуса нет ...
Не то что невозможно, а вообще противопоказано, ибо она вымывает из организма всякие полезности.
quote:
И пропорции засыпи скрываются за пределами картинки
quote:
И пропорции засыпи скрываются за пределами картинки, да и дрожжи неизвестны. Методом проб и ошибок
quote:
Originally posted by garikon:
7.25 lbs. wheat malt
6 lbs. Munich two-row or Pilsner
0.3 lb. chocolate malt
1.25 oz. Hallertauer hops (3.7% alpha acid): 1 oz. for 90 min., 0.25 oz. at end of boil
Wyeast 2206 (Bavarian lager) or 3333 (German wheat)
2/3 cup corn sugar for priming
:
quote:
Originally posted by izhpivovar:
про дрожжи пишут , что они их домашние, может вообще ни как не называются...
quote:
Originally posted by garikon:
http://byo.com/bock/item/154-aventinus-weizenbock
Ну это вариации на тему, а никак не оригинальная рецептура. Хотя, происхождение картинки выше тоже неизвестно.
quote:
Ну это вариации на тему, а никак не оригинальная рецептура. Хотя, происхождение картинки выше тоже неизвестно.
quote:
Верю
там тоже есть про Авентинус...