Кулинария

домашнее пиво

аЯтут 09-08-2013 13:53

Читаю сейчас про Грюйт - пиво без хмеля на травах. Кто нибудь варил грюйт?
izhpivovar 09-08-2013 15:10

quote:
Читаю сейчас про Грюйт - пиво без хмеля на травах. Кто нибудь варил грюйт?

Можно попробовать , но хмеля разного столько, что до трав некогда...
Фрэнк 10-08-2013 10:52

Травы, мне кажется, настаивать интереснее. И бехеровка или джагермайстер -живое тому подтверждение.
izhpivovar 10-08-2013 20:07

quote:
Травы, мне кажется, настаивать интереснее. И бехеровка или джагермайстер -живое тому подтверждение.

Да и с хмелем не соскучишься
rodnayamoya 11-08-2013 15:27

настоящее пиво с хмелем,нечего выдумывать
izhpivovar 11-08-2013 19:29

quote:
настоящее пиво с хмелем,нечего выдумывать

не всегда так было, в начале своей истории в пиве хмеля не было...
аЯтут 11-08-2013 22:59

Средневековый грюйт эль - предшественник современного пива.

(копипаст)По одним источникам, грюйт-эль относится к старинным травяным напиткам, изобретенным германскими племенами. Напиток производился как на европейском континенте, так и на Британских островах. Грюйт-эль (травяное пиво) свои названием определяет, что средневековые пивовары учитывали в рецептуре универсального пивного напитка 15 века для придания только ему присущего вкуса и аромата. Употребляли грюйт эль, как в чистом виде, так и в смеси с другими составляющими. Средневековые пивовары в рецептуре приготовления использовали только травы, который придавали их напитку аромат и вкус. Наиболее распространенными среди них был тысячелистник, болотный мирт, можжевельник, розмарин и ясменник.
Из Центральной Европы, использование хмеля в распространении пива медленно, но устойчиво продвигалось к северу и на запад, заменяя грюйт эль. Следующая хронологическая веха в распространении хмеля в пиве - французский закон, объявленный Королем Людовиком IX в 1268 году, в котором король предусмотрел, что в его вотчине впредь только солод и хмель могут использоваться для создания пива. К XIV веку мы знаем, хмель попадает в Нидерланды, где это стало регулярным компонентом в создании пива. И в 1516 году выходит баварский закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), который сделал хмель только одним из трех допустимых компонентов в пиве (рядом с ячменной мальтозой и водой). Все это предполагает, что, по крайней мере, в последние года Средневековья хмель стал общим пивоваренным компонентом, заменяя грюйт эль на всем континенте.
Процесс ввода хмеля в рецептуру пива протекал очень непросто и сопровождался чуть ли не массовыми протестами. Многие пивовары полагали, что хмель не станет одним из главных компонентом рецептуры. Все делалось для того, чтобы изжить хмель - налагали повышенные сборы за торговлю, палата лордов английского парламента пыталась протащить закон о вреде хмеля, восстала церковь, врачи стали на сторону большинства.

izhpivovar 12-08-2013 08:46

Во все времена политика и коммерция шла рядом...
Фрэнк 13-08-2013 16:48

Если только травы, то откуда сахара? Дрожжам же надо что-то жрать, иначе это какая-то силосная жижа выходит. Сдается мне, сбраживали всетаки зерно, а потом использовали в качестве основы, как бульон для супа
Фрэнк 13-08-2013 16:56

Поправка - варили травы вместе с зерном, конечно же. И сбраживали.
izhpivovar 13-08-2013 17:09

Ну что пора америкосовский хмель использовать, решил начать с хмеля Amarillo(Прекрасно сбалансированный и бархатистый вкус в сочетании с фруктово-цветочным цитрусовым ароматом) и сделать American Pale Ale...

10A. Американский пэйл эль - American Pale Ale
Аромат: Обычно хмелевой аромат от умеренного до сильного из-за сухого охмеления или поздних внесений в варочный котел хмеля американских сортов. Цитрусовые хмелевые характеристики весьма привычны, но не обязательны. Слабая до умеренной солодовость способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов (хлебный, гренки, печенье (бисквит)). Уровень эфиров варьируется от умеренного до нулевого. Никакого диацетила. Сухое охмеление (если применяется) может добавить травяные нотки, хотя эти характеристики не должны быть чрезмерными.

Внешнее описание: Цвет от бледно золотистого до темно-янтарного. Умеренно большая пена, цвет от белого до кремоватого, с хорошей пеностойкостью. Обычно довольно прозрачное, хотя сухо-охмеленные версии могут быть слегка мутными.

Вкус: Обычно хмелевой вкус от умеренного до сильного, часто проявляются цитрусовые характеристики американского хмеля (хотя могут использоваться другие сорта хмеля). Чистый солодовый характер от слабого до умеренно сильного способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов (хлебный, гренки, печенье (бисквит)). Баланс обычно склоняется в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода может быть значительным. Карамельные вкусы обычно ограничены или отсутствуют. Фруктовые эфиры могут быть умеренными до нулевых. Хмелевая горечь умеренная до высокой с финалом от среднего до сухого. Хмелевой вкус и горечь обычно сохраняются в финале. Диацетил отсутствует. Сухое охмеление (если применяется) может добавить травяные нотки, хотя эти характеристики не должны быть чрезмерными.

Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне-легкой до средней. Карбонизация умеренная до высокой. В целом гладкий финал без терпкости, часто связанной с высокой нормой охмеления.

Общее впечатление: Освежающее и хмелевое, хотя с достаточным количеством подчеркивающего солода.

История: Американская переделка английского пэйл эля, отражающая местные компоненты (хмель, солод, дрожжи и воду). Часто более светлое, чище с точки зрения побочных продуктов брожения, имеет меньше карамельных вкусов, чем английские аналоги.

Комментарии: У американского пэйл эля и американского янтарного эля имеется частичное совпадение по цвету. Американский пэйл эль обычно более чистый, имеет меньше карамельных солодовых свойств, легче по полноте вкуса, часто в нем больше ароматического хмеля.

Состав: Пэйл эль солод, обычно американский двухрядный. Американский хмель, часто, но не всегда с цитрусовым характером. Американские элевые дрожжи. Вода может варьироваться по содержанию сульфатов, но содержание карбонатов должно быть относительно низким. Специальное зерно может добавлять характер и сложность, но оно обычно составляет относительно небольшую часть засыпи. Чтобы внести разнообразие между марками этого пива часто используется зерно, которое добавляет солодовый вкус и насыщенность, легкую сладость и подрумяненные (поджаренные) или хлебные нотки (наряду с поздним охмелением).

Параметры: OG: 1.045 - 1.060

IBUs: 30 - 45 FG: 1.010 - 1.015

SRM: 5 - 14 ABV: 4.5 - 6.2%

Вот рецептик вчера накидал, сегодня варить...

click for enlarge 1017 X 554 111.2 Kb picture

а пока в обед солода намолол...
click for enlarge 1920 X 2560 332.4 Kb picture

izhpivovar 14-08-2013 09:18

Вчера испытал новую фильтровальную систему - фальш-дно из пищевой нержавеющей стали:

click for enlarge 1920 X 1440 598.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 715.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 548.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 349.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 820.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 857.4 Kb picture

а была вот такая система фильтрования...
click for enlarge 1920 X 1440 919.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 890.4 Kb picture

Пока только испытал опытный образец, плюсы и минусы , при следующей варке отпишу...

эдцен 14-08-2013 22:54

прогресс !это здорово!скоро баварию перегоним по качеству пива!
izhpivovar 14-08-2013 23:47

quote:
скоро баварию перегоним по качеству пива!

Ещё бы по футболу
эдцен 16-08-2013 12:21

нуууу это фантастика!
Crymov 18-08-2013 20:21

Вот какой я знатный хмелевод!

click for enlarge 1536 X 2048 652.8 Kb picture
Так что если надо - обращайтесь

izhpivovar 18-08-2013 20:29

На выходных замутил таки магнитную мешалку для разбраживания дрожжей...
Покупать не хотелось, минимум 2 000 рублей надо было выложить за неё.
Благо в интернете очень много инструкций по этой теме из подручных средств.
Итак мне понадобилось:
1 Куллер от старого компа - бесплатно
2 Магниты 3 штуки, два на куллер и один на мешальник - можно и бесплатно , но у меня не было, поэтому купил за 50 рублей
3 Коктельная трубочка - бесплатно
4 Две коробки от компакт дисков - бесплатно
5 USB-провод от старой мышки - бесплатно
6 Супер клей и двухсторонний скотч - уже были

К куллеру приклеил два магнита...

click for enlarge 1920 X 1440 827.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 254.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 268.4 Kb picture

Третий магнит запаял в коктельную трубочку - теперь это мешальник...

click for enlarge 1920 X 1440 766.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 757.7 Kb picture

далее соединяем куллер с проводом от мышки и крепим в корпус с помощью двухстороннего скотча...

click for enlarge 1920 X 1440 811.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 808.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 744.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 879.5 Kb picture

данная мешалка подходит как для колб 1 л , так и для 2л, испытание с водой - успешно...


click for enlarge 1920 X 2560 259.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 298.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 800.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 916.5 Kb picture

Вот такая вот простая мешалка получилась...
PS: Спасибо Сэту за дельные советы

click for enlarge 1920 X 1440 832.0 Kb picture

Seth 19-08-2013 11:51

У тебя поцивильнее моей выглядит Гут.
izhpivovar 19-08-2013 12:46

quote:
У тебя поцивильнее моей выглядит Гут.

главное , чтобы работала, а корпус второстепенен...
3JIO 20-08-2013 07:14

quote:
Originally posted by Crymov:
Вот какой я знатный хмелевод!


Так что если надо - обращайтесь


мб замутим клубную варку с твоим хмелем =) ?

Crymov 20-08-2013 08:33

quote:


мб замутим клубную варку с твоим хмелем =) ?



да не вопрос! пока он не созрел ещё до конца.
izhpivovar 23-08-2013 12:37

Поэксперементировал с цветными этикетками, конечно до Игоря мне еще далеко
click for enlarge 1920 X 1440 824.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 975.2 Kb picture
Crymov 23-08-2013 13:34

Всё равно симпатично получилось! Молодцом!
alex_343 23-08-2013 14:36

блин ребят, молодцы одним словом! такого адекватнейшего общества я ранее не видел. Хочу вступить в ваши ряды, пока очень много вопросов. Думаю к зиме перееду на новое место жительства, где будут все условия для приготовления этого уважаемого мною напитка. Ижпивовар, надеюсь скоро познакомимся, я думаю Вы против не будете.
izhpivovar 25-08-2013 21:15

quote:
Ижпивовар, надеюсь скоро познакомимся, я думаю Вы против не будете.

Всегда рад знакомствам , особенно с людьми, которые уважают этот напиток...
Вася Куролесов 26-08-2013 21:03

"Вот какой я знатный хмелевод!"

Вопрос - а этот хмель можно использовать для приготовления медовухи?

3JIO 26-08-2013 23:42

медовухи нет, хмельного мёда да. Хмельной мёд[править | править исходный текст]
В русских летописях впервые упоминается в 920 году[1].
Рецептура была такая же, как и у ставленого мёда, но в смесь мёда и сока ягод ещё до начала брожения добавляли хмель. В результате мёд получался более крепким, и употреблять его можно было уже на третий год. Идеальным сроком выдержки для хмельного мёда считались 10 лет.

Медову́ха (медовый напиток) - алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками

supergood 27-08-2013 16:13

Народ, где в городе большой ассортимент пивных кружек есть? Может кто знает где пивную колбу можно купить?
Вася Куролесов 27-08-2013 20:59

quote:
медовухи нет, хмельного мёда да. Хмельной мёд[править | править исходный текст]
В русских летописях впервые упоминается в 920 году[1].
Рецептура была такая же, как и у ставленого мёда, но в смесь мёда и сока ягод ещё до начала брожения добавляли хмель. В результате мёд получался более крепким, и употреблять его можно было уже на третий год. Идеальным сроком выдержки для хмельного мёда считались 10 лет.
Медову́ха (медовый напиток) - алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками

Фиг с ним, с названием. Можно или нет использовать хмель с картинки для означенных целей?

3JIO 27-08-2013 21:40

quote:
Originally posted by Вася Куролесов:

Фиг с ним, с названием. Можно или нет использовать хмель с картинки для означенных целей?


нет

Вася Куролесов 28-08-2013 22:33

quote:
нет


А какой можно? Или есть рецепт без хмеля?

3JIO 28-08-2013 23:30

Медову́ха (медовый напиток) - алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками
izhpivovar 29-08-2013 12:21

quote:
Медову́ха (медовый напиток) - алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками

Да это так, но эксперементы приветствуются
izhpivovar 30-08-2013 10:33

Приготовление бельгийского леденцового сахара...

Статья по данной теме:
Бельгийские крепкие эли, аббатское и траппистское пиво, включая Dubbel и Trippel, а также бир де гард, все эти сорта пива имеет одну общую особенность - они крепкие (пиво с высокой плотностью). Они содержат много больше 6 объемных % спирта, могут даже превышать 10 %. Тем не менее, это пиво очень популярно, одна из причин этого в том, что оно очень легко пьется. Если бы оно было приготовлены целиком из солода, то было бы <плотным и тяжелым>, как старомодный стаут. Но у этого пива столь же легкое тело, как и у обычного пива из-за замены части солода сахаром. Это добавляет пиву алкоголя, но при этом никакой полноты телу.

Значит, бельгийские пивовары используют сахар в пивоварении, и они используют сахарозу. Обычный белый сахар, который в целом столь осуждается в данном ремесле. Но различие состоит в том, что они не используют простой белый сахар, тот, что Вы покупаете в универсаме. Сахар перерабатывается в леденцовый сахар. А леденцовый сахар канди оказывает на пиво несколько эффектов. Он карамелизуется и это создает приятные сложные привкусы, включая приятную сладость, особый аромат, и что наиболее важно, плотную кремовидную пену, столь характерную для бельгийского пива.

Теперь любой хороший повар скажет Вам, что для получения различных видов леденцов существуют определенные температуры кипения сахарной воды. В основном, это температура, до которой поднимется кипящий сироп, в то время как вода испаряется, концентрируя сахар и тем самым, поднимая точку кипения раствора.

. Мягкий шарик 115.C
. Твердый шарик 127.C
. Мягкий раскол 135.C
. Твердый раскол 150.C

Терминология относится к тому, как сахар будет вести себя в охлажденном виде.

Скажем так, Вам надо сделать 500 граммов леденцового сахара. Вы взвешиваете 500 г белого сахара в небольшую кастрюлю. Добавьте достаточно воды, чтобы получить густой сироп. Добавьте щепотку лимонной кислоты (зачем я объясню позже). Теперь доведите до кипения и поддерживайте температуру в промежутке между твердым шариком и мягким расколом (127-135.C). Поскольку выпаривание приведет к повышению температуры, возьмите немного воды и время от времени добавляйте ее по столовой ложке.

Цвет постепенно изменится от прозрачного до светло янтарного и, затем в процессе варки, до темно красного. Светлый леденцовый сахар по цвету как очень светлое пи-пи (да, именно так). Для этого может понадобиться всего 15 минут. Темный леденцовый сахар очень темного красного цвета. На это могут уйти часы. Как только Вы достигнете того цвета, который Вам нужен (многое зависит от вкуса), дайте температуре подняться до стадии твердого раскола (150.C). Как только она достигнет стадии раскола, выключите нагрев и перелейте сахар на пергаментную бумагу. Когда он охладится, он станет твердым как камень. Затем я убираю его в морозильник до тех пор, пока он мне не понадобится.

Так, теперь, зачем добавляют лимонную кислоту? Это для того чтобы 'инвертировать' часть сахара. Проще говоря, сахар (сахароза) состоит из двух других сахаров (глюкозы и фруктозы), соединенных вместе. Дрожжам нужно затратить время и усилия для разрушения соединительных связей, чтобы они смогли добраться до простых сахаров, которые им нужны для осуществления метаболизма. Это также может быть достигнуто химическим путем в кислотной среде с применением нагрева. Лимонная кислота является источником кислоты, а нагрев происходит при приготовлении леденцового сахара. Инвертный сахар на вкус немного слаще обычной сахарозы. Все это настолько просто, что нет никаких причин это не попробовать. Это сделает ваше бельгийское пиво действительно особенным.


Вот так я и поступил...
click for enlarge 1920 X 2560 352.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 703.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 965.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 290.3 Kb picture

relaxy 30-08-2013 10:51

Где-то я читал, что при инвертировании не полезные вещества могут выделяться.
garikon 30-08-2013 11:12

Не маловато ли 500 г сахара на 25-30 литров? Я обычно на такой объем 900 г беру и тростниковый покупаю
izhpivovar 30-08-2013 11:20

quote:
Не маловато ли 500 г сахара на 25-30 литров?

это в статье для примера 500 г, у меня 1100 г получилось(обсыпал глюкозой, чтоб не слиплись куски), так что мне хватит
Crymov 01-09-2013 11:02

специально для garikona: надо ли это тебе? большая половина шишек высохла и приобрела коричневый цвет. лупулин превратился в редкую пыльцу.
garikon 01-09-2013 14:44

Если высохло, то не надо.
Crymov 01-09-2013 15:34

поздно. собрал уже
SectorFX 02-09-2013 12:40

Поставил и я только что пиво "из баночки" на брожение )
izhpivovar 03-09-2013 16:09

Бельгиец N2, теперь на карамельке
click for enlarge 962 X 524 110.8 Kb picture
Paradox2306 04-09-2013 21:08


youtube.com
надеюсь не совсем не в тему
Crymov 04-09-2013 22:21

quote:
Originally posted by Paradox2306:

совсем не в тему



забавно, что мужики орут так из-за "Хейнекена"
izhpivovar 04-09-2013 22:28

quote:
забавно, что мужики орут так из-за "Хейнекена"

не из-за пива
akar 05-09-2013 11:25

Приветствую.

Закупал комплект у izhpivovar более месяца назад. Из-за жары не ставил (место есть только на лоджии). Вчера таки поставил. Булькать начало практически сразу (в течении часа). Но немного ошибся с водой судя по всему - вылил всю 19-литровую бутыль - заливал уже в темноте, но не учел, что ранее разводил глюкозу + сама глюкоза + сам экстракт 1,7 л. Итогом получилось около 25 литров.

Вопрос - может когда буду ставить на карбонизацию - не использовать глюкозу, а взять неохмеленку? Чтобы пустоты во вкусе меньше было?

akar 05-09-2013 11:26

Да... и комплект брал Pilsener - бульки раз в 30 сек - минуту. Я так думаю что для дрожжей, которые идут с данным сортом это нормально?
bon*ka 05-09-2013 12:54

я не пробовала домашнее но хочу)
Seth 05-09-2013 13:48

quote:
Originally posted by akar:
Да... и комплект брал Pilsener - бульки раз в 30 сек - минуту. Я так думаю что для дрожжей, которые идут с данным сортом это нормально?

<Пулеметное> брожение будет, если задать правильный стартер. Вы же, скорее всего, сухие дрожжи регидрировали (замочили в воде на 30 минут). Плюс воды больше добавили, недозадача дрожжей получилась. Поэтому, в принципе, нормально это. Хотя, в первый день брожения должно булькать довольно активно.
Сусло для дображивания всегда будет лучше, чем глюкоза (но дороже), но полноты тела оно не добавит.

izhpivovar 05-09-2013 16:14

quote:
Вопрос - может когда буду ставить на карбонизацию - не использовать глюкозу, а взять неохмеленку?

Неохмеленку лучше не на дображивание а на брожениия для полноты вкуса
Jviskar 05-09-2013 21:07

Вова, когда у тебя бельгийское-то можно будет отведать???
izhpivovar 05-09-2013 21:37

quote:
Вова, когда у тебя бельгийское-то можно будет отведать???

дак я его в воскресенье только поставил на брожение...
Jviskar 05-09-2013 21:40

Ну и что, мне самому взять калькулятор и посчитать дни)))
izhpivovar 05-09-2013 23:39

quote:
Ну и что, мне самому взять калькулятор и посчитать дни)))

Ну в ноябре где-то обращайся
Crymov 06-09-2013 08:45

quote:


Ну в ноябре где-то обращайся



обратимся-обратимся
Andre_S 06-09-2013 14:09

Пиво теперь можно намазать на хлеб
http://www.yaplakal.com/forum3/topic644132.html
izhpivovar 13-09-2013 21:55

Разлил и оформил наконец-то Светлый эль на американском хмеле амарилло, аромат при розливе был чудесен: цитрусовые и манго...

click for enlarge 539 X 719 110.8 Kb picture
click for enlarge 719 X 539 123.1 Kb picture
Mackutos18 20-09-2013 17:03

Почему бы вам не продавать его здесь на форуме? Я бы на пробу пару литров купил по сходной цене) Можно и в ПМ. Я не работник органов полиции, честно честно)
platon18 20-09-2013 17:36

quote:
Originally posted by Mackutos18:

Я не работник органов полиции, честно честно)




все так сотрудники говорят)))
izhpivovar 20-09-2013 23:29

quote:
все так сотрудники говорят)))

подстава
эдцен 21-09-2013 12:20

и халява !
эдцен 21-09-2013 12:26

здесь можно обмениваться ......опытом ..впечатлением..планами..и задумкам..а как ?смайлик поставить? в пивоварении.
Mackutos18 21-09-2013 09:26

Да что же вы боитесь то так) Ну сделайте, как ларьки делают, продайте какую нить фишку и обменяйте ее на свое замечательное пиво. Ну или просто подарите, а я потом на карту банковскую скину через инет или даже авансом)
platon18 21-09-2013 11:20

Русь, а чо сам то не хочешь поставить? я пробовал у Аскела, вкусно, надо будет тоже поставить, оно пьется очень быстро, вряд ли кто продаст
izhpivovar 21-09-2013 22:03

quote:
вряд ли кто продаст

quote:
Mackutos18

есть люди , сами на вас выйдут

relaxy 24-09-2013 09:27

20 лучших мировых сортов пива по мнению экспертов
хttp://mixstuff.ru/archives/36411
My3bIKAHT 24-09-2013 10:40

quote:
20 лучших мировых сортов пива

Целых даже один Самиклаус можно у нас найти.
AntonV 24-09-2013 14:17

quote:
Originally posted by relaxy:

20 лучших мировых сортов пива по мнению экспертов


Омайнгад, чуть не захлебнулся))
Сразу захотелось бежать за Самиклаусом.

izhpivovar 27-09-2013 12:05

Как же тяжко разливать в тару 0,33 л, особенно мыть всё это, не знаю как Игорь мыл 100 бутылок, я 60 мыл и то замучился...всё в угоду стилю
click for enlarge 719 X 539 111.2 Kb picture
izhpivovar 30-09-2013 11:23

Пивоварам на заметку: для тех , кто делает дрожжевой стартер.
Крышка от бутылей 19 л идеально подходит к колбе . остается только вставить гидрозатвор и оставить на сутки для разбраживания...
click for enlarge 1920 X 2560 463.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 662.7 Kb picture
Petrovich_71rus 02-10-2013 01:16

izhpivovar 17-10-2012 12:08 ты написал что пиво горькое, как обстояли дела после дображивания, горечь ушла?
Пиво из цилиндра продегустировал, горечь чувствется ... ааааххх...
click for enlarge 1920 X 2560 191.5 Kb picture

поставил Australian Bitter на глюкозе, бродило 6 дней на 8й снял с осадка и перелил в бутылки, попробывал его сильно горчит или скорее средне, что скажеш? измениться оно после дображивания?
если кто с этим сталкивался просьба подскажите нормально или нет

izhpivovar 02-10-2013 08:59

Горечь уходит , но не быстро конечно.... Вообще восприятие горечи у каждого человека разное. При дображивании горечь , как бы маскируется, вкус становиться более сбалансированным...
jesc 02-10-2013 10:35

Подумываю таки влиться в стройные ряды домашних самог... пивоваров.
Вопрос к izhpivovar, сколько сейчас стоит Starter Kit, что туда входит, какой концентрат посоветуете взять для первой варки, чтобы и без лишних сложностей, и напиток достойный получился (при соблюдении технологии само собой), чтобы не отбило желания продолжать?
izhpivovar 02-10-2013 11:04

Да также как и было ...
http://vk.com/izhpivovar
Petrovich_71rus 02-10-2013 21:59

izhpivovar спасибо, надеюсь с моим пивом всё будет нормально
izhpivovar 02-10-2013 22:42

Не за что, задавайте вопросы, если что, в этой теме всегда ответят...
jesc 02-10-2013 23:41

Ну что же, стартовый набор приобретен, появились первые вопросы:
1. вопрос может показаться глупым, но что вставлять в клипсу для сифона? просто держатель трубки на клипсе из довольно толстой пластмассы, не разогнешь, как туда трубку вставить я хз (фото 1)

2. силиконовая трубка сифона примерно одного диаметра с трубкой-приспособой для розлива в бутылки (не знаю как называется), в итоге вставляется с большим трудом, напрашивается переходник, или я не прав? (фото 2)

click for enlarge 1000 X 771 191.3 Kb picture_click for enlarge 1000 X 840 173.7 Kb picture

Да, совсем забыл, ложку-мешалку не купил ведь ))

Petrovich_71rus 03-10-2013 12:04

jesc

1 на рисунке всё правильно вставляй туда с усилием(пластмасса в клипсу)
2 Клапан для розлива в бутылки одеваеться на краник

jesc 03-10-2013 08:18

Спасибо, по первому понятно, по второму нет. Нет у меня краника, есть система перелива - сифонная трубка + купил приспособу для низового перелива в бутылки. Вопрос - как их подружить? Подробные фото остались дома, подождем izhpivovar, он поймет о чем речь.
Seth 03-10-2013 08:52

quote:
Originally posted by jesc:

2. силиконовая трубка сифона примерно одного диаметра с трубкой-приспособой для розлива в бутылки (не знаю как называется), в итоге вставляется с большим трудом, напрашивается переходник, или я не прав? (фото 2)


Трубка там ПВХ, поэтому вставляется плохо. Через некоторое время она чуть растянется и будет попроще вставляться. Переходник – лишнее звено для дезинфекции. В данном случае, считаю, он не нужен.

izhpivovar 03-10-2013 09:13

1 Клипсу крепить так

click for enlarge 1920 X 1440 578.8 Kb picture

2 Силикон во внутрь пластикового клапана обычно...

252 x 142

jesc 03-10-2013 09:39

Спасибо всем за ответы

quote:
Originally posted by izhpivovar:
2 Силикон во внутрь пластикового клапана обычно...

Я ее миллиметра на 2 вставил, больше не идет - конструкция показалась ненадежной, может развалиться в самый ответственный момент. Но если растянется, то нормально.
Про ложку-мешалку как забыли-то? )
Seth 03-10-2013 11:09

quote:
Originally posted by jesc:

Про ложку-мешалку как забыли-то? )



Она не сильно-то и нужна... Можно обойтись обычной кухонной лопаткой.
Petrovich_71rus 03-10-2013 13:08

Я ее миллиметра на 2 вставил, больше не идет - конструкция показалась ненадежной, может развалиться в самый ответственный момент. Но если растянется, то нормально.
Про ложку-мешалку как забыли-то? )

можно силиконовую трубку опустить в очень горячую воду, она станет мягкой и сразу одевайте на пластиковую трубку

jesc 03-10-2013 13:27

Всем спасибо за ответы, попробую сегодня одеть на горячую
Seth 03-10-2013 14:39

quote:
Originally posted by Petrovich_71rus:

можно силиконовую трубку опустить в очень горячую воду



Это не силикон. Это поливинилхлорид. При нагревании выше 70 градусов начинает выделять пары хлора, кои вредны для здоровья.
izhpivovar 03-10-2013 16:06

quote:
Это не силикон. Это поливинилхлорид.

Да ошибся , это ПВХ трубка
jesc 03-10-2013 22:07

По ходу постановки на брожение возник еще один вопрос: с какой стороны открывать банку Coopers, похоже что со стороны дна, я прав?

В общем, открыл со стороны дна.

izhpivovar 03-10-2013 23:53

quote:
В общем, открыл со стороны дна.

Да правильно , там бортик меньше...
jesc 04-10-2013 08:24

В общем, поставил вчера на брожение Sparkling Ale, выводы для себя по техпроцессу:
1) сначала варим сироп и заводим дрожжи, потом идем дезинфицировать оборудование, а не наоборот (пришлось делать паузу пока дрожжи хоть немного "повеселеют")
2) разведенный неодишер практически не пахнет хлором, это нормально? После дезинфекции не вылил его, а оставил до розлива, правильно?
3) тщательно размешать сусло в горячей воде ДО внесения всей жидкости, иначе потом имеющиеся половники не достают до дна, мешать крайне неудобно. ИЛИ купить ложку-мешалку
4) не вносить слишком много горячей воды (кипяток + горячий сироп), иначе после разведения основной водой температура может оказаться слишком высокой, и что тогда делать - не совсем понятно, надо вносить дрожжи - а нельзя. У меня получилось 28 градусов, решил что это не смертельно, в течении 3 часов температура упала до 23-24, на утро 18. Градусник все-таки нужен
5) когда придет время угощать друзей (а я на это всё же надеюсь), и они спросят - а сколько тут градусов? Я скажу: "эмм... ну я ареометр не купил... так пейте!". В общем не дело это, надо приобресть.
Seth 04-10-2013 08:55

1. Дрожжи за полчаса точно регидрируются нормально.
2. Может в слишком большом количестве воды разводили? Правильно.
3. Концентрат конечно лучше разбодяжить в литрах 4 воды, а потом долить остальное.
4. Я бы вообще рекомендовал прокипятить весь объём сусла минут 15-20. В воде, неважно из-под крана вы её набираете через фильтр, покупаете в разливайках или в роднике набираете, всё равно может быть (а даже скорее всего будет) какая-нибудь бяка, от которой пиво может отдавать кваском, скиснуть, пахнуть зелёным яблоком. Тут как повезёт, а в нашем деле рулетка не нужна. Но тут встаёт вопрос о быстром охлаждении такого объёма сусла, что в ванне с холодной водой маловероятно. Проточный охладитель нужно будет.
Так градусник есть или нет? Откуда данные температуры взяли?
5. Пробу снимите и на глаз определите
jesc 04-10-2013 09:07

1) С дрожжами выждал 15 минут, начала появляться пена, дрожжи "гуляли" по банке - решил что нормально
2) разводил таблетку на 10 литров, как учили ))
3) ну тут сам себе буратино, ложка все-таки не помешает
4) тут две проблемы: 1. в ЧЁМ кипятить и 2. КАК охладить. Будем посмотреть, вода привозная бутилированная, для кипятка набирал из-под крана. Градусника переносного нет, есть наклеенный аквариумный, но им ведь не замеришь температуру в банке, куда дрожжи запускаешь, или пока в баке мало жидкости вряд ли он точно померит.
5) и глаз снимем, и на пробу определим, главное чтобы было что через месяц пробовать ))
Seth 04-10-2013 09:58

quote:
Originally posted by jesc:

С дрожжами выждал 15 минут, начала появляться пена, дрожжи "гуляли" по банке - решил что нормально



Пены при регидрации быть не должно
Под регидрацией сухих дрожжей подразумевается процесс, когда в 100мл кипячёной воды комнатной температуры добавляются дрожжи и они там в течении минут 20-30 "отмокают", так сказать. Ни сахара, ни сусла туда добавлять НЕ нужно. Дрожжи мы не разбраживаем, мы их "взбадриваем". В "сухом" виде у клеток дрожжей ослабленная стенка, которая пропускает через себя вещества более интенсивно. При регидрации эта стенка укрепляется, дрожжи адаптируются. Если добавить сахара, то клетки дрожжей от такого бонуса могут в дальнейшем вести себя не так, как должны: брожение будет проходить медленнее, у пива будет не свойственный данному штамму дрожжей вкусо-ароматический профиль...

Если вы решили сухие дрожжи разбраживать, то их нужно добавлять в сусло после регидрации. Хотя сухие дрожжи разбраживать смысла особого нет, проще взять двойную дозу

jesc 04-10-2013 10:08

С дрожжами поступил как чувак из видео с сайта www.moy-opyt.ru (видео есть вконтакте у izhpivovar, http://vk.com/izhpivovar?z=vid...videos-40807237 , смотреть с 6:32), т.е. в банку влил 3-4 столовых ложки горячего сиропа, добавил воды до температуры 25-28 градусов (очень примерно, вода получилась прохладная), высыпал дрожжи и убрал в темное место на 15 минут. Пена была весьма слабая, в некоторых видео вообще видел, дрожжи лезут из банки, как будто их на тесто ставили

quote:
Originally posted by Seth:
проще взять двойную дозу

Эмм... а откуда её взять? ))
AntonV 04-10-2013 10:26

quote:
Originally posted by Seth:

Пены при регидрации быть не должно


Это очень спорное утверждение, некоторое количество пены все же образуется при регидрировании, даже в отсутсвие сахара.

quote:
Originally posted by Seth:

Хотя сухие дрожжи разбраживать смысла особого нет


Делать стартер (разбраживать дрожжи) показано во всех случаях.
Конечно, можно взять 3 пачки сухих дрожжей, и по необходимой норме засева получится почти хорошо, но вот по кондиции они будут далеко не в лучшем виде. Опять же по стоимости получается значительно больше, что немаловажно.

quote:
Originally posted by jesc:

Эмм... а откуда её взять? ))


Там же, у Ижпивовара))

jesc 04-10-2013 10:38

quote:
Originally posted by AntonV:
Там же, у Ижпивовара))

Дрожжи надо брать точно такие же, как в банке? Или они во всех куперсах (к примеру), одни и те же? Если разные, не факт что будут в наличии. С регидрацией проще и понятнее. Не совсем понял, сироп добавлять все-таки нужно или нет?
AntonV 04-10-2013 11:52

Возьми S-33 или Ноттингем, не ошибешься.
При регидрировании ничего кроме 100мл воды не добавляется. Баночку естественно дезинфицируй. Дрожжи равномерно рассыпай по поверхности, сверху накрывай проглаженной чистой тканью, минут через 20 аккуратно размешай круговыми движениями и сразу добавляй в готовое охлажденное сусло либо в колбу со стартером, если будешь разбраживать.
Температура воды при регидрировании не должна быть теплее 35 градусов.
Разница температур дрожжевой суспензии и основного сусла не должна быть более 5 градусов.
Seth 04-10-2013 12:23

quote:
Originally posted by AntonV:

некоторое количество пены все же образуется при регидрировании



Откуда? Дрожжи не начинают есть, т.к. есть нечего. У меня никогда не было.

quote:
Originally posted by AntonV:

Делать стартер (разбраживать дрожжи) показано во всех случаях.



Ну, тут ты прав. Но это уже следующая ступенька
quote:
Originally posted by jesc:

С дрожжами поступил как чувак из видео с сайта



Не все чуваки делают правильно
izhpivovar 04-10-2013 12:54

про регидрацию...
http://www.homebrewer.ru/dry-yeast-rehydration
Seth 04-10-2013 13:00

quote:
Originally posted by izhpivovar:

про регидрацию...



Тут регидрация заканчивается на шаге перед добавлением сиропа. Когда добавляют сироп, уже начинается разбраживание.