quote:
Originally posted by izhpivovar:
Пробовал и йодом и хлором , остановился на хлоре, ну просто он еще и моющим эффектом обладает. По стоимости одинаково выходит. Огромный плюс йода, особенно, если во много бутылок разливать, это то что не надо ополаскивать...
А я вот мылом хозяйственным и ёмкость и бутылки мою. Не знаю конечно точно насчёт его дезинфицирующих свойств, но вроде пиво не киснет.)
quote:
Originally posted by AndrewP:
А я вот мылом хозяйственным
Суровый удмуртский пивовар
quote:
Сегодня тоже приобрел у izhpivovar минимальный набор. Уже поставил, буду ждать, что получится из светлого купера. Постараюсь по результатам отписаться.
Наконец-то дождался! В субботу была дегустация пива из первой партии - "Финляндия" Традиционное, Светлое (Perinteinen).
Что имеем:
- Да вкус готового пива с первой пробой (после снятия с осадка) отличается существенно. Здесь играет роль натуральная газация и то что дрожжи оседают, убирая практически свой привкус.
- Пиво получилось легкое, с слегка корьковатым послевкусием, <цветочного> аромата. Пьется легко, особенно после баньки .
Свои недочеты:
- Температурная выдержка основного брожения и карбонизации при 24.С, вместо 18-20.С.
- Чуть перелил воды, вместо 20л, 22 налил. Алкоголя меньше стало. Не критично.
- Думаю что хмель все же лучше убрать после варки, чего не сделал в этот раз.
Для сравнения притащил <Трехсосенкое> пиво. Отпив 3 глотка, ощутил какой-то терпкий порошковый осадок во рту, не знаю как еще описать. Раньше не замечал, наверное потому что сравнивать было не с чем )))
В общем начало положено и в связи с тем что Perinteinen был чисто пробником, хочу услышать совет бывалых, какое пиво попробывать поставить, интресует подобие <Жигулевского>, опять же для сравнения с магазинным лагерным <Жигулем>.
P.S. Завел в шкафу на балконе самодельный холодильник, температурной выдержки добиться теперь легче. Если кому интересно будет - сфоткаю.
quote:
Originally posted by RaSaR:
ощутил какой-то терпкий порошковый осадок во рту
quote:
Originally posted by RaSaR:
В общем начало положено и в связи с тем что Perinteinen был чисто пробником, хочу услышать совет бывалых, какое пиво попробывать поставить, интресует подобие <Жигулевского>, опять же для сравнения с магазинным лагерным <Жигулем>.
quote:
Originally posted by RaSaR:
Если кому интересно будет - сфоткаю
quote:
Если кому интересно будет - сфоткаю.
По поводу охлаждения выше писали об изотермическом ящике и замороженных полторашках в качестве охладителя. Если заморозить бутылку воды и насыпать в нее гранулы аммиачной селитры (продается в магазинах для сада и огорода), получится очень долгоиграющий источник холода! Селитра замедлит таяние льда в бутылке, затем когда вода начнет подтаивать и смешиваться с селитрой, вода будет автоматически охлаждаться до минусовой температуры. Тут подробнее http://nepropadu.ru/blog/guestroom/8067.html
quote:
Конечно же там нет никакого порошкового осадка Из порошка пиво не делают.
quote:
Для такого сравнения, нужно ставить лагер, т.е. выбраживать при температуре около 6 градусов низовыми дрожжами, плюс на лагерирование на месяцок-другой, при околонулевой температуре
Не, сбраживать лагер - это круто конечно, но мне еще далеко до этого. Просто хочу сварить близкое к "Жигулю" что-нибудь, по вкусу. Цветочные ароматы не всем нравятся, жена вот не оценила, одному все пить - лопну и сопьюсь))) А так хоть жену приобщу, глядишь откажется от магазинного-то...
quote:
Выкладывай конечно.
Итак я решил изготовить изотермический куб, для поддержания оптимальной температуре брожения 18-24 оС , т.к у меня температура дома 26-28 оС,дома ребенок и форточки открывать нельзя.
Было закуплено 2 кв метра(листа) пенопласта 40 мм толщиной за 100 Р, фольгированный изолон 2 мм -50 Р. На распродаже в Эльдорадо 4 аккумулятора холода(по 700 г каждый) по 99 Р = 396 р(они еще будут исполбзоваться летом в сумке холодильнике)
Разметил маркером пенопласт, нарезал детали, собрал каркас на зубочистках, потом скотчем обматал...
Внутренние поверхности проложил изофолом...
У меня есть термометр с длинным носиком, он очень удачно встал в крышку короба...
quote:
Вова, изофол надо блестящей стороной к источнику тепла крепить, иначе отражающий слой не работает, он предназначен именно для отражения тепла. А так у тебя термос получился более пригодный для продажи пирожков на улице зимой
Корректнее сделать так: изофол внутри куба надо развернуть отражающим слоем к пенопласту, ну и как вариант еще обтянуть куб снаружи изофолом, так же отражающим слоем наружу, а сверху можно уже и тканью обтянуть.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
загляни в любом магазе в сумку холодильник...
ну тут я ваще не согласен, загляни на любой сайт про применение изофола, а так же про перенос тепловой энергии
quote:
ну тут я ваще не согласен, загляни на любой сайт про применение изофола, а так же про перенос тепловой энергии
quote:
Вопросов много, поэтому сильно не пинайте
quote:
с количеством хмеля, по-моему, немного переборщил, примерно 20 - 25% от общего объема.
quote:
ivan.com
О! Такое же варил, только хмеля 10-12 грамм положил и 15 минут варил его.
Интересно что получится. Предлагаю махутся по литру на пробу, для сравнения, как готово будет
quote:
К тому же у нас ещё есть слой пенопласта, который имеет низкую теплопроводность. Соответственно, чего бы не отражать внутреннее тепловое излучение обратно, нежели внешнее?
Я тоже сделал фольгой наружу, работает нормально. К тому же появилась идея на зимнее время как-то подогревать холодильник, т.к. на балконе стоит минус 15-20.С. Воткнуть чтоли туда электроподогрев какой с регулятором нагрева, как в автомобилях. Правда у меня 2 холодильника получаются, один под брожение, второй под карбонизацию и последующее хранение.
quote:
Просто хочу сварить близкое к "Жигулю" что-нибудь, по вкусу
Кто что посоветует, из опробованного. Может что из "Куперсов" подойдет?
quote:
А что старая?
quote:
Дороже Может ты старую сломал уже, а я за свою переживаю
quote:
Originally posted by Seth:
Антон, холод это тоже тепло
С этим я не спорю. Но есть ли смысл отражать излучение которое ничтожно мало? Гораздо важнее не дать внешнему излучению нагреть внутреннее пространство. не так ли?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
izhpivovar
Сумка холодильник, это вообще говоря сумка-термос, потому и блестящая внутри)
quote:
Чем чревато для конечного продукта?
quote:
Originally posted by AntonV:
С этим я не спорю. Но есть ли смысл отражать излучение которое ничтожно мало? Гораздо важнее не дать внешнему излучению нагреть внутреннее пространство. не так ли?
quote:
Originally posted by AntonV:Сумка холодильник, это вообще говоря сумка-термос, потому и блестящая внутри)
quote:
Originally posted by My3bIKAHT:
сидр будет )
quote:
Ну вот он-то никак не получится. Никак.
quote:
Я так понял, что кислое оно будет?
У меня сбраживало при комнатных 24.С примерно. Не скажу что вкусовые дефекты какие появились. Но всеже в следующий раз буду придерживаться 18-20.С
quote:
Поеду сегодня за пенопластом
Все материалы есть в гвозде, а самый лучший резервуар для льда для дома - это полторашки
quote:
Решил сделать круче! Заказал на мебельное производство короб из симпатичного дсп на колесиках, что бы интерьер дома не портить, который изнутри обошью пенопластом и изолоном на клейкой основе. Обещают к завтрашнему дню изготовить. Фотки выложу.
quote:
Originally posted by Seth:
Какая разница, отражаешь ли ты внешнее тепло, замедляя процесс внутреннего нагревания, или отражаешь холод внутри, делая то же самое?
Разница значительная. Внешняя среда гораздо большего объема и температуры, как следствие обладает более интенсивным излучением, именно поэтому применение зеркальной поверхности оправданно именно с разворотом наружу. Для того чтобы не выпустить холод изнутри, где излучение сравнительно ничтожно, вполне достаточно одного пенопласта.
quote:
Originally posted by AntonV:
Разница значительная. Внешняя среда гораздо большего объема и температуры, как следствие обладает более интенсивным излучением, именно поэтому применение зеркальной поверхности оправданно именно с разворотом наружу. Для того чтобы не выпустить холод изнутри, где излучение сравнительно ничтожно, вполне достаточно одного пенопласта.
quote:
AntonV
quote:
Seth
Короче пацаны, я куб переделывать не буду
quote:
И это правильно)
Да и вообще, Сэт, заканчиваем нудеть. Я понял уже, что ты это делаешь не хуже меня))
Чувствую я любите вы попи_деть по- делу конечно
quote:
izhpivovar
Стеклянная тара конечно рулит, красиво, да с наклейкой!
А кто-нибудь знает, может можно пустые бутылки закупить, хотябы обычные пивные 0,5л новые? в Гамбринусе или еще где?
quote:
у меня забрать
Я полагал, что это дефицит
Не ну не собирать же их в мусорках чесслово... Вот если надо мне 40 шт, одинаковых, их что нигде не купить в розницу, пустые без пива?... )))
quote:
Не ну не собирать же их в мусорках чесслово
(жалко, что туда уже ушли штук 20 вичвудов и траппистов)
Раз обещал - выкладываю.
1. Отвел левую половину шкафа для этого дела. планируется 2 отсека: нижний под карбонизацию, его зашил с высокой перегородкой, оставив отверстие вверху для крышки и для вынимания/установки литровых бутылок в 2 этажа, между этажами картонка для устойчивости.
Верхние 2 маленьких отсека (где ПЭТ стоит) объединю, обошью и буду там на брожение емкость ставить, оттуда же легче снятие с осадка делать из емкости, не вынимая ее.
2. Купил двухзонный градусник, надо как-то разобрать его и вывести второй температурный датчик на провод. чтобы прицепить в холодильник для брожения. При одновременном брожении и карбонизации буду контролировать температуру одновременно в 2-х отсеках.
Для холодного времени года планирую прицепить в холодильники маты нагревательные, с термостатом Спаять надо как-нибудь за летний период.
quote:
Раньше руки не доходили сфотографировать самодельный холодильник в балконном шкафу.
quote:
вот что получилось
quote:
В интерьер вписывается...
quote:
это фотографии на работе сделаны, дома слегка выбивается из общей картины только размерами. Т.к. я не знал размеров бака, а подсказать точно не смогли, поэтому сделал с запасом 70*70*80 см (внешние размеры)
quote:
термометры жк появились?
Быстрее купить в магазине, но дороже, у меня двухзонный в 330 р. обошелся. А так, пока ждете например с ебея посылку - уже с осадка снимать пора будет
quote:
izhpivovar, термометры жк появились?,
quote:
[B][/B]
м-н "Радио" на пер. Широкий
quote:
м-н "Радио" на пер. Широкий
quote:
у меня если что 200 р
quote:
Отлично, сможете привезти?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Теперь Портер розлит ...
[/URL]
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/008462/8462422.jpg]
Пора нам с тобой встретиться
quote:
Пора нам с тобой встретиться
результат считаю положительным:
"Пшеничное пиво" - 3 место
"Коричневый эль" - 1 место
"Крепкий эль" - 1 место
"Свободная категория" - 1 место
В категории Коричневый эль было представлено пиво из концентрата полугодовалой выдержки...
quote:
окрошка итд.
quote:
Еще очень мало пены, возможно недостаточно сполоснул емкость для брожения, перед первым использованием решил промыть емкость моющим средством.
Рефрактометр - оптический инструмент, предназначеный для измерения концентрации сахаров в водных растворах. Концентрация измеряется посредством измерения степени преломления (рефракции) света в растворе. Рефрактометры, наиболее часто используемые домашними пивоварами, не содержат никаких электронных компонентов.
Рефрактометр , как и ареометр, измеряет удельную плотность пива или сусла. Для этого берется небольшое количество жидкости, и исследуются ее оптические свойства. Главное преимущество рефрактометра перед ареометром - небольшой требуемый объем образца, обычно несколько капель
quote:
Originally posted by Пивоваров:
Жив Жив)
и чем Пивоваров лучше Ижпивовара?