quote:
Поставил емкость на стул, сливной шланг к полу опустил, но естественно перетекать не будет, пока пиво не высосешь из шланга и оно не поднимется по нему вверх и не польется в бутылку. Или сливной приспособой как-то можно по другому вытянуть жидкость из емкости?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
не, я про марлю...
высысавал ртом через марлю, чтобы пиво не заразить. Грушу надо купить - не подумал что-то сразу ,а на месте ничего лучше не придумал...
quote:
Originally posted by izhpivovar:
у меня почти такойже , очень нравиться....
Может в Ижевске где продают такой?
Хмель осел на дно, получилось что осадка было больше, примерно 1,5-2 л. В следующий раз надо убирать.
Посмотрим что на выходе получится, даже если "первый блин комом" выйдет - он, как бы, первый шаг на пути к успеху
quote:
высысавал ртом через марлю, чтобы пиво не заразить. Грушу надо купить - не подумал что-то сразу ,а на месте ничего лучше не придумал...
quote:
даже если "первый блин комом" выйдет - он, как бы, первый шаг на пути к успеху
quote:
Originally posted by RaSaR:Может в Ижевске где продают такой?
В Ижевске наверняка продают, но ценник, думаю, будет конский.
quote:
Originally posted by RaSaR:
Seth, спасибо...
По поводу температуры тоже так подумал ,что из-за нее быстрее пробродило, хотя в инструкции написано 20-25.С. Наклеил на емкость градусник - 23-24 было (это наверное с учетом того что внутри на 2 градуса больше).
Хотя Владимир предположил, что может быть из-за дрожжей так быстро пробродило, в любом случае при комнатной ставить больше не буду.Хмель осел на дно, получилось что осадка было больше, примерно 1,5-2 л. В следующий раз надо убирать.
Посмотрим что на выходе получится, даже если "первый блин комом" выйдет - он, как бы, первый шаг на пути к успеху
К инструкциям для концентратов нужно относиться очень критически. Врут-с местами
Ликвидация хмеля не приведёт к значительному сокращению осадка. Полтора литра, примерно так и бывает. Но хмель все равно фильтровать лучше.
quote:
В Ижевске наверняка продают, но ценник, думаю, будет конский.
quote:
Но хмель все равно фильтровать лучше.
quote:
Originally posted by Фрэнк:
- С давлением в шланге все просто, в видео это есть. Когда промываем его - наполняем водой и закрываем трубку. Теперь опустить сифон в ведро, трубку ниже и в кастрюльку. Вода стекая создаст давление, пропустить немного и можно разливать.
Вот! Простое и хорошее решение.
Осмотрел сегодня ПЭТ бутылки с пивом, газация идет, бутылки плотные. Дрожжи со дна поднимаются и опускаются. Хммм... если дрожжи у меня не осели ладом в емкости, да еще с глюкозой сейчас на дображивании... от артилерии ночью не вскочу?)))) Как вообще ПЭТ давление держит? Покупал обычные прозрачные бутылки, стенки мягкие.
quote:
Originally posted by RaSaR:Вот! Простое и хорошее решение.
Осмотрел сегодня ПЭТ бутылки с пивом, газация идет, бутылки плотные. Дрожжи со дна поднимаются и опускаются. Хммм... если дрожжи у меня не осели ладом в емкости, да еще с крахмалом сейчас на дображивании... от артилерии ночью не вскочу?)))) Как вообще ПЭТ давление держит? Покупал обычные прозрачные бутылки, стенки мягкие.
quote:
да еще с крахмалом сейчас на дображивании
Может все-таки с глюкозой?))
quote:
Originally posted by ELENA M:Может все-таки с глюкозой?))
Да-да-да, с глюкозой, исправил
quote:
Originally posted by BL:
опаньки, а сидр каким образом варится?
В пастеризованный яблочный/грушевый сок добавляют дрожжи и глюкозу, при необходимости. Сбраживают до нужной степени. Разливают. Выдерживают месяца три.
Хардкорный способ:
Набрать яблок с дерева. Яблоки не мыть. Надавить из них сок. В сок добавить кожуру от этих яблок. Брожение нечнётся от диких дрожжей, которые были на кожуре яблок. Далее, как описано выше.
Если про концентра речь идёт, то разводим его в воде, согласно инструкции. Кипятим 20 минут. Остужаем до комнатной температуры. Добавляем дрожжи. См. выше.
quote:
но готовится он в той же таре и по той же технологии, что и эль/пиво ?
12A. Коричневый портер - Brown Porter
Аромат: Должен быть очевиден солодовый аромат с мягкой поджаренностью, может иметь шоколадные свойства. В качестве подчеркивающей функции также может иметь некоторые нежареные солодовые характеристики (карамельные, зерновые, хлебные, ореховые, ирископодобные и/или сладкие). Аромат английского хмеля умеренный до нулевого. Уровень фруктовых эфиров умеренный до нулевого. Уровень диацетила низкий до нулевого.
Внешнее описание: Цвет от светло- до темно-коричневого, часто с рубиновым оттенком, если взглянуть на просвет. Хорошая прозрачность, хотя может приближаться к непроницаемому. Умеренная пена от кремоватой до светлой желто-коричневой с пеностойкостью от хорошей до неплохой.
Вкус: Солодовый вкус включает прожаренность от мягкой до умеренной (зачастую с шоколадными свойствами) и часто значительные карамельные, ореховые и/или ирисковые свойства. В качестве подчеркивающей функции может иметь другие вторичные вкусы, такие как кофе, лакрица, печенье или тосты. Не должно обладать значительными характеристиками черного солода (острый, жженый или резкий прожаренный вкус), хотя незначительное наличие может придавать горькую шоколадную сложность. Вкус английского хмеля умеренный до нулевого. Хмелевая горечь от средне-низкой до средней может варьировать баланс от слегка солодового до слегка горького. Обычно достаточно хорошо выброженное, хотя существуют и сладкие версии. Диацетил должен быть умеренно низким до нулевого. Фруктовые эфиры от умеренных до слабых.
Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой.
Общее впечатление: Довольно основательный английский темный эль с ограниченными прожаренными свойствами.
История: Зародившись в Англии, портер сформировался как смесь различного пива или бродящего сусла, известного как <Entire>. Предшественник стаута. Говорят, что он был популярен у носильщиков и других работников физического труда.
Комментарии: Отличается от крепкого портера тем, что обычно на вкус он более мягкий, сладкий и карамельный, имеет пониженную плотность и обычно в нем меньше алкоголя. Более основательное и прожаренное пиво, чем коричневый эль. Плотность выше, чем у темного майлда. Некоторые версии сбраживают лагерными дрожжами. Баланс обычно больше смещен в сторону солода, чем хмеля. Обычно обладает <английскими> свойствами. Исторические версии с использованием культуры Brettanomyces, кислотностью или копченым характером необходимо отнести в категорию Специального Пива (23).
Состав: Наиболее привычным явлется использование английских ингредиентов. Может состоять из нескольких солодов, включая шоколадный и/или другие темные жареные солода и карамелеподобные солода. В исторических версиях используется значительное количество коричневого солода (brown malt). Обычно не содержит большое количество черного солода (жженого, black patent malt) или жареного ячменя. Наиболее привычны английские сорта хмеля, но он обычно приглушен. Традиционно используется лондонский или дублинский тип воды (умеренная карбонатная жесткость). Используются английские или ирландские элевые дрожжи, или иногда лагерные. Может содержать умеренное количество добавок (сахар, маис, меласса, патока, и тд).
Параметры: OG: 1.040 - 1.052
IBUs: 18 - 35 FG: 1.008 - 1.014
SRM: 20 - 30 ABV: 4 - 5.4%
Коммерческие примеры: Fuller's London Porter, Samuel Smith Taddy Porter, Burton Bridge Burton Porter, RCH Old Slug Porter, Nethergate Old Growler Porter, Hambleton Nightmare Porter, Harvey's Tom Paine Original Old Porter, Salopian Entire Butt English Porter, St. Peters Old-Style Porter, Shepherd Neame Original Porter, Flag Porter, Wasatch Polygamy Porter
Гыы) Английский портер на чешском хмеле, интерсное сочетание.
Определенно требует дегустации)
quote:
Гыы) Английский портер на чешском хмеле, интерсное сочетание.
quote:
на немецком...
quote:
Originally posted by izhpivovar:
на немецком...
Ах да, чота перепутал) На немецком то всяко получше будет думается мне. Однозначно маст хэв)
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Пробовал и йодом и хлором , остановился на хлоре, ну просто он еще и моющим эффектом обладает. По стоимости одинаково выходит. Огромный плюс йода, особенно, если во много бутылок разливать, это то что не надо ополаскивать...
А я вот мылом хозяйственным и ёмкость и бутылки мою. Не знаю конечно точно насчёт его дезинфицирующих свойств, но вроде пиво не киснет.)
quote:
Originally posted by AndrewP:
А я вот мылом хозяйственным
Суровый удмуртский пивовар
quote:
Сегодня тоже приобрел у izhpivovar минимальный набор. Уже поставил, буду ждать, что получится из светлого купера. Постараюсь по результатам отписаться.
Наконец-то дождался! В субботу была дегустация пива из первой партии - "Финляндия" Традиционное, Светлое (Perinteinen).
Что имеем:
- Да вкус готового пива с первой пробой (после снятия с осадка) отличается существенно. Здесь играет роль натуральная газация и то что дрожжи оседают, убирая практически свой привкус.
- Пиво получилось легкое, с слегка корьковатым послевкусием, <цветочного> аромата. Пьется легко, особенно после баньки .
Свои недочеты:
- Температурная выдержка основного брожения и карбонизации при 24.С, вместо 18-20.С.
- Чуть перелил воды, вместо 20л, 22 налил. Алкоголя меньше стало. Не критично.
- Думаю что хмель все же лучше убрать после варки, чего не сделал в этот раз.
Для сравнения притащил <Трехсосенкое> пиво. Отпив 3 глотка, ощутил какой-то терпкий порошковый осадок во рту, не знаю как еще описать. Раньше не замечал, наверное потому что сравнивать было не с чем )))
В общем начало положено и в связи с тем что Perinteinen был чисто пробником, хочу услышать совет бывалых, какое пиво попробывать поставить, интресует подобие <Жигулевского>, опять же для сравнения с магазинным лагерным <Жигулем>.
P.S. Завел в шкафу на балконе самодельный холодильник, температурной выдержки добиться теперь легче. Если кому интересно будет - сфоткаю.
quote:
Originally posted by RaSaR:
ощутил какой-то терпкий порошковый осадок во рту
quote:
Originally posted by RaSaR:
В общем начало положено и в связи с тем что Perinteinen был чисто пробником, хочу услышать совет бывалых, какое пиво попробывать поставить, интресует подобие <Жигулевского>, опять же для сравнения с магазинным лагерным <Жигулем>.
quote:
Originally posted by RaSaR:
Если кому интересно будет - сфоткаю
quote:
Если кому интересно будет - сфоткаю.
По поводу охлаждения выше писали об изотермическом ящике и замороженных полторашках в качестве охладителя. Если заморозить бутылку воды и насыпать в нее гранулы аммиачной селитры (продается в магазинах для сада и огорода), получится очень долгоиграющий источник холода! Селитра замедлит таяние льда в бутылке, затем когда вода начнет подтаивать и смешиваться с селитрой, вода будет автоматически охлаждаться до минусовой температуры. Тут подробнее http://nepropadu.ru/blog/guestroom/8067.html
quote:
Конечно же там нет никакого порошкового осадка Из порошка пиво не делают.
quote:
Для такого сравнения, нужно ставить лагер, т.е. выбраживать при температуре около 6 градусов низовыми дрожжами, плюс на лагерирование на месяцок-другой, при околонулевой температуре
Не, сбраживать лагер - это круто конечно, но мне еще далеко до этого. Просто хочу сварить близкое к "Жигулю" что-нибудь, по вкусу. Цветочные ароматы не всем нравятся, жена вот не оценила, одному все пить - лопну и сопьюсь))) А так хоть жену приобщу, глядишь откажется от магазинного-то...
quote:
Выкладывай конечно.
Итак я решил изготовить изотермический куб, для поддержания оптимальной температуре брожения 18-24 оС , т.к у меня температура дома 26-28 оС,дома ребенок и форточки открывать нельзя.
Было закуплено 2 кв метра(листа) пенопласта 40 мм толщиной за 100 Р, фольгированный изолон 2 мм -50 Р. На распродаже в Эльдорадо 4 аккумулятора холода(по 700 г каждый) по 99 Р = 396 р(они еще будут исполбзоваться летом в сумке холодильнике)
Разметил маркером пенопласт, нарезал детали, собрал каркас на зубочистках, потом скотчем обматал...
Внутренние поверхности проложил изофолом...
У меня есть термометр с длинным носиком, он очень удачно встал в крышку короба...
quote:
Вова, изофол надо блестящей стороной к источнику тепла крепить, иначе отражающий слой не работает, он предназначен именно для отражения тепла. А так у тебя термос получился более пригодный для продажи пирожков на улице зимой
Корректнее сделать так: изофол внутри куба надо развернуть отражающим слоем к пенопласту, ну и как вариант еще обтянуть куб снаружи изофолом, так же отражающим слоем наружу, а сверху можно уже и тканью обтянуть.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
загляни в любом магазе в сумку холодильник...
ну тут я ваще не согласен, загляни на любой сайт про применение изофола, а так же про перенос тепловой энергии
quote:
ну тут я ваще не согласен, загляни на любой сайт про применение изофола, а так же про перенос тепловой энергии
quote:
Вопросов много, поэтому сильно не пинайте
quote:
с количеством хмеля, по-моему, немного переборщил, примерно 20 - 25% от общего объема.
quote:
ivan.com
О! Такое же варил, только хмеля 10-12 грамм положил и 15 минут варил его.
Интересно что получится. Предлагаю махутся по литру на пробу, для сравнения, как готово будет
quote:
К тому же у нас ещё есть слой пенопласта, который имеет низкую теплопроводность. Соответственно, чего бы не отражать внутреннее тепловое излучение обратно, нежели внешнее?
Я тоже сделал фольгой наружу, работает нормально. К тому же появилась идея на зимнее время как-то подогревать холодильник, т.к. на балконе стоит минус 15-20.С. Воткнуть чтоли туда электроподогрев какой с регулятором нагрева, как в автомобилях. Правда у меня 2 холодильника получаются, один под брожение, второй под карбонизацию и последующее хранение.
quote:
Просто хочу сварить близкое к "Жигулю" что-нибудь, по вкусу
Кто что посоветует, из опробованного. Может что из "Куперсов" подойдет?
quote:
А что старая?
quote:
Дороже Может ты старую сломал уже, а я за свою переживаю
quote:
Originally posted by Seth:
Антон, холод это тоже тепло
С этим я не спорю. Но есть ли смысл отражать излучение которое ничтожно мало? Гораздо важнее не дать внешнему излучению нагреть внутреннее пространство. не так ли?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
izhpivovar
Сумка холодильник, это вообще говоря сумка-термос, потому и блестящая внутри)
quote:
Чем чревато для конечного продукта?
quote:
Originally posted by AntonV:
С этим я не спорю. Но есть ли смысл отражать излучение которое ничтожно мало? Гораздо важнее не дать внешнему излучению нагреть внутреннее пространство. не так ли?
quote:
Originally posted by AntonV:Сумка холодильник, это вообще говоря сумка-термос, потому и блестящая внутри)
quote:
Originally posted by My3bIKAHT:
сидр будет )
quote:
Ну вот он-то никак не получится. Никак.
quote:
Я так понял, что кислое оно будет?
У меня сбраживало при комнатных 24.С примерно. Не скажу что вкусовые дефекты какие появились. Но всеже в следующий раз буду придерживаться 18-20.С
quote:
Поеду сегодня за пенопластом
Все материалы есть в гвозде, а самый лучший резервуар для льда для дома - это полторашки
quote:
Решил сделать круче! Заказал на мебельное производство короб из симпатичного дсп на колесиках, что бы интерьер дома не портить, который изнутри обошью пенопластом и изолоном на клейкой основе. Обещают к завтрашнему дню изготовить. Фотки выложу.
quote:
Originally posted by Seth:
Какая разница, отражаешь ли ты внешнее тепло, замедляя процесс внутреннего нагревания, или отражаешь холод внутри, делая то же самое?
Разница значительная. Внешняя среда гораздо большего объема и температуры, как следствие обладает более интенсивным излучением, именно поэтому применение зеркальной поверхности оправданно именно с разворотом наружу. Для того чтобы не выпустить холод изнутри, где излучение сравнительно ничтожно, вполне достаточно одного пенопласта.
quote:
Originally posted by AntonV:
Разница значительная. Внешняя среда гораздо большего объема и температуры, как следствие обладает более интенсивным излучением, именно поэтому применение зеркальной поверхности оправданно именно с разворотом наружу. Для того чтобы не выпустить холод изнутри, где излучение сравнительно ничтожно, вполне достаточно одного пенопласта.
quote:
AntonV
quote:
Seth
Короче пацаны, я куб переделывать не буду
quote:
И это правильно)
Да и вообще, Сэт, заканчиваем нудеть. Я понял уже, что ты это делаешь не хуже меня))
Чувствую я любите вы попи_деть по- делу конечно
quote:
izhpivovar
Стеклянная тара конечно рулит, красиво, да с наклейкой!
А кто-нибудь знает, может можно пустые бутылки закупить, хотябы обычные пивные 0,5л новые? в Гамбринусе или еще где?
quote:
у меня забрать
Я полагал, что это дефицит
Не ну не собирать же их в мусорках чесслово... Вот если надо мне 40 шт, одинаковых, их что нигде не купить в розницу, пустые без пива?... )))
quote:
Не ну не собирать же их в мусорках чесслово
(жалко, что туда уже ушли штук 20 вичвудов и траппистов)
Раз обещал - выкладываю.
1. Отвел левую половину шкафа для этого дела. планируется 2 отсека: нижний под карбонизацию, его зашил с высокой перегородкой, оставив отверстие вверху для крышки и для вынимания/установки литровых бутылок в 2 этажа, между этажами картонка для устойчивости.
Верхние 2 маленьких отсека (где ПЭТ стоит) объединю, обошью и буду там на брожение емкость ставить, оттуда же легче снятие с осадка делать из емкости, не вынимая ее.
2. Купил двухзонный градусник, надо как-то разобрать его и вывести второй температурный датчик на провод. чтобы прицепить в холодильник для брожения. При одновременном брожении и карбонизации буду контролировать температуру одновременно в 2-х отсеках.
Для холодного времени года планирую прицепить в холодильники маты нагревательные, с термостатом Спаять надо как-нибудь за летний период.
quote:
Раньше руки не доходили сфотографировать самодельный холодильник в балконном шкафу.
quote:
вот что получилось
quote:
В интерьер вписывается...
quote:
это фотографии на работе сделаны, дома слегка выбивается из общей картины только размерами. Т.к. я не знал размеров бака, а подсказать точно не смогли, поэтому сделал с запасом 70*70*80 см (внешние размеры)
quote:
термометры жк появились?
Быстрее купить в магазине, но дороже, у меня двухзонный в 330 р. обошелся. А так, пока ждете например с ебея посылку - уже с осадка снимать пора будет
quote:
izhpivovar, термометры жк появились?,
quote:
[B][/B]
м-н "Радио" на пер. Широкий
quote:
м-н "Радио" на пер. Широкий