Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 25-04-2013 09:35

Опыт покупки кастрюли на 30 л , для того чтобы варить во всем объем.

1 Увидел в магазине Мир Фарфора кастрюлю на 30 (Амет г.Аша), добротная такая кастрюля, купил, к тому же скидки были 25%, цена очень даже устроила, причем еще и нержавка...
click for enlarge 1920 X 1440 726.7 Kb picture

Из минусов, как видно (рядом кастрюлька на 14,5 л)невысокая и широкая, выкипать будет много воды...
Вообщем сдал я её обратно в магазин.

2 Решил искать повыше да поуже и вот нашел такой вот бак на 33 л...
click for enlarge 1920 X 1440 760.8 Kb picture

по сравнению с Сашиным баком 30л чуть выше, так как 33 л...

Crymov 25-04-2013 10:04

Нашёл интересную статью - "Как варить зерновое пиво дома" http://www.beerlog.ru/2013/03/...ing/#comment-15 Познавательно и с фотографиями
izhpivovar 25-04-2013 10:27

Ну да , хорошо всё описано
AntonV 25-04-2013 11:15

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Спасибо Антон, проверь рецептик


Мне кажется можно было так не усложнять) и обойтись без шоколадного и бисквитного солодов.
Однако должна выйти няма! Зарезервируй там бутылочку для меня

AntonV 25-04-2013 11:19

Володя, 2 вопроса: Бак скока стоит? И где брал такой термометр и почем?
На Ибее подобные термометры есть, знаю. Но может быть где то ближе есть за сравнимые деньги?
izhpivovar 25-04-2013 12:35

А дрожжи для бельгийца вот такие будут...
В описании написано:
Подходит для всех элей, но лучше всего для темных или янтарных бельгийского типа.

150 x 120

Seth 25-04-2013 14:47

quote:
Originally posted by izhpivovar:

А дрожжи для бельгийца вот такие будут...



У меня WLP-500 есть, бери разбраживай

Про кастрюльку тоже интересно

izhpivovar 25-04-2013 22:48

quote:
У меня WLP-500 есть, бери разбраживай

резерв
izhpivovar 25-04-2013 23:02

quote:
Мне кажется можно было так не усложнять) и обойтись без шоколадного и бисквитного солодов.

Дак блин есть они, хочется везде засунуть , шоколадный для цвета больше...
My3bIKAHT 25-04-2013 23:54

quote:
бисквитного солодов.

а чего вот такое будет?
http://www.ratebeer.com/beer/e...kie-beer/46391/

Фрэнк 26-04-2013 11:26

Печенюшкино пиво
AntonV 26-04-2013 13:48

Бисквитный солод дает примерно теже вкусовые характеристики что и Мюнхенский/Венский.
izhpivovar 28-04-2013 14:40

Biscuit придает пиву вкус теплого хлеба, аромат печенья и ярко выраженное послевкусие <поджаренного хлеба>. Этот тип солода используется для усиления <жареного> вкуса и аромата, типичных для элей и лагеров.
Münich - Солод насыщенного золотого цвета. Слегка повышает цветность пива, придавая ему золотисто-оранжевый оттенок. Большинству сортов пива придает ярко выраженный аромат зерна и солода, не влияя при этом на стойкость пены или на крепость.
Вена - Придает пиву немного более интенсивный аромат солода и зерна, чем солод Pilsen, а также легкие ноты карамели. Солод Вена обсушивается при более высокой температуре, чем Пильсен, поэтому Вена придает пиву более <богатый> золотистый цвет, крепость и насыщенность вкуса.
izhpivovar 01-05-2013 21:02

Опробывал таки новый бак для варки пива ...
Так как объем большой, начал кипячение с маленьких объёмов в кастрюлях поменьше
click for enlarge 1920 X 1440 735.7 Kb picture

В это раз использовал много разных солодов...
click for enlarge 1920 X 1440 836.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 549.5 Kb picture

Фильтровал сразу в бак на плиту(тяжеловато его поднимать)...
click for enlarge 1920 X 1440 737.9 Kb picture

Для регулировки скорости фильтрования врезал в шланг кран бабочку...
click for enlarge 1920 X 1440 951.4 Kb picture

Далее кипячение, охмеление, эксперемент с осветленем Ирландским мхом и опять дистанционное охлаждение, далее в ферментатор для брожения...
click for enlarge 1920 X 2560 219.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 793.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 294.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 958.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 720.0 Kb picture

mastersok 02-05-2013 18:34

выручайте Пивовары.В эти выходные нужно разливать по бутылкам,а я остался без таблеток для стерилизации.Дайте в долг верну втройне
Seth 02-05-2013 19:11

Раствором йода можно обеззараживать. 10 мл аптечного йода на 25 литров прохладной воды. 30-40 минут выжидаем, выливаем. Можно не споласкивать.
garikon 02-05-2013 22:00

quote:
Раствором йода можно обеззараживать. 10 мл аптечного йода на 25 литров прохладной воды. 30-40 минут выжидаем, выливаем. Можно не споласкивать.

Золотые и бесценные слова для домашнего пивовара!!!
mastersok 02-05-2013 22:38

спасибо за инфу
САТАНА666 04-05-2013 20:56

ребята подсел на вашу тему.. ))) начну новерно с самого легкого процесса))) как на видио.. прочитал с 1ой страницы до послед.. с пивоваром в скором времени увижусь если он не против. вопрос на последнем фото идет охлождение и тут же варка..= получаем нужную температуру ? или просто охлождаем?
garikon 04-05-2013 21:43

Уже охлаждает сусло
САТАНА666 04-05-2013 22:13

garikon ты йодом обезараживал .. и бак и бутылки.пробки.тд .. промываешь потом потом ?
garikon 04-05-2013 22:15

Да, йодом, потом не промываю
САТАНА666 04-05-2013 22:18

вкуса не какого посторонненго не наблюдается ?
relaxy 05-05-2013 07:47

Йод - летучее вещество, быстро выветривается
AntonV 05-05-2013 20:19

quote:
Originally posted by relaxy:

Йод - летучее вещество


Не столько даже летучее, сколько охотно вступающее в реакции с образованием солей йода, совсем неядовитых и совсем невонючих)

САТАНА666 05-05-2013 22:28

сами на какой вкус подсели ?
izhpivovar 06-05-2013 15:39

quote:
сами на какой вкус подсели ?

На вкус домашнего пива...
Фрэнк 06-05-2013 20:25

Согласен. И все вокруг )))
ELENA M 08-05-2013 02:10

А в йоде обязательно выдерживать тару? Я просто ополаскивала... Три партии так делала. Вроде бы все живы)
Фрэнк 08-05-2013 07:58

Вот нашел размышления на эту тему.
http://www.coopers-nn.ru/jod.pdf
garikon 08-05-2013 10:41

Отличная тема. Знакома мне, у автора есть свой сайт http://alexandrebrew.com/
Познавательный и практичный
izhpivovar 08-05-2013 11:23

Пробовал и йодом и хлором , остановился на хлоре, ну просто он еще и моющим эффектом обладает. По стоимости одинаково выходит. Огромный плюс йода, особенно, если во много бутылок разливать, это то что не надо ополаскивать...
izhpivovar 08-05-2013 12:06

Решил сварить 9 мая , что-нибудь в немецком стиле для русской души...
Выбор пал вот на этот сорт...
...Настала пора легких, освежающих напитков, которые приятно пить большими глотками именно в теплую погоду.
Одним из таких напитков является Кёльш (Kölsch), знаменитое пиво из Кёльна, четвертого по величине города Германии, расположенного на территории Северного Рейна-Вестфалии.
Кёльш (нем. Kölsch) - специальное пиво верхового брожения, производимое исключительно в германском городе Кельн. Кёльш - прозрачное пиво ярко-желтого цвета, с сильно выраженным ароматом и вкусом хмеля, но менее горькое, по сравнению с обычным немецким Пилзнером.

Рецепт пива в стиле Кёльш
Ингредиенты для пива, о котором пойдет речь в данной статье, как и для любого другого немецкого пива, соответствуют требованию к чистоте (Reinheitsgebot) этого напитка. В Кёльш обычно добавляют немецкий солод "Пильзнер" или светлый солод. Для некоторых малораспространенных рецептов требуется пшеничный или Венский солод. Использование пшеничного солода не характерно для коммерческих вариантов этого пива, зато очень распространено среди домашних пивоваров. Большинство рецептов Кёльша требуют добавления Шпальтского (Spalt) хмеля, хотя другие благородные сорта немецкого хмеля также могут быть использованы. Для приготовления этого напитка берут очень мягкую воду. Зачастую после завершения процессов брожения Кёльш подвергают лагерированию в течение месяца. Далее приведен один из рецептов Кёльша (объем партий 18,93л).
10 фунтов (4,5 кг) немецкого солода "Пильзнер"
0,5 фунтов (0,2 кг) немецкого солода "Мюнхенский"
1,5 унции (42,5 г) Шпальтского хмеля (добавить для горечи на 60-й минуте варки; содержание альфа кислоты: 4%)
Дрожжи "Немецкий эль"/"Кёльш" N WLP029 от компании "White Labs" или дрожжи "Кёльш" N 2565 от компании "Wyeast"
Если Кёльш готовят из экстракта, то соотношение ингредиентов будет немного другое: 8 фунтов жидкого экстракта солода "Пильзнер" и 0,25 фунтов жидкого экстракта солода "Мюнхенский". Шпальтский хмель бывает достаточно сложно найти. Заменить Шпальтский хмель можно на Жатетский (Saaz), "Халлертауер" (Hallertauer) или "Теттнангер" (Tettnanger). Кроме этого, можно использовать хмель "Маунт Худ" (Mt. Hood). Единственное качество хмеля, на которое нужно обращать внимание при выборе - это его горечь, потому что Кёльш характеризуется чрезвычайно слабым вкусом хмеля или полным отсутствием такого вкуса; запах хмеля также не должен ощущаться.
Затирать солод следует в течение 90 минут при 150.F (65.C). В результате должно получиться хорошо сбраживаемое сусло. Варят сусло 90 минут. На 60-й минуте варки добавляют хмель.
Брожение сусла должно происходить при температуре 60.F (15.C) - нужно стараться поддерживать температуру как можно ближе к данной отметке. Сразу после окончания брожения пиво помещают в холодное место на несколько недель. Лагерирование положительно влияет на качество Кёльша, хотя не стоит слишком расстраиваться, если организовать этот процесс не удалось.
В ходе розлива пива по бутылкам добавляют 1 чашку сухого экстракта светлого солода, который предварительно варят, залив его двумя чашками воды, в течение 10-ти минут. Если пиво будет храниться в кегах, то в него добавляют столько праймера, чтобы получить 2,5 объема CO2.
Кёльш придется как нельзя кстати в жаркий летний день. Иногда его даже называют "газонным элем" ("lawnmower ale"). Кёльш традиционно подают в стаканах цилиндрической формы объемом 200 мл, которые называются "штанге" (stange), что в переводе с немецкого означает "жердь". Сервировочная температура Кёльша должна соответствовать температуре погреба (50.F/10.C).


click for enlarge 961 X 554 86.8 Kb picture

Вот такого пива у меня должно получиться 25 литров, ингредиенты будут все немецкие, все !!!

izhpivovar 11-05-2013 14:26

Задумался над простыми этикетками для пива, нужно было , чтобы название было видно из далека, процент алкоголя и дата розлива и хватит. Вот такой вот понятный минимализм, берешь цветную бумагу ножницы и клей карандаш...
click for enlarge 1920 X 1440 983.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 274.3 Kb picture
izhpivovar 13-05-2013 17:41

Новинки !!! Наборы для приготовления Сидра !!!
Сидр (фр. Cidre) - слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушёвого или другого фруктового, сока. Крепость напитка, как правило, от 1 до 8 об. %. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара - от сухого до сладкого.
http://vk.com/izhpivovar#/album-40807237_174120187
click for enlarge 1920 X 1440 238.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 253.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 941.4 Kb picture
RaSaR 14-05-2013 14:57

Приветствую домашних пивоваров!

5 мая ставил первую свою партию пива.
У izhpivovar'a взял для эксперимента "Финляндию" Традиционное, Светлое (Perinteinen), солодовый ячменный экстракт вместо сахара, хмель.

Замешал, замутил, поставил. следующие 1,5 дня наблюдал активное бурление и газовыделение ,к концу 2-го дня бурление прекратилось ,уровень в гидрозатворе выровнялся. Оставил все еще на 7 дней, чтобы дрожжи опустились на дно.

...Вчера снимал с осадка. На цвет - мутный квас)) на вкус - что- то среднее между квасом и пивом. Подержу 10 дней ,потом в холод на недельку.
Посмотрим на сколько изменится вкус.

Теперь вопросы знатокам:
- На много ли вкус отличается в конце выдержки от первой пробы при снятии с осадка?
- Надо ли после варки солодового экстракта с хмелем, убирать хмель из кастрюли?
- Бурление продолжалось всего 1,5 дня, связано ли это с тем что температура в квартире была порядка 23-24 С.?
- Как вы добиваетесь давления в сливном шланге - чтобы перетекать начало? Я высасывал через марлю, пока не потекло пиво
- Я так понимаю цвет "мутный квас" должен осветлиться и стать полупрозрачным, т.к. дрожжи осядут на дно?

P.S. Долго чесал затылок, смотря на тару с пивом... и решил выделить под это все дело часть балконного шкафа. Нижнее отделение под карбонизацию в бутылках, среднее под емкость для брожения, верхнее для атрибутов разных. Вот думаю если уложить по стенкам шкафа пенопласт с фольгированным изолоном, сделать навесную крышку и воткнуть туда градусник электронный. Как писали выше в теме - буду замораживать полторашки с водой и ставить между бутылками или около емкости для брожения, периодически меняя.
Собственно вопрос - какой купить подходящий электроградусник?

izhpivovar 14-05-2013 15:17

Вопросы это хорошо,
quote:
- Как вы добиваетесь давления в сливном шланге - чтобы перетекать начало? Я высасывал через марлю, пока не потекло пиво

это что имеется ввиду...
RaSaR 14-05-2013 15:32

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Вопросы это хорошо,

это что имеется ввиду...

Поставил емкость на стул, сливной шланг к полу опустил, но естественно перетекать не будет, пока пиво не высосешь из шланга и оно не поднимется по нему вверх и не польется в бутылку. Или сливной приспособой как-то можно по другому вытянуть жидкость из емкости?

Seth 14-05-2013 15:45

quote:
Originally posted by RaSaR:
- На много ли вкус отличается в конце выдержки от первой пробы при снятии с осадка?


Прилично.
quote:

- Надо ли после варки солодового экстракта с хмелем, убирать хмель из кастрюли?


По уму, отфильтровать надо при переливе на брожение. Можно отфильтровать, переливая из ёмкости, где кипятили, с помощью разливочного "сифона" через сито. Заодно и аэрация. Если не фильтровали, то хмель осядет на дно с дрожжами.
quote:

- Бурление продолжалось всего 1,5 дня, связано ли это с тем что температура в квартире была порядка 23-24 С.?


Мне думается, что температура у вас выше, чем 23-24 градуса, раз за полтора дня сбродило. Брожение должно проходить при 18-20 градусах.
quote:

- Как вы добиваетесь давления в сливном шланге - чтобы перетекать начало? Я высасывал через марлю, пока не потекло пиво


"Подсасывать" ртом через шланг не следует, можно пиво заразить. Приобретите небольшую грушу.
quote:

- Я так понимаю цвет "мутный квас" должен осветлиться и стать полупрозрачным, т.к. дрожжи осядут на дно?


Сильно мутным оно быть не должно. Много не осевших дрожжей. Следствие брожения при высокой температуре. Чем выше температура, тем хуже оседают дрожжи.
quote:

P.S. Долго чесал затылок, смотря на тару с пивом... и решил выделить под это все дело часть балконного шкафа. Нижнее отделение под карбонизацию в бутылках, среднее под емкость для брожения, верхнее для атрибутов разных. Вот думаю если уложить по стенкам шкафа пенопласт с фольгированным изолоном, сделать навесную крышку и воткнуть туда градусник электронный. Как писали выше в теме - буду замораживать полторашки с водой и ставить между бутылками или около емкости для брожения, периодически меняя.
Собственно вопрос - какой купить подходящий электроградусник?


Вот такой термометр удобен http://www.ebay.com/itm/Digita...=item3f0c110808

izhpivovar 14-05-2013 15:55

quote:
Вот такой термометр удобен http://www.ebay.com/itm/Digita...=item3f0c110808

у меня почти такойже , очень нравиться....
izhpivovar 14-05-2013 15:56

quote:
Поставил емкость на стул, сливной шланг к полу опустил, но естественно перетекать не будет, пока пиво не высосешь из шланга и оно не поднимется по нему вверх и не польется в бутылку. Или сливной приспособой как-то можно по другому вытянуть жидкость из емкости?

не, я про марлю...
RaSaR 14-05-2013 16:02

quote:
Originally posted by izhpivovar:

не, я про марлю...

высысавал ртом через марлю, чтобы пиво не заразить. Грушу надо купить - не подумал что-то сразу ,а на месте ничего лучше не придумал...

RaSaR 14-05-2013 16:03

quote:
Originally posted by izhpivovar:

у меня почти такойже , очень нравиться....

Может в Ижевске где продают такой?

RaSaR 14-05-2013 16:11

Seth, спасибо...
По поводу температуры тоже так подумал ,что из-за нее быстрее пробродило, хотя в инструкции написано 20-25.С. Наклеил на емкость градусник - 23-24 было (это наверное с учетом того что внутри на 2 градуса больше).
Хотя Владимир предположил, что может быть из-за дрожжей так быстро пробродило, в любом случае при комнатной ставить больше не буду.

Хмель осел на дно, получилось что осадка было больше, примерно 1,5-2 л. В следующий раз надо убирать.

Посмотрим что на выходе получится, даже если "первый блин комом" выйдет - он, как бы, первый шаг на пути к успеху

izhpivovar 14-05-2013 17:06

quote:
высысавал ртом через марлю, чтобы пиво не заразить. Грушу надо купить - не подумал что-то сразу ,а на месте ничего лучше не придумал...

не ну можно рот обработать спиртом
izhpivovar 14-05-2013 17:07

quote:
даже если "первый блин комом" выйдет - он, как бы, первый шаг на пути к успеху

Вот это по-нашему...
Seth 14-05-2013 17:29

quote:
Originally posted by RaSaR:

Может в Ижевске где продают такой?


В Ижевске наверняка продают, но ценник, думаю, будет конский.

Seth 14-05-2013 17:36

quote:
Originally posted by RaSaR:
Seth, спасибо...
По поводу температуры тоже так подумал ,что из-за нее быстрее пробродило, хотя в инструкции написано 20-25.С. Наклеил на емкость градусник - 23-24 было (это наверное с учетом того что внутри на 2 градуса больше).
Хотя Владимир предположил, что может быть из-за дрожжей так быстро пробродило, в любом случае при комнатной ставить больше не буду.

Хмель осел на дно, получилось что осадка было больше, примерно 1,5-2 л. В следующий раз надо убирать.

Посмотрим что на выходе получится, даже если "первый блин комом" выйдет - он, как бы, первый шаг на пути к успеху


К инструкциям для концентратов нужно относиться очень критически. Врут-с местами
Ликвидация хмеля не приведёт к значительному сокращению осадка. Полтора литра, примерно так и бывает. Но хмель все равно фильтровать лучше.

izhpivovar 14-05-2013 17:49

quote:
В Ижевске наверняка продают, но ценник, думаю, будет конский.

да цены конские, магазин Радио, тебе туда....
quote:
Но хмель все равно фильтровать лучше.

можно в мешочке варить, но те 10 г , которые ты для аромата кладешь, с дрожжами оседают и так нормально...
Фрэнк 14-05-2013 22:10

- Хмель можно не убирать. Разница есть но для меня в лучшую сторону, он как-бы настаивается. Да и затевать возню с ситом ради полутора столовых ложек.
- С давлением в шланге все просто, в видео это есть. Когда промываем его - наполняем водой и закрываем трубку. Теперь опустить сифон в ведро, трубку ниже и в кастрюльку. Вода стекая создаст давление, пропустить немного и можно разливать.
RaSaR 14-05-2013 23:22

quote:
Originally posted by Фрэнк:
- С давлением в шланге все просто, в видео это есть. Когда промываем его - наполняем водой и закрываем трубку. Теперь опустить сифон в ведро, трубку ниже и в кастрюльку. Вода стекая создаст давление, пропустить немного и можно разливать.

Вот! Простое и хорошее решение.


Осмотрел сегодня ПЭТ бутылки с пивом, газация идет, бутылки плотные. Дрожжи со дна поднимаются и опускаются. Хммм... если дрожжи у меня не осели ладом в емкости, да еще с глюкозой сейчас на дображивании... от артилерии ночью не вскочу?)))) Как вообще ПЭТ давление держит? Покупал обычные прозрачные бутылки, стенки мягкие.

Seth 14-05-2013 23:31

quote:
Originally posted by RaSaR:

Вот! Простое и хорошее решение.


Осмотрел сегодня ПЭТ бутылки с пивом, газация идет, бутылки плотные. Дрожжи со дна поднимаются и опускаются. Хммм... если дрожжи у меня не осели ладом в емкости, да еще с крахмалом сейчас на дображивании... от артилерии ночью не вскочу?)))) Как вообще ПЭТ давление держит? Покупал обычные прозрачные бутылки, стенки мягкие.



С грушей, простое и хорошее решение. Манипуляции с заполнением водой - это извращение имхо:-)
О каком крахмале идет речь?!
Пэт давление держит лучшее, чем стекло. В холод надо.
Фрэнк 15-05-2013 06:39

ПЭТ держит нормально, но если упадет - может рвануть
ELENA M 15-05-2013 07:15

quote:
да еще с крахмалом сейчас на дображивании

Может все-таки с глюкозой?))

RaSaR 15-05-2013 10:14

quote:
Originally posted by ELENA M:

Может все-таки с глюкозой?))


Да-да-да, с глюкозой, исправил

BL 15-05-2013 13:50

опаньки, а сидр каким образом варится?
Seth 15-05-2013 15:26

quote:
Originally posted by BL:
опаньки, а сидр каким образом варится?

В пастеризованный яблочный/грушевый сок добавляют дрожжи и глюкозу, при необходимости. Сбраживают до нужной степени. Разливают. Выдерживают месяца три.
Хардкорный способ:
Набрать яблок с дерева. Яблоки не мыть. Надавить из них сок. В сок добавить кожуру от этих яблок. Брожение нечнётся от диких дрожжей, которые были на кожуре яблок. Далее, как описано выше.

Если про концентра речь идёт, то разводим его в воде, согласно инструкции. Кипятим 20 минут. Остужаем до комнатной температуры. Добавляем дрожжи. См. выше.

BL 15-05-2013 16:16

но готовится он в той же таре и по той же технологии, что и эль/пиво ?
izhpivovar 15-05-2013 17:13

quote:
но готовится он в той же таре и по той же технологии, что и эль/пиво ?

Ага ...
Фрэнк 15-05-2013 21:24

Я взял сидр с бузиной Почитал инструкцию, там виноградный сок основа. Grape Juice. По инструкции там сроки короче, чем у пива. Мой план 7-10 дней первичка, 2-3 недели вторичка.
BL 16-05-2013 12:55

ну сидр то это совсем другое дело, ты, Фрэнк, обязон мне потестить дай
Фрэнк 16-05-2013 15:33

Кабы виноградный день не получить
BL 17-05-2013 12:15

любой выпьем ))
izhpivovar 21-05-2013 09:29

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!!
Теперь Домашняя пивоварня стала доступнее !!!
http://vk.com/photo-40807237_2...all-40807237_93
izhpivovar 22-05-2013 15:05

Кому интересно рецепт портера из того , что было...
Делал в майские праздники, до сих пор не розлит по бутылкам...

click for enlarge 1046 X 520 90.9 Kb picture

12A. Коричневый портер - Brown Porter
Аромат: Должен быть очевиден солодовый аромат с мягкой поджаренностью, может иметь шоколадные свойства. В качестве подчеркивающей функции также может иметь некоторые нежареные солодовые характеристики (карамельные, зерновые, хлебные, ореховые, ирископодобные и/или сладкие). Аромат английского хмеля умеренный до нулевого. Уровень фруктовых эфиров умеренный до нулевого. Уровень диацетила низкий до нулевого.

Внешнее описание: Цвет от светло- до темно-коричневого, часто с рубиновым оттенком, если взглянуть на просвет. Хорошая прозрачность, хотя может приближаться к непроницаемому. Умеренная пена от кремоватой до светлой желто-коричневой с пеностойкостью от хорошей до неплохой.

Вкус: Солодовый вкус включает прожаренность от мягкой до умеренной (зачастую с шоколадными свойствами) и часто значительные карамельные, ореховые и/или ирисковые свойства. В качестве подчеркивающей функции может иметь другие вторичные вкусы, такие как кофе, лакрица, печенье или тосты. Не должно обладать значительными характеристиками черного солода (острый, жженый или резкий прожаренный вкус), хотя незначительное наличие может придавать горькую шоколадную сложность. Вкус английского хмеля умеренный до нулевого. Хмелевая горечь от средне-низкой до средней может варьировать баланс от слегка солодового до слегка горького. Обычно достаточно хорошо выброженное, хотя существуют и сладкие версии. Диацетил должен быть умеренно низким до нулевого. Фруктовые эфиры от умеренных до слабых.

Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой.

Общее впечатление: Довольно основательный английский темный эль с ограниченными прожаренными свойствами.

История: Зародившись в Англии, портер сформировался как смесь различного пива или бродящего сусла, известного как <Entire>. Предшественник стаута. Говорят, что он был популярен у носильщиков и других работников физического труда.

Комментарии: Отличается от крепкого портера тем, что обычно на вкус он более мягкий, сладкий и карамельный, имеет пониженную плотность и обычно в нем меньше алкоголя. Более основательное и прожаренное пиво, чем коричневый эль. Плотность выше, чем у темного майлда. Некоторые версии сбраживают лагерными дрожжами. Баланс обычно больше смещен в сторону солода, чем хмеля. Обычно обладает <английскими> свойствами. Исторические версии с использованием культуры Brettanomyces, кислотностью или копченым характером необходимо отнести в категорию Специального Пива (23).

Состав: Наиболее привычным явлется использование английских ингредиентов. Может состоять из нескольких солодов, включая шоколадный и/или другие темные жареные солода и карамелеподобные солода. В исторических версиях используется значительное количество коричневого солода (brown malt). Обычно не содержит большое количество черного солода (жженого, black patent malt) или жареного ячменя. Наиболее привычны английские сорта хмеля, но он обычно приглушен. Традиционно используется лондонский или дублинский тип воды (умеренная карбонатная жесткость). Используются английские или ирландские элевые дрожжи, или иногда лагерные. Может содержать умеренное количество добавок (сахар, маис, меласса, патока, и тд).

Параметры: OG: 1.040 - 1.052

IBUs: 18 - 35 FG: 1.008 - 1.014

SRM: 20 - 30 ABV: 4 - 5.4%

Коммерческие примеры: Fuller's London Porter, Samuel Smith Taddy Porter, Burton Bridge Burton Porter, RCH Old Slug Porter, Nethergate Old Growler Porter, Hambleton Nightmare Porter, Harvey's Tom Paine Original Old Porter, Salopian Entire Butt English Porter, St. Peters Old-Style Porter, Shepherd Neame Original Porter, Flag Porter, Wasatch Polygamy Porter

AntonV 23-05-2013 09:18

Ну что ж, должно быть недурственно судя по засыпи! Горечи маловато будет надо полагать. Прям уже хочется попробовать

Гыы) Английский портер на чешском хмеле, интерсное сочетание.

Определенно требует дегустации)

izhpivovar 23-05-2013 09:46

quote:
Гыы) Английский портер на чешском хмеле, интерсное сочетание.

на немецком...
izhpivovar 23-05-2013 09:47

quote:
на немецком...

да фаглса(еще не открытого) зажопил чего-то... Да и Саша с Игорем сказали норм будет...
AntonV 23-05-2013 10:39

quote:
Originally posted by izhpivovar:

на немецком...


Ах да, чота перепутал) На немецком то всяко получше будет думается мне. Однозначно маст хэв)

izhpivovar 23-05-2013 16:54

Вот достаточно интересно и наглядно, чем сорта пива отличаются...
431 x 397
AndrewP 24-05-2013 20:45

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Пробовал и йодом и хлором , остановился на хлоре, ну просто он еще и моющим эффектом обладает. По стоимости одинаково выходит. Огромный плюс йода, особенно, если во много бутылок разливать, это то что не надо ополаскивать...

А я вот мылом хозяйственным и ёмкость и бутылки мою. Не знаю конечно точно насчёт его дезинфицирующих свойств, но вроде пиво не киснет.)

izhpivovar 24-05-2013 22:52

Снижение цен на наборы Финляндия 1 кг...
http://vk.com/izhpivovar?w=wall-40807237_99
AntonV 25-05-2013 10:07

quote:
Originally posted by AndrewP:

А я вот мылом хозяйственным


Суровый удмуртский пивовар

izhpc1@ 26-05-2013 23:00

Сегодня тоже приобрел у izhpivovar минимальный набор. Уже поставил, буду ждать, что получится из светлого купера. Постараюсь по результатам отписаться.
izhpivovar 27-05-2013 10:13

quote:
Сегодня тоже приобрел у izhpivovar минимальный набор. Уже поставил, буду ждать, что получится из светлого купера. Постараюсь по результатам отписаться.

Еще раз поздравляю со вступлением в ряды домашних пивоваров
RaSaR 27-05-2013 14:10

Приветствую всех!

Наконец-то дождался! В субботу была дегустация пива из первой партии - "Финляндия" Традиционное, Светлое (Perinteinen).

Что имеем:
- Да вкус готового пива с первой пробой (после снятия с осадка) отличается существенно. Здесь играет роль натуральная газация и то что дрожжи оседают, убирая практически свой привкус.
- Пиво получилось легкое, с слегка корьковатым послевкусием, <цветочного> аромата. Пьется легко, особенно после баньки .

Свои недочеты:
- Температурная выдержка основного брожения и карбонизации при 24.С, вместо 18-20.С.
- Чуть перелил воды, вместо 20л, 22 налил. Алкоголя меньше стало. Не критично.
- Думаю что хмель все же лучше убрать после варки, чего не сделал в этот раз.


Для сравнения притащил <Трехсосенкое> пиво. Отпив 3 глотка, ощутил какой-то терпкий порошковый осадок во рту, не знаю как еще описать. Раньше не замечал, наверное потому что сравнивать было не с чем )))

В общем начало положено и в связи с тем что Perinteinen был чисто пробником, хочу услышать совет бывалых, какое пиво попробывать поставить, интресует подобие <Жигулевского>, опять же для сравнения с магазинным лагерным <Жигулем>.

P.S. Завел в шкафу на балконе самодельный холодильник, температурной выдержки добиться теперь легче. Если кому интересно будет - сфоткаю.

Seth 27-05-2013 15:25

quote:
Originally posted by RaSaR:

ощутил какой-то терпкий порошковый осадок во рту



Конечно же там нет никакого порошкового осадка Из порошка пиво не делают.
quote:
Originally posted by RaSaR:

В общем начало положено и в связи с тем что Perinteinen был чисто пробником, хочу услышать совет бывалых, какое пиво попробывать поставить, интресует подобие <Жигулевского>, опять же для сравнения с магазинным лагерным <Жигулем>.



Для такого сравнения, нужно ставить лагер, т.е. выбраживать при температуре около 6 градусов низовыми дрожжами, плюс на лагерирование на месяцок-другой, при околонулевой температуре

quote:
Originally posted by RaSaR:

Если кому интересно будет - сфоткаю



Выкладывай конечно.
izhpivovar 27-05-2013 15:27

quote:
Если кому интересно будет - сфоткаю.

Фотку в студию...
аЯтут 27-05-2013 16:06

Приобрел у izhpivovar в пятницу емкость и Пивной набор Lager.

По поводу охлаждения выше писали об изотермическом ящике и замороженных полторашках в качестве охладителя. Если заморозить бутылку воды и насыпать в нее гранулы аммиачной селитры (продается в магазинах для сада и огорода), получится очень долгоиграющий источник холода! Селитра замедлит таяние льда в бутылке, затем когда вода начнет подтаивать и смешиваться с селитрой, вода будет автоматически охлаждаться до минусовой температуры. Тут подробнее http://nepropadu.ru/blog/guestroom/8067.html

Seth 27-05-2013 16:15

Дома проще поменять на другую "морожную" полторашку из морозильника, чем так упражняться. Для каких-либо не городских условий вполне себе вариант.
RaSaR 27-05-2013 16:37

quote:
Конечно же там нет никакого порошкового осадка Из порошка пиво не делают.

Ну ясно-понято что не делают, но под ощущения мое определение подходит

quote:
Для такого сравнения, нужно ставить лагер, т.е. выбраживать при температуре около 6 градусов низовыми дрожжами, плюс на лагерирование на месяцок-другой, при околонулевой температуре

Не, сбраживать лагер - это круто конечно, но мне еще далеко до этого. Просто хочу сварить близкое к "Жигулю" что-нибудь, по вкусу. Цветочные ароматы не всем нравятся, жена вот не оценила, одному все пить - лопну и сопьюсь))) А так хоть жену приобщу, глядишь откажется от магазинного-то...

quote:
Выкладывай конечно.

Ага, сфотаю на днях что получилось.
izhpivovar 27-05-2013 17:38

Кто не видел раньше вот
Подробный отчет по "выходу извращения" или чего только не сделаешь ради пива (Эксперемент N 1)

Итак я решил изготовить изотермический куб, для поддержания оптимальной температуре брожения 18-24 оС , т.к у меня температура дома 26-28 оС,дома ребенок и форточки открывать нельзя.

Было закуплено 2 кв метра(листа) пенопласта 40 мм толщиной за 100 Р, фольгированный изолон 2 мм -50 Р. На распродаже в Эльдорадо 4 аккумулятора холода(по 700 г каждый) по 99 Р = 396 р(они еще будут исполбзоваться летом в сумке холодильнике)

click for enlarge 1920 X 1440 826.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 747.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 777.0 Kb picture

Разметил маркером пенопласт, нарезал детали, собрал каркас на зубочистках, потом скотчем обматал...
click for enlarge 1920 X 1440 734.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 743.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 719.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 800.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 743.0 Kb picture

Внутренние поверхности проложил изофолом...

click for enlarge 1920 X 1440 423.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 396.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 271.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 913.8 Kb picture

У меня есть термометр с длинным носиком, он очень удачно встал в крышку короба...
click for enlarge 1920 X 1440 723.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 214.1 Kb picture

Изотермический куб, обтянул тканью стал покрасивее...
click for enlarge 1920 X 1440 691.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 788.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 256.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 408.4 Kb picture

AntonV 28-05-2013 10:12

Вова, изофол надо блестящей стороной к источнику тепла крепить, иначе отражающий слой не работает, он предназначен именно для отражения тепла. А так у тебя термос получился более пригодный для продажи пирожков на улице зимой
Корректнее сделать так: изофол внутри куба надо развернуть отражающим слоем к пенопласту, ну и как вариант еще обтянуть куб снаружи изофолом, так же отражающим слоем наружу, а сверху можно уже и тканью обтянуть.
izhpivovar 28-05-2013 14:28

quote:
Вова, изофол надо блестящей стороной к источнику тепла крепить, иначе отражающий слой не работает, он предназначен именно для отражения тепла. А так у тебя термос получился более пригодный для продажи пирожков на улице зимой
Корректнее сделать так: изофол внутри куба надо развернуть отражающим слоем к пенопласту, ну и как вариант еще обтянуть куб снаружи изофолом, так же отражающим слоем наружу, а сверху можно уже и тканью обтянуть.


Ну тут я ваще не согласен, загляни в любом магазе в сумку холодильник...
Отражение , как тепла так и холода...
izhpivovar 28-05-2013 17:03

...температура в кубе поддерживается 18-19 оС... click for enlarge 1920 X 1440 924.8 Kb picture
AntonV 28-05-2013 22:36

quote:
Originally posted by izhpivovar:

загляни в любом магазе в сумку холодильник...


ну тут я ваще не согласен, загляни на любой сайт про применение изофола, а так же про перенос тепловой энергии

izhpivovar 29-05-2013 12:00

quote:
ну тут я ваще не согласен, загляни на любой сайт про применение изофола, а так же про перенос тепловой энергии

А на фига тогда сумки - холодильники то так все делают?
Seth 29-05-2013 08:31

Господа, в идеале, нужно делать два слоя, внутри — фольгой вовнутрь, и наружный слой, фольгой, соответственно, наружу. В данном случае, переворачивать изолон внутри фольгой к пенопласту смысла большого не имеет.
Антон, холод это тоже тепло и отражать излучение большей интенсивности обратно наружу или меньшей интенсивности обратно внутрь куба в нашем случае не имеет значения. К тому же у нас ещё есть слой пенопласта, который имеет низкую теплопроводность. Соответственно, чего бы не отражать внутреннее тепловое излучение обратно, нежели внешнее?
izhpivovar 29-05-2013 09:11

Короче куб сделан год назад, проверено - работает...
ivan.com 29-05-2013 09:46

Вчера, после долгих раздумий, приобрел стартовый комплект у Владимира, за что ему огромное спасибо! Оказалось весьма увлекательным занятием
Вопросов много, поэтому сильно не пинайте
click for enlarge 480 X 640 123.7 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 119.3 Kb picture
click for enlarge 480 X 640  98.9 Kb picture
izhpivovar 29-05-2013 10:07

quote:
Вопросов много, поэтому сильно не пинайте

Хмеля сколько кинул то?
ivan.com 29-05-2013 10:40

с количеством хмеля, по-моему, немного переборщил, примерно 20 - 25% от общего объема.
izhpivovar 29-05-2013 10:46

quote:
с количеством хмеля, по-моему, немного переборщил, примерно 20 - 25% от общего объема.

о, это грамм 20-25 . ароматное будет...
izhpivovar 29-05-2013 10:58

Новая кастрюлька с двойным дном, подходит под все плиты, в том числе под индукцию...
click for enlarge 1920 X 2560 250.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 465.1 Kb picture
Seth 29-05-2013 11:02

А что старая?
RaSaR 29-05-2013 11:10

quote:
ivan.com

О! Такое же варил, только хмеля 10-12 грамм положил и 15 минут варил его.
Интересно что получится. Предлагаю махутся по литру на пробу, для сравнения, как готово будет

quote:
К тому же у нас ещё есть слой пенопласта, который имеет низкую теплопроводность. Соответственно, чего бы не отражать внутреннее тепловое излучение обратно, нежели внешнее?

Я тоже сделал фольгой наружу, работает нормально. К тому же появилась идея на зимнее время как-то подогревать холодильник, т.к. на балконе стоит минус 15-20.С. Воткнуть чтоли туда электроподогрев какой с регулятором нагрева, как в автомобилях. Правда у меня 2 холодильника получаются, один под брожение, второй под карбонизацию и последующее хранение.

RaSaR 29-05-2013 11:14

quote:
Просто хочу сварить близкое к "Жигулю" что-нибудь, по вкусу

Кто что посоветует, из опробованного. Может что из "Куперсов" подойдет?

izhpivovar 29-05-2013 11:16

quote:
А что старая?

Перешла начинающим зерновым пивоварам...Эта ведь не хуже вроде
Seth 29-05-2013 11:27

Дороже Может ты старую сломал уже, а я за свою переживаю
izhpivovar 29-05-2013 11:37

quote:
Дороже Может ты старую сломал уже, а я за свою переживаю

Да не, я хотел такую же взять , но надо было ждать до июля, пришлось раскошелиться