quote:
Originally posted by Seth:
Будем пробовать получать много-много маленьких траппистов
quote:
Так настаивание 45 минут при температуре 68 градусов и есть затирание
собрал...
вид сверху...
в действии, за ручку удобно переносить...
а вот бортик на подставке, который задерживает воду...
quote:
Originally posted by supergood:
Может кто то подскажет что могло повлиять на такой результат?
Вот основные моменты для экстрактного пивоварения:
1. Старайся не использовать глюкозу вообще, лучше возьми больше экстракта, ну или меньше воды (жаба будет давить, понимаю, но ты ее одолей, избавишься от водянистости).
2. ПРименяй дополнительное охмеление (горькие вещества хорошо влияют на пеностойкость), а так же добавляй в небольших количествах, до полукилограмма в сумме, карамельные (для освежения вкуса) и специальные (например CaraPils или CaraFoam для усиления пенообразования) солода.
3. Кипятить экстракт целый час, особенно из консервы, нет необходимости. Максимум минут 15. Сохранишь остатки вкуса и аромата, которые остались в консерве после хранения (обычно наборы попадают к нам уже довольно лежалые).
4. Ну и конечно же, надо набраться терпения и дать таки пиву после недели карбонизации постоять еще минимум 2-3 недели, при температуре основного брожения (это значительно округлит вкус, одновременно дрожжи подъедят за собой всю гадость, которая плохо влияет на органолептику).
quote:
Originally posted by supergood:
Для вторичного брожения тоже нежелательно использовать глюкозу и сахар?
Видимо ты имеешь ввиду карбонизацию все таки, т.к. на вторичном брожении, если его вообще применять, происходит дображивание остаточных сахаров сусла и одновременно осветление пива. Так вот для карбонизации смело добавляй глюкозу, лучше всего сироп глюкозы.
Совсем продвинутые пивовары применяют технологию добавления активно бродящего сусла на карбонизацию. Так называемый кройценинг.
quote:
Originally posted by supergood:
А вот насчет п.4...
Лучше всего делать так, сначала основное брожение (должно занять максимум 5 дней), как булькать перестало активно, оставляешь дня на 3 еще, затем переносишь на балкон в +15 еще на 3 дня. За это время пиво должно хорошо осветлиться. Потом розлив на карбонизацию, еще неделя при температуре основного брожения. Потом оставляешь в покое на 2 недели минимум, лучше в темном месте.
ПОтом зовешь друзей и всё это дело уничтожаешь под одобрительное мычание, и под ликбез-лекцию о великом напитке, нюансах его вкуса и аромата
Рыбу категорически своим пивом не запивать!)
Лучше запейте стейки, ну или сырка там подрежте, орешки насыпьте.
Cheers!
quote:
кто-нибудь пробовал фильтровать пиво перед употреблением?
quote:
Originally posted by supergood:
сколько лучше добавлять глюкозы на карбонизацию и на что это влияет?
Seth все верно говорит, потому что шарит) Ну а вообще до 9г на литр. Это обеспечит карбонизацию где то в 3 объема СО2, что многовато для стандартного эля, но в самый раз для вайцена.
Да кстати, пользуйся специальными программами для составления рецептов, там и карбонизацию посчитаешь, BeerSmith или ProMash.
quote:
Originally posted by IzhStyle:
блинтоже хочу своё пиво))
боюсь чтонибуть пойдет не так, разочаруюсь о потраченном времени и деньгах и так и останется))
ну и попробовать естессно хочется
И хочется и колется Надо верить и всё получиться...
quote:
блин тоже хочу своё пиво))
А что мешает? Не надо бояться...Результат того стоит. Проверено.
quote:
И эффект от такого пива как-то мягче чтоль.
Альдегиды
Самое простое описание брожения - это процесс преобразование сахара в этанол и углекислый газ, в ходе которого образуются как незначительные объёмы других веществ (например, эфиров и высших спиртов), так и заметные объёмы скажем альдегидов. При брожении сахар проходит серию превращений, включая ацетальдегид (уксусный альдегид, метилформальдегид или этаналь). Его вкус характерен для зелёного пива и постепенно исчезает при созревании. Ацетальдегид и другие карбонильные соединения придают пиву травяной, резкий и сидровый тон.
Итак, уксусный альдегид - это промежуточный продукт распада сахаров под действием ферментов дрожжей. Для уменьшения содержания этого соединения в пиве практикуется вторичное брожение и созревание, во время которого дрожжи расщепляют оставшийся ацетальдегид до этанола. Для того чтобы этот процесс был эффективен, нужны здоровые дрожжи, активность которых не снижена низкой температурой и преждевременным или наоборот, поздним, снятием пива с дрожжей (либо фильтрацией). У альдегидов низкая температура кипения, поэтому они активно удаляются из пива вместе с углекислым газом. Брожение при повышенном давлении мешает этому процессу, этого давление во время созревания в ЦКТ (вместе с углекислым газом) следует сбрасывать.
Нужно заметить, что при попадании кислорода в готовое пиво, этанол окисляется обратно до альдегидов, которые вносят в свою лепту при порче/старении пива. Другой катализатор - свет, может запускать процесс окисления, вызывая образование всё тех же альдегидов и побочного вкуса в пиве. По этой причине важно не допускать аэрации пива после основного брожения, особенно при розливе по бутылкам. Следует избегать света и высоких температур при хранении.
Однако, медленное окисление этанола весьма желательно, оно добавляет уникальный тон шерри (креплёного вина) пиву. Управляемое окисление танинов смягчает терпкость красного вина. Грубые высшие спирты превращаются в эфиры при созревании, тем самым улучшая букет пива или вина. Ячменные вина (барливайны) и имперские стауты - отличный пример получение богатого вкуса при многолетней выдержке.
Методы изменения содержания альдегидов в пиве
Факторы, увеличивающие содержание ацетальдегида при основном брожении
Интенсивное брожение
Высокая температура брожения
Превышения нормы задачи дрожжей
Повышенное давление при брожении
Минимальная аэрация
Брожение с перемешиванием
Факторы, сокращающие содержание ацетальдегида после основного брожении
Активное вторичное брожение и выдержка
Тёплая выдержка
Большая плотность дрожжей при выдержке
Минимальная аэрация
quote:
есть опасность контаминации
Один сообщил, что его пиво, перелитое на вторичку , было <чище>, но вариант, выдержанный на дрожжах был вкуснее. <Мой окончательный вердикт - я предпочёл пиво, оставшееся на первичке>, говорит Адам, <это меня очень разочаровало, ведь я переливал на вторичку всё своё пиво почти 2 года>.
Второй также отдал предпочтение той половине своего Американского Пейл Эля, которую она оставил на первичке. Правда оно и показалось <чище> для него. <Я считаю, что выдержка пива на дрожжах делает его более зрелым и сокращает время созревания>.
<Та порция молодого пива, что я оставил на дрожжах, сильно отличалась ароматом и вкусом от перелитой на вторичку> . <Я различил хлебный, зерновой аромат, лучше поставленную хмелевую горечь. В целом оно не такое округлое как первая порция. Я думаю, что на выдержку (кондиционирование) первой порции пива могло повлиять много причин. Поэтому я не могу сказать с уверенностью, что выдержка пива на дрожжах опытным пивоваром как-то изменит его вкус в отрицательную сторону.>
Заключение
Шесть участников пивоваренного эксперимента заметили разницу в уровне карбонизации или пенообразовании образцов. Четверо определили, что перелитое на вторичку пиво лучше карбонизировано относительно пива, оставленного на дрожжах. Однако, необходимо заметить, некоторые из этих экземпляров дольше находились в бутылках или кегах, что положительно повлияло на лучшую карбонизацию.
Только один пивовар доложил о заметной разнице цвета образцов, пиво, оставшееся на дрожжах было слегка темнее. Опять же, никто из пивоваров не говорил о посторонке, испортившей образцы. Оставленные на дрожжах лишние две недели.
quote:
Originally posted by supergood:
будто водой разбавленное
quote:
Originally posted by supergood:
Я хочу попробовать:
1) снизить обьем воды
quote:
2) мешать осадок пару раз магнитной мешалкой во время брожения в ферментаторе[/B]
quote:
Тело зависит от температуры затирания, количества несбраживаемых сахаров.
quote:
Originally posted by supergood:
как уменьшить количество несбраживаемых сахаров?
Его то как раз и не надо уменьшать, если хочешь избавиться от водянистости)
Несбраживаемые они и есть такие, тут мешай не мешай меньше не станет.
Рецепт один: Убирай глюкозу, добавляй экстракт, применяй спецсолода.
quote:
Originally posted by supergood:
тогда как уменьшить количество несбраживаемых сахаров?
я думал что перемешивание в этом поможет))
Вам их наоборот надо увеличить если хотите, чтобы пиво было менее "водянистым". Можно вместо глюкозы использовать неохмелённый концентрат, что улучшает вкус и удораживает конечный продукт, или варить пиво по полному циклу, из солода, что неограничивает вкусовые вариации пива и ещё более удешевляет конечный продукт
Перемешивание пива направлено на ускорение процесса размножения дрожжей (они активно омываются кислородом, хорошо отводится углекислый газ), ускоряется процесс сбраживания сусла. Дрожжи поддерживаются в активном состоянии. Используется это для разведения дрожжей, изготовления стартера. Не думаю, что такое брожение положительно скажется на вкусовых характеристиках пива, скорее отрицательно.
Даже не представляю, как вы хотели мешать 20 литров жидкости на магнитной мешалке Для этого она должна быть на рельсах...
quote:
Можно вместо глюкозы использовать неохмелённый концентрат, что улучшает вкус и удораживает конечный продукт
Для чайников (таких как я) - чтобы не заморачиваться. Результат всегда хороший.
quote:
Originally posted by supergood:
Или у всех не получалось вкусное пиво пока не стали применять примочки?
Ты удивишься, но я сразу начал с примочек, впрочем как и многие.
Чувствую лентяй ты и хочешь сваришь кашу из топора или просто шибко экономный?)
Тогда у тебя один путь, отказаться от глюкозы и добавить концентрат. Всё просто и без примочек.
Потом не забудь рассказать, как получилось.
quote:
Originally posted by AntonV:Чувствую лентяй ты и хочешь сваришь кашу из топора
или просто шибко экономный?)
Тогда у тебя один путь, отказаться от глюкозы и добавить концентрат. Всё просто и без примочек.
Потом не забудь рассказать, как получилось.
Ты конечно остряк и весельчак и это нормально. Но если у тебя есть опыт то это не говорит о том, что можно новичков называть лентяями и экономистами.
Вот скажи для чего эта тема? Не для того ли чтобы опытным делиться результатами и советами, а новичкам пытаться и задавать вопросы? Если я не прав то для чего же?
Я сделал один раз с глюкозой и один раз с неохмеленным суслом. По опыту этих двух раз и задаю вопросы. Смысл мне ставить 10 раз чтоб добиться нужного результата? Есть возможность спросить опытных товарищей и может с их советами я уже получу то, что хочу.
quote:
supergood
quote:
supergood
А Вы вот сюда подходите
https://izhevsk.ru/forummessage/75/3260853-0.html
На периодических встречах и попробовать и поучаствовать можно будет
МуЗbIКАНТ, обязательно отмечусь!
quote:
обязательно отмечусь!
quote:
Originally posted by supergood:
Вот скажи для чего эта тема?
Да, да, Супергуд, ты не спеши с выводами Я вообще говоря тебе чем смог постарался помочь.
Да и над новичками всегда прикалываются же. По доброму чаще)
quote:
3 заход
время от и до, вместе с мытьем до и уборкой после составило :
20-00 - 2-30, в принципе не напряжно , к то му же не все время в процессе.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
составило :
20-00 - 2-30, в принципе не напряжно
quote:
это потому что ты молол мельницей
1 Увидел в магазине Мир Фарфора кастрюлю на 30 (Амет г.Аша), добротная такая кастрюля, купил, к тому же скидки были 25%, цена очень даже устроила, причем еще и нержавка...
Из минусов, как видно (рядом кастрюлька на 14,5 л)невысокая и широкая, выкипать будет много воды...
Вообщем сдал я её обратно в магазин.
2 Решил искать повыше да поуже и вот нашел такой вот бак на 33 л...
по сравнению с Сашиным баком 30л чуть выше, так как 33 л...
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Спасибо Антон, проверь рецептик
Мне кажется можно было так не усложнять) и обойтись без шоколадного и бисквитного солодов.
Однако должна выйти няма! Зарезервируй там бутылочку для меня
quote:
Originally posted by izhpivovar:
А дрожжи для бельгийца вот такие будут...
Про кастрюльку тоже интересно
quote:
У меня WLP-500 есть, бери разбраживай
quote:
Мне кажется можно было так не усложнять) и обойтись без шоколадного и бисквитного солодов.
quote:
бисквитного солодов.
а чего вот такое будет?
http://www.ratebeer.com/beer/e...kie-beer/46391/
В это раз использовал много разных солодов...
Фильтровал сразу в бак на плиту(тяжеловато его поднимать)...
Для регулировки скорости фильтрования врезал в шланг кран бабочку...
Далее кипячение, охмеление, эксперемент с осветленем Ирландским мхом и опять дистанционное охлаждение, далее в ферментатор для брожения...
quote:
Раствором йода можно обеззараживать. 10 мл аптечного йода на 25 литров прохладной воды. 30-40 минут выжидаем, выливаем. Можно не споласкивать.
quote:
Originally posted by relaxy:
Йод - летучее вещество
Не столько даже летучее, сколько охотно вступающее в реакции с образованием солей йода, совсем неядовитых и совсем невонючих)
quote:
сами на какой вкус подсели ?
Рецепт пива в стиле Кёльш
Ингредиенты для пива, о котором пойдет речь в данной статье, как и для любого другого немецкого пива, соответствуют требованию к чистоте (Reinheitsgebot) этого напитка. В Кёльш обычно добавляют немецкий солод "Пильзнер" или светлый солод. Для некоторых малораспространенных рецептов требуется пшеничный или Венский солод. Использование пшеничного солода не характерно для коммерческих вариантов этого пива, зато очень распространено среди домашних пивоваров. Большинство рецептов Кёльша требуют добавления Шпальтского (Spalt) хмеля, хотя другие благородные сорта немецкого хмеля также могут быть использованы. Для приготовления этого напитка берут очень мягкую воду. Зачастую после завершения процессов брожения Кёльш подвергают лагерированию в течение месяца. Далее приведен один из рецептов Кёльша (объем партий 18,93л).
10 фунтов (4,5 кг) немецкого солода "Пильзнер"
0,5 фунтов (0,2 кг) немецкого солода "Мюнхенский"
1,5 унции (42,5 г) Шпальтского хмеля (добавить для горечи на 60-й минуте варки; содержание альфа кислоты: 4%)
Дрожжи "Немецкий эль"/"Кёльш" N WLP029 от компании "White Labs" или дрожжи "Кёльш" N 2565 от компании "Wyeast"
Если Кёльш готовят из экстракта, то соотношение ингредиентов будет немного другое: 8 фунтов жидкого экстракта солода "Пильзнер" и 0,25 фунтов жидкого экстракта солода "Мюнхенский". Шпальтский хмель бывает достаточно сложно найти. Заменить Шпальтский хмель можно на Жатетский (Saaz), "Халлертауер" (Hallertauer) или "Теттнангер" (Tettnanger). Кроме этого, можно использовать хмель "Маунт Худ" (Mt. Hood). Единственное качество хмеля, на которое нужно обращать внимание при выборе - это его горечь, потому что Кёльш характеризуется чрезвычайно слабым вкусом хмеля или полным отсутствием такого вкуса; запах хмеля также не должен ощущаться.
Затирать солод следует в течение 90 минут при 150.F (65.C). В результате должно получиться хорошо сбраживаемое сусло. Варят сусло 90 минут. На 60-й минуте варки добавляют хмель.
Брожение сусла должно происходить при температуре 60.F (15.C) - нужно стараться поддерживать температуру как можно ближе к данной отметке. Сразу после окончания брожения пиво помещают в холодное место на несколько недель. Лагерирование положительно влияет на качество Кёльша, хотя не стоит слишком расстраиваться, если организовать этот процесс не удалось.
В ходе розлива пива по бутылкам добавляют 1 чашку сухого экстракта светлого солода, который предварительно варят, залив его двумя чашками воды, в течение 10-ти минут. Если пиво будет храниться в кегах, то в него добавляют столько праймера, чтобы получить 2,5 объема CO2.
Кёльш придется как нельзя кстати в жаркий летний день. Иногда его даже называют "газонным элем" ("lawnmower ale"). Кёльш традиционно подают в стаканах цилиндрической формы объемом 200 мл, которые называются "штанге" (stange), что в переводе с немецкого означает "жердь". Сервировочная температура Кёльша должна соответствовать температуре погреба (50.F/10.C).
Вот такого пива у меня должно получиться 25 литров, ингредиенты будут все немецкие, все !!!
5 мая ставил первую свою партию пива.
У izhpivovar'a взял для эксперимента "Финляндию" Традиционное, Светлое (Perinteinen), солодовый ячменный экстракт вместо сахара, хмель.
Замешал, замутил, поставил. следующие 1,5 дня наблюдал активное бурление и газовыделение ,к концу 2-го дня бурление прекратилось ,уровень в гидрозатворе выровнялся. Оставил все еще на 7 дней, чтобы дрожжи опустились на дно.
...Вчера снимал с осадка. На цвет - мутный квас)) на вкус - что- то среднее между квасом и пивом. Подержу 10 дней ,потом в холод на недельку.
Посмотрим на сколько изменится вкус.
Теперь вопросы знатокам:
- На много ли вкус отличается в конце выдержки от первой пробы при снятии с осадка?
- Надо ли после варки солодового экстракта с хмелем, убирать хмель из кастрюли?
- Бурление продолжалось всего 1,5 дня, связано ли это с тем что температура в квартире была порядка 23-24 С.?
- Как вы добиваетесь давления в сливном шланге - чтобы перетекать начало? Я высасывал через марлю, пока не потекло пиво
- Я так понимаю цвет "мутный квас" должен осветлиться и стать полупрозрачным, т.к. дрожжи осядут на дно?
P.S. Долго чесал затылок, смотря на тару с пивом... и решил выделить под это все дело часть балконного шкафа. Нижнее отделение под карбонизацию в бутылках, среднее под емкость для брожения, верхнее для атрибутов разных. Вот думаю если уложить по стенкам шкафа пенопласт с фольгированным изолоном, сделать навесную крышку и воткнуть туда градусник электронный. Как писали выше в теме - буду замораживать полторашки с водой и ставить между бутылками или около емкости для брожения, периодически меняя.
Собственно вопрос - какой купить подходящий электроградусник?
quote:
- Как вы добиваетесь давления в сливном шланге - чтобы перетекать начало? Я высасывал через марлю, пока не потекло пиво
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Вопросы это хорошо,
это что имеется ввиду...
Поставил емкость на стул, сливной шланг к полу опустил, но естественно перетекать не будет, пока пиво не высосешь из шланга и оно не поднимется по нему вверх и не польется в бутылку. Или сливной приспособой как-то можно по другому вытянуть жидкость из емкости?