Кулинария

домашнее пиво

Seth 28-12-2012 08:16

quote:
Originally posted by relaxy:

Если затираешь при температуре ниже 300 С, то, думаю, нормально



Ага, я это тоже читал. Просто решил поинтересоваться, мало ли какие подводные камни бывают. Берём на вооружение
izhpivovar 28-12-2012 17:05

На заметку или выход извращения 2.
Так как я провожу эксперимент по смешанному циклу(экстракт
+зерно), необходимо было смолоть 0,5 кг карамельного солода.
Ну вот смотрите - производительность 0,5 кг / 10 мин.
click for enlarge 1920 X 2560 298.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 425.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 816.7 Kb picture
garikon 29-12-2012 12:59

За оригинальность и новаторство - ижбировскую медаль!!!
My3bIKAHT 29-12-2012 10:53

quote:
ижбировскую медаль!

согласен:
izhpivovar 29-12-2012 11:09

AntonV 03-01-2013 12:20

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Ну вот смотрите


Это убийство кофемолки я считаю)) Но медаль так медаль, чо уж там!

izhpivovar 12-01-2013 12:35

Решил ,раз я пиво сам делаю, то и закуску можно попробовать сделать.
Первый кулинарный опыт...

Рулька свиная к пиву !

Очистил шкурку, помыл...

click for enlarge 1920 X 1440 824.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 640.7 Kb picture

Посолил поперчил, чеснок, лук, в фольгу и в духовку...

click for enlarge 1920 X 1440 866.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 786.2 Kb picture

Ну и через 1,5 часа всё получилось !
click for enlarge 1920 X 1440 335.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 787.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 741.5 Kb picture

Seth 14-01-2013 18:45

Игорь просил сфоткать, что получилось с сильфонной трубкой. Собственно вот.
click for enlarge 1920 X 1082 519.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1082 555.0 Kb picture
Ещё колбу прикупил для стартеров.
click for enlarge 1840 X 3264 240.2 Kb picture
izhpivovar 15-01-2013 12:21

Ну дак пора уже начинать...
Seth 15-01-2013 08:34

Итак, господа пивовары. По поводу вальцовой мельницы. С подачи yufer'а устанавливаем дэдлайн 21/01/2013 для изъявления желания совместного приобретения. Цена 3900 рублей. Кто не успевает до дэдлайна, то не обессудьте. Кто желает приложить руку к чудо жерновам?



http://www.crankandstein.net/i...&products_id=12

На данный момент подписались:
garikon
yufer
Seth
Crymov

Crymov 15-01-2013 09:18

quote:
Originally posted by Seth:

Кто желает приложить руку к чудо жерновам?



Ничего у тебя deadline выставлен, аж до конца года Подписываюсь, однозначно!
Seth 15-01-2013 09:19

Попутал месяц, ессно январь
izhpivovar 15-01-2013 10:29

Я вот тут тему по помолу нашел цена вопроса от 700 р
http://beersfan.ru/forum/thread215.html

истра 3
http://www.tdbt.ru/cart/

реально в Ижевске купить в например в м-Видео такую
http://izhevsk.mvideo.ru/produ...f=search_result


Crymov 15-01-2013 13:22

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Я вот тут тему по помолу нашел цена вопроса от 700 р



А что тогда мини используют промышленные двухвальцовки? Закупили бы серьёзные кофемашины и - в путь! В чём фишка-то?
izhpivovar 15-01-2013 15:17

На большой объем бытовые ЖЕРНОВЫЕ не справятся - сгорят. А для домашнего пивоварения до 6 кг, вполне...
Crymov 15-01-2013 16:01

нет, можно ведь использовать на минипивоварнях и невальцовый метод помола. если взять какие-нибудь, к примеру, промышленные кофемашины с воронкой для засыпа... Или это нерационально будет?
izhpivovar 15-01-2013 16:20

Да хрен его знает , система то помола похоже жернова и вальцы это ведь не ножи... К тому же в древности всё жерновами мололи... Вальцы наверно просто попроще в эксплуатации, есть ведь и для домпивоваров как у Саши ручные мельницы(там ведь жернова)...
Seth 17-01-2013 08:07

quote:
Originally posted by Seth:
Итак, господа пивовары. По поводу вальцовой мельницы. С подачи yufer'а устанавливаем дэдлайн 21/01/2013 для изъявления желания совместного приобретения. Цена 3900 рублей. Кто не успевает до дэдлайна, то не обессудьте. Кто желает приложить руку к чудо жерновам?



http://www.crankandstein.net/i...&products_id=12

На данный момент подписались:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar


My3bIKAHT 17-01-2013 08:16

впишусь, раз уж сам и предложил
Seth 17-01-2013 08:27

quote:
Originally posted by Seth:

Итак, господа пивовары. По поводу вальцовой мельницы. С подачи yufer'а устанавливаем дэдлайн 21/01/2013 для изъявления желания совместного приобретения. Цена 3900 рублей. Кто не успевает до дэдлайна, то не обессудьте. Кто желает приложить руку к чудо жерновам?

http://www.crankandstein.net/i...&products_id=12

На данный момент подписались:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT



izhpivovar 17-01-2013 14:54

С доставкой сколько выйдет?
Seth 17-01-2013 15:52

Расклад такой. Мельница стоит $84. Доставка одной мельницы $45. Доставка двух мельниц $47,95. Я заказываю две мельницы. Лишние $2,95 за доставку компенсирую я. Вторую мельницу, соответственно, тоже оплачиваю я. Т.о. по деньгам получается, если брать одну мельницу на 6 человек:
$84+$45=$129
$129/6=$21,50

Итого $21,50 с человека.

Если брать две, то за одну мельницу цена доставки уполовинивается:
$84+$22,50=$106,50
$106,50/5=$21,30

Итого $21,30 с человека.

Вроде нигде не обсчитался

garikon 17-01-2013 17:00

quote:
Вроде нигде не обсчитался

Антон, вроде, тоже высказал желание быть в числе избранных
Seth 17-01-2013 18:24

quote:
Originally posted by garikon:

Антон, вроде, тоже высказал желание быть в числе избранных

Вроде или точно?

garikon 17-01-2013 18:46

quote:

Кстати да, на мельницу тожа запишусь. 2Seth: Какая модель предлагается к покупке, 2-х вальцовая? Покажите с фото. Кто будет мастерить корпус и бункер к ней?



Seth 17-01-2013 21:17

quote:
Originally posted by Seth:

Итак, господа пивовары. По поводу вальцовой мельницы. С подачи yufer'а устанавливаем дэдлайн 21/01/2013 для изъявления желания совместного приобретения. Цена 3900 рублей. Кто не успевает до дэдлайна, то не обессудьте. Кто желает приложить руку к чудо жерновам?

http://www.crankandstein.net/i...&products_id=12

На данный момент подписались:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT
AntonV


$17,75 с человека.

AntonV 18-01-2013 11:21

2 Seth: Читайте внимательно основную тему)

Кстати, колбу ты стремную прикупил На газ не поставить, в холодную воду для быстрого охлаждения не опустить, объем примерный не посмотреть. Вот такая тебе нужна: Колба КН-2-2000-50 ТС (из термостойкого стекла, со шкалой).

Upd: Признаться был не прав. Колба была проверена, оказалась термостойкой. Так же согласно ГОСТ 23932-90, чем тоньше стенка, тем лучше термостойкость изделия.

Seth 18-01-2013 11:43

Я предлагаю дискуссии касательно пивоварения вести в специальной для этого теме Как ты определил по фотографии, что моя колба не из термостойкого стекла? Шкала, довольно опциональная вещь.
AntonV 18-01-2013 12:24

quote:
Originally posted by Seth:

Как ты определил по фотографии


Тонковата у твоей колбы стенка, ну и отметки "ТС" нет (хотя наверно потому, что импортная).
Так, что лучше не рискуй.

izhpivovar 18-01-2013 12:36

В моем случае это литровая коническая колба, очень удобная. Антон мои параметры колбы , правда 1 литр всего(мне хватает), должны тебя удовлетворить
Все надписи и картинки и шкала....

click for enlarge 1920 X 1440 965.9 Kb picture

Seth 18-01-2013 12:45

У меня из надписей только объём указан. Толщина стенки как у мензурок. Хотя, наверно, всё-таки, потолще Проведу эксперимент, погрею на газу.
AntonV 18-01-2013 13:27

quote:
Originally posted by izhpivovar:

В моем случае это литровая коническая колба


Вот это козырная колба) У меня у самого такая, тока на 2л (мне хватает )

Seth 18-01-2013 13:55

AntonV: а ты в этой колбе кипятишь прямо на огне и потом в холодную воду и она норм, не трескается?
Drugs 19-01-2013 10:22

Господа пивовары! Нужен ваш совет! Ставлю пиво первый паз. Поставил на брожение 16.01(вечером). На утро следующего дня брожение проходило очень активно (бурлило и бурлило ), по моему мнению из-за высокой первоначальной температуры. На следующий день(18.01) брожение заметно снизилось, и снижалось вплоть до вечера. Сегодня (19.01)бульканья прекратились. Я озадачен!)) Дрожжи съели всю глюкозу, и им нечего кушать ???))) К чему это может привести? Что делать дальше ???
relaxy 19-01-2013 11:51

Дрожжи как люди - в процессе жизнедеятельности выделяют вещества в которых существовать не могут:
дрожжи перерабатывают сахар в спирт, но с увеличением концентрации спирта их активность снижается.
Поэтому интенсивность брожения снижается, но оно продолжается.
Если все сделано по рецептуре и при соответствующей температуре (19-24 гр), то брожение может продолжаться до 7-9 дней и более.
Drugs 19-01-2013 13:48

quote:
Originally posted by relaxy:

relaxy



Спасибо! Обнадежил

У меня температура воздуха 24-25 гр. Ниже не опускается, хотя может и градусником нужно другим проверить.

Seth 19-01-2013 14:33

quote:
Originally posted by Drugs:

У меня температура воздуха 24-25 гр. Ниже не опускается, хотя может и градусником нужно другим проверить.



Следует учитывать, что при брожении выделяется тепло и температура сусла будет выше температуры окружающей среды градуса на 2.
Seth 19-01-2013 14:36

quote:
Originally posted by Seth:

Проведу эксперимент, погрею на газу.



Бесчеловечный эксперимент завершился удачно. Вскипятил воду, поставив колбу прямо на газ, потом дал постоять колбе 5 минут на воздухе и поставил под горячую воду, затем снизил температуру воды до холодной. Так что, вполне нормально
AntonV 19-01-2013 14:41

Ну вот и славненько, хорошо что без жертв)) Если на газу не развалилась, значит жить будет, главное не охлаждать резко.
Drugs 19-01-2013 15:41

Какие последствия повышенной температуры брожения пива ???
Strannick 20-01-2013 12:03

доброго времени товарищи пивовары. Интересное это дело своимим руками сотворить сей чудесный пенный напиток. Меня пока останавливает от участия в этом деле только боязнь что первая попытка будет "комом".. а можноли делать не сразу на все 23 литра а часть только? моожет и пивоварни есть поменьше объемом?
P.S. А за добрый совет поделюсь рецептом инересной закуски к пиву. Как то случайно бросил на противень в духовку шкуру от соленого сала . Думал оно просто размякнет, а оно наоборот набухло и затвердело. Получились такие солененькие "чипсы" мне понравилось.
Seth 20-01-2013 09:38

quote:
Originally posted by Drugs:
Какие последствия повышенной температуры брожения пива ???

Будет больше эфиров, т.е. фруктовых тонов. Так же, в сочетании с окислением, может появится ацетоновый запах.

Seth 20-01-2013 09:47

quote:
Originally posted by Strannick:
доброго времени товарищи пивовары. Интересное это дело своимим руками сотворить сей чудесный пенный напиток. Меня пока останавливает от участия в этом деле только боязнь что первая попытка будет "комом".. а можноли делать не сразу на все 23 литра а часть только? моожет и пивоварни есть поменьше объемом?
P.S. А за добрый совет поделюсь рецептом инересной закуски к пиву. Как то случайно бросил на противень в духовку шкуру от соленого сала . Думал оно просто размякнет, а оно наоборот набухло и затвердело. Получились такие солененькие "чипсы" мне понравилось.

Если вы про варку из концентрата, то наборов меньше, чем на 11 литров я не видел. Можно, конечно, использовать только часть концентрированного сусла, но тут как-то и дрожжи надо делить. Хотя, вроде, кто-то так делал
Пивоварни... это громко сказано. Всего лишь пластиковая ёмкость для брожения. Конечно можно найти ведёрко поменьше.
Если всё делать по инструкции, то результат должен быть положительным. Главное - это соблюдение санитарии.

Seth 21-01-2013 10:19

quote:
Originally posted by Seth:

Кто желает приложить руку к чудо жерновам?

http://www.crankandstein.net/i...&products_id=12



Итак, господа, день "Д" настал и в финал вышли:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT
AntonV

$17,75 с человека.

Заказывать буду сегодня вечером. У желающих вписаться или, мало ли, соскочить, ещё есть немного времени

AntonV 21-01-2013 15:20

Курс то какой? ЦБ РФ?)
Seth 21-01-2013 15:34

Сбера
AntonV 21-01-2013 16:26

ПОнял, грубо по 545р с рыла)
izhpivovar 21-01-2013 16:41

Скидываться когда будем, на встрече?
Seth 21-01-2013 19:34

quote:
Originally posted by Seth:

Итак, господа, день "Д" настал и в финал вышли:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT
AntonV
3JIO


Заказано. Курс $1 = 30,69 рублей.

По $15,21428 с человека.

My3bIKAHT 21-01-2013 20:32

CrazyDeadOk еще, вроде
Seth 21-01-2013 20:42

quote:
Originally posted by Seth:

Итак, господа, день "Д" настал и в финал вышли:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT
AntonV
3JIO
CrazyDedOK

Заказано. Курс $1 = 30,69 рублей.

По $13,3125 с человека.



Seth 22-01-2013 08:26

quote:
Originally posted by Seth:

Итак, господа, день "Д" настал и в финал вышли:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT
AntonV
3JIO
CrazyDedOK
Lesandra

Заказано. Курс $1 = 30,69 рублей.

По $11,83333 с человека.



ELENA M 22-01-2013 12:36

quote:
доброго времени товарищи пивовары. Интересное это дело своимим руками сотворить сей чудесный пенный напиток. Меня пока останавливает от участия в этом деле только боязнь что первая попытка будет "комом".. а можноли делать не сразу на все 23 литра а часть только? моожет и пивоварни есть поменьше объемом?

Да что там париться - делить, измерять. Ставить полный объем и все. Главное не бояться и делать все по инструкции. Я вот в ноябре первый раз все приобрела, и вот вчера уже третью партию разлили. Как то быстро в больших кампаниях пиво расходится. К пивоварам, конечно, себя не отношу. Но как любитель варить пиво из наборов уже могу советы дать)))

AntonV 24-01-2013 14:49

Вона чо нашел: http://www.lepse.com/products/20/656/
Комбайн с насадкой кофемолкой, естественно жерновой и возможностью регулировки тонкости помола. Может молоть 30 мин без перерыва. В ближайшем будущем выпишу себе такой, буду тестировать)
От участия в покупке вальцовой мельницы естественно не отказываюсь)
izhpivovar 24-01-2013 16:03

А мне на ДР карточки подарили М-Видео вот думаю, мясорубку с насадками прикупиться, чтоб для помола еще можно было испоьзовать...
а еще вот чего задарили
click for enlarge 1920 X 1440 674.8 Kb picture
izhpivovar 24-01-2013 16:15

quote:
Комбайн с насадкой кофемолкой, естественно жерновой и возможностью регулировки тонкости помола. Может молоть 30 мин без перерыва. В ближайшем будущем выпишу себе такой, буду тестировать)
От участия в покупке вальцовой мельницы естественно не отказываюсь)


Ни чего себе до 2000 р в полной комплектации, так кто в Киров в ближайщее время....
AntonV 24-01-2013 16:47

quote:
Originally posted by izhpivovar:

а еще вот чего задарили


Козырные подарочки!) Поздравляю!

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Ни чего себе до 2000 р


Неа, в полной комплектации он до 2000р стоить не будет, больше будет.

izhpivovar 24-01-2013 16:55

Да я прайс смотрел, меньше 2 тыс с кофемолкой
relaxy 25-01-2013 09:23

quote:
Originally posted by AntonV:
Вона чо нашел: http://www.lepse.com/products/20/656/
Комбайн с насадкой кофемолкой, естественно жерновой и возможностью регулировки тонкости помола. Может молоть 30 мин без перерыва. В ближайшем будущем выпишу себе такой, буду тестировать)
От участия в покупке вальцовой мельницы естественно не отказываюсь)

не реклама: хttp://izhevsk.techhome.ru/Product/34205F7E

izhpivovar 25-01-2013 09:33

Это третий комплект, надо первый , у дистра в Перми 2200 Р - комплект 1
relaxy 25-01-2013 12:46

точно, вот она (хttp://izhevsk.techhome.ru/Product/DDE05F7D) только нет в продаже
izhpivovar 28-01-2013 11:02

Вот хочу сделать следующее

Клон Fuller's London Pride
(5 галлонов/19 л, экстракт с зерном)
OG = 1.048 FG = 1.012
IBU = 33 SRM = 14
ABV = 4.7 %
Состав
6.6 фунта (3.0 кг) светлого жидкого солодового экстракта Muntons
14 унций (0.40 кг) кристаллического солода (75 .L)
5.83 единиц AAU, хмельTarget (60 минут)(0.53 унции/15 г, 11%-ая альфа-кислотность)
2.63 единиц AAU, хмель Challenger (15 минут)(0.35 унции/9.9 г., альфа-кислотность 7.5 %)
2.98 AAU, хмель Northdown (15 минут)(0.35 унции/9.9 г., альфа-кислотность 8.5 %)
1 ч.л. ирландского мха
Дрожжи Wyeast 1968 (London ESB) или White Labs WLP002 (English Ale)
Поэтапная инструкция
Настаивайте кристаллический солод при 153 .F (67 .C) в 3 квартах (2.8 л) в течение 45 минут. Добавьте жидкий солодовый экстракт и воду, чтобы получить 3.0 галлона (11 л). Варите 60 минут, добавляя хмель в указанное время. Охладите сусло, перелейте в ферментер и задайте дрожжи. Сбраживать при 68 .F (20 .C).

С имеющимися у меня ингредиентами получается вот так...
click for enlarge 970 X 574 81.1 Kb picture

Дрожжи осталось подобрать, есть вот эти. Какие не определюсь никак

Мантоновские Gervin English Ale Yeast
Дрожжи пива быстрые, лучшие ферментирующие дрожжи, дающие полный, гладкий аромат. Обосновывается твердо и широко используется микропивоваренными заводами.

SAFALE S-04: Дрожжи для производства английского эля и его многих разновидностей. Отличающиеся быстрой ферментации и быстрого осаждения.
Седиментация: высокая. Сбраживаемость: средняя. Диапазон температур: 15-24 С.

еще есть

Muntons Standard Ale Yeast

Muntons Premium Gold

izhpivovar 28-01-2013 11:25

А чего если вот такой плагиат

click for enlarge 400 X 485 176.6 Kb picture

izhpivovar 28-01-2013 12:06

Для удобства , что сейчас в наличии есть
http://vk.com/izhpivovar
AntonV 28-01-2013 13:50

quote:
Originally posted by izhpivovar:

А чего если вот такой плагиат


Тогда уж будь добр втисни между Лондон и Прайд слово "clone"

А дрожжики бери S-04, мне думается это более проверенный вариант.

izhpivovar 28-01-2013 13:54

quote:
Тогда уж будь добр втисни между Лондон и Прайд слово "clone"

Да да забыл забыл, исправлю.
А я вот к первому варианту склоняюсь, хоть что-то английское должно быть
AntonV 28-01-2013 22:33

Да, кстати, давай уж без яблок на этот раз
AntonV 28-01-2013 22:35

Мне из под тебя нужно будет сусло светлое, ну и хмельков всяких. Жди заказ скоро
Дрожжики, уж не обессуть, буду брать фирмовые.
izhpivovar 28-01-2013 23:39

quote:
Да, кстати, давай уж без яблок на этот раз

хорошо, но только я и тут(в недоИПА) не учувствовал, в среду Гарикону передам, мож он и найдет тоже...
Дрожжики фирмовые ? Это какие... жидкие что ли...
Да кстати варить чего надумал?
yufer 29-01-2013 12:35

izhpivovar у нас с игорем есть ESBшные дрожжи они самый то для Лондона .S-04 -у них профиль сладковат, выброд будет на 75 %,а тебе нужен выброд на 85-90 .
izhpivovar 29-01-2013 12:44

Спасибо. А про эти кто что знает, пишут мол везде на микропивоварнях их используют
Мантоновские Gervin English Ale Yeast
yufer 29-01-2013 12:57

Мантоновские Gervin English Ale Yeas
Вова-это клон ноттингема.Вобщем если любишь сухо-бери ноттингем,если сладко -04,
Crymov 29-01-2013 09:52

Господа, может зелёное пиво замутим ко Дню Святого Патрика (17 марта). Кто знает, как его варят?
izhpivovar 29-01-2013 10:51

quote:
зелёное пиво

я за
quote:
у нас с игорем есть ESBшные дрожжи

у кого конкретно?
izhpivovar 29-01-2013 16:04

Вчера разлил специально приготовленный для жены - Ореховый Эль,
больше налил в стекло...
click for enlarge 1920 X 1440 879.3 Kb picture
garikon 29-01-2013 17:58

quote:
у кого конкретно?

2 и 3 генерация у меня есть
boa 01-02-2013 15:56

Домашняя пивоварня для богатых и ленивых
Те же 23 литра пива.
http://www.williamswarn.com/Shop/The-WilliamsWarn
Seth 01-02-2013 18:06

Теперь наша корова вдвое больше молока давать будет
click for enlarge 1920 X 1082 753.8 Kb picture
izhpivovar 01-02-2013 18:15

Поздравляю, первый в Ижевске наверное
Drugs 01-02-2013 18:17

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Seth


а что ента за девайс ? ))

Seth 01-02-2013 18:28

Рефрактометр
garikon 01-02-2013 18:35

quote:
Seth

Ну, ты прям, воще!!!
izhpivovar 02-02-2013 01:08

Ну теперь когда запустишься? Все вродь есть теперь, или еще будешь укомплектовываться?
Seth 02-02-2013 12:46

Начинаю запускаться.
izhpivovar 02-02-2013 19:02

quote:
Начинаю запускаться

Ну тогда в добрый путь...
garikon 02-02-2013 22:59

Домпивовары, планирую избавиться от дрожжей London ESB 1968 - 3 генерация. Мож кому надо
Seth 03-02-2013 13:12

Заварил дункель. Поглядим, что получится.

зы. рефрактометр очень удобная вещь.

garikon 03-02-2013 20:51

quote:
London ESB 1968 - 3 генерация. Мож кому надо

Никому. Завтра в утиль тогда
Seth 04-02-2013 08:10

quote:
Originally posted by garikon:

Никому. Завтра в утиль тогда



Они у тебя провизию каждый день вымогают что ли?
garikon 04-02-2013 09:37

Хуже, занимают место в холодильнике . Просто есть у меня такие на генерацию моложе
izhpivovar 04-02-2013 10:30

Я заберу, тогда
AntonV 04-02-2013 14:50

quote:
Originally posted by Seth:

зы. рефрактометр очень удобная вещь.


Откалибровал надеюсь? Показания с ареометром при пересчете совпадают?

Seth 04-02-2013 15:04

Он калиброванный (воду 0.000 показывает), с автоматической температурной компенсацией.
AntonV 05-02-2013 11:17

Ну ваще норм тогда. А че по чем вышло на рубли?
Seth 05-02-2013 11:21

Около 800 рублей.
garikon 05-02-2013 22:48

Открыл после 10 дней перелива в бутылки Трипель - отчетливый аромат зеленых яблок! Песец! Надеюсь пока только на одно, что пиво еще зеленое и в таком пиве всегда большее количество ацетальдегида, который снижает свою концентрацию по мере созревания
AntonV 05-02-2013 23:05

выдерживать и еще раз выдерживать. Дрожжики сделают своё дело. Для таких высокоплотных сортов это критично. Не тарапися) И не убирай в холод.
izhpivovar 06-02-2013 09:43

Да Антон прав не убирай в холод пока, цитата:

"Факторы, сокращающие содержание ацетальдегида после основного брожении

.Активное вторичное брожение и выдержка
.Тёплая выдержка
.Большая плотность дрожжей при выдержке
.Минимальная аэрация"

izhpivovar 08-02-2013 16:47

quote:
Originally posted by Seth:
Заварил дункель. .

Рецептиком поделишься?

Seth 12-02-2013 23:31

Разлил "дункель". Цвет совсем ушёл, получился классический вайцен Аромат, вроде, достойный. Поглядим...