Кулинария

домашнее пиво

izhpivovar 12-12-2012 10:45

В следующем году...
Jviskar 12-12-2012 14:44

quote:
В следующем году...

Держи в курсе, за тобой поеду... нужно кой чего прикупить в пивоваре.
ELENA M 13-12-2012 03:08

quote:
Пузырьки в гидрозатворе не только видно, но и слышно Коньячок норм. По-идее сегодня уже должно бродить активно. Может гидрозатвор не плотно вставлен, пропускает где.


Ничего у меня булькало))) пару страниц назад я описывала свое первое пивоварение. Во второй раз, гидрозатвор отклонился и через дня 3 на место встал. А наливала я простую воду. Про водку впервые слышу. Это важно?
Так вот. Поставила первую партию 11.11.12 (дневник веду как опытный пивовар))).Слили 19,5 л. На сегодняшний день осталось 4,5. Банька с друзьми... Мой Драй Лагер всем очень понравился. А холодненькое пива после парилки - оказывается такая сказка...Градусов, думаю, 5 где то в пиве. Надо прибор купить для измерения...Теперь я знаю, что всем на дни рождения дарить, а то пива не напасешься)))
Не подсесть бы...)))

My3bIKAHT 13-12-2012 08:22

quote:
Мой Драй Лагер всем очень понравился

поздравляшки!
Crymov 13-12-2012 09:24

quote:
Originally posted by My3bIKAHT:

поздравляшки!



Присоединяюсь!
izhpivovar 13-12-2012 09:37

quote:
Не подсесть бы...)))

izhpivovar 13-12-2012 09:39

У кого есть пустые бутылки из под шампанского заберу, не выкидывайте, также не откажусь от бутылок с бугельной пробкой
garikon 13-12-2012 20:22

quote:
У кого есть пустые бутылки из под шампанского заберу, не выкидывайте, также не откажусь от бутылок с бугельной пробкой

Заберу у тебя, когда они тебе не нужны станут
А пока: (варка коллаборационистская с ufer'ом. ПОКА не говорит как его обозначить на этикетке, поэтому только там я)

click for enlarge 800 X 600 132.2 Kb picture
203 x 287

ELENA M 14-12-2012 01:27

Красота. Профессионально...
ELENA M 14-12-2012 01:28

quote:
бутылки из под шампанского


А чем их затыкивать, если не секрет?
Jviskar 14-12-2012 08:20

Вот оно, наконец то никому не нужная тара теперь на вес золота
Игорь, как всегда оформление на высоте!!! Поговаривают, что и содержимое соответствует

Seth 14-12-2012 08:54

quote:
Originally posted by ELENA M:

А чем их затыкивать, если не секрет?



Шампанскими пробками
izhpivovar 14-12-2012 10:21

quote:
варка коллаборационистская с ufer'ом.

Прикольно...
Crymov 14-12-2012 14:11

quote:
Originally posted by izhpivovar:

варка коллаборационистская с ufer'ом.



коллаборционисты, вы наши...
garikon 14-12-2012 20:06

Рождественский эль. (еще одна совместная варка с ufer'ом. Этикетка не окончательная, пробная, так что в будущем будет раритетом )
ТТХ: 16% плотность, 7% алкоголь. В составе помимо традиционных ингредиентов также присутствует имбирь, корица, ваниль (все таки новогоднее пиво). По вкусу напоминает отдаленно бельгийский дуббель. И сброжено, между прочим, бельгийскими дрожжами

click for enlarge 429 X 800 201.0 Kb picture
ELENA M 15-12-2012 16:56

Нашла оптовый склад по продаже ПЭТ-бутылок. Ленина, 68.Угол Ленина и Удмуртской. Территория колледжа. 1,5 литровая с крышкой 6-80.
Crymov 15-12-2012 23:09

quote:
Originally posted by ELENA M:

Территория колледжа



Это "Соло", что ли? У них вроде там оптовый склад по продаже пластиковых вещичек
ELENA M 16-12-2012 02:08

Может быть. Название не спросила. Но меньше, чем 40 шт. не продали)))
ELENA M 17-12-2012 11:56

quote:
Нашла оптовый склад по продаже ПЭТ-бутылок. Ленина, 68.Угол Ленина и Удмуртской. Территория колледжа. 1,5 литровая с крышкой 6-80.


Не понравилась мне тара оттуда. Еле вчера пиво в них разлили. Пластик мягкий, все помялись. Посмотрю, как храниться будет.
izhpivovar 17-12-2012 15:43

Наконец-то крякнул Бирсмит2, а то надоели эти ограничения, запрос в поиске beersmith.2.version.2.0.40.cracked-tsrh.zip(версии могут отличаться) у меня 57 помоему
AntonV 18-12-2012 19:29

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Наконец-то крякнул Бирсмит2, а то надоели эти ограничения, запрос в поиске beersmith.2.version.2.0.40.cracked-tsrh.zip(версии могут отличаться) у меня 57 помоему

В турму чтоли хочешь?)) или пофиг ветер перед концом света?)

izhpivovar 19-12-2012 10:00

Да купил быть может, если на русском бы был
AntonV 19-12-2012 18:02

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Да купил быть может, если на русском бы был

Может аглицкий подучить? Ггг))

izhpivovar 20-12-2012 11:10

Да я вроде английский то понимаю, и перевел уже что мне надо, но вот с лету не могу, поэтому и долго в программе вожусь, да и патриот я - русскую хочу Пивную Кузницу 2
relaxy 20-12-2012 13:01

Поставил а-ля сидр из яблочного сока - посмотрим что получится
izhpivovar 23-12-2012 20:06

quote:
Поставил а-ля сидр из яблочного сока - посмотрим что получится

Хм, интересно...
Кррр 24-12-2012 16:46

Вчера попробовали пиво. мммм.... замечательное!!! а так боялись проквасить )))))))
relaxy 24-12-2012 16:50

quote:
Originally posted by Кррр:
Вчера попробовали пиво. мммм.... замечательное!!! а так боялись проквасить )))))))

Его сложно проквасить.
У меня даже из просроченного (на пару лет) набора пиво было вкуснее магазинного.

El Terrible 25-12-2012 11:50

Всем доброго времени суток. Подскажте, 3-ий этап, дозревание. В течении 3-4 недель в холодильнике, как разместить 23 литра пива в холодильнике? Или у всех стоит отдельный холодильник для пива?
relaxy 25-12-2012 12:54

quote:
Originally posted by El Terrible:
Всем доброго времени суток. Подскажте, 3-ий этап, дозревание. В течении 3-4 недель в холодильнике, как разместить 23 литра пива в холодильнике? Или у всех стоит отдельный холодильник для пива?

Инструкции не надо понимать буквально.
Я бы поставил в прохладное место: к балконной двери, в уличный холодильник. В туалете на полу тоже не жарко.
В общем - куда получится, вдруг погреб даже есть.

У меня год стояло в квартире (в картонной коробке) и не скисло.

Seth 25-12-2012 12:57

Думаю, большинство оставляет при комнатной температуре. По возможности поставить туда, где попрохладнее. Однако же, диапазон температур хранения, дозревания пива верхового брожения 10-20 градусов.
izhpivovar 25-12-2012 18:24

quote:
В туалете на полу тоже не жарко.

Ага, пошел подумать и пива попить
GoRN 25-12-2012 19:23

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Ага



забирай свое)
izhpivovar 26-12-2012 10:00

quote:
забирай свое)

Сегодня)
garikon 27-12-2012 09:23

quote:
izhpivovar

Ну и как оно?
izhpivovar 27-12-2012 10:29

quote:
Ну и как оно?

Оно - это любезно предоставленное мне для дегустации, в количестве одной бутылки...

click for enlarge 800 X 600 132.2 Kb picture
203 x 287

Итак обо всем по порядку, мы с женой сели дегустировать этот сорт домашнего пива.
Первое (об этом говорил Игорь)- слабая карбонизация, при открывании и наливании в бокал, мало пены и пузырьков, это от того ,что пиво очень хорошо отделено от дрожжей и поэтому на вторичке им нечего было есть и соответственно производить угликислый газ.

Теперь аромат

Я: цитрусовые, грейпфрукт(запрограмировал Игорь ), вохитительно
Жена: тоже самое

Вкус и послевкусие

Я: Грейпфрукт, хмелевая горечь любым цитрусовым даст грейпфруктовые нотки. Мне очень нравиться...Хоть и цитрусовые преобладают... Послевкусие долго держиться..
Жена: Сказала очень понравилось, но вот опять горькое(конечно ИПА все-таки). Много не выпьет.

Зато я с удовольствием и смакованием, что мне все досталось выпил.

Пока пили обсудили дизайн, и моя любимая сказала, что раз цитра ИПА, то цвет этикетки должен быть желтым или оранжевым. Ну наверно да - цитрусы они такие...

В целом хочу сказать , что эксперимент очень даже удался, отличное пиво, удачных варок и в будущем !!!


Seth 27-12-2012 13:19

quote:
Originally posted by izhpivovar:

на вторичке им нечего было есть



Точнее некому было есть
izhpivovar 27-12-2012 16:14

С наступающим Новым 2013 Годом !!! В декабре и январе при покупке ингредиентов и оборудования вас ждет подарок - Календарь домашнего пивовара с таблицей стилей пива и описанием сортов, которые можно приготовить в каждый месяц... Количество подарков ограничено...


click for enlarge 893 X 1484 566.4 Kb picture

izhpivovar 27-12-2012 16:50

Сегодня буду варить пиво, которое начнет брожение в этом году , а закончит в следующем....
Seth 27-12-2012 17:55

Лента фум, она же политетрафторэтиле́н, она же тефло́н, она же фторопла́ст-4.
Какие мнения по поводу безопасности использования в фильтровальной системе?
AntonV 27-12-2012 18:39

В домпивоваренном оборудовании используется повсеместно, так что жги, не стесняйся) Хотя про использование в фильтр-системах не слыхал, да и зачем так уплотнять фильтр-систему??
Seth 27-12-2012 18:54

Мне уплотнять не надо, мне надо диаметр намотать чуток
relaxy 27-12-2012 20:18

quote:
Originally posted by Seth:
Какие мнения по поводу безопасности использования в фильтровальной системе?

При комнатной температуре, думаю, минимальные

Seth 27-12-2012 22:03

quote:
Originally posted by relaxy:

При комнатной температуре, думаю, минимальные


При затирании более 70 градусов.

relaxy 28-12-2012 05:04

quote:
Originally posted by Seth:
При затирании более 70 градусов.

В Яндексе нагуглил:
У фторопласта низкий температурный коэффициент расширения, химически инертен. Ограничен в применении в пищевой промышленности-при температуре выше 300 С активно выделяет фтор.

Если затираешь при температуре ниже 300 С, то, думаю, нормально

Seth 28-12-2012 08:16

quote:
Originally posted by relaxy:

Если затираешь при температуре ниже 300 С, то, думаю, нормально



Ага, я это тоже читал. Просто решил поинтересоваться, мало ли какие подводные камни бывают. Берём на вооружение
izhpivovar 28-12-2012 17:05

На заметку или выход извращения 2.
Так как я провожу эксперимент по смешанному циклу(экстракт
+зерно), необходимо было смолоть 0,5 кг карамельного солода.
Ну вот смотрите - производительность 0,5 кг / 10 мин.
click for enlarge 1920 X 2560 298.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 425.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 816.7 Kb picture
garikon 29-12-2012 12:59

За оригинальность и новаторство - ижбировскую медаль!!!
My3bIKAHT 29-12-2012 10:53

quote:
ижбировскую медаль!

согласен:
izhpivovar 29-12-2012 11:09

AntonV 03-01-2013 12:20

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Ну вот смотрите


Это убийство кофемолки я считаю)) Но медаль так медаль, чо уж там!

izhpivovar 12-01-2013 12:35

Решил ,раз я пиво сам делаю, то и закуску можно попробовать сделать.
Первый кулинарный опыт...

Рулька свиная к пиву !

Очистил шкурку, помыл...

click for enlarge 1920 X 1440 824.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 640.7 Kb picture

Посолил поперчил, чеснок, лук, в фольгу и в духовку...

click for enlarge 1920 X 1440 866.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 786.2 Kb picture

Ну и через 1,5 часа всё получилось !
click for enlarge 1920 X 1440 335.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 787.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 741.5 Kb picture

Seth 14-01-2013 18:45

Игорь просил сфоткать, что получилось с сильфонной трубкой. Собственно вот.
click for enlarge 1920 X 1082 519.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1082 555.0 Kb picture
Ещё колбу прикупил для стартеров.
click for enlarge 1840 X 3264 240.2 Kb picture
izhpivovar 15-01-2013 12:21

Ну дак пора уже начинать...
Seth 15-01-2013 08:34

Итак, господа пивовары. По поводу вальцовой мельницы. С подачи yufer'а устанавливаем дэдлайн 21/01/2013 для изъявления желания совместного приобретения. Цена 3900 рублей. Кто не успевает до дэдлайна, то не обессудьте. Кто желает приложить руку к чудо жерновам?



http://www.crankandstein.net/i...&products_id=12

На данный момент подписались:
garikon
yufer
Seth
Crymov

Crymov 15-01-2013 09:18

quote:
Originally posted by Seth:

Кто желает приложить руку к чудо жерновам?



Ничего у тебя deadline выставлен, аж до конца года Подписываюсь, однозначно!
Seth 15-01-2013 09:19

Попутал месяц, ессно январь
izhpivovar 15-01-2013 10:29

Я вот тут тему по помолу нашел цена вопроса от 700 р
http://beersfan.ru/forum/thread215.html

истра 3
http://www.tdbt.ru/cart/

реально в Ижевске купить в например в м-Видео такую
http://izhevsk.mvideo.ru/produ...f=search_result


Crymov 15-01-2013 13:22

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Я вот тут тему по помолу нашел цена вопроса от 700 р



А что тогда мини используют промышленные двухвальцовки? Закупили бы серьёзные кофемашины и - в путь! В чём фишка-то?
izhpivovar 15-01-2013 15:17

На большой объем бытовые ЖЕРНОВЫЕ не справятся - сгорят. А для домашнего пивоварения до 6 кг, вполне...
Crymov 15-01-2013 16:01

нет, можно ведь использовать на минипивоварнях и невальцовый метод помола. если взять какие-нибудь, к примеру, промышленные кофемашины с воронкой для засыпа... Или это нерационально будет?
izhpivovar 15-01-2013 16:20

Да хрен его знает , система то помола похоже жернова и вальцы это ведь не ножи... К тому же в древности всё жерновами мололи... Вальцы наверно просто попроще в эксплуатации, есть ведь и для домпивоваров как у Саши ручные мельницы(там ведь жернова)...
Seth 17-01-2013 08:07

quote:
Originally posted by Seth:
Итак, господа пивовары. По поводу вальцовой мельницы. С подачи yufer'а устанавливаем дэдлайн 21/01/2013 для изъявления желания совместного приобретения. Цена 3900 рублей. Кто не успевает до дэдлайна, то не обессудьте. Кто желает приложить руку к чудо жерновам?



http://www.crankandstein.net/i...&products_id=12

На данный момент подписались:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar


My3bIKAHT 17-01-2013 08:16

впишусь, раз уж сам и предложил
Seth 17-01-2013 08:27

quote:
Originally posted by Seth:

Итак, господа пивовары. По поводу вальцовой мельницы. С подачи yufer'а устанавливаем дэдлайн 21/01/2013 для изъявления желания совместного приобретения. Цена 3900 рублей. Кто не успевает до дэдлайна, то не обессудьте. Кто желает приложить руку к чудо жерновам?

http://www.crankandstein.net/i...&products_id=12

На данный момент подписались:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT



izhpivovar 17-01-2013 14:54

С доставкой сколько выйдет?
Seth 17-01-2013 15:52

Расклад такой. Мельница стоит $84. Доставка одной мельницы $45. Доставка двух мельниц $47,95. Я заказываю две мельницы. Лишние $2,95 за доставку компенсирую я. Вторую мельницу, соответственно, тоже оплачиваю я. Т.о. по деньгам получается, если брать одну мельницу на 6 человек:
$84+$45=$129
$129/6=$21,50

Итого $21,50 с человека.

Если брать две, то за одну мельницу цена доставки уполовинивается:
$84+$22,50=$106,50
$106,50/5=$21,30

Итого $21,30 с человека.

Вроде нигде не обсчитался

garikon 17-01-2013 17:00

quote:
Вроде нигде не обсчитался

Антон, вроде, тоже высказал желание быть в числе избранных
Seth 17-01-2013 18:24

quote:
Originally posted by garikon:

Антон, вроде, тоже высказал желание быть в числе избранных

Вроде или точно?

garikon 17-01-2013 18:46

quote:

Кстати да, на мельницу тожа запишусь. 2Seth: Какая модель предлагается к покупке, 2-х вальцовая? Покажите с фото. Кто будет мастерить корпус и бункер к ней?



Seth 17-01-2013 21:17

quote:
Originally posted by Seth:

Итак, господа пивовары. По поводу вальцовой мельницы. С подачи yufer'а устанавливаем дэдлайн 21/01/2013 для изъявления желания совместного приобретения. Цена 3900 рублей. Кто не успевает до дэдлайна, то не обессудьте. Кто желает приложить руку к чудо жерновам?

http://www.crankandstein.net/i...&products_id=12

На данный момент подписались:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT
AntonV


$17,75 с человека.

AntonV 18-01-2013 11:21

2 Seth: Читайте внимательно основную тему)

Кстати, колбу ты стремную прикупил На газ не поставить, в холодную воду для быстрого охлаждения не опустить, объем примерный не посмотреть. Вот такая тебе нужна: Колба КН-2-2000-50 ТС (из термостойкого стекла, со шкалой).

Upd: Признаться был не прав. Колба была проверена, оказалась термостойкой. Так же согласно ГОСТ 23932-90, чем тоньше стенка, тем лучше термостойкость изделия.

Seth 18-01-2013 11:43

Я предлагаю дискуссии касательно пивоварения вести в специальной для этого теме Как ты определил по фотографии, что моя колба не из термостойкого стекла? Шкала, довольно опциональная вещь.
AntonV 18-01-2013 12:24

quote:
Originally posted by Seth:

Как ты определил по фотографии


Тонковата у твоей колбы стенка, ну и отметки "ТС" нет (хотя наверно потому, что импортная).
Так, что лучше не рискуй.

izhpivovar 18-01-2013 12:36

В моем случае это литровая коническая колба, очень удобная. Антон мои параметры колбы , правда 1 литр всего(мне хватает), должны тебя удовлетворить
Все надписи и картинки и шкала....

click for enlarge 1920 X 1440 965.9 Kb picture

Seth 18-01-2013 12:45

У меня из надписей только объём указан. Толщина стенки как у мензурок. Хотя, наверно, всё-таки, потолще Проведу эксперимент, погрею на газу.
AntonV 18-01-2013 13:27

quote:
Originally posted by izhpivovar:

В моем случае это литровая коническая колба


Вот это козырная колба) У меня у самого такая, тока на 2л (мне хватает )

Seth 18-01-2013 13:55

AntonV: а ты в этой колбе кипятишь прямо на огне и потом в холодную воду и она норм, не трескается?
Drugs 19-01-2013 10:22

Господа пивовары! Нужен ваш совет! Ставлю пиво первый паз. Поставил на брожение 16.01(вечером). На утро следующего дня брожение проходило очень активно (бурлило и бурлило ), по моему мнению из-за высокой первоначальной температуры. На следующий день(18.01) брожение заметно снизилось, и снижалось вплоть до вечера. Сегодня (19.01)бульканья прекратились. Я озадачен!)) Дрожжи съели всю глюкозу, и им нечего кушать ???))) К чему это может привести? Что делать дальше ???
relaxy 19-01-2013 11:51

Дрожжи как люди - в процессе жизнедеятельности выделяют вещества в которых существовать не могут:
дрожжи перерабатывают сахар в спирт, но с увеличением концентрации спирта их активность снижается.
Поэтому интенсивность брожения снижается, но оно продолжается.
Если все сделано по рецептуре и при соответствующей температуре (19-24 гр), то брожение может продолжаться до 7-9 дней и более.
Drugs 19-01-2013 13:48

quote:
Originally posted by relaxy:

relaxy



Спасибо! Обнадежил

У меня температура воздуха 24-25 гр. Ниже не опускается, хотя может и градусником нужно другим проверить.

Seth 19-01-2013 14:33

quote:
Originally posted by Drugs:

У меня температура воздуха 24-25 гр. Ниже не опускается, хотя может и градусником нужно другим проверить.



Следует учитывать, что при брожении выделяется тепло и температура сусла будет выше температуры окружающей среды градуса на 2.
Seth 19-01-2013 14:36

quote:
Originally posted by Seth:

Проведу эксперимент, погрею на газу.



Бесчеловечный эксперимент завершился удачно. Вскипятил воду, поставив колбу прямо на газ, потом дал постоять колбе 5 минут на воздухе и поставил под горячую воду, затем снизил температуру воды до холодной. Так что, вполне нормально
AntonV 19-01-2013 14:41

Ну вот и славненько, хорошо что без жертв)) Если на газу не развалилась, значит жить будет, главное не охлаждать резко.
Drugs 19-01-2013 15:41

Какие последствия повышенной температуры брожения пива ???
Strannick 20-01-2013 12:03

доброго времени товарищи пивовары. Интересное это дело своимим руками сотворить сей чудесный пенный напиток. Меня пока останавливает от участия в этом деле только боязнь что первая попытка будет "комом".. а можноли делать не сразу на все 23 литра а часть только? моожет и пивоварни есть поменьше объемом?
P.S. А за добрый совет поделюсь рецептом инересной закуски к пиву. Как то случайно бросил на противень в духовку шкуру от соленого сала . Думал оно просто размякнет, а оно наоборот набухло и затвердело. Получились такие солененькие "чипсы" мне понравилось.
Seth 20-01-2013 09:38

quote:
Originally posted by Drugs:
Какие последствия повышенной температуры брожения пива ???

Будет больше эфиров, т.е. фруктовых тонов. Так же, в сочетании с окислением, может появится ацетоновый запах.

Seth 20-01-2013 09:47

quote:
Originally posted by Strannick:
доброго времени товарищи пивовары. Интересное это дело своимим руками сотворить сей чудесный пенный напиток. Меня пока останавливает от участия в этом деле только боязнь что первая попытка будет "комом".. а можноли делать не сразу на все 23 литра а часть только? моожет и пивоварни есть поменьше объемом?
P.S. А за добрый совет поделюсь рецептом инересной закуски к пиву. Как то случайно бросил на противень в духовку шкуру от соленого сала . Думал оно просто размякнет, а оно наоборот набухло и затвердело. Получились такие солененькие "чипсы" мне понравилось.

Если вы про варку из концентрата, то наборов меньше, чем на 11 литров я не видел. Можно, конечно, использовать только часть концентрированного сусла, но тут как-то и дрожжи надо делить. Хотя, вроде, кто-то так делал
Пивоварни... это громко сказано. Всего лишь пластиковая ёмкость для брожения. Конечно можно найти ведёрко поменьше.
Если всё делать по инструкции, то результат должен быть положительным. Главное - это соблюдение санитарии.

Seth 21-01-2013 10:19

quote:
Originally posted by Seth:

Кто желает приложить руку к чудо жерновам?

http://www.crankandstein.net/i...&products_id=12



Итак, господа, день "Д" настал и в финал вышли:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT
AntonV

$17,75 с человека.

Заказывать буду сегодня вечером. У желающих вписаться или, мало ли, соскочить, ещё есть немного времени

AntonV 21-01-2013 15:20

Курс то какой? ЦБ РФ?)
Seth 21-01-2013 15:34

Сбера
AntonV 21-01-2013 16:26

ПОнял, грубо по 545р с рыла)
izhpivovar 21-01-2013 16:41

Скидываться когда будем, на встрече?
Seth 21-01-2013 19:34

quote:
Originally posted by Seth:

Итак, господа, день "Д" настал и в финал вышли:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT
AntonV
3JIO


Заказано. Курс $1 = 30,69 рублей.

По $15,21428 с человека.

My3bIKAHT 21-01-2013 20:32

CrazyDeadOk еще, вроде
Seth 21-01-2013 20:42

quote:
Originally posted by Seth:

Итак, господа, день "Д" настал и в финал вышли:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT
AntonV
3JIO
CrazyDedOK

Заказано. Курс $1 = 30,69 рублей.

По $13,3125 с человека.



Seth 22-01-2013 08:26

quote:
Originally posted by Seth:

Итак, господа, день "Д" настал и в финал вышли:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT
AntonV
3JIO
CrazyDedOK
Lesandra

Заказано. Курс $1 = 30,69 рублей.

По $11,83333 с человека.



ELENA M 22-01-2013 12:36

quote:
доброго времени товарищи пивовары. Интересное это дело своимим руками сотворить сей чудесный пенный напиток. Меня пока останавливает от участия в этом деле только боязнь что первая попытка будет "комом".. а можноли делать не сразу на все 23 литра а часть только? моожет и пивоварни есть поменьше объемом?

Да что там париться - делить, измерять. Ставить полный объем и все. Главное не бояться и делать все по инструкции. Я вот в ноябре первый раз все приобрела, и вот вчера уже третью партию разлили. Как то быстро в больших кампаниях пиво расходится. К пивоварам, конечно, себя не отношу. Но как любитель варить пиво из наборов уже могу советы дать)))

AntonV 24-01-2013 14:49

Вона чо нашел: http://www.lepse.com/products/20/656/
Комбайн с насадкой кофемолкой, естественно жерновой и возможностью регулировки тонкости помола. Может молоть 30 мин без перерыва. В ближайшем будущем выпишу себе такой, буду тестировать)
От участия в покупке вальцовой мельницы естественно не отказываюсь)
izhpivovar 24-01-2013 16:03

А мне на ДР карточки подарили М-Видео вот думаю, мясорубку с насадками прикупиться, чтоб для помола еще можно было испоьзовать...
а еще вот чего задарили
click for enlarge 1920 X 1440 674.8 Kb picture