relaxy 06-12-2012 09:25
quote:
Originally posted by izhpivovar:
У юфера есть ручная(по типу мясорубки)... Собрался таки поварить?
Пока еще не решил
izhpivovar 06-12-2012 09:27
quote:
Пока еще не решил
Как не решил, а мельницу то что ищешь муку на пельмени молоть к новому году ?

Кррр 06-12-2012 12:42
Поставили 04.12 пиво. вчера сидели ждали когда пойдет активное брожение, пузырьки и все такое.... не дождались, а может и просто не заметили. но пенку скозь стенку боченка то видно. мы не видели как пузырьки выходят через гидрозатвор ((((( их вообще должно быть видно?
кстати, ни спирта, ни водки дома не нашлось (чтоб капнуть в гидрозатвор), решили плеснуть коньячку. ничего страшного?
Муж боится все проквасить. Как считаете, все идет как надо???
Seth 06-12-2012 12:49
Пузырьки в гидрозатворе не только видно, но и слышно

Коньячок норм. По-идее сегодня уже должно бродить активно. Может гидрозатвор не плотно вставлен, пропускает где.
Кррр 06-12-2012 13:00
а может пиву холодно? в помещении градусов 19-20
Seth 06-12-2012 14:21
В самый раз.
izhpivovar 06-12-2012 16:16
quote:
а может пиву холодно? в помещении градусов 19-20
при брожении выделяется тепло, так что в емкости еще плюсом 2-3 градуса,
попробуйте потрясти емкость активно,но аккуратно, чтоб из гидрозатвора не попало в емкость...помогает проверено

AntonV 06-12-2012 16:29
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Ну что подскажите на какой сорт похоже, не могу прикинуть....
Чет походу да, по совокупности параметров Дункельвайцен ближе всего. Но только цвета не хватает и алкоголя дофига, да и дрожжи наверняка не пшеничные) Сыпнул бы чуть меньше глюкозы, да малость карамельки замочил для цвета + пшеничные дрожжи - вот тебе и дункельвайцен ) Только наверняка без пшеницы)
izhpivovar 06-12-2012 17:06
quote:
наверняка без пшеницы)
полюбому без, планировалось светлое легкое пиво, но в процессе охмеления выкипело больше воды, поэтому и "Балтика 9-ка" будет... Для зимы потянет...
izhpivovar 06-12-2012 17:26
Закос под балтийский портер типа

My3bIKAHT 06-12-2012 21:49
quote:
только цвета не хватает и алкоголя дофига
сравни с Гамбринусом Элитное

Кррр 07-12-2012 08:45
а пенку надо снимать? если да, то когда?
Seth 07-12-2012 09:11
Если у вас не открытое брожение, а у вас не открытое, то не надо.
izhpivovar 11-12-2012 09:50
Появился набор для самостоятельного охмеления
Пивной набор Izhlight (Ижевское Светлое) 1,8 кг.
Для приготовления 23 л. пива
Цена: 749 Р
В набор входят: 100 % солодовый экстракт (светлый ячменный солод, вода) 1,8 кг., пакетик хмеля, сухие пивоваренные дрожжи, инструкция
Все ингредиенты импортные.
Массовая доля сухих веществ 80%
Предполагаемый цвет (EBC) 12,
предолагаемая горечь (IBU's) 36-44
Инструкция для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
В кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды, добавьте 100-150 г солодового экстракта и хмель из пакетика, кипятите в течение 60 минут.
Затем добавьте 1 кг глюкозы(1,2 не охмеленного сусла) и оставшийся солодовый экстракт, доведите до кипения, дайте немного остыть (15-20 минут) не снимая крышки.
Вымойте и продезинфицируйте все оборудование. В чистую емкость для брожения (ферментатор), налейте несколько литров чистой воды, добавьте сусло из кастрюли, доведите объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешайте, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30С.
Рассыпьте дрожжи из маленького пакета по поверхности сусла(добавьте заранее регидрированные дрожжи), закройте ферментатор, и поставьте в теплое место на 7-10 дней, для брожения (ферментации) при температуре 18-20С. Окончание брожения можно определить при помощи ареометра (показания не должны меняться в течение 2 дней), пиво не должно быть мутным и не должно сластить.
Перелейте пиво при помощи сифона по бутылкам, при этом необходимо добавить небольшое количество глюкозы, примерно пол чайной ложки на пол литра пива, для дальнейшего дображивания и карбонизации.
Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги в теплое место, через 7 дней переместите на 14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.
izhpivovar 11-12-2012 09:57
Самодельное устройство для фильтрации сусла от хмеля, также выполняющее роль аэрации, сделанное из двух сит...(бюджетный вариант)

Jviskar 11-12-2012 20:14
Половина домашней мини пивоварни на коленке собрано - оригинально!!!
Когда в Пермь собираешься???
izhpivovar 12-12-2012 10:45
В следующем году...

Jviskar 12-12-2012 14:44
quote:
В следующем году...
Держи в курсе, за тобой поеду... нужно кой чего прикупить в пивоваре.
ELENA M 13-12-2012 03:08
quote:
Пузырьки в гидрозатворе не только видно, но и слышно Коньячок норм. По-идее сегодня уже должно бродить активно. Может гидрозатвор не плотно вставлен, пропускает где.
Ничего у меня булькало))) пару страниц назад я описывала свое первое пивоварение. Во второй раз, гидрозатвор отклонился и через дня 3 на место встал. А наливала я простую воду. Про водку впервые слышу. Это важно?
Так вот. Поставила первую партию 11.11.12 (дневник веду как опытный пивовар))).Слили 19,5 л. На сегодняшний день осталось 4,5. Банька с друзьми... Мой Драй Лагер всем очень понравился. А холодненькое пива после парилки - оказывается такая сказка...Градусов, думаю, 5 где то в пиве. Надо прибор купить для измерения...Теперь я знаю, что всем на дни рождения дарить, а то пива не напасешься)))
Не подсесть бы...)))
My3bIKAHT 13-12-2012 08:22
quote:
Мой Драй Лагер всем очень понравился
поздравляшки!
Crymov 13-12-2012 09:24
quote:
Originally posted by My3bIKAHT:
поздравляшки!
Присоединяюсь!

izhpivovar 13-12-2012 09:37
quote:
Не подсесть бы...)))

izhpivovar 13-12-2012 09:39
У кого есть пустые бутылки из под шампанского заберу, не выкидывайте, также не откажусь от бутылок с бугельной пробкой
garikon 13-12-2012 20:22
quote:
У кого есть пустые бутылки из под шампанского заберу, не выкидывайте, также не откажусь от бутылок с бугельной пробкой
Заберу у тебя, когда они тебе не нужны станут

А пока: (варка коллаборационистская с ufer'ом. ПОКА не говорит как его обозначить на этикетке, поэтому только там я)


ELENA M 14-12-2012 01:27
Красота. Профессионально...
ELENA M 14-12-2012 01:28
quote:
бутылки из под шампанского
А чем их затыкивать, если не секрет?
Jviskar 14-12-2012 08:20
Вот оно, наконец то никому не нужная тара теперь на вес золота

Игорь, как всегда оформление на высоте!!! Поговаривают, что и содержимое соответствует

Seth 14-12-2012 08:54
quote:
Originally posted by ELENA M:
А чем их затыкивать, если не секрет?
Шампанскими пробками
izhpivovar 14-12-2012 10:21
quote:
варка коллаборационистская с ufer'ом.
Прикольно...
Crymov 14-12-2012 14:11
quote:
Originally posted by izhpivovar:
варка коллаборационистская с ufer'ом.
коллаборционисты, вы наши...


garikon 14-12-2012 20:06
Рождественский эль. (еще одна

совместная варка с ufer'ом. Этикетка не окончательная, пробная, так что в будущем будет раритетом )
ТТХ: 16% плотность, 7% алкоголь. В составе помимо традиционных ингредиентов также присутствует имбирь, корица, ваниль (все таки новогоднее пиво). По вкусу напоминает отдаленно бельгийский дуббель. И сброжено, между прочим, бельгийскими дрожжами

ELENA M 15-12-2012 16:56
Нашла оптовый склад по продаже ПЭТ-бутылок. Ленина, 68.Угол Ленина и Удмуртской. Территория колледжа. 1,5 литровая с крышкой 6-80.
Crymov 15-12-2012 23:09
quote:
Originally posted by ELENA M:
Территория колледжа
Это "Соло", что ли? У них вроде там оптовый склад по продаже пластиковых вещичек
ELENA M 16-12-2012 02:08
Может быть. Название не спросила. Но меньше, чем 40 шт. не продали)))
ELENA M 17-12-2012 11:56
quote:
Нашла оптовый склад по продаже ПЭТ-бутылок. Ленина, 68.Угол Ленина и Удмуртской. Территория колледжа. 1,5 литровая с крышкой 6-80.
Не понравилась мне тара оттуда. Еле вчера пиво в них разлили. Пластик мягкий, все помялись. Посмотрю, как храниться будет.
izhpivovar 17-12-2012 15:43
Наконец-то крякнул Бирсмит2, а то надоели эти ограничения, запрос в поиске beersmith.2.version.2.0.40.cracked-tsrh.zip(версии могут отличаться) у меня 57 помоему
AntonV 18-12-2012 19:29
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Наконец-то крякнул Бирсмит2, а то надоели эти ограничения, запрос в поиске beersmith.2.version.2.0.40.cracked-tsrh.zip(версии могут отличаться) у меня 57 помоему
В турму чтоли хочешь?)) или пофиг ветер перед концом света?)
izhpivovar 19-12-2012 10:00
Да купил быть может, если на русском бы был
AntonV 19-12-2012 18:02
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Да купил быть может, если на русском бы был
Может аглицкий подучить? Ггг))
izhpivovar 20-12-2012 11:10
Да я вроде английский то понимаю, и перевел уже что мне надо, но вот с лету не могу, поэтому и долго в программе вожусь, да и патриот я - русскую хочу Пивную Кузницу 2
relaxy 20-12-2012 13:01
Поставил а-ля сидр из яблочного сока - посмотрим что получится
izhpivovar 23-12-2012 20:06
quote:
Поставил а-ля сидр из яблочного сока - посмотрим что получится
Хм, интересно...
Кррр 24-12-2012 16:46
Вчера попробовали пиво. мммм.... замечательное!!! а так боялись проквасить )))))))
relaxy 24-12-2012 16:50
quote:
Originally posted by Кррр:
Вчера попробовали пиво. мммм.... замечательное!!! а так боялись проквасить )))))))
Его сложно проквасить.
У меня даже из просроченного (на пару лет) набора пиво было вкуснее магазинного.
El Terrible 25-12-2012 11:50
Всем доброго времени суток. Подскажте, 3-ий этап, дозревание. В течении 3-4 недель в холодильнике, как разместить 23 литра пива в холодильнике? Или у всех стоит отдельный холодильник для пива?
relaxy 25-12-2012 12:54
quote:
Originally posted by El Terrible:
Всем доброго времени суток. Подскажте, 3-ий этап, дозревание. В течении 3-4 недель в холодильнике, как разместить 23 литра пива в холодильнике? Или у всех стоит отдельный холодильник для пива?
Инструкции не надо понимать буквально.
Я бы поставил в прохладное место: к балконной двери, в уличный холодильник. В туалете на полу тоже не жарко.
В общем - куда получится, вдруг погреб даже есть.
У меня год стояло в квартире (в картонной коробке) и не скисло.
Seth 25-12-2012 12:57
Думаю, большинство оставляет при комнатной температуре. По возможности поставить туда, где попрохладнее. Однако же, диапазон температур хранения, дозревания пива верхового брожения 10-20 градусов.
izhpivovar 25-12-2012 18:24
quote:
В туалете на полу тоже не жарко.
Ага, пошел подумать и пива попить

GoRN 25-12-2012 19:23
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Ага
забирай свое)
izhpivovar 26-12-2012 10:00
quote:
забирай свое)
Сегодня)
garikon 27-12-2012 09:23
quote:
izhpivovar
Ну и как оно?
izhpivovar 27-12-2012 10:29
quote:
Ну и как оно?
Оно - это любезно предоставленное мне для дегустации, в количестве одной бутылки...

Итак обо всем по порядку, мы с женой сели дегустировать этот сорт домашнего пива.
Первое (об этом говорил Игорь)- слабая карбонизация, при открывании и наливании в бокал, мало пены и пузырьков, это от того ,что пиво очень хорошо отделено от дрожжей и поэтому на вторичке им нечего было есть и соответственно производить угликислый газ.
Теперь аромат
Я: цитрусовые, грейпфрукт(запрограмировал Игорь
), вохитительно
Жена: тоже самое
Вкус и послевкусие
Я: Грейпфрукт, хмелевая горечь любым цитрусовым даст грейпфруктовые нотки. Мне очень нравиться...Хоть и цитрусовые преобладают... Послевкусие долго держиться..
Жена: Сказала очень понравилось, но вот опять горькое(конечно ИПА все-таки). Много не выпьет.
Зато я с удовольствием и смакованием, что мне все досталось выпил.
Пока пили обсудили дизайн, и моя любимая сказала, что раз цитра ИПА, то цвет этикетки должен быть желтым или оранжевым. Ну наверно да - цитрусы они такие...
В целом хочу сказать , что эксперимент очень даже удался, отличное пиво, удачных варок и в будущем !!!
Seth 27-12-2012 13:19
quote:
Originally posted by izhpivovar:
на вторичке им нечего было есть
Точнее некому было есть

izhpivovar 27-12-2012 16:14
С наступающим Новым 2013 Годом !!! В декабре и январе при покупке ингредиентов и оборудования вас ждет подарок - Календарь домашнего пивовара с таблицей стилей пива и описанием сортов, которые можно приготовить в каждый месяц... Количество подарков ограничено...

izhpivovar 27-12-2012 16:50
Сегодня буду варить пиво, которое начнет брожение в этом году , а закончит в следующем....

Seth 27-12-2012 17:55
Лента фум, она же политетрафторэтиле́н, она же тефло́н, она же фторопла́ст-4.
Какие мнения по поводу безопасности использования в фильтровальной системе?
AntonV 27-12-2012 18:39
В домпивоваренном оборудовании используется повсеместно, так что жги, не стесняйся) Хотя про использование в фильтр-системах не слыхал, да и зачем так уплотнять фильтр-систему??
Seth 27-12-2012 18:54
Мне уплотнять не надо, мне надо диаметр намотать чуток

relaxy 27-12-2012 20:18
quote:
Originally posted by Seth:
Какие мнения по поводу безопасности использования в фильтровальной системе?
При комнатной температуре, думаю, минимальные
Seth 27-12-2012 22:03
quote:
Originally posted by relaxy:
При комнатной температуре, думаю, минимальные
При затирании более 70 градусов.
relaxy 28-12-2012 05:04
quote:
Originally posted by Seth:
При затирании более 70 градусов.
В Яндексе нагуглил:
У фторопласта низкий температурный коэффициент расширения, химически инертен. Ограничен в применении в пищевой промышленности-при температуре выше 300 С активно выделяет фтор.
Если затираешь при температуре ниже 300 С, то, думаю, нормально 
Seth 28-12-2012 08:16
quote:
Originally posted by relaxy:
Если затираешь при температуре ниже 300 С, то, думаю, нормально
Ага, я это тоже читал. Просто решил поинтересоваться, мало ли какие подводные камни бывают. Берём на вооружение

izhpivovar 28-12-2012 17:05
На заметку или выход извращения 2.
Так как я провожу эксперимент по смешанному циклу(экстракт
+зерно), необходимо было смолоть 0,5 кг карамельного солода.
Ну вот смотрите - производительность 0,5 кг / 10 мин.



garikon 29-12-2012 12:59
За оригинальность и новаторство - ижбировскую медаль!!!

My3bIKAHT 29-12-2012 10:53
quote:
ижбировскую медаль!
согласен:

AntonV 03-01-2013 12:20
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Ну вот смотрите
Это убийство кофемолки я считаю)) Но медаль так медаль, чо уж там!
izhpivovar 12-01-2013 12:35
Решил ,раз я пиво сам делаю, то и закуску можно попробовать сделать.
Первый кулинарный опыт...
Рулька свиная к пиву !
Очистил шкурку, помыл...


Посолил поперчил, чеснок, лук, в фольгу и в духовку...


Ну и через 1,5 часа всё получилось !



Seth 14-01-2013 18:45
Игорь просил сфоткать, что получилось с сильфонной трубкой. Собственно вот.


Ещё колбу прикупил для стартеров.

izhpivovar 15-01-2013 12:21
Ну дак пора уже начинать...

Seth 15-01-2013 08:34
Итак, господа пивовары. По поводу вальцовой мельницы. С подачи yufer'а устанавливаем дэдлайн 21/01/2013 для изъявления желания совместного приобретения. Цена 3900 рублей. Кто не успевает до дэдлайна, то не обессудьте. Кто желает приложить руку к чудо жерновам?

http://www.crankandstein.net/i...&products_id=12
На данный момент подписались:
garikon
yufer
Seth
Crymov
Crymov 15-01-2013 09:18
quote:
Originally posted by Seth:
Кто желает приложить руку к чудо жерновам?
Ничего у тебя deadline выставлен, аж до конца года

Подписываюсь, однозначно!
Seth 15-01-2013 09:19
Попутал месяц, ессно январь

Crymov 15-01-2013 13:22
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Я вот тут тему по помолу нашел цена вопроса от 700 р
А что тогда мини используют промышленные двухвальцовки? Закупили бы серьёзные кофемашины и - в путь! В чём фишка-то?
izhpivovar 15-01-2013 15:17
На большой объем бытовые ЖЕРНОВЫЕ не справятся - сгорят. А для домашнего пивоварения до 6 кг, вполне...
Crymov 15-01-2013 16:01
нет, можно ведь использовать на минипивоварнях и невальцовый метод помола. если взять какие-нибудь, к примеру, промышленные кофемашины с воронкой для засыпа... Или это нерационально будет?
izhpivovar 15-01-2013 16:20
Да хрен его знает , система то помола похоже жернова и вальцы это ведь не ножи... К тому же в древности всё жерновами мололи... Вальцы наверно просто попроще в эксплуатации, есть ведь и для домпивоваров как у Саши ручные мельницы(там ведь жернова)...
Seth 17-01-2013 08:07
quote:
Originally posted by Seth:
Итак, господа пивовары. По поводу вальцовой мельницы. С подачи yufer'а устанавливаем дэдлайн 21/01/2013 для изъявления желания совместного приобретения. Цена 3900 рублей. Кто не успевает до дэдлайна, то не обессудьте. Кто желает приложить руку к чудо жерновам?
http://www.crankandstein.net/i...&products_id=12
На данный момент подписались:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT 17-01-2013 08:16
впишусь, раз уж сам и предложил
Seth 17-01-2013 08:27
quote:
Originally posted by Seth:
Итак, господа пивовары. По поводу вальцовой мельницы. С подачи yufer'а устанавливаем дэдлайн 21/01/2013 для изъявления желания совместного приобретения. Цена 3900 рублей. Кто не успевает до дэдлайна, то не обессудьте. Кто желает приложить руку к чудо жерновам?http://www.crankandstein.net/i...&products_id=12
На данный момент подписались:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT
izhpivovar 17-01-2013 14:54
С доставкой сколько выйдет?
Seth 17-01-2013 15:52
Расклад такой. Мельница стоит $84. Доставка одной мельницы $45. Доставка двух мельниц $47,95. Я заказываю две мельницы. Лишние $2,95 за доставку компенсирую я. Вторую мельницу, соответственно, тоже оплачиваю я. Т.о. по деньгам получается, если брать одну мельницу на 6 человек:
$84+$45=$129
$129/6=$21,50
Итого $21,50 с человека.
Если брать две, то за одну мельницу цена доставки уполовинивается:
$84+$22,50=$106,50
$106,50/5=$21,30
Итого $21,30 с человека.
Вроде нигде не обсчитался 
garikon 17-01-2013 17:00
quote:
Вроде нигде не обсчитался
Антон, вроде, тоже высказал желание быть в числе избранных

Seth 17-01-2013 18:24
quote:
Originally posted by garikon:
Антон, вроде, тоже высказал желание быть в числе избранных 
Вроде или точно? 
garikon 17-01-2013 18:46
quote:
Кстати да, на мельницу тожа запишусь. 2Seth: Какая модель предлагается к покупке, 2-х вальцовая? Покажите с фото. Кто будет мастерить корпус и бункер к ней?
Seth 17-01-2013 21:17
quote:
Originally posted by Seth:
Итак, господа пивовары. По поводу вальцовой мельницы. С подачи yufer'а устанавливаем дэдлайн 21/01/2013 для изъявления желания совместного приобретения. Цена 3900 рублей. Кто не успевает до дэдлайна, то не обессудьте. Кто желает приложить руку к чудо жерновам?http://www.crankandstein.net/i...&products_id=12
На данный момент подписались:
garikon
yufer
Seth
Crymov
izhpivovar
My3bIKAHT
AntonV
$17,75 с человека.
AntonV 18-01-2013 11:21
2 Seth: Читайте внимательно основную тему)
Кстати, колбу ты стремную прикупил
На газ не поставить, в холодную воду для быстрого охлаждения не опустить, объем примерный не посмотреть. Вот такая тебе нужна: Колба КН-2-2000-50 ТС (из термостойкого стекла, со шкалой).
Upd: Признаться был не прав. Колба была проверена, оказалась термостойкой. Так же согласно ГОСТ 23932-90, чем тоньше стенка, тем лучше термостойкость изделия.
Seth 18-01-2013 11:43
Я предлагаю дискуссии касательно пивоварения вести в специальной для этого теме

Как ты определил по фотографии, что моя колба не из термостойкого стекла? Шкала, довольно опциональная вещь.
AntonV 18-01-2013 12:24
quote:
Originally posted by Seth:
Как ты определил по фотографии
Тонковата у твоей колбы стенка, ну и отметки "ТС" нет (хотя наверно потому, что импортная).
Так, что лучше не рискуй.
izhpivovar 18-01-2013 12:36
В моем случае это литровая коническая колба, очень удобная. Антон мои параметры колбы , правда 1 литр всего(мне хватает), должны тебя удовлетворить

Все надписи и картинки и шкала....

Seth 18-01-2013 12:45
У меня из надписей только объём указан. Толщина стенки как у мензурок. Хотя, наверно, всё-таки, потолще

Проведу эксперимент, погрею на газу.
AntonV 18-01-2013 13:27
quote:
Originally posted by izhpivovar:
В моем случае это литровая коническая колба
Вот это козырная колба) У меня у самого такая, тока на 2л (мне хватает
)
Seth 18-01-2013 13:55
AntonV: а ты в этой колбе кипятишь прямо на огне и потом в холодную воду и она норм, не трескается?
Drugs 19-01-2013 10:22
Господа пивовары! Нужен ваш совет! Ставлю пиво первый паз. Поставил на брожение 16.01(вечером). На утро следующего дня брожение проходило очень активно (бурлило и бурлило

), по моему мнению из-за высокой первоначальной температуры. На следующий день(18.01) брожение заметно снизилось, и снижалось вплоть до вечера. Сегодня (19.01)бульканья прекратились. Я озадачен!)) Дрожжи съели всю глюкозу, и им нечего кушать ???))) К чему это может привести? Что делать дальше ???
relaxy 19-01-2013 11:51
Дрожжи как люди - в процессе жизнедеятельности выделяют вещества в которых существовать не могут:
дрожжи перерабатывают сахар в спирт, но с увеличением концентрации спирта их активность снижается.
Поэтому интенсивность брожения снижается, но оно продолжается.
Если все сделано по рецептуре и при соответствующей температуре (19-24 гр), то брожение может продолжаться до 7-9 дней и более.
Drugs 19-01-2013 13:48
quote:
Originally posted by relaxy:
relaxy
Спасибо! Обнадежил

У меня температура воздуха 24-25 гр. Ниже не опускается, хотя может и градусником нужно другим проверить.
Seth 19-01-2013 14:33
quote:
Originally posted by Drugs:
У меня температура воздуха 24-25 гр. Ниже не опускается, хотя может и градусником нужно другим проверить.
Следует учитывать, что при брожении выделяется тепло и температура сусла будет выше температуры окружающей среды градуса на 2.
Seth 19-01-2013 14:36
quote:
Originally posted by Seth:
Проведу эксперимент, погрею на газу.
Бесчеловечный эксперимент завершился удачно. Вскипятил воду, поставив колбу прямо на газ, потом дал постоять колбе 5 минут на воздухе и поставил под горячую воду, затем снизил температуру воды до холодной. Так что, вполне нормально
