Кулинария

домашнее пиво

My3bIKAHT 15-11-2012 12:39

quote:
ELENA M

надеюсь, мы попробуем ваш результат?
даже с возмещением затрат

зы. г-да пивовары! вот у меня начинают накапливаться литровые пэт's от Оболони. тов. yufer намекнул, что их можно повторно использовать!
мне их промыть, оставить? все-таки ~4-6 рублей штука

+ на балконе валяются кастрюльки, тазики и бочонок люминевые. могу зафоткать даже. интересует?

My3bIKAHT 15-11-2012 12:34

"Малиновый портер" - http://www.beerbottle.ru/2010/02/ildorf-malinovyj-porter/
Может вот такое на НГ замутить?
Crymov 15-11-2012 12:39

да было бы интересно я ещё в августе garikon'у про вишнёвый псевдокрик говорил... У меня вишни на даче до хрена было...
AntonV 15-11-2012 14:44

quote:
Originally posted by ELENA M:

А эмалированная кастрюля пойдет?


Отлично подойдет, главное чтобы без сколов эмали.
Кстати кипячение сусла должно быть весьма энергичным. В постоянно помешивании никакой надобности и пользы нет. Главное изначально тщательно размешать экстракт.

AntonV 15-11-2012 14:46

quote:
Originally posted by My3bIKAHT:

и бочонок люминевые


Люмин в нашем деле не канает)

AntonV 15-11-2012 22:55

quote:
Originally posted by ELENA M:
Ой, сейчас попрообую ответить: я еще не все термины запомнила))) В теплую воду (примерно,150гр) насыпала дрожжи из обоих пакетиков, которые были под пластиковой крышкой, налила туда 2 чайные ложки кипящего сусла. Стояли примерно минут 20, банку прикрывала марлей.

А вот этот вот ужас я и не заметил сразу((

Никакого сусла, тем более кипящего, при регидрировании сухих дрожжей применять нельзя, только чистая вода, температурой до 35С. Если ты сначала высыпала дрожжи а потом сверху вылила 2 ложки кипящего сусла, то неизбежно сварила часть дрожжей насмерть) Так же неизвестно какой температуры была "теплая вода", если более 36С, то дрожжам стало явно не по себе, мягко говоря.
Термометр должен быть всегда под рукой.

ELENA M 16-11-2012 12:24

ELENA M 16-11-2012 12:49

quote:
Никакого сусла, тем более кипящего

Вот елки...Ладно, видимо у меня получится в этот раз хмельной напиток неопределенного типа. При следующей варке учту все ваши замечания. Спасибо, что уделили мне внимание.
Вообще то, я этот весь этот набор подарила супругу к дню рождения. Правда, он сказал, что в кулинарии не силен, но с удовольствием примет участие в дегустации и процесс пивоварения мне достался (кроме поднятия тяжестей)))

AntonV 16-11-2012 09:22

quote:
Originally posted by ELENA M:

и процесс пивоварения мне достался


Ну вот и великолепно! В нашем полку, будем считать, прибыло прекрасной половины.

izhpivovar 16-11-2012 09:30

quote:
прибыло прекрасной половины.

Присоединяюсь к поздравлениям
My3bIKAHT 16-11-2012 12:05

quote:
видимо у меня получится в этот раз хмельной напиток неопределенного типа.

так вроде, говорят, что не все потеряно - дрожжей можно добавить
My3bIKAHT 16-11-2012 12:25

quote:
Может вот такое на НГ замутить?

а еще копченое не пробовали сделать
izhpivovar 19-11-2012 15:41

Рецептик для зимы(9,3 градуса), Антон зацени -
IZH Doppelbock Extract Style

click for enlarge 998 X 606 202.4 Kb picture

Seth 19-11-2012 16:04

quote:
Originally posted by izhpivovar:

IZH Doppelbock Extract Style




А эти дрожжи с таким количеством алкоголя подружатся?

izhpivovar 19-11-2012 16:39

Сам не знаю пока ... начинать эксперемент или нет... может на Safbrew S-33 сделаю - этот дрожжевой штамм особенно подходит для производства крепкого пива с содержанием алкоголя порядка 7,5% и даже с содержанием алкоголя до 11,5%,
Медовый тортик 20-11-2012 19:23

где взять солодовый экстракт 3 литра.?
AntonV 20-11-2012 22:03

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Рецептик для зимы(9,3 градуса), Антон зацени -
IZH Doppelbock Extract Style


Во-первых, очень много сахара, что не есть гуд для будущего пива, алкоголь будет выпирать безбожно. Лучше поболее экстракта сыпнуть, добавить например пшеничного.
Во-вторых, Сааз лучше вообще не кипятить, а добавить на последней минуте или вообще на боил-офф, иначе его тонко-ароматные вещества улетучатся без следа. Да и вообще Сааз для доппельбока выглядит как то не кошерно.
В-третьих, да, я думаю, что дрожжики лучше сменить на S-33.

AntonV 20-11-2012 22:06

quote:
Originally posted by My3bIKAHT:

а еще копченое не пробовали сделать


Я обеими руками ЗА! Тем более, что ничего сложного, всего-то надо сыпнуть копченого солода.

My3bIKAHT 20-11-2012 22:26

quote:
всего-то надо сыпнуть копченого солода.

т.е. даже уже готовый есть?
тогда вообще вопрос - почему не сделали до сих пор?
(а если портер на нем попробовать?)

я то подумывал о копчении обычно уже

izhpivovar 20-11-2012 23:05

quote:
Во-первых, очень много сахара, что не есть гуд для будущего пива, алкоголь будет выпирать безбожно. Лучше поболее экстракта сыпнуть, добавить например пшеничного.
Во-вторых, Сааз лучше вообще не кипятить, а добавить на последней минуте или вообще на боил-офф, иначе его тонко-ароматные вещества улетучатся без следа. Да и вообще Сааз для доппельбока выглядит как то не кошерно.
В-третьих, да, я думаю, что дрожжики лучше сменить на S-33.

Понятно, в процессе изучения программы тренируюсь на ингредиентaх которые есть, глюкозу добавляю только из-за удешевления, без неё дороговато выходит, а так да С - 33 самое то....

izhpivovar 20-11-2012 23:06

Так как у меня 2 емкости думаю в одной буду экспериментировать...
AntonV 21-11-2012 15:50

На экстрактах в принципе дешево не получится, по крайней мере дешевле, чем на зерне уж точно не выйдет.
Эксперименты экспериментами, а результат избыточного добавления глюкозы известен и вообще говоря печален. Так что лучше экспериментировать с добавлением карамельных солодов, увеличением количества используемых экстрактов и применением жидких породистых дрожжиков.
AntonV 21-11-2012 15:51

quote:
Originally posted by My3bIKAHT:

т.е. даже уже готовый есть?


Так точно) Уже готовый копченый солод.

izhpivovar 21-11-2012 17:44

quote:
На экстрактах в принципе дешево не получится, по крайней мере дешевле, чем на зерне уж точно не выйдет.
Эксперименты экспериментами, а результат избыточного добавления глюкозы известен и вообще говоря печален. Так что лучше экспериментировать с добавлением карамельных солодов, увеличением количества используемых экстрактов и применением жидких породистых дрожжиков.


Ну пока это только програмно , есть еще неделя для доработки, обдумывания и ...
AntonV 22-11-2012 11:25

Володя, давай уже ченить еще из твоего отдегустируем, а то я кроме "яблочного" ничего больше и не пивал) Ты там и биттеры и нат брауны варишь во всю, и сам же и дегустируешь походу))
izhpivovar 22-11-2012 12:12

quote:
Володя, давай уже ченить еще из твоего отдегустируем, а то я кроме "яблочного" ничего больше и не пивал) Ты там и биттеры и нат брауны варишь во всю, и сам же и дегустируешь походу))

Давай конечно, принесу на встречу, с дегустаторами проблем пока нет, я бы сказал даже переизбыток , но я всегда рад встрече с друзьями и даже сидр идет на ура ...
AntonV 22-11-2012 12:24

quote:
Originally posted by izhpivovar:

сидр идет на ура ...


Володя, вы таки просто жжете! я вас умоляю)))

izhpivovar 22-11-2012 12:28

quote:
Володя, вы таки просто жжете! я вас умоляю)))

Ну люди то разные , кто-то думает так оно и было типа...
Crymov 22-11-2012 12:33

А... Володь... значит всё это был сидр! В нашем лагере пивоваров - ренегат!
AntonV 22-11-2012 12:35

Это был яблочный ламбик, епте!) Это вам не это))
izhpivovar 22-11-2012 12:39

Да сидр легче всего "приготовить" - не мыть, не дезинфецировать.... забить
AntonV 22-11-2012 12:40

Вот это ты зря) Сидр это тоже целая наука.
izhpivovar 22-11-2012 15:19

quote:
Вот это ты зря) Сидр это тоже целая наука.

Согласен, но у меня то самопроизвольно получилось, из-за температуры...
izhpivovar 27-11-2012 09:05

Подготовка к Новому Году идет полным ходом. Разлил в выходные 45 литров(или другими словами в переводе на 0,5 - 90 бутылок или 4,5 ящика!!!) пива: 23 л Специального Биттера и 22 л Драфта(разливного).
click for enlarge 1920 X 1440 794.1 Kb picture

Да уж армия командира алкоголя...
Одну бутылку оформил содраннойй этикетткой от банки экстракта - получилось забавно...
click for enlarge 1920 X 2560 265.2 Kb picture

Коробочка пива отправиться в далекие края на длительное созревание...
click for enlarge 1920 X 1440 799.9 Kb picture

AntonV 27-11-2012 22:20

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Разлил в выходные 45 литров


На встречу не забудь принести)

My3bIKAHT 27-11-2012 23:21

а можно по литрушечке забить?
izhpivovar 28-11-2012 12:50

На встречу не смогу буду не в городе до воскресенья....
AntonV 03-12-2012 16:07

И всё же, я не теряю надежды отведать твоего пивка ;-)
izhpivovar 04-12-2012 16:52

Доступные новинки

Coopers 1,7kg Australian Bitter(Австралийский Биттер), на 23 литра пива
Светлое пиво, пользуется большой популярностью и признанием в Австралии, имеет прекрасный цвет, уникальный аромат и вкус пива.
Австралийский Биттер - пиво премиум класса, менее горькое и более светлое, чем его английский собрат.
Цвет: 7 EBC, Горечь 49.5 IBU

Coopers 1,7kg Sparkling Ale(Игристый Эль) 1,7 кг., на 23 литра пива
Фруктовые эфирные нотки в запахе, плотный солодовый вкус с ярким хмелевым ароматом в послевкусии, в стиле Пэйл Элей.
Цвет: 9 EBC, Горечь: 49 IBU

Coopers 1,7kg Australian Pale Ale (Австралийский Пэйл Эль) 1,7 кг
Для приготовления 23 л. пива
Самый лучший двурядный ячмень, хмель и специально отобранные дрожжи объединены, чтобы произвести пиво с фруктовыми и цветочными нотами, сбалансированной горечью и неотразимым свежим ароматом, прекрасно подходящего для любого случая.
Цвет: 9 EBC, Горечь: 34 IBU,


click for enlarge 1920 X 1440 254.1 Kb picture

izhpivovar 04-12-2012 17:00

BLACK ROCK Company Bitter (Новозеланский Биттер) 1,7 кг.
Изначально изобретено в Англии и предназначалось для долгих путешествий к берегам Новой Зеландии. Обладает богатым, сильным вкусом и некоторой горчинкой. Классическое пиво в английском стиле.

BLACK ROCK WHISPERING WHEAT (Шепот Пшеницы) 1,7 кг.
пива сорта "Whispering Wheat" бледно-жёлтого цвета, обладающего устойчивой кремовой пеной.
Напиток имеет высокое содержание пшеничного солода, который придает ему чуть кисловатый и освежающий вкус. Слабо охмелённый напиток. Высокое содержание пшеничных протеинов делает нефильтрованный напиток слегка мутным.

Coopers 1,7kg India Pale Ale, на 23 литра пива
Этот сорт пива был создан в Индии в 1832 году, на основе традиционного вида Английского пива.
Крепкий эль с характерным вкусом солода и очень высоким содержанием хмеля.Приготовлен в соответствии с подлинным стилем IPA варившемся на материке. Один из первых элей сваренных пивоварней Coopers в 1868 году.
Цвет: 23 EBC, Горечь 71 IBU

click for enlarge 1920 X 1440 274.1 Kb picture

izhpivovar 04-12-2012 17:17

Доступны дрожжи
Дрожжи Мантанс Стандарт (Muntons Standart), 6 гр
Производитель: Muntons plc, Англия

Очень выносливые дрожжи, хорошо переносят большие колебания температуры во время брожения. Предназначены для рецептов с использованием сахара, так как лучше сбраживают сложные сахара. Для рецептов приготовления пива из зерна используйте дрожжи Премиум Голд.


Дрожжи Мантанс Премиум Голд (Muntons Premium Gold), 6 гр
Производитель: Muntons plc, Англия

Дрожжи способны очень быстро оседать после окончания брожения, и формировать плотный осадок, что является преимуществом при розливе в бутылки
Предназначены для сбраживания 23 литров пива.

Пивные дрожжи Safbrew S-33, весовые 10 гр
Производитель: Fermentis, Франция

Очень популярные, здоровые и надежные дрожжи. Они вырабатывают прекрасный вкусовой профиль и могут применяться для многих сортов специального пива верхового брожения.
Этот дрожжевой штамм особенно подходит для производства крепкого пива с содержанием алкоголя порядка 7,5% и даже с содержанием алкоголя до 11,5%, а также пшеничного пива и Стаута.


255 x 205

izhpivovar 04-12-2012 17:24

Кстати к вопросу о наборе Dry Lager (Сухой Лагер) 1,5 кг, там действительно 2 пакетика: один с дрожжами , другой с ферментами для более полного сбраживания сахаров. Так что сухой лагер, как сухое вино может употребляться диабетиками...
izhpivovar 05-12-2012 11:29

Вчера после очередной эксперементальной варки(параметры выложу позже, надо помочь с названием) отведал Драфта недельного розлива....
click for enlarge 1920 X 2560 168.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 820.9 Kb picture
izhpivovar 05-12-2012 17:18

Ну что подскажите на какой сорт похоже, не могу прикинуть....
543 x 111
My3bIKAHT 05-12-2012 18:10

бок?
Seth 05-12-2012 18:22

По таблице стилей к дункельвайцену ближе всего вроде.
relaxy 05-12-2012 18:26

Мельница вальцовая есть у кого?
izhpivovar 06-12-2012 09:22

quote:
бок?

До бока горечи не хватает...
izhpivovar 06-12-2012 09:23

quote:
Мельница вальцовая есть у кого?

У юфера есть ручная(по типу мясорубки)... Собрался таки поварить?
relaxy 06-12-2012 09:25

quote:
Originally posted by izhpivovar:

У юфера есть ручная(по типу мясорубки)... Собрался таки поварить?


Пока еще не решил

izhpivovar 06-12-2012 09:27

quote:
Пока еще не решил

Как не решил, а мельницу то что ищешь муку на пельмени молоть к новому году ?
Кррр 06-12-2012 12:42

Поставили 04.12 пиво. вчера сидели ждали когда пойдет активное брожение, пузырьки и все такое.... не дождались, а может и просто не заметили. но пенку скозь стенку боченка то видно. мы не видели как пузырьки выходят через гидрозатвор ((((( их вообще должно быть видно?
кстати, ни спирта, ни водки дома не нашлось (чтоб капнуть в гидрозатвор), решили плеснуть коньячку. ничего страшного?
Муж боится все проквасить. Как считаете, все идет как надо???
Seth 06-12-2012 12:49

Пузырьки в гидрозатворе не только видно, но и слышно Коньячок норм. По-идее сегодня уже должно бродить активно. Может гидрозатвор не плотно вставлен, пропускает где.
Кррр 06-12-2012 13:00

а может пиву холодно? в помещении градусов 19-20
Seth 06-12-2012 14:21

В самый раз.
izhpivovar 06-12-2012 16:16

quote:
а может пиву холодно? в помещении градусов 19-20

при брожении выделяется тепло, так что в емкости еще плюсом 2-3 градуса,
попробуйте потрясти емкость активно,но аккуратно, чтоб из гидрозатвора не попало в емкость...помогает проверено
AntonV 06-12-2012 16:29

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Ну что подскажите на какой сорт похоже, не могу прикинуть....

Чет походу да, по совокупности параметров Дункельвайцен ближе всего. Но только цвета не хватает и алкоголя дофига, да и дрожжи наверняка не пшеничные) Сыпнул бы чуть меньше глюкозы, да малость карамельки замочил для цвета + пшеничные дрожжи - вот тебе и дункельвайцен ) Только наверняка без пшеницы)

izhpivovar 06-12-2012 17:06

quote:
наверняка без пшеницы)

полюбому без, планировалось светлое легкое пиво, но в процессе охмеления выкипело больше воды, поэтому и "Балтика 9-ка" будет... Для зимы потянет...
izhpivovar 06-12-2012 17:24

Ссылка для руссификации Бирсмита
http://narod.ru/disk/401477980...ad/Res.xml.html
izhpivovar 06-12-2012 17:26

Закос под балтийский портер типа
click for enlarge 674 X 427 82.0 Kb picture
My3bIKAHT 06-12-2012 21:49

quote:
только цвета не хватает и алкоголя дофига

сравни с Гамбринусом Элитное
Кррр 07-12-2012 08:45

а пенку надо снимать? если да, то когда?
Seth 07-12-2012 09:11

Если у вас не открытое брожение, а у вас не открытое, то не надо.
izhpivovar 11-12-2012 09:50

Появился набор для самостоятельного охмеления
Пивной набор Izhlight (Ижевское Светлое) 1,8 кг.
Для приготовления 23 л. пива

Цена: 749 Р


В набор входят: 100 % солодовый экстракт (светлый ячменный солод, вода) 1,8 кг., пакетик хмеля, сухие пивоваренные дрожжи, инструкция
Все ингредиенты импортные.

Массовая доля сухих веществ 80%
Предполагаемый цвет (EBC) 12,
предолагаемая горечь (IBU's) 36-44

Инструкция для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%

В кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды, добавьте 100-150 г солодового экстракта и хмель из пакетика, кипятите в течение 60 минут.
Затем добавьте 1 кг глюкозы(1,2 не охмеленного сусла) и оставшийся солодовый экстракт, доведите до кипения, дайте немного остыть (15-20 минут) не снимая крышки.
Вымойте и продезинфицируйте все оборудование. В чистую емкость для брожения (ферментатор), налейте несколько литров чистой воды, добавьте сусло из кастрюли, доведите объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешайте, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30С.
Рассыпьте дрожжи из маленького пакета по поверхности сусла(добавьте заранее регидрированные дрожжи), закройте ферментатор, и поставьте в теплое место на 7-10 дней, для брожения (ферментации) при температуре 18-20С. Окончание брожения можно определить при помощи ареометра (показания не должны меняться в течение 2 дней), пиво не должно быть мутным и не должно сластить.
Перелейте пиво при помощи сифона по бутылкам, при этом необходимо добавить небольшое количество глюкозы, примерно пол чайной ложки на пол литра пива, для дальнейшего дображивания и карбонизации.
Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги в теплое место, через 7 дней переместите на 14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.

izhpivovar 11-12-2012 09:57

Самодельное устройство для фильтрации сусла от хмеля, также выполняющее роль аэрации, сделанное из двух сит...(бюджетный вариант)
click for enlarge 1920 X 1440 816.2 Kb picture
Jviskar 11-12-2012 20:14

Половина домашней мини пивоварни на коленке собрано - оригинально!!!
Когда в Пермь собираешься???
izhpivovar 12-12-2012 10:45

В следующем году...
Jviskar 12-12-2012 14:44

quote:
В следующем году...

Держи в курсе, за тобой поеду... нужно кой чего прикупить в пивоваре.
ELENA M 13-12-2012 03:08

quote:
Пузырьки в гидрозатворе не только видно, но и слышно Коньячок норм. По-идее сегодня уже должно бродить активно. Может гидрозатвор не плотно вставлен, пропускает где.


Ничего у меня булькало))) пару страниц назад я описывала свое первое пивоварение. Во второй раз, гидрозатвор отклонился и через дня 3 на место встал. А наливала я простую воду. Про водку впервые слышу. Это важно?
Так вот. Поставила первую партию 11.11.12 (дневник веду как опытный пивовар))).Слили 19,5 л. На сегодняшний день осталось 4,5. Банька с друзьми... Мой Драй Лагер всем очень понравился. А холодненькое пива после парилки - оказывается такая сказка...Градусов, думаю, 5 где то в пиве. Надо прибор купить для измерения...Теперь я знаю, что всем на дни рождения дарить, а то пива не напасешься)))
Не подсесть бы...)))

My3bIKAHT 13-12-2012 08:22

quote:
Мой Драй Лагер всем очень понравился

поздравляшки!
Crymov 13-12-2012 09:24

quote:
Originally posted by My3bIKAHT:

поздравляшки!



Присоединяюсь!
izhpivovar 13-12-2012 09:37

quote:
Не подсесть бы...)))

izhpivovar 13-12-2012 09:39

У кого есть пустые бутылки из под шампанского заберу, не выкидывайте, также не откажусь от бутылок с бугельной пробкой
garikon 13-12-2012 20:22

quote:
У кого есть пустые бутылки из под шампанского заберу, не выкидывайте, также не откажусь от бутылок с бугельной пробкой

Заберу у тебя, когда они тебе не нужны станут
А пока: (варка коллаборационистская с ufer'ом. ПОКА не говорит как его обозначить на этикетке, поэтому только там я)

click for enlarge 800 X 600 132.2 Kb picture
203 x 287

ELENA M 14-12-2012 01:27

Красота. Профессионально...
ELENA M 14-12-2012 01:28

quote:
бутылки из под шампанского


А чем их затыкивать, если не секрет?
Jviskar 14-12-2012 08:20

Вот оно, наконец то никому не нужная тара теперь на вес золота
Игорь, как всегда оформление на высоте!!! Поговаривают, что и содержимое соответствует

Seth 14-12-2012 08:54

quote:
Originally posted by ELENA M:

А чем их затыкивать, если не секрет?



Шампанскими пробками
izhpivovar 14-12-2012 10:21

quote:
варка коллаборационистская с ufer'ом.

Прикольно...
Crymov 14-12-2012 14:11

quote:
Originally posted by izhpivovar:

варка коллаборационистская с ufer'ом.



коллаборционисты, вы наши...
garikon 14-12-2012 20:06

Рождественский эль. (еще одна совместная варка с ufer'ом. Этикетка не окончательная, пробная, так что в будущем будет раритетом )
ТТХ: 16% плотность, 7% алкоголь. В составе помимо традиционных ингредиентов также присутствует имбирь, корица, ваниль (все таки новогоднее пиво). По вкусу напоминает отдаленно бельгийский дуббель. И сброжено, между прочим, бельгийскими дрожжами

click for enlarge 429 X 800 201.0 Kb picture
ELENA M 15-12-2012 16:56

Нашла оптовый склад по продаже ПЭТ-бутылок. Ленина, 68.Угол Ленина и Удмуртской. Территория колледжа. 1,5 литровая с крышкой 6-80.
Crymov 15-12-2012 23:09

quote:
Originally posted by ELENA M:

Территория колледжа



Это "Соло", что ли? У них вроде там оптовый склад по продаже пластиковых вещичек
ELENA M 16-12-2012 02:08

Может быть. Название не спросила. Но меньше, чем 40 шт. не продали)))
ELENA M 17-12-2012 11:56

quote:
Нашла оптовый склад по продаже ПЭТ-бутылок. Ленина, 68.Угол Ленина и Удмуртской. Территория колледжа. 1,5 литровая с крышкой 6-80.


Не понравилась мне тара оттуда. Еле вчера пиво в них разлили. Пластик мягкий, все помялись. Посмотрю, как храниться будет.
izhpivovar 17-12-2012 15:43

Наконец-то крякнул Бирсмит2, а то надоели эти ограничения, запрос в поиске beersmith.2.version.2.0.40.cracked-tsrh.zip(версии могут отличаться) у меня 57 помоему
AntonV 18-12-2012 19:29

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Наконец-то крякнул Бирсмит2, а то надоели эти ограничения, запрос в поиске beersmith.2.version.2.0.40.cracked-tsrh.zip(версии могут отличаться) у меня 57 помоему

В турму чтоли хочешь?)) или пофиг ветер перед концом света?)

izhpivovar 19-12-2012 10:00

Да купил быть может, если на русском бы был
AntonV 19-12-2012 18:02

quote:
Originally posted by izhpivovar:
Да купил быть может, если на русском бы был

Может аглицкий подучить? Ггг))

izhpivovar 20-12-2012 11:10

Да я вроде английский то понимаю, и перевел уже что мне надо, но вот с лету не могу, поэтому и долго в программе вожусь, да и патриот я - русскую хочу Пивную Кузницу 2
relaxy 20-12-2012 13:01

Поставил а-ля сидр из яблочного сока - посмотрим что получится
izhpivovar 23-12-2012 20:06

quote:
Поставил а-ля сидр из яблочного сока - посмотрим что получится

Хм, интересно...
Кррр 24-12-2012 16:46

Вчера попробовали пиво. мммм.... замечательное!!! а так боялись проквасить )))))))
relaxy 24-12-2012 16:50

quote:
Originally posted by Кррр:
Вчера попробовали пиво. мммм.... замечательное!!! а так боялись проквасить )))))))

Его сложно проквасить.
У меня даже из просроченного (на пару лет) набора пиво было вкуснее магазинного.

El Terrible 25-12-2012 11:50

Всем доброго времени суток. Подскажте, 3-ий этап, дозревание. В течении 3-4 недель в холодильнике, как разместить 23 литра пива в холодильнике? Или у всех стоит отдельный холодильник для пива?
relaxy 25-12-2012 12:54

quote:
Originally posted by El Terrible:
Всем доброго времени суток. Подскажте, 3-ий этап, дозревание. В течении 3-4 недель в холодильнике, как разместить 23 литра пива в холодильнике? Или у всех стоит отдельный холодильник для пива?

Инструкции не надо понимать буквально.
Я бы поставил в прохладное место: к балконной двери, в уличный холодильник. В туалете на полу тоже не жарко.
В общем - куда получится, вдруг погреб даже есть.

У меня год стояло в квартире (в картонной коробке) и не скисло.

Seth 25-12-2012 12:57

Думаю, большинство оставляет при комнатной температуре. По возможности поставить туда, где попрохладнее. Однако же, диапазон температур хранения, дозревания пива верхового брожения 10-20 градусов.
izhpivovar 25-12-2012 18:24

quote:
В туалете на полу тоже не жарко.

Ага, пошел подумать и пива попить
GoRN 25-12-2012 19:23

quote:
Originally posted by izhpivovar:

Ага



забирай свое)
izhpivovar 26-12-2012 10:00

quote:
забирай свое)

Сегодня)