теперь почти все по человечески
на отдельный форум у меня харизмы не хватает уговорить, к сожалению
приходится довольствоваться разбросанными топиками
quote:
Originally posted by izhpivovar:
где написано Лагер - это только "вкус лагера"
Если сбраживаешь элевыми жрожжами и при элевых температурах, то "элевых" ноток не избежать впринципе, это закон.
quote:
Originally posted by ELENA M:
Сусла было 4 лНе советую варить в столь малом объеме, карамелизации не избежать. Купи кастрюльку литров на 10-12 минимум, чтобы кипятить минимум пол партии. Особенно важно это будет для аутентичности цвета, ну и если будешь доохмелять.
quote:
Купи кастрюльку литров на 10-12 минимум,
Спасибо за совет. Карамелизации не наблюдала, кипятила на маленьком огне, постоянно помешивая. А эмалированная кастрюля пойдет? Есть на 15 литров.
quote:
ELENA M
зы. г-да пивовары! вот у меня начинают накапливаться литровые пэт's от Оболони. тов. yufer намекнул, что их можно повторно использовать!
мне их промыть, оставить? все-таки ~4-6 рублей штука
+ на балконе валяются кастрюльки, тазики и бочонок люминевые. могу зафоткать даже. интересует?
quote:
Originally posted by ELENA M:
А эмалированная кастрюля пойдет?
Отлично подойдет, главное чтобы без сколов эмали.
Кстати кипячение сусла должно быть весьма энергичным. В постоянно помешивании никакой надобности и пользы нет. Главное изначально тщательно размешать экстракт.
quote:
Originally posted by My3bIKAHT:
и бочонок люминевые
Люмин в нашем деле не канает)
quote:
Originally posted by ELENA M:
Ой, сейчас попрообую ответить: я еще не все термины запомнила))) В теплую воду (примерно,150гр) насыпала дрожжи из обоих пакетиков, которые были под пластиковой крышкой, налила туда 2 чайные ложки кипящего сусла. Стояли примерно минут 20, банку прикрывала марлей.
А вот этот вот ужас я и не заметил сразу((
Никакого сусла, тем более кипящего, при регидрировании сухих дрожжей применять нельзя, только чистая вода, температурой до 35С. Если ты сначала высыпала дрожжи а потом сверху вылила 2 ложки кипящего сусла, то неизбежно сварила часть дрожжей насмерть) Так же неизвестно какой температуры была "теплая вода", если более 36С, то дрожжам стало явно не по себе, мягко говоря.
Термометр должен быть всегда под рукой.
quote:
Никакого сусла, тем более кипящего
Вот елки...Ладно, видимо у меня получится в этот раз хмельной напиток неопределенного типа. При следующей варке учту все ваши замечания. Спасибо, что уделили мне внимание.
Вообще то, я этот весь этот набор подарила супругу к дню рождения. Правда, он сказал, что в кулинарии не силен, но с удовольствием примет участие в дегустации и процесс пивоварения мне достался (кроме поднятия тяжестей)))
quote:
Originally posted by ELENA M:
и процесс пивоварения мне достался
Ну вот и великолепно! В нашем полку, будем считать, прибыло прекрасной половины.
quote:
прибыло прекрасной половины.
quote:
видимо у меня получится в этот раз хмельной напиток неопределенного типа.
quote:
Может вот такое на НГ замутить?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
IZH Doppelbock Extract Style
А эти дрожжи с таким количеством алкоголя подружатся?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Рецептик для зимы(9,3 градуса), Антон зацени -
IZH Doppelbock Extract Style
Во-первых, очень много сахара, что не есть гуд для будущего пива, алкоголь будет выпирать безбожно. Лучше поболее экстракта сыпнуть, добавить например пшеничного.
Во-вторых, Сааз лучше вообще не кипятить, а добавить на последней минуте или вообще на боил-офф, иначе его тонко-ароматные вещества улетучатся без следа. Да и вообще Сааз для доппельбока выглядит как то не кошерно.
В-третьих, да, я думаю, что дрожжики лучше сменить на S-33.
quote:
Originally posted by My3bIKAHT:
а еще копченое не пробовали сделать
Я обеими руками ЗА! Тем более, что ничего сложного, всего-то надо сыпнуть копченого солода.
quote:
всего-то надо сыпнуть копченого солода.
я то подумывал о копчении обычно уже
quote:
Во-первых, очень много сахара, что не есть гуд для будущего пива, алкоголь будет выпирать безбожно. Лучше поболее экстракта сыпнуть, добавить например пшеничного.
Во-вторых, Сааз лучше вообще не кипятить, а добавить на последней минуте или вообще на боил-офф, иначе его тонко-ароматные вещества улетучатся без следа. Да и вообще Сааз для доппельбока выглядит как то не кошерно.
В-третьих, да, я думаю, что дрожжики лучше сменить на S-33.
Понятно, в процессе изучения программы тренируюсь на ингредиентaх которые есть, глюкозу добавляю только из-за удешевления, без неё дороговато выходит, а так да С - 33 самое то....
quote:
Originally posted by My3bIKAHT:
т.е. даже уже готовый есть?
Так точно) Уже готовый копченый солод.
quote:
На экстрактах в принципе дешево не получится, по крайней мере дешевле, чем на зерне уж точно не выйдет.
Эксперименты экспериментами, а результат избыточного добавления глюкозы известен и вообще говоря печален. Так что лучше экспериментировать с добавлением карамельных солодов, увеличением количества используемых экстрактов и применением жидких породистых дрожжиков.
quote:
Володя, давай уже ченить еще из твоего отдегустируем, а то я кроме "яблочного" ничего больше и не пивал) Ты там и биттеры и нат брауны варишь во всю, и сам же и дегустируешь походу))
quote:
Originally posted by izhpivovar:
сидр идет на ура ...
Володя, вы таки просто жжете! я вас умоляю)))
quote:
Володя, вы таки просто жжете! я вас умоляю)))
quote:
Вот это ты зря) Сидр это тоже целая наука.
Да уж армия командира алкоголя...
Одну бутылку оформил содраннойй этикетткой от банки экстракта - получилось забавно...
Коробочка пива отправиться в далекие края на длительное созревание...
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Разлил в выходные 45 литров
На встречу не забудь принести)
Coopers 1,7kg Australian Bitter(Австралийский Биттер), на 23 литра пива
Светлое пиво, пользуется большой популярностью и признанием в Австралии, имеет прекрасный цвет, уникальный аромат и вкус пива.
Австралийский Биттер - пиво премиум класса, менее горькое и более светлое, чем его английский собрат.
Цвет: 7 EBC, Горечь 49.5 IBU
Coopers 1,7kg Sparkling Ale(Игристый Эль) 1,7 кг., на 23 литра пива
Фруктовые эфирные нотки в запахе, плотный солодовый вкус с ярким хмелевым ароматом в послевкусии, в стиле Пэйл Элей.
Цвет: 9 EBC, Горечь: 49 IBU
Coopers 1,7kg Australian Pale Ale (Австралийский Пэйл Эль) 1,7 кг
Для приготовления 23 л. пива
Самый лучший двурядный ячмень, хмель и специально отобранные дрожжи объединены, чтобы произвести пиво с фруктовыми и цветочными нотами, сбалансированной горечью и неотразимым свежим ароматом, прекрасно подходящего для любого случая.
Цвет: 9 EBC, Горечь: 34 IBU,
BLACK ROCK WHISPERING WHEAT (Шепот Пшеницы) 1,7 кг.
пива сорта "Whispering Wheat" бледно-жёлтого цвета, обладающего устойчивой кремовой пеной.
Напиток имеет высокое содержание пшеничного солода, который придает ему чуть кисловатый и освежающий вкус. Слабо охмелённый напиток. Высокое содержание пшеничных протеинов делает нефильтрованный напиток слегка мутным.
Coopers 1,7kg India Pale Ale, на 23 литра пива
Этот сорт пива был создан в Индии в 1832 году, на основе традиционного вида Английского пива.
Крепкий эль с характерным вкусом солода и очень высоким содержанием хмеля.Приготовлен в соответствии с подлинным стилем IPA варившемся на материке. Один из первых элей сваренных пивоварней Coopers в 1868 году.
Цвет: 23 EBC, Горечь 71 IBU
Очень выносливые дрожжи, хорошо переносят большие колебания температуры во время брожения. Предназначены для рецептов с использованием сахара, так как лучше сбраживают сложные сахара. Для рецептов приготовления пива из зерна используйте дрожжи Премиум Голд.
Дрожжи Мантанс Премиум Голд (Muntons Premium Gold), 6 гр
Производитель: Muntons plc, Англия
Дрожжи способны очень быстро оседать после окончания брожения, и формировать плотный осадок, что является преимуществом при розливе в бутылки
Предназначены для сбраживания 23 литров пива.
Пивные дрожжи Safbrew S-33, весовые 10 гр
Производитель: Fermentis, Франция
Очень популярные, здоровые и надежные дрожжи. Они вырабатывают прекрасный вкусовой профиль и могут применяться для многих сортов специального пива верхового брожения.
Этот дрожжевой штамм особенно подходит для производства крепкого пива с содержанием алкоголя порядка 7,5% и даже с содержанием алкоголя до 11,5%, а также пшеничного пива и Стаута.
quote:
бок?
quote:
Мельница вальцовая есть у кого?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
У юфера есть ручная(по типу мясорубки)... Собрался таки поварить?
quote:
Пока еще не решил
quote:
а может пиву холодно? в помещении градусов 19-20
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Ну что подскажите на какой сорт похоже, не могу прикинуть....
Чет походу да, по совокупности параметров Дункельвайцен ближе всего. Но только цвета не хватает и алкоголя дофига, да и дрожжи наверняка не пшеничные) Сыпнул бы чуть меньше глюкозы, да малость карамельки замочил для цвета + пшеничные дрожжи - вот тебе и дункельвайцен ) Только наверняка без пшеницы)
quote:
наверняка без пшеницы)
quote:
только цвета не хватает и алкоголя дофига
Цена: 749 Р
В набор входят: 100 % солодовый экстракт (светлый ячменный солод, вода) 1,8 кг., пакетик хмеля, сухие пивоваренные дрожжи, инструкция
Все ингредиенты импортные.
Массовая доля сухих веществ 80%
Предполагаемый цвет (EBC) 12,
предолагаемая горечь (IBU's) 36-44
Инструкция для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10-11%
В кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды, добавьте 100-150 г солодового экстракта и хмель из пакетика, кипятите в течение 60 минут.
Затем добавьте 1 кг глюкозы(1,2 не охмеленного сусла) и оставшийся солодовый экстракт, доведите до кипения, дайте немного остыть (15-20 минут) не снимая крышки.
Вымойте и продезинфицируйте все оборудование. В чистую емкость для брожения (ферментатор), налейте несколько литров чистой воды, добавьте сусло из кастрюли, доведите объем до 23 литров, доливая холодную чистую воду, перемешайте, температура сусла перед внесением дрожжей не должна быть выше 30С.
Рассыпьте дрожжи из маленького пакета по поверхности сусла(добавьте заранее регидрированные дрожжи), закройте ферментатор, и поставьте в теплое место на 7-10 дней, для брожения (ферментации) при температуре 18-20С. Окончание брожения можно определить при помощи ареометра (показания не должны меняться в течение 2 дней), пиво не должно быть мутным и не должно сластить.
Перелейте пиво при помощи сифона по бутылкам, при этом необходимо добавить небольшое количество глюкозы, примерно пол чайной ложки на пол литра пива, для дальнейшего дображивания и карбонизации.
Поставьте плотно закрытые бутылки или кеги в теплое место, через 7 дней переместите на 14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.
quote:
В следующем году...
quote:
Пузырьки в гидрозатворе не только видно, но и слышно Коньячок норм. По-идее сегодня уже должно бродить активно. Может гидрозатвор не плотно вставлен, пропускает где.
Ничего у меня булькало))) пару страниц назад я описывала свое первое пивоварение. Во второй раз, гидрозатвор отклонился и через дня 3 на место встал. А наливала я простую воду. Про водку впервые слышу. Это важно?
Так вот. Поставила первую партию 11.11.12 (дневник веду как опытный пивовар))).Слили 19,5 л. На сегодняшний день осталось 4,5. Банька с друзьми... Мой Драй Лагер всем очень понравился. А холодненькое пива после парилки - оказывается такая сказка...Градусов, думаю, 5 где то в пиве. Надо прибор купить для измерения...Теперь я знаю, что всем на дни рождения дарить, а то пива не напасешься)))
Не подсесть бы...)))
quote:
Мой Драй Лагер всем очень понравился
quote:
Originally posted by My3bIKAHT:
поздравляшки!
quote:
Не подсесть бы...)))
quote:
У кого есть пустые бутылки из под шампанского заберу, не выкидывайте, также не откажусь от бутылок с бугельной пробкой
quote:
бутылки из под шампанского
quote:
Originally posted by ELENA M:
А чем их затыкивать, если не секрет?
quote:
варка коллаборационистская с ufer'ом.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
варка коллаборационистская с ufer'ом.
quote:
Originally posted by ELENA M:
Территория колледжа
quote:
Нашла оптовый склад по продаже ПЭТ-бутылок. Ленина, 68.Угол Ленина и Удмуртской. Территория колледжа. 1,5 литровая с крышкой 6-80.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Наконец-то крякнул Бирсмит2, а то надоели эти ограничения, запрос в поиске beersmith.2.version.2.0.40.cracked-tsrh.zip(версии могут отличаться) у меня 57 помоему
В турму чтоли хочешь?)) или пофиг ветер перед концом света?)
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Да купил быть может, если на русском бы был
Может аглицкий подучить? Ггг))
quote:
Поставил а-ля сидр из яблочного сока - посмотрим что получится
quote:
Originally posted by Кррр:
Вчера попробовали пиво. мммм.... замечательное!!! а так боялись проквасить )))))))
Его сложно проквасить.
У меня даже из просроченного (на пару лет) набора пиво было вкуснее магазинного.
quote:
Originally posted by El Terrible:
Всем доброго времени суток. Подскажте, 3-ий этап, дозревание. В течении 3-4 недель в холодильнике, как разместить 23 литра пива в холодильнике? Или у всех стоит отдельный холодильник для пива?
Инструкции не надо понимать буквально.
Я бы поставил в прохладное место: к балконной двери, в уличный холодильник. В туалете на полу тоже не жарко.
В общем - куда получится, вдруг погреб даже есть.
У меня год стояло в квартире (в картонной коробке) и не скисло.