quote:
лытдыбр))
quote:
Сегодня буду пробу снимать, посмотрю на чудесные метаморфозы.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Сколько прошло то после розлива?
13 дней
quote:
Originally posted by izhpivovar:
маловато конечно, ещё бы недельку минимум, но пробу можно снять, как оно там созревает посмотреть
именно поэтому я часть расфасовал в тару поменьше
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Всё сегодня квас ставлю
Подскажите пожалуйста, есть ли подобные наборчики для кваса?
quote:
Originally posted by boa:
Подскажите пожалуйста, есть ли подобные наборчики для кваса?
Подобные "наборчики" есть практически в каждом магазине самообслуживания (супермаркет, по-нашему). Называются "Концентрат квасного сусла". Выглядят как 0,5 л. банка с черным содержимым, обычно мелькают в отделах с крупой/хлебом.
Особенно необходимо обращать внимание на консистенцию содержимого - должна быть густая как сметана, т.е. не булькать при встряхивании.
Последнее понравилось производства Кировской обл., брал в Ижтрейдинге а Аврора-Парк.
Рецептура произвольная, своим советовал 1/3 банки на 5 литров воды + 1 стакан сахара. Хочется по-темнее - меньше воды, по-ядренее - побольше сахара. Ну и добавлять разные травки/ягоды тоже можно.
Импортных давно уже не видел в продаже.
quote:
Подскажите пожалуйста, есть ли подобные наборчики для кваса?
Бери к количеству солода коофициент 1.2-1.3 это будет общий объём солода(бруха) что остаётся после фильтрации
quote:
Originally posted by Seth:
Проба показала, что пиво по вкусу, как квас. Один в один. Вопрос знатокам: так задумано и нужно продолжать выдерживать далее или в процессе приготовления случился какой-то косяк с моей стороны?
Очень грубо:
Ржаной солод+Ячменный солод=Квас
Ячменный солод+Хмель=Пиво
Сильно должно отличаться? По-моему только горечью и немного вкусом...
Не нужно ориентироваться на магазинное пиво по 60-80 руб. за 1,5 литра.
Там другая технология и другие ингредиенты. Если самодельное не понравится, то остается вернуться к магазинному.
Советую еще 2 недельки подождать - должно появиться больше углекислого газа, что приблизит к магазинному вкусу.
quote:
Originally posted by olinskaya:
вот всё читаю темку...но никак не могу решиться) я наверное блондинка, мне кажется так всё это сложно)
Не сложнее заготовок на зиму...
Если уж древние египтяне варили, а мы что глупее? (пирамиды не в счет ;-)
Основной упор на чистую посуду (чтоб не скисло). К абсолютной стерильности стремиться необязательно, но чистота залог успеха.
Если дорого или нет интереса, то в киоск/магаз за 3-х литровым баллоном пива - недорого, быстро и эффективно (не стоит воспринимать как руководство к действию ;-)
quote:
Originally posted by relaxy:
Не нужно ориентироваться на магазинное пиво по 60-80 руб. за 1,5 литра.
quote:
Originally posted by relaxy:
Советую еще 2 недельки подождать - должно появиться больше углекислого газа, что приблизит к магазинному вкусу.
quote:
Originally posted by relaxy:
Если дорого или нет интереса, то в киоск/магаз за 3-х литровым баллоном пива - недорого, быстро и эффективно
quote:
Originally posted by Seth:
Сравнивал с элями, которые пил. Ну... ожидания чего-то подобного. Или такого не будет?
А стоит ожидать от первой попытки качества специалистов своего дела?
Про "такого не будет?" - сложно ответить, я бы попробовал свое пиво и сравнил с тем, кто делает из концентратов и полностью сам варит. И только тогда можно найти ответ. Тем более, что было предложение о встрече в пределах города (стоит поддержать).
Стоит обмениваться опытом, мнением и рецептами и все получится, не хуже магазинного (может и импортного).
quote:
Из охмеленного экстракта делал.
quote:
Originally posted by olinskaya:
если б так было, то наверное не читала/писала здесь. эх вы...мужчины(
Всю ветку пытаюсь объяснить, что ничего сложного в данном процессе нет... Его можно усовершенствовать, даже в рамках экстрактов.
Ошибки бывают у всех, никто от них не застрахован.
Нужно не бояться и делать, и все получится (как и во всей кулинарии)
И уж тем более, не стоит обижаться на мои посты ;-)
quote:
Originally posted by relaxy:
И уж тем более не стоит обижаться на мои посты...
quote:
Originally posted by olinskaya:
да я на посты никогда не обижаюсь...закалённая) просто я тут одна девачка))) среди вас мужчин. вот думала, что посаветуете, с чего начать.
Я считаю, что помимо "глотания слюны" ничего сложного нет )))
quote:
relaxy
quote:
5. Организовать гидрозатвор из трубки.
quote:
Originally posted by relaxy:А стоит ожидать от первой попытки качества специалистов своего дела?
Про "такого не будет?" - сложно ответить, я бы попробовал свое пиво и сравнил с тем, кто делает из концентратов и полностью сам варит. И только тогда можно найти ответ. Тем более, что было предложение о встрече в пределах города (стоит поддержать).
Стоит обмениваться опытом, мнением и рецептами и все получится, не хуже магазинного (может и импортного).
Качества специалистов конечно не ожидал, но и кваса не ожидал тоже.
Попробовать чужое пиво было бы не плохо, чтобы знать, к чему стремиться.
quote:
Originally posted by olinskaya:
как всё сложно...вроде ёмкость тоже продают. мне не под силу конструкции строить.
бутыль, из неё выходит трубка, и опускается в воду
в жизни есть вещи и по-сложнее ;-)
у меня - как на верхней картинке.
quote:
Originally posted by Seth:Качества специалистов конечно не ожидал, но и кваса не ожидал тоже.
Попробовать чужое пиво было бы не плохо, чтобы знать, к чему стремиться.
своего предложить не могу (
последний раз ставил в апреле 2011 года.
выпил от силы литра 3, остальное раздал.
последние 2 бутылки отдал поздней весной этого года, никто не жаловался на понос ;-)
но и за год хранения в квартире оно не испортилось (разливал в "полторашки")
quote:
relaxy
quote:
Originally posted by yufer:
...и чтобы получить пиво,которое нам нравиться ,нужно хотя бы почитать о приготовлении пива, о его сортах, поэксперементировать с экстрактами(смешивать их), о дрожжах ,о хмеле.
В цельнозерновом-всё просто и одновременно сложно- берём рецепт(благо их навалим на буржуйских сайтах)и варим варим варим варим...
Больше сложность не в изготовлении (процесс запустил и он идёт, а куда он придет потом узнаем), а в оборудовании - его необходимо приобретать и хранить (мельница, фильтрование, перелив на дображивание и т.д.) и в помещении, которого или нет или его хотят приспособить под другие нужды.
quote:
Originally posted by relaxy:
Белый дом "слил" рецепт фирменного пива от Барака Обамыhttp://top.rbc.ru/society/02/09/2012/667476.shtml
Судя по видео http://www.youtube.com/watch?v=dygQrX8FI3Q&hd=1 непосредственно в процессе производства участвуют два повара местной кухни.
quote:
Originally posted by Seth:
Проба показала, что пиво по вкусу, как квас. Один в один. Вопрос знатокам: так задумано и нужно продолжать выдерживать далее или в процессе приготовления случился какой-то косяк с моей стороны?
Всего неделя прошла, пиво не созрело, еще минимум две держи ,ну и пробуй, как вкус меняется
Типичные ошибки
Сильно газированное пиво
- на карбонизацию было добавлено много сахара
- на каком-то этапе пиво было инфицировано
- основное брожение было закончено не полностью
Поддерживайте температуру брожения выше 18.С. Используйте ареометр (гидрометр) для определения окончания брожения.
Слабая пеностойкость
- было добавлено много воды или много сахара (не используйте более 1 кг сахара на 23 л пива)
- плохо промыта или ополоснута посуда (остатки жира или моющего средства на посуде сильно влияют на пеностойкость)
Белая пленка на пиве или кислый вкус (заражение)
- плохо вымыто и дезинфицировано оборудование
- сусло долго оставалось без дрожжей
- сусло долго стояло после окончания брожения перед розливом по бутылкам
Неприятный аромат
- пиво, возможно, было заражено (см. выше)
- температура сусла перед внесением дрожжей была высокой, и дрожжи не смогли размножиться и функционировать должным образом
Примечание для набора Brewmaster Pisener и European Lager.
В данных наборах содержаться дрожжи с другими характеристиками, они отличаются от дрожжей Coopers входящих в состав других наборов. Для улучшения вкуса пива, вместо сахара или глюкозы используйте неохмеленные концентраты. Предпочтительная температура брожения 13-21. При более низких температурах время брожения увеличивается. Перед тем как разливать пиво по бутылкам удостоверьтесь, что пиво сбродило окончательно. Для лагерных дрожжей при брожении характерно выделение сернистых ароматов (запах яиц), но в процессе созревания в бутылках он исчезает.
quote:
Originally posted by izhpivovar:Всего неделя прошла, пиво не созрело, еще минимум две держи ,ну и пробуй, как вкус меняется
2 недели
quote:
2 недели
Пивной набор East India Pale Ale (Восточный ИПА) 1,5 кг.Пиво с отличительными свойствами, средне охмеленное, варилось для подачи к столу в Британской Индии.
Пивной набор Draught (Новозеландское разливное) 1,5 кг.Новозеландский стиль солодового, разливного пива
Пивной набор Lager (Лагер) 1,5 кг.Смесь различных сортов хмеля придают характерную горечь и аромат этому светлому освежающему лагеру
Пивной набор Colonial Lager (Колониальный Лагер) 1,5 кг. Новозеландский лагер, специально созданный, чтобы удовлетворять сильную жажду
Пивной набор Dry Lager (Сухой Лагер) 1,5 кг.Светлый и освежающий сухой лагер с чистым, свежим, послевкусием
quote:
Originally posted by relaxy:...
Импортных давно уже не видел в продаже.
Мне как раз импортные нужны, так как не в России живу. В последний приезд в Россию покупал сухую закваску, но чувствую она у меня быстро кончится, а солод тут купить не могу. Вот думал поможете с иностранными солодовыми наборами.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
это после розлива?
Да, после розлива.
quote:
Originally posted by boa:
Мне как раз импортные нужны, так как не в России живу.
Сложно - квас, вроде как, русский напиток.
Могу посоветовать покупать и смешивать ржаное и ячменное неохмеленное сусло. Пропорции подбирать индивидуально - по-вкусу.
Или заказывать из России.
Потратил где-то 40 минут времени...
quote:
8 суток
Партия N: 1
Солодовый экстракт: Muntons plc, Англия
Наименование сорта: Ореховый Эль
Начальная плотность,% 11
Конечная плотность,% -
Алкоголь,% 4
Пивоварня: Ижевский пивовар
Мастер пивовар:
Брожение 22.08.2012
Розлив 03.09.2012
Созревание 10.09.2012
quote:
кто продаст хотя бы 1литр пива для пробы, понЯть почувствовать что это вообще?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Оппа уже 23-23 не успел...после 22 нельзя
необязательно сегодня
Традиционное, Светлое (Perinteinen 1,0 кг)
Традиционное, СВЕТЛОЕ
Прозрачное светлое пиво с легким хмелевым ароматом, типа Венского.
На 15 или 20 л пива.
Плотность: 11,7 - 9,0 % (1.047 - 1.036)
Алкоголь: 6,4 - 4,8
Тумма, Темное (tumma 1,0 кг)
Рецепт N1, ТЕМНОЕ
Темное легкое пиво с мягким хмелевым ароматом, типа немецкого Altbier.
Один набор (1 кг) на 15 или 20 л пива
Плотность: 11,7 - 9,0 % (1.047 - 1.036)
Алкоголь: 6,4 - 4,7 %
Рецепт N2, ЧЕРНОЕ
Плотное темное пиво типа английского Портера с насыщенной хмелевой горечью.
Два набора (2 х 1 кг) на 15 л крепкого пива
Плотность: 16,4 - 13,2 % (1.066 - 1.053)
Алкоголь: 8,3 - 6,6 %
Лагер, Светлое (Lager 1,5 кг)
Классическое легкое светлое пиво с едва выраженным хмелевым тоном, типа немецкого Export Hell.
На 18 или 23 л пива.
Плотность: 11,9 - 9,5 % (1.048 - 1.038)
Алкоголь: 6,0 - 4,8 %
Зимнее , Темное (Talvioulut 1,5 кг)
Зимнее, ТЕМНОЕ
Плотное темное согревающее пиво мюнхенского типа, замечательно подходящее для прохладной погоды.
На 18 или 23 л пива.
Плотность: 12,6 - 10,2 % (1.051-1.041)
Алкоголь: 6,4 - 5,1 %
Премиум лагер, Светлое (Premium Lager 1,5 кг)
Премиум Лагер, СВЕТЛОЕ
Освежающее светлое пиво пльзеньского типа с полным солодовым вкусом и неповторимым хмелевым ароматом.
На 18 или 23 л пива.
Плотность: 12,6 - 10,2 % (1.051-1.041)
Алкоголь: 6,4 - 5,1 %
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Для праздничного оформления можно самому придумать этикетки, шаблонов в инете полно...
[/URL]
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/006422/6422651.jpg]
сайты не подскажешь?
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Точно не помню, набирал в поиске "шаблоны пивных этикеток скачать бесплатно", как-то так. В формате псд сразу, в фотошопе открываешь, а там творчество начинается. У меня на компе есть 4 шаблона, могу поделиться, скинуть на флешку...
ок, посмотрю, за таблетками когда можно подъехать?
Спиртовое брожение сусла под действием ферментов дрожжей - это основной процесс при производстве пива. В процессе брожения происходит изменение химического состава сусла и превращение его в ароматный напиток - пиво.
В зависимости от вида применяемой чистой культуры дрожжей и температуры в сусле проходит верховое и низовое брожение. Верховое брожение сусла проводят при 14-25 оС, низовое- при 6-10 оС. Наиболее распространено низовое брожение. Различают две стадии брожения: главное брожение и дображивание.
При главном брожении, когда сбраживается основная масса сахаров пивного сусла, получают молодое пиво, которое представляет собой мутную жидкость со своеобразным ароматом и вкусом. При дображивании молодого пива с пониженной температурой (0-2С) происходит медленное сбраживание оставшихся в нем экстрактов, осветление, созревание пива и насыщение его диоксидом углерода. Главное брожение проводят при атмосферном давлении в течении 7-10 сут, а дображивание- под избыточным давлением 0,03-0,07 МПа в течении 21-90 сут.
При брожении большое значение имеет первоначальный состав сусла( содержание в нем сбраживаемых сахаров, несбраживаемых углеводородов, азотистых веществ, фосфатов, неорганических солей и др.) и дрожжи.
В пивоварении применяют специальные расы чистых культур пивных дрожжей. Они должны обладать высокой активностью( бродильная активность- способность дрожжей возбудить спиртовое брожение), способностью к оседанию( осветление пива, вызываемое оседанием дрожжей на дно бродильного аппарата), придавать пиву характерный аромат и мягкий вкус.
Традиционное, Светлое (Perinteinen 1,0 кг) 699 руб.
Прозрачное светлое пиво с легким хмелевым ароматом, типа Венского.
На 15 или 20 л пива.
Плотность: 11,7 - 9,0 % (1.047 - 1.036)
Алкоголь: 6,4 - 4,8
Тумма, Темное (tumma 1,0 кг) 699 руб.
Рецепт N1, ТЕМНОЕ
Темное легкое пиво с мягким хмелевым ароматом, типа немецкого Altbier.
Один набор (1 кг) на 15 или 20 л пива
Плотность: 11,7 - 9,0 % (1.047 - 1.036)
Алкоголь: 6,4 - 4,7 %
Рецепт N2, ЧЕРНОЕ
Плотное темное пиво типа английского Портера с насыщенной хмелевой горечью.
Два набора (2 х 1 кг) на 15 л крепкого пива
Плотность: 16,4 - 13,2 % (1.066 - 1.053)
Алкоголь: 8,3 - 6,6 %
Лагер, Светлое (Lager 1,5 кг) 899 руб.
Классическое легкое светлое пиво с едва выраженным хмелевым тоном, типа немецкого Export Hell.
На 18 или 23 л пива.
Плотность: 11,9 - 9,5 % (1.048 - 1.038)
Алкоголь: 6,0 - 4,8 %
Зимнее , Темное (Talvioulut 1,5 кг) 899 руб
Плотное темное согревающее пиво мюнхенского типа, замечательно подходящее для прохладной погоды.
На 18 или 23 л пива.
Плотность: 12,6 - 10,2 % (1.051-1.041)
Алкоголь: 6,4 - 5,1 %
Премиум лагер, Светлое (Premium Lager 1,5 кг) 899 руб.
Освежающее светлое пиво пльзеньского типа с полным солодовым вкусом и неповторимым хмелевым ароматом.
На 18 или 23 л пива.
Плотность: 12,6 - 10,2 % (1.051-1.041)
Алкоголь: 6,4 - 5,1 %
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Продолжаю дальше баловаться в фотошопе. приехали друзья. заценили
[/URL]
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/006508/6508061.jpg]
йех круто смотрится) нормально приклеилось? я не пробовал на пластик самоклейку клеить.
quote:
йех круто смотрится) нормально приклеилось? я не пробовал на пластик самоклейку клеить.
quote:
Если интересно, могу выложить пример электронного журнала.
Прошу автора наклеек поделиться шаблоном. Какую бумагу используешь?
Coopers 1,7kg Wheat(Пшеничное Пиво), на 23 литра пива 979 Р
Пшеничное пиво из австралийской пшеницы, изготовлено на основе старинных немецких и бельгийских рецептов. Типичного классического , слегка опалового цвета. Ферментацию желательно проводить при температуре 15 - 20 . C.
Coopers 1,7kg Irish Stout(Ирландский Стаут), на 23 литра пива 979 Р
Темное пиво с тонким ароматом сухой лакрицы. Характеризуется красивой, светло - коричневой пеной. Ферментацию желательно проводить при температуре 15-20.C.
Coopers 1,7kg Traditional Draught(Традиционное Разливное), на 23 литра 979 Р
Уникальная технология приготовления этого сусла, при использовании низкой температуры и испарении при пониженном давлении, позволяет передать полный аромат хмеля и горечавки. Во всем мире пользуется повышенным спросом.
quote:
Originally posted by izhpivovar:
Интересно посмотреть,я веду журнал в экселе.
Шаблоном обязательно поделюсь надо найти ссылку в инете или выложить куда-нибудь для скачивания. Распечатываю в типографии на самоклеющейся бумаге.
quote:
вот мой журнал http://www.nvrt.ru/files/log.xls
quote:
Originally posted by Каляка-Маляка:
Кто нить напишет положительный отзыв. Или подарит не безвозмездно бутылочку? Хочу супругу на дыр подарить. Стоит оно того или нет? Напишите хоть в ПМ. Пока в теме отзыв только про то, что получился квас
quote:
От пивоварения останавливает только то, что потребление пива в семье возрастет. Сколько пиво может храниться? Хранить только в холодильнике или можно при комнатной температуре?
quote:
[B][/B]
Пивной набор Bock (Мартовское) 1,7 кг.
Солод для приготовления 23 литров пива сорта <Бок> (Bock) глубокого янтарного цвета, со средним <телом>.
Тёмное пиво, вдохновленное вкусом немецких сортов типа <Бок>, полнотелое, обволакивающее с хорошо выраженной структурой.
Пивной набор Nut Brown Ale (Ореховый Темный Эль) 1,7 кг.
Солод для приготовления 23 литров пива сорта <Тёмный эль> (Brown Ale) тёмно-каштанового цвета, с лёгким <телом>.
Тёмное и слабо карбонизированное, это пиво обладает лёгким ореховым привкусом.
Пивной набор Miner`s Stout (Шахтерский Стаут) 1,7 кг.
Солод для приготовления 23 литров пива сорта <Стаут> (Stout) тёмного цвета, с устойчивой, кремовой пеной.
Типичное тёмное пиво, полнотелое, с выраженным фруктовым и солодовым вкусом, подчеркнутым ароматом жареного солода и сбалансированным горечью и ароматом хмеля. Подходит наиболее зрелым ценителям сорта.
Шахтеры Западного побережья в конце рабочего дня употребляли стаут вместо еды. Темное, мягкое приносящее удовлетворение пиво.
Применение неохмеленных солодовых экстрактов:
1. Создание собственных, неповторимых сортов пива, путем эксперемерементов с разными сортами хмеля, дрожжей, солода.
2. Использование неохмеленного экстракта в качестве замены сахара на первичном брожении и корбанизации, что на порядок улучшает вкусовые качества вашего пива. Замена проводится в пропорции на 1 кг. сахара, 1.25 кг. неохмеленного солодового экстракта.
Пивное сусло <Bruntal> Светлое, 1,2 кг 379 Р
Производитель: Sladovna Bruntal, Чехия
Концентрированное, неохмеленное, Чехия, Цвет EBC: 18-20
Массовая доля сухих веществ, % - 81
Мальтоза (сухих веществ), % - 56
Глюкоза (сухих веществ), % - 9
Фруктоза (сухих веществ), % - 3
Белки, % - 6
Минералы, % - 1.2
Жиры, % - 0.1
Плотность при 20.С, (г/мл) - 1.40
Цвет в 13% охмеленном сусле, (EBC) 18-20,
pH - 5.8
Диастатическая сила (WK) - 350
Состав: ячменный чешский солод тип "Pilsen" (неподжаренный), питьевая вода
Не содержит ГМО
Не содержит никаких специальных добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов
Хмель является растением семейства Коноплевых. В пивоварении существует два продукта, которые не заменимы - это хмель и солод. Хмель добавляют в пиво для придания ему его специфического аромата и вкуса, чтобы повысить срок хранения, чтобы пиво лучше осветлялось и образовывало пену. Используют для этого не всё растение, а лишь его шишки, которые являют собой неоплодотворённые женские соцветия. В шишке хмеля находится от 40 до 70 цветков, которые размещены на стержне, покрытом волосками. Сами цветки являют собой чешуйки-лепестки зелёного цвета, а у их основания находятся зёрнышки лупулина. Именно в них содержатся смолистые вещества, придающие пиву аромат. После созревания хмель собирают и высушивают при температуре до 50 градусов до влажности около 12%. Сухой хмель прессуют и упаковывают в специальные тканевые мешки. Именно в таком виде он попадает в пивоварни.
Гранулированный хмель
Гранулированный хмель в наше время значительно популярнее шишкового. Дело в том, что гранулирование позволяет дольше держать в сохранности все ценные компоненты хмеля, до трёх лет. Для этого, главное, чтобы он хранился в герметичной вакуумной упаковке. Процесс гранулирования хмеля происходит следующим образом: высушенные шишки хмеля размалывают и уплотняют в виде гранул цилиндрической формы. Использование этого хмелепродукта в пивоварении даёт на 10% больше горьких веществ. Такой хмель существует двух видов - 90 или 45. В первом, для его изготовления было затрачено 100 кг хмеля и получено 90 кг гранулята, а во втором только 45, но более концентрированного, обогащённого лупулином.
В домашнем пивоварении хмель может понадобиться в нескольких случаях:
1. Вы можете дополнительно охмелить свой уже охмеленный солодовый экстракт. Это придаст пиву более яркий аромат и вкус, даст вам широкий простор для экспериментов и позволит создать собственные, особые вкусы и сочетания.
2. Хмель понадобится при охмелении неохмеленных солодовых экстрактов. В этом случае возможности еще шире, так как экстракт изначально не имеет никакого охмеления, и вкус пива будет во многом зависеть от того, как вы проведете охмеление вашего сусла.
3. При приготовлении All Grain, хмель является одним из необходимых и незаменимых компонентов.
При использовании хмеля в домашнем пивоварении можно выделить 3 стадии охмеления:
1. Хмелевая горечь. При кипячении хмеля 60 мин. ваше пиво приобретет хмелевую горечь. Данный способ чаще всего применяется при приготовлении All Grain (из натурального солода в зернах), а так же при приготовлении пива из неохмленных солодовых экстрактов.
Примерный расчет добавления хмеля за 60 минут до окончания кипячения:
Содержание альфа кислот в хмеле
Горечь пива 4 % альфа 6,5 % альфа 11 % альфа
Легкая, в граммах 24 16 8
Средняя, в граммах 52 32 20
Сильная, в граммах 80 52 28
2. Хмелевой вкус. При добавлении хмеля за 10-15 минут, до конца кипячения, пиво приобретет неповторимый хмелевой вкус. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.
Примерный расчет добавления хмеля за 10-15 минут до окончания кипячения:
Содержание альфа кислот в хмеле
Горечь пива 4 % альфа 6,5 % альфа
Легкая, в граммах 6 4
Средняя, в граммах 13 8
Сильная, в граммах 20 13
3. Хмелевой аромат. При добавлении хмеля менее чем за 5 минут до конца кипячения, пиво приобретет свойственный пиву хмелевой аромат. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.
Примерный расчет добавления хмеля за 5 минут до окончания кипячения.
Содержание альфа кислот в хмеле
Горечь пива 4 % альфа 6,5 % альфа
Легкая, в граммах 6 4
Средняя, в граммах 13 8
Сильная, в граммах 20 13
Производитель: HVG, Германия
Альфа-кислота 7.0%, ароматный хмель, гранулы (тип 90), Германия
ХМЕЛЬ <ТРАДИЦИОННЫЙ> - ароматный сорт хмеля обладает очень тонким и приятным хмелевым ароматом, высоким содержанием ароматических составляющих. Отличается хорошей устойчивостью к болезням. Используется в пивоварении, для придания пиву чистого, тонкого, благородного хмелевого аромата. Рекомендовано задавать ароматный хмель в конце процесса кипячения.
Хмель Жатецкий (Saaz) 100 гр - 132 Р
Производитель: HVG, Германия
Альфа-кислота 4.19%, тонко-ароматный хмель, гранулы (тип 90), Германия
ХМЕЛЬ <ЖАТЕЦКИЙ> - популярный, элитный, традиционный, тонко - ароматный сорт чешского хмеля, обладает очень тонким и приятным хмелевым ароматом, высоким содержанием ароматических составляющих. Отличается хорошей устойчивостью к болезням. Используется в пивоварении, для придания пиву чистого, тонкого, благородного хмелевого аромата. Рекомендовано задавать тонко - ароматный хмель в конце процесса кипячения.
Хмель Херсбрукер (Hersbrucker), 4,3% 100 гр - 132 Р
Производитель: HVG, Германия
Ароматный, гранулы (тип 90), Германия
ХМЕЛЬ <ХЕРСБРУКЕР> - традиционный сильно ароматный сорт немецкого хмеля обладает очень тонким и приятным хмелевым ароматом, высоким содержанием ароматических составляющих. Отличается хорошей устойчивостью к болезням. Используется в пивоварении, для придания пиву чистого, тонкого, благородного хмелевого аромата. Рекомендовано задавать тонко - ароматный хмель в конце процесса кипячения.
Хмель Бобек (Bobek) 100 гр - 132 Р
Производитель: Joh.Barth & Sohn, Германия
Альфа-кислота 3.8%, ароматный хмель, гранулы (тип 90), Германия
Хмель Ранний Московский, 100 гр.
Производитель: Россия - 101 Р
Альфа-кислота 3.3%, тонко-ароматный хмель, гранулы, Россия
Хмель ароматического сорта <Ранний Московский> является аналогом чешского хмеля <Жатецкий>. Хмель этого сорта отличается приятным хмелевым ароматом, низким содержанием когумулона и высоким содержанием ароматических составляющих (кариофиллена, фернезена). Содержание альфа-кислот - 3-3,5. Пивовары высоко ценят <зеленое золото> этого сорта: тончайший аромат и нежная горечь придают различным сортам пива неповторимый вкус.
Хмель Истринский, 100 гр. - 102 Р
Альфа-кислота 4.2%, ароматный хмель, гранулы, Россия
В составе <Истринского> хмеля находятся примерно 100 горьких веществ (хмелевых смол), 250 ароматических компонентов (эфирные масла), и 100 дубильных веществ (полифенолы).
Содержание общих горьких веществ - 18,5 - 20%, альфа-кислот - 4 - 4,5 %.
Аромат шишек нежно-хмелевой. Истринский хмель стабилен при хранении, обладает хорошей сопротивляемостью к болезням и изысканным ароматом.
Пиво: 500 великих марок. Путеводитель
Майкл Джонсон
Впервые переведенная на русский язык книга признанного во всем мире специалиста по пиву. Путеводитель поможет читателю разобраться в многообразии сортов этого популярного напитка. Он имеет удобную структуру, отличается широкой географией брэндов, содержит многочисленные иллюстрации и словарь терминов. Для этой книги автор отобрал 500 лучших марок пива. В ней он описал вкус и аромат каждого сорта, объяснил, почему пиво этой марки имеет такой, а не другой вкус. Рассказал о крепости пива, идеальной температуре его употребления, о блюдах с его использованием, о еде к пиву.
quote:
Originally posted by KiRich18:
Так продаст кто-нибудь бутылочку вашего творения на пробу? Очень заценить хочется!